Меню Рубрики

Что делать с лепестками роз. Ароматный чай из розовых лепестков убережет от простуды и депрессии

Вообще, лучше всего все лепестки сушить, чтобы в дальнейшем плодотворно использовать. Что делать с лепестками роз? Существует множество вариантов. Среди них есть рецепты и косметические, и ароматные, и даже вкусные.

ЛОСЬОН ДЛЯ ЛИЦА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

Самый простой вариант – сделать лосьон для лица , который будет освежать кожу и стягивать поры. Для этого потребуются засушенные лепестки, которые следует залить кипятком. Настаивать это средство придется порядка 30 минут, а потом хранить только в холодильнике. Важно, что использовать лосьон необходимо за 3 дня максимум. В противном случае он станет неэффективным. Этот настой можно, конечно, заморозить. Тогда получится косметический лёд. Он хранится дольше. Им следует протирать своё лицо на ночь или утром после умывания. Измельчённые в кофемолке сухие лепестки роз можно добавлять в рассыпчатую пудру, скрабы, маски, крема и даже соль для ванны. Тем самым, вся эта косметика обогащается витаминами и приобретает дополнительные полезные свойства: успокаивает кожу, тонизирует её, выравнивает цвет и заметно сужает поры жирной кожи.

Видеоуроки по математике.

Делаем розовое масло

Масло из лепестков роз тоже можно очень активно добавлять в различные косметические средства. А многие девушки и просто протирают им свою кожу, что позволяет её увлажнить и напитать полезными витаминами и микроэлементами. Как же сделать это универсальное масло?Потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • Оливковое масло или виноградное;
  • Сухие лепестки роз.

В стеклянную банку засыпаются лепестки, которые заливаются маслом. Такую смесь ставят на водяную баню. При этом обязательно нужно закрыть банку крышкой. В противном случае все полезные эфирные масла улетучатся. Целых 2 часа масло должно прогреваться. Только потом банку остужают и ставят в тёмное место ещё на 4 недели.Масло требуется процедить, отделить от воды (если она присутствует) и добавить раствор витамина Е. Готовое средство можно использовать.

Расслабляющая ванна

С помощью лепестков королевы цветов можно побаловать себя расслабляющей ванной . Просто в горячую воду насыпьте их побольше, включите спокойную музыку и вы почувствуете, как эта процедура сотворит настоящие чудеса. Она расслабит и позволит помечтать о чем-то приятном.

Заработок на рецептах! УЗНАЙ КАК!!!

Ароматное саше

Сухие лепестки можно выложить в керамическую чашку и поставить в комнате. Так они будут издавать тонкий, неуловимый аромат розы, чем порадуют всех домочадцев. Для усиления запаха можно их часто сбрызгивать настоящим розовым маслом. При желании можно лепестки розы смешать с сухими васильками или лепестками другого чудесного цветка – нероли.

Полезный чай из розы

Из лепестков роз можно по старинному рецепту приготовить персидский чай. Потребуется заварочный чайник, листовая заварка (чёрная) и лепестки розы. Все это заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут. После чего чай наливают в кружку, затем опять переливают в чайничек. И только потом наливают шикарный и ароматный персидский чай в кружку. Наслаждаться им можно бесконечно.Это далеко не весь перечень рецептов, с помощью которых можно понять, что делать с лепестками роз. Главное – проявить свою фантазию и, возможно, вы придумаете что-то новенькое!

РОЗОВЫЙ МЁД.

Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.). Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной. Принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.

Если у вас имеется свой частный дом или дача, то вы наверняка уже посадили в саду перед ними розы, которые будут радовать своей красотой и изяществом долгое время. Однажды они завянут, не стоит жалеть об их утрате, из розовых лепесточков можно соорудить множество полезного и нужного. В данной статье речь пойдет о том, что можно сделать из лепестков роз , как их изготовить и хранить.

