Меню Рубрики

Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). Примерное меню для питания зимой

Не секрет, что в холодное время года, когда температура за окном ниже нуля градусов, человек больше ест, у него появляется волчий аппетит. Как же урезонить этот аппетит, чтобы не набрать за этот долгий период межсезонья и зимы лишних килограммов и избавится от уже имеющихся. Тем более, что диеты и соблюдение постов не для всех подходят.

3. Салаты из свежих овощей обязательны каждый день. Если вы не можете совсем отказаться от продуктов, содержащих большое количество крахмала, таких как рис и картошка, то тогда комбинируйте их с зелеными овощами и салатами. Выбирайте для салатов и овощных блюд продукты с наименьшим содержанием сахара и жиров: капуста, тыква, сельдерей, морковь, свекла, чернослив, курага.


4. Уменьшите количество животных жиров до 20 г в день. Ограничьте потребление сливочного масла не более 20 г в день. Это соответствует одному- двум бутербродам с маслом или таким количеством сливочного масла вы можете заправить кашу.

5. Хотя бы раз в день употребляйте кисломолочные продукты. Ряженка, кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные творог, сметана или молоко — важный источник поступления кальция в организм, кроме того данные продукты оказывают положительное действие на микрофлору кишечника и тем самым будут способствовать укреплению иммунитета. Очень полезно по утрам выпивать с какао и медом.

6. Включайте в рацион питания зимой зерновые культуры. Особенно гречку, горох, чечевицу, в них повышенное содержание клетчатки, а также белков, углеводов, витаминов и минералов. Особенно хорошо кушать блюда, приготовленные из данных продуктов с утра, такая еда зарядит ваш организм на несколько часов и вы легко продержитесь не испытывая чувство голода до обеда. Кроме того, злаковые способствуют укреплению иммунитета, регулярно съедая кашу на завтрак, вы не будете мерзнуть на улице, станете меньше простужаться и болеть.

7. Напитки для бодрости и повышения иммунитета. Не забываете и о напитках, вызывающих прилив сил, о молочном коктейле здесь уже упоминалось, а так же будет хорош , который легко приготовить и который придаст вам бодрости и энергии. Кроме того, вы можете пить настой из шиповника, который содержит витамин С, стабилизирует обмен веществ и предупреждает истощение нервной системы. С вечера в термосе можно заварить 1 столовую ложку сухого шиповника (лучше его перед этим растолочь), а если вы еще добавите 1 столовую ложку ягод рябины, или черной смородины, то получите отличный витаминный напиток. Можно перед тем, как его выпить добавить 1 чайную ложку меда.

8. Приправляйте пищу пряностями, натуральными видами уксуса — яблочным, винным и т.д. Готовьте еду со и заправляйте ее , они не только придают пище более яркий вкус, но и ускоряют обмен веществ, препятствуя тем самым ожирению. И конечно не забывайте о — лучше отдавать предпочтение пище сваренной на пару или запечной в духовке, чем жареной. А из хлебобулочных изделий лучше отказаться от белого хлеба и выпечки, а отдавать предпочтение зерновому хлебу, благо сейчас его большой выбор.

9. Ограничьте употребление соли до 0,5 чайной ложки в день. Не пересаливайте пищу, а также не увлекайтесь консервами, копченостями и другими подобными продуктами, где ее содержание повышено. Избыток соли задерживает воду в организме, что приводит к полноте. Норма соли в день — всего половина чайной ложки. Многие специи и пряные травы могут заменить вам соль.

10. Пейте не менее 1,5- 2 л в день чистой воды. Ваш питьевой режим должен быть в пределах 1,5 л — 2 л в день но пить нужно по чуть-чуть, так как зимой воды требуется организму несколько меньше, чем летом. Некоторые страдают от того, что много пьют и у них со временем растягивался желудок, требуя все больше пищи. Так человек начинает болеть, а потом и присоединяются болячки. Тоже самое касается и во время еды — не пейте жидкости, она растягивает желудок. Пить лучше за полчаса до еды — так стакан чистой воды, выпитый с утра, лучшее начало дня, а потом можно уже завтракать. Либо после еды — через час. И конечно не стоит пить газированные напитки, которые вызывают усиленное газообразование и вздутие желудка.

