Меню Рубрики

Вред сладкого для организма и нашей фигуры. Особенности употребления сладких продуктов

Все диеты для красивой фигуры , за исключением шоколадной, рекомендуют воздержаться от употребления даже полезных сладостей . Но как быть, если день без кусочка шоколада или конфет нагоняет депрессию? Какое количество сладкого не нанесет вреда красивой фигуре и есть ли полезные сладости, которые диетологи не занесут в «черный список»?

Мед - вне конкуренции. Этот сладкий дар природы отлично улучшает обмен веществ, поэтому лишние сантиметры на красивой фигуре от него не появятся. Но злоупотреблять этой все же не стоит – норма ежедневного потребления не должна превышать 2 столовые ложки.

Фруктовый лед – разумный компромисс для красивой фигуры межу калорийным мороженым и желанием освежиться в знойный день. Эта полезная сладость рекомендуется как один из элементов «холодной» диеты, когда организм тратит большое количество энергии на «согревание» пищи, и в результате этой работы теряет калории.

Горький шоколад не принесет вреда красивой фигуре, если научиться себя вовремя останавливать. К примеру, когда съедено 15-30 граммов этой , решительной рукой отправлять плитку в укромное местечко. Горький шоколад отличается от любого другого тем, что в его составе нет молока, большее шоколадного ликера, около одной трети доли сахара и доли какао-масла. Также он содержит много железа. Радует, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. Но злоупотреблять этой полезной сладостью даже при таком обстоятельстве нельзя.

Сухофрукты в количестве 30 граммов в день позволят не думать о сладком, как о навязчивой идее и принесут вашей красивой фигуре пользу. К примеру, чернослив, курага и изюм являются натуральными источниками витаминов и микроэлементов, а также улучшают перистальтику кишечника.

Мармелад – рекомендуемое количество этой полезной сладости, не способное принести вреда красивой фигуре - 20–30 граммов в день. Однако мармелад должен быть качественным и обязательно содержать пектины – натуральные загустители. Этот компонент снижает уровень плохого холестерина в крови, качественно улучшает работу желудка и выводит токсины.

Зефир – в состав которого входят натуральные компоненты, и в количестве не выше 50 граммов в день, не будет способствовать отложению лишнего веса и не испортит красивую фигуру. Основной ингредиент этой – пектин. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Другой компонент - фруктово-ягодное пюре, обеспечивает организм витаминами, яичные белки - строительным материалом для мышечной ткани, а патока укрепляет иммунитет, улучшает память и работу мозга.

Пастила – это полезная сладость обладает калорийностью 300 ккал/100г. Она состоит из фруктового - ягодного пюре, сахара, белка, натурального загустителя агар-агар и пектина. Полезными свойствами и витаминами пастила практически не отличается, так как все они уничтожаются в процессе термического приготовления. Рекомендуемое количество пастилы без вреда для красивой фигуры – не более 50 граммов в день. И важная особенность – пастила не должна содержать каких-либо добавок, повышающих ее энергетическую ценность.

Когда есть полезные сладости?

Даже в ограниченном количестве следует есть в то время, когда потребленные калории смогут быть израсходованы. Поэтому оптимальное для красивой фигуры время для садких десертов – первая половина дня и обеденный перерыв.

Любить сладкое для человека нормально. Но к сожалению, чрезмерное употребление покупных сладостей и десертов негативно сказывается на здоровье и фигуре. Как же сделать домашнюю выпечку и десерты более здоровыми и наслаждаться вкусными блюдами с минимальным вредом для организма?

Правильная мука

Первое, что можно сделать для того, чтобы домашняя выпечка перестала откладываться лишними килограммами на боках и даже начала способствовать пищеварению, — это сменить белую муку на цельнозерновую. Это может быть пшеничная мука, полбяная, рисовая, нутовая, гречневая и т. д. Конечно, придется приноровиться, ведь разные виды муки ведут себя несколько по-разному при приготовлении. Для начала вы можете использовать 50% обычной муки и 50% здоровой. И постепенно полностью отказаться от белой. Вред белой муки в том, что она не имеет в составе витаминов, минералов и клетчатки, лишаясь их в процессе шлифовки, а цельнозерновая сохраняет полезные свойства.

