Меню Рубрики

Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные? Можно ли вареные яйца на ночь — чем полезно или вредно.

Белок - важнейшая составляющая рациона, так как деятельность организма на 50% обеспечивается данными ферментами. Яичные белки - одни из самых доступных источников качественного протеина. В процессе его переваривания организмом тратится много энергии, поэтому в режим питания для похудения часто включают белок на ночь.

Почему едят белок яйца на ночь и можно ли от этого похудеть

Протеины способствуют выработке соматотропина (гормон роста ) и серотонина («гормон радости »), влияющих на скорость обновления клеток, поддержания в норме мышечной массы, двигательной активности и приподнятого настроения. Но не все белковые блюда подходят для ужина или позднего перекуса при похудении из-за высокой калорийности и длительности переваривания.

Куриный белок легко усваивается организмом и придает длительное чувство сытости. Также он нормализует обмен веществ, обладают жиросжигающим эффектом. Замена привычного позднего ужина этим продуктом приводит к плавному снижению массы тела.

Польза при похудении

Белок является низкокалорийным и питательным продуктом, поэтому входит в состав многих диет (в том числе диет спортсменов и тех, для кого необходим прирост и восстановление мышечной массы ).

Основные полезные свойства :


  • Способствует снижению уровня холестерина.
  • Источник протеина.
  • Высокое содержание витаминов группы В.
  • Не вызывает отечности (по сравнению с кисломолочными продуктами ).
  • Также часто используется в косметологии: как очищающая маска для лица и в составе питательных масок для волос.

Состав и пищевая ценность


Белок куриного яйца преимущественно состоит из воды - на 85%. Остальные компоненты: 10-12% - белки (преимущественно аминокислота овальбумин 54%, а также лизоцим, овомукоид, овомуцин, овотрансферрин, овоглобулин ); 1% - углеводы и жиры; и 1-2% минеральные вещества: биотин (витамин В7 ), фолацин (витамин В9, фолиевая кислота ), ниацин (витамин РР ), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2 ).

Калорийность продукта : 44 килокалорий на 100 грамм. По питательности и усваиваемости яйца находятся наравне с кефиром, нежирным творогом, минтаем и хеком. При этом 2 яичных белка имеют гораздо меньше калорий по сравнению со стандартной 100-150 гр. порцией рыбы или творога. Благодаря этому, съеденный вечером на ночь, он дает чувство насыщения и способствует похудению.

Яичный белок вечером для похудения: как правильно употреблять


Существует множество рецептов приготовления куриных яиц. Например, омлет, гоголь-моголь, вареные, жареные яйца или пашот, а также просто сырое натощак. Для диетических рецептов следует исключить соль, сыр, масло и другие продукты, увеличивающие калорийность готового блюда.

Тем, кто хочет похудеть, на ночь можно съедать 1-2 вареных белка. Желток же рекомендуется есть не позднее, чем за три часа до сна из-за повышенного содержания жира (до 26% общего количества пищевой ценности).

Вместе с белком можно выпивать стакан кефира или съедать половину грейпфрута.

Стоить помнить, что сырой белок на ночь для похудения употреблять не желательно, так как он гораздо хуже усваивается (по сравнению с вареным ) и может содержать болезнетворные бактерии.

Мнения врачей


Проводимые исследования врачами-диетологами и нутрициологами позволили вводить яичный белок в рацион спортсменов, людей с ослабленным иммунитетом и тех, кто стремится к похудению. Продукт укрепляет сосуды, нормализует уровень холестерина и гормонов в организме и поставляет ниацин, который важен для работы мозга.

При его употреблении стоит учитывать несовместимость с некоторыми продуктами, например, с высоким ГИ, чтобы не спровоцировать выброс инсулина, который блокирует выработку серотонина и соматотропина.

Возможный вред

Употребление яиц в умеренных количествах практически не имеет противопоказаний. Исключить сырые или вареные белки на ночь для похудения следует в случаях индивидуальной непереносимости.

Стоит также помнить, что продукт числится в составе майонеза, кондитерских и хлебных изделий .

