Меню Рубрики

Нормализуем кислотность желудочного сока с помощью натуральных средств. Как снизить кислотность желудка в домашних условиях — диета, народные средства и препараты

Комментариев:

Наше время, богатое на «эксперименты» в сфере питания, для здоровья ЖКТ очень непростое. Вопрос о том, как нормализовать кислотность желудка, возникает тем чаще, чем чаще мы позволяем себе непростительную вольницу за обеденным столом.

Опасная невоздержанность в еде, помноженная на распространенные хвори XXI века и в некотором смысле «изнеженную», ослабевшую генетически природу современного человека, часто ведет к дискомфорту в повседневной жизни, к угнетенному психическому состоянию. Однако самое главное: даже самые незначительные нарушения в работе системы пищеварения способны стать предвестниками очень серьезных заболеваний, порой с печальными последствиями.

Чтобы вовремя заметить и остановить распространение недуга, необходимо научиться распознавать его первые симптомы. Это даст возможность больному при активной помощи медиков не только предотвратить неблагоприятное развитие болезни, но и в корне изменить всю философию питания.

Каковы причины нарушения кислотности в желудке

Принципиально важные для жизни человека питательные вещества поступают в его организм с различными продуктами питания. Но в своем первоначальном виде они не могут быть усвоены организмом. Эту важнейшую задачу — переваривание пищи — выполняет желудок, точнее, выделяемый этим органом желудочный сок.

Основным компонентом сока, отвечающим за расщепление пищи, попадающей в пищеварительную систему, является соляная кислота. Это по определению достаточно агрессивное химическое вещество, и поэтому в желудочном секрете оно содержится в небольшом количестве. Процентное содержание данного химического вещества называется . Вместе с работой особой мышцы желудка соляная кислота в сбалансированной дозировке обеспечивает нормальное пищеварение человека.

Однако нормальная кислотность сохраняется не всегда.

В результате каких-то сбоев в организме этот баланс может нарушаться как в одну сторону (повышение кислотности), так и в другую (понижение кислотности).

Происходит это чаще всего вследствие кишечных расстройств, спровоцированных неправильным усвоением пищи, либо из-за проникновения в желудок какой-либо инфекции.

Результатом этих проблем может стать возникновение кислотного дисбаланса. Синтез чрезмерного объема соляной кислоты ведет к повышению кислотности и усилению химической агрессивности внутрижелудочной среды. Это увеличивает реальную угрозу развития язвы желудка.

С другой стороны, уменьшение процентного содержания соляной кислоты в желудочном секрете вызывает пониженную кислотность. В итоге желудок теряет способность нормально переваривать продукты, и человек начинает страдать различными желудочно-кишечными проблемами.

Вернуться к оглавлению

Симптомы нарушения кислотности желудка

Прежде чем рассматривать соответствующую симптоматику, следует отметить, что внешние признаки и внутренние ощущения человека — это никак не способ установления окончательного диагноза, а лишь повод задуматься о необходимости лечения и важная информация для врача, который определит объективную картину, в том числе и лабораторными анализами. Тем не менее знать симптомы, которые могут указывать на проблемы с кислотностью, очень полезно, хотя бы для того, чтобы задуматься обо всей серьезности положения.

Первый и самый известный сигнал о повышении содержания кислоты — это изжога. Другим симптомом, который может означать нарушение кислотности, являются желудочные расстройства. Отклонения данного параметра жизнедеятельности организма проявляются в интенсивной диарее, запорах, вздутии живота.

Чаще всего к повышению уровня соляной кислоты в желудочном соке приводит неразборчивость в питании, чрезмерное увлечение мучными изделиями, жареной, излишне острой и соленой едой. Та же проблема возникает у тех, кто предпочитает полноценному «режимному» питанию беспорядочные перекусы всухомятку, потребляет много газировки. Рискуют получить повышенную кислотность и люди, злоупотребляющие алкоголем, курением, жвачками, особенно на голодный желудок. Не последнюю роль в возникновении указанного недуга играют частые стрессы, раздражительность человека.

На пониженную кислотность чаще всего указывает жидкий стул, заметное ухудшение аппетита, частая отрыжка и неприятный гнилостный запах изо рта. Эти признаки — результат незавершенного переваривания пищи, которое происходит из-за недостаточного количества кислоты в секрете. По этой причине в желудке под воздействием микроорганизмов начинаются процессы брожения. Все это сопровождается вздутием живота, частым метеоризмом, урчанием в желудке и болевыми ощущениями.

Вернуться к оглавлению

Некоторые способы нормализации повышенной кислотности

Устранение данной проблемы представляет собой комплексный процесс: медикаментозное воздействие в сочетании со строгой диетой.

Что касается применения лекарств, то специалисты-гастроэнтерологи традиционно предлагают лечение с применением антацидных препаратов. Их предназначение — снижать количество выделяемой в желудке соляной кислоты. Что же касается конкретных наименований медикаментов, то здесь вопрос решается индивидуально по каждому пациенту.

А вот в плане рациона человека с повышенной кислотностью можно говорить об общих правилах для всех. В частности, людям с данной проблемой медики обычно рекомендуют исключить из их повседневного питания жареное, острое, копченое. Нельзя также есть слишком жирные наваристые бульоны, всевозможные консервированные соленья и маринады, грибы, чеснок, лук, употреблять газированные напитки. Количество жирных продуктов в меню должно быть сведено к самому минимуму.

Можно употреблять в пищу нежирное мясо, птицу и рыбу. Подойдет картофельное пюре, каши из гречки, овса и риса. Из овощей предпочтительнее морковь, цветная капуста, брюква — те, что небогаты клетчаткой. В то же время следует отказаться от редьки и щавеля.