11. Питайтесь дробно и не менее 3-5 раз в день. Питание в холодное время года требует регулярности, нельзя допускать больших перерывов между приемами еды. Только в этом случае организм будет получать необходимую для подпитки энергию, которой зимой требуется больше. Если по каким- либо причинам вам не удается во-время поесть, сделайте , чтобы не испытывать сильное чувство голода и не переесть потом. Ваша порция должна помещаться в две сложенные вместе руки, именно столько вмещает ваш желудок пищи за раз. Тогда он не будет растягиваться, а вы не будете страдать от переедания. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, так вы съедите меньше пищи, достигнув сытости, а значит не будете полнеть.

12. Не переедайте на ночь. Старайтесь последний раз есть не менее чем за 2 часа до сна и при этом лучше употреблять легкую пищу: йогурт, стакан молока с чайной ложечкой меда, порция обезжиренного творога или овощное блюдо, салат.

13. Спите достаточное количество времени ночью. Старайтесь высыпаться, учеными установлено, что недостаток сна и влияет на аппетит — человек больше ест. Учтите, что зимой любому человеку требуется больше времени на сон, чем летом. У каждого этот показатель индивидуален, но в среднем полезнее на час спать дольше. Если есть возможность немного вздремнуть днем, обязательно ей воспользуйтесь!

14. Ведите активный образ жизни! Только изменить рацион питания зимой и в межсезонье недостаточно, важно больше двигаться, чаще совершать пешие прогулки по дороге с работы домой, пешком на свой этаж вместо лифта, находить хотя бы полчаса в день занятиям или танцами. Хорошо, если вы приобретете абонемент в бассейн или сходите в , все это будет способствовать вашему и приобретению хорошей физической формы. Хочу заметить, что последний пункт хорошо соблюдать в любое время года, поскольку всем известна истина — движение это жизнь!

Правильное питание зимой, примерное меню

Не мерзнуть, не испытывать чувство голода, ваше меню должно быть разнообразным, максимально полезным, содержать все необходимое для организма количество витаминов и минеральных веществ, быть сбалансированным. Каким же должно быть правильное питание зимой, рассмотрим примерное меню.

Завтрак. Как уже отмечалось выше, на завтрак лучше всего приготовить себе кашу из цельных круп: гречневую, рисовую, овсяную, пшенную с горсткой сухофруктов или орешков.

Если нет времени готовить кашу, выпейте стакан натурального йогурта или свежевыжатого сока, с кусочком тостера из цельнозернового хлеба и сыра. Еще один вариант полезного и питательного завтрака — порция макарон, заправленных овощным соусом и сыром. Такой завтрак, содержит необходимые минеральные вещества и витамины, а также сложные углеводы, которые длительное время перевариваются и поэтому вызывают у человека надолго чувство сытости. Вы будете полны энергии и хорошего настроения до самого обеда.

Полдник. Если до обеда еще далеко, а вам захотелось перекусить, то вы можете скушать какой-нибудь фрукт, например, банан, яблоко либо апельсин.

Обед. Должен быть полноценным, обязательно состоять из горячих блюд — первого (супа с овощами) и второго (кусочка мяса с овощным гарниром), а также салата из свежих овощей.

Ужин. На ужин можно позволить скушать кусочек отварной рыбы или какие-нибудь морепродукты с овощным гарниром. Либо порцию нежирного творога со сметаной. Стакан кисломолочного продукта: йогурта или кефира.

На ночь нельзя наедаться, но и с чувством голода тоже ложиться не стоит. Если вам очень хочется покушать перед сном, то вы можете съесть небольшую порцию вегетарианского супчика или выпить стакан молока с медом.

