Меню Рубрики

Первые симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью. Гастрит с повышенной кислотностью

– это воспаление эпителия желудка (острое или хроническое), сопровождающееся повышением рН желудочного сока. Проявляется болью в эпигастрии, диспепсическими явлениями (изжога, отрыжка, понос). Диагноз установить можно с помощью ряда клинических и инструментальных исследований, основным из которых является ФЭГДС с рН-метрией желудочного сока, биопсией слизистой и исследованием на предмет наличия хеликобактерной инфекции. Лечение включает диету, антациды и ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы, антибактериальную терапию хеликобактерной инфекции. В периоды между обострениями проводится активное санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры.

МКБ-10

K29 Гастрит и дуоденит

Общие сведения

Диагностика

Правильная диагностика гастрита с повышением кислотности желудочного сока требует выполнения ряда клинических, функциональных и инструментальных обследований. Изменения в клинических анализах неспецифичны для гастрита – может отмечаться повышение воспалительных элементов. При сопутствующем поражении других органов соответствующие изменения появляются в биохимическом анализе крови. При наличии эрозий в желудке и кровотечения из них специальным анализом в кале определяется скрытая кровь. Обязательно проводятся исследования с целью поиска H. pylori: дыхательный уреазный тест , ИФА и ПЦР анализ для обнаружения антител и ДНК микроорганизма соответственно. Также большое количество бактерий может обнаруживаться при проведении эндоскопической биопсии слизистой желудка и гистологического исследования.

Обязательным при подозрении на гастрит является проведение гастроскопии , а лучше ФЭГДС – в желудок вводится специальный инструмент с видеокамерой, позволяющий осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, выявить воспалительный процесс, эрозии и язвы. Во время проведения исследования обязательно производится забор тканей на биопсию из нескольких мест. Также проводится рН-метрия – измерение кислотности желудочного сока, если она менее 1,5 – говорят о гиперацидном гастрите. Кусочки тканей, взятые при биопсии, исследуют гистологи – определяются признаки воспаления, возможно обнаружение огромного количества хеликобактерий.

Проводится измерение давления в полости желудка, электрогастроэнтерография – они позволяют выявить дуоденогастральный рефлюкс, который также усугубляет течение заболевания. В качестве вспомогательных методов диагностики возможно проведение УЗИ , КТ или МСКТ органов брюшной полости , однако при гастрите они не имеют решающего значения, позволяют лишь выявить сопутствующее поражение других органов.

Лечение гиперацидного гастрита

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременном и полном лечении гастрита благоприятный. Если же лечебные мероприятия не выполняются, пациент продолжает курить и употреблять алкоголь, не соблюдает диету - вероятно присоединение тяжелых осложнений, переход заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Профилактика гастрита с высокой кислотностью включает в себя нормализацию режима дня и питания. Следует употреблять здоровую пищу, питаться нужно не менее 3-5 раз в сутки.

Рекомендуется отказаться от частого употребления крепкого кофе, газированных напитков, алкоголя и курения. Питание должно быть сбалансированным, включать все необходимые микроэлементы и витамины. Не нужно питаться всухомятку, приемам пищи должно уделяться достаточно времени – только в этом случае возможно свести риск гастрита к минимуму. Также нужно строго соблюдать гигиенические мероприятия, призванные защитить от заражения хеликобактерной инфекцией, перед едой всегда нужно мыть руки. Все медикаментозные средства должны приниматься только по назначению врача и с соблюдением инструкции к препарату.

Код МКБ-10

В условиях современного быстрого ритма жизни, когда на правильное, рациональное питание у людей порой не хватает времени, проблемы с пищеварением стали очень распространены. Одной из самых часто встречающихся патологий желудка считается гастрит с высоким уровнем кислотности. Он представляет собой хроническое воспаление слизистой оболочки указанного органа, сопровождающееся усиленным выделением соляной кислоты с периодами обострений.

1. фундальный, или типа А – поражается область дна желудка (в основе лежит генетически обусловленный аутоиммунный процесс, при котором в крови образуются антитела против клеток слизистого слоя желудка);

2. антральный, или В – воспаление развивается в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку (причиной считается инфицирование бактерией Helicobacter pylori);

3. химический, или С – возникает из-за поражения внутреннего слоя органа агрессивными веществами (алкоголем, табаком, лекарственными препаратами);

4. рефлюкс-гастрит – развивается в результате заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудочную полость (при несостоятельности пилорического сфинктера).

