Меню Рубрики

Рецепт рогалики со сгущенкой. Рогалики с вареной сгущенкой

Наверняка многие из вас с детства любят домашнюю выпечку. Но к сожалению, многие неопытные хозяйки не умеют или не хотят возиться с тестом. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как готовить аппетитные рогалики со сгущенкой.

Вариант первый: перечень ингредиентов

Для приготовления этого угощения понадобится не слишком много времени. К тому же все необходимые продукты можно приобрести в ближайшем супермаркете. Причем на них не придется тратить колоссальные суммы. Чтобы у вас получились пышные и аппетитные рогалики со сгущенкой, рецепт которых вы узнаете прямо сейчас, вам потребуется:

  • Две столовые ложки сахарного песка.
  • 50 граммов сливочного масла или маргарина.
  • Столовая ложка сухих дрожжей.
  • 200 миллилитров молока.
  • Около четырех стаканов муки.

В качестве начинки будет использоваться поэтому в ваших кухонных шкафчиках должно найтись около ста граммов данного продукта.

Описание процесса

Прежде всего нужно заняться тестом. Чтобы у вас получились по-настоящему воздушные рогалики со сгущенкой, следует четко соблюдать рекомендованные пропорции компонентов. В чистой посуде подогревают стакан молока, всыпают туда дрожжи и сахарный песок. Все хорошенько перемешивают и соединяют с предварительно растопленным и слегка охлажденным маргарином и просеянной мукой. Количество последней может немного отличаться от заявленного в рецепте.

В итоге у вас получится не слишком крутое эластичное тесто, которое легко раскатывается с помощью скалки. Поверхность, где будут формироваться изделия, присыпают не очень толстым слоем муки. Затем на нее выкладывают тесто, раскатывают его в довольно тонкий круг и нарезают на треугольные сектора. В основание каждого из них кладут чайную ложку сгущенки и сворачивают к узкому краю так, чтобы сформировался рогалик.

Полученные изделия выкладывают на противень и помещают в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. Примерно через четверть часа рогалики со сгущенкой, фото которых представлено в данной статье, можно подавать к столу.

Вариант второй: перечень продуктов

Данный рецепт по-своему интересен. В этом случае нужно приготовить не дрожжевое, а песочное тесто. Чтобы у вас получились вкусные и необычные рогалики со сгущенкой, следует заблаговременно запастись всеми компонентами. Перед тем как приступить к процессу, убедитесь, что на вашей кухне имеется:

  • 200 граммов сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Три столовые ложки сахара.
  • 200 граммов сметаны.
  • Примерно три стакана муки.

Технология приготовления

Предварительно размягченное сливочное масло хорошенько растирают с яйцом и сметаной. По желанию туда же отправляют пакетик ванильного сахара. Затем в посуду с полученной массой понемногу подсыпают заранее просеянную муку с разрыхлителем и замешивают мягкое, не липнущее к ладоням тесто, которое отправляют в холодильник.

Через тридцать минут его выкладывают на стол, формируют жгут и разрезают на шесть одинаковых частей. Из каждого кусочка пальцами делают небольшую лепешку, а затем раскатывают, придавая форму круга толщиной не более четырех миллиметров, и разделяют на восемь сегментов. На широкий край каждого куска теста помещают чайную ложку густой вареной сгущенки и сворачивают в виде рогалика.

Полученные изделия выкладывают на противень, заранее выстланный пергаментной бумагой и смазанный подсолнечным маслом, а затем отправляют в духовой шкаф. Примерно через двадцать минут рогалики со сгущенкой приобретут красивый золотистый оттенок. По желанию их можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Пошаговые рецепты дрожжевых, слоеных и рассыпчатых песочных рогаликов со сгущенкой

2018-10-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2431

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

4 гр.

Углеводов

50 гр.

264 ккал.

Вариант 1: Классические рогалики со сгущенкой

Дрожжевые рогалики радуют своей пышностью, легкостью и примитивностью ингредиентов. Ароматные и сладкие изделия станут прекрасным угощеньем к чаю. Для начинки в таких рогаликах используется обычная вареная сгущенка. Тесто на свежих дрожжах и молоке. Для нежности и мягкости в него добавляется сливочное масло. Иногда его заменяют маргарином, что тоже можно сделать, но жир в любом случае растапливаем и остужаем, в горячем виде добавлять к дрожжам нельзя.