предлагает посмотреть каким должно быть питание в холодное время года, какой полезный витаминный набор продуктов необходим зимой, для того. чтобы укрепить иммунитет и не болеть. Приятного вам просмотра.

С уважением, Любовь Федорова.

Зима - это отличное время для похудения. Во-первых, лишние килограммы можно скрыть под теплой одеждой, а во-вторых, подготовить себя к летнему сезону.

Всем известно, стоит закончить диету, как вес тут же начинает набираться, причем намного быстрее, чем мы это ожидаем. Самый лучший выход - правильное и сбалансированное питание.

1. Фрукты и овощи

Зимой нет большого изобилия фруктов и овощей, как в летний сезон, зато есть отличная возможность насытить свой организм витамином С, употребляя апельсины, грейпфруты, ананасы, мандарины и т.д. из овощей можно выбрать полезную и низкокалорийную морковь, капусту брокколи и свеклу.

2. Горячее в зимнем рационе питания

Зимой всегда хочется согреться, поэтому рекомендуем употреблять различные супы. Во-первых, они имеют низкую калорийность и легко усваиваются организмом, а во-вторых, являются неким обманом для него - быстро подавляют аппетит и желудок посылает сигнал мозгу о насыщении.

3. Что пить?

В зимнее время не стоит забывать про питьевой режим. Начинайте утро со стакана воды, чтобы завести обмен веществ. В течение дня рекомендуется употреблять травяные чаи, которые хорошо успокаивают и согревают.

Примерное зимнее меню для похудения:

Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами - примерно 300 ккал, и чай

Перекус: фруктовый салат (ананас, банан, киви), заправленный нежирным йогуртом, - 100 ккал

Обед: куриный бульон с 15 г цельнозернового хлеба и паровые котлеты - 300 ккал

Перекус: яблоко - 40 ккал

Ужин: рыба на пару со специями и без соли и запаренная гречка - 400 ккал

Итого: 1140 ккал.

А дневная норма - 2500 ккал. Поэтому вы будете худеть, но при этом чувства голода не будет.

Делайте свое дневное меню разнообразным, меняйте каши и фрукты. Экспериментируйте с термической обработкой продуктов. Блюда на пару могут быть очень вкусными, если вы добавите к ним вкусный соус либо специи.

Питайтесь правильно в зимнее время и теряйте килограммы, не прилагая особых усилий!

Зимой соблюдать диету очень тяжело. Однако отказываться от нее тоже не стоит. Необходимо просто правильно .

Наши внутренние часы зимой переживают большие нагрузки. На работу организма влияют уменьшение продолжительности светового дня, а также понижение температуры. Ослабевает иммунитет, гормональные функции и претерпевают некоторые изменения. Поэтому необходимо правильно питаться.

Зимой люди меньше двигаются, что приводит к уменьшению энергозатрат организмом. В этот период вырабатывается меньше мелатонина. Поэтому люди чаще чувствуют себя подавленными и угнетенными.

Именно поэтому мы начинаем злоупотреблять вкусными продуктами. Чаще всего это продукты, содержание углеводов в которых и становится причиной набора лишнего веса.

Как правильно питаться зимой?

Первое правило: потребляйте горячую пищу. Это касается первых блюд, гарниров, а также напитков.

Второе правило: поосторожней со сладостями. Речь идет о сдобе, пирожных и сладких напитках.

Третье правило: ешьте больше супов. Делайте упор в рационе на бульоны, бобовые и овощные супы. Высококалорийные супы-пюре лучше оставить на другое время.

Четвертое правило: не забывайте про овощи. должны обязательно присутствовать в Вашем рационе.

Пятое правило: ограничьте количество кофеина. Многие из нас сопровождают чашку кофе пирожным. Гораздо полезнее пить чай из трав. Он не только успокоит, согреет, но и притупит чувство голода.

Шестое правило: . Достаточно ложиться раньше всего на час. Сон обладает согревающим эффектом, который человек ищет, потребляя сладости.

