Главная » 2017 » Июнь » 5 » Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: «Любого чиновника должно хватать на всех, иначе работать не получится»

12:40

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: «Любого чиновника должно хватать на всех, иначе работать не получится»

В 2017 году Ингушетия планирует привлечь более 8 млрд рублей инвестиций в экономику. На какие отрасли будет сделана ставка и как правильно вести работу с малым бизнесом «КП» рассказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе Петербургского международного экономического форума.

- Юнус-Бек Баматгиреевич, что представляет сегодня республика на экономическом форуме?

- Мы приехали сюда с рядом проектов. В том числе с проектами подписания соглашений с регионами, с крупными корпорациями. Например, с Агентством стратегических инициатив. Но самое главное, мы здесь договорились о сотрудничестве с ведущими вузами Петербурга по направлению здравоохранения. Нам это нужно. И не только как обмен студентами или обучение наших детей в этих вузах, но и обмен опытом, дистанционное обучение, сопровождение, в том числе при помощи телемедицины.

- Ингушетия делает ставку больше на свои традиционные отрасли экономики или на инновационное развитие?

- Мы давно хотим выйти из традиционного направления развития экономики республики. Мы в этом году сдаем завод с совершенно новыми технологиями – производство энергосберегающих ламп и пасты для «Оборонэкспорта». В сфере малого и среднего предпринимательства мы тоже создаем новые проекты, которых не было раньше в республике. Построили великолепный завод по производству алюминиевых радиаторов. Этот завод будет замещать более 25 % импорта таких радиаторов в Россию. Мы выходим за пределы не только северокавказского региона, но и за пределы Южного федерального округа. С другой стороны, чтобы что-то новое привнести, нужны специалисты в этой сфере. И здесь есть проблемы.

- Какие отрасли экономики вы можете назвать драйверами экономики?

- Сегодня это агропромышленный комплекс. Хотя он с учетом форс-мажоров и погодных условий может быть и убыточным. Тем не менее, и по занятости, и по росту валового регионального продукта он играет ключевую роль. Хотя его может потеснить промышленность, с учетом новых крупных объектов, которые мы сдаем.

- Что делается для поддержки малого и среднего бизнеса?

- У нас одна из совершенных нормативно-правовых баз для того, чтобы поддерживать и сопровождать малое и среднее предпринимательство. Мы одними из первых ввели институты, в том числе институт уполномоченных по правам предпринимателей. Если в 2014-2015 годах мы вообще не были в рейтинге АСИ (Агентства стратегических инициатив), то в 2016 году мы уже были на 71-м месте. В этом году мы набрали еще 32 пункта. Это показатели хорошего труда огромного коллектива. У нас есть и налоговые льготы для малого и среднего бизнеса. Предоставление инфраструктуры, чтобы меньше тратили деньги на нее. Есть личный контроль мой и глав муниципальных образований.

- Я читала, что раньше бизнесмены могли к вам лично обратиться со своими проблемами. Просто позвонить. До сих пор так происходит?

- До сих пор обращаются, но уже меньше. Мы ежеквартально подводим итоги с уполномоченным по правам предпринимателей, прокуратурой, МВД, ФСБ, налоговой службой, собирая бизнесменов в том числе. Они могут выступить и рассказать о своих затруднениях. Эта площадка позволяет уже меньше ко мне обращаться. Теперь они просто ждут этого совещания. Бывают моменты, когда человек не хочет ждать, или человек волнуется и не доверяет кому-то. Тогда он напрямую звонит на мой мобильный телефон.

- Как вас хватает на всех?

- Когда человек обращается, моя задача дать поручение своему помощнику-советнику разобраться и доложить, в чем суть вопроса. Бывает так, что я даже не дохожу до этой темы. А мне приходит сообщение: «Спасибо, я свой вопрос решил». Значит, помощник со своей задачей справился. Есть, конечно, бизнесмены, которые не хотят играть по правилам. Например, ждать положенный законом срок – звонят, просят помочь. Такие вопросы снимаются сразу. Любого главу, любого чиновника должно хватать на всех, по-другому не получится работать.

- На форуме много говорили, что в туризме – потенциал развития экономики. Вы будете у себя это направление развивать?

