Меню Рубрики

Кладезь полезных микроэлементов — дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания, как добывают и в чем особенности нектара? Целебные свойства дягилевого меда для человеческого организма.

Большинство из нас знает о целительных свойствах и лечебных возможностях различных сортов меда, которых существует довольно много. Но вот про такой редкий мед — дягилевый - слышали, а уж тем более пробовали его единицы. Эта статья расскажет о полезных и уникальных свойствах, особенностях и происхождении этого продукта.

Что такое дягиль?

Прежде чем рассказать про полезные свойства дягилевого меда, давайте выясним, почему он так называется. Большинство сортов меда получают свое название по основному растению-медоносу, с которого пчелы собирали нектар, например, каштановый, акациевый, липовый. А вот необычный дягилевый мед собирается пчелами с такого редкого растения, как лекарственный дягиль. Произрастает он по берегам рек и других водоемов, встречается в орешниках и зарослях кустарников. Дягиль, или, как его еще называют, ангелика, был завезен из европейских стран в Россию в XVI веке и широкой популярности не получил.

Это многолетнее растение — представитель семейства зонтичных, цветущий на протяжении всего лета зеленовато-желтыми соцветиями. Каждый большой зонтик соцветия выделяет около 150 г сахара, привлекая тем самым пчел. Если ангелика растет рядом с пчелиным ульем, то мед дягилевый крылатые труженицы соберут, а при благоприятных условиях они за день его принесут в свой дом больше 5 кг. Дягиль наиболее активно выделяет нектар по утрам и вечерам, но если лето дождливое и холодное, то многолетник резко снижает его выработку. Особенностью этого цветка является специфический и довольно сильный сладко-пряный запах, благодаря которому растение используется в хлебопекарном, винно-водочном, кондитерском, консервном производстве.

Особенности

Мед дягилевый - редкий, элитный и изысканный сорт, найти его в больших городах довольно сложно. Чтобы не нарваться на подделку, которых сегодня встречается довольно много, лучше всего покупать этот продукт непосредственно у пасечника или в специализированных пчеловодческих центрах. Он обладает красивым коричнево-красным цветом, иногда с зеленоватым отблеском. Разнообразие цветов связано с тем, что пчелы собирают нектар не только с конкретного вида растений, попадается и с других, цветущих в этот период. Кроме того, такое свойство дягилевого меда, как медленная кристаллизация при высокой степени вязкости, способствует длительному, на протяжении всей долгой зимы, сохранению его в жидком виде. Со временем этот сладкий продукт лишь становится более тягучим, чем напоминает смолу.

А как он на вкус?

Мед дягилевый отличается специфическим вкусом: насыщенно-цветочным и довольно резким. Иногда в нем проявляется небольшая горечь, но чаще отмечается карамельный привкус. При этом аромат у него довольно нежный и приятный.

Что в нем есть?

Обусловлены полезные свойства дягилевого меда составом этого биологически активного продукта. Основной частью (около 80%) этого меда являются углеводы, представленные 35-45% фруктозы, от 2 до 5% мальтозы и 30-39% глюкозы. Кроме того, в нем содержится более 60 различных таких полезных веществ, как:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • биогенные стимуляторы;
  • ферменты;
  • органические кислоты и другие.

Когда помогает?

Важно отметить, как для человеческого организма разносторонне проявляется польза дягилевого меда. Специалисты уверены, что он обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антивирусным и антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • иммуностимулирующим;
  • активизирует умственную работоспособность, активность и концентрацию внимания;
  • ранозаживляющим;
  • противорадиационным;
  • успокаивающим;
  • общеукрепляющим.

Ученые доказали, что при амнезиях и иммунодепрессиях различных этиологий, задержках развития и роста помогает дягилевый мед. Польза и вред его употребления зависят от индивидуальных особенностей. Какие последствия наступают у больного после его приема, может установить только лечащий врач, знающий все сопутствующие заболевания и их динамику.

Как правильно использовать?

Мед, полученный с дягиля лекарственного, помогает при самых разных болезнях, вызываемых такими патогенными микроорганизмами, такими как:

  • вирусные инфекции;
  • трахеиты, бронхиты, воспаление легких;
  • ангины, фарингиты, ларингиты;
  • гингивиты и стоматиты;
  • пищевые отравления, спровоцированные приемом некачественных продуктов и неочищенной воды.

Кроме того, дягилевый мед часто назначается для лечения различных болезней.