Разумеется, должны быть исключены алкоголь и табачные изделия.

В качестве средств, успокаивающих желудок, неплохо помогает отвар семени льна, настой из овсяных хлопьев, некислый ягодный кисель. Минеральную воду следует принимать по рецепту врача.

При повышенной кислотности важно и то, как организовано питание больного. Оно должно быть дробное, то есть употреблять подходящие продукты в пищу следует малыми порциями, но достаточно часто. Кроме того, желательно, чтобы первые блюда готовились в протертом виде.

И не стоит пренебрегать «золотым» правилом здорового питания, которое подходит не только людям с повышенной или пониженной желудочной кислотностью, но и всем людям, страдают они заболеваниями пищеварительной системы или же абсолютно здоровы. Речь идет о том, что во время приема пищи ее необходимо тщательно пережевывать.

Кислотность в желудке очень важна для нормальной работы пищеварительной системы, но в разном возрасте и от разных обстоятельств ее уровень может меняться, за счет чего начинаются сбои и даже заболевания.

Как правило, причиной становится отказ определенных органов ЖКТ нормально работать. Конкретную причину поможет установить диагностика у доктора, кроме того, врач скажет, как снизить кислотность желудка правильно, чтобы не навредить себе. В статье будут описаны основные особенности того, как нормализовать и понизить уровень кислотности желудка.

Симптоматика повышенной кислотности желудка

Прежде, чем переходить к лечению, потребуется правильно определить кислотность в желудке, поскольку при пониженной кислотности используются абсолютно другие методы лечения, чем при повышенной. Основные симптомы высокого уровня кислотности желудка – изжога, отрыжка, которая сопровождается кислым, а иногда и горьким вкусом.

Зачастую описанные симптомы появляются в результате неправильного образа жизни и питания. Если человек съедает много жирных или острых блюд, то кислотность в организме начинает увеличиваться. В случае попадания желудочной кислоты в 12-ти перстную кишку, у больного дополнительно начинаются боли желудка ноющего характера. Дополнительно у людей с повышенной кислотностью может быть тяжесть в животе, вздутие, а также проблемы со стулом.

Сама по себе повышенная кислотность желудка не считается отдельной проблемой и не требует лечения, но если кислоты в организме будет постоянно много, то лечение потребуется проводить, в противном случае начнут появляться заболевания в виде язвы или гастрита. Сегодня есть разные методы, которые позволяют сократить и нормализовать кислотность в организме. Поэтому ниже будут представлены основные методы.

Как утверждают доктора, залогом нормальной кислотности желудка является правильное питание и если кислотность повышена, то изначально нужно начинать с корректировки своего ежедневного рациона. Это позволяет быстро вылечится. В первую очередь надо отказаться от определенных видов продуктов:


Другими словами, потребуется исключить из рациона те ингредиенты, что могут спровоцировать повышенную выработку желудочного сока и кислоты. Рекомендуется питаться блюдами, что сделаны на пару. Уменьшить кислотность сможет не только правильное питание, но и определенные блюда:

  • Супы, из диетического мяса или овощей.
  • Разнообразные каши, к примеру, манная или рисовая.
  • Почти все виды тертых овощей.
  • Кисели.
  • Зеленый чай.

Почти все представленные продукты будут обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, за счет чего будет создаваться защитная пленка, а стенки желудка не будут повреждаться кислотой.

Медикаменты для понижения рН


Главная причина, по которой происходит сбой кислотности – неправильное выделение определенных ферментов, которые влияют на пищеварительную систему. Для регулировки секреции доктора часто используют медикаментозное лечение, но нужно запомнить, что описанные ниже препараты позволяют добиться одноразового эффекта, другими словами, они будут убирать симптомы, что появляются периодически и не связаны с заболеваниями. При заболеваниях надо лечить не кислотность, а саму проблему. К распространенным средствам относятся:

  • Мезим.
  • Фестал.
  • Панкреатин.

Такие лекарства можно легко купить в любой аптеке, к ним не нужен рецепт. В домашних условиях часто используется сода для снижения уровня кислотности, но на практике было установлено, что подобное средство обладает многими побочными действиями и лучше не применять соду при повышенном уровне рН. Еще для снижения выделения соляной кислоты можно применять другие виды таблеток:

  • Маалокс.
  • Альмагель.
  • Гастал.

Такие препараты сильнее описанных выше и ими можно лечить даже заболевания в виде язвы или гастрита. Они не только понижают кислотность, но и приводят ее в норму, улучшают общее состояние больного, но использовать подобные лекарства лучше по рекомендации лечащего доктора. Нередко во время беременности у женщин появляется высокая кислотность, хотя она может быть и низкой. Зачастую при беременности причиной становится гормональный сбой, а также изменения вкусовых предпочтений женщины.

Дабы не навредить плоду, лечение нужно стараться проводить без использования таблеток или других медикаментозных средств. Изначально используется корректировка питания. Нужно убрать из рациона черный хлеб, соления и пряности, а также цитрусовые фрукты. Лучше отказаться от жирных и острых блюд. Больше кушать легких овощей, супы на основе круп, паровое мясо, пить кисели и некрепкий чай. Если нормализация не начинается, тогда лучше обратиться за помощью к доктору, который после диагностики тела и организма установит точный диагноз и методы лечения.