Возникновение того или иного типа заболевания имеет целый ряд взаимодополняющих причин.

Причины появления

Факторы, провоцирующие развитие гастрита, принято делить на внешние и внутренние. В первую группу входят:

  • нарушения в питании (употребление «вредных» продуктов, несоблюдение режима приема пищи);
  • бесконтрольный прием лекарств (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов салициловой кислоты);
  • курение;
  • попадание в желудочную полость инородных предметов (из-за привычки грызть кончик ручки, обкусывать ногти, жевать волосы).

К внутренним факторам относятся:

  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori (она может длительно бессимптомно присутствовать в желудке и вызвать воспаление при ослаблении иммунитета);
  • частые стрессовые ситуации (вырабатывающийся при этом адреналин сужает сосуды и ухудшает кровообращение органа, способствуя возникновению воспаления);
  • сопутствующие эндокринные заболевания (патологии щитовидной, поджелудочной железы);
  • недостаток витаминов и микроэлементов (провоцирующий ослабление иммунитета).

В норме pH желудочного сока составляет 1,5-2. При возникновении обсуждаемого заболевания указанный показатель снижается до 0,8-0,9 и даже ниже. Это объясняется повышенным выделением соляной кислоты или желудочного сока в целом. Причины этого явления заключаются в нарушении нервной регуляции функционирования желудочных желез.

От воспаленной стенки желудка, двенадцатиперстной кишки, вкусовых рецепторов в центр пищеварения головного мозга поступает усиленная импульсация. Отделы головного мозга реагируют на это, посылая большое количество сигналов к различным железам в стенках желудка, которые начинают выделять избыток своих веществ. Гиперсекреция вызывает усиление воспаления, и патологический круг замыкается.

Симптомы

Первое проявление указанного заболевания сопровождается определенными признаками, являющимися одновременно и симптомами обострения гастрита. К ним относятся:

  • боли в области желудка (ночные, «голодные», возможны во время приема пищи);
  • изжога (в результате попадания кислого желудочного содержимого в пищевод, в котором щелочная среда);
  • отрыжка кислым, кислый вкус во рту;
  • тошнота (на голодный желудок или после еды);
  • рвота (при переедании или употреблении сильнокислых продуктов).

Указанное заболевание само по себе хроническое, в течение которого выделяют фазы обострений и ремиссий (когда гастрит никак не проявляется). Поэтому о характерных симптомах уместно говорить в отношении острого периода.

Симптомы гастрита несущественно отличаются от таковых при высоких значениях pH желудочного содержимого. Многие признаки болезни, такие как изжога, тошнота, рвота, являются общими для любой его формы. Они характерны и для болезни с нормальной кислотностью. Точный диагноз устанавливается в результате инструментальных и лабораторных исследований, а не только на основании жалоб.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Терапия указанной болезни должна быть комплексной. Она включает в себя:

  • прием лекарств (для нормализации кислотности, борьбы с Helicobacter pylori, снятия воспаления, защиты слизистой, обезболивания, улучшения пищеварения);
  • соблюдение определенной диеты;
  • физиотерапию (после достижения ремиссии).

Медикаментозное лечение представляет собой одновременное применение препаратов из нескольких фармакологических групп:

1. средства, снижающие выделение соляной кислоты – блокаторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Лансопразол);

2. гастропротекторы, защищающие слизистую (Вентер, Де-нол, препараты висмута);

3. антацидные средства, нейтрализующие соляную кислоту (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Гевискон, Гастал);

4. спазмолитики и местные анестетики (Дротаверина гидрохлорид, Алмегель А);

5. антибиотики – для уничтожения бактерии Helicobacter pylori (Амоксициллин, Кларитромицин).

Все перечисленные средства назначаются не одновременно, а по определенной схеме лечения, которую назначает врач, с постепенным изменением доз и переходом от одних групп препаратов к другим.

Физиотерапия проводится при отсутствии выраженных симптомов в период стойкой ремиссии для предотвращения новых обострений. Применяются такие методы, как индуктометрия, соплюкс, электрофорез.