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 300 г вареной сгущенки;
  • 620 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 пакетик ванилина.

Пошаговый рецепт классических рогаликов со сгущенкой

Молоко для теста выливаем в кастрюльку и подогреваем до приятного теплого состояния, после этого добавляем к нему сахарный песок и дрожжи, размешиваем, они должны разойтись в жидкости. Если комочки и сгустки не хотят этого делать, то даем немного постоять, затем повторно размешиваем.

Засыпаем в тесто чайную ложечку мелкой соли без горки, растворяем, добавляем остуженное сливочное масло, ваниль, яйцо (одно) и просеянную муку. Делаем не жидкое, но и не крутое тесто. При попадании на стол оно не должно расползаться в стороны. Накрываем, выдерживаем 90-100 минут, примерно полтора часа.

Для рогаликов нам понадобится вареная сгущенка. Лучше ее вынуть из банки и размять. Также готовим яйцо. Взбиваем его вилкой в небольшой миске, но не до пены. Для смазывания понадобится кисточка или берем тряпочку без ворса, подойдет кусочек марли.

Делим тесто на восемь частей, из каждой будем делать по четыре рогалика, как раз на одну порцию. Раскатываем кусочки, разрезаем на четыре части, раскладываем у основания треугольников начинку из вареной сгущенки, размазывать не нужно. Скручиваем рогалик, подгибаем кончики дугой. Перекладываем на противень.

Оставляем рогалики с вареной сгущенкой на противне, даем постоять минут двадцать, после чего покрываем яйцом, отправляем выпекаться. Готовятся они примерно пятнадцать минут при 200 градусах. Если за это время рогалики не подрумянятся, то даем еще немного постоять в духовке.

Необязательно готовить четыре рогалика на порцию и делать восемь кружков, можно разделить на четыре круга и нарезать мелкие треугольники или сделать крупные булочки, также свернуть рулетами. В каждом варианте незначительно изменится время выпечки.

Вариант 2: Быстрый рецепт рогаликов со сгущенкой

Самые быстрые рогалики делаются из готового теста. Достаточно одной упаковки, в среднем она весит 400-500 граммов. Для начинки потребуется около 200 граммов вареной сгущенки, это чуть больше половины банки. Много использовать не рекомендуется, иначе наполнение будет вытекать.

Ингредиенты

  • пачка теста;
  • 200 г вареной сгущенки;
  • 30 г сахарной пудры;
  • яйцо.

Как быстро приготовить рогалики со сгущенкой

Яйцо здесь нужно не для смазывания готовых рогаликов перед выпечкой, а склеивания. Так как слоеное тесто суховатое, изделия могут развернуться при выпечке. По этой же причине рекомендуется укладывать их на противень узким кончиком вниз, слегка прижимать.

Тесто раскатываем и разрезаем на четыре части, затем каждый квадрат на шесть секторов. Распределяем между ними подготовленную начинку. Только после этого яйцом смазываем половину теста, которая свободна от начинки.

Скручиваем рогалики по направлению к центру, переносим на лист. Если куплено дрожжевое слоеное тесто, то даем полчаса постоять. Если тесто самое обычное, то отправляем рогалики выпекаться. Готовим при 220 градусах. После остывания присыпаем пудрой.

Если вдруг дома не оказалось сырого яйца, то тесто перед скручиванием можно просто смазать или сбрызнуть обычной водичкой.

Вариант 3: Рассыпчатые рогалики со сгущенкой на маргарине

Вариант песочных рогаликов со сгущенкой. Если не хочется делать тесто на маргарине, то замешиваем на сливочном масле. Желательно перед раскаткой его охладить, тогда скручивать рогалики будет намного проще, они порадуют аккуратной формой.