Роза помимо своего благоухания и красоты обладает огромным количеством целебных свойств. Например, розовое масло, изготавливаемое из лепесточков розы можно применять в следующих случаях:

  • Для снятия спазмов
  • Для борьбы с воспалениями
  • Как желчегонное средство
  • Для расширения сосудов
  • Как желчегонное средство
  • Для улучшения работы сердца
  • В стоматологических целях, в частности, при болезни десен
  • Для остановки аллергических реакций

Также масло розовых лепестков может помочь быстро остановить кровотечение, наладить нервную систему и многое другое.

Как правильно собирать и сушить лепестки роз

Лепесточки этого растения нужно собирать только в солнечную ясную погоду, когда на небе почти нет облаков. Лучшим временем для сбора является утро, сразу после схода росы. Если не придерживаться этих двух советов, то при сборе лепестки роз потеряют незначительную часть своих полезных свойств.

Если для вас это не особо важно, то можете собирать лепестки когда угодно. Особой разницы вы не заметите.

Сушку желательно проводить на свежем воздухе в тени. Также можно использовать хорошо проветриваемое помещение с минимальным доступом солнца.

Как хранить лепестки роз

При правильном хранении лепесточки роз сохраняют все свои лечебные и косметические свойства. Лучше всего хранить розы целиком. Для этого их нужно подвесить бутонами вниз в темном месте, например в шкафу.

Также лепестки роз можно хранить весьма интересными способами:

  • Расплавьте обычную восковую свечу и окуните туда лепесточки. Немного подождите, пока они остынут, и вынимайте. Получатся очень необычные, но красивые декоративные изделия.
  • Засыпьте лепестки солью и положите в стеклянную баночку. Накройте все это крышкой и оставьте настояться неделю. Крышка должна плотно закрывать банку, чтобы в нее не попадал воздух. Открыв ее через некоторое время, вы ощутите прекрасный аромат, который будет вас радовать еще несколько дней.

Как можно использовать лепестки роз

Первое, что приходит на ум, это просто-напросто высушить цветы, подвесив их вниз бутонами на пару дней. А потом принять с ними ванну и поставить в вазу, чтобы они напоминали о человеке, который вам их подарил.

Если немного пофантазировать, то можно как-нибудь по необычному украсить спальню, изготовить косметику, сварить мыло, сделать вкусное лакомство и т.д.

Косметика из лепестков роз

Знайте, что для изготовления домашней косметики, важно использовать только дикие розы или выращенные самостоятельно в саду. Так вы будете убеждены, что используете исключительно натуральные ингредиенты без добавок.

Как сделать розовое масло

  1. Розовое масло, родом из Болгарии, можно без труда приготовить дома. Успейте запастись лепесточками алых роз до того, как взойдет солнышко, в тот момент, когда бутоны только раскрылись.
  2. Засыпьте 3 средних стакана лепестков в литровую баночку и залейте 300 миллилитрами оливкового масла, чтоб оно полностью накрыло их. Хорошо закрутите крышку банки и поставьте ее в темное холодное место на 20-25 дней, ежедневно помешивая смесь, пока они не побелеют. После процедите лепесточки и положите их в холодное место, лучше всего в холодильник. Подождите 1 час и масло готово к применению.
  3. Розовое масло своим воздействием омолодит вашу кожу, сделает ее бархатной и шелковистой. Также оно помогает избавиться от морщин и сузить поры.
  4. Масло можно применять и в медицине, оно обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами. Рана заживет намного быстрее, если на нее наложить повязку, пропитанную розовым маслом.

