Меню Рубрики

Натуральный сахарозаменитель «Стевия» от компании Леовит. Стевия: сахарозаменитель в таблетках, полезна ли она для человека

Для сахарозаменителей традиционной формой выпуска являются таблетки в упаковке с дозатором. Стевия , которая является натуральным заменителем сахара, здесь не является исключением. Одна таблетка стевии соответствует одной ложке сахара.

Производят из листьев медовой травы «Stevia rebaudiana bertoni».

Это бескалорийный препарат, обладающий комплексом биологически активных веществ, которые в состоянии нормализовать углеводный обмен в организме. Эти свойства позволяют таблеткам Стевии стать незаменимым продуктом для людей, страдающих избыточной массой тела. При употреблении таблеток Стевии многие отмечали уменьшение желания употреблять жирную пищу и сладости. В меню многих диет для похудения включены продукты со Стевией. Таким образом, без изменения обычного образа жизни, безопасно и не теряя наслаждения от еды, содержащей Стевию, осуществляется процесс похудения людей с избыточной массой.

Где применяется стевия?

Стевия пригодна как дополнительный ингредиент как для холодных, так и горячих напитков, с применением которого кофе, чай, лимонад и компот приобретают неожиданный и приятный вкус.

А джем, варенье и сладкая выпечка, изготовленные с применением Стевии всегда являются полезным и вкусным десертом. Средство применяетсяи в пищевой промышленности, и в домашней кухне и в нем не содержится сахара, консервантов или красителей.

Полностью натуральный продукт Стевия - 100%, который производится из листьев «медовой травы», в десять раз слаще сахара и совершенно не содержит калорий. Это позволяет считать его идеальным заменителем сахара, а с учетом того, что он совершенно безопасен, его могут употреблять и взрослые, и дети, и больные.

Стевия балансирует работу всех систем организма: стабилизирует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварения.

С такими характеристиками Стевия не поднимает, а иногда даже благоприятствует его понижению.

Родиной Стевии является Латинская Америка, но это растение уже широко применяют по всему миру. На противоположной стороне земного шара — в Японии, употребляют до 90% её мирового производства. Самые мощные производители безалкогольных напитков — Пепси-Кола и Кока-Кола применяют Стевию в своей продукции, поскольку это натуральный продукт, что выгодно отличает ее от синтетических заменителей сахара.

В одной упаковке содержится пятьсот таблеток Стевия.

Полезное действие стевии на организм

Стевия также оказывает обще тонизирующее действие, проявляет противогрибковый и антимикробный эффект, благоприятствует выведению из организма шлаков, продуктов обмена, солей тяжелых металлов и способствует нормализации обмена веществ, восстанавливает силы человека, пострадавшего от физического и нервного истощения, наделяет организм энергией и жизненной силой, тормозит процесс старения. Она необходима для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Обнаружена способность стевиозидов уменьшать . Продолжительное применение стевиозидов вызывает кардиотоническое действие, оказывая позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

При регулярном употреблении Стевии уменьшается содержание сахара, холестерина, радионуклеидов, улучшается восстановление клеток и коагуляция крови, укрепляются кровеносные сосуды, снижается рост новообразований. Известно и о желчегонном, диуретическом и противовоспалительном действии препарата. Стевия позитивно влияет и на органы пищеварительной системы.

С помощью Стевии излечивают большое количество таких болезней, как стенокардия, кариес, пародонтоз, бессонница, дерматиты, экземы, себорея, заболевания ЖКТ, почек и надпочечников, аллергия, диатез, гипертония, бронхиты, подагра, сильный кашель, и гастрит.

В погоне за здоровым образом жизни ведущее место занимает борьба с ожирением. Один из «виновников» лишнего веса, сахар, рекомендуется исключить из рациона и заменить на безвредный и низкокалорийный сахарозаменитель стевия.

Историческая справка

Долгое время единственным источником сахара служил сахарный тростник. Чернокожие рабы вкалывали на плантациях, чтобы европейцы могли побаловать себя сладостями.

Монополия была нарушена лишь с приходом на сладкий рынок сахарной свеклы. Между тем, в Центральной и Южной Америке было обнаружено растение, листья которого имеют сладкий вкус.

Открытие принадлежит швейцарцу Мозе Джакомо Бертони, возглавлявшему агрономический колледж в столице Парагвая. Спустя 12 лет, получив в подарок растение (а не сухие листья, как было до этого), ученый смог описать новый вид стевии и получить экстракт из нее.