Народные средства при повышенной кислотности

Повышенную кислотность желудка можно убрать народными средствами, это щадящие рецепты, которые не наносят вред организму, но для нормализации уровня кислотности потребуется больше времени, чем при использовании медикаментов. Самые распространенные и эффективные средства представлены в таблице:

Основной ингредиент: Рецепт и метод использования:
Каша из овсяной муки: Для приготовления просеивается 100 гр. муки, заливается литром воды и варится на малом огне, постоянно мешая. После приготовления добавляется немного соли и по 50 гр. меда и орехов. Кушать надо кашу перед основной трапезой на протяжении 7 дней.
Сок картошки: Необходимо выдавить из картошки сок, но сам плод не нужно чистить, просто промыть и убрать «глазки». Пьют лекарство по 100 мл за час до приема пищи. Курс лечения составляет 10 дней, после чего делается перерыв 10 дней, если нужно, терапия повторяется. Тот, кто принимал сок картофеля, говорит о быстром снижении кислотности и улучшении состояния.
Настойка крапивы: 100 гр. крапивы, а также яблочной кожуры, надо заполнить литром воды, которая разбавляется винным уксусом. После этого средство оставляется на 20 суток в темноте, время от времени надо взбалтывать настой. Через 20 дней жидкость процеживается. Пить надо 10 дней по 100 мл после еды.
Мед: Мед может снять высокий уровень кислотности, но для этого рекомендуется принимать темные сорта. Для лечения нужно 1,5 ст.л. меда развести в стакане теплой воды и пить средство за пару часов до трапезы по 3 раза в сутки. На протяжении 1,5 месяца средство снимет высокую кислотность и сможет нормализовать баланс.

Рецептов и методов как нормализовать кислотность желудка очень много, часто для этого используются и травы или травяные сборы, которые можно купить в аптеке и готовить в виде обычного чая. Принимая травы за 30 минут до еды. Пить такой чай можно в любом количестве.

Как понизить кислотность желудка народными средствами

При гастрите с высокой кислотностью у больных начинается сильное слюноотделение, поскольку организм самостоятельно старается восстановить баланс, подобная слюна не должна сплевываться. С такой болезнью потребуется тщательно жевать все продукты, не запивая их. В самой слюне будет необходимая щелочь, которая сможет нейтрализовать действие кислоты.


При повышенной кислотности во время гастрита рекомендуется применять корень солодки для нормализации баланса. Для этого нужно 10 гр. корня нарезать и заполнить стаканом воды, поставить все на паровую баню, на четверть часа, после чего охладить. Полученное средство разбавляется стаканом воды. Употребляя отвар 3 раза в день по 1 ст.л. можно будет ускорить восстановление.

Еще с гастритом при повышенной кислотности желудка можно готовить сбор из 40 гр. перечной мяты и 10 гр. золототысячника. Такое средство надо положить в чашку, в объеме 2 ч.л. и добавить стакан кипятка. Когда средство настоится, процедить его и пить до еды за 30 минут по стакану. Очень полезен лен при гастрите с повышенной кислотностью, а для приготовления отваром и других средств из льна потребуется немного времени и усилий:

  1. В стакан воды нужно положить 5 гр. семян льна и поставить варить средство на 5 минут. После этого жидкость оставить на 3 часа для настаивания. Лекарство при повышенной кислотности надо пить постоянно по 1 ст.л. перед трапезой.
  2. Можно приготовить такой отвар для снижения кислотности желудка при гастрите: на 1 литр воды добавить 70 гр. льна и проварить все около 5 минут, после чего пару часов дать для настаивания, процедить средство и дать ему остыть. Пить отвар нужно по стакану за час до трапезы. Курс восстановления кислотности и лечения гастрита составляет 2 месяца. Данный рецепт потребуется готовить каждый день.
  3. 10 гр. льна залить литром кипятка, после чего укутать все в одеяло и оставить на ночь для настаивания. Утром можно будет пить настой для нормализации кислотности. Дозировка составляет 100 мл за 20 минут перед трапезой.

Народные средства при язве желудка с пониженной кислотностью

Все представленные рецепты из льна для нормализации кислотности и ее снижения можно использовать детям, поскольку у методов нет противопоказаний и при гастрите лен можно беременным, детям и другим людям, кому нельзя принимать таблетки. Лен не сможет оказать эффективного воздействия на кислотность, если не придерживаться правил питания. При гастрите с повышенной кислотностью кушать надо дробно, малыми порциями по 6 раз в день.

Если у человека язва с повышенной кислотностью, то рекомендуется пить сок из обычной капусты. Применять его надо трижды в день за 30 минут до трапезы, в объеме по 100 мл. Понизить кислотность желудка при язве может отвар из корня девясила. Чтобы сделать такое лечебное средство нужно 1 ст.л. измельченного корня залить 0,5 л воды и довести все до кипения, проварить 10 минут. После охлаждения можно будет пить его до еды.

Важно! Как видно, снижающих кислотность средств много и можно выбрать любой метод лечения в зависимости от проблемы или возраста, но нужно учесть, что лечение лучше проводить под руководством доктора.

Для того чтобы полностью переработать пищу, в желудке необходима оптимальная кислотно-щелочная среда и набор ферментов, который отличается в зависимости от вида продуктов питания. Ферменты выполняют свою функцию только при определенном уровне кислотности. В каждом отделе желудка этот уровень разный. Наиболее сложный процесс пищеварения - это переваривание белковой пищи. С этой целью железы вырабатывают соляную кислоту. Множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы могут провоцировать повышение уровня кислоты в желудке. По данным исследований, подобное расстройство чаще возникает у молодых людей. Отмечено, что мужчины страдают вдвое чаще, чем женщины. Постоянное нарушение кислотно-щелочного баланса провоцирует различные осложнения, поэтому подобный симптом требует лечения. Наряду с медикаментозными антацидными препаратами, врачи одобряют применение народных средств.