Материалы по теме

«Отдайте ужин врагу », «не ешьте после 6 », «поужинать можно только стаканом кефира » - какими только мифами не сопровождается заключительный прием пищи. Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты ужина для похудения и затронем основные принципы формирования ужина.

Главные принципы полезного ужина

Прежде чем перейти к конкретным вариантам ужина для похудения, давайте сначала остановимся на основных принципах формирования полезного ужина . Итак, что важно знать о последнем приеме пищи?

1. Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна . Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться.

2. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте , обедайте и полдничайте.

3. Забудьте про правило: не есть после 18.00. Если вы, конечно, не ложитесь спать в 21.00.

4. Также забудьте про правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Ужинать надо, иначе голодные вечера обязательно приведут вас к пищевому срыву.

5. Но и переедать вечером не надо. Избегайте ситуаций, когда днем вы перебиваетесь перекусами, а к вечеру решаете наверстать упущенное за весь день.

6. Как правило, ужин должен составлять по калорийности 20-25% от суточного рациона.

7. Идеальный ужин для похудения должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка - это продукт, который не перерабатывается в жировые клетки.

8. Если вы все-таки не сдержались и съели лишнего на ужин, не устраивайте на следующий день голодовок. Лучше организуйте себе дополнительную кардио-тренировку.

9. Вы можете ограничиться вечерним кефиром (например, с отрубями), но только в том случае, если в течение дня вы съедаете свою норму калорий. Не минималку в 1200 ккал , а именно норму.

10. Самое главное правило похудения: съедать меньше, чем ваш организм способен потратить за целый день. Поэтому да, считать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ – это основной принцип питания в течения дня, независимо от правильных «ужинов» и «завтраков». НО! Если вы научитесь грамотно планировать свое меню в течение дня, к похудению вы придете гарантированно быстрее .

Ужин для похудения: что можно и что нельзя

Если вы хотите привести себя в великолепную форму как можно быстрее, то к выбору ужина нужно подходить очень ответственно. Есть определенные запретные продукты , но есть и прекрасные альтернативы .

  • выпечка, мучное, кондитерские изделия;
  • картофель, макароны, белый рис;
  • жареные на масле продукты;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, персики, арбуз, дыня, манго);
  • сухофрукты и орехи (лучше отложить их на первую половину дня);
  • продукты, содержащие промышленный сахар (сладкие йогурты и творожки);

Также лучше не есть на ужин бобовые продукты и белокочанную капусту из-за возможных проблем с пищеварением.

Ужин для похудения: 7 лучших вариантов

Чем же тогда ужинать, спросите вы? На самом деле вариантов немало, вы можете даже скомбинировать несколько предложенных ниже продуктов.

1. Нежирная рыба или морепродукты

Рыба и морепродукты - это идеальный вариант ужина для похудения. Во-первых, это чистый белок. Во-вторых, это источник полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, это сытно и вкусно. Только жарить их не нужно, лучше отварить, потушить или запечь. К рыбе и морепродуктам можно добавить порцию свежих овощей.

2. Нежирная курица или индейка

Куриные грудки - классический вариант ужина для худеющих. Опять же избегайте вариант с жаркой на масле, иначе блюдо перестанет быть таким уж безоговорочно полезным. Если желаете разнообразить мясное меню, можно приготовить филе индейки.

3. Творог

Еще одним незаменимым продуктом для похудения является творог. В нем содержится «долгий» белок казеин, который просто необходим для восстановления мышц. Творог можно съесть с белым натуральным йогуртом. Единственная рекомендация: старайтесь избегать не только жирных молочных продуктов, но и совсем обезжиренных.

4. Овощной салат с нежирным сыром

Овощи - это основной источник клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Поэтому вечерний овощной салатик придется как нельзя кстати. Дополнить его можно кусочками нежирного сыра. При выборе сыра выбирайте тот, где содержится больше белка.

5. Тушеные или отварные овощи

Если вы не любитель сырых овощей, то тушеные и отварные овощи могут выступить прекрасной альтернативой. Можно купить готовые овощные смеси (только смотрите натурален ли состав) или, например, брокколи. Морковь и свеклу тоже можно себе позволить, правда лучше ими не злоупотреблять.

