Меню Рубрики

Острые блюда пищу принимать малыми. Полезно ли есть острое

Многие люди не любят острую пищу, так как она вызывает жжение в полости рта, да и в желудке возникают неприятные ощущения. Многим нельзя употреблять пряности по состоянию здоровья. Но существует также большое количество любителей острых, перченых блюд. Такие вкусовые ощущения доставляют им настоящее удовольствие.

По поводу пользы такой еды мнения специалистов расходятся. Одни считают, что употребление острых приправ повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме. Другие же предупреждают о вреде такой пищи, так как она может спровоцировать изжогу, повышает риск развития гастрита и язвенной болезни.

Так опасна или нет для здоровья острая пища польза и вред от нее, какие? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим все аргументы «За» и «Против»:

Польза острой пищи

Острые, пряные приправы люди используют с давних времен. Без них не обходится ни одна кухня мира. Они обогащают вкус блюд, повышают аппетит. При условии умеренного потребления могут принести ощутимую пользу для здоровья. По крайней мере так утверждают многие диетологи.

Так, например, еще древние индусы успешно лечили болезни с помощью пряностей. До сих пор индийцы знают, что корица облегчат ревматические и мышечные боли, помогает при артрите. Кориандр лечит изжогу, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Фенхель способствует снижению веса, имбирь очищает кровь, а имбирный чай полезно пить при простуде.

После проведения ряда экспериментов, в 2009 году тайскими учеными было установлено, что регулярное употребление жгучего перчика чили снижает уровень сахара в крови. Еще раньше, в 2006 году это же свойство жгучего перца выявили австралийские ученые. Они опубликовали свои исследования, доказывавшие, что употребление этой приправы снижает риск возникновения гиперинсулинемии. Это состояние часто является предвестником развития диабета II типа.

Кроме того острый перец способствует оздоровлению сосудов, очищает их от холестериновых отложений, увеличивая просвет. Эта жгучая приправа содержит капсаицин, вещество, уничтожающее вредоносных бактерий, поступающих в организм человека вместе с едой.

Употребление острых пряностей разогревает организм, увеличивает выделение адреналина, снижает артериальное давление. Их умеренное употребление улучшает пищеварение, увеличивает выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, активизирует кровообращение в стенках желудка, способствует восстановлению его слизистой.

Острая пища стимулирует потоотделение при простуде, облегчает состояние больного с высокой температурой. Пряности помогают очистить слизистую носа при насморке, способствуют отхождению слизи при кашле.

Острая еда оказывает на организм согревающий эффект, успокаивает нервную систему. Поэтому ее умеренное употребление помогает спокойно засыпать ночью и хорошо высыпаться.

Нельзя не отметить, что острые, пряные продукты увеличивает содержание гормонов радости - эндорфина и серотонина. Поэтому употребление блюд с острыми приправами улучшает настроение, хорошо снимает стресс. Такая пища даже способна притуплять не очень сильные болезненные ощущения.

Кому опасна острая пища, вред от нее какой?

Несмотря на то, что пряности, продукты с острым вкусом могут принести пользу здоровью (при условии умеренного употребления), многие специалисты считают, что вреда от них все же больше. Поэтому рекомендуют употреблять их в минимальных количествах, а то и вовсе отказаться от них.

Вред острой пищи очевиден. Это связано с тем, что она у многих людей вызывает изжогу. Особенно, когда человек потребляет ее часто и много. Чтобы избежать этой неприятности нужно включать острые продукты в рацион не постоянно, а время от времени и только в небольших количествах.

Многие из нас не понаслышке знают о пользе таких популярных в нашей стране продуктах как лук и чеснок. Их добавляют во многие блюда, а также используют для лечения ряда заболеваний. Однако неумеренное употребление чревато не только стойким неприятным запахом изо рта. При чрезмерном увлечении ими возрастает риск заболеваний поджелудочной железы. Поэтому сырые лук, чеснок и им подобные продукты с острым вкусом можно есть в небольших количествах.

