Меню Рубрики

Сколько орехов можно съедать в день с пользой для здоровья. Польза и вред грецких орехов для здоровья

66

Диеты и здоровое питание 07.09.2012

В своем блоге я хочу написать серию статей об орехах. Все мы их любим, часто покупаем и применяем. У меня много рецептов, как с помощью орехов можно поддержать свое здоровье. Надеюсь, они будут полезны и вам. Сегодня разговор будет о грецком орехе.

От древних греков вместе с важными математическими открытиями, алфавитом и театральным искусством, к нам пришли и грецкие орехи. Отсюда и название, хотя на самом деле их родиной является Малая и Средняя Азия. Сами греки поначалу не оценили полезных свойств орехов и использовали их для окрашивания тканей. Ну, а сейчас грецкий орех — это неотъемлемый ингредиент очень многих блюд. К тому же это лакомство благотворно влияет на наш организм.

Грецкий орех — наверно, самое чудесное, что создала природа. В растительном мире по совокупности всего полезного ему нет равных.

Грецкий орех. Полезные свойства:

  • Содержит большое количество микроэлементов, таких, как кобальт, железо, медь, фосфор, фтор, цинк и других.
  • Содержит большое количество антиоксидантов. Они не позволяет нашим здоровым клеткам перерождаться в онкологические.
  • Содержит более 20 аминокислот.
  • В грецком орехе содержатся витамины группы B,P, PP,С. Вы знаете, что содержанию витамина С грецкие орехи обгоняют черную смородину и даже цитрусовые, поэтому они незаменимы в сезон простуд и людям с пониженным иммунитетом.
  • Несмотря на то, что грецкий орех очень калорийный продукт, он не влияет на уровень холестерина в крови.
  • Положительно влияет на умственную деятельность человека. В древности его называли «пищей для ума». Да и по форме грецкий орех очень напоминает головной мозг.
  • Улучшает зрение.
  • Восстанавливает силы, поэтому очень хорошо употреблять грецкие орехи после тяжелые заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Полноценно заменяет животный белок, поэтому идеален для питания вегетарианцев, сыроедов и людей, практикующих йогу.
  • Нормализует желудочную секрецию независимо от того, понижена она или повышена.
  • Повышает энергетику организма.
  • Прекрасно укрепляет сосуды головного мозга.
  • Благодаря высокому содержанию магния грецкие орехи хорошо поддерживают нервную систему.
  • Применяется для лечения щитовидной железы.
  • Обладает бактерицидными свойствами.
  • Помогают в лечении бесплодия и импотенции. Мужчины, помните, что съедая грецкие орехи, вы забудете про раздражительность и вспыльчивость. А женщинам хочется напомнить: просто не забывать давать эти орехи нашим мужчинам.
  • Применяют для лечения в гинекологии.
  • Полезны грецкие орехи при малокровии.
  • Применяется для лечения гипертонии.
  • Защищают от вредного воздействия радиации.
  • Предупреждает развитие кариеса.
  • Полезны не только сами орехи, но и листья дерева грецкого ореха. Их используют при лечение грибка стопы . Из них готовят мази и спиртовые вытяжки.

Сколько грецкого ореха нужно съедать каждый день с пользой для здоровья?

Не стоит забывать о норме и есть их в неограниченном количестве. До 5 штук грецкого ореха съедайте в день. И ваш организм будет получать достаточное количество полезных веществ, вы укрепите свое здоровье.

Считается, что детям до 3 лет нежелательно включать в рацион грецкий орех — это рекомендации врачей. Также людям с проблемами желудочно- кишечного тракта (энтерит, колики) следует с осторожностью отнестись к грецкому ореху.

Грецкий орех. Противопоказания.

Экзема, нейродермит, псориаз, крапивница, диатез. У людей, страдающих этими заболеваниями, даже минимальное количество съеденных грецких орехов может вызвать обострение. Также грецкие орехи противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, при острых кишечных заболеваниях, панкреатите.

Грецкий орех. Калорийность.

В 100 граммах очищенного грецкого ореха содержится 650 ккал. Это больше, чем в плитке шоколада.

Как выбирать и хранить грецкий орех?

Покупайте грецкие орехи только в скорлупе. Представляете, через какие руки все прошло, пока они дошли до рынка или прилавком магазина? Рекомендуется немного потрясти грецкий орех, чтобы проверить, что там внутри. Понятно, что это возможно, когда вы покупаете на рынке немного таких орехов. Просто сделайте выборочно такой тест на качество. Можно попросить продавца пару орехов на выбор просто расколоть, посмотреть, что там внутри, нет ли плесени.

До конца зимы можно хранить грецкий орех в коробочках или мешочках, при более длительном хранении рекомендуют стеклянные и глиняные емкости, обязательно плотно закрытыми.

Грецкий орех. Лечение. Применение.

Для улучшения памяти, поддержания зрения, для снижения вредного воздействия излучения — в день съедать по 2-4 ореха в день.

