Меню Рубрики

Хит-парад полезных и вредных сладостей.

Любить сладкое для человека нормально. Но к сожалению, чрезмерное употребление покупных сладостей и десертов негативно сказывается на здоровье и фигуре. Как же сделать домашнюю выпечку и десерты более здоровыми и наслаждаться вкусными блюдами с минимальным вредом для организма?

Правильная мука

Первое, что можно сделать для того, чтобы домашняя выпечка перестала откладываться лишними килограммами на боках и даже начала способствовать пищеварению, — это сменить белую муку на цельнозерновую. Это может быть пшеничная мука, полбяная, рисовая, нутовая, гречневая и т. д. Конечно, придется приноровиться, ведь разные виды муки ведут себя несколько по-разному при приготовлении. Для начала вы можете использовать 50% обычной муки и 50% здоровой. И постепенно полностью отказаться от белой. Вред белой муки в том, что она не имеет в составе витаминов, минералов и клетчатки, лишаясь их в процессе шлифовки, а цельнозерновая сохраняет полезные свойства.

Другой сахар

Следующий шаг в оздоровлении домашних десертов - отказ от белого сахара. Как и в случае с мукой, белый сахар полностью очищен, поэтому содержит только калории и быстро всасывается в кровь. Переходите на коричневый, тростниковый или кокосовый сахар. Эти виды сахара тоже не являются здоровыми продуктами, но имеют меньше вредного воздействия на организм. Попробуйте уменьшить количество сахара в десертах. Обычно то количество, которое указано в рецепте, преувеличено, и если сократить количество сахара, например, на треть, вкус блюда не пострадает.

Маленькие хитрости

При выпечке кексов и маффинов добавьте в тесто 1-2 горсти обычной овсянки. Так в вашей выпечке будет больше клетчатки, которая затормозит всасывание сахара и улучшит пищеварение. Также можно добавлять льняные семечки или кунжут.

Интересный вариант - добавлять в выпечку тертый кабачок или свеклу. Да, звучит странно и несовместимо с десертом. Но на удивление, в кексах не чувствуется вкус овощей, зато они становятся наполненными витаминами, минералами и клетчаткой.

Пример такого необычного кекса:

2 чашки измельченного кабачка, чашку растительного масла, 2 яйца тщательно смешать миксером. В другой миске смешать 2,5 стакана цельнозерновой муки, разрыхлитель, корицу, какао, 1 стакан коричневого сахара. Смешать сухие и влажные ингредиенты и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.

Печенья без чувства вины

Если вы не можете представить чаепитие без печенья, но покупные - не вариант из-за лишнего сахара, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, вы можете испечь ЗОЖ-печенья.

В одной миске смешайте 1 1/2 чашки цельнозерновой муки, 1 чашку овсяных хлопьев, 1/4 чашки измельченных льняных семян, 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, измельченный темный шоколад (по желанию), щепотку соли и специи по вкусу (корица, имбирь, душистый перец и т. д.). В другой миске смешайте миксером 12 столовых ложек размягченного сливочного масла, 1 чашку коричневого сахара и 2 яйца. Смешайте сухие и влажные ингредиенты, ложкой выложите тесто на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекайте до подрумянивания (10-12 минут).

Трюфельные конфеты

Если очень хочется конфет, но от покупных вы отказались, попробуйте в качестве основы использовать финики. Для этого их нужно замочить на несколько часов и очистить от косточек. В другой емкости замочите горсть любых орехов. Финики и орехи нужно измельчить в блендере, из полученной массы скатать шарики или слепить конфеты и обвалять в порошке какао. Получатся трюфельные конфеты. Финики - это отличная основа и для батончиков мюсли. Просто смешайте измельченные финики с овсяными хлопьями, льняными семечками и орешками.

Бананы для любого случая

Когда хочется десерта с нежной таящей текстурой, попробуйте использовать бананы. Их можно измельчать в блендере с какао или замоченными орехами, а можно поджаривать и подавать с корицей, ягодами и натуральным йогуртом.

В качестве сладкого перекуса можно взять кусочки банана, намазанные ореховой пастой. Паста, конечно, должна быть натуральной, без сахара и вкусовых добавок.

Полезный и вкусный «пудинг» можно сделать, измельчив в блендере банан и горсть предварительно замоченных льняных семян. Другой вариант этого блюда - смешать в блендере банан с тофу и ореховой пастой, охладить в холодильнике. Это блюдо можно заморозить, тогда у вас получится здоровое мороженое, в которое можно добавить орехи, ягоды или измельченный шоколад.