Как сделать розовую воду

  1. Для изготовления розовой воды возьмите 50 г лепесточков роз и залейте их 1 л прохладной воды, после добавьте 250 г сахара и оставьте полученную смесь на 2 – 2,5 часа.
  2. Хорошенько встряхните банку, а после процедите воду, которую нужно в дальнейшем держать в холодильнике. Протирайте розовой водой кожу каждый вечер. Также можно добавлять ее в ванну. Такую ванну следует принимать 15-20 минут, температура воды должна быть примерно 38 °С.
  3. Для увлажнения кожи дополнительно добавьте в воду 1 ч. л. оливкового масла либо бокал молока.
  4. Если вы страдаете сухой кожей, то после принятия ванны мажьтесь лосьоном из лепестков роз. Для его приготовления нам понадобится: 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. глицерина и 3 ст. л. воды из лепесточков роз. Все перемешайте и перелейте в удобную банку с закрывающейся крышечкой.

Саше из лепестков роз

Его можно применять как мочалку или как ароматизатор воздуха. Высушите бутоны «королевы» цветов, выложите их в глубокую емкость и пропитайте маслом, благодаря чему саше будет еще сильнее благоухать розами. Также можно добавить другие цветы, различные травы и специи. Когда все будет готово, переложите сбор в маленький пакетик из льна и плотно завяжите его. Саше собственного приготовления готово к применению.

Соль для ванной из лепестков роз

Для этого измельчите лепески до состояния порошка и перемешайте их с солью без добавления ароматизаторов, затем капните пару-тройку капель других масел, например, нероли. Поместите соль в баночку, хорошо закрутите крышку и дайте настояться неделю.

Крем-скраб для тела из розовых лепесточков

В чашку объёмом 300 миллилитров засыпьте измельченные сушеные розовые лепесточки, семена подсолнечника и пропитайте их в уксусе, плотно закройте банку и дайте две недели настояться на солнышке. После процедите и капните 3-4 капли масла розы. Готово!

Маска из лепестков роз на основе молочной сыворотки

Сыворотку прокипятите, а затем перемешайте с лепестками шиповника. Остудите ее оставьте настаиваться на 3-4 часа. Данную смесь наносите на лицо и держите 20 минут, а потом смойте прохладной водой. Благодаря этой маске кожа становится нежнее и шелковистее.

Кулинарные рецепты из лепестков роз

Лепестки роз во всю используют, не только для изготовления косметических средств, но и в кулинарных целях. Например, из них можно сварить наивкуснейшее варенье, которое кроме того, что разнообразит ваше чаепитие, сможет вылечить язву желудка, бронхит и стоматит. Также можно сделать сироп, охлаждающий напиток, торт и многое другое.

Для приготовления этого необычного лакомства нам понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 700 г лепестков шиповника;
  • 2 небольших лимона или 1,5 ч. л. лимонки;
  • 3 стакана воды
  1. Для приготовления данного варенья лучше использовать молодые, только распустившееся цветы, собранные в мае, во время первого цветения. Бутоны стоит держать в холоде.
  2. Перед тем, как начать варить наше варенье, переберите цветы и отделите лепестки от тычинок, а сухие и вялые лепестки выкиньте. А хорошие промойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой.
  3. 700 г лепесточков засыпьте сахаром и добавьте лимоны или немного лимонной кислоты. Дайте смеси настояться 2-3 часа. Тем временем приготовьте сироп. Смешайте 3 стакана воды с оставшимся сахаром и варите на медленном огне до полного загустения.
  4. Залейте этим сиропом лепестки доведите до кипения на среднем огне. Варите на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. После залейте готовое варенье в стерилизованную банку и плотно закрутите крышку. Хранить в холодном месте.

Сироп из лепестков роз

Для приготовления сиропа вам понадобится:

  • 300 г лепестков
  • 1 кг сахара
  • 2,5 литра воды
  1. Готовить сироп можно только из свежих лепестков роз. Поместите лепестки в дуршлаг и просейте их. Это делается для избавления от лишней пыльцы. Промойте все холодной водой и положите в кастрюлю.
  2. Залейте в кастрюлю кипяченую горячую воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите до тех пор, пока лепестки не потеряют цвет. После этого снимите кастрюлю с огня.
  3. Добавьте сахар и снова поставьте кастрюлю на огонь. Кипятите в течение 7 минут. Должна появиться пенка, ее нужно снимать.
  4. Вот и все. Сироп готов. Осталось разлить его в необходимые емкости и дать остыть.

