Меню Рубрики

Симптомы болезни - боли в эпигастральной области. Из-за чего бывает боль в эпигастральной области и что нужно делать

Боли в желудке – самый распространенный признак развивающейся патологии пищеварительной системы. Боли различаются по характеру, длительности, распространенности и локализации. Большинство заболеваний желудка начинаются с тупых, ноющих болей. Характер симптома зависит от причины, вызвавшей неприятный синдром.

Боли в области желудка могут быть проявлением таких болезней, как:

  • Гастрит.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Неврологические расстройства.
  • Полипы слизистой.
  • Дивертикулы.
  • Болезнь Менетрие.
  • Стеноз.
  • Перенесенные пищевые токсикоинфекции.
  • Тяжелые отравления химикатами.

Что вызывает болевые ощущения?

1. Причинами тупых болей в области желудка часто становятся погрешности в питании, переедание, депрессии, избыточные физические нагрузки, длительное лечение химиопрепаратами.

2. Гастрит или воспаление слизистой оболочки – самое частое поражение пищеварительного тракта. Он проявляется тупыми болями в области эпигастрия, отрыжкой, потерей аппетита. Боль носит постоянный характер и может усиливаться после приема пищи. В острый период данная симптоматика сопровождается даже тошнотой и рвотой.

3. При язвенной болезни, на начальных этапах, тупая боль носит постоянный характер. В зависимости от локализации эрозивного процесса, болевой синдром может быть на пустой желудок, так называемые «голодные боли»; и после приема пищи, когда усиливается выработка желудочного сока. Постепенно больной начинает терять вес, полностью исчезает аппетит, появляется отрыжка воздухом после еды. Отсутствие лечения становится причиной болей достаточно интенсивного характера. С присоединением осложнений в виде кровотечения возникают тошнота и рвота «кофейной гущей», стул почти черного цвета.

4. Стресс, неврологические расстройства, инсульт, инфаркт миокарда способствуют появлению язв Курлинга и Кушинга. Всплеск гормонов оказывает деструктивное воздействий на стенки, что приводит к диспепсическим расстройствам с болями в области желудка.

5. Боль отдает в спину, если патологические изменения затрагивают и поджелудочную железу. В этом случае у больных нарушается стул, возникает метеоризм, тошнота, иногда кожа может приобрести желтушный оттенок.

6. Рак достаточно часто является причиной сильных болей в желудке тупого характера. На начальных этапах она бывает короткой по продолжительности и сопровождается потерей аппетита, слабостью, похуданием, субфебрилитетом. У больных раком значительно изменяется цвет кожи из-за нарастающей анемии. Постепенно кожа становится бледной, с сероватым оттенком. Заподозрить рак можно при сочетании тупой боли в животе и появления извращенного вкуса во рту. Зачастую такие больные перестают переносить мясо и рыбу даже на запах. У них ощущается распирание после небольшого количества принятой пищи. Затем присоединяется отрыжка с неприятным серным запахом, тошнота и рвота застойным содержимым.

7. Причина болей в эпигастрии иногда заключается в таком редком заболевании, как болезнь Менетрие, или хронический, гипертрофический полиаденоматозный гастрит. Обычно, патология начинается постепенно, с тупых болей в подложечной области. Затем присоединяется рвота, понос, метеоризм, отрыжка, частые желудочные кровотечения и сильная потеря массы тела. В запущенных случаях в результате нарушения всасывания белка возникают отеки и серьезные обменные изменения.

8. Боль и отрыжка после еды является признаком задержки пищи в желудке. Застой может быть по причине аномалии развития – стеноза. Данную патологию выходит заподозрить в детском возрасте или у молодых людей. Обычно больные этим заболеванием астеничны, бледны. У них часто появляются тупая боль и тяжесть животе, отрыжка кислым содержимым. С прогрессированием болезни присоединяется рвота пищей, принятой накануне.

9. Дивертикулез и полипоз протекают с болями и отрыжкой после еды, снижением аппетита, регургитацией кислого содержимого, вздутием живота.

10. Отравления нарушают моторную деятельность пищеварительной трубки, возникают боли в области желудка с аэрофагией, метеоризмом, сильной слабостью и головными болями.