Сердечно-сосудистой системы:

  • артериальной гипертензии (повышенного давления);
  • атеросклероза;
  • дистрофии миокарда;
  • гипотонии;
  • ИБС (ишемической болезни сердца).

Желудочно-кишечного тракта:

  • колитов;
  • энтеритов;
  • ферментативной недостаточности;
  • язвенной болезни разных отделов кишечника;
  • гастритов.

Циститов и других воспалительных заболеваний выделительной системы.

Обязательно получите консультацию своего лечащего врача, прежде чем начнете принимать дягилевый мед. Полезные свойства и противопоказания продукта, то, как часто и в каком количестве его вам принимать, может определить только специалист-медик.

Кому нельзя?

Несмотря на то что в большинстве случаев мед дягиля не приносит вреда, есть ряд противопоказаний и ограничений для его применения:

  • Кормящим женщинам для улучшения лактации. Врачи не рекомендуют молодым мамам принимать дягилевый мед. Польза и вред при его употреблении будут примерно равны: состояние кормящей женщины улучшится и сил у нее прибавится, а вот малыш может получить с материнским молоком сильнейшую аллергию.
  • Лучше всего отказаться от этого меда и диабетикам, так как в нем, как уже говорилось выше, очень высокое содержание углеводов.
  • Страдающим от лишнего веса или ожирения стоит ограничить употребление дягилевого меда и обязательно проконсультироваться со специалистом, наблюдающим за состоянием здоровья.
  • С большой осторожностью стоит отнестись к использованию этого продукта людям, страдающим аллергией, особенно тем, у кого высокая чувствительность к пыльце растений и пчеловодческой продукции. Кроме того, вопреки сформировавшемуся мнению, дягилевый мед не обладает жиросжигающими свойствами, и его прием может привести к появлению новых лишних килограммов.

Как не обмануться?

Если, прочитав про дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания этого продукта, вы захотели его купить, запомните несколько простых рекомендаций. Так как цена банки этого редкого меда достаточно высока (от 1200 рублей за килограмм), то мошенников и недобросовестных продавцов, старающих продать под его видом окрашенный или карамелизированный сахарный сироп, довольно много.

Кроме того, рыночные торговцы, как правило, перекупщики, купажируют дорогой дягильный мед дешевыми сортами или привозным китайским. Особого вреда такой продукт здоровью не нанесет, но деньги будут потрачены впустую, да и полезное воздействие на организм вы вряд ли почувствуете. Не стоит обольщаться, если вам предлагают настоящий дягильный мед по какой-то супернизкой цене. Так не бывает - продукт этот редкий и даже эксклюзивный, дешево стоить он не может.

Ориентируйтесь при покупке на такие основные отличительные признаки настоящего меда дягильного, как:

  1. Красновато-коричневый цвет.
  2. Специфический запах и слегка горьковатый привкус.
  3. Тягучесть. Вплоть до нового сбора дягилевый мед может ее сохранить, и если набрать его в ложку, то с нее он будет стекать тонкой ленточкой.

Дягили – довольно многочисленная группа травянистых растений из семейства зонтичных. Самым крупным видом является дягиль сибирский, встречающийся в лесах, лесостепях и предгорьях Западной Сибири и Алтая, на затененных склонах, лесных полянах, по берегам водоемов. Его отдельные экземпляры могут достигать в высоту 3,5 метров.

Мелкие бело-зеленоватые цветки собраны в соцветия в виде зонтиков, которых на каждом растении бывает от 20 до 50. Цветение начинается во второй половине июня и длится около двух недель. Дягиль сибирский – один из лучших мед оносов, его цветки источают приятный медовый аромат, неудержимо манящий пчел.

Тем удивительнее тот факт, что стебель этого растения при изломе очень неприятно пахнет. По этой причине некоторые местные жители называют дягиль сибирский «вонючкой»

Каковы лечебные свойства дягилевого меда

Дягилевый мед имеет красновато-коричневый цвет, приятный, хотя довольно специфический, резкий и насыщенный вкус (с горчинкой) и аромат. Он долго остается жидким, очень медленно кристаллизуясь.

Дягилевый мед богат витаминами и микроэлементами, обладает ярко выраженными тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, способствует быстрому заживлению ран, помогает при следующих состояниях: - нервных заболеваниях, - бессоннице, - ревматизме, - головной боли, - вегетососудистой дистонии.

