Меню Рубрики

Диета при колите: разрешенные и запрещенные продукты, меню при разных формах болезни. Аллергия на плоды

Чтобы лечить хронический тип заболевания, необходимо соблюдать особую диету. Поговорим о том, какой должна быть диета при хроническом колите. Что можно кушать при данном заболевании, читайте далее в статье.

Принципы диеты при хроническом колите

Больным хроническим колитом предлагают нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины без сухожилий. Мясо можно тушить, отваривать в воде и на пару, запекать (в рубленом виде или куском). Также в диете при хроническом колите рекомендованы индейка, курица (без кожи) в виде отварного мяса, гуляша, котлет, биточков, фрикаделек, кнелей, рулета и т. д. Из рациона не исключены сосиски и отварной язык. Из рыбных сортов для диеты подходят треска, судак, окунь, навага, хек, ледяная, щука, карп и т. д. Рыбу можно кушать в виде котлет, суфле, тефтелей, кнелей или куском. Она может быть отварной, паровой, заливной.

Для супов выбирают слабые обезжиренные бульоны (мясной, мясо-костный, рыбный). После приготовления с их поверхности снимают жир, процеживают, разводят водой в пропорции 2: 1 и доводят до кипения. Бульоны заправляют крупами (за исключением пшена) и овощами: картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой. Для заправки в диете при хроническом колите также используют вермишель и лапшу. В супы добавляют фрикадельки, кнели.

В рацион входят различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой). Их готовят на воде с добавлением трети молока или 10% сливок.

Цельное молоко в диете при хроническом колите показано только в случае его хорошей переносимости и обязательно в блюдах. Из молочных продуктов можно кушать при хроническом колите ряженкe, кефир, ацидофилин, а также свежий творог и творожную массу, сырники, паровые или запеченные пудинги, неострый сыр. Сметану можно использовать как приправу к блюдам. Сливочное масло в диете при хроническом колите – в бутерброде и в блюдах не более 6–15 г на один прием.

В день можно употреблять 1–2 яйца, паровой омлет.

В диету включены фрукты (сырые и печеные). Это яблоки, груши (без кожицы), апельсины и мандарины. Из ягод – клубника, земляника, малина, виноград (без кожуры). Хороши фруктовые и ягодные соки (яблочный, мандариновый, малиновый, клубничный, томатный), отвар шиповника.

Диета при хроническом колите. Из напитков для рациона выбраны некрепкие чай, кофе, какао. Перед сном актуален стакан кефира.

Хлебобулочные изделия представлены в диете при хроническом колите пшеничным хлебом (вчерашней выпечки или подсушенным), несдобными сортами печенья, сухарями. В ограниченном количестве можно употреблять пироги с творогом, яблоками, повидлом, джемом, яйцами, мясом.

Нормы питания в диете при хроническом колите

Способствует обеспечению полноценного питания при имеющейся недостаточности функции кишечника диета при хроническом колите. По содержанию белков, жиров и углеводов она относится к полноценным (но с ограничением поваренной соли до нижних границ нормы). Белки – 100–120 г, жиры – 100–120 г, углеводы – 400–500 г. Рекомендованы витамины А, В 1 , В 2 , С и РР, из минеральных веществ необходимы кальций, фосфор, железо.

В диете отсутствуют продукты и блюда, которые могу раздражать слизистую оболочку и нервно-рецепторный аппарат органов пищеварения, усиливать двигательную функцию, процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пища в диете при хроническом колите должна быть приготовлена в вареном, паровом, жареном без панировки, тушеном или запеченном виде из неизмельченных продуктов. Питание дробное, не реже 4–5 раз в день.

Для определения оптимального рациона продуктов необходимо установить причину болезни. По мнению многих специалистов, слишком строгим диетический режим вреден, так как это может привести к истощению и возникновению гиповитаминоза. В период обострения симптомов колита кишечника особенно важно исключить продукты, которые могут вызвать химическое и механическое раздражение кишечника.

Примерное меню при хроническом колите

  • 1-й завтрак: рисовая каша на молоке, белковый омлет, чай с молоком, сухарики.
  • 2-й завтрак: нежирный сыр, сухарик, чай.
  • Обед в диете при хроническом колите: лапша на курином бульоне, отварное мясо с морковным пюре, яблочный компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин в диете при хроническом колите: отварное куриное мясо с картофельными котлетами, черничный сок.
  • На ночь: стакан кефира, сухарик.