Седьмое правило: нагрузки. Физическая активность даже зимой должна быть постоянной. Достаточно 30 мин. упражнений, чтобы сохранить уровень Вашего обмена веществ, сохранить форму, да и просто поднять настроение.

Примерное зимнее меню для стройной фигуры:

  • Завтрак: горячие злаки, сваренные в молоке (2 ст. л. на 1 стакан молока). Альтернативой каше могут быть два бутерброда из тоста и сыра.
  • Второй завтрак: бутерброд или булка на основе цельной муки, авокадо, ломтик брынзы (жирностью не более 5%). Можете добавить зимние специи (перец, паприка), а также помидоры, или ;
  • Обед: суп (желательно овощной), мясное блюдо, гарнир из овощей с низким содержанием крахмала (кабачки, тыква);
  • Полдник: бутерброд с вареньем и также любой сезонный фрукт;
  • Ужин: отварные макароны, приправленные томатным или овощным соусами, или соусом из перцев. Можно добавить кусочек брынзы;
  • Перед сном: овощной суп.

Помните, что от Вашего питания зависит здоровье и настроение.

Режимы работы организма человека в теплое и холодное времена года существенно отличаются. Наши внутренние регуляторы без ведома запускают различные природные механизмы, особенности работы которых зависят от характеристик климата местности обитания. Наиболее ярко разница между режимами выражена у людей, живущих в средней полосе, в которой каждый год бывает как очень жаркая, так и очень холодная погода. Организм обитателей такой климатической зоны вынужден каждый раз перестраиваться, что не проходит для них бесследно. В этой статье мы расскажем о том, как смягчить подобную перестройку осенью, то есть во время смены сезонов с теплого на холодный, и как построить свое питание зимой.

Осенняя перестройка организма

В течение осенних месяцев наш организм готовится к работе в режиме сокращенного энергопотребления. В первую очередь это выражается в состоянии общей подавленности и постоянной сонливости. Также падает работоспособность и снижается половое влечение, а даже сильному духом человеку хочется жаловаться на жизнь и есть что-нибудь сладкое.

Такого состояния не стоит бояться. Осенью день за днем световой день сокращается, что сказывается на снижении выработки серотонина – гормона удовольствия, нехватка которого в организме приводит к падению работоспособности и желания совершать какие-либо действия. Также возникает недостаток витамина D, что плохо сказывается на состоянии здоровья человека – он становится более утомляемым, а поскольку нарушается метаболизм, то неизбежно набирает лишний вес. Период подобной энергетической пассивности можно сократить до пары недель, если вовремя перейти на зимний рацион питания, который имеет свои особенности.

Что же входит в зимнее меню?

Основы зимнего рациона

Чтобы компенсировать климатическое влияние и зимой чувствовать себя абсолютно нормально, при построении рациона питания необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Правило первое. Не голодать!

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Достигать этого нужно за счет повышения употребления блюд из рыбы, птицы, мяса, т.е. с большим содержанием «тяжелых белков». В вашем рационе каждую неделю должны присутствовать телятина и куриное мясо, кроме того рыбу следует готовить не менее 2-3 раз еженедельно. «Мясные» белки не служат заменой молочным, так что их необходимо совмещать. Овощи нужно выбирать соответствующие вашей местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Осенью собирают урожай тыквы, капусты, моркови, свеклы, пастернака, репы и топинамбура – на них, а также на репчатый лук, чеснок и картофель, стоит опираться при составлении овощной части вашего зимнего меню.

Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты – во второй.

Особенности зимнего рациона таковы, что некоторой прибавки в весе не избежать. Это происходит из-за того, что калорийность блюд такого меню выше, а подвижность в холодное время года ниже. Не стоит придавать этому большое значение, поскольку сезонные колебания в пределах нескольких килограмм совершенно естественны, а весной все обязательно придет в норму.

Правило второе. Витамины и еще раз витамины!

Нужно обязательно включать в свой рацион богатые витаминами продукты. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой особенно часто нужно включать в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку в них содержится много витамина С.