Дягилевый мед очень полезен людям, перенесшим тяжелую, изнуряющую болезнь, быстро восстанавливая силы. Также имеются сведения, что употребление дягилевого меда помогает бороться с возрастными ухудшениями памяти. Его используют при лечении заболеваний дыхательных путей, например бронхита, астмы или гриппа. С помощью меда можно вывести из почек песок, избавить печень от токсинов. Этот пчелиный продукт используют и в косметологии, например, для восстановления увядшей кожи.

Для максимальной сохранности полезных свойств этого продукта многие пасечники используют только деревянные медогонки, расфасовывая дягилевый мед в деревянные емкости, сделанные из кедровой древесины.

Славяне всегда почитали мёд. Его полезные свойства известны издавна, мед давали маленьким детям при простуде, он был и есть ключевым компонентом многих лекарственных смесей, особенно в народной медицине. Обычный покупатель мало осведомлен о сортах меда: липовый, медовый, гречишный… А слышали вы когда-нибудь о таком сорте, как дягилевый мед?

Наверное, нет, но многие эксперты утверждают, что такой мед является одним из самых полезных. В первую очередь благодаря уникальным свойствам медоносного растения – сибирского дягиля. О нем складывают легенды, люди собирают составляющие растения на зиму, о полезных свойствах дягиля говорят даже врачи. Сегодня мы расскажем вам о главных свойствах этого чудо-меда.

Что такое сибирский дягиль?

Сибирский дягиль – это травянистые растения, которые плотным ковром покрывают леса и поля Сибири и Алтая. Эти растения — настоящие богатыри. Их высота может достигать трех метров. Также растение имеет привлекательный внешний вид – мелкие цветочки бледно-зеленого, белого цвета, которые собраны в соцветия зонтичной формы. Одно такое соцветие в сутки выделяет около 159 грамм сахара, а за весь период цветения 1 растение приносит до 7 кг сладкого лакомства. Проведя нехитрые подсчеты, можно вычислить, что 1 гектар дягиля принесет до 400 кг меда.

Поле, усеянное цветущим дягилем, выглядит как фотокартинка, но местные жители не спешат собирать букеты – в изломе стебель дягиля источает ужасный, резкий запах. Несмотря на это, дягиль разбирают на составляющие. Из корня изготавливают пряности, которые добавляют в мясо и тушеные овощи, используют в кондитерском деле. А молодые побеги подходят для приготовления вкуснейшей пастилы, варенья и даже чая. Алкогольные напитки и рыбу ароматизируют семенами дягиля.

Во второй половине июня начинается цветение этих растений, которое длится всего 2 недели. Аромат дягиля просто сводит пчел с ума – мягкий, ароматный, с тонким цветочным оттенком. Растение по праву считается одним из лучших медоносов. На некоторых пасеках, которые расположены поблизости от мест произрастания дягиля, отмечают, что в день из одного улья извлекается 8 кг меда.

Дягилевый мед не только полезен, но и красив. Он имеет приятный оттенок темного чая – коричневый, с нежным оттенком красного. Такое лакомство очень долго хранится, сохраняя жидкую консистенцию, и очень медленно кристаллизуется. Долгий срок хранения, большие количества и неприхотливость меда, казалось бы, позволяют транспортировать его в любую точку мира. Но это не так, лакомство из дягиля очень редкое.

Причина редкости сорта

Дягилевый мед в наше время редкий сорт. Найти его на простых рынках и полках сетевых супермаркетов практически невозможно. Такое лакомство либо заказывают через знакомых пасечников, либо покупают через интернет или в специализированных магазинах. Дело в том, что дягиль произрастает в определенных точках страны, откуда полезную субстанцию дорого и невыгодно транспортировать. Растение дягиль было завезено в Россию из стран Европы еще пять столетий назад, но, к сожалению, не приобрело широкой популярности. В этом и кроется причина, по которой полезный дягилевый мед остается малоизвестным.

Все вышеперечисленные причины привели к тому, что дягилевый мед стал считаться элитным и даже изысканным сортом. Приобрести его сложно и употреблять необходимо осторожно. Как известно, большое количество даже самого полезного продукта может вызывать аллергию. А если продукт еще и сладкий, стоит опасаться сахарного диабета.

В чем польза этого сорта меда?