Грецкие орехи с медом — для восстановления сил после тяжелой болезни, при недостаточном весе, дистрофии:

Измельченные грецкие орехи смешать в равных частях с медом. Принимать на 1 столовой ложке 3 раза в день между приемами пищи.

От нервного перевозбуждения.

Возьмите в ладони несколько штук грецкого ореха (достаточно пары) и просто перекатывайте их в ладонях рук. Просто и эффективно. Это все связано с тем, что наши нервные окончания кончиков пальцев напрямую связаны с работой мозга.

Для домашнего комфорта.

Положите в вазу грецкие орехи. Моль, комары и мухи не выносят этого запаха.

Общеукрепляющий рецепт. Для очищения сосудов.

Взять по стакану всех ингредиентов: толченые грецкие орехи, мед, изюм. Добавить сок 1 лимона. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Перегородки грецкого ореха. Лечение. Применение.

Для чистки сосудов . Настойка из грецких орехов. Перегородки грецкого ореха.

Взять 14 орехов, очистить их от скорлупы. Измельченную скорлупу залить 0, 5 литром водки, настоять в темном месте неделю, периодически встряхивая содержимое. Процедить. Принимать такую настойку по 1 столовой ложке дважды в день за 15 минут до еды.

При фиброме матки:

1 кг грецких орехов очистить. Скорлупу измельчить. Добавить туда перегородки от грецких орехов. Залить всё 0, 5 л.водки, настоять в темном месте 2 недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2 месяца. Потом сделать перерыв. Далее курс повторить.

При мастопатии:

25 орехов очистить от скорлупы. Внутренние перегородки залить 0, 5 литром водки, настоять 10 дней. Принимать по 1 ч.л. Настойки, немного разведя водой 3 раза в день до еды. Курс лечения 2 месяца. Потом сделать перерыв. При необходимости повторить.

При сахарном диабете, при воспалении щитовидной железы при болях в суставах:

Поллитровую бутылку наполнить на треть перегородками от грецких орехов. Сверху залить водкой. Настоять 2 недели, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настойки 2 раза в день за 15 минут до еды.

Лечебные настои из грецкого и черного орехов.

О лечение настойками грецкого ореха предлагаю посмотреть видеоматериал.

Мой душевный подарок Григ. Концерт ля минор 1 часть. Исполняет Евгений Кисин . Я долго готовилась к такому подарку. Не знаю, как все будет принято, но решилась. Это мой один из самых любимых концертов.

Какие темы в концерте, просто одно наслаждение. Я всегда с ностальгией немного вспоминаю то время, когда я играла сама этот концерт. А потом мы с подругой играли его на конкурсе на двух роялях. «Григовские» темы всегда для меня особенные. Романтика здесь сочетается с национальной самобытностью. Мечтательность, элегичность, теплота и страстность, сочетаются с мужественностью. Для тех, кто хочет послушать удивительную музыку, приглашаю:

Желаю всем здоровья и приятных минут отдыха. Помните, что, наполняя нашу душу, мы заботимся о самом важном для нашего здоровья.

Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и...

Куркума - одна из моих самых любимых приправ. Такая уютная, желтенькая, солнечная, просто замечательная. Всегда добавляю её практически во все блюда. Очень приятный цвет...

Вышли на улицу. Не можете понять, откуда такой аромат? Так ведь липа зацвела. А цветет она всего раз в году и достаточно короткое время,...

Панацея при многих заболеваниях, настойка прополиса, используется и для внутреннего, и для наружного применения. Как принимать настойку прополиса правильно, чтобы добиться нужного результата?

Показаниями по применению мази прополиса служат экземы, различные дерматозы, кашель, геморрой, ожоги. Прополис снимает раздражение, избавляет ткани от отечности, оказывает анальгезирующее воздействие.

Смотрите также

66 комментариев

    Ответить

    Вера
    02 Мар 2013 в 16:20

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Надежда
    21 Сен 2012 в 14:53

    Ответить

    Ирина
    16 Сен 2012 в 17:03

    Ответить

    Наталья
    15 Сен 2012 в 7:48

    Ответить

    Елена Рольхайзер
    13 Сен 2012 в 15:04

    Ответить

    Наталья Ярская
    13 Сен 2012 в 13:19

    Ответить

    Сергей
    13 Сен 2012 в 8:12

    Ответить

    Надежда
    13 Сен 2012 в 5:50

    Ответить

    Ольга
    12 Сен 2012 в 22:38

    Ответить

    Маргарита
    12 Сен 2012 в 14:22

    Ответить

    Люси
    10 Сен 2012 в 22:33

    Ответить

    Мария
    10 Сен 2012 в 16:41

    Ответить

    Юрий
    10 Сен 2012 в 16:29

    Ответить

    Елена
    10 Сен 2012 в 8:02

    Ответить

    Nasati
    09 Сен 2012 в 21:41

    Ответить

    Виктория
    09 Сен 2012 в 15:26

    Ответить

    Madam Internet
    09 Сен 2012 в 9:12

    Ответить

    Нина
    09 Сен 2012 в 7:04

    Ответить

    Ольга Ильинична
    09 Сен 2012 в 2:12

    Ответить

    mamadoktor
    09 Сен 2012 в 0:03

    Ответить

    Елена Метелева
    08 Сен 2012 в 23:47

    Дословный перевод латинского названия грецкого ореха – «царский желудь». Продукт долгое время считался пищей избранных, низшие сословия не могли даже пробовать его под страхом наказания. Еще его называли «деревом жизни». Это было раньше, сегодня такой орех находиться в свободной продаже, но также остается ценным продуктом для всего организма человека.