Ингредиенты:

Овсяная крупа – 200 г
Кокосовая стружка – 15 г
Какао-порошок – 2 ч.л.
Банан – 1 шт
Обезжиренное молоко – 180 мл

Способ приготовления:

Измельчить 100 г овсяных хлопьев в блендере и смешать со 100 г цельных овсяных хлопьев, кокосовой стружкой и какао-порошком. Тем времен, берем банан и взбиваем его с молоком. Все компоненты тщательно смешать и выложить в форме печенья на противень, застеленный пергаментом. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 20 минут.

Диетическое банановое мороженое

Ингредиенты:

Спелые бананы – 2 шт
Йогурт натуральный – 100 г
Заменитель сахара – по вкусу
Корица молотая – щепотка

Способ приготовления:

Бананы нужно порезать на небольшие кусочки и положить в морозилку на несколько часов.

Охлажденные бананы перекладываем в блендер, заливаем йогуртом, посыпаем корицей и добавляем сахарозаменитель. Можно также добавить орехи. Все ингредиенты взбиваем до состояния подтаявшего мороженого.

Брауни

Ингредиенты:

Какао – 0,5 ч.л.
Чернослив – 200 г
Грецкие орехи – 5 шт
Цедра апельсина – 1 ч.л.
Мед (или сахарозаменитель) – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Чернослив заливаем кипятком и даем постоять 10 минут. Затем измельчаем его в блендере, а полученную массу смешиваем с порубленными орехами, какао, цедрой апельсина и медом. Смесь перекладываем в квадратную форму и убираем в холодильник на пару часов.

Маффины

Ингредиенты:

Яичные белки – 4 шт
Мягкий обезжиренный творог – 4 ст.л.
Пшеничные отруби – 4 ст.л.
Овсяные отруби – 8 ст. л.
Заменитель сахара – по вкусу
Цедра лимона, корица – по вкусу

Способ приготовления:

Рецепт крайне простой: взбиваем белки до образования пенки (не меренги), добавляем к ним все ингредиенты и продолжаем взбивать. Смесь выложить в силиконовые формочки для кексов и выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут.

Диетический чизкейк

Ингредиенты:

Мука грубого помола – 1 стакан
Творог обезжиренный – 300 г
Ванилин – 2 г
Яйца – 2 шт
Яичные белки – 6 шт
Стевия – по вкусу

Способ приготовления:

Муку просеять, добавить к ней яйца и замесить тесто. Готовое тесто выкладываем на противень и запекаем 20 минут при температуре 150 градусов.

Взбиваем в блендере творог, смешав со стевией и ванилином. Массу выложить на испеченный корж и запекать при той же температуре в течение 10 минут.

Пожалуй, многие из нас хотя бы раз в жизни заедали неприятности и стресс тортиком, пирожным или конфетами. Проблемы не длятся вечно, но “следы” от сладостей сказываются на фигуре, а порой и на здоровье.

Иногда организм просто требует сладкого, но мы себе в нем отказываем, боясь лишних сантиметров. А зря! Ведь полакомиться можно и не нарушая принципов здорового питания. Чем заменить сладкое и при этом насытить организм мы сейчас расскажем.

Арахисовое масло и желе


Американский диетолог Шэрон Палмер утверждает, что сэндвич с арахисовым маслом и желе – это хрустящее лакомство, которое не повредит здоровью. Чтобы и насытиться, и порадовать себя вкусненьким возьми ломтик без глютенового бездрожжевого хлеба с семечками и смажь его маслом и желе.

Бананы


Бананы не просто вкусные фрукты, они еще и способны насытить организм на долгое время. Многие фитнес-тренеры советуют их кушать сразу после физических нагрузок. Диетологи же советуют нарезать банан тонкими ломтиками и замораживать, а затем посыпать какао-порошком. Такое вкусное, натуральное и низкокалорийное лакомство отлично заменяет сладкое.

Фруктовые коктейли


Смешай любимые фрукты или ягоды со льдом и газированной водой и порадуй себя вкусным напитком без добавления сахара или искусственных ингредиентов. Для лучшего аромата можешь добавить мяту или лимон. Кстати, такой полезный коктейль понравится не только взрослым, но и детям.