Особенности терапии

Вылечить болевой синдром возможно, только зная причину, вызвавшую его. Для этого необходимо пройти ряд обследований, которые назначаются врачом. Для правильной постановки диагноза проводятся: ЭФГДС, рентгенография и общие анализы.

Лечение воспаления слизистой оболочки включает:

  • Диетотерапию.
  • Прием лекарственных химиопрепаратов.
  • Витаминотерапию.
  • Физиотерапию.
  • Хирургическое лечение.
  • Симптоматическую терапию.

Режим питания играет очень большую роль в лечении. Пища должна приниматься до 5-6 раз в день, небольшими порциями, в теплом виде.

Не разрешается:

  • Острое, соленое, жареное.
  • Консервы.
  • Специи.
  • Крепкие бульоны.
  • Копчености и колбасные изделия.
  • Лук, чеснок, зелень.
  • Кислые фрукты и овощи.
  • Свежая выпечка.
  • Ржаной хлеб.
  • Кофе, шоколад, крепкий чай.
  • Алкоголь.
  • Бананы, ананасы.

Что можно:

  • Вареное мясо рыбы, птицы, нежирное молодое мясо.
  • Каши на воде, макароны, рис.
  • Тушеные овощи, пюре, суфле.
  • Супы протертые.
  • Кисели компоты.
  • Черствый белый хлеб с небольшим количеством масла.
  • Котлеты и тефтели на пару.
  • Желе фруктовые, какао.
  • Творог.

Принципы диеты должны учитывать фазу заболевания и сопутствующую патологию.

Аптечные средства

Медикаментозное лечение ноющей боли в желудке предусматривает назначение таких препаратов, как:

1. Антациды. Эти вещества уменьшают секрецию желудочного сока и оказывают обволакивающее действие. К таким средствам относятся: Альмагель, Фосфалюгель, Гастал. Их назначают за 40 минут до еды, или через 120 после.

2. Препараты, блокирующие чрезмерную работу клеток: Омепразол, Рабелок, Ульсепан.

3. При усиленной перистальтике и гиперсекреции, становящейся причиной частых болей, применяют препарат атропин подкожно, платифиллин, метацин. Эти лекарственные вещества назначаются и вводятся только под контролем врача, так как имеют массу побочных эффектов.

4. Гастропротекторы – для лечения поврежденных клеток эндотелия и препятствия размножению бактерии Helikobakter pylori. В эту группу входят: Солкосерил, Сукральфат, Де-Нол, Актовегин.

5. Антибиотики используют при подтвержденном наличии Helikobakter pylori. Амикацин, Амоксициллин, Метроджил помогут уничтожить бактерию и устранить повреждающий фактор.

6. Вспомогательное лечение необходимо для купирования метеоризма, болей, спазмов, рвоты и тошноты. Используются Но-шпа, Мотилиум, Смекта, Церукал. Эти препараты также снимут ощущение тяжести и чувство переполнения. Ферментативную недостаточность корректируют Хилак-Форте, Фесталом, Панзинормом, Креоном.

7. Экстракт Алоэ оказывает стимулирующее воздействие на трофику желудка. Вводить его необходимо по 1 мл подкожно.

8. Витаминотерапия нужна для восстановления общих сил организма и стимулирования процессов регенерации клеток эпителия. В основном при заболеваниях желудка используют витамины группы Е, В 1, В 6 , В 12 .

9. К хирургическому лечению прибегают в тяжелых и осложненных случаях язвенной болезни желудка. Применяют технику резекции по Бильроту или пересечение определенных веточек нервов, стимулирующих выработку желудочного сока.

10. Для устранения болей и воспалительного процесса используют ультразвуковое воздействие, гальванизацию и электрофорез с Но-шпой и папаверином. Применение физиотерапии позволяет достигнуть стойкой ремиссии.

11. Физиотерапия показана на этапах санаторного лечения или в период после устранения острого воспалительного процесса. При онкологии делать физиотерапию категорически противопоказано.

12. Рак желудка лечат хирургическим методом с последующей длительной химиотерапией.

Когда обращаться к врачу?

Что делать, если боли не исчезают? Все случаи постоянных, некупируемых болей в животе они должны быть тщательно исследованы. В последние годы частота онкологических поражений достигла очень высоких цифр даже среди молодых людей, это необходимо учитывать.