    В медицине орех известен со времен Авиценны и Гиппократа, его применяли, как антисептик, тонизирующее и очищающее средство, которое способно значительно улучшать пищеварение. Можно сказать, что и сегодня такой орех находиться под применением врачей, также широко используется в косметологии и не только. Но многим людям до сих пор хочется знать, почему такой продукт несет большую пользу всему организму, и в каком количестве его разрешено принимать? Все эти вопросы нормальные и у них есть полноценные ответы.

    Из чего состоит грецкий орех?

    Специалисты стараются постоянно узнавать о каждом продукте всю нужную информацию, и после она находиться в свободной доступности. Проведенными исследованиями установлено, что употребление хотя бы двух ядер орехов в день обогатит организм человека на следующие полезные элементы:

    Марганец;

    Витамины групп А, К, РР, В, Е,С;

    Алюминий;

    При этом различные микро — и макроэлементы располагаются в разных частях ореха. По этой причине не стоит полагать, что употреблять можно и нужно только ядра орех. Так, листья богаты на алкалоиды, каротин, витамины С и Е, ядра – белки, витамины Е, С, К, Р и аминокислоты. При этом большое количество солей кобальта, железа, эфирных масел содержится именно в зрелых плодах, в незрелых же больше витаминов и каротина. Поэтому многие используют не только вызревшие орехи, но и те которые ещё зеленные несут пользу и могут применяться в создании самых различных средств по уходу за телом. Понятно, что польза от ореха есть, но что именно нужно разобраться!

    Полезные свойства грецких орехов!

    В медицине орехи используются как сосудорасширяющее, желчегонное, глистогонное, противовоспалительное средство. Многие люди отмечают, что поедание орехов отлично помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний, хирургических операций и различных травм. И это лишь малая часть пользы, которую орех приносят организму человека.
    Помимо этого стоит отметить следующие его полезные свойства:

    Идет процесс улучшения памяти.

    Помогает избавиться от запора.

    Снижает уровень жиров в крови.

    Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Улучшает потенцию у мужчин.

    В орехах содержится целый ряд антиоксидантов, способных препятствовать развитию раковых клеток.

    Уменьшает проявления метаболический синдром, включающие: повышенное давление, повышенный уровень жира и холестерина в крови, лишний вес.

    Помогает контролировать уровень инсулина и сахара в крови, что очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

    Укрепляет костную систему.

    Нормализует сон.

    Укрепляет иммунную систему.

    О пользе грецкого ореха можно говорить долго. Но также возникает вполне нормальный вопрос, а есть ли у него те качества, которые могут навредить организму?

    Вред от употребления грецкого ореха

    Как известно, грецкий орех является аллергетиком из-за большого содержания жиров и белков. Чрезмерное его употребление может привести к таким негативным последствиям, как воспаление миндалин, сыпь в ротовой полости, спазмы сосудов головного мозга, крапивника, стоматит и диатез. Чтоб избежать этого не стоит злоупотреблять орехами. Съедать лучше не больше 4-х ядер в сутки. Тогда грецкие орехи будут приносить только пользу, а не вред.

    Существуют также противопоказания к употреблению в пищу грецкого ореха для нескольких категорий людей, у которых:

    Повышенная свертываемость крови;

    Болезни кишечника;

    Псориаз.

    Противопоказанием может служить и то, что продукт достаточно калориен, на 100 граммов приходится 650 килокалорий. Это стоит учесть тем, кто борется с лишним весом. Ни в коем случае нельзя употреблять подпорченные орехи: под действием плесени вырабатываются токсины, которые могут провоцировать онкологические заболевания. Несмотря на все эти опасения, грецкий орех – очень полезный продукт, его вред для организма минимален, если соблюдать перечисленные выше правила.

    Лечение грецкими орехами

    Традиционно для лечения различных заболеваний используются листья, скорлупа, перегородка и ядра орехов.
    Отвар из листьев рекомендован при авитаминозе, дизентерии, воспалениях горла, пародонтозе, дисбактериозе, глистах, поносе, геморрое у женщин, заболеваниях кишечника.

    Настойка из перегородок положительно влияет на иммунную систему и улучшает гормональный фон человека. Для приготовления необходимо взять 100 гр. спирта и добавить перегородки 30 орехов. Оставить настаиваться на 10 дней. Принимается по 20 капель трижды в день.

