Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Военный историк извинился за оправдание сталинских депортаций

09:16

Военный историк извинился за оправдание сталинских депортаций

Военный историк Игорь Пыхалов, автор публикации, где обосновывал необходимость сталинских депортаций 1944 года массовой антисоветской деятельностью на Кавказе и в Крыму, приехал в Ингушетию и публично покаялся за свои слова в отношении ингушей. Об этом поступке Пыхалова сообщил в своем «Инстаграм» мэр Магаса Беслан Цечоев.
«В гости к нам приехал известный российский историк Игорь Пыхалов. Это уже второй визит Игоря Пыхалова в нашу любимую Ингушетию. Игорь Пыхалов является автором ряда книг по истории нашей страны, в том числе и по Великой Отечественной войне. В своё время им были написаны книги, в которых оправдывалась депортация народов, в том числе, ингушского народа. Игорь Васильевич Пыхалов изменил свою точку зрения, глубже ознакомившись со славной историей ингушского народа. Он понял, что ингушский народ был и остается верен тому осознанному историческому выбору наших мудрых предков. Ингушей всегда отличала верность долгу, ответственность, патриотичность и храбрость», — написал Цечоев.
Мэр ингушской столицы прилагает видеозапись обращения Пыхалова к ингушскому народу, сделанного в присутствии Цечоева. Игорь Пыхалов там произносит: «Я, Пыхалов Игорь Васильевич, посетив Республику Ингушетия, встретившись с ветеранами, изучив историю ингушского народа, пришел к выводу, что депортация ингушского народа была ошибочным и крайне несправедливым решением Сталина по отношению к этому достойному народу. Потому что с теми бандитами, которые действовали на территории, можно было разобраться индивидуально, а в целом ингушский народ был и остается верным России, что хорошо видно по поступкам его достойных сынов».
«Хочу выразить благодарность Игорю Пыхалову за мужество признать свою неправоту, когда он ошибочно и несправедливо обвинял наш благородный народ… Никто, кроме нас! No One but Us!», — написал Беслан Цечоев.
В феврале 2016 года в интервью изданию «Накануне» Пыхалов заявил: «Депортации действительно были, это исторический факт, но это, конечно, не было злым умыслом с целью уничтожения какого-то народа. Если оценивать это событие, то тут надо также вспомнить и причины, которые привели к этому. Дело в том, что на территории тогдашней Чечено-Ингушской республики были и массовый бандитизм, и уклонение от призыва, и были восстания в 1941−42 гг. — в самый критический момент войны. Что характерно — это происходило именно на чеченской части республики. Там надо было бороться так же, как боролись с „лесными братьями“, то есть выселять конкретно семьи бандитов, их пособников. Но получился, скорее, перегиб. С другой стороны, он был вызван противоборствующим поведением значительной части населения этих республик».
По словам историка, необходимость депортаций чеченцев и ингушей была продиктована массовым характером антисоветской преступной деятельности на этих территориях. «Те территории были действительно очень неспокойные. Если брать общий уровень бандитизма, то эту республику превосходила в то время только Прибалтика. Опять же, если бы не было таких причин — тогда бы не было и депортации, потому что те же самые кавказские народы, которые жили по соседству — их не депортировали. Те же кабардинцы, осетины — их не депортировали, они оставались на месте. В 1941−42 гг. было сорвано несколько призывов подряд, были восстания, был довольно высокий уровень бандитизма. Причем даже в восстании 1942 г. чеченским повстанцам удалось захватить один из райцентров, а потом они пытались штурмовать другой райцентр. И это совпало с решительным наступлением немцев на Кавказ, то есть явно они это дело координировали и ждали немцев. Также надо отметить, что среди того руководства республики было довольно много и предателей, и двурушников, которые готовы были служить и немцам. Что интересно, во время гражданской войны в Чечне был такой известный деятель как Аслан Бекшерипов, который считается основателем чеченской коммунистической партии, он погиб в бою гражданской войны. А во время Великой Отечественной войны его младший брат Майрбек Шерипов стал руководителем одной из антисоветских организаций. И он как раз был организатором одного из восстаний».
В этом интервью Пыхалов полемизировал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который накануне, 23 февраля 2016 года, проклял в своем «Инстаграме» за депортации вайнахов Иосифа Сталина и Лаврентия Берия. «Семьдесят два года назад Иосиф Сталин депортировал чеченский и ингушский народы, — написал Кадыров. — Операцией руководил Лаврентий Берия. И да будут они оба прокляты во веки веков! Сталин и Берия также расправились с десятком других народов. Через много лет по вине безответственных интриганов в Чечне развязали две войны, которые привели к массовым жертвам и разрушениям. Наши враги хотят, чтобы это длилось вечно». Анализируя слова Кадырова, Игорь Пыхалов сказал: «Как мне кажется, нам нужно не разжигать это дело, как в данном случае фактически поступил Кадыров, а наоборот — стремиться к тому, чтобы закрыть эту страницу нашей истории».
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2016/12/12/voennyy-istorik-izvinilsya-za-opravdanie-stalinskih-deportaciy

Просмотров: 905 | Добавил: SVOY89 | Рейтинг: 0.0/0

  • Социальные комментарии Cackle
  • Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
Происшествия
Политика
Экономика
Религия
Образование
Спорт
Разное
Аналитика
Культура
Срочно
Интервью

Улучшилось ли социально-экономическое положение в республике за 2015 год?
Всего ответов: 255



Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
KEELPJUG

Ваша корзина пуста

Шторы, жалюзи, люстры 26.02.2016
Закупаем трубы лежалое 16.09.2014
Продаётся дом 15.09.2014
Дополнительное Обучение Вождению Автомобиля 14.09.2014
Такси на Заказ по Республике 13.09.2014
Продаю 4х комнатную квартиру 10.09.2014
продаю 01.09.2014
Срочно продаю новый автомобиль. 28.08.2014
СРОЧНО ПРОДАЕТСЯ ДОМ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ В СЕЛЕНИИ КАНТЫШЕВО ПО УЛИЦЕ ДЖАБАГИЕВА 41.ЦЕНА ДОГОВОРНАЯ.СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНУ89287902489 28.08.2014
Мощный игровой компьютер 22.08.2014

+ Ингушетия Life

Ингушетия Life - Новости Ингушетии

добавить на Яндекс

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



E-mail *:
Тема:
Текст *:
Прикрепить файл:
Имя:
Фамилия:






Радио Galga.RuРадио AngushtИнформеры и сервисыТестыКаталог организацийГостевая
Ингушетия Life - Новости Ингушетии

Ингушетия Life — независимый информационно-аналитический портал, освещающий события происходящие в Ингушетии.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией Ингушетия Life. Мнение редакции также может не совпадать с мнением авторов материала.

Сообщить о каком-либо событии или отправить объявление вы можете с помощью формы обратной связи либо прислать СМС на номер +7 (932) 326-22-86. Редакция Ингушетия Life не размещает анонимные и дискредитирующие конкретных личностей сообщения.

Отправить новость (файл) в редакцию. При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка на источник.
Ингушетия Life © 2017 Новостной
Хостинг от uWeb
  • e-mail: admin@galga.ru
  • телефон: +79323262286