К врачу следует обращаться и в том случае, если диета и применение элементарных средств лечения не приносят своих результатов. Прогноз гастрита и язвенной болезни, как правило, благоприятный. Важно помнить, что обострение хронических заболеваний приходится на осеннее-весенний период.

Особенности болей

Боли - одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка. Они обусловлены, как правило, нарушением двигательной функции желудка - спазмом мускулатуры желудка или отдельных его частей, растяжением желудка вследствие повышения внутрижелудочного давления, изменением тонуса желудка. При перипроцессах, образовании спаек боли обусловлены раздражением рецепторов брюшины.

Чаще всего боли локализуются в эпигастральной области. При язве кардиального отдела боли могут локализоваться высоко в эпигастрии, язве тела желудка - в собственно эпигастральной области, язве 12-перстной кишки - в эпигастрии справа от грудины. Боли часто связаны с приемом пищи. При этом они могут быть ранними (в пределах до 1,5 часов после приема пищи) и поздними (от 1,5 до 3 часов). Боли могут быть ритмичными и неритмичными. Ритмичные боли возникают у данного больного всегда примерно в одно и то же время после приема пищи. Такого типа боли характерны для язвенной болезни, хронического гастрита В, хронического дуоденита. При остальных заболеваниях желудка боли неритмичные. По характеру боли могут быть различные - тупые ноющие, режущие, колющие, схваткообразные. По интенсивности боли чаще всего слабые или средней силы. Очень сильные боли бывают при перфоративной язве. При некоторых патологических состояниях отмечается характерная иррадиация болей. Вверх от эпигастральной области иррадиируют боли при рефлюкс-эзофагите, высоких язвах желудка. При язвах выходного отдела желудка и 12-перстной кишки, пенетрации язвы в головку поджелудочной железы боли могут иррадиировать в правое подреберье. Боли при заболеваниях желудка сопровождаются желудочными диспептическими расстройствами. Они купируются приемом пищи при т.н. "голодных" болях, молоком, содой, антацидными средствами.

Отрыжка

Отрыжка - одно из частых проявлений желудочной диспепсии. Она может быть физиологической, возникает после еды, особенно обильной, употребления газированных напитков. В этих ситуациях вследствие открытия кардиального сфинктера выравнивается внутрижелудочное давление. Физиологическая отрыжка обычно однократная.


Патологическая отрыжка многократная, беспокоит больного. Она обусловлена снижением тонуса кардиального сфинктера и попаданием газа из желудка в пищевод и ротовую полость. Реже бывает отрыжка съеденной пищей.
Громкая, слышная на расстоянии отрыжка чаще всего является проявлением своеобразного функционального расстройства желудка (аэрофагия). Отрыжка тухлым (сероводородом) указывает на задержку пищевых масс в желудке. Кислая отрыжка бывает при гиперсекреции желудочного сока. Горькая отрыжка обусловлена забросом желчи из 12-перстной кишки в желудок и далее в пищевод. Отрыжка прогорклым маслом может указывать на снижение секреции соляной кислоты и задержку опорожнения желудка.