    Настойки их скорлупы полезны при многих заболеваниях кожи. Готовится она таким образом: 300 гр. скорлупы варится на протяжении 20 минут в 1 л. воды. По прошествии 3 часов настой нужно процедить.

    Из ядер грецких орехов готовятся всевозможные настои, бальзамы, масла. Используются они для повышения работоспособности, профилактики атеросклероза, укрепления иммунитета.

    Так, от кашля поможет одно удивительное средство из орехов: 100 гр. орехов и 50 гр. меда смешиваются и принимаются по 1 ч.л. перед едой.

    При простудных заболеваниях, а также для укрепления мышц сердца поможет смесь таких продуктов: 300 гр. орехов, 300 гр. меда, 300 гр. изюма, 300 гр. меда, 300 гр. кураги. Все ингредиенты измельчаются, перемешиваются и хранятся в холодильнике.

    При расстройстве желудка поможет настойка из зеленых грецких орехов. Плоды 30 зеленых орехов заливаются 1 л. спирта (70 градусов). Смесь настаивается 2 недели в темном месте. После процеживания настойку нужно принимать трижды в день по 1 ч.л.

    Возможно вам также понравится:


    Польза и вред фисташек для женщин и мужчин. Сколько можно есть фисташек в день?
    Польза и вред жареных семечек подсолнуха. Вред семечек подсолнуха для печени и зубов
    Польза и вред орехов и сухофруктов для женщин и мужчин. Польза и вред кедровых орехов для здоровья детей и взрослых. Сколько можно есть кедровых орехов в день?
    Польза и вред бразильского ореха для женщин и мужчин. Сколько можно есть бразильского ореха в день?
    Польза и вред миндаля для женщин и мужчин. Сколько можно есть миндаля в день?

    В статье обсуждаем фундук. Вы узнаете химический состав и полезные свойства ореха. Мы расскажем, как и где растет фундук, перечислим области применения ореха и рассмотрим список противопоказаний к его употреблению. Следуя нашим советам, вы научитесь правильно чистить фундук, сушить и хранить.

    Фундук — плод деревянистого многолетнего кустарника семейства Березовые (лат. Betulaceae). Фундук известен как лещина крупная, ломбардский или лесной орех.

    На стадии созревания плод окружен красно-зелеными листочками. Орех имеет округлую, слегка вытянутую форму. Длина плода не более 2,5 см, диаметр до 1,5 см. Ядро фундука защищено твердой скорлупой. Орехи растут одиночно или гроздьями по 3-6 плодов.

    Как растет фундук

    Лещина крупная — неприхотливое растение, устойчиво к низким температурам до -50 градусов, но лучше растет и развивается в более теплом климате при обилии света. Фундук предпочитает влажные лесные почвы.

    В дикой природе лещина крупная достигает в высоту 10 метров. Для добычи орехов в промышленных масштабах выращивают низкие кустарники высотой от 3 до 5 метров. Лещина встречается на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Фундук культивируют в США, Великобритании, Греции. Рекордсмен по выращиванию орехов — Турция, в этой стране добывают 75% от объема фундука в мире.

    Когда собирают фундук

    Фундук плодоносит в сентябре. Созревший орех легко выпадает из плюски (окружающих его листьев). Молодой куст лещины дает до 3 кг фундука. Кустарник в возрасте 15 лет приносит до 10 кг орехов. Продолжительность жизни растения — не более 40 лет.

    Химический состав фундука

    Фундук содержит:

    • полиненасыщенные жиры;
    • белки;
    • незаменимые аминокислоты;
    • витамин А;
    • витамины группы В;
    • витамин С;
    • витамин Е;
    • крахмал;
    • цинк;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • сахара.

    Калорийность фундука

    Фундук на 70% состоит из жиров. Калорийность 100 гр. ореха — 650 ккал.

    Полезные свойства фундука

    Благодаря насыщенному составу фундук обладает массой полезных свойств. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает циркуляцию лимфы и предотвращает развитие онкологических опухолей.

    Фундук укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм и повышает уровень гемоглобина. Орех очищает печень от шлаков и токсинов, а также выводит их из организма.

    Фундук укрепляет мышцы, повышает эластичность кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Из ореха производят масло, которое используют для лечения кожных заболеваний.

    Польза и вред фундука зависят от количества съеденных орехов. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать неприятные последствия. Переедание высококалорийного ореха приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

    Применение фундука

    Фундук широко применяют в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В качестве лекарственного сырья используют орехи, скорлупу, листья и кору растения. На их основе делают лечебные настойки.

    Питательные свойства ореха высоко ценят в косметологии. Из фундука производят масло, которое используют в чистом виде или добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами.

    Высокая калорийность фундука позволяет использовать его в диетологии. Орех заряжает организм энергией и надолго утоляет чувство голода.