Другой сахар

Следующий шаг в оздоровлении домашних десертов - отказ от белого сахара. Как и в случае с мукой, белый сахар полностью очищен, поэтому содержит только калории и быстро всасывается в кровь. Переходите на коричневый, тростниковый или кокосовый сахар. Эти виды сахара тоже не являются здоровыми продуктами, но имеют меньше вредного воздействия на организм. Попробуйте уменьшить количество сахара в десертах. Обычно то количество, которое указано в рецепте, преувеличено, и если сократить количество сахара, например, на треть, вкус блюда не пострадает.

Маленькие хитрости

При выпечке кексов и маффинов добавьте в тесто 1-2 горсти обычной овсянки. Так в вашей выпечке будет больше клетчатки, которая затормозит всасывание сахара и улучшит пищеварение. Также можно добавлять льняные семечки или кунжут.

Интересный вариант - добавлять в выпечку тертый кабачок или свеклу. Да, звучит странно и несовместимо с десертом. Но на удивление, в кексах не чувствуется вкус овощей, зато они становятся наполненными витаминами, минералами и клетчаткой.

Пример такого необычного кекса:

2 чашки измельченного кабачка, чашку растительного масла, 2 яйца тщательно смешать миксером. В другой миске смешать 2,5 стакана цельнозерновой муки, разрыхлитель, корицу, какао, 1 стакан коричневого сахара. Смешать сухие и влажные ингредиенты и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.

Печенья без чувства вины

Если вы не можете представить чаепитие без печенья, но покупные - не вариант из-за лишнего сахара, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, вы можете испечь ЗОЖ-печенья.

В одной миске смешайте 1 1/2 чашки цельнозерновой муки, 1 чашку овсяных хлопьев, 1/4 чашки измельченных льняных семян, 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, измельченный темный шоколад (по желанию), щепотку соли и специи по вкусу (корица, имбирь, душистый перец и т. д.). В другой миске смешайте миксером 12 столовых ложек размягченного сливочного масла, 1 чашку коричневого сахара и 2 яйца. Смешайте сухие и влажные ингредиенты, ложкой выложите тесто на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекайте до подрумянивания (10-12 минут).

Трюфельные конфеты

Если очень хочется конфет, но от покупных вы отказались, попробуйте в качестве основы использовать финики. Для этого их нужно замочить на несколько часов и очистить от косточек. В другой емкости замочите горсть любых орехов. Финики и орехи нужно измельчить в блендере, из полученной массы скатать шарики или слепить конфеты и обвалять в порошке какао. Получатся трюфельные конфеты. Финики - это отличная основа и для батончиков мюсли. Просто смешайте измельченные финики с овсяными хлопьями, льняными семечками и орешками.

Бананы для любого случая

Когда хочется десерта с нежной таящей текстурой, попробуйте использовать бананы. Их можно измельчать в блендере с какао или замоченными орехами, а можно поджаривать и подавать с корицей, ягодами и натуральным йогуртом.

В качестве сладкого перекуса можно взять кусочки банана, намазанные ореховой пастой. Паста, конечно, должна быть натуральной, без сахара и вкусовых добавок.

Полезный и вкусный «пудинг» можно сделать, измельчив в блендере банан и горсть предварительно замоченных льняных семян. Другой вариант этого блюда - смешать в блендере банан с тофу и ореховой пастой, охладить в холодильнике. Это блюдо можно заморозить, тогда у вас получится здоровое мороженое, в которое можно добавить орехи, ягоды или измельченный шоколад.