Нужно понимать, что у каждой народности на протяжении веков сформировалась своя культура питания. Это зависит от расы, от климата, где человек живет, а также связана с укладом его жизни. Все мы разные. От того, чем испокон веков питались наши предки зависят и наши предпочтения. Та, или иная пища одному может быть полезна, а другому есть ее опасно. Например, увлечение острыми приправами чилийцу или корейцу мало чем грозит. И вот у европейца это может вызвать развитие гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Кроме того, иногда у любителей пряных, острых и соленых продуктов врачи обнаруживают мигрирующий глоссит. Это заболевание выражается в постоянном раздражении языковых рецепторов, от чего у больного пропадает вкус. Это заболевание требует обязательного лечения и отказа от любимой острой еды.

В заключении отметим, что любая приемлемая для данного человека пища должна присутствовать на его столе, не стоит отказываться от любимых продуктов.

Однако, чтобы не навредить собственному здоровью, не страдать от изжоги, изматывающей желудочной боли, не попасть в больницу с панкреатитом, не увлекайтесь пряностями, жгучими, острыми приправами и продуктами. Просто ешьте их понемногу, ограничьте их количество при приготовлении блюд. Тогда они не нанесут вреда вашему здоровью. Наоборот, вы получите истинное наслаждение от их вкуса и аромата, а заодно извлечете максимальную пользу от их употребления.

Август 2, 2018

Почему-то чаще всего в восточной кухне встречаются острые блюда. Стручковый перец, различные приправы придают блюдам жгучесть, пикантный вкус. А всем ли можно есть острое? Пользу и вред таких угощений специалисты стали обсуждать давно. Кому-то действительно острое пойдет на пользу, а кто-то может и пострадать от таких гастрономических шедевров.

Острая пища: польза и вред для организма

У многих людей на столах приветствуется острая еда. Польза и вред таких кулинарных творений не столь очевидны, и в этом нужно разобраться детально.

Сегодня все светила мировой медицины разделились на два лагеря. Одни усердно объясняют полезные свойства жгучих блюд, а другие, наоборот, высказывают свое негодование по поводу употребления этой пищи.

Как это ни странно, но все они правы, ведь такие продукты способны как излечить, так и покалечить. Как говорится, все хорошо в меру. В чем же польза жгучей еды? И есть ли она вообще?

Специалисты пришли к выводу, что в составе острой еды содержится много аскорбиновой кислоты и витамина А. Эти компоненты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, а также играют роль антиоксидантов. Соответственно, человек, съедая порцию жгучего кушанья, сможет очистить свой организм от всего мусора, который накапливался длительное время. Речь идет о токсических соединениях, радикалах и шлаках.

Интересно! В человеческом организме может накапливаться до 10 кг вредных веществ. И все они оседают преимущественно в кишечнике. Отсюда и ряд проблем со здоровьем. В первую очередь это все отражается на кожных покровах, словно в зеркале.

Полезные свойства:

  • улучшение вкусовых качеств первых и вторых блюд;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение уровня кровяного давления;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • стимуляция продуцирования желудочного сока;
  • активизация процессов сжигания подкожных жировых отложений;
  • расширение сосудов.

Как правило, для придания своему кулинарному творению пикантности хозяюшки добавляют жгучий стручковый перец. На сегодняшний день по всему миру культивируется огромное количество различных сортов, но все они, как один, содержат в себе капсаицин. Это вещество славится своими антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

На основании вышесказанного можно прийти к выводу, что острая пища очень даже полезна для работы пищеварительного тракта и кровеносной системы.

Важно! Если вы с непривычки наелись острой пищи и после этого в ротовой полости все словно пылает синим пламенем, не вздумайте тушить огонь водой. Вы только усугубите ситуацию. Минимизировать действие жгучих добавок поможет коровье пастеризованное молоко.

Специалисты утверждают, что такую пищу полезно есть при заболевании острыми респираторными и вирусными недугами. Организму будет проще бороться с недугом. Как правило, повышенная температура провоцирует усиленное выделение пота. Жгучие добавки в любимые блюда только подстегнут этот процесс, и самочувствие значительно улучшится.