Естественный ареал обитания стевии не велик: высокогорье на границе между Бразилией и Парагваем. Однако растение достаточно легко приживается при нужном уходе и дает богатые урожаи. В условиях умеренного климата стевия растет, как однолетник, растение необходимо высаживать каждый год. Хотя, задавшись целью, можно вырастить многолетник в оранжерее или на подоконнике. При культивировании стевию сложно вырастить из семян, для размножения используют вегетативный способ – побеги.

Натуральный сахарозаменитель широко используют в Японии, в Соединенных Штатах стевия позиционируется как БАД (не составляющий конкуренцию распространенному там аспартаму). Кроме того, стевия чрезвычайно популярна и востребована в странах восточной Азии, Израиле, Южной Америке, Китае, южных районах России.

Уникальное растение, или чем можно заменить сахар


Стевия применяется как заменитель сахара благодаря своему химическому составу:

  • стевиозид – гликозид, содержащий неуглеводный фрагмент и углеводный глюкозный остаток. Был синтезирован из листьев растения в тридцатых годах прошлого столетия, содержание составляет до 20% сухого веса. Имеет слегка горьковатый привкус.
  • Ребаудиозиды А – вещества, имеющие идеально сладкий вкус, во много раз превышающий по концентрации сахар. 1 г вещества, выделенного и очищенного после получения экстракта, заменяют до 400 г сахара.

Преимущества стевии

Калорийность сахара очень велика – 400 ккал на 100 г песка. Избыток глюкозы превращается в жир, что неизбежно ведет к увеличению массы тела и, при неумеренном потреблении продукта, к ожирению.

Отдельно стоит сказать о людях, страдающих от сахарного диабета. При сахарном диабете повышенный уровень глюкозы крови опасен не только для здоровья, но для жизни больного.

Для диабетиков и людей, ведущих борьбу с лишним весом, выпускаются химические заменители сахара:

  1. Аспартам (Е951), горячо любимый американцами, в 150-200 раз слаще сахара, имеет невысокую калорийность 4 ккал/г, при нагревании разрушается и для подслащивания чая вместо сахара не годится;
  2. Цикламат натрия (Е952), в 30-50 раз слаще привычного сахара. Исследования доказали, что цикламат становится причиной развития раковых опухолей у подопытных крыс, но для человека канцерогенный эффект не установлен. Однако вещество внесено в список условно тератогенных и запрещено к употреблению во время беременности, особенно, в первом триместре. Запрещен к применению в Соединенных Штатах Америки;
  3. Вместо сахара в качестве диабетического продукта используется сахарин (Е954). Производство его в последние годы сильно сокращено. Сахарин, при добавлении в продукты и напитки, придает им неприятный металлический привкус, кроме того, подавляет рост полезной кишечной флоры и препятствует усвоению биотина (витамина Н), необходимого для синтеза ферментов, коллагена, регулирования переноса углекислого газа.

Наряду с химическими, используются натуральные подсластители – ксилит, сорбит, фруктоза, однако их калорийность мало отличается от сахара.

Главный козырь, которым обладает трава стевия – чрезвычайно низкая калорийность. Экстракты из стевии обладают нулевой калорийностью, что позволяет использовать их для похудения.

В листьях стевии содержатся витамины, микроэлементы, аминоксилоты, эфирные масла, биофлавоноиды и другие вещества, объясняющие пользу растения.

Полезные свойства стевии:

  • дает ощущение быстрого насыщения и подавляет аппетит;
  • усваивается организмом без участия инсулина;
  • понижает уровень глюкозы крови;
  • нормализует процессы метаболизма в организме;
  • препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • стабилизирует артериальное давление и защищает миокард;
  • стимулирует иммунную систему;
  • обладает антибактериальным действием.

Где купить стевию?


Препараты, содержащие сахарозаменитель стевию продаются в аптеке и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания.

Стевия в таблетках

Удобная и практичная форма выпуска стевиозида – таблетки. Одна таблетка по сладости заменяет чайную ложку сахара, содержит 0,7 ккал. Дополнительную сладость обеспечивает многоатомный спирт эритринол, наполителем является декстроза. В таблетках содержатся витамины и элементы.