    Показать всё

    Симптомы патологического состояния

    Повышенную кислотность желудка нетрудно узнать по периодическому появлению изжоги. Существуют и другие признаки патологического состояния:

    • Ощущение горечи во рту независимо от приема пищи.
    • Отрыжка с кислым привкусом.
    • Появление белого налета на языке, который особенно заметен по утрам.
    • Частые запоры.
    • Учащение сердцебиения в покое.
    • Чувство голода, появляющееся через короткий промежуток времени после еды.
    • Ноющие боли в области эпигастрия, возникающие через 2-3 часа после приема пищи.
    • Тошнота, в редких случаях рвота.

    Соляная кислота постепенно разъедает стенки пищевода и желудка, поэтому постоянная изжога при отсутствии лечения провоцирует развитие язвенной болезни.

    Рецепты нетрадиционной медицины

    Использование антацидных средств на протяжении длительного времени не рекомендуется, поэтому многие пациенты применяют народные средства в домашних условиях, которые помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс желудка:

    1. 1. Для того чтобы снизить кислотность желудка, издавна используют мед. Достаточно ежедневно выпивать стакан кипяченой воды со столовой ложкой натурального меда натощак. Продолжительность терапии составляет 4 недели. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом перед началом лечения.
    2. 2. Молоко, имея щелочную среду, быстро понижает уровень кислоты. Для этого следует на протяжении 3 недель ежедневно употреблять по 100-150 мл нежирного продукта трижды в сутки.
    3. 3. Яичную скорлупу, измельченную в порошок, с добавлением жидкого витамина D рекомендуется употреблять на протяжении 10 дней по 2 г. На скорлупу одного яйца понадобится 3 капли витамина.
    4. 4. Для быстрого понижения кислотности разрешается использовать пищевую соду. На стакан воды понадобится неполная чайная ложка гидрокарбоната натрия. Пить такой напиток можно лишь в редких случаях, так как систематическое употребление смазывает картину основного заболевания.
    5. 5. Эффективное средство для налаживания пищеварения - сок алоэ. Принимать его следует трижды в сутки перед основными трапезами по 10 мл. Лечение продолжать 2 недели. Продукт нельзя хранить длительное время, так как он теряет лечебные свойства. Рекомендуется употреблять свежевыжатый сок.
    6. 6. Лечение спиртовой настойкой прополиса на протяжении 4 недель уменьшит количество соляной кислоты. Приготовить средство просто: 35 г прополиса натереть на терке, залить спиртом так, чтобы сырье было полностью покрыто, настоять в течение 14 дней. Рекомендуется употреблять состав за 15 минут до завтрака в количестве 15 капель.

    Некоторые рецепты нетрадиционной медицины могут нанести вред пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям, поэтому необходимо перед применением провести тест на индивидуальную непереносимость.

    Средства на основе трав

    Лекарственные растения являются одним из безопасных и надежных средств для лечения расстройств со стороны органов пищеварения. Для приготовления целебных составов используются плоды, листья, семена растений.

    Средство Рецепт
    Мята Заменить крепкий чай, который противопоказан пациентам с повышенной кислотностью, можно мятным настоем. Приготовить его просто: настоять чайную ложку сухих листьев в стакане кипятка 20 минут. Пить в теплом виде по 2-3 чашки напитка в сутки. Средство не рекомендуется принимать людям со стойкой гипотензией
    Семена укропа и тысячелистник Эффективным средством считается настой на основе тысячелистника и семян укропа. Для его приготовления необходимо настоять в стакане кипятка 10 г травы и 10 г семян на протяжении часа. После этого принимать состав по 50 мл каждые 3 часа. Продолжительность лечебного курса не должна превышать 3 недель
    Календула Отвар на основе календулы рекомендуется употреблять длительно - до 8 недель. Приготовить его просто: проварить столовую ложку ноготков в 500 мл воды на протяжении 10 минут, после настаивания в течение 20 минут профильтровать, пить целый день, разделив на 3 приема
    Подорожник Нормализовать уровень соляной кислоты в желудке поможет настой из листьев подорожника. Для его получения следует настоять 15 минут столовую ложку сырья в стакане кипятка, профильтровать и пить на протяжении 2 недель по 10 мл дважды в сутки
    Облепиха Убрать признаки повышенной кислотности можно с помощью отвара из плодов облепихи. Для его приготовления следует 100 г измельченного сырья проварить в литре воды на протяжении 15 минут, настоять 30 минут, профильтровать, пить по 500 мл в сутки, разделив на 2 приема. Лечение продолжать 10 дней
    Ромашка Наладить работу пищеварительной системы и снизить уровень кислотности поможет ромашковый настой. Рекомендуется использовать сырье в рассыпном виде, но при отсутствии времени можно применять и одноразовые фильтр-пакеты. Цветы растения заваривают в количестве столовой ложки на стакан кипятка. После настаивания в течение 15 минут напиток готов к употреблению. Средство в одноразовых пакетиках готовят аналогичным способом. Пить настой по 2 чашки в сутки. Подобный рецепт разрешается применять длительно, до 3 месяцев

    Лекарственные растения имеют массу противопоказаний и побочных эффектов при неумелом использовании, поэтому лучше осуществлять их прием под контролем специалиста.

    Терапия соками

    Необычным способом снизить количество соляной кислоты является употребление свежевыжатых соков.

    Целебными свойствами обладает сок картофеля. Он не только снижает кислотность, но и заживляет мелкие повреждения слизистой оболочки желудка. Применять метод разрешается на протяжении 10 дней. Ежедневно употреблять половину стакана напитка за час до завтрака.

    Свежевыжатый морковный сок разрешается употреблять в любых количествах на протяжении 10 дней. Лучше пить его до приема пищи. Средство применяется для лечения и профилактики нарушения кислотно-щелочного баланса.

    Эффективно устранить проблему поможет напиток из равных количеств сока свеклы и тыквы. Следует в течение 2 недель принимать по половине стакана нектара утром и вечером, лучше до приема пищи.