Сырой мед


Если очень хочется сладкого, можешь съесть ложечку чистого сырого меда, который является отличным источником ферментов. Диетологи советуют смешивать мед с половиной столовой ложки натурального какао-порошка или столовой ложкой кокосового масла. Какао-порошок богат антиоксидантами, а кокосовое масло обеспечивает организм энергией и помогает сжигать жир.

Энергетические шарики с финиками


Если ломаешь голову, чем же заменить сладкое, вспомни, что финики – отличный источник пищевых волокон, витамина А, калия, железа, кальция и магния. Смешай их с миндальным маслом и темным шоколадом. Такие энергетические шарики по вкусу напоминают конфеты, но не откладываются на талии, боках и бедрах.

77608

Сладкое - табу практически для всех худеющих. И именно поэтому на диете сладостей хочется больше всего. Наряду с диетой, многие занимаются еще и тренировками, а наше тело теряет калории (и жир, соответственно). Мозгу не хватает энергии, и он стремится восполнить ее всеми силами, посылая сигналы о диком желании съесть сладенького - ведь это быстрые углеводы, а значит, они наполнят тело энергией сразу же! А есть ли такие сладости, которые можно есть даже худеющим? Какие из них будут действительно полезны для нашей фигуры? Разбираемся подробнее.

Как правильно есть сладкое?

Помните, в детстве нам твердили: «Не ешь конфету, аппетит перебьешь!». Действительно, сладости сразу же дают чувство насыщения, и обычной пищи после них уже не хочется. Но чувство это обманчиво, ведь насытился только мозг - он получил необходимую порцию быстрой энергии. Тело же не получило своё, так как в сладком нет белка, так необходимого для нормального функционирования организма, для его развития и протекания всех процессов.

Для полноценной жизни нам нужны и белки, и жиры, и углеводы . Но калории из жиров и углеводов имеют особенность откладываться про запас в виде жира. Именно потому диетологи твердят в один голос, что на любой системе питания для похудения нужно отказаться от жирного и сладкого. И поэтому нельзя кушать сладости вместо основного приема пищи - это чревато не только лишними килограммами, но и тем, что ваш организм без других питательных веществ не сможет нормально функционировать.

Поэтому сладости можно есть только на десерт, после основного приема пищи, или в качестве перекуса между приемами пищи, но в небольших количествах. Желательно сладкие продукты употреблять в первой половине дня, а после обеда уже не есть ничего. Следите за их составом: в них так или иначе есть сахар, а значит, стоит избегать большого процента жира, так как сочетание углеводы + жиры поистине «убийственно» для нашей талии. Какие же сладости можно есть без ущерба фигуре (при условии разумной порции, конечно же)?

  1. Черный шоколад
    Черный - это такой, в котором какао не менее 60%, а лучше больше. Идеально употреблять шоколад с 80-90% какао, но это будет уже не просто черный, а горький шоколад - словом, на любителя. А вот молочный будет слишком калорийным. В шоколаде есть белок, а какао способствует выделению гормона счастья серотонина, поэтому от небольшой плитки у нас действительно повышается настроение. Но плитка шоколада в 100 грамм, даже горького, будет «весить» примерно 600-700 ккал - немало, согласитесь. Потому в день позволяется съесть около 20-30 грамм этого продукта, не более. В шоколадке также есть полезные микроэлементы (калий, магний, железо), необходимые для работы мозга.

  2. Сухофрукты
    Отличный вариант для перекуса или добавления в кашу, йогурт, мюсли и т.п. Они полностью натуральны, и в них много клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Тут есть и пектин, и биофлавоноиды, а сладость сухофруктам придает фруктоза. Но и она достаточно калорийна, поэтому следите, чтобы вы не съедали больше 100 граммов сухофруктов в день, а лучше - еще меньше. Хорошо смешивать сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) с орешками - такую витаминную смесь можно поставить под рукой даже в офисе. Только при покупке выбирайте те фрукты, в которые при обработке и высушивании (вялении) не добавлялся сахар - в них и так достаточно сладости.
  3. Мёд
    Сказать, что мёд некалориен - значит, соврать самым наглым образом. Калорий тут столько же, сколько и в белом рафинированном сахаре - главном враге всех худеющих. Но почему мёд употреблять лучше, чем сахар ? Во-первых, он богат витаминами, которые повышают иммунитет. Во-вторых, тут есть обилие полезных микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья сосудов и сердца. В-третьих, мёд содержит большое количество антиоксидантов, защищающих нас от вредных внешних воздействий, и не дающих организму стареть. Пользы больше, чем вреда, не правда ли? Потому позволяется употреблять мёд, добавляя его в пищу или напитки, но желательно не более 1-2 чайных ложек в день.
  4. Мармелад, желе, зефир и пастила