Таблетки разрешены для употребления людям с сахарным диабетом и нарушениями щитовидной железы, они приводят в норму уровень глюкозы крови, снижают артериальное давление, показаны при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта и при обострении аллергических реакций.

Таблетки хорошо растворяются и применяются для придания сладости напиткам и блюдам в кулинарии.

Лечебный чай

Фиточай Крымская стевия – натуральный продукт, содержащий более полусотни полезных веществ: аминокислоты, витамины, микроэлементы, бета-каротин, пектины и другие.

Чай выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, понижает уровень глюкозы и холестерина крови, артериальное давление. Заваренные листья обладают сладким вкусом и дополнительно сахар и его заменители не требуются. Для приготовления напитка 1 ч. л. сухих листьев заливают,2 л кипятка и заваривают 5-7 минут. Листья можно использовать в качестве заменителя сахара в других напитках, выпечке. Стевия надолго подавляет аппетит, в чай можно добавлять шиповник, ромашку, в кофе – цикорий.


Сладкий порошок

Стевия медовая – одна из разновидностей стевии, используется для приготовления сахарозаменителя. Стевия в порошке используется не только для добавления в чай, но и в рецептах самых разных блюд. Не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Как принимать порошок?

1 г порошка стевии по сладости равняется 2 ч. л. сахара. Порошок имеет нулевую калорийность.

Стевия в пакетиках

Сухие измельченные листья, расфасованные в фильтр-пакеты, удобны для заваривания, поскольку разовая доза точно отмерена. 1 пакетик заваривают 0,2 л воды и настаивают порядка 5-7 минут. Поскольку стевия подавляет аппетит, пить чай рекомендуется натощак (если цель – снизить вес).

Сладости для радости

Шоколад со стевией – один из вариантов низкокалорийных и полезных для здоровья лакомств. Его калорийность составляет 460 ккал на 100 г продукта. Не содержит сахара, но в состав входит пробиотик инулин. Благодаря ему и стевиозиду понижается уровень сахара в крови, нормализуется уровень холестерина.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о пользе этой сладости в отличие от обычного шоколада. В магазинах здорового питания можно найти конфеты со стевией с добавлением инжира, кураги, миндальных и грецких орехов.

Домашние рецепты со стевией


  1. Сироп со стевией. Для приготовления сиропа (экстракта) в домашних условиях понадобится 150 г сухих листьев стевии. Их укладывают в трехлитровую банку и заливают водкой так, чтобы уровень жидкости на 1.5-2 см превышал уровень листьев. Банку закупоривают и энергично встряхивают, после чего оставляют на сутки настояться. Готовый сироп процеживают, отделяя листья, и хранят в стеклянной таре в холодильнике до 4 месяцев. 10 капель стевии –достаточное количество, чтобы придать сладость кружке чая или кофе. Стакан сахара при выпечке заменит 1 ст. л. сиропа.
  2. Для домашней консервации:
  • варенье на стевии – 1 ч. л. экстракта на 1 кг консервируемых продуктов;
  • для компотов – от 15 до 80 г сухих листьев;
  • для маринадов – 3-5 г листьев на трехлитровую банку;
  • для солений вместо сахара добавляют листья – 5-6 шт.
  1. Безе со стевией. Отделить 5-7 яичных белков и взбить их до белой густой пены, держащей форму. Добавить 10 капель экстракта стевии. На разогретый противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить ложкой небольшие шарики. Выпекать при температуре 110 0 С 40 минут.
  2. Запеканка со стевией. Смешать пачку жирного творога, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, 3 г измельченных в порошок листьев или 5 капель экстракта стевии. Добавить 1 ст. л. муки, ванилин и изюм по вкусу. Полученную массу переложить в форму и выпекать в духовке при температуре 120 0 С 25-30 минут.
  3. Овсяная каша. В миску налить 150 г воды и 100 г молока, слегка нагреть, засыпать 2 ст. л. овсяных хлопьев. Варить на маленьком огне 5-7 минут после закипания. Выключить, добавить 1/3 ч. л. соли, 10 капель экстракта стевии или 2-3 таблетки, 1 ч. л. сливочного масла.

Стевия – полезное растение как для тех, кто желает снизить вес, но не находит в себе силы отказаться от сладкого, так и для тех, чей организм, в силу эндокринных нарушений, не в состоянии перерабатывать сахар. Различные формы выпуска препаратов стевии позволяют каждому выбрать оптимальную для себя. Клинические испытания доказали отсутствие побочных эффектов у стевии, однако неумеренное потребление сахарозаменителя нанесет организму вред.