6. Вареные яйца

Ужин для похудения может состоять и из яиц, причем лучше все же вареных. К яйцам можно добавить те же овощи, в сыром или готовом виде.

7. Кисломолочные продукты с фруктами

Ну и все-таки не будем обходить кефир стороной. Для тех, кто любит поужинать на скорую руку, кисломолочный напиток с яблоком, другим несладких фруктом или ягодой станет приемлемым вариантом ужина для похудения. Конечно, это не белковое блюдо и не клетчатка, но если в течение дня вы питались сбалансировано, то такой ужин имеет место быть.

Если после ужина рука все равно самовольно тянется к холодильнику, то простым способом отбить у организма аппетит станет.. банальная чистка зубов . Всегда помните, что наладить питание - это значит на 80% решить вопрос похудения.

Диетологи утверждают о том, что если употреблять яичный белок на ночь для похудения, можно избавиться от лишнего веса достаточно быстро. На первый взгляд это может показаться странным, но отзывы похудевших свидетельствуют об эффективности данного метода. Белок яйца является важной составляющей рациона. В нем содержатся полезные компоненты, а для переваривания продукта организм тратит много энергии. В этом и заключаются его жиросжигающие свойства.

На заметку! В отличие от белка, желток куриного яйца отличается высокой калорийностью, поэтому при похудении его стараются не использовать.

Роль яичного белка в процессе похудения

В яичном белке содержатся протеины, которые принимают активное участие в выработке гормона роста соматотропина и гормона радости серотонина. Именно они ускоряют процессы обновления в клетках, поддерживают мышцы в тонусе и поднимают настроение. Однако не все продукты с высоким содержанием белка можно использовать для ужина. Некоторые из них достаточно калорийны, поэтому ни о каком похудении и речи быть не может. Что касается яичного белка, в 100 г содержится всего 44 ккал.


Несмотря на низкую калорийность, яичный белок надолго придает чувство сытости. Кроме того, он восстанавливает обмен веществ, что также способствует похудению. Достаточно заменить им ужин, чтобы запустить жиросжигающий процесс.

Полезные свойства

Поскольку яичный белок относят к питательным продуктам, в которых содержится минимум калорий, его часто включают в диетические меню. Он полезен для спортсменов. Они пьют его сырым или делают протеиновый коктейль на его основе, чтобы нарастить мышечную массу.

Важными полезными свойствами белка куриного яйца являются:

  • уменьшение уровня холестерина;
  • богат витаминами из группы В;
  • улучшает метаболизм;
  • наращивает мышечную массу, что полезно не только для спортсменов, но и для худеющих;
  • ускоряет процесс разложения жировых клеток;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • положительно воздействует на работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает сытость надолго и не вредит фигуре;
  • источник протеина.

На заметку! В отличие от кисломолочных продуктов, которые также являются источником протеина, белок куриного яйца не вызывает отечности. Поэтому людям, имеющим склонности к отекам, он не противопоказан.


Кроме приема внутрь, этот продукт используется наружно. На его основе изготавливают питательные и очищающие маски для лица.

Вред

Несмотря на то, что польза от яичного белка существенная, далеко не всегда его можно употреблять на ночь.

Также запрещено употреблять его при определенных заболеваниях. Поэтому перед использованием его для похудения следует обязательно посоветоваться с врачом и пройти определенные исследования.

Противопоказан яичный белок перед сном для похудения при таких состояниях:

  • серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • аллергии на куриные яйца.

Важно заметить, что причиной нежелательных эффектов может стать не только наличие противопоказаний, но и употребление продукта в избыточном количестве. Важно придерживаться установленных норм, чтобы не навредить.

Правильное употребление яичного белка на ночь при похудении

Сырой яичный белок на ночь для похудения не используется, поскольку он усваивается относительно долго. Диетологи рекомендуют есть на ночь для похудения вареный продукт. По их мнению, если его пить, процесс жиросжигания не запустится.