Охлаждающий напиток из лепестков роз

  1. Свежие лепесточки положите в стеклянную баночку и засыпьте сахарным песком в соотношении 1:1. Оставьте эту смесь в теплом месте.
  2. Через неделю в банке накопится жидкость, а лепесточки будут плавать на ней сверху. Просеиваем данную жидкость и сливаем ее в отдельную емкость.
  3. Смешайте жидкость с чаем, газировкой или с лимонной водой и поставьте в холодильник охладиться. Охлаждающий напиток готов.

Здравствуйте, дорогие собеседники! Вам недавно подарили розы, но бутоны уже опускаются, а рука не поднимается отправить в мусор? И правильно! Ведь лепестки могут еще послужить вам. Из них готовят ароматное варенье, красивый лед для шампанского, соль для ванн и многое другое. Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Рассмотрим 10 рецептов!

Косметология

Неудивительно, что в первую очередь женщины используют цветок для ухода за кожей и телом. Он делает лицо шелковистым и омолаживает.

Розовая вода.

Используется для снятия раздражений. Примерно 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. После удаления осадка жидкость перелейте в емкость (в идеале – затемненную) и поставьте в холодильник. Единственный минус – малый срок годности. Всего 3 дня. Зато натурально и безвредно.

Ванна.

Процедура смягчает эпидермис, омолаживает, снимает стресс, усталость и просто улучшает настроение. Наполните ванну наполовину, затем добавьте лепестки с 10 роз. Допустимо брать высушенные. Заполните до конца. Опуститесь в воду и наслаждайтесь. Если день выдался очень тяжелым, вы можете добавить эфироль, выключить свет, зажечь свечи, слушать расслабляющую музыку и пить прохладный свежевыжатый сок.

Морская соль.

В небольшую стеклянную банку насыпьте заготовку – обычную морскую соль. Щедро распределите в ней лепесточки, стараясь уложить их равномерно по всей емкости. Закройте и встряхните. Оставьте в темном месте на 2 недели. Периодически перемешивайте, не открывая. Домашняя соль готова! Для одного сеанса вам понадобятся 6 ст. л. Растворите их в 1 л воды, затем вылейте в остальной объем.

Розовое масло.

Полученную в результате смесь можно использовать по-разному: вместо успокаивающего лосьона после душа, для придания бархатистости и гладкости коже, для снятия косметики и очищения покровов, в качестве массажного масла, как основу для кремов, масок и т.д.

Наше домашнее масло не будет полностью состоять из розочек или эфироли. Скорее, это настойка. 2 стакана лепестков залейте 1 стаканом персиковой «выжимки». Допустимо заменить оливковой, однако эффект будет несколько слабее. Емкость герметично закройте и уберите в сторону на 3 недели. Иногда встряхивайте, чтобы активные вещества распределились равномерно. Удалите осадок. Храните в темном прохладном месте.

Косметический лед.

Полную горсть сырья залейте 250 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, чтобы жидкость настоялась и обогатилась полезными веществами. После охлаждения разлейте по формочкам. Если хотите добиться декоративного эффекта, добавьте в каждый кусочек лепестки. Таким льдом можно протирать не только лицо, но и зону декольте. Желательно проводить процедуры дважды в день: утром и вечером.

И это далеко не все способы! Скоро я расскажу о том, как приготовить лосьоны, маски и другую натуральную косметику из растения!

Для дома

Здесь полет фантазии еще шире. Не буду утомлять вас интригой: сразу перейдем к хитростям и рецептам.

Ароматизатор.