02.02.2018

Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья от ее употребления, как применяют в кулинарии и многое другое. Она использовалась как подсластитель и как лекарственная трава в разных культурах во всем мире на протяжении веков, но в последние десятилетия приобрела особую популярность как заменитель сахара для диабетиков и при похудении. Стевия была дополнительно изучена, проводились исследования для того, чтобы выявить ее лечебные свойства и противопоказания к применению.

Что такое стевия?

Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.

Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.

Как выглядит стевия – фото

Общее описание

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

Как получают стевию

Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.

При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.

После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.

Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.

Какой запах и вкус у стевии

Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.

Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.

В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.

Как выбрать и где купить хорошую стевию

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • жидкость.

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.

Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине .

Как и сколько хранится стевия

Срок годности подсластителей на основе стевии обычно зависит от формы продукта: порошок, таблетки или жидкость.

Каждый бренд сахарозаменителя стевии самостоятельно определяет рекомендуемый срок годности их продуктов, который может составлять от трех лет с даты изготовления. Изучите этикетку для более подробной информации.

Химический состав стевии

Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:

  • стевиозид;
  • стевиолбиозид;
  • ребаудиозиды A и E;
  • дулкозид.

В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:

  1. Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
  2. Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.

Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.

Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.

Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:

  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • изокверцитин;
  • изостевиол.

Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.

Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology).

Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.

Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Полезные для здоровья свойства стевии

В результате изучения стевии были выявлены ее лечебные свойства:

При диабете

Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.

Для похудения

Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.

При онкологических заболеваниях

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.

При гипертонии

Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.

Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты стевии

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

Стевия при беременности

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Применение стевии в кулинарии

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:

  • мороженое;
  • десерты;
  • соусы;
  • йогурты;
  • маринованные продукты;
  • хлеб;
  • безалкогольные напитки;
  • жевательная резинка;
  • конфеты;
  • морепродукты.

Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.

Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:

  • В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
  • Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.

Как употреблять стевию в качестве заменителя сахара

Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.

  • 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
  • 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
  • 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.

Соотношение сахар-стевия может отличаться у разных производителей, поэтому читайте упаковку, прежде чем добавлять подсластитель. Использование слишком большого количества этого сахарозаменителя может привести к заметному горькому вкусу.

Общая инструкция по применению стевии

Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:

  • Шаг 1 . Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
  • Шаг 2 . Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
  • Шаг 3 . Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.

Важный нюанс: если вы намерены сделать варенье или пюре со стевией, то у них будет довольно короткий срок хранения (максимум одна неделя в холодильнике). Для длительного хранения нужно их заморозить.

Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин .

Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.

Выбор заменителей сахара довольно велик. Но природные (фруктоза, ксилит) — не слишком отстают по калорийности от самого рафинада, а синтетические (сахарин, аспартам) – далеко небезвредны. Стевия в таблетках – наиболее оптимальное решение для тех, кто стремится сохранить свое здоровье, молодость и стройность.

Удобство

Конечно, можно приобрести стевию и заваривать сухие листья растения, как это веками делали аборигены Южной Америки, открывшие медовую траву. Но в наш суматошный век гораздо проще пользоваться сахарозаменителем из стевии в таблетках: во-первых, это быстро, во-вторых, удобно – существенно облегчается дозировка.

Преимущества

К неоспоримым преимуществам прогрессивного натурального подсластителя относятся:

  • нулевой гликемический индекс;
  • нулевая калорийность;
  • содержание полезных веществ (витаминов, аминокислот, микроэлементов, минералов);
  • полезное воздействие на организм (гипогликемическое, тонизирующее и общеукрепляющее, иммуностимулирующее, антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное и другие).

Сфера применения

Стевия в таблетках давно нашла применение при сахарном диабете. Уникальная способность к понижению уровня сахара в крови делает ее незаменимой в диетическом питании больных. Также хороши таблетки стевии для похудения: они не содержат калорий, восстанавливает разбалансированный обмен веществ, уменьшает аппетит.

Ребаудиозид А — главный в составе

Сладость медовой траве придают гликозиды, содержащиеся в ее листьях. Их как известно восемь. Все они имеют сладкий вкус, но, к сожалению, и характерный горьковатый привкус. Исключением является лишь один из них и название у него — «Ребаудиозид А». Это единственный из гликозидов, у которого отсутствует горьковатое послевкусие. Кроме того, Ребаудиозид А имет самую высокую сладость, которая в 400 раз превосходит сладость обычного сахара.