Ингредиенты

  • 160 г сахарного песка;
  • 3,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 250 г вареной сгущенки;
  • 1 пачка маргарина;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Как приготовить

Маргарин нарезаем кусочками или натираем, даем постоять около часа до хорошего размягчения, затем взбиваем и добавляем постепенно сахарный песок. Как только масса станет однородной, по одному разбиваем яйца, при этом продолжаем взбивать.

Засыпаем муку с ванилью и рыхлителем, делаем песочное тесто. Чтобы рогалики после выпечки не получились жесткими, долго не мнем. Делим на четыре комочка, кладем в холодильник. Обязательно упаковываем шарики в пленку, чтобы они сверху не подсыхали.

Охлажденное тесто раскатываем, но не очень тонко, достаточно трех или четырех миллиметров. Каждый кружочек режем на треугольники с основанием около пяти сантиметров, просто проводим лучики от цента.

Раскладываем на треугольники начинку из вареной сгущенки, скручиваем мелкие рулеты, двигаясь к центру круга. Переносим на противень.

Песочное тесто смазывать не нужно, также не даем рогаликам стоять в теплом месте. Сразу отправляем в духовку. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Изделия должны покрыться золотистой светлой корочкой, румяными и зажаренными они не будут.

Песочное тесто не любит тепло и большое количество муки. Именно поэтому его замешивают слабо, а затем отправляют застывать в холодильник. Если времени не много, то кладем в морозилку, только ненадолго.

Вариант 4: Дрожжевые рогалики со сгущенкой на воде

Не всегда для приготовления вкусной выпечки нужна гора продуктов. Приведенный рецепт из разряда «экономно и выгодно». Из этого количества ингредиентов получится целая гора румяных и вкусных рогаликов со сгущенкой.

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 150 г масла или маргарина;
  • 150 г сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 750-800 г муки;
  • 1 банка сгущенки вареной;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт

Водичку просто подогреваем. Высыпаем в нее сахар и три щепотки соли, добавляем дрожжи и пять ложек муки. Размешиваем, оставляем на пятнадцать минут. Есть время растопить и остудить маргарин (масло).

Заливаем жир, вводим муку, делаем тесто, словно на булочки. Накрываем и даем ему один раз хорошо подняться. После этого делим на восемь частей.

Присыпаем дрожжевые комочки мукой, раскатываем. Можно растянуть лепешки руками, но аккуратно, не даем прорваться. Режем на секторы, раскладываем вареную сгущенку, делаем обычные рогалики.

Оставляем изделия подниматься на листе для выпечки. Даем постоять около получаса, затем смазываем яйцом. Выпекаем при 200 градусах.

Осталось тесто или просто мало начинки? Можно вместо сгущенки завернуть повидло, мармелад, тертые яблоки, кусочки бананов и другие фрукты.

Вариант 5: Сахарные рогалики со сгущенкой на сметане

Еще один вариант бездрожжевых рогаликов со сгущенкой на маргарине, дополнительно для теста понадобится сметана. Не используем густой продукт с высокой жирностью, достаточно 10-15%. Если яйцо крупного размера, то взбиваем и отделяем половину, целого будет много.

Ингредиенты

  • 150 г вареной сгущенки;
  • яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г маргарина;
  • 8 ложек сахара;
  • 280-300 г муки;
  • 5 г рыхлителя;
  • ваниль.

Как приготовить

Маргарин для этого рецепт можно растопить, это займет меньше времени, чем размягчение. Оставляем до полного остывания.

Сметану выкладываем в миску, добавляем яйцо и четыре ложки сахара. Размешиваем, пока это все не растворится, а затем вводим муку и рыхлитель вместе с маргарином. Делаем песочное тесто и на полчаса закидываем в морозилку.

Раскатываем из теста два больших круга, режем на треугольные секторы, раскладываем сгущенку и делаем рогалики. Обваливаем в сахаре.

Кладем все наши рогалики на противень с пергаментом либо застилаем ковриком для выпечки. Отправляем в духовку и при средней температуре даем слегка подрумяниться.

Красивее получаются рогалики с крупным сахаром. Чтобы они не прилипали к листу для выпечки, стараемся окунать только верхнюю часть, оставляя чистое донышко.