    Экстренная помощь при повышении уровня кислоты - выжать 40 мл сока из свежих салатных листьев и выпить до еды. Метод применять в течение 10 дней. Рекомендуемая суточная норма нектара составляет 80 мл. Средство не только устраняет проблему, но также нормализует пищеварение, избавляет от запоров.

    Лучшие народные средства

    Существует несколько проверенных средств, которые издавна используются для лечения расстройств пищеварения.

    Рецепт на основе имбирного корня не только снизит кислотность, но и устранит диспепсические симптомы:

    1. 1. Для приготовления настоя следует измельчить корневище, залить 3 г сырья стаканом кипятка.
    2. 2. После 15 минут настаивания состав готов к употреблению.
    3. 3. Рекомендуемая суточная доза составляет 2 стакана. Продолжительность лечения не должна превышать 14 дней.

    Полезными свойствами обладает облепиховое масло. Принимать продукт рекомендуется натощак ежедневно по 10 мл на протяжении 3 недель. Средство нормализует пищеварение, устраняет хронические запоры.

    Каждый день необходимо употреблять семечки тыквы в количестве 2 столовых ложек. Продукт полезен для нормализации работы желудка и кишечника.

    Эффективным средством для устранения повышенной кислотности считается спиртовая настойка на основе березовых почек. Приготовить ее просто:

    1. 1. Настоять 50 г измельченного сырья в 500 мл водки на протяжении 10 дней.
    2. 2. Перед основными трапезами пить по чайной ложке средства. Полученного объема достаточно для проведения 1 терапевтического курса.

    Морковный отвар в сочетании с семенами льна обладает хорошим терапевтическим эффектом при гастрите с повышенной секрецией. Рецепт:

    1. 1. Для его приготовления следует проварить в литре воды 3 измельченные моркови на протяжении 40 минут.
    2. 2. После этого налить стакан отвара и добавить столовую ложку семян, настоять 30 минут.
    3. 3. Употреблять по стакану напитка на ночь в течение 21 дня.

    Правила питания

    Важным моментом в устранении проблемы повышенной кислотности является правильное питание, исключающее блюда, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка.

    Для нормализации кислотно-щелочного равновесия рекомендуется включать в рацион нежирные куриные бульоны, молоко, сладкие ягоды и фрукты, каши, кроме пшеничной, кисели, желе домашнего приготовления, протертые супы, омлеты, нежирные сорта рыбы и мяса.

    Повышенная кислотность желудочного сока является распространенной проблемой, которая свидетельствует о наличии более серьезного заболевания. Игнорировать симптомы не рекомендуется. В настоящее время существует масса аптечных и народных средств, быстро и эффективно устраняющих патологию.

Вам понадобится

  • - листья вахты трехлистной, мята перечная, семена укропа, соцветия тысячелистника, зверобой продырявленный;
  • - сок хрена, мед или сахар;
  • - мед.

Инструкция

Независимо от причин появления гастрита и уровня кислотности, в первую очередь, необходимо заняться разгрузкой желудка. Рекомендуется первые 1-2 дня полностью воздержаться от приема пищи, употребляя одну лишь , лучше всего зеленый чай или минеральную воду без газа.

Далее следует отрегулировать свой рацион питания. При не рекомендуется употреблять в пищу жареную, острую, пряную, копченую пищу. Остановите свой выбор на супах, кашах, белых сухарях, яйцах, сваренных всмятку. Еда не должна быть ни холодной, ни излишне горячей, ее оптимальная должна 37оС. Очень хорошо, если ваша будет основана на принципах . Это касается, в основном, мяса и мясных продуктов. Лучше всего употреблять в пищу нежирное, отварное мясо, которое подается отдельно от остальных продуктов.

Нужно взять за привычку есть часто и понемногу: больному желудку тяжело справляться с большими объемами пищи. Лучше всего питаться не менее пяти раз в день, в одно и то же время. Последовательной и тщательной можно полностью нормализовать кислотность желудка, не прибегая к использованию медикаментов.

При повышенной кислотности помогает следующий отвар: возьмите одну часть листьев вахты трехлистной, по семь частей листьев мяты перечной, семян укропа, соцветий тысячелистника и 15 частей зверобоя продырявленного. Смешайте лекарственные травы и залейте две столовые ложки полученной смеси двумя стаканами кипятка. Выпаривайте в течение двух часов, а после тщательно процедите. Отвар необходимо пить в течение дня на протяжение дух недель. При необходимости курс повторяют через месяц.

При пониженном уровне кислотности употреблять свежий сок хрена, который обладает свойством усиливать выделение желудочного сока. Перед едой употребляйте одну чайную ложку перетертого хрена, смешанного с медом или сахаром.

Универсальным средством для нормализации является натуральный мед. Если его, желательно разведенный в небольшом теплой воды, за 1,5-2 часа до еды, то он уменьшает выделение желудочного сока. Если же мед употребить непосредственно перед приемом пищи, то он простимулирует выделение желудочного сока.

Источники:

  • как повысить кислотность желудка медом

Повышенная кислотность в желудке проявляется изжогой, болью и тяжестью в животе, отрыжкой и периодическим несварением. Но опасность данного состояния заключается в том, что в первую очередь страдает оболочка желудка, а потому велик риск развития гастрита и язвы.

Инструкция

Если домашние средства оказались бессильны в борьбе с повышенной кислотностью, ничего не остается, кроме как прибегнуть к медикаментам. В таких ситуациях врачи обычно («Альмагель», «Гастал», «Маалокс», «Ренни» и другие). Только это - временная мера, которая уберет следствие, но не избавит вас от , вызывающей повышенную кислотность желудка. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту для обследования и назначения терапии.