Удивительно, что вкусная, ароматная субстанция, из которой готовят не менее привлекательные сладости, способна лечить. Мед из дягиля – один из самых интересных медовых сортов. Его лечебные свойства, изысканный вкус и внешний вид делают мед универсальным средством. На организм человека своеобразная терапия дягилевым медом оказывает весьма странное и необъяснимое воздействие – появляются силы, возвращается тяга к жизни, безвозвратно уходит чувство слабости.

Дягиль — лекарственное растение, и мед из него очень полезен

Ведь дягиль – это именно лекарственное растение, которое используется в традиционной медицине и народных рецептах. В странах Европы тоже делали из дягиля препараты для лечения бронхита, использовали его как антисептик, женщины лечили настойками с дягилем цистит и даже бесплодие.

Дягилевый мед полезен, полезен настолько, что его рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • В период реабилитации больных, которые пережили тяжелую операцию или сильнейшее нервное потрясение.
  • Помогает при расстройствах памяти, в лечении органов дыхания при гриппе, астме, бронхите.
  • Очищает организм, выводит из него токсины.
  • Помогает избавиться от песка в почках.
  • Полезные свойства дягилевого меда нашли свое применение и в косметологии. Его используют для процедуры омоложения кожи. Он быстро и эффективно разглаживает мимические морщины и ненавистные каждой женщине «гусиные лапки» под глазами.
  • Регулярное потребление меда из дягиля улучшает общее состояние организма, помогает справиться с проблемами в развитии и росте.

Чтобы сохранить витаминный комплекс лакомства, на пасеках Алтая и Сибири принято расфасовывать субстанцию в особые бочки. Их заранее готовят для сезона дягилевого меда из натурального кедрового дерева. Если вы встретите на рынке деревянные бочонки, в которые расфасован дягилевый мед, обязательно приобретите хоть немного, это лакомство встречается очень редко. Принимайте лакомство для профилактики сезонных заболеваний, давайте с молоком детям для повышения иммунитета. Из него даже делают натуральные маски для рук и кожи лица, добавляют в кремы и ухаживающие средства. Дягилевый мед рекомендуют и пожилым людям для улучшения памяти.

Полезные свойства и витаминный комплекс дягилевого меда

Говоря про витаминный комплекс дягилевого меда, стоит отметить высокое содержание витаминов группы В, аскорбиновой, яблочной и уксусной кислот. Также он богат кальцием, фосфором и другими минеральными веществами, биологически активными элементами.

Принимайте сладкое лакомство аккуратно. Пара чайных ложек в чай или молоко перед сном будет вполне достаточной дневной нормой для ребенка и взрослого человека. Дягилевый мед – это изысканное лакомство, которое помогает справиться со многими болезнями в человеческом организме.

Калорийность, или польза во время диеты

Для людей, которые сидят на диете, полезные свойства дягилевого меда станут лучшими помощниками. В 100 граммах сладкой субстанции содержится всего 10 ккал, потолстеть от нее просто невозможно. А вот подпитывать свой организм полезными витаминами и минералами, зарядить энергией для спортивных тренировок – можно.

Многие диетологи советуют дягиль во время голоданий: растопленный в питьевой воде, зеленом чае и даже соке. 1–2 чайные ложки сладкого лакомства помогут организму избежать полного истощения.

Подводя итог, можно сказать, что дягилевый мед – это удивительный кладезь витаминов и минералов. Употребляя его, бороться с депрессией, лечить различные заболевания и даже голодать можно вкусно и безопасно!

Мед ― натуральный десерт, известный каждому с самого детства. Он имеет множество видов, но в здесь требуется рассмотреть именно дягилевый мед ― наверное, один из самых эксклюзивных, редких и притягательных сортов продукта пчеловодства.

Краткая информация

Как следует из названия, дягилевый мед является монофлорным, то есть полученным с одного определенного растения. Дягилевым он назван потому, что основное растение, посещаемое пчелами для сбора нектара, это дягель. Второе его название ― дудник лекарственный. Однако сколько бы названий не имело это растение, каждое из них указывает на его лечебные свойства. Так, видовой эпитет в научном названии дягеля – Angelica archangelica – происходит от латинского слова «archangelus», «архангел» – старший из ангелов. Согласно легенде, такое название это растение получило потому, что во время одной из эпидемий чумы архангел Михаил посоветовал монахам разжевывать целительный корень дягиля, чтобы защититься от болезни. Конечно, от чумы дягиль не спасет, но это достаточно рационально, так активные вещества травы обладают антисептическими свойствами.