Что нельзя кушать при колите хронической формы?

Запрещено:

жирные сорта мяса, гусь, утка.

Копченые колбасы, консервы; жирная соленая и копченая рыба.

Крепкие жирные бульоны, борщи, рассольники, щи, супы из бобовых и грибов, а также молочные нельзя кушать при хроническом колите.

Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Жирные молочные продукты с повышенной кислотностью, острые сыры.

Тугоплавкие жиры: бараний, говяжий, свиной и кулинарный нельзя кушать при хроническом колите.

Из овощей – брюква, репа, огурцы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, грибы, бобовые.

Из фруктов – абрикосы, сливы, финики, инжир, ягоды с грубой кожицей. Из соков – абрикосовый, сливовый и виноградный.

Перец, хрен, горница, жирные и острые соусы.

Ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста нельзя кушать при хроническом колите.

Также необходимо ограничить потребление грубой клетчатки, цельного молока, острых блюд, закусок и пряностей.

Что можно кушать на стадии обострения при хроническом колите?

Если наблюдается обострение болезни, то человек должен питаться до шести раз в день маленькими порциями. Лучше всего пищу употреблять в перетертом виде.

Нельзя кушать при хроническом колите кишечника копчености, солености и консервацию.

Исключается в диете при хроническом колите алкоголь.

Приветствуются при колите кишечника любого типа белые сухари.

Мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару, выбирая нежирные продукты.

Нельзя кушать при хроническом колите кишечника продукты, приводящие к усилению образования газов (фасоль, горох, капуста).

Можно в диете при хроническом колите кушать кисломолочные продукты, вареные овощи.

В случае возникновения запоров необходимо увеличить количество овощей в рационе, салатов, фруктов. Нужно стараться выпивать больше жидкости (до двух литров в день).

Образ жизни современных людей нередко отражается на их здоровье. Напряженный жизненный темп сказывается как на эмоциональном, так и на физическом состоянии человека. Но, чаще всего, страдает именно желудок, из-за неправильного и нерегулярного питания. В особенности это касается тех случаев, когда люди намеренно злоупотребляют вредной пищей быстрого приготовления наподобие пельменей, гамбургеров, шаурмы или пиццы. Длительное употребление фаст-фудов приводит к развитию тяжелейших хронических желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому сегодняшняя наша статья будет, целиком и полностью посвящена специальному диетическому питанию, которое рассчитано в первую очередь на людей, страдающих от гастрита, колита или синдрома раздраженной кишки.

Диета: колит кишечника

Диета при колите выстраивается вокруг высококалорийных продуктов богатых белком. Среднесуточное потребление белка должно составлять порядка ста тридцати – ста пятидесяти грамм. Жиров и углеводов в пище должно быть минимальное количество, не более ста двадцати грамм.

  • Первый день. На стадии обострения заболевания лучше один день вообще ничего не есть. Пить больше черничного сока или натурального зеленого чая.
  • Второй день. На следующий день (обязательно нужно прислушиваться к организму) можно на протяжении дня употреблять в пищу потертые на терке и очищенные от кожуры мягкие, слегка сладковатые яблоки.
  • Третий день. К третьему дню желудок должен немного успокоиться, а поэтому можно приготовить наваристый супчик с рисом. Но главное не класть в него ничего лишнего. В идеале он должен состоять из небольшого количества картошки, риса, морковки, лука и небольшого количества растительного масла. Такой диетический супчик рекомендуется употреблять на протяжении всей диеты для очищения кишечника.

Для снятия временных обострений обязательно надо на время ограничить потребление клетчатки, различных пряностей, специй, острых блюд, а также жирного молока. Обязательно нужно следить за тем, чтобы количество потребляемых калорий не превышало двух с половиной – трех тысяч.

На всех этапах диеты питание должно быть дробным. Вначале будет тяжело, позднее организм перестроится и привыкнет.

При хроническом колите не рекомендуется употреблять холодную и чрезмерно горячую пищу. Потребление жидкости не должно превышать суточной нормы, а потребление мяса лучше свести к минимуму, так как оно тяжело усваивается и переваривается в желудке. При колите нельзя есть свежие салаты из овощей и пить не разведенные фруктовые соки, их предварительно надо разбавлять водой. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу никаких специй, максимум соль, и то в ограниченных количествах (не более восьми грамм).