Этот рецепт я нашла очень давно на просторах интернета и назывались эти рогалики у автора- «Мерзавчики». Даже не представляю, что заставило автора дать этим милым рогаликам такое название, но они в моей памяти закрепились именно под этим названием:) Как бы то ни было, рогалики получаются очень вкусными. Готовятся быстро и нехлопотно, поэтому смело советую их как отличную выпечку для повседневных чаепитий

Ингредиенты:

  • маргарин сливочный — 200 г
  • сметана — 200 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сода пищевая — 0.5 ч.л.
  • лимонный сок — 2 капли
  • мука — 3 ст.
  • сгущенное молоко вареное — 1 банка
  • сахар — для обваливания

Крайне не советую заменять в этом рецепте маргарин на сливочное масло, поверьте мне, с маргарином получается более слоистая текстура готовых рогаликов. Сметану можно брать любой жирности. Сгущенку можно взять сразу вареную или сварить самостоятельно (это предпочтительнее).

Приготовление:

  1. Советую сварить сгущенку самостоятельно, потому что ни одна вареная сгущенка из магазина не сравнится с домашней. Пишу, как правильно сварить сгущенку. Взять банку цельного сгущенного молока (ГОСТовская обязательно, например, Рогачев, Глубокое, Милава), снять с нее бумажную этикетку. Проверить банку на целостность — никаких вмятин на банке быть не должно. Положить в кастрюлю, в которой банка будет покрыта водой с запасом (см 10 минимум выше уровня банки). Довести до кипения, затем прикрыть крышкой, уменьшить огонь так, чтобы кипение было среднее. Важно! Следить за уровнем воды в кастрюле, ни в коем случае не допускать, чтобы вода выкипела и банка была «сухая» даже сверху. Поэтому советую через каждые 30 минут ставить таймер и проверять воду. Доливать кипятком. Если вы хотите сварить сгущенку до светло-карамельного цвета, то варить 1,5 часа, если средней карамельности — 2-2,5 часа, если хотите варенку темно-коричневого цвета, то 3-3,5 часа. Моя сгущенка для этих рогаликов варилась около 2-х часов. После того, как время варки прошло, кастрюлю с банкой снять с огня и остудить в той же воде, в которой она варилась. Не нужно сливать кипяток и наливать холодную воду, проверено, такая сгущенка получается неравномерного цвета и даже вкуса.
  2. Замесить тесто. Для этого маргарин растопить, добавить яйцо и сметану, перемешать. В соду капнуть лимонного сода, отправить в тесто, сверху просеять муку. Тесто получается очень мягкое и не липнущее к рукам
  3. Тесто разделить на 6 равных частей, из каждой скатать шар, выложить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить на холод минимум на 1 час.
  4. Раскатать шар в круг на силиконовом коврике (толщина теста — 2-3 мм), разделить на 8 сегментов, на каждый выложить по 1 ч.л. вареной сгущенки
  5. Свернуть рогалик: загнуть края к центру, «запечатать» начинку, свернуть рогалик, слегка прижать
  6. Обмакнуть каждый рогалик в сахарном песке
  7. Выложить рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки
  8. Выпекать рогалики в заранее разогретой до 180 град духовке до готовности (примерно 30-40 минут).
  9. Рогалики остудить, подавать. Хранить в герметичной коробке

За окном разгар лета. Жара. Самые счастливые люди едут на моря, остальные спасаются под кондиционерами, поедая холодное мороженое, выпивая квас и лимонад.

Но моя любовь к домашней сладкой выпечке способна выдержать любые испытания, в том числе и климатические. Люблю с чашечкой чая съесть что-нибудь вкусненькое.
Поэтому, порывшись в очередной раз в книжке с кулинарными рецептами, я остановилась на пышных, хрустящих рогаликах.

Вообще, пропорции ингредиентов для этой выпечки были впечатляющими. Моя мама готовила их для большой семьи, с запасом. Я уменьшила все пропорции вдвое, и то получилось очень много рогаликов.

Но съели мы их быстро. Я также угостила дочкиных друзей, которые были счастливы. Ну какие дети не любят сладкое, а тем более домашнее, исключительно из натуральных продуктов?
Ингредиенты для приготовления:

    маргарин (500г)

    соль (1/2 ч.л.)