Методы народной медицины

Не стоит забывать и о широких возможностях лечения народными средствами. Существует множество рецептов на основе лекарственных растений, овощей, фруктов, обладающих хорошими терапевтическими свойствами. Сами по себе изолированно они не могут достичь желаемого результата, но способны существенно помочь в борьбе с гастритом с повышенной кислотностью.

1. Приготовить смесь из измельченного вереска, зверобоя (по 25 г), мяты, коры крушицы (по 15 г), золототысячника (20 г). Две столовые ложки полученного сбора залить 0,5 стакана горячей воды и кипятить в течение 15 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимать по ¼ части стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

2. Варить 1 час 100 г непросеянной овсяной муки, залитые литром воды. После остывания добавить по 1 столовой ложке поваренной соли и листьев фенхеля, по 2 столовые ложки меда и молотых грецких орехов или фундука. Полученную смесь разделить на три порции, каждую из которых принимать перед едой 6 дней, через месяц курс повторить.

3. Одну столовую ложку плодов черники залить стаканом кипятка и настоять. Пить 3 раза в день по 2 столовые ложки, независимо от приемов пищи.

Хорошим средством для снижения повышенной кислотности желудочного содержимого является свежевыжатый морковный сок, принимаемый натощак 1 раз в день. Выпитый утром картофельный сок также благотворно влияет на состояние желудка. Для уменьшения уровня кислотности хорошо помогает напиток, приготовленный из стакана кипяченой воды и столовой ложки меда. Пить его следует в течение 2 месяцев за 1,5-2 часа до еды. При низкой pH желудочной среды также рекомендуется выпивать натощак за 30 минут до еды стакан теплой кипяченой воды.

Особенности питания

Основным пунктом лечения является соблюдение правил диетического питания. Оно должно оказывать щадящее термическое, механическое, химическое воздействие на внутренний слой стенки желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – это лечебный стол №1 и его разновидности по классификации Певзнера.

В первые 4-5 дней обострения заболевания применяется диета №1а, при которой вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару, протертой. Исключены хлебобулочные, кисломолочные, кондитерские изделия, все овощи, сырые фрукты, газированные напитки, кофе, закуски, специи. Разрешены жидкие каши, фруктовые, мясные, творожные пудинги, желе, суфле, пюре.

Затем переходят на лечебный стол №1б, следовать которому нужно 10-12 дней. Уже разрешается употреблять нежесткое мясо и рыбу кусочками, вареные и протертые овощи, пшеничный хлеб в небольшом количестве, некислый кефир, простоквашу, творог. По истечении указанного времени начинают питаться в соответствии с диетой №1 11-12 месяцев. Она является менее строгой по сравнению с предыдущими двумя диетическими столами.

Запрещенными все еще остаются соленые, острые, копченые, маринованные блюда, сильно наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий кофе, чай, газированные напитки, жесткие овощи, мясо, изделия из сдобного теста.

Чтобы избежать новых обострений гиперацидного гастрита, когда закончится срок, установленный для этой диеты, необходимо продолжать тщательно следить за своим питанием, ограничивать употребление продуктов, способных повреждать слизистую желудка и провоцировать возникновение воспалительного процесса.

Прогноз и последствия

В большинстве случаев прогноз на выздоровление благоприятный. При правильном своевременном лечении удается достичь стойкой ремиссии. Постоянное соблюдение диеты, щадящей желудок, поможет избежать новых обострений.

При отсутствии необходимого лечения или бесконтрольном неправильном принятии лекарственных средств прогноз менее благоприятен, и гастрит может иметь определенные осложнения. Он становится причиной возникновения эрозий и язв на слизистой желудка, вылечить которые будет гораздо сложнее. Нелеченная язвенная болезнь желудка приводит к прободению изъязвлений, представляющему угрозу жизни человека.

Чрезмерный неправильный прием лекарств, снижающих выработку желудочного сока и нейтрализующих соляную кислоту, может привести в дальнейшем к развитию атрофического гастрита, который представляет собой предраковое состояние. Поэтому при возникновении признаков необходимо обратиться к врачу для назначения правильной схемы лечения, следование которой позволит вылечить заболевание и избежать плохих последствий.