Для того, чтобы получить приятную сладость, экстракт стевии подвергают дополнительным очисткам, убирая ненужные гликозиды, тем самым увеличивая содержание Ребаудиозида А. То есть, чем выше его содержание в экстракте, тем лучше вкусовые показатели.

В настоящее время производители предлагают экстракты стевии с различным содержанием REB A (40, 60,80,97, 98 %). Оптимальным считается если порошок содержит от 97% ребаудиозида А. К сожалению, большинство производителей при изготовлении сахарозаменителей используют экстракты с более низким содержанием, так как они дешевле. Из за этого многие потребители жалуются на горькое послевкусие стевии.

Состав таблеток


В основе таблеток, которые предлагает наша компания, лежит именно ребаудиозид А-97 . Его характеризуют идеальный вкус и потрясающая сладость – она выше, чем у сахара в 400 раз.

Вследствие этого ребаудиозида А для создания таблеток требуется крайне мало. Если сделать таблетку только из такого экстракта, ее размер был бы сравним с маковым зернышком. Потому в состав стевии таблетированной входят дополнительные компоненты – наполнители:

  • эритрол (вещество, которое содержится в некоторых фруктах и овощах – сливах, винограде, дыне);
  • мальтодекстрин (производное крахмала, используется в производстве детского питания);

Для придания формы и гладкости в состав вводят стандартную при изготовлении любых таблеток добавку — стеарат магния, получаемый путем расщепления масел животного либо растительного происхождения.

Дозировка, инструкция


Инструкция по применению стевии в таблетках чрезвычайно проста: две штучки – на 200-граммовый стакан жидкости.

Таблетки фасуются по 100, 200 и 400 штук. в пластиковые контейнеры с дозатором – что создает дополнительное удобство в использовании.

При выборе что лучше: стевия в таблетках или в порошке — руководствоваться следует целесообразностью. К примеру, для выпечки или консервирования подойдет порошок, а в напитки удобнее добавлять стевию, расфасованную на дозы.

купить стевию в таблетках 100, 200, 400 шт.

можно по следующим причинам:

  • шипучие, легко растворимы в воде;
  • удобная дозировка;
  • небольшой размер контейнера позволяет всегда их иметь при себе;

Где купить таблетки стевии в аптеке в Москве, магазинах, а также в других городах Росси узнаете, «где купить «.

Последние отзывы

  • Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 7,2 кг. сахара

    Очень хорошее качество, привкуса стевии почти не чувствуется!!! оперативно отвечает менеджер, перезванивают. Отправили быстро. Спасибо Тамаре за пробник. Обязательно буду делать заказ именно у Вас!

    на Ребаудиозид А97 20 гр. (7.2 кг сахара)
  • Стевия кубики

» Стевия в таблетках: инструкция по применению

Стевия – это растение, которое применяется в официальной и народной медицине, является хорошим природным антиоксидантом и адаптогеном. Она способна оказывать мощное бактерицидное, противовоспалительное, иммуномодулирующее воздействие.

Натуральный подсластитель Стевия: заменитель сахара

Листья стевии намного слаще белого сахара, основное отличие подсластителя заключается в неуглеводной природе, практически нулевой калорийности, уникальных оздоровительных и профилактических свойствах.

Характерный вкус стевии обеспечивается высокой концентрацией гликозидов, их много в листьях растения, в других надземных частях чуть меньше. Вещество в триста раз сильнее, нежели обычный сахар. Если заварить листья стевии, получается отличный напиток, восстанавливающий силы при физическом, нервном истощении, повышающий настроение и замедляющий процесс старения.

  • некалорийные,
  • с нулевым гликемическим индексом,
  • с высокой концентрацией ценных веществ.

Растение содержит антиоксиданты рутин и кверцетин, фосфор, цинк, калий, магний, медь, хром и селен. Известно, что также имеется аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, Е.

Листья растения в фильтр-пакетиках можно приобрести в пределах 70-80 рублей, стевия плюс в таблетках(150 штук) по 100 мг стоит около 180 рублей, стевия экстра по 150 мг – 200 рублей.