Еще одно интересное наблюдение – острые продукты питания невозможно есть в неограниченном количестве, поэтому любители пикантных яств, как правило, не сталкиваются с проблемой избыточного веса.

Да и переесть на ночь сложно, если вы за ужином ели острое блюдо. Также такая пища оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Бич нашего столетия – это бессонница. Исследования показали, что острое оказывает седативное воздействие, поэтому такие угощения помогают нормализовать сон.

Также стоит отметить, что люди, употребляющие больше острых блюд, обладают высокой стрессоустойчивостью, они легче переживают стрессовые ситуации и застрахованы от депрессии.

Такой спектр полезных свойств вовсе не означает, что каждый человек может бездумно включить в свое меню блюдо с перчинкой.

Не будем обольщаться

Жгучие добавки и всевозможные острые приправы, помимо потрясающего вкуса, делают блюдо еще и потенциальным врагом для человеческого организма. Поэтому прежде чем вводить в свой рацион продукты питания из этой группы, следует хорошенечко подумать, а еще лучше — проконсультироваться с профильным доктором.

К сожалению, не всегда может быть целебной острая пища. Польза и вред, словно неразлучники, и их всегда нужно рассматривать в связке. Такие продукты обладают раздражительными свойствами.

Первыми под удар попадают слизистые оболочки ротовой полости и пищевода. Затем уже пострадают желудок и кишечник. При наличии заболеваний, открытых ран или язвочек на слизистой от острых продуктов стоит отказаться, чтобы не усугубить клиническую картину.

Чрезмерное употребление острых яств может стать причиной появления изжоги. Симптом, конечно, неприятный, но и не безобидный, как может показаться на первый взгляд. При постоянном раздражительном воздействии на стенки желудка могут образовываться язвы или начнется гастрит.

Поэтому гастроэнтерологи не советуют увлекаться пикантной пищей. Как упоминалось выше, острое провоцирует обильное продуцирование желудочного сока. При большом скоплении последнего возникают дискомфортные ощущения в эпигастральной области. И не только. Люди жалуются на неприятный запах из ротовой полости, также нарушается работа вкусовых рецепторов, которую восстановиться весьма затруднительно.

Перечень противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • лактационный период;
  • гастрит;
  • последний триместр вынашивания плода.

Во время беременности, особенно в последнем триместре, жгучие угощения лучше обходить стороной, чтобы не спровоцировать преждевременного родоразрешения.

Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй - обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.

Почему жители жарких стран употребляют много острого?

Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.

Острая пища - это какая?

Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский чили, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.

Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.

Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.

Один из предметов споров диетологов - это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?

Польза острой пищи: аргументы «за»

Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?

Похудение

Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.

Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.

Улучшение кровообращения

Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец - это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.

Улучшение пищеварения

Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.

Возбуждение аппетита

Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.

Ограничение потребления соли

Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.

Помощь в борьбе с простудой

За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.

Здоровый сон

Острая пища - профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.

Борьба со стрессом

Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия - серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.

Острая пища: вред, аргументы «против»

Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей

Изжога

Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.

Гастрит

Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.

Неприятный запах изо рта

Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.

Повреждение рецепторов вкуса

Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?

Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.

В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.

Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.

Вывод: все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Ни один народ в мире не может похвастаться отсутствием острых блюд в национальной кухне. И главным потребителем таких кулинарных произведений чаще всего является мужчина. Уже не первый десяток лет одни учёные вещают о вреде острой кухни для мужского организма. Другие наоборот – расхваливают её полезные свойства. Так на чём же должен сделать акцент современный мужчина?

Список острой еды, которую не нужно готовить

Не секрет, что лучшие повара мужчины. Стоит ли удивляться, что представители сильного пола каждый день пытаются создать шедевр на собственной кухне, который не уступал бы блюдам, подающимся в ресторанах или элитных пабах. Те, кто так и не нашел общего языка с кухонной техникой, просто довольствуется новыми позициями в местах общественного питания.