Гастрит – это достаточно распространенное заболевание, которое поражает слизистую оболочку стенки желудка. Недуг всегда проявляется болезненностью и другими неприятными симптомами. Патология нуждается в своевременной диагностике и качественном лечении, которое поможет устранить клинические проявления. Как правило, пациентам чаще ставят диагноз гастрит с повышенной кислотностью, симптомы и лечение, диета имеют определеннее нюансы, о которых необходимо знать.

Кратко о заболевании и его разновидностях

Заболевание, при котором происходит воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, называется гастрит. При одном варианте течения болезни кислотность желудочного сока повышена, при других понижена или остается в нормальных пределах. Патология всегда влечет за собой симптомы, которые ухудшают общее состояние человека.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка усиливается выработка соляной кислоты и повышается кислотность желудочного сока. Данный процесс нарушает нормальную работу органов пищеварения и нуждается в медикаментозном лечении. Врачи выделяют несколько основных видов заболевания, которые отличаются по причинам, провоцирующим данное нарушение.

Среди основных типов доктора выделяют:

  • фундальный гастрит (А), вызван наследственной предрасположенностью;
  • антральный гастрит (В), провоцирует инфекция Helicobacter pylori, которая поражает внутренние стенки желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит вида С, спровоцирован разнообразными химическими воздействиями, например, спиртными напитками, медикаментозными препаратами или органическими продуктами;
  • гастрит, который спровоцировали недуги двенадцатиперстной кишки или желчного пузыря. При некоторых заболеваниях нарушается согласованная работа мышц разных отделов желудочно-кишечного тракта. При этом может происходить заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает раздражение пилорического отдела и может вызвать гастрит.

Гастрит может пройти сам по себе. Однако куда чаще это заболевание нуждается в качественной терапии. Если отказаться от своевременного лечения, то патология будет постепенно развиваться. Со временем заболевание станет хроническим, спровоцирует развитие язвы желудка и, возможно, злокачественное новообразование. При первых признаках болезни необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы получить рекомендации и устранить симптомы заболевания.

Основные причины развития гастрита

Повышенную кислотность в желудке провоцируют разнообразные причины. На этот показатель могут влиять, как внешние, так и внутренние факторы. Среди наиболее распространенных первопричин развития патологии медики выделяют следующие:

Важно! Если гастрит сопровождается повышенным уровнем соляной кислоты, то при обследовании важно установить первопричины заболевания. Благодаря этим данным доктор подберет соответствующее лечение, которое позволит быстрее восстановить здоровье пациента.

Повышенный уровень соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте провоцирует достаточно неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни человека. Стоит быть внимательными к своему здоровью и прислушиваться к сигналам организма. Как правило, у детей и взрослых гастрит протекает с ярко выраженными клиническими проявлениями:

  • тупая ноющая боль в области подреберья;
  • изжога – основной признак заболевания;
  • неприятная отрыжка с кислым привкусом;
  • тошнота, возникает при переедании или с утра натощак;
  • чувство тяжести в животе;
  • рвота;
  • увеличение аппетита на начальном этапе развития недуга;
  • снижение аппетита при острой форме патологии и болях.

Все вышеперечисленные симптомы негативно влияют на общее самочувствие человека. Как правило, человек ощущает вялость, бессонницу, раздражительность, усталость.

Важно! Хронический гастрит с повышенной кислотностью может протекать с регулярными обострениями. Как правило, они происходят весной или осенью. Однако это может произойти даже во время потребления вредной пищи.

Гастрит – лечение медикаментами

Как лечить воспалительный процесс в ЖКТ? Гастрит с повышенной кислотностью является достаточно серьезным заболеванием, которое требует обязательной медикаментозной терапии. Прежде чем назначить лечение, доктор порекомендует пройти ряд обследований, которые помогут установить первопричину развития патологии. Этот процесс является важным шагом к достижению главной цели – восстановлению работы органов пищеварения. Как только будут известны причины, вызывающие заболевание, доктор подберет индивидуальную схему лечения.