Многие люди мечтают похудеть, но не могут отказать себе в сладкой пище. Не получая любимых сладостей, они могут впадать в депрессии, испытывать стрессы и срываться с диет. Чтобы этого не произошло, надо знать, что сладкое можно употреблять и во время диеты, главное знать, что и как.

  • Когда и как употреблять сладости.
  • Полезные сладости
  • Как приготовить безопасный для фигуры торт
  • Альтернатива для сладкоежек
  • Когда и как употреблять сладости

Наиболее оптимальный вариант употребления сладостей это первая половина дня, до полудня. Ограничиваясь этим временем, вы сведёте риск лишнего веса к минимуму, конечно, при условии, что количество будет строго нормированным. Дело в том, что именно до 12 часов дня в организме наиболее активно происходит обмен веществ и сжигание калорий. Поэтому вероятность того, что все сладости будут переработаны в энергию, значительно повышается. Особенно важно знать меру и вовремя себя останавливать, а также есть сладкое тогда, когда организм действительно этого требует, а не просто в силу привычки. Возьмите за правило не совмещать чаепитие и лакомство сладкими блюдами. Во-первых, так вы сможете съесть меньше сладкого, а, во-вторых, в сочетании с жидкостью сладости расщепляются хуже. То есть, не запивайте сладости не только чаем, но и любым другим напитком

2. Полезные сладости на основе натуральных ингредиентов.

Вопреки сложившемуся мнению, существуют сладости, которые не только не сказываются на фигуре, но и являются полезными для организма! К ним относятся: мёд, горький шоколад, мармелад, зефир, пастила белевская . Необходимо лишь разобраться в их составе: это максимальное количество полезных ингредиентов, на основе натуральных продуктов — яблочное пюре, отсутствие искусственных красителей, желатин, фруктовое повидло, чистые соки, пектин яблочный, натуральные ароматизаторы (ванилин).

Мёд полезен для кожи, укрепляет иммунитет, а также улучшает обмен веществ. Горький шоколад полезен для сердца и сосудов. Мармелад – прекрасное средство для улучшения работы желудка и уменьшения холестерина в крови. Зефир и пастила также помогают в борьбе с холестерином, а кроме того обладают противовирусным эффектом.

3. Как приготовить безопасный для фигуры торт.

Бывают случаи, когда без торта не обойтись: дни рождения, юбилеи, свадеба, именины. В таком случае необходимо испечь торт самим и сделать его максимально лёгким. Для начала откажитесь от песочного, слоёного, заварного и других видов теста. Коржи должны быть только бисквитные (но их должно быть как можно меньше), пропитанные свежевыжатым соком. Крем допустим сметанный, творожный либо заварной. Украшение и прослойку делайте только из свежих фруктов или ягод (ни в коем случае не используйте консервированные) и желе. Торт, сделанный по таким нехитрым правилам, не нанесёт много вреда, а вкусом порадует.

4. Альтернатива для сладкоежек

Если вы всё же решили жёстко себя ограничить, то можно использовать замену традиционному понятию о сладостях. Вместо печенья, шоколада и конфет побалуйте себя небольшой горстью сухофруктов. Но помните, что они очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Устройте полдник, состоящий из сладких фруктов и ягод: бананы, клубника, виноград. Организм получит витамины, и любимый сладкий привкус. Также можно баловать себя полезными кефирными коктейлями: превратить в пюре банан, клубнику или персик и залить кефиром (на свой вкус). Получается сытно, полезно и вкусно.

От сладостей бывает трудно отказаться. Особенно когда вокруг множество соблазнов: мороженое, шоколад, торты и масса других десертов. Как же сохранить фигуру, не отказывая себе в этих удовольствиях?

Правда о сладком

Это поразительно, но эксперименты показывают, что многие любители сладостей поправляются намного медленнее, чем остальные. Часто они сохраняют нормальный вес. Кроме того, сладкоежки в меньшей степени склонны к гипертонии. Но для того чтобы не превысить нормальную массу тела, как минимум 15% калорий должно попадать в организм с так называемыми медленными углеводами, т.е. углеводами с продолжительным сроком усвоения.