Не стоит упускать из виду витамины А и Е. Зимой они также играют большую роль, в частности, витамин Е помогает защищать кожу от обветривания и мороза. Съедая в день около половины столовой ложки подсолнечного нерафинированного масла, можно с легкостью избежать дефицита данного витамина. Наилучшим решением будет заправлять таким маслом различные витаминные салаты. Вот очень простой рецепт: нарезать луковицу, слегка обжарить, смешать с натертой на крупной терке морковью и заправить нерафинированным маслом. Также растительный или животный жир способствует усваиванию организмом витамина А.

Правило третье. Надо пить!

Даже зимой нужно выпивать не менее 1.5 литров жидкости, причем из них не меньше литра чистой воды. Остальная жидкость может быть в виде компотов, настоев или теплых чаев. Очень полезным в холодное время года будет наполовину разбавленный водой апельсиновый фреш. Стоит помнить, что такой сок нужно выпивать в течение пяти минут после приготовления, иначе большая часть содержащегося в нем витамина С будет разрушена под воздействием кислорода.

Правило четвертое. Горячее - обязательно!

Обязательно употреблять горячие блюда или теплые напитки. Если приходится перекусывать на ходу, то желательно запивать еду теплым чаем. Очень полезным будет добавление в горячие блюда таких приправ, как кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца.

Правило пятое. Разнообразие!

Постараться сделать меню максимально разнообразным. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Такое многообразие блюд и дробный принцип приема пищи даст вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в зимнее время года.

И напоследок еще один совет: поскольку сахар легко вымывает из организма витамины, зимний рацион стоит основывать на натуральных подсластителях – сиропах, меде и т.д., чтобы все с таким трудом добытые полезные вещества работали в полную силу и защищали наш организм от болезней и зимней хандры.

В зимний период биологические часы организма претерпевают существенные изменения. День становится все короче, температура - ниже, а настроение - всё изменчивей. Всё это незамедлительно влияет на работу нашего организма. Становится более уязвимой иммунная система, замедляется обмен веществ и гормональные функции. Что и требует пересмотра ежедневного меню. Однако зимний сезон ведь ещё не причина ничего не есть или наоборот – поглощать еду тоннами! Каковы же основные правила зимнего питания?Узнаем в новой статье сайт.

Зимой расход энергии снижен: замедляются обменные процессы в организме, физическая активность снижается.

А короткий световой день приводит к уменьшению выработки гормона мелатонина, отвечающего за настроение.

Всё вместе это заставляет нас искать источник тепла и удовольствия в пище. В особенности в продуктах, богатых углеводами, которые приносят много лишних калорий. В результате в зимние месяцы многие набирают ненужный, по сути, вес.

Правда, панацея есть. Если сразу взять себя в руки и соблюдать определённые правила, то зима пройдёт для вас легко и безболезненно, не оставив и следа хандры и лишних килограммов на талии. Итак, несколько принципов правильного питания зимой:

Сбалансированное питание

Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

Регулярность

Каждые 3–4 часа – новый приём пищи. И это – закон, который не только способствует правильному пищеварению без набора веса, но и даёт организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.

Углеводы тоже нужны

В холодное время года не обойтись без углеводов.

Но особенность в том, что они должны быть сложными и долго усваиваться. Такими богаты злаковые, хлеб из цельного зерна, каши, бобовые.

Они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье и не способствуют набору лишнего веса. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.

Белки – основа питания

Зимой увеличиваем калорийность еды за счет полезных белков. Это мясо птицы и рыбы, морепродукты, печень. Молочные и кисломолочные продукты также очень полезны. Они защищают флору кишечника и дают организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.

Пьём воду

Зимой нашему организму требуется меньше воды, чем летом. Но даже в холодное время года норма - не менее 1,5–2 л жидкости в день .

Горячая еда и напитки

Горячая еда и напитки особенно необходимы нашему организму в зимний период. Обязательно ешьте первое: супы быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согревают организма. Зимой готовьте первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.

Укрепляем иммунитет