Меню Рубрики

Витамин В1 (тиамин) — для чего нужен нашему организму и в каких продуктах содержится его больше всего. Польза и применение витамина В1

Витамин С - аскорбиновая кислота
Витамин С является производной от сахара, соединения растворим в воде и имеют кисловатый вкус. Название происходит от аскорбиновой кислоты, цинга - болезнь очень распространенная ранее, проявляется повреждением кровеносных сосудов, кровотечение и воспаление десен, подвижность зубов, которые обрабатывают путем введения больным аскорбиновой кислоты.
Прозвище "Витамин отвечает за все", отвечает за ежедневное синтезирование новых клеток и тканей в организме. Помогает усвоению железа, что косвенно защищает от анемии, иммунной системы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, затягивает кровеносные сосуды и мембраны клеток, улучшает интеллектуальные способности. Он принимает участие в борьбе с инфекцией, заживление ран, регулирующих основные функции организма, синтезе основных гормонов и преодоления стресса.
Он является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы которые могут повреждать клетки нашего организма, участвует в образовании коллагена, который помогает кожу сохранить свою эластичность, свежесть и здоровый вид, ускоряет заживление ран.
Очень неустойчив: подвержен разрушению лучами солнечного света, высокой температуры, при контакте с воздухом. Человеческий организм не может хранить его, поэтому мы должны снабжать свой организм витаминами с пищей по несколько раз в день.
Избыток витамина С не хранится, а выводятся организмом с мочой.
При недостатке витамина С самочувствие ухудшается, мы становимся вялыми и усталыми, наша кожа теряет свою упругость и старение происходит интенсивнее. Это может стать причиной разрыва сосудов крови, кровоточивость десен, боли в суставах.
Основными источниками витамина С являются свежие фрукты и овощи: среди них лучшим источником являются ягоды (черная смородина, земляника), фрукты розы, петрушка, цитрусовые, сладкий перец, дыни, капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, картофель, лук, репа.
Суточная потребность человеческого организма в витамине С высока, в среднем 50-100 мг, и значительно увеличивается во время стресса и физических упражнений, а также при курении, у пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей.
Витамин В1 - тиамин , ранее известный как витамин В , является одной из самых ранних известных и описанных Разлагается при высокой температуре. витаминов.
Называется "витамин интеллекта", необходимы для нормального функционирования нервной системы и мышечной работы. Благотворное влияние на нервную систему и надлежащее сжигание углеводов и жиров.
Симптомы дефицита включают усталость, раздражительность, потеря аппетита, чувство депрессии, зуд кожи.
Длительный дефицит или отсутствие этого витамина в пище вызывает воспаление нервов, атрофия мышц, параличи конечностей, которая является болезнью, называемой авитаминоза. Основными источниками являются дрожжи, яйца, цельное зерно зерна, дикий рис, семена подсолнечника, сухофрукты, орехи и бобовые.
RDA составляет 1-2 мг.
Витамин В2 - рибофлавин
Это желтый пигмент, вырабатываемый растениями и животными.
Благотворное влияние на состояние клеток и обмен веществ. Играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и крови. Регулирует функционирование слизистых оболочек. Симптомы дефицита включают повышенную чувствительность к свету, жжение в глазах и головокружение.
Дефицитом может стать причиной растрескивания кожи в углах рта и поражения в полости рта, также может привести к огрубению кожи, себорее, анемии.
Не было распространено во время приготовления пищи, но теряет активность под воздействием света.
Самые богатые вещества этим витамином - дрожжи, грибы, мясо, печень, молоко, сыр, скумбрия, фасоль, горох, шпинат, грецкие орехи и некоторые водоросли.
RDA является 1.0-2.0 мг, но увеличивается в стрессовых ситуациях.
Витамин B3 - никотиновая кислота, ниацин, также называемый витамин РР .
Он необходим для правильного функционирования нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи, синтеза некоторых гормонов (тестостерона, инсулина, эстрогенов). Участвует в клеточном окисления и метаболизме углеводов, жиров и белков, обеспечивает постоянный уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов в крови. Предотвращает мигрень, снимает головные боли, улучшает кровообращение, снижает высокое кровяное давление.
Витамин устойчив к высоким температурам и кислороду.
Дефицит витамина может вызвать диарею и вызвать симптомы заболевания нервной системы, усталость, отсутствие аппетита, гиперпигментация кожи в виде эритемы, головокружение и даже потерю памяти. Исторически сложилось так, дефицит витамина PP был причиной кожных заболеваний называемой пеллагра, или эритема Ломбард, а теперь - из-за широкого распространения в продуктах питания - достаточно редки признаки авитаминоза PP.
Источники богатые витамином B3: печень, говядина, рыба, молоко, яйца, свежие овощи, цельные зерна злаков, особенно отруби и дрожжи.