Изжога

Изжога - это неприятное своеобразное чувство жжения в проекции нижней трети пищевода, которое закономерно купируется приемом соды. Изжога обусловлена гастроэзофагеальным рефлюксом вследствие недостаточности кардиального сфинктера желудка и, по-видимому, нарушением моторики в нижней части пищевода. Недостаточность кардии может быть проявлением функционального расстройства или органического поражения желудка. Изжога может быть при любом уровне кислотности желудочного сока, но относительно чаще она бывает при гипесекреции. Упорная многократная изжога, усиливающаяся в горизонтальном положении больного, при работе с наклоном туловища вперед характерна для рефлюкс-эзофагита, диафрагмальной грыжи. При язвенной болезни изжога может быть эквивалентом ритмичных болей.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота - тесно связанные между собой явления, оба возникают при возбуждении рвотного центра, который находится в продолговатом мозге.
Тошнота может предшествовать рвоте или быть самостоятельным проявлением. Из заболеваний желудка умеренная тошнота отмечается при компенсированном хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, на поздних стадиях рака желудка. Чаще всего тошнота обусловлена внежелудочными причинами - заболеваниями печени и желчных путей, кишечника, поджелудочной железы, почечной недостаточностью, поражением центральной нервной системы.
Причины, вызывающие рвоту многообразны. Выделяют три патогенетических варианта рвоты: 1) центральная рвота вследствие функциональных и органических нарушений центральной нервной системы; 2)гематогенно-токсическая рвота, когда рвотный центр раздражается токсическими веществами, циркулирующими в крови; 3) висцеральная рвота вследствие рефлекторных влияний на рвотный центр со стороны внутренних органов. Как частный случай висцеральной рвоты выделяют желудочную рвоту.
Желудочная рвота возникает при раздражении слизистой желудка химическими веществами, лекарственными средствами, недоброкачественной пищей. Такая рвота возникает после еды, рвотных масс немного. При язвенной болезни, гастрите В, хроническом дуодените, сопровождающихся пилороспазмом, рвота возникает на высоте болей, бывает достаточное количество рвотных масс, имеющих кислый вкус. Рвота вследствие органического стеноза привратника постоянная и обильная, в рвотных массах больные отмечают наличие остатков пищи, съеденной накануне или даже раньше. Характерной особенностью желудочной рвоты является то, что она приносит облегчение.
Примесь желчи в рвотных массах свидетельствует о дуоденогастральном рефлюксе. Большое диагностическое значение имеет примесь крови. Алая, неизмененная кровь может быть при синдроме Маллори-Вейса, массивном кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода. Иногда рвота алой кровью бывает при язвенной болезни или распадающемся раке желудка. Чаще всего при язвенных кровотечениях бывает рвота "кофейной гущей". Дополнительный признак гастродуоденального кровотечения - следующее за ним появление дегтеобразного стула (мелена).

Объективные признаки

Объективные признаки поражения желудка могут быть выявлены при поверхностной и глубокой пальпации живота. Они менее информативны, чем субъективные симптомы. При хроническом гастрите, опухолях желудка определяется диффузная болезненность в эпигастрии. Опухоли прощупываются по достижении ими больших размеров, практически в очень поздней стадии. Для язвенной болезни характерна локальная болезненность. Выявляется также симптом Менделя - болезненность при постукивании в подложечной области. Более четкие признаки выявляются у больных осложненной язвенной болезнью. При перфоративной язве определяется выраженное защитное напряжение мышц брюшного пресса. Для стеноза привратника характерен симптом "шума плеска".

Любые нарушения самочувствия, которые возникают систематически, требуют к себе пристального внимания. Их ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь они могут указывать на довольно серьезные проблемы со здоровьем. И одним из наиболее распространенных симптомов каких-то патологических состояний является боль. Докторам частенько приходится сталкиваться с жалобами больных на неприятные ощущения в области желудка. Давайте поговорим о том, отчего могут возникать боли в эпигастральной области после приема пищи.

Под эпигастральной областью медики понимают участок, находящийся непосредственно под мечевидным отростком, который соответствует проекции желудка на переднюю часть брюшной полости. Чтобы самостоятельно определить это место, стоит провести мысленно линию по поверхности живота – двигаясь по нижнему краю ребер. Тот участок, который располагается от этой линии и до ребер, как раз и является эпигастральной областью.

Отчего возникают боли в эпигастральной области после еды?

Болезненные ощущения в области эпигастрия, которые возникают после еды, обычно связаны с нарушениями в деятельности пищеварительного тракта. Чаще всего их провоцирует гастрит, язвенное поражение желудка, стеноз привратника желудка либо пищевода, а также грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Иногда такой симптом развивается у пациентов с онкологическими поражениями. В ряде случаев боль в эпигастрии после еды объясняется тем что пациента язва двенадцатиперстной кишки либо эзофагит, холецистит, панкреатит или желчнокаменная болезнь. Ее развитию могут поспособствовать запоры, диарея, гломерулонефрит и пр.

Если боль в эпигастральной области после еды вызвана острым гастритом, больного может беспокоить усиленная боль или на голодный желудок, или вскоре после трапезы. Кроме того болезнь часто вызывает изжогу, тошноту после еды, неоднократную рвоту, слабость в теле. Боли могут быть приступообразными или длительными и мучительными.

При хронической форме гастрита боли не столь выраженные, они могут развиться непосредственно во время трапезы либо вскоре нее. Больные также жалуются на ощущение распирания и тяжесть в желудке. Их часто беспокоят разные расстройства стула, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный вкус во рту и изжога.