    сода (1/2 ч.л.)

Краткая версия приготовления:

    Сварите сгущенное молоко: поставьте банки в глубокую посуду, кипятите 2-2,5 часа, дайте остыть.

    Соедините просеянную муку и растопленный маргарин, слегка перетрите руками до состояния крошки.

    Положите сметану и пару щепоток муки, чтобы тесто отставало от рук.

    Уберите в холодное место на час-полтора, предварительно завернув в пищевую пленку.

    Разделите тесто на несколько частей, раскатайте и нарежьте на равные треугольники.

    На каждую заготовку выложите половину чайной ложки вареной сгущенки, заверните края и сформируйте рогалик.

    Выложите на противень, присыпьте сахаром. Запекайте 20-25 минут при 200 градусах.

Приготовление:

Предварительно я сварила сгущенное молоко. Положила обе банки в глубокую кастрюлю и поставила кипеть на огне часа 2-2,5. Получается вареное сгущенное молоко. Даем ему остыть.

1.На водяной бане растапливаем маргарин

2.Просеиваем муку в глубокую чашу, добавляем остывший растопленный маргарин, слегка перетираем в крошку.

3. Добавляем сметану. Замешиваем тесто.

4. Добавляем совсем немножко муки, чтобы тесто только отставало от рук. Вот такой большой шар у нас получился. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-1,5 часа.

5. Через 1,5 часа достаем наше тесто. Оно стало тверже. Для удобства делим его на несколько небольших частей.

6.Каждый шар тонко раскатываем. Хотя тесто жирноватое, при этом я обходилась практически без муки. Но если нужно, можете немножко подсыпать, чтобы легче раскатывалось.

7. Разрезаем круг на треугольники. Для этого режем его сначала на четыре части, а потом каждую еще на 2-3 треугольника. Делайте их пошире, чтобы можно было положить побольше начинки.
Когда я разрезала первый круг, некоторые полоски у меня получились узковаты, следующие пласты я уже делила на более широкие.

8.На каждый треугольник ложечкой выкладываем вареную сгущенку.

9. Хочу особо отметить: сгущенку кладите в центр пласта так, чтобы можно было завернуть края, плотно прижать их. Иначе начинка вытечет при запекании да еще и пригорит.

Скручиваем в трубочку от широкой части к узкой.

Наши пышные, хрустящие рогалики с вареной сгущенкой готовы. Прекрасное дополнение к чашечке чая, кофе или молока. Честно говоря, едятся они как семечки, особенно еще горячими.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

В доме пахнет уютом, если на кухне витает аромат свежей выпечки. Такой выпечкой, символом домашнего уюта, вполне могут стать рогалики из дрожжевого теста. Ими не только можно вкусно полакомиться за чашкой чая, но и взять с собой в качестве перекуса на работу или учебу.

Классические рожки из дрожжевого теста могут быть приготовлены и без начинки. Даже в этом случае они получатся необычайно вкусными и ароматными, если использован проверенный рецепт и выпечка приготовлена с любовью. Изюминкой ниже приведенной рецептуры является смазывание пласта теста сливочным маслом, что придаст изделиям некоторую слоистость.

Состав классических рогаликов без начинки следующий:

  • 35 г сухих дрожжей;
  • 125 мл теплой воды;
  • 125 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 450 г муки.

Заготовки нужно будет смазать смесью из одного куриного яйца и 30 мл молока.

Как сделать рогалики из дрожжевого теста:

  1. Сахар и дрожжи смешать в воде. Затем в сироп с дрожжами влить молоко, добавить 60-70 г растопленного сливочного масла и всю просеянную муку.
  2. Старательно вымесить и дать тесту минут тридцать полежать в тепле, предварительно обернув пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
  3. Затем раскатать его в пласт, который опять оставить на 40 минут в условиях комнатной температуры. По истечении указанного времени смазать лепешку оставшимся маслом, свернуть трижды конвертом, раскатать и, прикрыв пищевой пленкой сверху, оставить еще на час.
  4. Теперь самое время приступать к формированию рогаликов. Нарезать тесто треугольниками и свернуть рулетом, начиная от основания.
  5. Смазать заготовки яично-молочной смесью и испечь до готовности при 200 градусах.