Выбирая количество белка, употребляемого на ночь при похудении, следует учитывать свой вес и состояние здоровья. В целом, используются следующие рецепты:

  • два вареных белка на ночь – съесть перед сном или вместо ужина, данный метод подходит для человека с весом более 80 кг, диета длится 1 неделю, затем нужно сделать перерыв на месяц и снова повторить;
  • один вареный белок яйца – если вес не доходит до отметки 80 кг, продолжительность диеты составляет 7 дней;
  • белок яйца с кефиром – за 2 часа до отхода ко сну нужно есть отварной яичный белок и пить стакан кефира с небольшим процентом жирности, курс составляет от 7 дней и дольше;
  • белковый омлет – на протяжении недели на ночь есть омлет, приготовленный на пару из двух белков.

Диетологи подтверждают пользу яичных белков при похудении. Кроме избавления от лишних килограммов, данный продукт известен и другими полезными свойствами. Прежде всего, он обогащает организм человека ценными веществами, заставляет его работать правильно. Если совмещать такую диету с физическими нагрузками, можно похудеть за короткое время.


  • пить много воды в течение дня (до 2 литров);
  • питаться правильно, употребляя только здоровую пищу;
  • исключит из рациона высококалорийные продукты;
  • по завершении диеты на основе яичных белков нужно придерживаться еще какое-то время низкокалорийного питания, чтобы закрепить результат, в противном случае утраченный вес быстро вернутся.

Поскольку процесс отложения жира происходит в вечернее время, а яичный белок способен его остановить, при похудении их рекомендуется употреблять именно на ночь. Усилить эффект можно цитрусовыми фруктами. Если дополнительно съедать апельсин или грейпфрут, стать худой и стройной получится быстрее. В целом, необходимо следить за состоянием своего здоровья. Если после употребления яичных белков на ночь самочувствие ухудшается, диету следует прекратить. Если же симптомы не проходят, стоит обратиться к врачу.

В процессе снижения веса не страдает мышечный корсет

Яичный белок опосредованно способствует похудению, но годится только вареный. Он не содержит минимум жиров и углеводов, в нем много протеинов, витаминов группы В и ферментов, стимулирующих правильное пищеварение. Он легче всего усваивается по сравнению с другими белковыми продуктами. Желудок не перегружается, поэтому если съедать на ночь 1-2 белка, то лишний вес точно не прибавится. Зато появляется долговременное чувство сытости.
С большим избыточным весом этого мне явно было мало, поэтому несколько недель постепенно приучала организм кушать вечером меньше. Сначала съедала омлет на пару из пары белков, потом перешла на стакан кефира и пару вареных белков. Когда вес снизился, то оставила просто 2 белка. Фокус в том, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. И в процессе снижения веса не страдает мышечный корсет. Наоборот, идет опосредованный набор мышечной массы.
К сожалению, такой способ противопоказан многим по состоянию здоровья. Иногда куриные яйца реально надоедали, заменяла их на перепелиные. Дольше 7 дней каждый вечер кушать белки нельзя, нужен перерыв. Переедание грозит повышением уровня "плохого" холестерина.

Глупее не придумать!

Съедала белок за 3 часа до сна с пучком зелени или в чистом виде. От такого количества еды ложилась спать голодной и долго не могла уснуть. Утром хотелось есть больше, чем обычно, а ведь мне раньше достаточно было чашки кофе с тем же вареным яйцом. Через неделю мучений встала на весы и не обнаружила никаких изменений! Даже сантиметровая лента показала те же объемы. Нет, никакого похудения не произошло и гормон радости не проявился.

Большого отвеса не было

Минус 3 кг за неделю - таков мой результат употребления на ночь вареного яичного белка в сочетании со стаканом 1% кефира. Схема следующая - за полчаса до сна выпивала стакан кефира, а минут через 10 съедала белок. Иногда просто вареный, иногда взбивала в омлет и готовила в микроволновке, секунд 30, не больше. Пару раз вместо кефира съедала половинку грейпфрута. Утром кушать хотелось гораздо меньше, чем раньше, завтрак стал уже не такой обильный.
Конечно, только на белковую диету не уповала, старалась дать телу физическую нагрузку. В спортзал не ходила, просто дома делала минимальный комплекс упражнений на растяжку, кардионагрузки. Всё бы, конечно, хорошо, но такой режим питания имеет свои недостатки. Во-первых, после недели поедания белка на ночь необходимы перерывы, чтобы избежать развития аллергических реакций, у меня уже на 6-й день начала выступать какая-то сыпь. Во-вторых, всё время мучила жажда, пить и, соответственно, потом бегать в туалет, приходилось каждые полчаса. В-третьих, на это время нужно придерживаться низкокалорийной диеты, так что от чего происходит потеря кг - от белка на ночь или от скудного рациона, большой вопрос.

Смешной способ похудения

Употребляла белок вареным на ночь. Покупала яйца домашних кур, чтобы пользы было в разы больше. Иногда еще и стакан кефира выпивала. Воды в течение всего дня всегда достаточно пила. 1,5-2 литра в день это норма для меня. При яичной диете рекомендовано выпивать достаточное количество воды. Ничего не помогло. Через месяц взвесилась, и стрелка как была на 76 кг, так и осталась на том же месте.
Сам по себе яичный белок, по составу, не может повлиять на ускорение обменных процессов в организме. Не стоит ждать чуда.

Куриное яйцо – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и легко усвояемого белка.

Однако оно часто вызывает аллергические реакции и имеет в своем составе вредный для нашего организма холестерин.

Чтобы получать нужную дозу полезных веществ с этого продукта, нужно точно знать норму его употребления.

Яйца присутствуют во многих блюдах, как в сыром виде, так и после термической обработки. Но самым безвредным способом их приготовления считается варка.

Эта термическая обработка способствует исчезновению таких вредных бактерий, как сальмонеллез, а также способствует равномерному отделению частей продукта – белка и желтка.

Белок знаменит своей легкостью, а желток содержит максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Яйца являются диетическим продуктом, а так как содержат полезные белковые массы, очень часто назначаются в лечебных диетах и для похудения.

Все зависит от рекомендаций вашего лечащего врача или диетолога – если прописана диета или вы склонны к аллергическим реакциям, то потребление яиц стоит ограничить до 2-3 штук в неделю.
При соблюдении режима правильного питания, а также тем, кто заинтересован в сохранении своего доброго здравия, можно смело кушать 2-3 штуки в день.

Не обязательно кушать их в первоначальном виде – вареные яйца прекрасно дополнят салаты, паштеты и другие вкусные ежедневные блюда.

Не смотря на недавние протесты ученых, было доказано, что холестерин из яйца не откладывается на стенках сосудов, поэтому их употребление следует ограничить только в целях предупреждения возникновения аллергии.

Не стоит забывать, что сейчас большой популярностью пользуется яичная диета для снижения веса – при ее соблюдении кушать яйца придется ежедневно на протяжении 6-7 дней.

Естественно, диета включает в себя другие полезные ингредиенты (цитрусовые, чай без сахара, свежие овощи, яблоки, дыня и так далее), помогающие лучшему расщеплению и усвоению главного продукта – яиц курицы. Еще одним вариантом такого же по названию способа похудеть более жесткий, но эффективный.

При такой диете ваш организм будет получать все необходимые для поддержания уровня иммунитета и здоровья в хорошем состоянии, но ограничится в потреблении всех остальных продуктов на неделю. – вот единственное правило для желающих снизить вес по данной технологии.

Вареное яйцо отличается таким своим свойством, как быстрое и долгое насыщение – употребляющим продукт утром дольше не хочется обедать, а съев отварной белок с желтком на ночь, вы можете не волноваться о прибавлении лишних граммов к своему весу.

Естественно, при употреблении куриных яичек следует брать только отборные и свежайшие экземпляры – это поможет избежать возникновения нежелательных реакций организма и попадания опасной бактерии, сальмонеллы.

Ни в коем случае не приобретайте товар на стихийных рынках, так как убытки от последствий, связанных с некачественными яйцами, вам никто не возместит.

Тем более, что все крупные магазины и супермаркеты заботятся о качестве своих товаров и шанс купить несвежий уменьшается в несколько раз.

Можно обратиться за оптовой покупкой в частные хозяйства, имеющие необходимые документы о здоровье птиц и проверке реализуемых яиц. Что бы вы не ели, всегда стоит заботиться о своем здоровье и своих близких. Приятного аппетита!