При язвенном поражении желудка боли обычно возникают не так быстро, как при уже упомянутом гастрите. Чаще всего они беспокоят больного спустя час-полтора после трапезы, что объясняется активной выработкой соляной кислоты. Язва желудка часто дает о себе знать осенними и весенними обострениями. При таком недуге больного также беспокоит изжога, тошнота и рвота вскоре после трапезы, потеря веса и отрыжка кислым.

Довольно редко боль в эпигастральной области после еды объясняется наличием полипов – доброкачественных образований в желудке. При этом больного также может беспокоить тошнота и рвота после трапезы. Боли являются тупыми и ноющими, они могут усиливаться при надавливании на живот.

При таком состоянии как синдром раздраженного желудка симптомы похожи на развитие гастрита. Они возникают вскоре после трапезы и длятся в течение нескольких часов. Подобное состояние часто протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Также больного обычно беспокоят разные нарушения стула – или запоры, или поносы, или чередование таких нарушений.

В том случае, если боли в эпигастрии после еды сопровождаются изжогой, вполне может быть, что они вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом. При данном состоянии соляная кислота из желудка начинает проникать в пищевод, что приводит к его раздражению и воспалению.

Боли в эпигастральной области спустя некоторое время после трапезы могут быть вызваны и потреблением недостаточно качественной пищи (отравлением), и инфекционными недугами. При таких патологических состояниях часто развивается рвота и/или диарея. При инфекционных поражениях повышается температура тела.

Боль в области эпигастрия, которая возникает вскоре после трапезы, вполне может объясняться развитием острого панкреатита или в этом виновно обострение хронического панкреатита. В первом случае состояние больного ухудшается особенно сильно, нужна скорая медицинская помощь. При хроническом панкреатите симптомы заболевания выражены не столь остро.

При язвенном поражении двенадцатиперстной кишки, боли в эпигастральной области могут развиться где-то через два часа после трапезы. Также больные жалуются на неприятную симптоматику во время ощущения голода. Боли могут быть как слабо выраженными, так и мучительными, колющими, сосущими и схваткообразными.

Иногда болезненные ощущения в эпигастрии после еды становятся одним из симптомов дуоденита – воспаление тонкого кишечника. При этом боли являются довольно выраженными, сопровождаются тошнотой, рвотой, повышением температуры и слабостью.

В ряде случаев подобная симптоматика возникает при развитии гастродуоденита – воспаления и желудка, и двенадцатиперстной кишки. Боли при этом развиваются где-то спустя час после трапезы и могут распространяться на область пупка, также пациентов беспокоят проявления гастрита.

Иногда боли в эпигастрии становятся первым симптомом пилороспазма – спазма привратника, который располагается между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В этом случае они возникают примерно спустя час после трапезы, а еще через полчаса у больного начинается многократная рвота, которая опустошает желудок. Подобные приступы могут возникать после каждой трапезы, они чаще всего объясняются нарушениями в деятельности ЦНС.

Лечение болей в эпигастральной области, которые развиваются после еды, осуществляется исключительно доктором. Специалист определяет причины, вызвавшие такую симптоматику, и подбирает соответствующую терапию: советует диету, выписывает лекарства и рекомендует изменить образ жизни кардинально в лучшую сторону.

Народные рецепты

Средства народной медицины могут помочь пациентам с разными нарушениями в деятельности пищеварительного тракта, которые вызывают боли в эпигастрии после еды. В этом помогут полезные свойства аптечной ромашки, растение тысячелистник обыкновенный и лен. Так чтобы лечить гастрит с повышенной кислотностью знахари советуют смешать равные доли измельченных семян льна, цветков ромашки и сырья тысячелистника. Пару столовых ложек готового сбора заварите полулитром кипятка. Настаивайте в термосе в течение восьми-десяти часов. Принимайте процеженный напиток по трети стакана за полчаса до трапезы. Прием можно проводить четыре-пять раз на день. Рекомендуемая продолжительность такой терапии – шесть-восемь недель.

Боли в области желудка, т.е. в эпигастральной (или надчревной) области, расположенной под мечевидным отростком и соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины, являются симптомом большого количества разнообразных заболеваний и состояний, в том числе болезней непосредственно желудка, сердца, легких, печени, плевры, селезенки, 12-перстной кишки, желчных протоков, поджелудочной железы; также они могут быть одним из признаков вегето-сосудистых расстройств и неврологических заболеваний.