    Фундук широко применяют в кулинарии. Его используют в сыром, сушеном и жареном виде. Орех добавляют в основные блюда, салаты, соусы, выпечку и десерты. Из фундука производят ореховую пасту.

    Сколько фундука можно есть в день

    Чтобы не допустить нагрузки на пищеварительную систему, не злоупотребляйте высококалорийным орехом. Суточная норма — не более 50 гр. фундука в день.

    Фундук для женщин

    Фундук нормализует гормональный фон, что очень важно для женщин. Орех улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Его можно употреблять во время беременности и в период кормления грудью.

    Фундук для мужчин

    Фундук оказывает благотворное влияние на мужской организм. Орех повышает выработку тестостерона, улучшает сперматогенез и нормализует работу предстательной железы, что полезно для мужчин. Регулярное употребление фундука повышает потенцию.

    Фундук при беременности

    Благодаря сбалансированному составу, фундук благотворно действует не только на организм будущей мамы, но и на организм малыша. Орех способствует правильному формированию и развитию плода.

    Фундук при грудном вскармливании

    Орех улучшает качество грудного молока, повышает его жирность. Фундук стимулирует лактацию и улучшает вкусовые качества молока. Суточная норма ореха во время лактации — 5-8 шт.

    Как расколоть фундук

    Для колки орехов используют специальные щипцы. Если их нет, то подойдут плоскогубцы или молоток. Учитывайте, что скорлупа может разлетаться в стороны, поэтому будьте осторожны. Для очистки с помощью молотка используйте тканевый мешочек. Поместите в него орехи и только потом стучите по ним, так вы защитите себя от осколков, а стол — от мусора.

    Как жарить фундук

    После того как вы сняли скорлупу, орех нужно очистить. В сыром виде шелуху трудно снимать, поэтому фундук жарят на слабом огне в течение 5 минут. Масло добавлять не нужно. После жарки орехи остужают и шелушат. Чтобы не чистить каждый орех по отдельности, разложите их на полотенце, сверху прикройте вторым и поводите по нему ладонями, нажимая на плоды.


    Фундук в духовке

    Для жарки фундука можно использовать духовой шкаф. Орехи раскладывают тонким слоем на противни и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Чистят орехи вышеописанным способом.

    Мед с фундуком

    Сочетание фундука с медом усиливает полезные действия на организм. Мед выступает в роли проводника биологически активных веществ. Этот вкусный и полезный продукт любят дети. Мед с фундуком полезно есть осенью и весной, чтобы укрепить иммунитет и избежать инфекционных заболеваний.

    Масло фундука

    Масло фундука получают путем холодного прессования. Продукт имеет текучую и легкую консистенцию, светло-желтый цвет и приятный ореховый аромат. Масло используют в чистом виде, а также сочетают с другими компонентами. Средство применяют в медицинских целях, в косметологии и кулинарии.

    Настойка на фундуке

    Для настойки используют зеленые плоды лещины, зрелые орехи и скорлупу. Средство применяют для лечения онкологии, кожных болезней и заболеваний дыхательных путей. Настойка очищает организм, выводит шлаки и токсины. Употреблять ее необходимо осторожно, не превышая дозировку.

    Настойка на фундуке

    Ингредиенты:

    1. Фундук — 2 столовые ложки.
    2. Мед — 15 мл.
    3. Водка — 500 мл.

    Как приготовить: Измельчите орехи, смешайте с медом и залейте водкой. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 3 недель. Готовую настойку отфильтруйте через ситечко или марлю.

    Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке перед едой 2 раза в день. Средство можно использовать наружно для лечения ожогов и ссадин.

    Результат: Настойка укрепляет иммунитет, очищает организм, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

    Аллергия на фундук

    Когда организм не усваивает содержащийся в орехах белок, возникает аллергическая реакция. Симптомы аллергии:

    • кожные проявления: покраснение кожи, зуд, отечность;
    • нарушения работы дыхательной системы: насморк, кашель, чихание;
    • нарушения пищеварения: тошнота, рвота, спазмы желудка;
    • нарушения сердечно-сосудистой системы: головокружение, снижение артериального давления.

    При появлении любого симптома аллергии необходимо прекратить употребление фундука и обратиться к врачу.

    Противопоказания и ограничения

    Противопоказание к употреблению фундука — индивидуальная непереносимость ореха.

    Есть фундук следует с осторожностью, если у вас:

    • склонность к лишнему весу;
    • нарушен обмен веществ;
    • тяжелая форма сахарного диабета;
    • заболевания поджелудочной железы.

    Где купить

    Фундук продается во многих продуктовых магазинах и супермаркетах. Цена за 1 кг ореха в скорлупе составляет — 350-400 руб., очищенный фундук стоит — 500-600 руб. за килограмм, цена жареного ореха — 800-900 рублей за то же количество.

    Как хранить фундук

    Фундук хранят в стеклянных банках или контейнерах с крышкой. Важно, чтобы орех при хранении не контактировал с другими продуктами, это может ухудшить его вкусовые качества. Главное правило хранения — низкая влажность. При повышенной влажности орехи плесневеют и гниют.