Традиционное же для России название этого растения ― дягиль ― можно трактовать по-разному. В толковом словаре Даля указано, что слово “дяглый” использовалось нашими предками в значении «крепкий, здоровый, сильный». А в праславянском наречии, на основе которого сформировались все ныне известные славянские языки, было слово “degili”, которым обозначали растение с лекарственным действием. В общем, как ни крути, а целебные свойства отображены даже в этимологии его названия.

Выглядит же это растение довольно неказисто. Высотой со средних размеров куст, с крупным стволом и зелеными соцветиями в форме зонтиков, лекарственный дягиль источает сладкий травянистый запах, чем-то напоминающий сельдерей. Хотя внешне растение смахивает скорее на очень крупный дикий укроп. В общем, в букет дягиль бы точно не попал, что и неудивительно: он привлекателен не своим внешним видом, а полезными свойствами.

Моя святая тайна, мой дягилевый мед

Дягилевый мед – один из самых редких сортов цветочного лакомства. Большая его часть традиционно добывается в северных территориях России. Для любителей этой сладости мед из дягиля будет самым интересным и любопытным видом продукта. До сентября его не бывает. Внешний вид меда из лекарственного дудника очень привлекателен: его цветовая палитра варьируется от темно-коричневого до терракотового и янтарно-алого цвета. В терпком и насыщенном вкусе и аромате дягилевого меда присутствуют едва заметная горечь и карамельные нотки. От большинства своих медовых собратьев этот сорт отличается крайне низкой кристаллизацией. Это значит, что он наиболее долго из всех видов меда будет сохранять свою первозданную жидкую форму. Консистенция его зависит от погодных условий года сбора, бывает вязкой, очень вязкой, зернистой и салообразной.

Польза и вред дягилевого меда

Если ценный мед из дудника является вашим любимым десертом, то стоит учитывать, что полон дягилевый мед как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Характеристика состава дягилевой сладости приведет в восторг тех сладкоежек, которые заботятся о состоянии своего здоровья. Медицина признает, что он насыщен огромным количеством различных микроэлементов и веществ, которые благотворно влияют на весь организм человека. Польза дягилевого меда поистине неоспорима.

Вот лишь некоторые его свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовирусное, антимикробное, противовоспалительное, успокоительное, ранозаживляющее, противорадиационное, тонизирующее действие;
  • стимулирует работоспособность и умственную деятельность;
  • улучшает состояния кожи и регенерации клеток;
  • оказывает спазмолитическое воздействие на ЖКТ;
  • нормализует работы сосудистой и нервной систем;
  • хорошо тонизирует;
  • отличный природный антидепрессант.

В сравнении с другими сортами данный вид продукта пчелиной жизнедеятельности собрал в себе наибольшую концентрацию важных микроэлементов и витаминов. Можно сказать, что это чемпион по витаминности в мире медов. В его состав входят вещества B2, B3, B6, аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор и многие другие микроэлементы. Полезные свойства дягилевого меда вопросов не вызывают, ведь это поистине настоящая природная здравница и находка для тех, кто следит за своим самочувствием.

Но есть ли у подобного полезного лакомства противопоказания? Да, порой бывает дягилевый мед не в пользу, а во вред. Как и все продукты пчеловодства, целительный мед из дудника является сильным аллергеном, поэтому его применение должно быть строго дозировано. Другой медицинский запрет к употреблению ― сахарный диабет. Также в списке противопоказаний лишний вес, диатез, золотуха и острая чувствительность к компонентам продукта. Кроме того, учитывая высокую аллергенную степень продукта, употреблять мед беременным и грудничкам категорически нежелательно.

Кстати, несмотря на то, что данный вид меда часто вносят во всевозможные диеты, у него нет ярко выраженных жиросжигающих свойств. Более того, общая калорийность этого сорта лакомства сравнима с употреблением пшеничного хлеба, баранины или сгущенного молока. А вот медовый массаж от целлюлита для похудения на основе дудникового меда действительно будет иметь удивительный эффект, так как повлияет не только на жировой слой, но и на состояние эпидермиса.

Как не нарваться на подделку?