Признаками, характеризующими боль, являются:

  • Ее характер;
  • Степень интенсивности;
  • Локализация;
  • Причина возникновения;
  • Иррадиация боли (степень ее распространенности от очага возникновения);
  • Продолжительность;
  • Периодичность возникновения;
  • Связь с дополнительными факторами (например, с приемом пищи или актом дефекации, изменением положения тела, физической активностью и т.д.);
  • влияние на нее различных лекарственных препаратов;
  • Эмоциональный эффект, который она вызывает (ноющая, режущая, колющая, давящая, пульсирующая, жгучая, пронизывающая боль и т.д.).

Интенсивность боли может варьироваться в пределах от слабо выраженных болевых ощущений до развития состояния болевого шока (например, при перфорации язвы). Однако, интенсивность боли не может быть критерием оценки характера заболевания, поскольку этот фактор является сугубо индивидуальным и обусловливается личностным восприятием боли (порогом боли).

Характер болей может свидетельствовать не только о конкретном заболевании, но и позволяет выявить возможные осложнения. Так, например, люди, страдающие от гастрита в хронической форме и имеющие сниженную секретную функцию, в большинстве случаев жалуются на ощущение тяжести и распирания в эпигастральной области. Чувство распирания также является одним из характерных признаков стеноза привратника. В тех случаях, когда к заболеванию присоединяется холецистит, панкреатит или колит, возможно проявление интенсивных болевых ощущений. Если секретная функция при хроническом гастрите остается в пределах нормы, возникающая боль, как правило, является тупой и ноющей. При язве желудка могут возникать резкие, напоминающие схватки, боли. Язва 12-типерстной кишки и хронический дуоденит в стадии обострения сопровождаются режущими, схваткообразными, колющими и сосущими болями. Чрезвычайно интенсивные боли, следствием которых может стать также болевой шок, возникают при перфорации язв.

При отдельных заболеваниях хорошо прослеживается связь между возникновением болевых ощущений в эпигастральной области и приемом пищи (особенно, если пища острая, грубая, жирная, кислая). Боли могут быть ранними или поздними. Ранние обычно возникают после приема достаточно грубой пищи (например, маринады, растительная пища, черный хлеб), поздние – после приема пищи, характеризующейся высокой степенью щелочной буферности (например, отварное мясо, молочные продукты). В отдельных случаях (при дуодените или язве 12-типерстной кишки) боли могут возникать в ночное время или на голодный желудок. Как правило, состояние пациента облегчает прием мягкой и имеющей жидкую консистенцию пищи или соды. Чаще всего боль у этой категории пациентов связана не с приемом пищи, а с повышением уровня физической активности или нервно-эмоциональными перегрузками.

Сложности в прослеживании причинно-следственной связи между возникновением боли и какими-либо другими факторами возникают в случаях, когда у пациента развивается злокачественная опухоль в желудке.

Причины возникновения болей в области эпигастрия

Основными причинами возникновения болей в эпигастральной области являются следующие заболевания: гастрит, полипы в желудке, язвенная болезнь (как желудка, так и 12-типерстной кишки), функциональная диспепсия, гастрит, дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, злокачественная опухоль в желудке.

Помимо этого их могут спровоцировать следующие факторы:

  • переедание;
  • повышение тонуса мышц живота;
  • запоры;
  • несварение;
  • повышенная физическая активность;
  • заболевания, причиной которых является вирусная или бактериальная инфекция (такую патологию принято называть гастроэнтеритом или «кишечным гриппом»;
  • при этом боли в области желудка, как правило, сопровождаются рвотой, тошнотой, спазмом мышц живота, диареей);
  • пищевое отравление (проявляется болью в животе и диареей);
  • аппендицит (боль носит постоянный характер и сопровождается напряженностью в нижней части живота);
  • заболевания репродуктивной системы;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • поражения сердечнососудистой системы;
  • спазм диафрагмы;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • пищевая аллергия (например, возникающая вследствие непереносимости лактозы после употребления в пищу молока и продуктов на его основе);
  • психогенный фактор (боль в желудке, обусловленная этим фактором, чаще всего наблюдается у детей, этот синдром часто называют «школофобией», он характеризуется тем, что боли имеют эмоциональное происхождение и обусловливаются страхом, ссорами, конфликтами в семье и т.д.);
  • стрессовые ситуации;
  • беременность (обычно боли в эпигастральной области, возникающие у женщин в период беременности, связаны с изменением и нестабильностью их гормонального фона, повышением чувствительности к инфекциям и веществам-аллергенам);
  • курение;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • отравления тяжелыми металлами, ртутными препаратами, кислотами, щелочами.