Рецепт приготовления с повидлом

Легкие, воздушные и тающие во рту рогалики из дрожжевого теста выпекают и с начинкой, одним из вариантов которой может стать повидло.

Пропорции ингредиентов для этого лакомства будут следующими:

  • 300 мл молока;
  • 30 г свежих прессованных дрожжей;
  • 75 г сахарного песка;
  • 45 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 куриных яйца в тесто и столько же для смазывания;
  • 3-4 г соли;
  • 700-800 г муки;
  • 500 г густого повидла.

Выпечка:

  1. Готовим опару из молока, дрожжей, 30 г сахара и 100 г муки. Старательно размешиваем все комочки и оставляем на 40 минут в тепле, прикрыв посудину со смесью чистым полотенцем.
  2. В пышную пенную массу взбить яйца с остальным сахаром и солью. Эту смесь вместе с растительным маслом ввести в увеличившуюся в объеме опару.
  3. Далее замесить тесто, небольшими порциями подсыпая просеянную муку. Масса должна выйти эластичной и хорошо держащей форму, но не забитая мукой. Ее следует оставить дозревать на час в тепле.
  4. Готовое тесто разделить на 20 одинаковых кусочков. Каждый раскатать в лепешку, с одного ее края сделать поперечные надрезы. Ближе к центру положить 25 г повидла (приблизительно одну столовую ложку) и плотно свернуть, сформировав рогалик.
  5. Витые рогалики с повидлом выложить на застеленный бумагой для выпечки противень. После получасовой расстойки смазать взбитым яйцом и отправить в духовку, чтобы они могли зарумянить свои бочки при 180 градусах.

Десерт с вишней

Самое простое дрожжевое тесто на сухих дрожжах и замороженную вишню можно превратить в замечательный десерт.

Для выпечки которого нужно взять:

  • 250 мл молока;
  • 8 г быстродействующих дрожжей;
  • 210 г сахарного песка (в том числе 30 г – в начинку);
  • 30 мл растительного масла;
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 6 г соли;
  • 450 г муки;
  • 300 г замороженной вишни;
  • 30 г крахмала;
  • 30 мл воды.

Ход выпечки:

  1. Дрожжи с 30 г сахара растворить в молоке и оставить до образования шапочки из пены. В зависимости от температуры жидкости и окружающей среды на это уйдет 10-15 минут.
  2. После этого соединить дрожжи с мукой и остальными ингредиентами для теста. Массу старательно вымешать и оставить созревать на час-полтора.
  3. В сотейнике с толстым дном соединить вишню (можно прямо из морозильника), воду, крахмал и сахар. Томить все на огне до кипения и последующего загустения. Затем вишневое содержимое сотейника охладить.
  4. Готовое тесто поделить на две равновеликие части, из каждой раскатать круг. Его разрезать ножом на 12 секторов. Выкладывая на них вишневую начинку, сформировать рогалики.
  5. Условия выпечки изделий: 175-180 градусов, 25-30 минут.

Не малое значение для такой несложной выпечки имеет дальнейшая ее презентация. Чтобы украсить готовые изделия, их можно обвалять в пудре или нарисовать на каждом с помощью корнетика полосы белковой и шоколадной глазурью.

Как сделать с маком?

Дрожжевая выпечка с маком любима многими, поэтому не удивительно, что появился рецепт рогаликов с маком. Конечно, можно воспользоваться готовой маковой начинкой, но совсем не сложно приготовить ее самостоятельно, пока будет дозревать тесто.

Перечень составляющих ингредиентов для теста и маковой начинки:

  • 300 мл теплого цельного коровьего молока;
  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 150 г сахара, из них 50 г – для маковой начинки;
  • 2 яйца (одно для смазки рогаликов);
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 600 г муки;
  • 135 г сухого мака.