Как правило, терапия гастрита несложна. Она включает в себя следующие группы лекарственных средств:

  • антибиотики, которые помогут устранить возбудителя воспалительного процесса (Тетрациклин, Кларитромицин, Пилобакт, Амоксициллин, Аугментин, Кларбак, Клацид);
  • антациды способны эффективно снизить уровень соляной кислоты в организме (Маалокс, Гевискон, Алмагель, Фосфалюгель, Тамс);
  • блокаторы, нормализующие количество соляной кислоты (Эманера, Лансопразол, Протоникс, Рабепразол, Лосек, Омепразол, Ранитидин, Зантак, Гастроцепин, Пирен, Гастропин);
  • обволакивающие препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка (Де-нол, Биснол, Гастро-Норм, Трибимол);
  • медикаментозные средства, обладающие регенеративными свойствами (Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон, Алюмаг, Гастерин).

Важно! Все медикаментозные препараты должен назначать врач-гастроэнтеролог. Специалист учитывает индивидуальные особенности организма пациента и стадию развития заболевания. Во время терапии врач может вносить корректировки в схему лечения.

Последнее время все чаще доктора стараются подбирать пациентам препараты на натуральной основе. Достойное место в этом вопросе занимают гомеопатические лекарства. Их следует принимать дольше, чем обычные препараты, так как они медленнее восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Однако такое лечение является абсолютно безвредным! Как правило, специалист может рекомендовать прием таких лекарственных средств:

  • Арсеникум альбум эффективно снимает воспалительный процесс и уменьшает уровень кислотности;
  • Нукс мовика снижает признаки интоксикации и нормализует работу органов ЖКТ;
  • Магнезиум фосфорикум быстро снимает спазм и болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • Аргентум нитрикум уменьшает уровень соляной кислоты и устраняет признаки изжоги;
  • Цинкум валерианикум успешно нормализует деятельность нервной системы.

Лечение гастрита – это достаточно долгий процесс, который может растянуться надолго. Благодаря эффективным медикаментозным препаратам, можно вывести хронический гастрит в длительную ремиссию и не позволить развиваться серьезным осложнениям.

Лечение народными средствами

Основное медикаментозное лечение иногда стоит дополнять старыми народными способами лечения. Однако перед их применением важно проконсультироваться с доктором. Ниже приведены самые эффективные рецепты народной медицины.

Травы нормализуют кислотность

Хорошо помогает отвар на основе лекарственных трав. Для его приготовления необходимо взять такие целебные травы:

  • мята (10 г);
  • вахта (5 г);
  • цветы тысячелистника (10 г);
  • семена укропа (10 г);
  • зверобой (20 г).

Все травы следует хорошенько перемешать. Взять 2 ст. л. сухого сырья и залить 0,5 л крутого кипятка. Отвар проваривают на медленном огне около 2 часов, после чего процеживают. Лекарственный чай пьют на протяжении всего дня. Курс терапии длится 14 дней.

Овощные соки

В лечении гастрита хорошо помогает картофельный сок. С утра необходимо очистить несколько картофелин, измельчить их и выдавить сок. Натощак следует выпить 100 мл сока и спокойно полежать 30 минут. Через 1 час можно полноценно позавтракать. Курс лечения длится 10 дней.

Раствор меда

Теплый раствор на основе меда отлично действует на слизистую желудка и не раздражает ее. Для приготовления сладкого напитка необходимо 1 ч. л. меда развести в 250 мл теплой воды. Готовить и принимать лекарство следует трижды в день натощак.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите важно придерживаться правильного и сбалансированного питания. Важно все блюда употреблять в виде пюре, запрещено увлекаться кислыми продуктами и крепким кофе, а также стоит полностью отказаться от жареных, копченых, пряных и острых блюд.

В повседневном рационе должны быть следующие полезные продукты:

  • каши (манка, овсянка, рис, гречка);
  • макароны из твердых сортов;
  • овощные и молочные супы;
  • нежирные сорта мяса (говядина, индюшатина, кролик, курятина);
  • рыба с небольшим количеством жира (хек, щука, треска, минтай, судак);
  • хлеб из пшеничной муки;
  • овощи (свекла, капуста цветная, картошка, морковь);
  • некислые фрукты и ягоды (бананы, яблоки, абрикосы);
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца, сваренные всмятку.

Важно! Из повседневного меню следует исключить специи, минеральную воду, жирные сорта мяса и рыбы, а также жареные, кислые, соленые и копченые блюда.

Чтобы уберечь желудок от гастрита, необходимо правильно и своевременно питаться. Если же появились первые признаки этого заболевания необходимо срочно обратиться к доктору. Своевременное лечение поможет снять тяжелые симптомы недуга и не позволит развиться осложнениям.