RDA составляет 10-20 мг.
Витамин В5 - пантотеновая кислота, пантенол
Как и большинство витаминов влияет на обмен веществ. Ускоряет регенерацию, восстановление кожи и ее гладкости, влияет на рост волос, контроль гормонов, это необходимо для надлежащего функционирования надпочечников.
Недостаток витамина может привести к воспалению кожи, поседению и выпадение волос, ослабление иммунитета.
Источники богатые витамином В5: дрожжи, печень, красное мясо, рыба, птица, яйца, грибы, горох, соя, крупы, капуста, цветная капуста, брокколи, арахис.
Достаточно часто встречается в различных продуктах питания, поэтому не наблюдается дефицита этого витамина. Суточная потребность составляет около 5-10 мг.
Витамин В6 - пиридоксин
Оказывает благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, уменьшает симптомы стресса, успокаивает кожу и помогает бороться с прыщами, так как он регулирует работу сальных желез. Это имеет важное значение для производства красных кровяных клеток и антител. Большие дозы этого витамина снижает ПМС и менструальные боли.
Симптомы дефицита: снижение или потеря аппетита, диарея, склонность к рвоте, усталость, раздражительность, мышечные судороги, экзема, анемия. Учитывая распространенность этого витамина в продуктах питания животного и растительного происхождения очень редко являются причиной явлений таких, как тяжелые симптомы недостаточности (судороги, воспаление кожи похожие на пеллагра).
Источники: зерна, бананы, рыба, печень, птица, молоко, яичный желток, бобовые, авокадо.
Средняя суточная потребность составляет около 2 мг.
Витамин B7 - Биотин, также называемый витамин Н или коэнзим R
Биотин необходим для синтеза аскорбиновой кислоты, участвует в метаболизме белков и жиров. Витамин тепло-устойчив в инертной среде, но ухудшается под влиянием сильных кислот и оснований.
Поддерживает хорошее состояние кожи, регулирует работу сальных железы, нормализует жирную кожу, оказывает сильное воздействие против морщин, помогает в работе щитовидной железы. Восстанавливает упругость волос и предотвратить их от поседения и потерей.
Дефицит в организме человека встречается очень редко, о чем свидетельствуют изменения в коже в виде сухой и бледной, себорея, перхоть, седеющий и выпадение волос, мышечные боли, слабость, апатия, беспокойство.
Необходимость в витамине может возникнуть, когда едят сырые яичные белки.
Источники витамина в дрожжах, яичный желток, молоко, йогурт, печень, крупы из необработанного зерна, бобовые, сухофрукты, орехи, бананы, цветную капусту. Необходимость человеческого суточной потребности биотина составляет около 0,1 мг, но оно увеличивается, когда вы пьете сырые яйца.
Витамин В9 - фолиевая кислота, фолиевая кислота, которая также называется витамина M
Название происходит от шпината лист (листок - лист), который был впервые выделен.
Это имеет важное значение для производства красных кровяных клеток в костном мозге. Он принимает участие в обмене веществ, предотвращает болезни сердца.
Дефицит в организме человека проявляется преждевременное поседение волос, трудности засыпания, гиперактивность, изменения в картине крови, и его дефицит приводит к мегалобластная анемия.
Фолиевая кислота чувствительна к свету и окисляющих агентов.
Богатый источник основном зеленью (капуста, шпинат, брокколи, салат), и спаржа, репа, кукуруза, орехи, дрожжи.
RDA является 0.2-0.4 мг.
Однако, дефицит фолиевой кислоты (особенно женщин) является довольно распространенным явлением, и причины:
- Плохое питание, недостаток в зеленых листовых овощей, мяса, цитрусовых
- Потеря витаминов во время мытья и обработки пищи
- Злоупотребление алкоголем и наркотиками
- Нарушения процесса поглощения в желудочно-кишечном тракте
- Физиологические состояния - беременность и лактация
По крайней мере за 3 месяца до начала беременности должны быть нормализовано количество фолиевой кислоты, благодаря чему это будет способствовать развитие у плода нервной системы, которая позволит предотвратить появление серьезных пороков развития.
Витамин В12 - кобаламин
Выполняет чрезвычайно важную роль в метаболизме человеческого тела, потому что - активации фолиевой кислоты - работы с ним в создании эритроцитов. Является фактором предотвращения злокачественной анемии, нарушений роста, благотворно влияет на состав крови и состояние нервной системы.
Симптомы недостатка витамина: воспаление во рту, утомляемость, раздражительность, перепады настроения, нарушения памяти и способности к концентрации. Источники витамина является весьма ограниченное количество веществ в растениях, присутствие в малых количествах, который является уникальным среди витаминов в продуктах животного происхождения.
Хорошим источник считается продукты животного происхождения, особенно печень, говядина, баранина, молоко, йогурт, яичный желток и жирная рыба.
В малом количестве производится бактериями в желудочно-кишечном тракте.
Среднесуточная потребность в витамине В12 0,002-0,004 мг, и зависит от физиологического состояния человека.