Основной причиной повышения веса от употребления сладостей является то, что они включают в состав значительное количество быстрых углеводов, расщепление и превращение которых в глюкозу происходит быстрее, чем организм успевает усвоить. Такое количество глюкозы, к которому приводит потребление быстрых углеводов, организму не требуется, и он делает ее запасы в виде жира. Кроме того, многие сладости содержат большое количество жиров.

Как правильно есть сладости?

Соблюдая следующие правила, вы сможете регулярно позволять себе полакомиться сладкими десертами, не нанося ущерб своей фигуре. Помните только, что все эти правила действуют с важной оговоркой: потребление сладостей не должно быть чрезмерным! Если лопать даже самые диетические и низкокалорийные конфеты и печенья килограммами, то появление избыточных жировых отложений неизбежно.

  1. Съеденные до полудня или с 16 до 18 часов сладости принесут только пользу, ведь именно в эти часы количество сахара в крови падает, а для нормальной жизнедеятельности он необходим.
  2. Употребление сладкого на ночь нарушит сон и приведет к образованию избыточных килограммов.
  3. В будни человек тратит много калорий, значит, риск поправиться от сладкого в эти дни меньше.
  4. Из десертов лучше выбрать малокалорийные, с низким содержанием сахара.
  5. Исключение из меню газированных напитков снизит потребление сахара.
  6. Контролируйте количество сладкого в меню: если вы следите за весом, лучше им не увлекаться.
  7. Старайтесь потреблять сладости только тогда, когда они действительно нужны организму, не превращая употребление сладостей во вредную привычку.

Польза от сладкого

Систематические занятия физкультурой помогут нейтрализовать возможный вред от сладкого: после получасовой тренировки организм нуждается в углеводах, поскольку процент глюкозы в крови снижается. Поэтому, съев умеренное количество сладостей в этот период, вы не только не приобретете лишние килограммы, но и сохраните хорошую форму.

Сладости, которые не отразятся на фигуре

Мед

Этот продукт с успехом заменяет сахар. Его добавляют в чай, кашу, мюсли. Употребление меда не приводит к появлению целлюлита и избыточного веса. Ложка природного меда подавит желание съесть сладкое. Но употребление меда без ограничений тоже нерационально: можно навредить себе.

Черный шоколад

Горькие сорта шоколада можно употреблять без последствий для фигуры. Старайтесь покупать такой шоколад, количество какао в котором не менее 70%. Он уменьшает риск образования опасных опухолей, способен выступить как профилактическое средство от болезней сосудов и сердца.

Мармелад

Хотя мармелад и относится к калорийным продуктам, но для организма он безвреден. Мармелад помогает вывести шлаки и токсины из человеческого организма, снижает процентное содержание холестерина в крови. Вредные жиры в мармеладе не содержатся.

Зефир

Белки, так нужные организму, являются основой этого продукта. К тому же зефир, не содержащий добавок (например, шоколада), относится продуктам низкой калорийности.

Восточные сладости

В основном, они состоят из меда, орехов и сухофруктов, способных быстро погасить голод и сохранить ощущение сытости.

Мороженое

Лучше предпочесть сорта, содержащие обезжиренное молоко. Мороженое с шоколадом или джемом старайтесь не покупать. Безвредным с точки зрения калорийности считается фруктовый лед, а если этот десерт приготовлен из натуральных соков, то он даже полезен.

Желе и пудинг

Эти десерты включают вещества, положительно сказывающиеся на работе пищеварения, на обменных процессах и уровне холестерина. Желе и пудинги не относятся к калорийным продуктам. Следует помнить, что чем больше в составе десертов натуральных компонентов, тем меньше их вредное воздействие на организм.