Диагноз гастрит, который устанавливается после ФГДС — это не просто диагноз, не конкретное заболевание, а собирательное общее понятие, включающее целый комплекс различных патологических процессов в желудке человека. Существует определенная классификация гастрита:

  • по характеру протекания процесса — острый и хронический
  • по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка
  • по кислотности желудка — на гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.

Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, (), рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический. Симптомы гастрита:

  • Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
  • Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. .
  • Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
  • Вздутие живота . При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
  • Повышение или снижение аппетита. Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
  • Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

  • переедании
  • большом перерыве в приема пищи
  • злоупотреблении алкоголем
  • пищевом отравлении
  • сильном стрессе
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи
  • при курении

могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  • Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
  • Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  • По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  • Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Обезболивание

Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А).

Антациды

это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная комбинация соединений магния и алюминия. У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь. Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят:

  • Фосфалюгель, Гастерин — в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
  • Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель — в составе алюминиево-магниевые комбинации.
  • Топалкан, Гевискон — в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации с добавлением альгината.
  • Тальцид, Гастал, Рутацид — комбинации соединений алюминия, магния и кальция.

Лекарства, блокаторы протонной помпы

Продукты Разрешенные Запрещенные
Крупы, макароны Гречневая, манная, рис, овсяная, вермишель, макароны кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу.
Первые блюда На картофельном или морковном бульоне можно готовить овощные супчики. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса и пр. разрешенных круп, вермишели. Суп-пюре из ранее сваренного мяса или курицы. Заправлять суп можно сливочным маслом, сливками. Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.
Мясо, птица Только нежирные сорта говядины, кролика, нутрии, обрезной свинины, индейки, кур без кожи, мясо без сухожилий. Хорошо употреблять паровые котлеты, суфле, биточки, зразы. Куском мясо можно только отварное или запеченное в духовке - телятина, кролик, нежирный цыпленок. Можно также отварные язык и печень. Жилистые и жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.
Рыба Нежирная речная рыба - щука, судак, только в отварном виде или паровые котлеты. Из морской рыбы - хек, минтай, треска. Консервированная, соленая рыба, жирные сорта - форель, семга, лосось.
Хлеб Хлеб только пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки. Печенье галетное, сухое. Можно 1 раз в неделю несдобные булочки, ватрушки с творогом, запеченные пирожки с мясом, яблоками, джемом. Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста - сдобного, слоёного.
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но не много. Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.
Фрукты, сладости Только сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном виде - кисель, пюре, желе, компоты. Мед, некислое варенье, пастила, зефир, сливочный крем. Кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.
Молочные продукты Молоко и сливки можно при гастрите с повышенной кислотностью, а также некислый кефир, простоквашу, творог и нежирную сметану. Ленивые вареники, запеченные сырники, суфле, пудинги. Сыр только неострый, тертый. Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.
Масло Топленое коровье масло, сливочное несоленое. Растительные масла - подсолнечное, оливковое только в добавляемые в блюда. Прочие жиры и масла
Яйца Только всмятку 1-2 в день или паровые омлеты Яичница и яйца, сваренные вкрутую
Специи, соусы Укроп, петрушка, корица, ваниль. Майонез, кетчуп, все острые приправы,
Напитки Некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак. Соки свежевыжатые только из сладких фруктов. Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе
Закуски Салаты только из отварных мяса, овощей, рыбы, языка, можно паштет из печени. Разрешено, но ограниченно докторскую колбасу, молочную. Заливную рыбы, икру осетровых, неострый сыр. Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы

Плохая экология, некачественное питание, чрезмерное употребление алкоголя, жирной и острой пищи со временем ведут к нарушению работы желудочно-кишечного тракта с последующим развитием гастроэнтерологических заболеваний. В настоящее время «лидером» среди заболеваний кишечника считается гастрит, который часто диагностируется не только у людей зрелого возраста, но и у молодого поколения, в том числе и детей. Согласно медицинским показателям, около 30% населения страдает от симптомов гастрита с повышенной кислотностью и 20% от гастрита с пониженной кислотности. В чем разница между этими заболеваниями, как проявляются симптомы гастрита с повышенной кислотностью, как лечить болезнь и настолько она опасна для здоровья и жизни человека? Попробуем разобраться!