Источники:

  • как понизить кислотность в желудке

В воде всегда содержится какое-то количество водород-ионов Н^+ и гидроксил-ионов ОН^-. Если ионов водорода больше, вода приобретает кислотный характер, если больше гидроксил-ионов, то щелочной. Для оценки степени кислотности водного раствора существует водородный показатель. Он численно равен отрицательному десятичному логарифму активности водородных ионов, единица его размерности – моль/литр. То есть рН = -lg. Величина рН колеблется от 0 до 14. Если она меньше 7, раствор кислый. Соответственно, если больше 7 – щелочной.

Вам понадобится

  • - индикаторные бумажки;
  • - лабораторная пипетка или пластиковая трубочка;
  • - прозрачная емкость;
  • - индикаторные вещества;
  • - pH-метр.

Инструкция

Есть быстрый и простой, хоть и не очень точный способ определения кислотности воды – с помощью индикаторных бумажек (полосок). Их можно в магазинах химреактивов или достать в лабораториях. На упаковке всегда имеется эталонная шкала сравнения, где каждому значению величины рН соответствует определенная окраска – от вишнево-бордовой (сильнокислая , рн =0) до темно-синей (сильнощелочная среда, рН = 14).

Совет 4: Как определить кислотность желудка в домашних условиях и нормализовать ее

Повышенная кислотность желудка – частое явление сегодня. Чтобы распознать этот недуг, нужно обратиться к лечащему врачу. Но, если подобной возможности нет, можно определить повышенную кислотность желудка в домашних условиях.

Изменение кислотности желудка часто сопровождаются дискомфортом. Если она повышенная, то человек будет испытывать следующие симптомы:


  • острая боль в желудке;

  • изжога;

  • запоры;

  • жгучая боль в желудке;

  • жидкий стул.

У людей с пониженной кислотностью желудка происходит частое урчание в животе и неприятный запах изо рта.


Следует отметить, что образ жизни напрямую влияет на кислотность желудка. Так, например, повышенная кислотность часто наблюдается у курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем. Также повышенная кислотность отмечается у людей, которые постоянно жуют жевательную резинку на голодный желудок. Пониженная кислотность, как правило, обнаруживается у людей, которым не достает белковой пищи.

Как изменить кислотность желудка

Все вышеперечисленные симптомы помогут определить повышенную/пониженную кислотность в . Чтобы привести состояние желудка в порядок, можно обратиться к врачу, чтобы он прописал лекарства.


Без помощи специалиста понизить кислотность можно, если:


  1. В течение дня выпить не меньше 2 литров воды.

  2. Разделить приемы пищи на 5 порций.

  3. Включить в свой рацион молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и белое мясо.

  4. Не употреблять алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые, жаренную или жирную пищу.

Чтобы повысить кислотность желудка в , нужно есть больше винограда, абрикосов, пюре из репы, пить 500 мл цельного молока. Хорошим способом повышения кислотности желудка считается медовая вода. Для ее приготовления нужно смешать ½ ч.л. меда и 100 мл кипяченной теплой воды. Напиток нужно пить за полчаса до еды 3 раза в день.

Видео по теме

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Среди причин, вызывающих его, основной считается нарушение режима питания. Однако важную роль в развитии болезни играет состав желудочного сока, поэтому восстановление его кислотности должно стать первым шагом в лечении гастрита.

Вам понадобится

  • - ромашка;
  • - мята;
  • - семена аниса.

Инструкция

Одним из самых простых способов восстановления кислотности желудка является специальная . Нормализовать состав желудочного сока помогут нежирные сорта мяса и рыбы. При повышенной кислотности употребляйте их в вареном виде, при пониженной - можете потушить или даже слегка обжарить. Цельное молоко желудочного сока, поэтому не стоит злоупотреблять им при обратной проблеме. В этом случае используйте молоко лишь для приготовления каш и омлетов, а предпочтение отдайте кисломолочным продуктам. При пониженной кислотности ешьте больше сырых овощей, при повышенной - включите в рацион отварные, запеченные и тушеные. Наваристые бульоны рекомендованы при пониженной кислотности, в то время как при обратной проблеме они строго запрещены. Солености, копчености и острые блюда нужно исключить при любых проблемах с желудком, равно как консервы .

В качестве дополнительного средства кислотности желудка воспользуйтесь рецептами народной медицины. Залейте столовую ложку измельченной ромашки или мяты полулитром кипятка. Дайте травам настояться в течение часа, после чего процедите жидкость и выпейте 100 мл. При трехкратном ежедневном употреблении этого настоя кислотность желудочного сока понижается. Для решения обратной проблемы аналогичным способом приготовьте травяной чай из семян аниса.

Совет 6: Какие травы помогают при повышенной кислотности

Повышенная кислотность может спровоцировать язву желудка. Для снижения кислотности и нормализации функции пищеварения принимают лекарственные препараты, назначенные врачом. Дополнить основную терапию можно лекарственными травами и сборами.

Травы, помогающие нормализовать кислотность

Зверобой. Для лечения приготовьте отвар, заварив 1 ст.л. сухого сырья стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут. Принимайте по 2 ст.л. перед едой.

Подорожник. Заварите 1 ст.л. сырья литром кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение 3 часов. Процедите настой и принимайте по половине стакана 3 раза в день перед едой.

Мята перечная. Заварите 3 ст.л. сухого сырья одним литром кипятка. Настаивайте в термосе в течение 3 часов. Принимайте по стакану утром натощак и вечером перед сном.

Семена льна. Измельчите 3 ст.л. сухих семян в кофемолке, заварите стаканом кипятка, принимайте по 3 ст.л. перед каждой едой.