Вместо обычного химического освежителя вы своими руками можете приготовить натуральный. Одно немаловажное условие: бутоны должны обладать ярким ароматом. После подготовки возьмите красивую баночку и выложите часть лепестков на дно. Насыпьте тонкий слой морской соли. Снова проложите листочки. Продолжайте, пока не доберетесь до горлышка.

Допустимо слегка утрамбовать: так запах раскроется даже лучше. Экспериментируйте с цветами, но не берите заранее ароматизированную соль. Плотно закройте банку. Отставьте в темное прохладное место. Иногда слегка встряхивайте. Через неделю ароматизатор можно будет использовать. Просто чуть приоткройте крышку и наслаждайтесь ароматом.

Мыло.

Несколько рецептов я приводила раньше, поэтому не буду повторяться. Здесь тоже в ход идет фантазия: добавьте лепестки в основу или украсьте мыло ими. Бутоны придадут готовому продукту необыкновенный аромат и мягкость. Такое мыло сделает ваши ручки бархатистыми и быстро снимет раздражение.

Саше.

Красивые ароматизированные подушечки несложно сделать самостоятельно. Просто наполните мешочек листиками. Сложность состоит лишь в их высушивании. Собранное сырье разложите на газете подальше от солнечных лучей и сквозняков. Ждите, пока не подсохнет. Чувствуете, насколько ярче стал запах? Саше может стать отличным дополнением в вашей сумочке или придать нежный аромат белью в шкафу.

Декоративный лед.

Чем удивить гостей в новогоднюю ночь? Подайте шампанское со льдом с бутонами! Желательно взять мелкие соцветия, чтобы в каждый кусочек поместилось по целому. Если таких нет, то придется использовать обычные лепесточки. Предварительно крупно порвите их, чтобы получилось красивее. Теперь просто разложите заготовки по формочкам и залейте водой. В праздничный день останется лишь наполнить ведерко для шампанского льдом. Такой вариант также отлично подходит для романтических вечеров.

Варенье.

В кулинарных целях используют чайную розу. Из ее нежных лепесточков можно приготовить ароматное вкусное варенье. Ни в коем случае не берите растения, которые обрабатывались химикатами! Для кулинарии подходят только домашние цветочки.

Вам понадобятся 200 г свежих листиков. Обдайте заготовку кипятком и тут же опустите в холодную воду. Повторите процесс 3 раза. Бутоны должны стать мягкими, вялыми. Теперь приготовьте основную смесь: объедините 350 мл воды и розы. Поставьте на средний огонь. Поддерживайте температуру чуть ниже уровня кипения. Вы заметите, что цвет изменился. Подождите, паниковать рано!

Добавьте 1,5 стакана сахара и хорошенько перемешайте. Дополните композицию 3 ст. л. лимонного сока. Он нужен не только для вкуса, но и для сохранения яркости и привлекательного вида. Держите заготовку на слабом огне еще 5 минут. Еще полстакана сахара смешайте с 1 ч. л. пектина (или агар-агара), всыпьте в варенье. На очень слабом огне держите 20 минут, постоянно помешивая. Готово! Осталось разлить по баночкам и убрать в холодильник.

Маленькая хитрость: если вам нужно сохранить лепесточки яркими и свежими (например, для поделок), то их можно законсервировать в воске. Просто расплавьте основу и, придерживая листики пинцетом, опустите их в горячую массу. Поднимите, дайте излишкам стечь, придайте нужную форму и оставьте для высыхания. Так же можно поступить с цельными бутонами.

Оказывается, букет – не только красивый, но и полезный подарок! Скоро я поделюсь с вами новыми простыми способами подарить розам вторую жизнь.

А как вы поступаете с увядающими цветами? Расскажите о своих семейных секретах!

Давно мечтала развести розы, и вот моя мечта сбылась – у меня есть шикарный розарий. А теперь встал вопрос, что делать с отцветшими цветками? Выкинуть то жалко! Подскажите, как можно применять лепестки роз в домашних условиях?