Как правило, острая еда находится под грифом «Alarm !», и не рекомендуется диетологами. Поэтому кое-какие позиции повседневного меню лучше из рациона полностью или частично исключить:

1. Гамбургеры.
Не стоит отказываться от периодического перекуса котлеты с хрустящей булочкой. Нужно лишь акцентировать внимание на содержимом посередине этих составляющих. Пряный и маринованный перец, солёные огурцы и полный вредных микроэлементов соус – вот, что представляет серьезный вред. Но вспомните студенческие годы – пиво с бургером была наша повседневная еда.

2. Морепродукты.
Большая часть современных блюд выполняются при помощи специй. Благодаря им удается придать особый вкус. Сами морепродукты – это обязательная составляющая рациона мужчины. Но то, что подмешивается в них – является табу для здоровья.

4. Пивные закуски.
Сегодня, многие пабы преподносят посетителям различные дополнения к пиву. Это гарлики (чесночные гренки), луковые кольца, рыбные и мясные нарезки. Как правило, эти блюда изготавливаются из просроченных продуктов. А придать вкус позволяет большое количество специй.

Не хватит времени перечислять все блюда, которые имеют большую популярность в современном мире, и которые необходимо исключить из рациона. Достаточно подвести один итог – следует воздерживаться от пищи, богатой такими ингредиентами:

  • Перец
  • Маринады
  • Прочие пряности

Однако не стоит возводить жесткие рамки. Размеренное употребление (редкое и в малом количестве) позволит одновременно наслаждаться вкусной пищей, и не наносить вреда организму.

Топ 5 рецептов острой еды

Как уже говорилось, не следует полностью отказываться от острой пищи. Иногда можно и побаловать свой желудок изысканными пряными блюдами. Приготовить каждое из перечисленных ниже позиций не составит труда даже новичку кулинарного дела.

Лучшие рецепты острой еды:

1. Палочки из сыра и чеснока

Отличное лакомство, которое подойдет, как для праздничного стола, так и для обыкновенной вечерней посиделки у телевизора. Понадобится:

  • Фильтрованная вода (1,25 стакана)
  • Мёд (1 ч.л.)
  • Соль (1 ч.л.)
  • Дрожжи (7 грамм)
  • 5 зубчиков чеснока
  • Масло сливочное (225 грамм)
  • Порошок чесночный (1 ч.л)
  • Пармезан (150 грамм)
  • Орегано (2 ложки)
  • Розмарин (2 ч.л.)
  • Тимьян (1/4 ч.л.)

В тару налить воды и добавить мед с дрожжами. После появления пены добавить соль и муку. Замесить и оставить на 30 минут. В блендере взбить сыр, орегано, тимьян и розмарин. Получившуюся массу переложить в миску.

Тесто, когда оно настоится, скатать и разделить на 5-6 частей (полосок). Отдельно смешать масло с чесночным порошком. Палочки из теста обмокнуть в этом масле. После обвалять в сырной массе.

Выложить палочки на противень, и отправить выпекаться на 17-18 минут. Температура в духовке должна быть не меньше 200 градусов.

2. Пикантные сырные лепёшки

Ещё одно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Понадобится:

  • Яйцо (2 шт)
  • Творог (250 грамм)
  • Сахарный песок (1/2 чайной ложки)
  • Соль (1/2 чайной ложки)
  • Мука (250 грамм)
  • Разрыхлитель (1 чайная ложка)
  • Моцарелла (150 грамм)
  • Чеснок (зубчика)
  • Сметана (1 столовая ложка)
  • Тимьян (1 горсть)

Одно яйцо, масло и творог смешать. Духовку накалить до 190 градусов. Мука смешивается с разрыхлителем. В нее добавляется соль и сахар. После все смешивается с твороженной массой. Полученная смесь ставится в сторону на несколько минут.

Сыр натирается на терке, и к нему подвешивается чеснок, пропущенный через пресс. Далее добавляется тимьян и сметана.

Тесто делится на две части, каждая из которых скатывается в шар. Первый слой кладется на противень. На него выкладывается сырная начинка. Закрывается вторым слоем, и отправляется в духовку. Выпекается не более 20-и минут.