Боли, которыми сопровождаются заболевания желудочно-кишечного тракта, возникают в результате нарушения моторики и являются следствием спазма или растяжения. При этом создаются идеальные условия для возникновения болевых ощущений: усиливается интенсивность тонических сокращений волокон гладкой мускулатуры стенок желудка, а эвакуация его содержимого значительно замедляется.

При воспалительных заболеваний желудка и 12-типерстной кишки характерно возникновение болевых ощущений даже вследствие незначительных изменений моторной функции этих органов, на которые организм здорового человека никак не отреагировал бы.

Боли в области желудка, являющиеся результатом спазма или растяжения стенок 12-типерстной кишки и желудка, а также ишемической болезни, поражающей их слизистую, носят название висцеральных болей. Они представляют собой постоянные тупые иррадиирующие боли, возникающие по средней линии живота.

Лечение болей в области эпигастрия

Боль в эпигастральной области является симптомом, который нельзя оставлять без внимания. Перед тем, как устранять его, однако, требуется тщательная предварительная диагностика и выявление точной причины, его повлекшей, поскольку, как отмечалось ранее, боли в области желудка могут являться следствием достаточно большого количества разнообразных заболеваний.

Эпигастральная область находится пупочной зоной и мечевидным отростком грудины, ограниченная с левой и правой стороны среднеключичными линиями. Некоторые пациенты жалуются на болевые ощущения и дискомфорт в данном области, который мешает вести привычный образ жизни.

Дискомфорт в эпигастральной области – это состояние, которое может возникать у пациентов на фоне функциональной диспепсии. Как правило, неприятные ощущения в подложечной области могут сопровождаться следующими симптомами:

  • Быстрое наполнение желудка. В данном случае человек ощущает чувство насыщения на начальном этапе приема пищи;
  • Чувство насыщения в эпигастральной области может возникать независимо от приема пищи;
  • Вздутие в подложечной области, сопровождающееся тошнотой и рвотой;
  • Ощущение жжения – неприятное чувство жара, локализующееся в эпигастральной зоне.

Причины эпигастральных болей

Дискомфорт в подложечной области может быть спровоцирован заболеваниям пищеварительной системы. При гастрите аутоиммунного характера страдает слизистая оболочка желудка. При этом пациент может ощущать тупую боль, и тяжесть в эпигастральной зоне.

Опоясывающие боли, сопровождающиеся и рвотой, могут проявляться на фоне воспалительного заболевания поджелудочной железы - панкреатита. Чаще всего, неприятные ощущения возникают в эпигастрии после каждого приема пищи. При поражении головки поджелудочной железы болевой синдром локализуется в правой стороне живота.

При инфекционно-воспалительных процессах в области брюшина боль в подложечной области носит острый характер и может сопровождаться тошнотой, рвотой и лихорадкой. Неприятное чувство жжения и вздутия возникает при хиатальной грыже, которая характеризуется смещением в грудную полость нижнего отдела пищевода.

При воспалении аппендикса также отмечается болевой синдром в районе эпигастрии с одновременным напряжением мышц в левой нижней части живота. Болезненными ощущениями в подложечной части сопровождаются воспалительные явления в двенадцатиперстной кишке. При этом может возникать общая слабость, тошнота и .

Острый болевой симптом в эпигастральной области является следствием язвы задней стенки желудка, при которой может происходить запрос содержимого в брюшную полость. При этом наблюдается «кинжальная» боль и высокая болезненность брюшных мышц.

Хороший эффект для устранения эпигастральных болей дает прием кислотосупрессивных препаратов. Антагонисты Н2-рецепторов гистамина способствуют быстрому устранению таких симптомов, как вздутие, жжение, тяжесть и болевой синдром в эпигастральной области.