    Срок хранения очищенного фундука — 2-3 месяца. Орехи в скорлупе сохраняют полезные свойства в течение 1-2 лет.

    Наверное, каждый из нас знает о пользе орехов. Но, мало кто осведомлен, какой является норма орехов в день. Учеными дано установлено, что именно орехи способствуют значительному повышению уровня гормона серотонина. Данный гормон еще называют гормоном счастья. Под его воздействием повышается настроение, снимается стресс, улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что употреблять можно совершенно любые виды орехом. Наиболее оптимальным вариантом и по свойствам, и по составу является . И чтобы в организме наблюдалась максимальная польза, важно кушать орехи ежедневно. Но в каком же количестве?

    Виды орехов

    Чтобы понять, какое количество орехов можно потреблять в течение дня, стоит разобраться в их составе и разновидностях. Ведь суточная норма рассчитывается исходя из пользы того, или иного продукта. Итак, в первую очередь, стоит упомянуть всем известный грецкий орех. Он достаточно распространен в наших широтах, поэтому часто используется при приготовлении различных блюд. Обладает большим количеством полезных свойств, которые объясняются богатым составом.

    Грецкий орех

    Так, говоря о составе грецкого ореха, важно отметить большое количество жиров (74%) и белковых компонентов. Также, грецкие орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, масла. Жирные эфирные масла могут состоять из таких кислот:

    • Линоленовая;
    • Линолевая;
    • Пальмитиновая;
    • Олеиновая.

    Любой вид орехов славится высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Грецкий орех не является исключением: витамины группы В, А, С, РР, Е, цинк, йод, железо, кобальт, магний, медь, эфирные масла, дубильные вещества. Важно отметить, что молодые недозрелые плоды данного вида ореха содержат гораздо больше витамина С, чем шиповник.

    Говоря о других видах, важно отметить такие полезные и распространенные плоды, как арахис, миндаль, фисташки, фундук, кешью, кедровый орех, пекан, бразильский орех. Последний из них удивляет своей уникальностью, пользой. Среди многочисленных уникальных составляющих бразильского ореха, можно выделить следующие:

    • Флавоноиды;
    • Жиры;
    • Белки;
    • Клетчатка;
    • 18 аминокислот;
    • Витамины В, РР, Е, С, А, К;
    • Цинк;
    • Селен;
    • Калий;
    • Кальций;
    • Натрий;
    • Железо;
    • Магний.

    И это далеко не весь список микроэлементов, минералов и витаминов, которые входят в состав бразильского ореха. Говоря об арахисе, данный вид ореха очень легко и полноценно усваивается организмом человека. Данный продукт нужно употреблять каждый день, потому что орех рекордсмен по содержанию ненасыщенных жирных кислот. К тому же, вкус продукта не является специфическим, и подходит всем.

    Высокой концентрацией кальция и витамина Е, качественных жирных масел. Говоря о составе фундука, в первую очередь, важно упомянуть калий, натуральные сахара и углеводы. Как видно, разные виды плодов немного отличаются по своему составу. Поэтому и суточная норма их потребления может варьироваться. На это влияет и текущее состояние здоровья человека, и преследуемые цели.

    Суточная норма потребления орехов

    Сколько орехов можно съедать в день? Данный вопрос часто задают любители этого лакомства. Так как доказано, что орехи повышают уровень серотонина, кушать орехи рекомендуют каждый день. Под воздействием серотонина налаживается полноценное функционирование центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Итак, чтобы снять нервное напряжение, улучшить настроение необходимой ежедневной нормой является 30 грамм орехов в день. Употреблять можно любые виды: грецкий, фундук, кешью, миндаль, арахис.

    Именно этой нормы достаточно для укрепления сердечной мышцы, стенок сосудов, повышения их эластичности. Однажды был проведен эксперимент, которые наглядно показывает необходимость данной нормы. Так, в эксперименте принимали участие две группы людей: экспериментальная и контрольная. Обе группы включали в себя пациентов с сахарным диабетом, нарушением метаболических процессов, ожирением, высоким уровнем холестерина, дисфункцией сердечно-сосудистой системы.

    Первая экспериментальная группа в течение трех месяцев ежедневно употребляя вместе с рацион питания 30 грамм орехов. Контрольная же группа испытуемых не нарушала своего привычного меню, не употребляла орехов. По истечению данного времени все участники исследования прошли полную диагностику. Было выявлено, что у группы людей, которая каждый день употребляла необходимую норму орехов значительно улучшилась работа сердца, снизился уровень холестерина. В результате этого, все испытуемые первой группы сбросили определенное количество веса. К этому приводит именно повышение уровня серотонина в крови.