Всю вышеперечисленную пользу можно получить, без сомнения, только из натурального продукта. Вопрос подделок конкретно этого сорта стоит не так остро: мед из дудника достаточно специфичен и подделать его непросто. Однако среди пчеловодов ходят слухи, что на рынках можно встретить китайский искусственный мед, который поставляется как почти бесцветная жидкость с набором красителей и ароматизаторов. С помощью этих добавок можно добиться вкуса и цвета меда нужного «сорта». Таким недорогим способом можно получить дорогие виды дягилевого меда. Есть несколько способов отличить натуральное лакомство от подделки. Например, оценить по объему воды. В настоящем меде вода отсутствует: в зрелом веществе она полностью связана в истинном насыщенном растворе.

Чаще всего в подделках используют обычный крахмал, чтобы масса загустела. Выявить это можно с помощью капли йода, добавленной в раствор меда и воды. Если жидкость стала синего цвета, значит перед вам подделка. Однако для тех, кто хоть раз попробовал настоящий мед из дудника, отличить фальсификат не составит труда. Слишком уж специфичен его карамельный запах и вкус.

Обязательно попробуйте эту замечательную, а, главное, полезную сладость! Неспроста за дудниковым медом закрепилась слава продукта высокой биологической ценности, а народная медицина утверждает, что всего одна ложка дягилевого меда послужит эликсиром жизненных сил и здоровья.

Сколько стоит дягилевый мед (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Если говорить о редких сортах меда, то дягилевый считается именно таковым. Немалое количество преданий и легенд разных времен у различных национальностей связано с дягилем - растением, которое обладает поистине исцеляющими и чудотворными свойствами. Причем дягилевый мед все эти способности сохраняет.

Которое произрастает в зарослях, кустарниках, молодом олешнике, а также на берегу водоемов. В шестнадцатом столетии из северной части Европы дягиль был завезен в Россию и с тех самых пор, к сожалению, получил незначительное распространение. Относят многолетник дягиль к семейству Зонтичных, так как цветет это растение мелкими зеленовато-белыми цветочками, собранными в соцветия типа сложного зонтика.

Наибольшая продуктивность выделения нектара у дягиля наблюдается ранним утром и вечером, но вне зависимости от времени суток при дождливом и холодном лете медопродуктивность резко снижается. Цветет дягиль все лето, а у концу августа выспевают плоды.

Дягиль считается довольно своеобразным растением, которое обладает очень сильным запахом - сладким и пряным. Областями использования дягиля являются кулинария, кондитерское и хлебопекарное производство, промышленность вино-водочная, консервирование и многие другие.

Дягилевый мед, как упоминалось ранее, довольно своеобразный продукт, но тем не менее он причисляется к самым изысканным и элитным сортам, а собирается он пчелами с определенного вида этого растения под названием дягиль лекарственный.

Внешне дягилевый мед очень привлекателен - по цвету он красновато-коричневый, при этом может иметь легкий зеленоватый оттенок. При высокой степени вязкости дягилевый мед отличается очень медленной кристаллизацией - сладкий продукт остается в жидким состоянии на протяжении всей зимы, становясь очень тягучим наподобие смолы. Вкус дягилевого меда можно назвать специфическим, резким и насыщенным, порой может появляться карамельный привкус или легкая горчинка, но его запах не становится от этого менее приятным и нежным.

Полезные свойства дягилевого меда обусловлены составом этого ценнейшего продукта. В частности, мед из дягиля чрезвычайно богат витаминами, а также минеральными и биологически активными элементами. В зрелом состоянии в нем присутствует 2-5% мальтозы, 31-38% глюкозы и 38-43% фруктозы.

Обладает этот натуральный продукт антимикробным, противовирусным, успокоительным, противорадиационным, ранозаживляющим, общеукрепляющим, тонизирующим и противовоспалительным действиями. Полезные свойства дягилевого меда заключаются также в повышении работоспособности (в том числе и умственной) и усилении антитоксической сопротивляемости. Доказано, что регулярное употребление этого сладкого лакомства помогать при старческом ухудшении памяти и амнезиях, иммуносупрессии, а также отставании в развитии и росте.

Калорийность дягилевого меда 328 кКал

Энергетическая ценность дягилевого меда (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.2 г. (~1 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 82 г. (~328 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

Рецепты с дягилевым медом



Рецепты с Дягилевым медом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 36 граммов
в 1 стакане 360 граммов

Дягилевый мед отзывы и комментарии

Анна 14.04.2014

Недавно купила такой мед Очень понравился Действительно есть в его вкусе что-то необычное, присутствует и горчинка, но она мало заметна Надеюсь, что он действительно такой полезный как о нем везде пишут))