Вред сладкого для организма давно доказан и ни у кого не вызывает сомнений. Нарушение инсулинорезистентности и последующее сильное чувство голода неминуемо после употребления блюд с сахаром. При регулярном злоупотреблении сладостями развивается ожирение и нарушение обмена веществ. Даже невинная чашечка кофе с обычным сахаром приводит к всплеску инсулина и, как следствие, скорому чувству голода. Сахарозаменитель поможет людям, которые не мыслят своей жизни без сладкого, перестроиться на новый режим правильного питания.

Сахар - польза или вред для организма?

У любой монеты есть оборотная сторона, и сахар также в некоторых случаях может быть полезен. Если не рассматривать крайности, такие как гипогликемическая кома (из которой можно выйти только посредством поступления в организм большого количества глюкозы или простого сахара), то можно выделить следующие плюсы сахара для здоровья:

  • кратковременный всплеск энергии;
  • активизация когнитивных способностей;
  • ощущение бодрости;
  • усиление чувства насыщения;
  • всплеск инсулина в крови.

Увы, каждый из этих плюсов омрачен негативными последствиями. Сладости обеспечивают большой энергетический потенциал, поэтому после приема их в пищу человек чувствует бодрость и прилив сил. Но большинство из нас после того, как съели конфету или пирожное, не отправляются на тяжелую тренировку, а приступают к рутинным делам. В результате энергетический потенциал остается не израсходованным и отправляется прямиком в жировые отложения. Организм не знает, как распорядиться полученной энергией. Так и начинается ожирение: незаметно, от нескольких конфет, съеденных со сладким чаем в обеденный перерыв.

Что несет сахар для организма - пользу или вред? И то, и другое. Но вреда от него все же больше. Особенно следует быть осторожными людям со склонностью к набору лишнего веса и сахарному диабету.

Почему диетологи запрещают есть сахар

Сахар - это популярное название вещества под названием сахароза. Официальная информация гласит, что тростниковый и являются важными пищевыми продуктами. Диетология отрицает какую-либо явную пользу этого простого углевода для здоровья. Почти все люди, которые придерживаются правильного питания и следят за своим весом, отказались раз и навсегда от употребления сахара в пищу.

Из чего делают конфеты, пирожные, торты, зефир, пастилу и прочие так сильно любимые сладкоежками продукты и блюда? Чаще всего это растопленный сахар с добавлением масла, транс-жиров, молока, сливок и т. д. Таким образом, конфеты, карамель, а особенно пирожные и торты представляют собой даже не простой углевод в чистом виде, а смесь его с вредными жирами. Такая смесь очень опасна в пищевом плане. Сладкоежки неминуемо причиняют вред здоровью своим пристрастием к вредным блюдам. Недаром диетологи называют сахар «сладким ядом».

Кому сахар приносит больший вред - мужчинам или женщинам?

Женщины более склонны к развитию сахарного диабета второго типа, чем мужчины. Это обусловлено различием в гормональном статусе. Мужчины, благодаря тестостерону, не склонны к набору жира в проблемных местах: на животе, внутренней поверхности бедра, подмышечных впадинах. Кроме того, у них гораздо больше мышечной массы, чем у большинства женщин. Поэтому энергетический потенциал, который поступает в организм вместе со сладким ядом - конфетами, булочками, тортами, пирожными и т. д., частично расходуется на поддержание мышц в тонусе. Но если мужчина регулярно позволяет себе злоупотребление сахаром, то ожирение может настигнуть его, просто на это потребуется большее количество времени, чем женщинам.

Женщины от природы склонны к набору лишнего веса. Это так называемый «эстрогеновый» жир, который свидетельствует о готовности женщины стать матерью и выкормить потомство. Хорошо, что современная наука диетология позволяет регулировать свое питание и поддерживать вес на приемлемой отметке.

Влияние сахара на детский организм

Наукой уже доказано, что даже небольшое количество сахара повышает истеричность и возбудимость ребенка. Детям со склонностью к гиперактивности и нарушениям внимания различной этиологии противопоказано употребление конфет, карамелек, тортов, пирожных, сладкой сдобы и тому подобного. В качестве десерта допустимо употреблять фрукты, в них содержится не сахароза, а фруктоза.

