Главная » 2017 » Март » 23 » ГОД ЭКОЛОГИИ. ЗЕЛЕНЫЙ СИМВОЛ ИНГУШЕТИИ

11:09

ГОД ЭКОЛОГИИ. ЗЕЛЕНЫЙ СИМВОЛ ИНГУШЕТИИ

Неповторимое изящество этого цветка, знаменующего собой приход весны, пробуждает в сердцах жителей Ингушетии добрые чувства и светлые надежды. И хотя подснежник, без сомнения, любят все, только в нашей республике он с некоторых пор носит особый статус. Став признанным символом Ингушетии, он несет теперь высокую миссию, олицетворяя душу народа. Отныне подснежник свидетельствует о чистоте народных порывов, обновляющих нашу древнюю землю своей созидательной энергией...
В 2014 ГОДУ в России проходила уникальная акция, в ходе которой у каждого россиянина появилась возможность поделиться своим мнением о том, какое именно растение в его представлении могло бы стать символом того региона, в котором он живет. Несколько месяцев шло общероссийское голосование, которое в итоге и определило зеленые символы страны.
В Ингушетии неоспоримым лидером «зеленых выборов» стал подснежник, набрав 47 процентов голосов. При этом он значительно опередил в предпочтениях голосовавших за белый тополь, робинию, облепиху и желтый рододендрон.
Столько же в процентном отношении голосов жителей Дагестана было отдано за то, чтобы символом этой республики стал грецкий орех. В Чеченской Республике выбрали дикую грушу (44 процента), в Кабардино-Балкарии – грушу кавказскую (45 процентов). В Карачаево-Черкесии одержала победу кавказская пихта (38 процентов), а в Северной Осетии лидировал кавказский бук (32 процента).
Всероссийская патриотическая акция «Аллея России», определившая зеленые символы каждого региона, проходила по инициативе Минприроды РФ и Фонда «Природа». С той поры представители флоры, ставшие «визитными карточками» российских регионов, задействованы в различных экологических и образовательных проектах и используются в создании парковых зон. Так первая «Аллея России» появилась накануне 70-летия Великой Победы в парке Севастополя. Ее украсили растения-символы всех регионов страны.
Красотой природы можно наслаждаться бесконечно. И многих людей она вдохновляет на творчество. Роза Даурбекова как раз из числа тех, кто, соприкасаясь с природой, полностью погружается в творческий процесс. Увлеченная фотографией, она стремится запечатлеть на объектив своей фотокамеры те удивительные откровения, которые дарит живой мир внимательному человеческому взгляду. Читателям нашей газеты Роза уже знакома по своим работам, отражающим бесконечное совершенство и неповторимую прелесть уникальной природы Ингушетии.
Нынешний год, объявленный в нашей стране Годом экологии, принесет нашим читателям еще немало встреч с работами Розы Даурбековой, а на днях ее внимание привлек как раз подснежник - зеленый символ Ингушетии. В парковой зоне города Малгобека и в лесах Малгобекского района этот цветок, занесенный в Красную книгу, чувствует себя вполне уютно.
- Подснежник - один из самых первых вестников весны, - рассказывает Роза Даурбекова. - Англичане называют его «снежной каплей» или «снежной сережкой». Французы и итальянцы представляют «снегосверлителем», а чехи зовут «снежинкой». Немцы называют подснежник «снежным колокольчиком», а вот болгары этому потрясающему растению, которое бросает вызов зиме, дали прозвище «задира».
Когда я всерьез заинтересовалась этим цветком, сразу выяснилось, что он нашел свое место во многих легендах. Одна из них повествует о том, что старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила как-то раз не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы и только подснежник отважно выпрямил свой стебелек и продавил брешь в толстом снежном покрывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.
По другой древней легенде, подснежники стали первыми цветами на земле. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима, шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Бог пожалел ее и превратил несколько снежинок в цветы. Ева очень обрадовалась этому – так у нее возникла надежда на прощение, а цветы - подснежники - с тех пор стали символом надежды.
Еще легенда рассказывает о том, как богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белый. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хоть наряд ему не полагался. И он стал просить цветы поделиться с ним одеянием. Цветы, боясь холода, не откликнулись на его просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. С тех пор снег и подснежник неразлучны друг с другом, как друзья.
Существует еще одна давняя легенда, которая по своему сюжету напоминает волшебную сказку. Давным-давно жили-были брат и сестра. Родители у них умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра же хлопотала по хозяйству.
Однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега почище, чтобы вымыть полы в доме. Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было еще немало. Взяла сестра два ведра и пошла в лес. Забрела она довольно далеко от дома. Но девушка хорошо знала лес, потому и не боялась заблудиться. Вот только другая беда ее здесь подстерегала: старый леший увидел девушку и смекнул, что ему бы такая опрятная хозяйка не помешала.
Схватил он ее и повез в свою берлогу. Но девушка не растерялась - рванула веревочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери, и стала помечать свой путь бусинками. Да только проваливались бесследно в снег. Поняла тогда девушка, что не найти ее брату и горько заплакала.
Но над горем сироты сжалилось солнышко, растопило оно снег и на том месте, куда падали жемчужинки, выросли первые весенние цветы - подснежники. По ним-то брат и нашел дорогу в берлогу лешего. Как увидел леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили счастливо...
Подснежник обладает целебными свойствами. Но в народной медицине для приема внутрь его не используют из-за опасности отравления. Дело в том, что этот нежный и красивый цветок весьма ядовит. Однако содержащиеся в подснежнике алкалоиды - галантамин и нивалин - используются в официальной медицине при лечении нервных заболеваний, параличей, последствий полиомиелита и других тяжелейших состояний. Нивалин, к примеру, помогает лечить мигрень и спазмы сосудов конечностей.
Один из способов использования цветка в народной медицине - лечение подснежником боли в коленях с помощью компресса. Цветы лекарственного растения пропускают через мясорубку, и получившуюся массу кладут на плотную ткань и накладывают такой компресс на больное место. Держать на больном суставе этот компресс нужно не более 15 минут. Передерживая примочку дольше, вы рискуете получить сильный ожог.
Разными настоянными жидкостями из подснежника можно натирать больные места. Курс такого необычного лечения продлевается до тех пор, пока не исчезнет боль. Только после использования таких настоек или кашицы нужно тщательно вымыть руки.
Латинское название подснежника «галантус» (Galanthus) состоит из греческих корней и в переводе означает «молочный цветок». Вероятно, в этом названии отразился его нежный белоснежный цвет. В природе встречается 18 дикорастущих видов подснежника, некоторые из них стоят на грани исчезновения. Этот удивительный цветок можно встретить в Южной и Средней Европе, в западной части Малой Азии и на Кавказе. Все без исключения представители рода подснежников находятся под охраной.
Поделившись с нами интересным рассказом о подснежнике, Роза Даурбекова по секрету призналась, что планирует в нынешнем году провести выставку своих фоторабот. Для всех жителей Ингушетии, для тех, кто любит природу родного края, это, безусловно, станет хорошим подарком.