Что такое гастрит с повышенной кислотностью?

Гастрит с повышенной кислотностью – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. В гастроэнтерологии такую форму гастрита можно встретить под термином «гиперацидный гастрит», который развивается в результате повышенной функции секреции желудочного сока. Как и любое другое заболевание, гастрит с повышенной кислотностью имеет острую и хроническую форму, способен провоцировать осложнения и значительно ухудшать качество жизни человека. Острая форма болезни чаще встречается в молодом возрасте, но неправильное лечение или полное его отсутствие обязательно приведет к развитию хронического гастрита, который характеризуется периодами ремиссии и обострения, особенно в весеннее – осеней период или на фоне провоцирующих факторов.

Гиперацидный гастрит вызывается повышенным количеством соляной кислоты в желудке. Обычно, в здоровом кишечнике, соляная кислота защищает слизистую от повреждения и патогенных бактерий. В случаи, когда по тем или иным причинам количество соляной кислоты увеличивается, она становится агрессивной средой, которая сама повреждает слизистую оболочку кишечника.

Основные причины развития гиперацыдного гастрита

Существует большое количество причин и предрасполагающих факторов к развитию гастрита с повышенной кислотностью, все они появляются на фоне внешних и внутренних раздражителей:


Это далеко не все причины, которые могут привести к развитию гиперацидного гастрита. Нередко причиной его появления становятся внутренние заболевания или нарушения, также переедание, недоедание, слишком быстрый прием пищи и другие факторы, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни.

Виды и классификация гастрита

Гастрит имеет свои квалификации и виды. Так его разделяют:

  1. по характеру протекания - острый и хронический;
  2. по глубине поражения слизистой желудка — гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.

В гастроэнтерологии разделяют несколько квалификаций гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Гиперацидный гастрит типа А – характеризуется образованием антител в клетках слизистой желудка. Такая форма болезни чаще развивается на фоне генетической предрасположенности.
  2. Гастрит тип В – поражение слизистой происходит в результате проникновения инфекции хилобактер пилори.


  1. Гастрита типа С – возникает при отравлении химическими веществами, алкоголем или лекарственными препаратами.

В независимости от вида и квалификации гиперацидного гастрита, в любом случаи больной нуждается в лечении. Так как наличие патологических процессов в слизистой кишечника приводит к появлению эрозий, тогда больному будет ставиться диагноз – «эрозивный гастрит с повышенной кислотностью», который намного сложнее подается лечению и часто приводит к развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Симптомы и признаки гастрита с повышенной кислотностью

Первым и основным признаком, который может свидетельствовать о гиперацидном гастрите, считается частая изжога после приема пищи.

Помимо этого отмечаются:

  • боль в левом подреберье ноющего, режущего или приступообразного характера;
  • отрыжка кислым;
  • тошнота, рвота;
  • сильное ощущение голода, которое сопровождается тошнотой и болью в кишечнике;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула: понос, запор;
  • голодные и ночные боли.


Симптомы гастрита с повышенной кислотностью хронического течения, менее выраженные и проявляются на фоне провоцирующих факторов таких как:

  • переедание;
  • употребление алкоголя;
  • сильный стресс, депрессии;
  • длительные перерывы в приеме пищи;
  • прием острой, жаренной, жирной пищи;
  • весеннее – осенний период.

Важно отметить, что стихание симптомов при хроническом гастрите и вовсе не говорит о выздоровлении, а скорее о том, что болезнь перешла в стадию ремиссии. При этом рецидив может резвиться в любое время.

Симптомы гиперацидного гастрита часто напоминают признаки язвы желудка или эрозии желудка. Поэтому для постановления правильного диагноза, врач назначает пациенту гастроэнтерологические обследования:

  • Гастроскопия.
  • Анализа желудочного сока.
  • Лабораторные анализы крови, мочи.
  • Анализа на антитела к бактерии Helicobacter pylori.
  • Фиброгастроскопия.


Результаты исследований, собранный анамнез больного, позволяет врачу поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Перед тем как проводить лечение гастрита с повышенной кислотностью, нужно определить ее уровень в желудке. В зависимости от ее количества назначается лечебная терапия. Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексное и направленное на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке. Комплексное лечение состоит из приема лекарственных препаратов, диеты, правильного образа жизни. В качестве дополнительного лечения можно использовать нетрадиционную медицину, которая за время своего существования насобирала не мало рецептов для лечения гиперацидного гастрита. При хроническом гастрите в период ремиссии, больным рекомендуется курортное лечение.

Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотности

При гиперацидном гастрите с повышенной кислотностью назначается симптоматическая терапия, действие которой направлено на уменьшение боли, устранение воспалительного процесса. Лечебная терапия заключается в приеме следующих препаратов:

  1. Лекарственные препараты для снижения кислотности: Викалин, Алмагель, магния окись;
  2. Ферменты — Фестал, Мезим.
  3. Обезболивающие препараты: Но-шпа, Спазмалгон.
  4. Антибактериальные средства: Де – нол.


Лечащий врач может назначить и другие лекарственные препараты, которые помогут избавиться от симптомов болезни, остановить ее прогрессирование и восстановить самочувствие человека.

Главным в лечении гастрита с повышенной кислотностью считается питание больных. Диета при гастрите с повышенной кислотностью позволяет контролировать уровень соляной кислоты в желудке. Пища, которую принимает больной не должна быть слишком горячей или холодной. Питание должно быть дробное, но частое, около 5 – 6 раз в сутки.

Больным с симптомами гиперацидного гастрита нужно исключить из своего рациона следующие продукты:

  • свежие фрукты и ягоды, особенно кислые сорта;
  • соки;
  • острые блюда;
  • мясные и грибные бульоны;
  • кукурузную, ячменную и пшеничную кашу;
  • борщи; окрошку;
  • сдобное теста, торты;
  • сосиски;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервы;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • свежий хлеб.


В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • овощные супы и супы-пюре;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши на воде;
  • молочные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели, компоты, морс;
  • яйца всмятку;
  • растительные масла;
  • неострый сыр.
  • нежирный творог.


Все продукты, которые входят в рацион больного с гастритом, должны быть витаминизированными, приготовленные на пару или отварные. Кроме того, в острый период болезни рекомендуется все продукты принимать в протертом виде или хорошо пережевывать.

Народные средства для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Помимо медикаментозного лечения и соблюдения диеты, многие пациенты обращаются к народным средствам. Среди большого количества рецептов, можно выделить наиболее эффективны:

Рецепт 1 . Пророщенная пшеница. Для приготовления понадобится горстка пророщенной пшеницы, которую нужно слегка промыть в холодной воде и измельчить через мясорубку. В полученную смесь нужно влить 4 ложки растительного или оливкового масла, хорошо перемешать и принимать перед завтраком, натощак.

Рецепт 2 . Пчелиный мед. Простой рецепт, который не требует времени. Достаточно каждый вечер заливать ложку натурального пчелиного меда кипяченой водой, а утром натощак выпивать. Эффективностью также пользуется прополис, но для лечения гастрита не следует использовать спиртовую настойку.

Рецепт 3 . Не менее эффективным считается и другой рецепт с меда. Для приготовления понадобится 200 гр. пчелиного меда, 500 гр. оливкового масла и сок из двух лимонов. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, поместить в банку и оставить в темном и прохладном месте на 2 сутки. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, на протяжении 1 месяца.

Рецепт 4 . Сок картофеля. Чтоб приготовить такое «лекарство» нужно взять несколько картофелей, очистить, потереть на терке. Затем процедить и принимать по 50 мил готового сока 1 – 2 раза в день. Важно отметить, что сок картофеля нужно готовить перед каждым приемом.

Рецепт 5. Оливковое масло. Эффективное средство для лечения гастрита. Достаточно выпивать 1 стол. л. масла натощак. Оливковое масло в своем составе содержит большое количество витаминов, полезных веществ, которые положительно воздействуют на слизистую желудка.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами может проводиться только после консультации врача – гастроэнтеролога и только как вспомогательное лечение.

Профилактика гастрита

Предотвратить развитие гиперацидного или любого гастрита можно, но для этого нужно вести здоровый образ жизни, заботится о своем питании, отказаться от вредных привычек. Также важным профилактическим методом считается хорошее пережевывание пищи, отсутствие переедания и длительного голодания. При предрасположенности к развитию гастрита, нужно периодически проходить обследования у врача гастроэнтеролога, заботится о своем здоровье и образе жизни.