Любителям цветов, которые выращивают на своем участке розы, можно только позавидовать. Ведь у них в руках находиться универсальное сырье, из которого можно сделать что угодно. Причем используют их как в свежем виде, так и в засушенном.

Как заготовить лепестки роз

Собирать цветы нужно утром или после дождя. Главное, не пропустить подходящий момент - роза должна раскрыться полностью и уже приготовится осыпаться.

Самый легкий способ заготовить лепестки – подвесить сорванную розу целиком. Чтобы цветок не напитал пыли, обмотать его марлей. Когда роза высохнет, разобрать на лепестки. А можно просто рассыпать лепестки для сушки на бумаге.

Хранить высушенные розы лучше в стеклянной закрывающейся таре не больше года.


Розы и косметология

Самой широкой областью применения лепестков роз является косметология. Итак, используем розы для пользы души и тела:



Лепестки роз в кулинарии

В кулинарии широко используется чайная роза. Из ее лепестков варят очень вкусное и ароматное варенье.

Для этого 100 г свежих лепестков обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду. Повторить процесс 2-3 раза. Далее в 1 ст. воды добавить 1 кг сахара, всыпать лепестки, довести до кипения и оставить будущее варенье на 10 часов настояться. На следующий раз проварить его минут 25, добавить 2 ст. л сока лимона, потомить 3 минуты, и можно закатывать.

Лечение лепестками роз

Розовое варенье обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине при лечении разного рода воспалений полости рта, заболеваний желудка. А розовым маслом можно протирать незаживающие ранки.

Роза является декоративным растением, которое, как правило, используется для красоты и декора. Но этот красивый цветок может иметь и другие сферы использования.

Целебные свойства розы

На протяжении многих столетий роза применялась в качестве эффективного лекарственного растения, позже она начала широко использоваться и в кулинарии, а сегодня нашла свое место и в косметологии.

Из листьев розы можно приготовить вкусное варенье либо розовую воду. Также это растение используется для получения эфирного масла, которое обладает массой полезных свойств и может стать незаменимым помощником в борьбе за красоту.

Роза считается лекарственным растением благодаря содержанию ценных активных веществ - примерно 1–18 % разных видов сахаров (фруктоза, сахароза и глюкоза), 4 % пектиновых веществ, в том числе органических кислот, дубильных веществ и фенолокислоты. Этот цветок содержит в большом количестве витамины группы В, РР, а также пантотеновую кислоту.

Эфирное масло розы широко применяется в косметологии и парфюмерии, также используется и в лечебных целях. Дамасская роза имеет одну довольно популярную разновидность - казалыкская роза, которая выращивается в Болгарии.

Масло розы имеет приятный светло-желтый оттенок, обладает достаточно густой консистенцией, душистым и немного резковатым ароматом. Получается оно в результате перегонки лепестков растения с водяным паром. Чтобы произвести это средство, используется очень много сырья - к примеру, около 3 тонн лепестков расходуется для образования 1 л масла.

Во время процесса перегонки либо испарений образовывается вода, которая получила название розовой. Сегодня это средство широко применяется в косметологии и является одним из главных компонентов для парфюмированной воды. Может использоваться и в народной медицине, а также в кулинарии.


Розовое масло обладает массой положительных качеств, к числу которых относятся следующие:
  • быстро снимаются даже сильные спазмы;
  • устраняются различные воспалительные процессы;
  • может использоваться для снятия приступов боли;
  • помогает при аллергических реакциях;
  • противостоит различным вредным микроорганизмам;
  • обладает желчегонным действием;
  • способствует мягкому расширению сосудов;
  • оказывает седативное и успокаивающее действие.
Довольно часто розовое масло используется во время лечения разнообразных стоматологических заболеваний, особенно, проблем, связанных с состоянием десен.

Эфирное масло из розовых лепестков обладает способностью останавливать кровотечение, быстро снимаются признаки аллергии, приводится в норму работа нервной системы, помогает в борьбе с гельминтами.