Как применять препарат Стевия

В аптеке можно приобрести стевию в форме порошка, таблеток, жидкого экстракта, чая. Таблеток в упаковке содержится 100, 150 или 200 штук. В инструкции по применению стевии указано, что взрослому человеку на стакан жидкости необходимо использовать 2 таблетки средства.Преимущество таблеток заключается в удобстве, небольшом размере контейнера, быстрой растворимости.

Пациент с сахарным диабетом, выбирая между таблетками или стевией в порошке, должен руководствоваться целесообразностью. К примеру, для выпечки или консервирования идеально подходит заменитель сахара в порошке, для напитков применяют дозированные варианты средства.

В составе заменителя сахара из стевии содержатся дополнительные компоненты, среди них: эритрол, лактоза, мальтодекстрин, стеарат магния. Эритлол присутствует в некоторых сортах овощей и фруктов, мальтодекстрин является производным крахмала, лактоза содержится в молочной продукции, рекомендована для ликвидации и профилактики дисбактериоза кишечника.

Дополнительно для придания таблеткам красивого глянцевого блеска и ровной формы в подсластитель добавляют еще стеарат магния, он применяется при изготовлении любых видов таблеток. Вещество добывают путем расщепления жиров животных и растительных.

За счет наличия дубильных веществ удается достичь положительного воздействия на слизистые оболочки, в результате на них не размножаются патогенные микроорганизмы. Примечательно, что в отличие от других подсластителей, стевия не может быть причиной развития заболеваний в полости рта, в том числе кариеса.

Кристаллический порошок, получаемый во время производства препарата, имеет порядка 97% чистого вещества ребаудиозид. Оно обладает повышенной устойчивостью к повышенным температурам и кислотам, без труда растворяется в любых жидкостях.

Вместо таблеток разрешается заваривать сухие или свежие листья растения, на дне стакана образуется слой сладкого вещества, которое применяют как подсластитель.

Чтобы заменить 400 граммов белого сахара потребуется взять всего один грамм продукта, по этой причине вредно и даже опасно усердствовать препаратом. Дозировку следует подбирать в индивидуальном порядке, хорошо, если это сделает доктор.

Показания, противопоказания и побочные реакции

Инструкция по применению стевии в таблетках предусматривает ее использование не только при сахарном диабете и нарушении обмена веществ, также пищевая добавка рекомендована при атеросклерозе сосудов и воспалении поджелудочной железы.

Использование травы и препаратов на ее основе способствует постепенному и стабильному эффекту в программах, направленных на снижение массы тела при сахарном диабете второго типа. Пациенты благодаря стевии могут потерять порядка 5-7 килограммов лишнего веса.

Оправдано применение сахарозаменителя при наличии суставных патологий, поскольку при них также нарушается обмен веществ, требуется минимизировать употребление белого сахара и других пустых углеводов. Существуют также противопоказания, в первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости средства на основе стевии:

  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • детям до возраста 12 лет;
  • больным гастроэнтеритом.

Как показывают клинические исследования, натуральный подсластитель не оказывает на человека какого-либо пагубного воздействия, причем даже при условии длительного применения. Именно в этом и заключается основное преимущество растения перед синтетическими заменителями белого сахара:

  1. аспартам,
  2. сахарин,
  3. ацесульфам,
  4. их аналоги, будь-то сироп, таблетки или порошок.

Как и во время применения других лекарственных средств, используя стевию важно придерживаться нормы, которую назначил эндокринолог или диетолог. Абсолютная безопасность для здоровья больного сахарным диабетом возможна при условии применения дозировки, которая не превышает 0.5 грамма на каждый килограмм веса больного человека.

Систематическое употребление экстракта стевии хорошо сбивает высокий сахар крови при диабете, улучшает эластичность сосудистых стенок, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Стевиозид, входящий в состав растения, станет мерой предупреждения недугов полости рта, укрепляет десны диабетика.

Сладость в растении появляется благодаря наличию гликозидов, одним из которых является ребаудиозид. Данное вещество отличается слегка горьковатым привкусом, от которого можно избавиться в процессе изготовления порошка или таблеток заменителя сахара.

Здоровые люди без сахарного диабета не должны использовать стевию в качестве пищевой добавки, при обилии сладости в организме наблюдается чрезмерный выброс гормона инсулин. При длительном поддержании такого состояния не исключается снижение чувствительности к росту показателей гликемии.

Смотрите познавательное видео о стевии — полезный заменитель сахара.