    Только это должны быть не купленные готовые продукты с обилием вкусовых и ароматических добавок, красителей и сахара, а домашние, натуральные, сделанные из настоящих фруктов. Возьмите любимые фрукты и ягоды и приготовьте желе, добавив туда желатина. Так же можно сделать и мармелад из фруктового сока и того же желатина, но в большем количестве. Старайтесь не добавлять туда сахар, лучше выбрать сладкие фрукты. Кстати, сахар можно заменить стевией или другим натуральным заменителем. Такие сладости будут благотворно влиять на здоровье костей и суставов, на красоту ногтей, кожи и волос. И старайтесь употреблять их по правилам, описанным нами выше - в небольших количествах и в первой половине дня.

Многие люди мечтают похудеть, но не могут отказать себе в сладкой пище. Не получая любимых сладостей, они могут впадать в депрессии, испытывать стрессы и срываться с диет. Чтобы этого не произошло, надо знать, что сладкое можно употреблять и во время диеты, главное знать, что и как.

  • Когда и как употреблять сладости.
  • Полезные сладости
  • Как приготовить безопасный для фигуры торт
  • Альтернатива для сладкоежек
  • Когда и как употреблять сладости

Наиболее оптимальный вариант употребления сладостей это первая половина дня, до полудня. Ограничиваясь этим временем, вы сведёте риск лишнего веса к минимуму, конечно, при условии, что количество будет строго нормированным. Дело в том, что именно до 12 часов дня в организме наиболее активно происходит обмен веществ и сжигание калорий. Поэтому вероятность того, что все сладости будут переработаны в энергию, значительно повышается. Особенно важно знать меру и вовремя себя останавливать, а также есть сладкое тогда, когда организм действительно этого требует, а не просто в силу привычки. Возьмите за правило не совмещать чаепитие и лакомство сладкими блюдами. Во-первых, так вы сможете съесть меньше сладкого, а, во-вторых, в сочетании с жидкостью сладости расщепляются хуже. То есть, не запивайте сладости не только чаем, но и любым другим напитком

2. Полезные сладости на основе натуральных ингредиентов.

Вопреки сложившемуся мнению, существуют сладости, которые не только не сказываются на фигуре, но и являются полезными для организма! К ним относятся: мёд, горький шоколад, мармелад, зефир, пастила белевская . Необходимо лишь разобраться в их составе: это максимальное количество полезных ингредиентов, на основе натуральных продуктов — яблочное пюре, отсутствие искусственных красителей, желатин, фруктовое повидло, чистые соки, пектин яблочный, натуральные ароматизаторы (ванилин).

Мёд полезен для кожи, укрепляет иммунитет, а также улучшает обмен веществ. Горький шоколад полезен для сердца и сосудов. Мармелад – прекрасное средство для улучшения работы желудка и уменьшения холестерина в крови. Зефир и пастила также помогают в борьбе с холестерином, а кроме того обладают противовирусным эффектом.

3. Как приготовить безопасный для фигуры торт.

Бывают случаи, когда без торта не обойтись: дни рождения, юбилеи, свадеба, именины. В таком случае необходимо испечь торт самим и сделать его максимально лёгким. Для начала откажитесь от песочного, слоёного, заварного и других видов теста. Коржи должны быть только бисквитные (но их должно быть как можно меньше), пропитанные свежевыжатым соком. Крем допустим сметанный, творожный либо заварной. Украшение и прослойку делайте только из свежих фруктов или ягод (ни в коем случае не используйте консервированные) и желе. Торт, сделанный по таким нехитрым правилам, не нанесёт много вреда, а вкусом порадует.

4. Альтернатива для сладкоежек

Если вы всё же решили жёстко себя ограничить, то можно использовать замену традиционному понятию о сладостях. Вместо печенья, шоколада и конфет побалуйте себя небольшой горстью сухофруктов. Но помните, что они очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Устройте полдник, состоящий из сладких фруктов и ягод: бананы, клубника, виноград. Организм получит витамины, и любимый сладкий привкус. Также можно баловать себя полезными кефирными коктейлями: превратить в пюре банан, клубнику или персик и залить кефиром (на свой вкус). Получается сытно, полезно и вкусно.