Вред сладкого для организма ребенка - слишком большая калорийность и чрезмерное поступление углеводов в организм. Это приводит к тому, что нервные центры получают большую нагрузку. В итоге малыш становится капризен, неуправляем и истеричен. В некоторых случаях целесообразно полностью ограничить для ребенка возможность приема в пищу сладостей.

Блюда и продукты, в которых содержится сахар

Эти продукты известны с детства всем: конфеты, шоколад, пастила, зефир, торты, сдоба и сладкое бездрожжевое тесто, крем-брюле, мороженое, щербет. Сахар почти всегда добавляют в домашние соления для усиления вкуса. Особо следует отметить алкогольные напитки. Несмотря на то что большинство из них не всегда по вкусу сладкие, они представляют собой чистый простой углевод. Можно сказать, что это энергия в чистом виде, только вот крайне токсичная для всего организма в целом.

Из чего делают конфеты? Они представляют опасность для здоровья не только по причине высокого содержания сахара, но еще и огромного содержания жиров. Столь любимый всеми шоколад богат транс-жирами, вред которых для организма и способность повышать вероятность онкологических заболеваниях уже доказаны.

Ожирение и сладости: можно ли есть конфеты и не поправляться

Сколько конфет или шоколада можно есть в день? Конечно, от одной-двух конфеток в сутки вреда не будет. Средняя калорийность ста граммов шоколадных конфет - около 550 ккал. Это половина нормального дневного рациона, если измерять его в энергетической ценности. Места для белков и полезных жиров совсем не остается. И это всего сто граммов конфеток!

Если человек может съесть одну конфету в день и остановиться на этом, значит, такая привычка не принесет вреда.

Зависимость от простых углеводов

Почти всем людям сложно ограничивать себя в отношении употребления вредных сладостей. Некоторые диетологи отмечают, что для чувствительных людей конфеты и пирожные становятся своего рода зависимостью, наркотиком.

Эти утверждения базируются на исследованиях: сахар способствует выработке эндорфинов - отсюда временное улучшение настроения и появление бодрости в течение короткого времени после употребления в пищу сладких продуктов. Потому так сложно сдержать себя и после одной конфетки не съесть еще десять. Многие люди предпочитают полностью отказаться от сладостей, чем дразнить себя одной-двумя конфетками.

Сколько сладкого можно есть в день, чтобы зависимость не развилась? На этот вопрос сложно дать точный ответ. Каждый человек индивидуален. Скорость усвоения простых углеводов зависит от пола, возраста, метаболизма, веса.

Причины развития сахарного диабета

Причина развития сахарного диабета второго типа - длительное нарушение базовых основ правильного питания и регулярное злоупотребление простыми углеводами. Большинство сладкоежек думают, что их это не коснется. Но к 40-45 годам многим ставят этот диагноз.

Люди с сахарным диабетом первого типа не виновны в развитии у себя недуга: чаще всего он имеет наследственные причины или появляется вследствие сильного нервного потрясения. Пациенты с сахарным диабетом второго типа чаще всего сами виновны в наличии у себя этого диагноза, так как на протяжении долгих лет пренебрегали советами эндокринологов и диетологов. У 95% пациентов с диабетом второго типа диагностируют также ожирение.

Основной метод лечения - это особая диета, которая подразумевает полный отказ от простых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом. Допустимо использование сахарозаменителей для диабетиков. Если пациент не найдет в себе сил отказаться от сахара, заболевание будет прогрессировать. При диабете развивается хроническая дисфункция почек, болезнь сопровождается сильными отеками, обмороками, и через время появляется необходимость в пересадке донорской почки либо регулярном посещении процедур гемодиализа.