Это средство может принимать и внутрь. В этом случае оно оказывает слабительное действие, при этом его разрешено использовать даже во время беременности, при нервных расстройствах, сенной горячке и при кровоотхаркивании.

Также можно использовать целые лепестки роз для примочек. Положительное действие оказывается при глазных воспалениях. Можно заваривать лепестки растения и полученный настой использовать для полоскания горла.

Как собрать лепестки роз?


Сегодня можно приобрести уже собранные и высушенные лепестки роз, но не стоит спешить с покупкой. Дело в том, что такое сырье может собираться с нарушениями правил, следовательно, теряются полезные свойства.

Важно, чтобы сбор лепестков розы проходил только в ясную погоду, при условии отсутствия осадков. Эта процедура проводится с утра, до обеда. Не стоит растягивать удовольствие, работать надо быстро, иначе есть риск потерять полезные качества растения. Если лепестки роз будут собраны после полудня, сырье потеряет около 30% эфирного масла.

После завершения процедуры сбора, все лепестки выкладываются на свежем воздухе в тени, где и будет происходить сушка. Можно проводить эту процедуру и в помещении, но только в том случае, если оно будет хорошо проветриваться. После того, как все лепестки будут высушены, они перекладываются на хранение в жестяную и полностью сухую емкость, с плотно закрытой крышкой.

Правила хранения лепестков розы


Очень важно соблюдать основные правила хранения сырья, так как именно от этого и зависят его полезные качества, которые могут значительно снизиться, если не придерживаться нескольких простых рекомендаций.

Если лепестки роз будут использоваться для ароматизации помещения, можно хранить их в соли. Все сырье засыпается большим количеством соли и перекладывается в стеклянную декоративную емкость с крышкой. Необходимо подождать ровно 4 дня. Спустя указанное время, слегка приоткрыв емкость, можно почувствовать невероятный аромат роз, которым наполнится помещение.

При желании можно самостоятельно сделать восковые декоративные лепестки роз. В этом случае берется одна простая свеча и плавится. По одному лепестку окунается в жидкий воск, потом надо их оставить на время, чтобы застыли. Готовое украшение рекомендуется использовать в качестве ароматизированного декора.

Также можно самостоятельно высушить розы целиком. С этой целью они связываются и подвешиваются вниз бутонами, потом оставляются на неделю в темном помещении. Через 7 дней лепестки станут полностью сухими, после чего их можно будет аккуратно обрывать.

Лепестки роз в косметологии


Сегодня довольно широко используются лепестки роз именно в косметологии, помогая справиться с различными проблемами. Сделать домашние средства можно самостоятельно, если знать несколько простых правил.

Тоник из лепестков роз

Это средство идеально подходит для ухода за разными типами кожи, при этом наибольшую пользу приносит для сухой и чувствительной кожи. Прекрасно питает и увлажняет увядающую кожу.

Для приготовления такого тоника берется 2–3 ст. л. заранее измельченных лепестков розы и заливается 200 г кипящей воды. Емкость накрывается полотенцем, и раствор оставляется примерно на 20–25 минут, чтобы хорошо настоялся. Потом тоник фильтруется и оставляется до полного остывания и можно использовать.

Тоником смачивается ватный диск и протирается кожа либо средство наливается в пульверизатор и 2 раза в течение дня орошается лицо. Такую процедуру рекомендуется проводить в знойную погоду.

Лосьон для умывания

Чтобы сделать такое средство берется? ст. сырья и заливается кипящей водой. Емкость накрывается крышкой и оставляется на сутки, потом лосьон фильтруется и добавляется 1 ст. л. глицерина. Все хорошо перемешивается и средство можно использовать для умывания лица и ухода за кожей в области декольте.

