Меню Рубрики

Можно ли арбуз после отравления. Отравление: причины, симптомы. Когда вызывают врача

В летне-осенний период отравление среди детей и взрослых не является редкостью. Одним из частых явлений считается отравление арбузом. Даже сладкая и ароматная мякоть может стать причиной отравления.

Как происходит отравление арбузом

Причина отравления арбузом происходит из-за чрезмерного внесения азотных , которые используют производители для активизации роста и наращивания зеленой массы. В результате это вещество накапливается в грунте, а затем поступает непосредственно к мякоти. Если продукт неправильно хранить, то химическое соединение в мякоти арбуза превращается в нитраты, которые обладают высокой токсичностью.

В дальнейшем нитраты преобразуются в нитрозамины. Эти вещества оказывают канцерогенное действие. Опасность представляет для людей с дефицитом витаминов С, Е.

Они подавляют образование этих веществ и оказывают антиоксидантное действие при гастрите, низкой кислотности желудка. Нитраты наносят вред по нервной и сердечно-сосудистой системе.

Преобразование нитратов в нитриты может происходить на фоне бактерий. На рынках можно приобрести не целый арбуз, а половину. Нередко вырезают куски для пробы. Осеменение бактериями может наблюдаться при неправильном хранении, когда кожура плода нарушена и бактерии проникли в мякоть.

Признаки отравления арбузом

Если концентрация нитратов в мякоти невысокая, то организм может самостоятельно их нейтрализовать и справиться с выведением. Если уровень патогенных микроорганизмов превышает норму, то организм не в состоянии справиться с их выведением. Характерные признаки отравления арбузом наблюдаются уже через 1-6 часов. Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • Боль в животе
  • Бурление и дискомфорт в кишечнике
  • Тошнота и рвота
  • Головная боль
  • Незначительное повышение температуры тела

В тяжелом случае, когда человек находится в бессознательном состоянии, запрещается вызывать рвоту, так как рвотные массы, попав в дыхательные пути, могут вызвать асфиксию. При тяжелом течении необходимо обратиться к врачу. Скорую помощь следует вызывать при нарушении сознания, сильной диарее и рвоте, нарушения в работе сердечно-сосудистой системе, а также если отравился арбузом ребенок или беременная женщина.

Во избежание отравления в летне-осенний период рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не покупать арбуз ранним летом или осенью и только в проверенных местах.
  2. Разрезать и пробовать арбуз на рынке нежелательно, так как в мякоть могут попасть патогенные микроорганизмы.
  3. Перед употреблением нужно обязательно помыть ягоду.
  4. Хранить больше суток арбуз запрещается.
  5. Не рекомендуется употреблять арбуз с волокнистой мякотью и если имеются прожилки.
  6. Арбуза с надрезом или подозрительным запахом покупать не стоит.

Мякоть возле кожуры не нужно съедать. Именно в этом месте обычно скапливаются вредные вещества. Это распространенные меры , помогут избежать отравления арбузом.



Летом и в начале осени очень остро становится вопрос о профилактике отравлений арбузами. Никогда не нужно забывать о том, что даже купленная в правильное время всеми любимая крупная ягода может стать причиной печальных последствий. Арбуз может вызвать сильнейшее отравление. Давайте разберемся, что же такого страшного таит в себе полосатая «вкусняшка».

В основном, отравление арбузами и очень часто зависит от нитратов, которые становятся неотъемлемым компонентом любимой ягоды. Чтобы поспособствовать быстрому росту и поспеванию арбузов, недобросовестные фермеры «подкармливают» поля нитратосодержащими удобрениями.

О том, что арбузик содержит химию, подскажет его ненатуральный, яркий цвет мякоти, желто-коричневые прожилки, а также очень гладкое, как будто его «отполировали» место среза. У безопасного арбуза срез похож на то, что его посыпали мелкими крупинками.

Дома можно провести эксперимент и выяснить, содержит ли ягодка химию. Разрезается «приобретение», берется его мякоть, и опускается в емкость, содержащую Н2О. Если жидкость стала мутной, то ягодка вполне подходит для еды, если же вода приобретет окрас (неважно какого цвета, розоватого или красноватого), то имеете полное право отправить «вкусняшку» на помойку.

Бактерии и инфекции как вид арбузного отравления:

С нитратами мы разобрались, переходим к следующему виду отравления. Это может произойти и по вашей вине тоже. Если вы решили купить арбуз, и попросили продавца надрезать плод, то попадаете в зону риска. Вспомните, где растет арбуз, подумайте о том, как его транспортируют. Разве можно это назвать санитарными условиями? Прибавьте к этому всему «чистые» руки работника стихийного рынка, грузчика. А вы видели нож, которым был сделан надрез? Арбузы долгое время пролежали на улице, а сок, который вытек из арбуза, сколько в нем микробов? В общем, факторы, которые указывают на риск такой покупки можно перечислять бесконечно. Вот и подумайте, нужно ли делать надрез, или стоит купить целый, не поврежденный арбуз. А о том, какую инфекцию можно «поймать» с приобретенной ягодой можно даже и не рассказывать, от кишечной палочки до дизентерии путь в один укус надрезанного плода.

Вы знаете, как правильно выбрать арбуз? Смотрите, как на глаз определить нитратный арбуз и какой тест провести на безопасность арбуза для вашего ребенка?

Симптомы отравления арбузами:

Если случилось так, что интоксикация все же имеет место быть, то прислушайтесь к своему организму:

Особый риск нитратосодержащих продуктов грозит кормящим матерям и детям, не достигшим 1 года. Это происходит из-за того, что до года у детей еще не сформированы в организме противонитратные механизмы. Риск такого отравления очень высок. Материнское молоко также не сможет предотвратить попаданию нитратов в организм ребенка. Самое страшно то, что арбуз едят в больших количествах как самостоятельный десерт, а так же как часть , а это может означать одно, концентрация химикатов, накапливающихся в организме, растет с каждым съеденным кусочком.

Помимо всего вышеперечисленного, отравление арбузами и дынями может быть очень опасно для тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями.

  • К таким болезням можно отнести и сахарный диабет,
  • нефролитиаз,
  • и заболевания мочеполовой системы, и
  • аденому,
  • язвы,
  • пиелонефрит и др.
  • Откажитесь от употребления арбузов при диарее или коликах.
  • С большой осторожностью следует отнестись к бахчевым пожилым людям и маленьким детям, желательно до трех лет.

Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы отравления арбузами

Я думаю, что не стоит напоминать о том, что при первых же признаках отравления

  1. следует срочно вызвать скорую помощь, и ни в коем случае не лечиться самому.
  2. Единственное, что вы можете сделать до того, как приедет «скорая», это сделать слабый раствор марганцовки и выпить 2 стакана, а также принять несколько таблеток активированного угля, поставить .
  3. Лечение должен назначить только доктор. Если все же отравление легкой степени, и вызывать скорую помощь вы не намерены, обратитесь к участковому педиатру или терапевту. Терапию проводить обязательно, чтобы избежать любых осложнений, которые могут быть вызваны отравлением.

Профилактика отравлений арбузами и дынями

Дабы не попасть с отравлением в больницу, не подорвать себе и своему ребенку здоровье, вы должны знать, где ни при каких обстоятельствах нельзя покупать бахчевые культуры.

  1. Никогда не берите бахчевые в тех палатках, которые располагаются вдоль автотрасс, у бензоколонок, на стихийных рынках. Арбуз имеет свойство быстро впитывать в себя свинец, который содержится в выхлопных газах. О том, какую бомбу вы можете купить у бензоколонки, я думаю рассказывать нет нужды. Запомните сами, и расскажите другим, от трассы, до палатки с арбузами должно быть не менее 10-20 метров.
  2. Не делайте покупку у таких продавцов, у которых ягоды сложены кучами прямо на земле. Во-первых, это элементарное не соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, во-вторых, опять же, неизвестно что до этого лежало или стояло на том участке земли, где сейчас навалены арбузы.
  3. От предложения нарезать арбузик, вы отказываетесь, что может случиться при положительном ответе, уже описано выше.
  4. Прежде чем подать арбуз на стол, его следует тщательно вымыть. Нарезанный арбуз лучше подавать дольками, предварительно надрезанными на несколько кусочков. Так меньше бактерий с кожуры смогут попасть в организм.

А если вы усвоили все симптомы отравления арбузами и дынями , узнали все опасности, которые несут нитратные арбузы для нашего здоровья, и научились , то как раз самое время провести организма.

Отравление арбузом

Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления.

Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.

Причины отравления арбузом

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы отравления арбузом

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

Первая помощь и лечение

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания - следует обратиться за врачебной помощью.

Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Отравление арбузом у ребёнка

Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах - 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок - дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Отравление арбузом при беременности

Арбуз полезен при беременности - он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности. что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери - сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Профилактика отравления арбузом

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.

Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.

Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости. При нарушении сердечной деятельности, помутнении сознания, судорогах - следует немедленно обратиться в скорую помощь.

Больше информации

Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления.

Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.

Причины отравления арбузом

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы отравления арбузом

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

Первая помощь и лечение

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания - следует обратиться за врачебной помощью.

Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Отравление арбузом у ребёнка

Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах - 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок - дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Отравление арбузом при беременности

Арбуз полезен при беременности - он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло , что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери - сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Профилактика отравления арбузом

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.

Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.

Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости. При нарушении сердечной деятельности, помутнении сознания, судорогах - следует немедленно обратиться в скорую помощь.

Арбуз – любимая многими ягода. В нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Отравление арбузом развивается вследствие его неправильного выращивания и хранения. В этой статье мы рассмотрели отравление арбузом, симптомы и лечение этого состояния.

Причины арбузного отравления


Можно ли отравиться арбузом? Эта ягода на 99% состоит из воды. Во время своего созревания она впитывает в себя все вещества, находящиеся в грунте, в том числе и нитраты, пестициды.

Ниже можно познакомиться с главными причинами развития арбузного отравления.

  • Удобрение земли, в которой растут арбузы, средствами, способствующими быстрому роста ягоды и увеличению ее в размере. Такие удобрения содержат много нитратов. Впитываясь в грунт, они всасываются в арбузную мякоть. Нитраты очень вредны для человеческого организма. Они вызывают острое отравление и сильную интоксикацию.
  • Употребление в пищу испорченного, сгнившего арбуза. Эта ягода быстро портится при нарушении целостности кожуры, а также при хранении в жарких, хорошо освещенных помещениях.

Основные симптомы арбузного отравления

Первые признаки отравления арбузом развиваются в течение 2-6 часов после его употребления в пищу. Тяжесть состояния и выраженность симптомов зависит от количества съеденного и степени загрязненности арбуза нитратами.

Обратите внимание, что у детей арбузное отравление протекает тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы у детей могут появиться уже через час после еды.

Основные симптомы арбузного отравления:


  • ощущение общей слабости, ломоты в теле развивается вследствие сильного интоксикационного синдрома;
  • сильная боль и спазмы в животе;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • обильная и многократная диарея. Ее частота может достигать 15 раз в сутки. Такой понос приводит к сильному обезвоживанию;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37-37,5);
  • головная боль и головокружение;
  • учащение сердцебиения (тахикардия).

При отравлениях тяжелой степени может снижаться уровень артериального давления, появляться одышка. Дыхание становится частым и поверхностным, больной жалуется на потемнение в глазах, его кожа бледнеет и приобретает синий оттенок. В кале может появляться кровь.

Чем опасно арбузное отравление

Отравление арбузом может привести патологическим состояниям, перечисленным ниже.


  1. рвотой черного цвета;
  2. меленой – черным стулом;
  3. резким снижением артериального давления;
  4. потемнением в глазах;
  5. потерей сознания;
  6. тахикардией;
  7. цианозом кожных покровов и слизистых.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором происходит некротическое отмирание ее тканей. Это заболевание лечится хирургическим путем. Основные симптомы:
  1. опоясывающая острая боль в животе;
  2. повышение температуры до 39,5;
  3. фиолетовые пятна на коже живота;
  4. неукротимая обильная рвота и диарея.
  • Гипоксия – это состояние, при котором организм недополучает необходимое количество кислорода. Нитраты способны разрушать гемоглобин – белок, который связывает молекулы кислорода и с помощью эритроцитов переносит его в ткани и органы. Основные симптомы гипоксии:
  1. посинение кожных покровов;
  2. общая слабость;
  3. тахикардия;
  4. потемнение в глазах.

Оказание первой помощи при арбузном отравлении


Что делать при отравлении арбузом? Лечение этого состояния должно проводиться медиками. При появлении первых симптомов арбузной интоксикации нужно вызвать скорую помощь. Пока едут медики, можно самостоятельно начать оказывать первую помощь пострадавшему.

Запомните, что самолечение арбузного отравления может привести к тяжелым нарушениям в работе организма.

Шаги доврачебной помощи при отравлении арбузом описаны далее.

Очищение желудка

Промыть желудок можно в домашних условиях. Для этого необходимо залпом выпить литр столовой воды нейтральной (комнатной) температуры и спровоцировать у себя рвоту. Такую процедуру лучше повторить несколько раз.

С помощью промывания можно предотвратить всасывание в кровь нитратов, которые остались в желудке, и уменьшить интоксикационный синдром.