Лопух. Заварите 1 ст.л. измельченного сырья стаканом кипятка. Настаивайте в течение 2-3 часов. Процедите отвар и принимайте по 2 ст.л. после еды.

Лекарственные сборы, помогающие при повышенной кислотности

Смешайте в равных пропорциях листья вахты, мяты, тысячелистник, золототысячника и плоды фенхеля. 1 ст.л. лекарственного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Принимайте по половине стакана настоя 3-4 раза в день за 40 минут до еды.

5 частей зверобоя смешайте с 3 частями ромашки аптечной и 2 частями тысячелистника. Заварите 1 ст.л. лекарственного сырья стаканом кипятка. Примите сразу весь теплый и процеженный отвар. В течение дня нужно выпивать 3 стакана свежеприготовленного настоя натощак.

Сделайте лекарственный сбор из 5 частей ромашки, 3 частей зверобоя и 1 части чистотела. Заварите 1 ст.л. сбора стаканом кипятка, принимайте по треть стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

8 частей зверобоя смешайте с таким же количеством листьев подорожника, добавьте по 4 части золототысячника, корневищ аира и тщательно измельченных плодов тмина. Заварите 2 ст.л. сбора одним литром кипятка, настаивайте в закрытой плотно емкости или в термосе в течение 3 часов. Принимайте по одной трети стакана 6 раз в день натощак.

6 частей календулы смешайте с 3 частями подорожника, 2 частями ромашки аптечной и 2 частями тысячелистника. Заварите 1 ст.л. измельченного сухого сырья двумя стаканами кипятка. Настаивайте 2 часа. Принимайте по половине стакана от 4 до 5 раз в день за 40 минут до еды или через 2 часа после еды.

Когда лечение травами противопоказано

Перед применением отваров из лекарственных трав получите рекомендацию врача. Не используйте указанные травы при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, гастритах с пониженной кислотностью. Помните, что не отменяет терапию, назначенную врачом, а лишь дополняет ее. Курс фитотерапии не должен превышать 3 недели. После чего сделайте перерыв на 2-3 недели и при необходимости продолжите прием отваров из лекарственного сырья.

Снижение кислотности желудочного сока вызывает дискомфорт в области живота, пищеварение будто останавливается. Такие же могут наблюдаться и при повышенной кислотности, поэтому диагностировать болезнь должен специалист. Терапия также должна быть подобрана профессионалом, а вам лишь остается соблюдать все рекомендации и лишь помогать самому себе вспомогательными средствами лечения.

Вам понадобится

  • - кисломолочные продукты;
  • - цитрусовые соки или кислые морсы;
  • - витамин С;
  • - минеральная вода;
  • - дрожжи;
  • - корни аира;
  • - гриб чага.

Инструкция

Принимайте кисломолочные продукты, например, простоквашу или йогурты. Это не только нормализует кислотность , но и приведет в пищеварение, что тоже очень при лечении . Препараты с бифидо и лактобактериями не способны заменить кисломолочные продукты, но в комплексе они окажут положительный результат и ускорят выздоровление.

Пейте за 30 минут до еды свежевыжатые соки цитрусовых плодов, морс из облепихового варенья или черной смородины. Заменить их сможет витамин С, желательно растворимый, а не в для рассасывания. Но если у вас есть язва желудка, то перед употреблением этих продуктов проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Купите лечебную минеральную воду. Обратите внимания на указания от производителя. На бутылке должно быть написано «Для лечения гастритов с пониженной кислотность ю». Если вы что-то перепутаете, эффект от лечения будет прямо противоположным. Принимайте по 1 стакану до еды на протяжении 1-2 месяцев, потом сделайте небольшой перерыв.

Заваривайте чайную ложку корня аира в стакане кипятка. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Вместо корня аира подойдет и подорожник, заваривается он аналогично.

Приобретите в гриб чага. Заливайте чайную ложку теплой водой с вечера, но не кипятком. Утром процедите настой через марлю и употребляйте на протяжении дня небольшими глотками. Одного стакана должно хватать на один день.

Последние несколько десятилетий колоссальное число людей перестали следить за тем, что они употребляют в пищу. Обилие фаст-фуда и, так называемого, гастрономического мусора не даёт шанса большинству населению России и стран СНГ сделать выбор в пользу здорового и , ведь гораздо легче за небольшие деньги и достаточно быстро перекусить в кафе едой не всегда высокого качества.

Введение подобной политики питания отрицательно сказывается на состоянии и функционировании (ЖКТ). В большинстве случаев наблюдается проблема отхождения от нормы уровня кислотности желудка. Заболеваний, её вызывающих, достаточно много, однако с уверенностью можно сказать, что устранять недуг надо и это вполне осуществимо своими силами.

Пониженная кислотность желудка негативно влияет на состояние организма.

Пониженный уровень кислотности в ЖКТ свидетельствует о частично или полной дисфункции узлов секреции (как правило, желёз), участвующих в процессе расщепления пищи.

Слабая активность продуцирования , расщепляющих кислот и пепсинных соединений – основные признаки плохо работающей секреционной системы желудка. Данное явление негативно влияет на состояние организма.

Систематично низкий уровень кислотности в желудке непременно приведёт к чрезмерному накоплению не переварившихся веществ сложной структуры в теле человека, что отрицательно сказывается на его общем самочувствии. Исходя из этого, стоит отметить важность своевременной диагностики и лечения патологии.