Употреблять орехи и яичные желтки лучше в ограниченных количествах, так как они содержат линолевую кислоту, которая, по мнению ученых, способствует длительным воспалительным процессам в организме. Продолжительность диеты в каждом отдельном случае зависит от состояния организма, поэтому придерживаться ее можно как несколько недель, так и несколько месяцев.

Что есть нельзя?

  • Чрезмерно соленые или чрезмерно острые сыры, а также настоящее молоко;
  • Редис, грибы, щавель, брюкву, капусту, хрен, свеклу и перец;
  • Шоколад и другую продукцию на его основе;
  • Кремовые пирожные;
  • Копченую рыбу, консервы и колбасы;
  • Кофе;
  • Газированную воду;
  • Сливы и абрикосы;
  • Квас;
  • Мороженное;

Синдром раздраженного кишечника: диета

Данное заболевание в медицине существует негласно, некоторые врачи, не определившись с постановкой диагноза, списывают симптомы на СРК. Однако не во всех случаях виновником всех бед является синдром раздраженной кишки. Но если все-таки диагноз поставлен правильно, то в таком случае первое, что делается – корректируется питание.

  1. Диета должна состоять преимущественно из жидких диетических супчиков. Это основа любой диеты при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. От чипсов, сухариков, пива, кока-колы, пиццы и мороженного нужно отказаться. Также не рекомендуется употреблять в пищу другие подобные продукты. Лучше всего готовить еду самостоятельно из натуральных свежих продуктов.
  3. При частых поносах нельзя жевать жевательную резинку. В ней содержатся сорбиты и ксилиты, обладающие послабляющим действием.
  4. При метеоризме все овощи нужно варить перед употреблением. Если метеоризма нет, их желательно употреблять в сыром виде.
  5. Завтракать рекомендуется кашами. Можно варить рис, гречку или есть овсянку без соли.

Огромный упор делается на клетчатку, она нормализует стул, снимает спазмы и впитывает воду. В тоже время не стоит забывать о дробном питании, так как оно является обязательной составляющей диеты, поэтому есть нужно стараться не менее шести-семи раз в день небольшими порциями. Для удобства можно разделять привычную порцию на две или три части.

Примерное меню

  • Завтрак. Можно съедать до ста грамм мягкого обезжиренного творожка и запивать его зеленым чаем. Можно варить рис или гречневую кашу (если нет никаких побочных действий, можно в них добавлять сливочное масло или сахар). Очень полезна с утра овсяная каша с маслом, но без соли. Дополнительно разрешается съедать одно сваренное вкрутую яйцо.
  • Второй завтрак. Ко второму завтраку прекрасно подойдут запеченные в духовке яблоки и однопроцентный кефир. Можно яблоки заменить сухарями, но не покупными. Их лучше готовить самостоятельно. В качестве альтернативы подойдет творожок с зеленым чаем. Несколько раз в неделю можно делать пюре из яблок. По-возможности каши заменяются рыбными котлетами с рисом.
  • Обед. Лучше всего есть на обед диетические супчики с гречневой или рисовой кашей. Можно делать бутерброды с маслом. Прекрасно для обеда подойдет запеченная в духовке рыба или картофельно-мясная запеканка. Если нет никаких аллергических реакций на борщ, его также можно есть несколько раз в неделю. В качестве альтернативы можно приготовить жидкое пюре с нежирным вареным кусочком мяса.
  • Полдник. Полдник должен быть легким, так как после него следует ужин. Для этого прекрасно подойдут сухарики с зеленым чаем. Кисель с яблочным пирогом (если нет побочных действий).
  • Ужин. Сырники со сметаной. Тушеная или заливная рыба с картошкой, рыбные котлеты с рисом. Гречневая каша с куриными котлетами (тушеными). Зеленый чай.
  • Перед сном. Стакан кефира или киселя. Горячий чай. Тридцать грамм творожка.

Скраб для кишечника для похудения

Очистить кишечник и нормализовать его работу можно с помощью специального овсяного скраба, который укрепляет волосы и ногти, осветляет кожу и выводит различные токсины и шлаки из организма. Но при этом нужно придерживаться режима здорового и регулярного питания, только в таком случае можно рассчитывать на позитивный результат.