Возможно ли как-то нивелировать вред сахара

Вред сладкого для организма сложно переоценить. Существует ли способ, чтобы уменьшить его вред либо воспрепятствовать усвоению? Многие диабетики или люди с ожирением пытаются найти необычные рецепты. Торты без сахара, фруктовые слайсы, использование сахарозаменителей - все это действенные способы уменьшить вред сахарозы.

Что лучше, мед или сахар? Такой вопрос часто задают диетологам. Разумеется, мед полезнее, но и у него высокий гликемический индекс и велика калорийность. Если человек не в силах отказаться от сладкого и раздумывает, что выбрать, мед или сахар, то лучше предпочесть первый вариант.

Есть также класс фармакологических препаратов, которые не дают сахарозе усвоиться. Это так называемые блокаторы углеводов. У таких таблеток довольно много побочных эффектов.

Вред сладкого для организма почти полностью сходит на нет при регулярном использовании сахарозаменителя. Они разные по составу и не все из них лишены калорий. Например, средства на основе стевии также довольно калорийны, но обладают меньшим гликемическим индексом.

Синтетические и натуральные подсластители

Искусственные (синтетические) заменители на вкус слаще, поэтому очень легко переборщить с их добавлением в напитки. Чаще всего 1 таблетка приравнивается к 1 чайной ложке сахарного песка. Не следует поддаваться заманчивым скидкам и покупать сразу по несколько пузырьков синтетических сахарозаменителей. Они очень экономны в использовании и часто срок годности выходит до того, как появится необходимость открыть банку. Синтетические сахарозаменители для диабетиков продаются как в жидком виде, так и в виде таблеток, капсул, сыпучего порошка.

Натуральные заменители сахара отличаются тем, что углеводная часть, имеющаяся в компонентах, расщепляется медленно, это позволяет показателям глюкозы в крови оставаться в норме. Благодаря этому гликемический индекс таких сахарозаменителей низок и позволяет использовать их в специальных рецептах. Торты без сахара на стевии, гоголь-моголь, домашнее безе, творожное мороженое - все это легко приготовить в домашних условиях с помощью натуральных сахарозаменителей.

Список основы для сахарозаменителей

Какое именно вещество может заменить сахар? Ниже представлен список наиболее востребованных и недорогих.

  1. Цикламат и аспартам популярны в пищевой промышленности. Именно с их добавлением производят напитки «Кола Зиро» и «Пепси Лайт» - очень сладкие, но с нулевой калорийностью. По своим вкусовым свойствам цикламат и аспартам слаще сахара в 200 раз. Под действием высоких температур разрушаются.
  2. Сахарин слаще сахара в 700 раз. Следует избегать термической обработки, которая губительно влияет на вкусовой эффект препарата.
  3. Сукралоза - пожалуй, один из немногих синтетических заменителей сахара, которые одобряют врачи в отношении приема диабетиками.

Спортивные сахарозаменители для жиросжигания

Почти все подсластители, которые продаются на полках магазинов по продаже спортивного питания, изготовлены на основе эритрита. Это сравнительно безопасный для здоровья подсластитель, с умеренными вкусовыми свойствами. Пять граммов эритрита по сладости эквивалентны столовой ложке сахарозы.

«Фит парад», «Майн крафт» и прочие сахарозаменители для спортсменов, предназначенные к употреблению в период жиросжигающих тренировок, содержат эритрит. Средняя стоимость одной баночки (100 граммов) - около пятисот рублей. Эти сахарозаменители наиболее выгодны и безопасны как с точки зрения стоимости, так с точки зрения заботы о собственном здоровье.

Альтернатива фабричным сахарозаменителям

Любителям всего натурального следует взять на заметку природные заменители сахара и сладостей, который обладают сравнительно невысоким гликемическим индексом и в редких случаях даже могут быть принятыми в пищу людьми с сахарным диабетом:

  • пчелиный мед - источник энергии, обладающий антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • сироп агавы - на вкус и запах схож с медом приятного карамельного цвета, добавляется в выпечку и торты;
  • кленовый сироп, приготовленный самостоятельно, без добавления сахарозы.