- По прошедшему году у нас было более 40 тысяч туристов. Это на 10 тысяч больше, чем в 2015 году. И это туристы не внутренние республиканские, а те, которые приезжают в Ингушетию. Большой плюс, что мы с каждым годом увеличиваем поток своих отдыхающих. Сейчас люди, которые въезжают-выезжают на отдых, жители республики, они исчисляются уже сотнями тысяч. С каждым годом их все больше и больше. Потенциал хороший, но говорить об экономике на туризме пока не приходится, к сожалению.

- А порекомендуйте пару мест для туристов в Ингушетии? Что посмотреть?

- У нас есть Джейрахский район. Это колыбель нашего народа, это горная часть Ингушетии. Там более двух тысяч памятников архитектуры. Это башенные комплексы различного назначения. Сторожевые башни, сигнальные башни, боевые башни. Высота их от 27 до 37 метров. Это колоссальный труд, рукотворное чудо нашей республики, всего Кавказа и страны в целом. Я бы посоветовал вам приехать, посмотреть на эти комплексы. Вы останетесь под хорошим впечатлением. У нас есть башенный комплекс Эрзи, Эгикал, Вовнушки, которые вошли в финал конкурса «Чудо России». Самый древний в нашей стране христианский храм Тхаба-Ерды. Он находится в Ингушетии, в мусульманской республике. Плюс великолепный воздух, чистая вода, природа, гостеприимные люди. Даже есть такой вид услуг – если захотите научиться ухаживать по хозяйству: женщины – доить коров, мужчины – косить траву, рубить дрова. Приезжайте, вас этому научат.

- Есть стереотип, что северокавказский регион не самый безопасный в России. Туристам нечего бояться?

- Буквально вчера появилась статистическая информация, что по безопасности Ингушетия вошла в Топ-10. Более того, мы в пятерке среди регионов России. Мы на протяжении пяти лет держим планку по безопасности по всем видам преступлений, в том числе бытовым, на уровне 1-2 мест среди регионов Северного Кавказа и в десятке среди регионов России. Приезжайте, у нас безопасно. И вообще в целом на Кавказе уже безопасно. Это уже не та обстановка, которая была раньше.

Категория: Политика | Просмотров: 156 | Добавил: SVOY89 | Рейтинг: 0.0/0

  • Социальные комментарии Cackle
  • Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
Происшествия
Политика
Экономика
Религия
Образование
Спорт
Разное
Аналитика
Культура
Срочно
Интервью

Улучшилось ли социально-экономическое положение в республике за 2015 год?
Всего ответов: 255



Онлайн всего: 9
Гостей: 6
Пользователей: 3
stoosync, KEELPJUG, thertjeft

Ваша корзина пуста

Шторы, жалюзи, люстры 26.02.2016
Закупаем трубы лежалое 16.09.2014
Продаётся дом 15.09.2014
Дополнительное Обучение Вождению Автомобиля 14.09.2014
Такси на Заказ по Республике 13.09.2014
Продаю 4х комнатную квартиру 10.09.2014
продаю 01.09.2014
Срочно продаю новый автомобиль. 28.08.2014
СРОЧНО ПРОДАЕТСЯ ДОМ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ В СЕЛЕНИИ КАНТЫШЕВО ПО УЛИЦЕ ДЖАБАГИЕВА 41.ЦЕНА ДОГОВОРНАЯ.СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНУ89287902489 28.08.2014
Мощный игровой компьютер 22.08.2014

+ Ингушетия Life

Ингушетия Life - Новости Ингушетии

добавить на Яндекс

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930



E-mail *:
Тема:
Текст *:
Прикрепить файл:
Имя:
Фамилия:






Радио Galga.RuРадио AngushtИнформеры и сервисыТестыКаталог организацийГостевая
Ингушетия Life - Новости Ингушетии

Ингушетия Life — независимый информационно-аналитический портал, освещающий события происходящие в Ингушетии.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией Ингушетия Life. Мнение редакции также может не совпадать с мнением авторов материала.

Сообщить о каком-либо событии или отправить объявление вы можете с помощью формы обратной связи либо прислать СМС на номер +7 (932) 326-22-86. Редакция Ингушетия Life не размещает анонимные и дискредитирующие конкретных личностей сообщения.

Отправить новость (файл) в редакцию. При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка на источник.
Ингушетия Life © 2017 Новостной
Хостинг от uWeb
  • e-mail: admin@galga.ru
  • телефон: +79323262286