  • Около пяти ложек овсяных хлопьев заливаются аналогичным количеством кипяченой жидкости. Все это оставляется на двадцать минут. Емкость желательно накрыть блюдцем или крышкой. Затем в смесь добавляется маленькая ложка сахара и орехов, а также большая ложка молока. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Готовый скраб употребляется натощак. Ни есть, ни пить после этого нельзя на протяжении трех-четырех часов. Частые процедуры очищения кишечника в некоторых случаях избавляют от лишних граммов жира на животе.

Она вводится для того, чтобы организм тратил меньше усилий на переваривание пищи, а больше – на борьбу с болезнью. Кроме того, некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.

Они могут вызвать обострения или свести к нулю эффект лечения. Диета при колите кишечника с запорами помогает восстановить поврежденные ткани органов пищеварительного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и стул.

Колит: общие сведения

Колит кишечника — серьезное заболевание

Называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.

В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).

Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.

В зависимости от условий развития заболевания различают:

  • Ишемический колит – сопровождается нарушением работы брюшной аорты и, как следствие, кровоснабжения органов ЖКТ.
  • Инфекционный колит – возникает в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • – возникает под воздействием факторов внешней среды и под влиянием генетических особенностей организма.
  • Токсический колит – развивается в связи с употреблением ряда лекарственных препаратов.
  • Радиационный колит – развивается как одно из следствий хронической лучевой болезни.

Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:

  1. (воспалена прямая кишка нижний отдел толстой кишки);
  2. сигмоидит (воспалена сигмовидная кишка – отдел перед прямой кишкой);
  3. трансверзит (воспалена поперечная ободочная кишка – отдел перед сигмовидной кишкой);
  4. тифлит (воспалена слепая кишка – верхний отдел толстой кишки);
  5. панколит (воспалены все отделы толстой кишки).

Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:

  • пониженная сопротивляемость иммунитета;
  • инфекции пищеварительной системы;
  • генетические патологии;
  • пищевые и другие виды отравлений;
  • механические травмы толстой кишки;
  • подверженность стрессам;
  • неправильное питание.

Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.

Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.

Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки, – левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.

Продолжительный хронический колит приводит к истощению, слабости и гиповитаминозу.

Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований ( , эндоскопия).

После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.

Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям. Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза. Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.

Диета при колите кишечника с запорами

Диета играет огромное значение в лечении колита

Значение диеты при колите с запором не следует преуменьшать. При этом заболевании используется диета «Стол № 4», разработанная советским терапевтом, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии, Мануилом Исааковичем Певзнером.

Проделанная им работа по составлению диет для различных групп заболеваний была настолько значительна, что составленные им лечебные меню до сих пор используются в современной диетологии практически в неизменном виде.

Меню «Стола № 4» показано при лечении и профилактике хронических колитов, дизентерии, острых энтероколитах и гастроэнтероколитах. Учитывая наличие запоров при колитах, рекомендуется «Стол № 4» совмещать со «Столом № 3», меню которого назначается при затрудненной дефекации.

В любом случае лечебное питание назначает врач. Его рекомендациям нужно следовать неукоснительно, если есть желание быстрее выздороветь. Рацион лечебного питания при колите имеет целью ускорить восстановительные процессы регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, снизить и предотвратить дальнейшее развитие процессов брожения и гниения, восстановить нормальную и вернуть его работоспособность.

Питание при колите кишечника должно быть щадящим. В число особенностей лечебного меню входит снижение калорийности рациона, исключение продуктов, раздражающих рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, а также способствующих развитию процессов гниения и брожения.

В связи с тем, что калорийность лечебного рациона невысока, а насыщенность его необходимыми питательными элементами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней. Обычно ее назначают при острых приступах заболеваний.

Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде. В период обострения симптомов пища должна быть измельченной или протертой. Продукты отвариваются, готовятся , тушатся. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.

Суточный рацион делится на 5-6 приемов через приблизительно равные отрезки времени. Приемы пищи желательно проводить в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно готовиться к активизации пищеварительных процессов.

Пищу следует принимать неторопливо, тщательно прожевывая. Во время еды не следует отвлекаться – читать, смотреть телевизор, разговаривать. Особенностью диеты при колите с запорами является необходимость повышения содержания клетчатки в рационе.

Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов ее переварить. Поэтому на первых порах продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) подвергают термической обработке и измельчают перед употреблением.

Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты

Крем-супы легко перетравливаются

  • сырых овощей и фруктов;
  • жирного мяса и рыбы;
  • крепких бульонов;
  • сдобной выпечки и свежего хлеба;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фуда;
  • животных жиров;
  • молочных продуктов с высокой жирностью;
  • сладостей;
  • газированной воды, лимонадов, кваса, алкоголя;
  • копченых, маринованных, соленых продуктов;
  • жареных, жирных и острых блюд;
  • чая, кофе, какао.

Должно быть значительно снижено употребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, из дозволенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню.

Диета при колите в период обострения является неотъемлемой частью терапевтического лечения. Основной целью лечебного питания является снижение пищеварительной нагрузки на пищеварительную систему. В период обострения колита следует обязательно уделить внимание легкоперевариваемой пищи, обеспечить регулярное поступление пищи небольшими частыми порциями, увеличить поступление белка.

Правильное питание при обострении хронического колита значительно улучшает состояние пациента по основному заболеванию, уменьшает периоды рецидивов и сводит к стойкой ремиссии при хронических колитах.

Воспалительный процесс в кишечнике нарушает целостность слизистых оболочек, повышая риски перфорации стенок органа

Хронический колит как патология

Обострение колита — острый воспалительный процесс толстой кишки на фоне хронического течения патологии. При вовлечении в патологический процесс воспаления тонкой кишки говорят о развитии энтероколита, при поражении слизистых желудка — о гастроэнтероколите. Периоды обострений нередко связаны с неблагоприятным влиянием некоторых негативных факторов:

  • медикаментозное лечение;
  • неадекватная диета (чередование голода с перееданием);
  • кишечные инфекции;
  • воспалительный процесс в других отделах кишечника;
  • рост полипов;
  • влияние алкоголя.

Основной акцент при колите с поносом и запорами распространяется на полужидкие каши, слизистые супы, блюда, приготовленные из нежирной рыбы, мяса, яичные омлеты. Из напитков рекомендуют отвар из ягод шиповника, ягодные густые кисели, отвары из черемухи, кизила, айвы. Все продукты в сочетании должны снижать моторику кишечника.

Лечебный стол №4 классифицируется на виды:

  • Диета 4a. Рекомендована пациентам при обострении колита с активными процессами брожения. Среди запрещенных продуктов углеводы, различные каши и мучные изделия. При хроническом колите в меню включают больше белка. Подробнее узнать о специфике диеты можно в статье .
  • Диета 4б. Рекомендуется пациентам на стадии улучшения симптомов колита, когда обострение стихает. Клиницисты могут назначить стол 4б при маловыраженном обострении со слабой симптоматикой. Режим питания обычно сохраняется таким же, как и при основном лечебном меню.
  • Диета 4в. Лечебный стол назначается в период выздоровления и для плавного перехода на привычное питание. Стол 4в нередко становится основным питанием пациентов с хроническими патологиями пищеварительной системы. Лечебное меню отличается включением растительных жиров, свеклы, молочной и докторской колбасы, несдобных булочек, капусты. Допускается употребление в пищу сливочного масла, некоторых фруктов и ягод: арбузов, мандаринов, клубники, винограда.

Несмотря на классификацию по симптоматическим проявлениям обострения колита, диетическое питание имеет четкую направленность по специфике признаков и характера течения патологии.

Особенности питания при язвенном колите

Обратите внимание! Истинные причины воспаления до сих пор не выявлены. Скорее, это комплекс различных предрасполагающих факторов, среди которых наследственная предрасположенность и эндогенная интоксикация различного генеза.

При пациенты страдают от поноса с примесью гнойного экссудата, крови, сильного болезненного синдрома. Частота дефекаций достигает 15-20 раз в сутки. На фоне заболевания происходит нарушение всасывания полезных веществ, секреции ферментов и слизи. Лечение заключается в назначении медикаментозных препаратов и соблюдении диеты №4.

Разрешенные и запрещенные продукты

При обострении колита любой природы и симптоматических проявлений в меню обязательно включают следующие разрешенные продукты:

  • крупы (манка, рис, овсянка, кукурузная мука, пшенка кроме гречки);
  • сливочное масло (около 15 г в сутки);
  • нежирные бульоны на говядине, индейке, курице, крольчатине;
  • фрикадели и котлеты из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы (фарш прокручивается на несколько раз);
  • подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
  • морская капуста и ламинарии (без консервации);
  • яйца, омлеты белковые;
  • ягоды калины и отвар из ягод;
  • творог кальцинированный жирный, кефир.

Из рациона исключают клетчатку (при отсутствии запоров), а именно:

  • сухофрукты;
  • отруби и овес;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • свежие мучные изделия;
  • горох, фасоль, кукуруза;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • жирные супы, бульоны;
  • чеснок и лук репчатый;
  • пряности;
  • копчености, консервация, пресервы, маринады, приправы;
  • алкоголь и табак;
  • цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи (из-за повышенного газообразования).

Можно ли апельсины и цитрусовые? При обострении колита недопустимо применение любых кислых фруктов, ягод.

Почему нельзя молочные продукты? Цельное молоко способствует запорам, нарушает микрофлору при любых патологиях органов ЖКТ. Кроме того, молоко в чистом виде застаивается, способствует развитию патогенной микрофлоры.

Недопустимо использовать в пищу цельное молоко, сливки, сметану, потому что они провоцируют усиление перистальтики кишечника, способствуют усилению диареи, поноса. Усиливают перистальтику квас, газированные напитки. Минеральная вода при колите с газами тоже противопоказана.

Так, какую минеральную воду пить при колите? Перед питьем газированной минеральной воды следует предварительно выпустить газы.

Примерное меню на 5 дней

Лечебное меню назначается на 2-3 недели в период обострения с последующим выходом из щадящего режима питания. При правильном подходе можно разнообразить блюда, сделать приготовление не скучным.

Важно! Диетическое питание нельзя отнести к голоданию, но для достижения максимальных терапевтических результатов важно соблюдать все врачебные предписания и режим еды, сна, бодрствования. Перед назначением меню индивидуально без врача, важно убедиться, можно ли употреблять в пищу те или иные продукты.

Первый день

  • Завтрак: каша рисовая разварная со сливочным маслом, зеленый чай, сухарик.
  • Обед: суп из свеклы на овощном бульоне с отварной капустой и зеленью, салат из тертой свеклы с домашним майонезом, сухарик, плов куриный, компот из сухофруктов.
  • Полдник: запеканка из кабачка с овощами под сырной «шапкой».
  • Ужин: рис с овощами и стейком из рыбы, кисель.

Второй день

  • Завтрак: омлет белковый с помидорами и зеленью, чай черный с молоком, сухарик.
  • Обед: суп с лапшой и фрикадельками, салат из куриной грудки с черносливом и орехами, сухарик, отвар их ягод шиповника.
  • Полдник: творог с запеченным яблоком и медом, кисель или настой из ягод черники.
  • Ужин: картофельное пюре, рыба морская запеченная, отвар из ягод черемухи.

Третий день

  • Завтрак: каша пшенная со сливочным маслом, зеленый чай с молоком, сухарик со сливочным маслом.
  • Обед: суп с лапшой и зеленью на курином бульоне, сухарики.
  • Полдник: отвар из ягод шиповника, подсушенная булочка, яблоко запеченное.
  • Ужин: картофельное пюре, тефтели, отвар из ягод шиповника с медом.

Четвертый день

  • Завтрак: каша манная полужидкая, кисель, сухарик.
  • Обед: рисовый суп на курином бульоне или суп-пюре из тыквы со сливками, салат из свеклы с яблоками, сухарики.
  • Полдник: запеканка творожная с изюмом и джемом, зеленый травяной чай с молоком.
  • Ужин: рис отварной, рыба со сливочным соусом, морс из брусники и клюквы.

Пятый день

  • Завтрак: омлет паровой белковый с зеленью, сухарики, настой из ромашки.
  • Обед: суп с куриной грудкой и домашней лапшой с зеленым луком, отвар из айвы или шиповника.
  • Полдник: запеканка из цукини под сыром, густой кисель, печеные яблоки.
  • Ужин: плов куриный, отвар из шиповника.

Блюда следует готовить на пару или в отварном виде, что позволит сохранить пищевую ценность ингредиентов и обеспечить малую агрессивную среду при переваривании. Кефир при колите рекомендуется в объеме не более 200 мл в сутки. Пищу следует тщательно пережевывать. Для удобства приготовления и сохранности времени, можно делить обед и ужин на несколько раз.

Сколько раз вы хотели съесть шоколадку или зефир, но, вспомнив о своей заболевании, меняли свое мышление в обратную сторону, боясь нарваться на обострение? Или же, съев мармеладку, корили себя весь оставшийся день и на утро обнаруживали в стуле прожилки крови?

Какие сладости можно кушать при НЯК? Как, съев “запрещенный” продукт, не получить обострение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

Что такое эндорфины

Первоочередная цель, преследуемая больными ВЗК – обеспечение легкого и беспрепятственного прохождения пищи от зубов до самого выхода в белый свет. В связи с этим возникают вопросы:

  1. Что в составе той или иной сладости может негативно влиять на процесс пищеварения и/или раздражать стенки кишечника?
  2. На что у вас может быть аллергия?

Касаемо аллергии, советую ознакомиться со статьей , а вот на первом вопросе следует задержаться.

Что нужно знать о пектине, зефире, мармеладе и пастиле

Какие популярные лакомства вы знаете? Мне вот на ум приходят зефир, шоколад, мармелад, пастила, мед…

Помню, мне еще моя врач разрешала кушать качественные , мармелад и пастилу : все дело в содержащимся в них пектине.

Пектин – это, по сути, растворимая клетчатка, которая, проходя через кишечник, впитывает в себя вредные вещества и холестерин. Пектин стабилизирует окислительно-восстановительные процессы организма, улучшает кровообращение и перистальтику, формирует благоприятную среду для микробиоценоза в кишечнике. Помимо этого, пектин, благодаря способности связывать ионы тяжелых металлов, рекомендуется к пище людям, работающим в загрязненной среде обитания.

Состав качественного зефира :

  • Фруктовое пюре.
  • Взбитые яичные белки.
  • Сахар.
  • Желеобразующее вещество (пектин/агар-агар/желатин).

Не знаю как насчет агар-агар и желатина, но пектин, как правило, не вредит больным НЯК. Что касается других ингредиентов, то.сахар обеспечивает организм энергией, пусть и кратковременной, а яичные белки – источник незаменимых аминокислот. Иногда в зефир добавляют различные пищевые кислоты (лимонную или яблочную, например); под воздействием этих кислот происходит стимуляция выработки различных ферментов в ЖКТ.

Следующее “официально” разрешенное мне лакомство – мармелад . Состав мармелада еще проще, чем зефира : фруктовый сироп или сок, сахар и те же загустители. Однако, мармелад переваривается легче, нежели зефир, ввиду отсутствия в составе белков.

Замыкает список пастила . Вы уже догадались, что состав этой вкусняшки крайне схож с зефиром и мармеладом? Существуют два классических рецепта пастилы . В первом в качестве ингредиентов используются яблочное пюре и сахар, во втором – пектиновый сироп/агар-агар и патока. Скорость усвоения продукта практически такая же, как у мармелада. Но в случае и с зефиром, и с мармеладом, и с пастилой мы не преследуем цель привнести в наш организм полезные витамины и макро- или микроэлементы. Основная задача – удовлетворить потребность в давно забытых ощущениях.

Немного о шоколаде и его употреблении при НЯК и БК

Пожалуй, ни пастила, ни мармелад с зефиром не смогут противостоять шоколаду в борьбе за самое любимое лакомство и детей, и взрослых.

Если говорить о неспецифическом язвенном колите, то мне в этом плане повезло: по результатам анализа моей крови на аллергены, отрицательной реакции на какао-бобы выявлено не было, посему я просто получаю удовольствие, заедая кофе кусочком горького шоколада. Основные полезные свойства шоколада :

  • Снижение риска возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета и .
  • Благотворное влияние на сосуды и сердечную мышцу.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Предупреждение простудных заболеваний.

Из негативных моментов, которые следует учитывать больным ВЗК, следует отметить некоторый слабительный эффект шоколада. Если вы склонны к разного рода аллергии, то какао-бобы могут усилить ее проявление. К тому, некоторые источники сообщают, что шоколад может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Вот такие пироги.

Мед как лекарство

К слову, один известный телевизионный врач пропагандирует тотальный вред молока и меда для человека. Что самое плохое – в это многие верят.

Мед, помимо фруктозы и глюкозы, содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор, серу; витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. Подробнее о пользе витаминов вы можете узнать из статьи про . Полезные свойства меда :

  • Противогрибковыми, антивирусные и антибактериальные действия.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Повышение работоспособности.
  • Улучшение качества крови.
  • Регулирует процесс пищеварения.
  • Способствует удержанию в организме кальция (вспоминаем побочное действие