Исходя из этого, можно выделить наиболее эффективные и безопасные для систематичного приёма в пищу продукты, которые помогут в борьбе с нестабильностью кислотности вашего ЖКТ. Перечень продуктов таков:

  1. кисломолочные продукты ( , йогурт, ряженка и т.д.) – не только повышают кислотность, но и в целом положительно влияют на функционирование ЖКТ, улучшая пищеварительные процессы;
  2. за 30 минут до приемов пищи идеальным вариантом будет выпивать или цитрусовый сок, или ягодный морс (противопоказание – язва);
  3. не лишним будет включить в ежедневный рацион чайную ложку меда, принимать также за полчаса до еды;
  4. ешьте как можно больше кислых ягод и фруктов (смородина, крыжовник, киви, и т.д.);
  5. варите для собственного применения кисель, компот или тот же морс; наиболее предпочтительны варианты напитков из облепихи и шиповника;
  6. за час до приема пищи можно съедать пару абрикосов (свежем или сушеном виде), так как они стимулируют выработку желудочного сока;
  7. если не злоупотреблять и выпивать по 50-100 грамм алкоголя в день (на протяжении периода лечения), можно также нормализовать уровень кислотности в ЖКТ;
  8. хорошим активизатором выработки кислот является мясистый виноград;
  9. различные овощи также будут кстати при неприятной патологии, наиболее удачный выбор: огурцы, фасоль, ; принимать их можно как в чистом виде, так и в блюдах;
  10. варёное мясо и зелёные специи (лук, петрушка, укроп и т.д.) также благоприятно сказываются на функционировании желудка и его секреции.

Стоит понимать, что указанные выше продукты окажут реальную помощь лишь в том случае, если общий рацион питания будет правильным и полезным. Важно не принимать в пищу много жирной еды, фаст-фуда и прочего гастрономического мусора. В противном случае эффекта ждать не стоит – неприятная симптоматика останется.

Народные средства

Кислые яблоки помогут при пониженной кислотности желудка.

Ряд случаев у пациентов с пониженной предполагает лечение патологии народным средствами.

Однако важно понимать всю серьёзность данного мероприятия, так как только врач в полной мере сможет определить: рациональна ли она в определённом случае или нет.

Реального эффекта от лечения при помощи народных средств можно добиться лишь с соблюдением правильного питания. Наиболее эффективные рецепты из народа представлены ниже:

  • Лимонник или сок его плодов. Принимается лекарство в двух видах: 2-3 грамма порошка семян или столовая ложка сока плода. Оптимальное время приёма средства – 30-40 минут после еды. Лимонник способен нормализовать уровень кислоты и снять боль в ЖКТ.
  • Кислые яблоки, красная смородина и . Приготовить данное народное средство в меру просто: смешайте ягоды и фрукты (по 300-500 грамм каждых) с капустой (1,5-2 кг), а затем измельчите всё в мясорубке или блендере. Переместите получившуюся смесь в посуду из стекла, храня её в тёмном месте. После начала процесса брожения процедите кашицу и принимайте по 80-100 грамм ежедневно по 2-3 раза в сутки до приёма пищи.
  • Напиток из красной смородины. Смешайте полкилограмма ягод с 250 граммами сахара (1 стакан), выдержав смесь около 4-5 часов. После пройдённого времени необходимо прокипятить средство около 30-40 минут. Пить напиток остуженным по половине стакана до еды.
  • Ореховая настойка. Измельчите 15-20 штук незрелых плодов ореха, а затем смешайте смесь с пол литром водки. Выдержите настойку не менее двух недель в закрытой стеклянной банке. Перед приёмом процедите жидкость. Средство принимается путём смешивания чайной ложки настойки со стаканом воды один раз в день.
  • Отвары или настройки из алоэ, аниса или одуванчика. Данные препараты, приготовленные любым способом, отлично повышают кислотность желудка, нормализуя секреционную систему ЖКТ.

Важно отметить, что применение будет эффективно лишь в том случае, если она имеет место быть, врач контролирует весь процесс и заболевание находится на раннем этапе своего развития.

Терапия минеральной водой

Минеральная вода поможет поднять уровень кислотности в организме.

Наилучшим дополнением к любому из видов терапии по повышению уровня кислотности в желудке является систематичный приём .

При патологии ЖКТ подобного рода воду необходимо пить медленно за 10-20 минут до еды или же аналогичным образом непосредственно в самом процессе.

Прежде чем организовать приём минеральных вод, желательно проконсультироваться с лечащим специалистом, дабы избежать каких-либо проблем. Лечение, как правило, осуществляется некоторыми видами минеральных вод (МВ), а точнее:

  1. Славяновская и Смирновская МВ – наиболее яркие представители лечебных вод Северного Кавказа, принадлежащие железноводскому району КМВ. Обилие в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, солей магния и кальция делает из вод настоящий активатор повышения кислотности ЖКТ. Курс приёма данных минеральных вод составляет 30-40 дней. Оптимальное количество суточной нормы является 6-8 мл на 1 килограмм тела пациента. Повторять курс необходимо 2-4 раза в год для получения лучшего эффекта.
  2. МВ Ессентуки под номерами 4 и 17 – также воды с КМВ, которые отличаются более высоким содержанием катионов натрия, магния и калийных соединений, бора, брома и других активных веществ сероводородной природы. Курс такой же, как и в предыдущем случае. Нормальная суточная доза составляет 70-250 мл.
  3. Ижевские МВ – отличный представитель хлоридно-сульфатных и магниево-натриево-кальциевых вод. Принимается данная минеральная вода подогретой строго по назначению врача. Длительность курса не более 4 недель.

Некоторым людям нельзя принимать минеральные воды или делать это можно, но только в небольшом количестве, именно поэтому консультация с врачом — достаточно важное мероприятие.

Наибольший терапевтический эффект можно добиться, работая в паре с лечащим специалистом. В заключении, стоит констатировать всю опасность и серьёзность пониженной кислотности ЖКТ. Только своевременная диагностика и правильно организованная терапия помогут вам избежать потенциальных осложнений.