Главная » 2017 » Июнь » 3 » Республика Ингушетия получила в дар «Библиографию Кавказа»

10:46

Республика Ингушетия получила в дар «Библиографию Кавказа»

Дочь ученого, историка, кавказоведа Анатолия Генко - Галина Генко вручила Юнус-Беку Евкурову для передачи в архивную службу Ингушетии уникальную рукопись - Библиографию Кавказа, написанную её отцом еще в 30-е годы прошлого века.
Передача рукописи произошла в ходе встречи Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и Галины Генко в представительстве Республики Ингушетия в Северо-Западном федеральном округе. По словам Галины Анатольевны, это решение было принято в семье Генко. Она отметила, что её родители многие годы сотрудничали с ингушскими коллегами Дошлуко Мальсаговым и Тамарой Мальсаговой. В семьях их потомков еще есть некоторые письма и поздравительные открытки от семьи Генко и Мальсаговых. В память об этой дружбе и научных контактах Галина Генко передала оригинал рукописи для Архивной службы Республики Ингушетия. Она отметила, что копии библиографии Кавказа ею переданы также в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. «Планируется издание этих материалов в серии «Кунсткамера архив», в которой выйдут неопубликованные материалы из архивного фонда МАЭ РАН», - сказала Г. Генко.
«Мы всегда стараемся уделить максимальное внимание таким ученым, которые были преданы своей профессии и благодаря усилиям которых ингуши многое узнали о жизни своих предков. Такие историки, археологи как Анатолий Генко, Евгений Крупнов внесли неоценимый вклад в сохранение истории ингушей. Многие предметы быта, утварь, украшения удалось найти в результате археологических раскопок. Поэтому мы бережно храним память об этих людях. Молодые исследователи должны равняться на таких ученых», – подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Юнус-Бек Баматгиреевич выразил Галине Анатольевне огромную благодарность за предоставленные материалы. «Я с вашего позволения передам этот труд в архив Ингушетии. Мы создадим рабочую группу в Ингушском научно-исследовательском институте им. Ч. Ахриева, которая полностью изучит материалы и подготовит рукописи к изданию. Когда работа будет закончена, мы обязательно вас по этому поводу проинформируем», - сказал он.

В ходе встречи старший научный сотрудник отдела Кавказа Музея антропологии и этнографии РАН в Санкт-Петербурге Макка Албогачиева отметила, что работа Генко «Из культурного прошлого ингушей» посвящена ингушской культуре.

«На поиски этой редкой работы, по сути бесценного для нашего народа труда, ушло 17 лет. Для автора это было стартовое творение в области исследования Кавказа, и многие материалы, которые были вместе с этой библиографией, касались жизни и быта ингушского народа. Анатолий Генко в период своей деятельности на Кавказе проникся культурой местных жителей и даже выучил ингушский язык. Данная работа еще до конца не изучена научным сообществом», - сказала М. Албогачиева

Анатолий Несторович Генко (1896-1941) — российский и советский языковед, кавказовед и историк. Наряду с другими исследованиями, он изучал проблемы этнонимии, расселения и миграционных процессов ингушей в XVIII в. Был дважды репрессирован за то, что писал о проблемах малочисленных кавказских народов, но, по словам Галины Анатольевны, обвинение ему так и не было предъявлено. Если в первый раз его отпустили с извинениями, то во второй раз не успели. Его арестовали в сентябре 1941 года, а умер он от голода в декабре 1941 года во внутренней тюрьме НКВД в блокадном Ленинграде.

На территории Мемориала памяти и славы установлена именная плита, где увековечено имя известного ученого.

Пресс-служба Главы РИ

Категория: Культура | Просмотров: 202 | Добавил: SVOY89 | Рейтинг: 0.0/0

  • Социальные комментарии Cackle
  • Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
Происшествия
Политика
Экономика
Религия
Образование
Спорт
Разное
Аналитика
Культура
Срочно
Интервью

Улучшилось ли социально-экономическое положение в республике за 2015 год?
Всего ответов: 255



Онлайн всего: 12
Гостей: 10
Пользователей: 2
stoosync, KEELPJUG

Ваша корзина пуста

Шторы, жалюзи, люстры 26.02.2016
Закупаем трубы лежалое 16.09.2014
Продаётся дом 15.09.2014
Дополнительное Обучение Вождению Автомобиля 14.09.2014
Такси на Заказ по Республике 13.09.2014
Продаю 4х комнатную квартиру 10.09.2014
продаю 01.09.2014
Срочно продаю новый автомобиль. 28.08.2014
СРОЧНО ПРОДАЕТСЯ ДОМ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ В СЕЛЕНИИ КАНТЫШЕВО ПО УЛИЦЕ ДЖАБАГИЕВА 41.ЦЕНА ДОГОВОРНАЯ.СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНУ89287902489 28.08.2014
Мощный игровой компьютер 22.08.2014

+ Ингушетия Life

Ингушетия Life - Новости Ингушетии

добавить на Яндекс

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930



E-mail *:
Тема:
Текст *:
Прикрепить файл:
Имя:
Фамилия:






Радио Galga.RuРадио AngushtИнформеры и сервисыТестыКаталог организацийГостевая
Ингушетия Life - Новости Ингушетии

Ингушетия Life — независимый информационно-аналитический портал, освещающий события происходящие в Ингушетии.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией Ингушетия Life. Мнение редакции также может не совпадать с мнением авторов материала.

Сообщить о каком-либо событии или отправить объявление вы можете с помощью формы обратной связи либо прислать СМС на номер +7 (932) 326-22-86. Редакция Ингушетия Life не размещает анонимные и дискредитирующие конкретных личностей сообщения.

Отправить новость (файл) в редакцию. При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка на источник.
Ингушетия Life © 2017 Новостной
Хостинг от uWeb
  • e-mail: admin@galga.ru
  • телефон: +79323262286