Ахмет ГАЗДИЕВ
Фото Розы ДАУРБЕКОВОЙ
"Сердало"

Категория: Разное | Просмотров: 599 | Добавил: SVOY89 | Рейтинг: 5.0/1

  • Социальные комментарии Cackle
  • Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
Происшествия
Политика
Экономика
Религия
Образование
Спорт
Разное
Аналитика
Культура
Срочно
Интервью

Улучшилось ли социально-экономическое положение в республике за 2015 год?
Всего ответов: 255



Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
KEELPJUG

Ваша корзина пуста

Шторы, жалюзи, люстры 26.02.2016
Закупаем трубы лежалое 16.09.2014
Продаётся дом 15.09.2014
Дополнительное Обучение Вождению Автомобиля 14.09.2014
Такси на Заказ по Республике 13.09.2014
Продаю 4х комнатную квартиру 10.09.2014
продаю 01.09.2014
Срочно продаю новый автомобиль. 28.08.2014
СРОЧНО ПРОДАЕТСЯ ДОМ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ В СЕЛЕНИИ КАНТЫШЕВО ПО УЛИЦЕ ДЖАБАГИЕВА 41.ЦЕНА ДОГОВОРНАЯ.СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНУ89287902489 28.08.2014
Мощный игровой компьютер 22.08.2014

+ Ингушетия Life

Ингушетия Life - Новости Ингушетии

добавить на Яндекс

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



E-mail *:
Тема:
Текст *:
Прикрепить файл:
Имя:
Фамилия:






Радио Galga.RuРадио AngushtИнформеры и сервисыТестыКаталог организацийГостевая
Ингушетия Life - Новости Ингушетии

Ингушетия Life — независимый информационно-аналитический портал, освещающий события происходящие в Ингушетии.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией Ингушетия Life. Мнение редакции также может не совпадать с мнением авторов материала.

Сообщить о каком-либо событии или отправить объявление вы можете с помощью формы обратной связи либо прислать СМС на номер +7 (932) 326-22-86. Редакция Ингушетия Life не размещает анонимные и дискредитирующие конкретных личностей сообщения.

Отправить новость (файл) в редакцию. При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка на источник.
Ингушетия Life © 2017 Новостной
Хостинг от uWeb
  • e-mail: admin@galga.ru
  • телефон: +79323262286