    Что же из себя представляет 30 грамм орехов? Говоря о грецких орехах — это 5 плодов. Данная норма может варьироваться. Но, не стоит превышать дозировку свыше 100 граммов. Фундук разрешен ежедневно в количестве 50 грамм. Плоды фундука обладают такими полезными свойствами:

    • Улучшают работу сердца;
    • Нормализуют артериальное давление;
    • Улучшают общий кровоток;
    • Избавляют от анемии;
    • Обладают сосудорасширяющими и противовоспалительными действиями.

    Очень полезен фундук при варикозе. Уже спустя месяц соблюдения такой нормы, больной заметит улучшения. Устранить проявления хронической усталости, избавить от стресса и депрессии, очистить сосуды от холестерина помогают фисташки. Этот продукт тоже не должен превышать 80-100 граммов в день. Именно фисташки обладают особой пользой для мужского здоровья. Большое количество селена, цинка и кальция в составе продукта повышают потенцию и уровень либидо.

    Смесь орехов

    Для женского же организма самым полезным можно считать орехи пекан и миндаль. Данные виды богаты антиоксидантами и витамином Е. Эти компоненты способствуют сохранению молодости, снижению массы тела, улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Также, миндаль советую кушать тем людям, которые страдают от астмы, бессонницы, головных болей, судорог. Достаточно просто взять за правило употребление не более пяти плодов орехов в день.

    Почему нельзя превышать допустимую суточную норму потребления орехов?

    Зная все полезные свойства орехов, не стоит злоупотреблять ими. Эффект может быть совершенно противоположным. Орех — очень высококалорийный продукт. Так, в ста граммах плодов содержится свыше 650 ккал. Из этого следует, что регулярно превышаю допустимую норму можно значительно прибавить в весе. Может развиться даже ожирение.

    К тому же, всем известно, что орех входит в список аллергенных продуктов. При чрезмерном потреблении может произойти выброс гистамина в кровь, что спровоцирует такие аллергические реакции:

    • Отечность слизистых оболочек;
    • Аллергический ринит;
    • Кашель, удушье;
    • Крапивница;
    • Отек Квинке;
    • Тошнота, рвота;
    • Анафилактический шок.

    Есть и ряд противопоказаний, которые запрещают употреблять даже минимальную норму продукта в сутки. Сюда можно отнести любые кожные заболевания, плохую свертываемость крови, заболевания поджелудочной железы и кишечника в стадии обострения. Норма в 30 грамм касается только взрослых. Для детского же возраста норма немного другая.

    Сегодня специалисты все еще не пришли к единому мнению, когда же можно начинать давать орехи деткам. Одни утверждают, что оптимальным возрастом является два года. Другие не советуют давать кушать плоды вплоть до пятилетнего возраста. Большинство врачей разрешают начинать включать в рацион питания орехи с трех лет. Что же касается нормы, она не должна превышать 2-3 плодов в день. Если строгих противопоказаний к употреблению нет, соблюдение дневной нормы принесет только пользу для организма каждого человека.

    Фундук - высококалорийный продукт, калорийность на 100 грамм составляет 703 Ккал. Содержание основных нутриентов:

    • Белки - 16,4 гр;
    • Жиры - 66,5 гр;
    • Углеводы - 9,7 гр.

    Несмотря на высокое содержание жиров, лесной орех считается диетическим продуктом питания. Малое количество углеводного нутриента не представляет опасности для фигуры и здоровья человека. Белки вызывают чувство долгого насыщения и способствуют построению и росту мышц.

    В состав входит множество питательных веществ и микроэлементов:

    • Кальций - способствует улучшению структуры костей, волос и зубов;
    • Магний - помогает организму бороться со стрессом, нервными срывами и синдромом ПМС;
    • Фосфор - участвует в строении костных тканей, необходим для детского организма;
    • Железо - способствует снижению артериального давления;
    • Калий - снабжает клетки мозга кислородом;
    • Йод - играет важную роль для функционирования щитовидной железы и эндокринной системы;
    • Кольбат - регулирует гормональный фон;
    • Витамины группы B - способствуют нормальному ;
    • Витамин C - укрепляет иммунную систему, участвует в борьбе с вирусами.

    Фундук, богатый витаминами и минеральными веществами, не только благотворно влияет на организм человека, но и придает нежный ореховый вкус блюдам.

    Полезные свойства

    Регулярное употребление лесного ореха в пищу укрепляет стенки сосудов и понижает уровень вредного холестерина. Способствует нормальной работе сердца. Поэтому фундук полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, спортсменам.

    Влияние на мужской организм

    Мужчинам показано добавлять фундук в свой дневной рацион питания. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию мужского организма. Увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов, делая их более активными.

    Также используется как вспомогательное средство при лечении простатита.

    Влияние на женское здоровье

    Одной из главных особенностей кустовых плодов является замедление процесса старения. Поддерживает красоту кожи и волос. Кожа приобретает молодость и упругость, волосы становятся шелковистыми и эластичными, уменьшается выпадение и ломкость.

    Употребление в пищу необжаренных орехов способствует нормализации обмена веществ и быстрому похудению.

    Во время беременности и в период лактации

    Для употребления фундука во время беременности нет противопоказаний. Стоит помнить, что высококалорийный продукт необходимо добавлять в рацион в ограниченном количестве, особенно во втором и третьем триместрах.

    Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода и формирование основных внутренних органов ребёнка. В период планирования беременности врачи рекомендуют съедать горсть лесного ореха ежедневно.

    Благодаря питательному составу, способствует правильному и своевременному развитию малыша на ранних сроках беременности.

    В период грудного вскармливания лещина помогает выработке молока и способствует улучшению лактации. Передает в молоко матери полезные микроэлементы и витамины.

    Стоит помнить, что орехи являются , следует употреблять в пищу с осторожностью и следить за реакцией организма ребёнка.

    Применение в кулинарии

    Лесной орех отличается сладким вкусом и нежной консистенцией, применяется для приготовления различных блюд.

    Кулинары готовят фундук различными способами: жарят, измельчают в муку, изготавливают масло и питательное молочко, засахаривают, солят.

    В измельченном виде добавляют в соусы, супы, приправы для мясных блюд. Изготовление множества десертов и выпечки не обходится без добавления орешника. В домашних условиях готовят нутеллу с лесным орехом. Домашняя паста отличается ярким вкусом и полезным составом.

    В Австрии обязательным ингредиентом для традиционных тортов является перемолотый в муку фундук.

    Присутствует в рецептах чурчхелы, тосканского печенья кантуччини, медового испанского туррона, итальянского пирога панфорте.

    Для разнообразия вкусовых впечатлений, добавляют в традиционные блюда: чак-чак, пряники, бискотти, кексы, рахат лукум. В домашних условиях позволяет создавать оригинальные блюда и экспериментировать с рецептами.

    В народной медицине

    Благодаря полезным свойствам, орешник применяют в народной медицине. Природный лекарь имеет широкий спектр действий.

    • Для лечения бронхита и выведения мокроты измельченный необжаренный продукт смешивают с молоком. Употребляют 3 раза в день в тёплом виде по половине стакана;
    • Смешивая орешник с мёдом, получают лекарство от анемии, малокровии, варикозного расширения вен. Полученную смесь употреблять ежедневно натощак по 1 ст ложке;
    • При вздутии, метеоризме и кишечных коликах используют отвар (эффективнее работает сочетание орехов и скорлупы). Продукт немного измельчить, предварительно замочить на 30 мин - 1 час, далее прокипятить. Полученный отвар процеживают и употребляют по половине стакана 3 раза в день перед едой;
    • Целебными свойствами отличается масло фундука. Масло обладает обволакивающим действием, показано в комплексной терапии гастрита, язвы желудка, энтероколите.

    В домашней косметологии для улучшения качества волос используют масло орешника. Его втирают в кожу головы и добавляют в маски. Добавляя несколько капель масла в крем, кожа становится мягкой и бархатистой. Отваром из коры и скорлупы орехов умывают проблемную кожу.

    Суточная норма

    Орешник полезен для детского организма, следует следить за количеством съеденных орешков. Суточной нормой для детей, старше 3 лет, является 5-7 штук.

    Всего 30 г лесного ореха способны заменить небольшой перекус, а 60 г - полноценный приём пищи. Но переедание может вызвать головные боли и повышенное артериальное давление.

    Противопоказания и возможный вред

    Употребление фундука следует исключить при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Распространенными симптомами аллергии является покраснение и зуд кожи вокруг рта, отек языка и гортани.

    В больших количествах может вызывать запоры, мигрень, сгущение крови. Следует осторожно принимать лесной орех людям с тяжелыми заболеваниями печени и некомпенсированным сахарным диабетом.

    Как правильно выбрать и хранить

    Признаки качественного орешника:

    • Спелый орех тяжелее своих незрелых собратьев;
    • При постукивании или пересыпании горсти слышится отчетливый звук стучащей скорлупы;
    • Скорлупа не имеет признаков повреждения;
    • Отсутствуют видимые следы плесени и запах;
    • Отсутствуют следы присутствия насекомых;
    • Орехи одинакового размера и формы.

    В магазинах продают очищенный от скорлупы фундук. Качественный продукт отличается однородным цветом, приятным ореховым ароматом и отсутствием горечи во вкусе.

    В очищенном виде фундук хранят в стеклянной или керамической посуде, полностью герметичной. Такой способ подходит для не долговременного хранения (3 месяца).

    Лещина в скорлупе хранится намного дольше. Необходимо обеспечить низкую температуру воздуха.

    При температуре 3-10 градусов срок годности составляет год, а при 0-3 градусах - 4 года.

    Стоит обратить внимание на влажность воздуха в месте хранения орешников. В помещении должно быть сухо. Оптимальный диапазон влажности - 10-14%. При высоких показателях появляется риск возникновения плесени и вредоносных грибков.

    Орехи в скорлупе хранят в хлопчатобумажном мешке или пакете из плотной бумаги для сквозной вентиляции. Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к порче и прогорканию.