Алгоритм работы:

  1. Чтобы дрожжи «проснулись», их нужно смешать с цельным молоком, сахаром, 90 г муки и оставить на четверть часа или чуть больше.
  2. В посудину для замешивания теста просеять горкой муку, посолить сверху. Затем сделать в центре горки углубление-воронку, в которую влить взболтанное яйцо и опару.
  3. Начать вымешивать массу, во время этого процесса нужно малыми порциями вмешать пластичное сливочное масло. Дать тесту 60 минут, чтобы удвоиться в размерах в теплом месте.
  4. Для начинки запарить на 40 минут в кипятке мак. Затем воду слить, а мак растереть блендером в однородную массу по чуть-чуть подсыпая сахар.
  5. Формируем рогалики. Из каждой четверти общей массы теста раскатать круглую лепешку диаметром 25 см, разрезать ее на 8 сегментов. На каждый сегмент положить 10-20 г начинки, завернуть ее рулетом, который изогнуть подковкой.
  6. Выпекать рогалики с маком при стандартных 180 градусах до аппетитной золотистой корочки.

На маргарине с яблоками

Эконом вариант рогалик – выпечка на маргарине с начинкой из фрукта доступного в любое время года (яблоками).

Для их выпечки понадобятся:

  • 250 мл молока;
  • 75 г свежих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного маргарина;
  • 600-800 г муки;
  • 200 г яблок;
  • 5 г корицы.

Как приготовить:

  1. Растопить маргарин. Подогреть в отдельной посуде молоко до теплого состояния и развести в нем сахар и дрожжи.
  2. После этого в жидкие дрожжи понемногу вводить муку, пока масса не станет консистенцией сметаны. На этом этапе следует вмешать яйца и жидкий не горячий маргарин, перемешать старательно ложкой.
  3. Далее буквально порциями по 50 г вмешивать муку до получения эластичной и мягкой массы, которую оставить в покое на время приготовления начинки.
  4. Яблоки вымыть, при желании очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, которые пересыпать сахаром и корицей по вкусу.
  5. Далее все просто: нужно сформировать одним из приведенных выше способов рогалики и испечь их в разогретой духовке.

Рогалики из дрожжевого теста с сосисками

Рогалики на дрожжевом тесте могут быть не только со сладкой начинкой, но и с крабовыми палочками, колбасой или сосисками, как в данном рецепте.

Для несладких рогаликов необходимо взять продукты по следующему перечню:

  • 220 мл молока;
  • 75 г сахара;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 10 г соли;
  • 500 г муки;
  • 1000 г молочных сосисок.

Рецепт выпечки пошагово:

  1. В теплом молоке развести соль, сахар, дрожжи, взбитые яйца и мягкое масло. В эту однородную жидкую смесь останется только вмешать муку и после расстойки тесто будет готово. Улучшить вкус несладких рогаликов можно, добавив в тесто специи, например, молотый перец, гвоздику, кориандр, корицу, кардамон.
  2. Вымешанное в гладкий шар тесто оставить подходить. После первого подъема его нужно обмять и оставить еще дозревать. Когда тесто подойдет во второй раз с ним можно уже работать.
  3. Раскатанное в полусантиметровый пласт тесто нарезать полосками 2 на 15 см. Обмотать каждую сосиску тестом и запечь в духовке до золотистой корочки, чтобы поверхность готового рогалика была глянцевой их можно смазать яйцом или растительным маслом.

Со сгущенным молоком

Еще один вариант начинки рогаликов – вареная сгущенка. С нею очень быстро можно приготовить выпечку на безопарном дрожжевом тесте.

В этом случае нужны такие компоненты:

  • 200 мл молока;
  • 15 г сухих инстантных дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 400-500 г муки;
  • вареная сгущенка для начинки;
  • желток для смазывания заготовок перед выпечкой.

Этапы приготовления:

  1. В теплом молоке распустить дрожжи и сахар. Сразу же добавить муку с солью и разрыхлителем. Хорошенько вымешать массу и забыть о ней на 50 минут.
  2. После этого разделить ком теста на четыре части. Из каждой четвертины сформировать 4 рогалика с начинкой из сгущенки, раскатав тесто в пласт и разрезав его на 4 сегмента. На каждый сектор выложить сгущенку и свернуть рулетиком.
  3. Уложить изделия на противень и после того, как они будут смазаны желтком куриного яйца, запечь в духовке.