Средство для борьбы с морщинами

Потрясающий результат дает следующее средство, которое должно применяться в виде компрессов. Стаканом крутого кипятка заливается 2 ст. л. лепестков роз. Как только раствор станет теплым, фильтруется. В отваре смачиваются ватные диски или марлевая салфетка, и прикладывается к проблемным областям.

Освежающий лосьон

Одним стаканом водки заливается такое же количество лепестков роз, емкость накрывается крышкой и оставляется ровно на 10 дней. Затем в настой добавляется 2 ч. л. кипяченой и охлажденной воды. Готовое средство можно использовать.

Кубики льда

Из лепестков роз делается отвар, фильтруется и разливается по формочкам для льда. Готовыми кубиками нужно каждый день протирать кожу лица, шею и область декольте.

Лосьон для сухой кожи

Розовая вода разбавляется небольшим количеством молока. В полученном составе смачиваются ватные диски и каждый день, перед сном, протирается кожа лица, можно обрабатывать и зону декольте.

Лосьон с медом

Сначала нужно сделать розовую воду и настой из роз, после чего они смешиваются, вводится 1 ст. л. свежего лимонного сока, 1 ч. л. жидкого меда. Вместо сока лимона можно использовать спирт 50 %.

Регулярное применение готового лосьона прекрасно тонизирует кожу, придает лицу свежести, устраняет следы усталости. Может применяться для ухода за любым типом кожи. Хранить готовый лосьон можно в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в темном месте, но не слишком долго.

Тоник с лепестками роз

Берется в равных количествах 2 ст. л. розовых лепестков и цветов жасмина, наливается 400 г кипящей воды. Средство настаивается не менее 5 часов, после чего фильтруется и вводится 2 ампулы витамина В1 и 2 ст. л. цветочного одеколона. Этот тоник рекомендуется использовать для ухода за сухой и чувствительной кожей.

Тоник для нормального типа кожи

Берется 2 ст. л. розовых лепестков и заливается 1 ст. кипящей воды. Отвар настаивается, пока не станет теплым, потом добавляется 1 ст. водки, 1 ч. л. глицерина. Готовое средство можно использовать для протирания кожи лица и области декольте либо для умывания.

Лосьон для борьбы с расширенными порами

Готовится настойка из лепестков розы. 60 г настойки смешивается с 30 г свежего лимонного сока, добавляется 30 г огуречного сока, 1 ст. л. глицерина, 15 г водки. Для сужения пор это средство нужно использовать регулярно.

Лосьон для жирной кожи

4 ст. лепестков розы заливается 500 г уксуса. Средство переливается в стеклянную емкость, накрывается крышкой и оставляется на 3 недели. По истечении указанного срока настой фильтруется, разбавляется 500 г кипяченой воды и может использоваться. Этот лосьон прекрасно тонизирует и убирает некрасивый жирный блеск.

Тоник против розовых угрей

Делается настой из розовых лепестков в соотношении 1:20. В готовом тонике смачивается салфетка и прикладывается в качестве компресса, спустя 20 минут нужно умыться. Такую процедуру необходимо проводить не менее 2 раз в течение дня. Полный курс лечения розовых угрей составляет 20 сеансов.

Питательная маска для разных типов кожи

Сначала делается розовая мука - в блендере измельчаются розовые лепестки. Берется 1 ч. л. полученной муки смешивается с 0,5 ч. л. сметаны (нежирной), 1 ч. л. яичного белка. Все компоненты перемешиваются и смесь оставляется на 5 минут, чтобы настоялась. Состав наносится на заранее очищенную кожу лица, смывается спустя 30 минут.

Лепестки розы могут стать ценными и незаменимыми помощниками в борьбе за красоту и молодость кожи. Их рекомендуется добавлять в маски, тоники и лосьоны. Если нет времени на приготовления сложных косметических средств, можно использовать кубики льда, сделанные из розовой воды. Самое главное, не зависимо от того, какое было выбрано средство, для получения желаемого результата, оно должно использоваться регулярно.

Подробнее о пользе лепестков роз в этом видео: