Меню Рубрики

Необходимая диета после удаления желудка при раке.  Диета после резекции желудка

Раковый диагноз желудка не приговор. Лечение некоторых видов рака включает в себя . Это может привести к ряду изменений в образ жизни и привычки в еде. Гастрэктомия – это удаление части или всего желудка. Особое внимание уделяется тому, какое питание после удаления желудка при раке назначается больному. Отсутствие главного пищеварительного органа значительно отражается на схеме питания.

Для решения проблем желудка, если не помогают другие виды лечения, применяется удаление органа в случаях:

  • доброкачественные опухоли;
  • кровотечение;
  • воспаление;
  • перфорация стенки желудка;
  • полипы или наросты внутри вашего желудка;
  • рак желудка;
  • тяжелой язвенной или двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка необходимо поддерживать нормальную кислотность желудка. Желудочный сок понижает кислотность, если пить сок капусты и заниматься медленной ходьбой после приема пищи.

Существуют три основных типа гастрэктомии:

  • Частичная резекция – удаление части желудка. Удаляется, как правило, нижняя половина желудка, оставшаяся часть подключается к кишечнику.
  • Удаление всего желудка – пищевод соединяется с тонкой кишкой.
  • Удаляется в рамках операции по снижению веса – может быть удалено до ¾ желудка во время рукава гастрэктомии, оставшаяся часть подтягивается и скрепляется, что создает меньший живот и аппетит.

После операции на желудке способность усваивать жидкости и пищевые продукты остается. Тем не менее, вам понадобиться сделать несколько изменений образа жизни после процедуры. Строго соблюдается диета после операции.

Некоторые типы операций также могут быть использованы для лечения ожирения. Делая желудок меньше, он заполняет более быстро. Это может помочь вам съесть меньше. Тем не менее, Операция при ожирении выполняется тогда, когда другие варианты не увенчались успехом. Менее инвазивные процедуры включают в себя:

  • диета;
  • упражнение;
  • лечение, сдача анализа крови, для контроля показателей;
  • консультирование у врача диетолога и лечащего врача.

Как подготовиться к операции

Перед операцией врач назначит анализы крови и тесты визуализации. Это гарантирует, что вы достаточно здоровы для этой процедуры. Перед операцией, возможно, придется прекратить прием некоторых лекарств.

Пациент должен сообщить своему врачу о других заболеваниях или беременности. Пациент должен бросить курить.

Курение добавляет дополнительное время для восстановления и может создавать больше осложнений.

Риски гастрэктомии включают в себя:

  • кислотный рефлюкс;
  • понос;
  • демпинг-синдром при недостаточном пищеварении;
  • инфекция раны надреза;
  • инфекция в грудной клетке;
  • внутреннее кровотечение;
  • утечка из желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желудочная кислота просачивается в пищевод, что вызывает образование рубцов, сужение стриктур;
  • закупорка тонкой кишки;
  • авитаминоз;
  • потеря веса.

Как выполняется резекция

Есть два различных способа выполнения гастрэктомии. Все они выполняются под общим наркозом. Это означает, что вы будете в глубоком сне во время операции, и вы не будете в состоянии чувствовать боль.

Открытая хирургия – включает в себя один большой разрез.

Лапароскопическая хирургия – использует небольшие надрезы и специализированные инструменты. Она включает в себя меньше боли и более быстрое время восстановления. Это более продвинутые операции с более низкой частотой осложнений.

После операции, врач закроет разрез швами, и рана будет перевязана. Пациент будет проходить этап реабилитации под контролем медсестры. После операции пациент может оставаться в больнице в течение одной-двух недель. В этот период, через нос к желудку будут проходить трубки.

Это позволит врачу удалить любые жидкости, производимые желудком, и помогает удержать вас и чувство тошноты. В течение трех дней у пациента будет внутривенное питание. На четвертый день начинается постепенное по 30-50 грамм питание после удаления желудка при раке с постепенным увеличением порции.

Проблемы с глотанием

Проблемы с глотанием часто возникают после операции желудка. Еда обычно проходит очень быстро в желудок из пищевода. Пища частично переваривается, поэтому она должна попадать в небольших количествах в кишечник. Желудок может вместить около 2 литров пищи и напитка. Без желудка, еда поступает в кишечник почти не переваренная, и кишечник будет принимать только небольшое количество за один раз. Это означает, что вы должны есть очень медленно и понемножку.

Иногда кишечник не будет принимать больше, и будет проблема с глотанием. Врач может прописать препараты, чтобы помочь ускорить прохождение пищи. Они принимаются, как правило, перед едой. Когда организм приспособиться проблема будет частично решаться самостоятельно. Но это не означает, что вы будете в состоянии съесть большое количество пищи.

Диетотерапия

Первые месяцы после операции назначается протертая диета №Р. После возврата домой, возможно, придется скорректировать свои привычки в еде. Некоторые изменения могут включать в себя при удалении желудка:

  • тщательно пережевывать пищу;
  • едят меньше пищи в течение дня;
  • постепенное увеличение порции;
  • разнообразное дробное питание;
  • протертая еда;
  • избегать продуктов с высоким содержанием волокна;
  • питаться продуктами, богатыми кальцием, железом и витаминами С и D;
  • принимать витаминные добавки.

Восстановление после резекции желудка может занять много времени. В конце концов, ваш желудок и тонкий кишечник будет постепенно растягиваться. Тогда вы будете в состоянии потреблять больше клетчатки, и есть больше достаточного количества витаминов и минералов.

Желудка онкология, при онкологии употреблять пищу лучше толченную и желеобразную. Правильное питание всегда дается с трудом для любого здорового человека, но диета после удаления желудка при раке будет еще строже. Может быть проблемой тошнота. Онкологический больной можете потерять аппетит на некоторое время и потерять вес.

Вес необходимо поддерживать хорошим питанием. Не время, чтобы ограничивать свой рацион питания. Если вы теряете вес или есть проблемы с едой, то кушайте все, что хочется в протертом виде. Необходимо кушать маленькими порциями каждые 2 до 3 часа, пока не почувствуете себя лучше. В дальнейшем принимать пищу 4-5 раз вдень.

Меню должно быть разнообразное: диетическое мясо и рыба, гречка, овсянка, творог, яйца, протертые овощи и фруктовые кисели, протертые супы, компоты. Необходимо отдавать предпочтение мясным продуктам: кролятина, курятина, индейка, телятина, говядина. Исключить: баранину, свинину, манную крупу и пшено. Пища не должна быть пересолена.

Хлеб можно есть через месяц после операции. Вы можете проконсультироваться у диетолога, которые могут дать вам идеи о том, как бороться с некоторыми из побочных эффектов лечения.

Если часть или весь желудок удален, придется, есть меньшее количество пищи, но чаще. Рекомендовано оставаться в вертикальном положении после приема еды. Помочь с определением диеты может лечащий врач или диетолог.

Когда часть или все из желудка удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным симптомам после еды. Некоторые пациенты имеют проблемы с тошнотой, поносом, потливостью и гиперемией после еды. Это называется демпинг — синдром. Когда часть или весь желудок удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным осложнениям.

Иногда люди могут нуждаться пищевых добавках, чтобы получать необходимые им питательные вещества. Отдельные люди могут нуждаться в питании через трубку, вложенную в тонкую кишку. Это делается через небольшое отверстие в коже на животе во время небольшой операции, чтобы помочь предотвратить потерю веса и улучшить питание. Реже, трубка известная как гастростома или G-образная трубка может быть помещена в нижнюю часть живота.

После лечения рака пациент должен получать диетический стол и поставить привычки здорового питания на место.

Здоровая еда и отказ от алкоголя и курения может снизить риск от целого ряда видов рака, а также получить многие другие, преимущества для здоровья.

Информативное видео

Резекция желудка – операция, во время которой хирург удаляет значительную часть органа и после этого восстанавливается работа пищеварительного тракта. К сожалению, иногда такое вмешательство является единственным вариантом лечения на пути к выздоровлению.

Чаще всего операция проводится при обширных злокачественных онкологических новообразованиях (например, раке желудка, множественных полипах и т. д.) или язве желудка. Но несмотря на прорыв в медицине, удаление части органа до сих пор тяжело переносится пациентами, при этом имея минимум осложнений. Главным этапом на пути к здоровью является питание после резекции желудка. Но что и сколько можно кушать, рассмотрим более подробно.

Что происходит с пищеварительным трактом после операции

После того как была проведена операция, желудок не в состоянии переваривать пищу в полную силу, поэтому если в него поступит плохо обработанные продукты, то они в таком же виде отправяться в кишечник, где тот не сможет всасывать из еды все необходимые питательные вещества.

Именно поэтому возникает перегруз в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и пациент начинает испытывать дискомфорт в виде тяжести в животе, метеоризме и сонливости. Кроме того, в результате недостаточного всасывания витаминов и других питательных веществ у больного может появиться авитаминоз, истощение и резкая потеря веса.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать некоторые правила, помогающие справиться с процессом пищеварения:

  • принимать пищу маленькими порциями, но часто (не менее 5–7 раз в сутки). Дело в том, что урезанный желудок не сможет переварить большую порцию еды;
  • пережевывать еду необходимо не торопясь, медленно, тщательно;
  • исключить из рациона продукты, содержащие большое количество углеводов (сахар, сдобу, варенье и т. д.);
  • увеличить потребление белковой пищи (нежирное мясо, рыба, яйца, творог);
  • после первого и второго блюда компот или что-то еще необходимо выпить не ранее, чем через 30 минут после последнего приема пищи. Это необходимо для разгрузки желудка.

Если желудок отреагировал болью, тошнотой и рвотой на какую-либо пищу, необходимо временно прекратить питаться продуктами, вызвавшими неприятные симптомы

Соблюдать эти правила нужно не меньше 4 месяцев после того, как удалили часть желудка. Необходимость заключается в том, чтобы пищеварительная система смогла полностью адаптироваться к новым условиям. Вся еда должна быть протерта через сито, желательно питаться продуктами, приготовленными на пару.

Многие пациенты бояться что-то есть из-за страха боли, но нельзя этого допускать, так как может наступить истощение организма.

Что можно и нельзя есть после операции

Питание после удаления желудка необходимо кардинально изменить. Чтобы исключить всевозможные осложнения, необходимо запомнить что можно и нельзя употреблять в пищу.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Легкие супы на овощном бульоне с макаронами из твердых сортов. Жирные мясные бульоны (из жирной свинины, баранины, гуся и т. д.).
Мясо нежирных сортов, птица, рыба и различные блюда из них в тушеном, запеченном, пропаренном и отварном виде. Консервированные продукты, фастфуды.
Каши из кукурузы, пшена, перловки, ячменя.
Термически обработанные овощи и фрукты (картофель, морковь, цветная капуста, кабачок, тыква, яблоко) протертые в виде пюре, суфле или пудингов. Свежие фрукты и овощи с грубой кожицей.
Горох, фасоль и другие бобовые культуры.
Молочные каши и супы (рисовые, вермишелевые, овсяные, гречневые). Жареная и копченая пища.
Яйца всмятку или омлет. Алкогольная продукция.
Нежирный и неострый сыр. Газированные напитки, крепкий чай, кофе.
Цельное молоко и молочные продукты. Сдоба и сладости.
Мед, варенье, пастила, зефир в маленьких порциях. Белокочанная капуста, редис, редька, щавель, шпинат, лук.
Соки и отвары из ягод и фруктов домашнего приготовления Маринады и соленья.
Слабо заваренный чай и некрепкий кофе с молоком. Специи, приправы, майонез, различные соусы.
Сливочное масло, топленое и растительное в готовые блюда (не для жарки). Свежий хлеб, изготовленный меньше 24 часов назад.
«Вчерашний» хлеб, несладкое печенье, сухари. Грибы в любом виде.

Кроме того, диета после удаления желудка или части его подразумевает отказ от употребления в пищу слишком холодных или горячих блюд (например, мороженое или горячий кофе).

Примерное меню на неделю

После частичной или полной гастроэктомии, необходимо придерживаться диетического стола №1 минимум первые 3 месяца. При условии хорошего самочувствия и нормальной работы ЖКТ врачом разрешается не перетирать пищу, а просто тщательно размельчать или пережёвывать.

Спустя еще 1,5 месяца, можно вводить в меню свежие овощи и фрукты. Диета после резекции желудка отменяется и пациент переходит на прежнее питание не раньше 6 месяцев при условии нормальной работы желудочного тракта только с разрешения врача.

1 сутки – больной не получает пищи.

2 сутки – слабо заваренный чай, кисель из фруктов с минимальным содержанием сахара (лучше вообще без него).

3 сутки – вареное яйцо всмятку, некрепкий чай на завтрак. На курином разбавленном бульоне рисовый или картофельный суп. Не раньше чем через 2 часа послу супа можно выпить отвар шиповника. На ужин обезжиренный творог с молоком, перед сном полстакана киселя.

4 сутки – омлет на пару, несладкий кисель. На обед мясное протертое пюре из говядины или телятины с макаронами. Через 2 часа несладкий чай из яблок. На ужин молочную гречневую кашу, перед сном нежирный кефир.

5 сутки – на завтрак протертая овсяная каша, некрепкий кофе с молоком. Перекус несколько сухарей без изюма и других добавок. Обед суп на курином или мясном бульоне, отварной картофель с кусочком нежирной рыбы. На полдник можно съесть 100 грамм творожка. На ужин тыквенная каша с рисом и молоком, на ночь стакан кефира или ряженки.

6 сутки – на завтрак молочная гречневая или вермишелевая каша с добавлением небольшого кусочка масла. Второй завтрак стакан натурального йогурта. На обед картофельный суп из говядины, пюре с паровой котлетой. Пюре из печеных фруктов не более 200 грамм на полдник. Ужин тушеные овощи с мясом, чай. На ночь обезжиренный творог с вареньем.

7 сутки – завтрак: омлет на пару, кофе с молоком и булка с маслом. На обед свекольник, гречневую кашу с кусочком отварной рыбы или мяса. Полдник стакан молока с галетным печеньем. На ужин макароны из твердых сортов с котлетой или запеканкой, на ночь теплое молоко с сухариками из белого хлеба.


Врач решает, когда и с чего лучше начать пациенту употреблять пищу

Состояние после операции первые 7 дней – самые трудные. Организму необходимо привыкнуть к новому рациону. После введения нового продукта необходимо внимательно следить за состоянием здоровья и за тем, как пищеварительный тракт отреагирует на него.

Гастроэктомия – это серьезное оперативное вмешательство в работу пищеварительной системы организма, когда удаляется часть желудка или весь орган. Послеоперационный восстановительный лечебный процесс – это не только медикаментозное лечение. Диета после резекции желудка является важной составной частью этого процесса. Данная операция проводится по определенным показаниям:

  • рак желудка;
  • осложнение язвы желудка в виде перфорации;
  • полипы, имеющие предраковую природу;
  • стеноз привратника желудка;
  • ожирение.

После резекции желудка начинается восстановительный период, который имеет длительное время и занимает месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни.

Для чего нужна диета после резекции желудка

Удаление части или всего желудка в корне меняет процесс пищеварения. Для того чтобы восстановить этот процесс, нужно время и специальная строгая диета, которая будет щадить больной желудок. Малейшая погрешность в еде будет сразу давать патологическую симптоматику в виде болей в животе, тяжести в желудке, отрыжки. Часто после операции развивается осложнение в виде демпинг-синдрома.

Ввиду уменьшения объема желудка пища сразу в большом количестве попадает из пищевода в «малый» желудок и тонкий кишечник. Для успешного всасывания питательных веществ этот участок пищеварения начинает усиленно снабжаться кровью. Патологическое состояние развивается быстро и сопровождается головной болью, головокружением, понижением артериального давления, тахикардией, что приводит к обморочным состояниям.

Чтобы избежать осложнений и восстановить нормальную функцию пищеварения, диета в восстановительном периоде играет первостепенную роль.

Основные принципы питания

Для того чтобы реабилитация больных после резекции желудка проходила нормально, необходимо соблюдать определенные принципы в рационе питания:

  • пища и напитки должны быть теплыми, температурой не выше 24 градусов;
  • обязательно дробное питание – до семи раз в сутки;
  • объем одноразовой порции пищи или жидкости должен составлять от 30-50 до 200 граммов;
  • приготовление продуктов только на пару, методом тушения или запекания;
  • употребление пищевых продуктов только в измельченном виде;
  • пища должна быть богата белками;
  • необходимо тщательно пережевывать еду;
  • соблюдать режим дня и стараться принимать пищу в одно и то же время;
  • после еды рекомендуется отдых в течение получаса.

Важно! Четкое соблюдение основных принципов в питании после резекции желудка является залогом в скором восстановлении работы пищеварительной системы организма.

Разрешенные продукты

После операции пациент в стационаре сразу начинает получать диетическое питание. Перед выпиской врачом-диетологом обязательно проводится консультация с последующей рекомендацией по соблюдению диеты. Обязательно указываются продукты, которые можно кушать и которые подлежат исключению из употребления.

Читайте также Продукты, способствующие повышению кислотности желудка

  • куриные яйца, сваренные всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • вчерашний подсушенный белый хлеб;
  • «легкое» мясо птицы, постная говядина;
  • сухари, галеты;
  • полужидкие каши из риса, гречки, овсянки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи – тыква, кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец;
  • некрепкий черный или зеленый чай;
  • компоты с малым количеством сахара из сухих фруктов.

Запрещенные продукты

Чтобы восстановительный период после удаления желудка протекал спокойно, необходимо исключить из рациона питания следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия;
  • копченые и консервированные продукты;
  • соленые и маринованные овощи;
  • свежая выпечка и мягкий пшеничный хлеб;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий черный и зеленый чай;
  • горох, фасоль.

Особенно внимательно необходимо подходить к выбору пищевых продуктов и строгому соблюдению диеты при операции по поводу онкологии.

Питание при удалении рака желудка имеет свои особенности. В первые двое суток после операции питание осуществляется парентерально. Пациенту через рот нельзя употреблять какие-либо продукты или пить. Через 48-72 часа разрешается выпить некрепкого мясного или овощного бульона в количестве 20 граммов. Меню постепенно начинает расширяться. Через неделю можно употреблять супы-пюре с протертыми овощами.

Через две недели рацион питания еще больше расширяется, и добавляются блюда в виде слизистых измельченных каш, сваренных на воде, протертых вареных овощей, измельченного в блендере мяса, приготовленного на пару, с макаронными изделиями.

Постепенно пациент привыкает кушать после операции при онкологии определенную еду. Самый трудный период восстановления проходит в течение двух месяцев, когда происходит адаптация пациента к «новой» жизни. В этот период больной, кроме лечебного питания под контролем диетолога, проходит медикаментозное лечение, рекомендованное гастроэнтерологом.

Коррекция рациона питания проводится диетологом с учетом общего состояния пациента, характера и объема оперативного вмешательства. Часто на вопрос, сколько времени необходимо соблюдать диету после операции, врачи говорят, что длительно, возможно, не один год.

Фев-18-2017

Что такое резекция желудка

Резекция желудка представляет собой операцию, в рамках которой производится удаление значительной части желудка, обычно – от четверти до двух третей. В основном резекция производится при возникновении различных опасных заболеваний желудка (опухоли, язвы), также операция может производиться как средство борьбы с серьезными формами ожирения. Впервые резекция была произведена в 1881 году Теодором Бильротом, этот немецкий хирург также воплотил в жизнь два основных известных метода резекции желудка с последующим восстановлением функционирования пищеварительных процессов у пациента. Помимо методик операции Бильрота, также с 2000-х годов известны методы резекции желудка не затрагивающей непосредственный принципиальный анатомический функционал органа – продольная или вертикальная резекция.

По сути, резекция осуществляется посредством иссечения пораженного участка желудка с последующим восстановлением состояния работоспособной непрерывности желудочно-кишечного тракта. Непрерывность воссоздается путем производства соединения между культей желудка и тощей, либо двенадцатиперстной кишкой наложением анастомоза.

Резекция сложна тем, что она оказывает влияние на один из центральных элементов снабжения организма ресурсами – пищеварительную систему. Не есть человек не может, так что очень важной для адекватного прохождения операции и последующего процесса восстановления оказывается правильная диета, которая, в конечном счете, имеет наибольшее влияние на возможность оптимального восстановления функций желудка после резекции. Непосредственно перед операцией (от месяца до недели) необходимо производить укрепление желудка посредством диеты – принимать витамины и укрепляющие средства, употреблять богатую белком пищу, чтобы подготовить желудок и организм вообще к стрессу. Еще более серьезного подхода требует постоперационная диета, которая разделяется на несколько периодов. В первые дни после операции пациенту должно быть назначено голодание, затем, питание некоторое время будет производиться, разумеется, в больнице, через капельницы, потом через зонд. Впоследствии врачом будет назначена диета, распределенная не несколько периодов.

После указанных операций пища очень быстро поступает из пищевода и оставшейся части желудка (при его резекции – частичном удалении) в тонкую кишку, в которой происходит всасывание основных пищевых веществ. При этом вскоре после еды у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота (метеоризм), сонливость, желание прилечь.

Эти явления определяются как демпинг-синдром. Избегать осложнений помогает правильная организация питания.

Диета после резекции желудка

Те, кто перенес операцию на желудке, должны соблюдать следующие правила:

  1. Питаться часто, 5–6 раз в день, понемногу. Принимать пищу не спеша, тщательно разжевывая.
  2. Ограничить употребление продуктов и блюд, содержащих легко– и быстровсасываемые углеводы, прежде всего сахар, мед, варенье, сладкие молочные каши, сладкий чай.

Третье блюдо целесообразно принимать не сразу, а через 1/2–1 час после обеда, чтобы не перегружать желудок. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Очень важно, чтобы питание после операции на желудке было вкусным, разнообразным, включало все основные пищевые вещества. Особое значение придается полноценным животным белкам (содержащимся в нежирном мясе, курице, рыбе, яйцах, твороге, сыре) и витаминам (входящим в блюда из овощей, являющимися составными элементами фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и т. д.).

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения и организма в целом к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Тактику диетотерапии можно схематично представить следующим образом. В первые 2–3 месяца после операции, как правило, рекомендуется есть не реже 5 раз в день, используя при этом преимущественно измельченные блюда и продукты, протертые или приготовленные на пару. Фактически рекомендуется та же диета, что и при язвенной болезни (диетический стол № 1, «протертый» вариант). Однако необходимо ограничить сладости. Через 2–3 месяца лечащий врач может порекомендовать «непротертый» вариант диетического стола № 1. Через 3–4 месяца после операции разрешается диетический стол № 5.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка:

1-й день. Больной пищи не получает.

2-й день. Некрепкий чай, фруктовый кисель, минеральная вода (30 мл через каждые 3–4 часа). Кисели – не очень сладкие.

3-й и 4-й день. 1-й завтрак – яйцо всмятку или паровой омлет, полстакана чаю; второй завтрак – сок, или кисель, или минеральная вода, рисовая протертая каша. Обед – суп рисовый слизистый с мясным пюре или суп-крем мясной. Полдник – чай или отвар шиповника. Ужин – творожное или мясное суфле. На ночь – кисель фруктовый несладкий (1/2 стакана).

5-й и 6-й день. Завтрак – яйцо всмятку, или паровой омлет, или мясное суфле, чай с молоком. Второй завтрак – протертая рисовая или протертая гречневая каша. Обед – суп рисовый протертый, суфле мясное паровое. Полдник – творожное суфле без сахара. Ужин – кнели мясные паровые, пюре морковное. На ночь – фруктовый кисель без сахара.

7-й день. Завтрак – 2 яйца всмятку, каша жидкая рисовая или гречневая протертая, чай. Второй завтрак – творожное паровое суфле без сахара. Обед – суп рисовый протертый с картофелем, котлеты мясные паровые, картофельное пюре. Полдник – рыбное паровое суфле. Ужин – творог кальцинированный, кисель. Разрешаются сухари из белого хлеба.

Через неделю после перенесенной операции назначают диету № 1, «протертый» вариант с ограничением легковсасываемых углеводов.

  • супы на овощном отваре с различными протертыми овощами, макаронными изделиями или крупами;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, наваги, судака, карпа, окуня) отварные или паровые. Мясо преимущественно в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле;
  • блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, протертых в виде пюре, суфле или пудингов;
  • молочные каши (рисовая, овсяная, ячневая, гречневая, «Геркулес»), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;
  • яйцо всмятку, омлет паровой;
  • молоко цельное, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюдо), сметана, сливки, свежеприготовленный творог;
  • фрукты и ягоды вареные, протертые или печеные;
  • сыр неострый, ветчина нежирная;
  • мед, джемы, варенье, пастила, зефир в ограниченном количестве при условии хорошей переносимости;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий кофе с молоком или сливками;
  • фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки, отвар шиповника;
  • масло сливочное, топленое, растительное (добавляют в готовые блюда);
  • пшеничный слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье, сухари.

Из рациона исключают мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы (утки), рыбы, все жареные блюда, соления, копчености, маринады, острые закуски, сдобное тесто, пироги, сырые непротертые овощи и фрукты, редис, брюкву.

Примерное меню диеты после резекции желудка («протертый» вариант):

Завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рисовая или «Геркулес», кофе с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясные паровые котлеты с молочным соусом, компот из свежих фруктов протертый или кисель.

Полдник: молоко, печенье несдобное.

Ужин: отварные рыба и картофель.

На ночь: кефир или некрепкий чай с молоком.

Через 3–4 месяца после операции на желудке обычно разрешается «непротертый» вариант диеты № 1 или 5.

  • супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, свекольники, молочные супы с крупами, фруктовые с рисом. Разрешается нежирный мясной суп 1–2 раза в неделю при условии хорошей переносимости;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы – отварные, запеченные (предварительно отваренные), тушеные (с удалением сока);
  • свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь), отварные и тушеные овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста). Разрешаются некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп);
  • различные каши (крупяные и из макаронных изделий) – рисовая, гречневая, овсяная, пшенная; крупеники, пудинги, фруктовый плов, отварные вермишель, макароны;
  • яйцо всмятку, омлет;

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15.

  • молоко цельное (при хорошей переносимости) или с чаем, молочные блюда, кефир, простокваша, ацидофилин, сметана (в основном как приправа), творог свежеприготовленный. Готовят также творожники, различные пудинги, суфле, вареники;
  • фрукты и ягоды спелые, сырые и запеченные (яблоки);
  • молочные, сметанные, фруктовые соусы;
  • колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь вымоченная;
  • варенье, мед, пастила, зефир, джемы (в очень ограниченном количестве);
  • чай, некрепкий кофе с молоком и без него. Компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов (не очень сладкие);
  • фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки. Отвар из плодов шиповника;
  • масло сливочное и растительное (масло добавляют в готовые блюда);
  • пшеничный, ржаной, лучше слегка подсушенный, хлеб, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Из рациона исключают изделия из сдобного теста, соления, копчености, маринады, закусочные консервы, редис, брюкву, острые пряности.

Примерное меню диеты («непротертый» вариант):

Завтрак: салат из помидоров или винегрет из овощей, отварное мясо, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком.

Второй завтрак: свежее или печеное яблоко или сырая тертая морковь.

Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: омлет, крупеник из гречневой крупы, чай.

На ночь: кефир или простокваша.

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15. Если нет осложнений и выраженных сопутствующих заболеваний, разрешается включение в рацион нежирных блюд, больше свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, разумеется, при хорошей переносимости больного.

По книге М. Гурвича «Питание для здоровья».

Особенно важна строгая диета для тех больных, кто перенес операцию на брюшной полости. В первые несколько дней обычное питание заменяется внутривенными вливаниями. Пить в это время тоже нельзя, можно только смачивать рот мокрой ватой.

Тем, кто перенес резекцию желудка полную, через полтора месяца после операции назначается диета с пониженным содержанием натрия, высоким содержанием белков, резкого ограничения жиров и сложных и легкоусвояемых углеводов, с малым количеством раздражителей слизистой кишечника, полностью исключают стимуляторы отделения желчи. Все блюда готовят на пару или варят. Принимают пищу 5–6 раз в день малыми порциями (с назначенными врачом препаратами, заменяющими желудочный сок).

Резекция желудка

Блюда варят в воде или на пару, готовят протертыми. Энергетическая ценность питания должна составлять 2800–3000 ккал/сутки. Назначаемую соляную кислоту рекомендуется соединять с соком или морсом (1 ст. ложка 3 %-ной соляной кислоты на 1 л фруктового сока), принимают такой раствор в процессе еды, запивая каждый глоток. При соблюдении диеты трудоспособность восстанавливается через четыре-шесть месяцев.

Состав диеты: углеводов – 400 г, белков – 120 г, жиров – 90 г, поваренной соли – 8 г.

Ограничения: мясо и рыба – три раза в неделю (200 г), яйцо – не более одной штуки в день. Не употребляются: раки, икра рыбная; грибы, бобовые, чеснок, лук; шоколад; цельное молоко, какао, крепкий чай и кофе; сахар, мед, варенье, кисели.

Первые блюда: супы на воде протертые с картофелем, тыквой, кабачками, морковью, гречневой, манной, овсяной, рисовой крупой, вермишелью. В блюда можно после полного приготовления добавить 5 г сливочного масла (или 10 г сметаны).

Вторые блюда: белковые омлеты (2 белка в день), ½ желтка, включенного в состав блюда, мясо птицы на пару в виде котлет, пюре, суфле; рыба в виде паровых котлет, отваренная; каши протертые, полувязкие из гречки, овсянки, риса на воде: запеканки из круп с творогом, вермишель отварная. Овощи отварные или запеченные: картофель, капуста цветная, кабачки, свекла, тыква. Сливочное масло до 30 г добавляют в готовые блюда, растительные масла (рафинированные) – 10–15 г добавляют в блюда. Хлеб вчерашней выпечки пшеничный, размоченные сухари, сухое размоченное печенье.

Третьи блюда и напитки: запеченные яблоки, компоты из свежих фруктов (некислые) и сухофруктов; кальцинированный творог, творожный пудинг, творожная паста, кисломолочные напитки, молоко.

Примерное дневное меню

Завтрак: овсяная каша на воде протертая, творог протертый, отвар шиповника.

Второй завтрак: паровые куриные котлеты, гречневая каша протертая, кисель.

Обед: картофельный суп-пюре, печеная тыква, кисель ягодный.

Полдник: суфле крупяное, отвар шиповника.

Ужин: белковый омлет, кисель.

На ночь: кисель.

Режим питания

Прием пищи порциями меньше обычных в два раза, через каждые 2,5–3 часа. Особенно строго следует придерживаться диеты в течение первого года после операции. Вся пища должна употребляться только в теплом виде. При отрыжке, горечи во рту, диарее исключить жиры. При осложнениях – гастрите, анемии и др. блюда делают полужидкими и перетертыми. В некоторых случаях (демпинг-синдром) рекомендуется прилечь не полчаса после приема пищи. Если есть нарушение глотания, то стоит принимать пищу за два часа до сна, а после еды не ложиться около 45 минут, кушать лучше сидя ровно или стоя.

Правила приготовления пищи

Овощи нужно варить, бросая их в кипящую воду. Варят овощи при малом огне. Соль при варке овощей кладут из расчета 10 г соли на 1 литр воды. Если овощи не содержат пестицидов, то отвар из них пригодится для приготовления первых блюд. Чаще стоит готовить припущенные овощи, когда они готовятся в малом количестве воды. Капусту, тыкву, кабачки можно готовить в собственном соку, морковь, свеклу – с добавлением воды – 20 % от объема овощей.

Рецепты блюд для щадящей послеоперационной диеты

Овощной суп-пюре. 1 кабачок, 1 баклажан, 1 картофель, 1 морковь, 1 перец болгарский, 1 ст. ложка оливкового масла.

Овощи промывают. Мелко нарезают, кладут в кипящую воду, варят до мягкости в подсоленной воде, добавляют оливковое масло и взбивают блендером.

Вареные кабачки. 2 молодых кабачка, 10 г сливочного масла.

Кабачок моют и очищают, нарезают ломтиками, доводят до полуготовности в подсоленной воде, сливают воду, затем кабачки снова заливают кипятком, добавив 5 г сахара, и варят до мягкости. Затем кабачки вынимают из воды, превращают в пюре и кладут сверху кусочек масла.

Салат из вареной свеклы. ½ свеклы, 1 ч. ложка растительного масла.

Свеклу варят в кожуре, затем ее охлаждают, чистят, мелко нарезают и заправляют маслом растительным.

Суфле из кабачков. 1 кабачок, 10 г молока, 10 г муки, ½ яйца, 5 г сливочного масла.

Кабачок очищают от кожицы сердцевины, нарезают на маленькие кусочки. Яйцо взбивают с молоком, туда же добавляется мука. Смесью заливают кабачок и выпекают в духовке при температуре 180 °C в течение 15–20 минут. Сверху на готовое блюдо кладут масло.

Суфле из моркови. 1 морковь, 30 г молока, 10 г муки, ½ яйца, 5 г сахара, 5 г сливочного масла.

Морковь очищают, нарезают, отваривают в течение 10 минут, затем перетирают. Яйцо взбивают с молоком, добавляют туда сахар и муку, снова взбивают, смесью заливают протертую морковь, затем ставят в духовку и пекут при температуре 180 °C 15–20 минут.

Важно также правильно готовить вязкие каши, которые очень важны в такой диете. Длительность варки каши зависит от вида крупы. Каши желательно варить на воде, молоко можно добавить после готовности. При необходимости каши протирают.

Каша овсяная. 40 г овсяные хлопья, 150 г воды, 5 г сливочного масла.

Из каш можно сделать пудинг. Для этого кашу варят на воде, затем охлаждают приблизительно до 60 °C, затем добавляют желток, перемешивают, выкладывают в форму и готовят на водяной бане или в духовке. Если позволяет состояние желудочно-кишечного тракта, то в смесь добавляют сухофрукты, припущенные яблоки.

Пудинг рисовый с яблоками. 50 г риса, 1 яблоко, 5 г сахара, 1 сухарь, ½ яйца.

Слизистые супы готовят из промытой крупы, которую засыпают в кипящую воду и варят до полной готовности, протирают через сито, снова кипятят. Слизистые супы можно готовить из молотой крупы. Сливочное масло добавляют в супу.

Слизистый рисовый суп. 25 г риса, 250 г воды, 5 г масла, 3 г масла.

Промытый рис варят в подсоленной воде 1 час на медленном огне, полностью разваривают, добавляют воды, снова кипятят. Для более быстрой варки используют рисовую муку.

Слизистый суп из пшеничных отрубей. 25 г пшеничные отруби, 250 г воды, 3 г сахар, 5 г сливочное масло.

Пшеничные отруби засыпают в кипяток и варят 1 час, процеживают через марлю, отжимают, затем процеживают полученный отвар через марлю или сито. Полученный слизистый суп доводят до кипения, добавляют сахар. Заправляют сливочным маслом.

Супы-пюре обладают вязкой консистенцией, готовить их можно из круп, овощей, рыбы, мясо. Отваренные продукты 2–3 раза прокручивают мясорубкой, протирают. Приготовленный суп заправляют маслом.

Суп-пюре из картофеля. 1 картофель, 250 г воды, 1 / 8 часть капусты, 1 морковь, 5 г сливочного масла.

Фруктовые супы также используют в диете. Их можно готовить как из свежих некислых фруктов, так и сухофруктов: яблоки, абрикосы, груши, персики, сливы, ягоды.

Фруктовый суп с рисом. 1 ст. ложка риса, 50 г сухофруктов (100 г фруктов), 10 г сахара.

Рис отваривают отдельно, перетирают. Варят сухофрукты или свежие фрукты в течение 5 минут. Потом туда добавляют рис и кипятят снова.

Диетические блюда из мяса

В лечебной диете находят применение блюда из нежирных сортов мяса или птицы. Диетические мясные блюда отваривают в воде, готовят на пару, запекают в духовом шкафу (без панирования в муке или сухарях). При создании котлет мясо очищают от пленок, сухожилий, дважды пропускают через мясорубку, в фарш добавляют размоченный белый хлеб в соотношении (15:100). Вместо хлеба в фарш можно ввести разваренную вязкую рисовую крупу.

Куриные котлеты. 60 г куриного филе, 3 ст. ложки растительного масла.

Куриное филе пропускают через мясорубку дважды. Формируют котлеты, выкладывают в форму, варят на водяной бане. Или в компоненты добавляют яйцо, обваливают во взбитом яйце, ставят в духовку на 15 минут при 180 °C.

Тефтели из куриного мяса. 60 г куриного филе, кусок пшеничной булки, 1 яйцо.

Из филе делают фарш, в него добавляют белок, отделенный от желтка, мякоть слегка размоченной булки. Из полученного фарша формируют шарики, бросают в кипяток. Когда тефтели всплывут, огонь уменьшают и продолжают варить еще 10 минут. Также тефтели готовят в пароварке.

Отварная рыба. 100 г рыбы, 1 головка лука, ½ корня сельдерея или петрушки.

Филе рыбы отделяют от костей, отваривают в воде, слегка подсоленной до мягкости (обычно это занимает 10 минут), затем уху остужают, рыбу вынимают.

Суфле вводится в диетическое питание, так как составляющие его продукты обладают большим набором минеральных веществ, необходимых для поддержания организма.

Суфле творожное паровое. 70 г творога некислого, 20 г молока, 1 / 3 яйца.

Творог растирают с молоком и желтком, а затем вводится взбитый белок. Массу выкладывают в форму, готовят на паровой бане.