Клизма

Клизма – это эффективное средство для быстрого очищения кишечника от токсинов и остатков арбуза. Используйте для клизмы только чистую воду комнатной температуры. Категорически запрещено добавлять лекарства или травы в раствор для очистки кишечника в домашних условиях. Клизму нужно проводить до появления чистых промывных вод.

Сорбенты


После промывания желудка можно принять сорбенты. Это лекарства, которые связывают, нейтрализуют и выводят из организма токсины, в том числе и нитраты. Перед их приемом необходимо прочитать правила дозирования. У всех препаратов подбор дозы отличается. Некоторые рассчитываются по весу, а какие-то по возрасту.

Сорбенты следует запивать достаточным количеством воды. С ее помощью препараты подействуют быстрее.

Названия сорбентов:

  • активированный уголь;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • сорбекс;
  • белый уголь.


Организм при отравлении страдает от большой потери жидкости, обезвоживания. При отравлении арбузом можно пить минеральную или простую столовую воду, сладкий черный чай. Также для борьбы с обезвоживанием можно принимать регидрон. Он выпускается в пакетиках. По своему составу регидрон похож на растворы для капельниц. Один пакетик регидрона разводится литром воды.

При отравлении арбузом пить нужно часто и понемногу. Если больного тошнит, он вырывает все выпитое, дождитесь скорую помощь. Медики поставят капельницу.

Покой и свежий воздух

Откройте в комнате, в которой находится больной, окна и обеспечьте ему тишину и покой. До приезда медиков, следите, чтобы он не подавился рвотными массами.

Медицинская помощь пострадавшему

Бригада скорой помощи, приехавшая на вызов, оценит состояние больного и окажет ему первую помощь, которая может состоять из:


  • промывания желудка через зонд, проводится детям до 3 лет, которым сложно очистить желудок обычным способом;
  • постановки капельницы для лечения обезвоживания. Для этого устанавливается внутривенный катетер. Могут быть использованы различные растворы (трисоль, реополиглюкин, глюкоза, дисоль);
  • введение обезболивающих и противорвотных препаратов помогает снизить спазмы кишечника и убрать тошноту;
  • регуляции работы сердечно-сосудистой системы осуществляется с помощью препаратов, которые повышают артериальное давление, устраняют тахикардию.

Лечение отравления арбузом чаще всего проводится в больнице. Длительность госпитализации зависит от состояния больного и от наличия осложнений.

Обследование пациента

Для постановки правильного диагноза и выявления патологии внутренних органов врач в больнице может назначить дополнительные лабораторные или инструментальные обследования:

  • общий развернутый анализ крови нужен для выявления анемии, воспалительных процессов в организме;
  • общий анализ мочи помогает исследовать работу почек, которая может нарушаться вследствие действия нитратов;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для выявления патологии печени, поджелудочной железы, почек;
  • гастроскопия показана при развитии симптомов желудочно-кишечного кровотечения;
  • биохимический анализ крови нужен для диагностики электролитных сдвигов, нарушения функционирования печени и почек.

Обратите внимание, что выкидывать сразу арбуз, которым отравился человек, не нужно. Может потребоваться его лабораторное исследование для выявления вещества, которое вызвало интоксикацию.

Как можно уберечь себя от арбузного отравления

Как не отравиться арбузом и правильно выбрать этот плод? Покупая арбуз, вы не можете быть на 100% уверены в его безопасности. Ниже приведены рекомендации, благодаря которым можно снизить риск развития арбузного отравления.


  • Не покупайте ранние арбузы. Сезон этих ягод — конец августа и сентябрь. Именно в это время спеют плоды, не обработанные нитратами. Ранние арбузы, которые поступают на прилавки магазинов в июне и июле, выращены с помощью удобрений и усилителей роста.
  • Выбирайте арбузы не большого размера, весом до 8 кг. При выращивании крупных плодов могут использоваться химикаты.
  • Перед покупкой арбуза внимательно осматривайте его кожуру на целостность. Поврежденные ягоды могут быть испорченными и сгнившими.

Запомните, что, для того чтобы предупредить отравление арбузом у ребенка, пробуйте первыми купленный плод. Давайте арбуз детям через 6 часов после своей дегустации.

Отравление арбузом опасно для человека. Оно развивается вследствие употребления в пищу испорченных или не правильно выращенных плодов. Первые симптомы развиваются через 2-6 часов после еды. Арбузное отравление может привести к серьезным осложнениям. Его лечение должно проводиться медиками. Самолечение категорически запрещено.