3. Куриные крылья в остром яблочно-томатном маринаде

Куриные блюда никогда не потеряют актуальности на столе. Для блюда потребуется:

  • Куриные крылья (1 кг)
  • Сливочное масло (150 грамм)
  • Пюре из яблока (80 грамм)
  • Томатный соус (80 грамм)
  • Сахар (3 ст. ложки)
  • Табаско (1/2 чайной ложки)
  • Соевый соус (3 ст. л.)
  • Половинку лимона (выжать сок)
  • Масло растительное (2 ст.л.)
  • Корица (1/2 ч.л.)
  • Паприка (1 ч.л.)

Добавить сахар в лимонный сок. Скомбинировать с томатной пастой и яблочным пюре. Туда же добавить специи и растительное масло.

Поставить ёмкость на огонь и подогревать до кипения. Добавить соус тобаско.

Разделать куриные крылья, и положить их в маринад. Оставить на плите на 2 часа на среднем огне. После вытащить крылья и разложить на решетке. Жарить по 5 минут каждую сторону.

4. Чесночные гренки

Мягкие сухари отлично подойдут, как в качестве закуски к пиву, так и для перекуса до застолья. Понадобится:

  • Ржаной хлеб
  • Соль (1 чайная ложка)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Сливочное масло (100 грамм)
  • Чесночный порошок (1 чайная ложка)

Нарезать хлеб полосками в 1 сантиметр. Растопить сливочное масло на сковороде, и высыпать на нее оставшиеся ингредиенты. Полученной массой облить хлебные дольки, и выложить их на противень, застеленный фольгой. Греть в духовке в течение 25 минут.

5. Острый мексиканский бургер

Является королем фастфуда. Не сказать, что он полезный, но один бургер, употребляемый раз в неделю, ещё никому вреда не приносил. Для приготовления понадобится:

  • Мясной фарш (500 грамм)
  • Перец чили (5 грамм)
  • Репчатый лук (2 шт)
  • Черный молотый перец
  • Авокадо (1 шт)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Сок лимона (15 мл)

Смешать фарш, лук и чили. Добавить специи. Сделать 4 котлеты, и каждую смазать маслом. Жарить на гриле пока каждая из сторон не приобретет коричневый цвет.

Размять авокадо, и скомбинировать его с лимонным соком и луком. Туда же – чеснок, перец и соль. Полученную смесь поместить на фарш. Далее, скомбинировать с булкой.

Польза и вред острой пищи

Острая пища, хоть и критикуется диетологами, но представляет не только вред для организма. Ее полезнее свойства заключаются в следующем:

  • Укрепление стенок сосудов;
  • Улучшение кровообращения;
  • Нормализация пищеварения;
  • Ликвидация простудных заболеваний/Уничтожение вредных микробов;
  • Борьба со стрессом;
  • Нормализация сна.

Польза острых блюд заключается и в снижении веса, ведь после ее приема учащается сердцебиение и поднимается температура, что положительно сказывается на сжигании жира. Острое возбуждает аппетит, но исключает желание вкусить вредные соленые продукты. Ввиду этого многие желающие похудеть люди стремятся, заменить соль перцем, куркумой, женьшенем или какой-либо другой пряностью.

Причина, по которой острые блюда стараются исключить, заключается в их следующих негативных действиях:

  • Расстройство желудка (гастрит, язва).
  • Повреждение рецепторов на языке.

Человек, часто употребляющий острое, рано или поздно попадет к гастроэнтерологу. Вывод: Острые блюда вполне уместны на столе, но это должно быть редким явлением. Особое внимание следует обращать на размер порции.

Последствия после приёма острой пищи

Хоть блюда данной категории и обладают согревающим тело действием, наличие неприятных ощущений для них характерно больше. После острой пищи возникает неприятный запах изо рта. Также, в большинстве случаев, возникает изжога. Если после употребления пряностей появляется боль в животе, то это указатель на развитие заболевания желудка.