Лекарственное средство тиамин (thiamine) в народе более известно как витамин В1 (в старых медицинских справочниках его ещё называют анервин).

Тиамин является одним из самых важных химических соединений для организма. Тем не менее, его недостаток – отнюдь не редкость.

К началу двадцать первого века удалось выяснить, что в организме человека присутствует четыре формы тиамина, самая распространённая – тиамин дифосфат.

Свойства витамина В1

Тиамин в своём первозданном виде представляет собой полупрозрачные кристаллы , растворяемые в воде и не растворяемые в спиртовых растворах, но разрушающиеся при нагревании.

Сильно выраженного запаха витамина В1 не имеет .

Тиамин в организме человека храниться в основном в мышцах. Также его обнаруживали в таких органах, как сердце, печень, мозг и почки, но в гораздо меньших концентрациях. Витамин В1 не накапливается в организме и не способен выполнять отравляющую функцию.

Химическая формула витамина В1: C₁₂H₁₇N₄OS+

Структурная формула , показывающая строение витамина В1:

Роль витамина В1 в организме

Тиамин незаменим для нормальной работы нервной и эндокринной систем, которые напрямую связаны с процессами старения. Правильная диета и употребление тиамина в достаточном количестве и легко усваиваемой форме способны скрыть истинный возраст человека, замедлив естественные процессы старения изнутри.

Если обратить внимание на длинную химическую формулу тиамина, то в ней можно найти латинскую букву N, обозначающую азот. Азот необходим для построения белка в организме, его недостаток пагубно сказывается на силе и здоровье мышц.

Тиамин — «витамин оптимизма»

Достаточное количество тиамина в организме помогает держать себя в тонусе, оптимистично смотреть на мир, препятствует развитию маниакально-депрессивных состояний.

Панические атаки, назойливые страхи, повышенная нервозность, депрессия и часто сопровождающая её деперсонализация с куда большей вероятностью обойдут стороной человека, употребляющего достаточно тиамина.

Интересный факт про витамин В1. Исследования в Принстоне (США), в Центре биологии мозга, выявили прямую взаимосвязь между сопротивляемостью стрессам, здоровьем нервной системы и достаточным потреблением витамина В1.

Также тиамин способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит.

История открытия тиамина

Впервые о тиамине заговорили, обнаружив в Азии болезнь бери-бери, вызываемую недостатком витамина В1 в организме.

Болезнь бери-бери

Бери Бери, отеки ног

Недостаток тиамина пагубно сказывается на здоровье и силе мышц, первыми обычно страдают ноги.

Тяжесть, слабость в ногах являются первыми симптомами авитаминоза, или болезни бери-бери.

В современном мире до тяжёлых форм авитаминоза доходит крайне редко.

Основная масса случаев регистрируется в Азии, где часть населения питается преимущественно несколькими видами риса, содержащими слишком мало тиамина или не содержащие его вовсе.

Симптоматика бери-бери — это во много раз преувеличенные последствия недостатка тиамина в организме.

Больные отличаются повышенной нервной возбудимостью и вялостью (с одного из восточных языков бери-бери переводится как «не могу, не могу »), расшатанной походкой или параличом мышц, вызванным их общей слабостью, потеря аппетита и как следствие – потеря веса.

Основные симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • боль в ногах во время ходьбы;
  • бессонница;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • понижение психической и физической работоспособности;
  • понижение болевой чувствительности ступней.

Бывает сухая бери-бери , итогом которой может стать сильное нарушение средних отделов мозга. Мокрая бери-бери влечёт за собой нарушения работы сердца и сосудов. Детская бери-бери несколько отличается по симптоматике от протекания этого вида авитаминоза у взрослых.

Заболевание может развиваться остро или постепенно. При острой форме болезненность ног при ходьбе, онемение ступней (а иногда и кистей рук) и слабость наступают резко в течении двадцати четырёх или сорока восьми часов. При длительной нехватке тиамина развивается хроническая бери-бери.

Другое название болезни бери-бери – полиневрит . Сегодня он чаще поражает хронических алкоголиков, так как спирт очень сильно препятствует усвоению витамина В1.

Лечат полиневрит инъекциями витаминов и особой витаминизированной диетой, направленной на устранение дефицита тиамина в организме. Также принимают специальные препараты, поддерживающие желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему, которые тоже страдают от недостатка тиамина.

Как помогает витамин В1 в разных ситуациях

Больше всего в тиамине нуждаются малыши в период интенсивного роста и дети младшего школьного возраста, адаптирующиеся к новым физическим и интеллектуальным нагрузкам.

Также витамин важен для людей старше пятидесяти лет ввиду его способности замедлять естественные процессы старения в организме.

По статистике, около сорока процентов молодых людей в возрасте примерно до двадцати пяти – тридцати лет испытывают недостаток тиамина.

Употребление тиамина и алкоголя

Алкогольные напитки очень сильно мешают усваиванию витамина В1. Недаром в группе риска подверженных авитаминозу людей выделяют хронических алкоголиков . Кроме того, алкоголь ещё и способствует возникновению рака полости рта, гортани и пищевода.

Внимание. Смешивание витаминов группы В и алкоголя не окажет пагубного влияния на организм, не станет причиной сильного похмелья или быстрого опьянения. Просто полезные вещества почти не усвоятся организмом.

Иногда можно услышать мнение, будто приём «ударной» дозы витаминов группы В перед алкогольной вечеринкой поможет быстро протрезветь, избавит от перегара и похмелья.

Это верно лишь отчасти.

Действительно, витамины В1, В6 и витамин С используют для вывода людей из запоя , при алкогольной интоксикации, а В1 так вообще «специализируется» на быстром отрезвляющем действии.

Однако следует иметь ввиду, что совместный прием большой дозы витаминов является причиной передозировок и побочных эффектов вроде потери ориентации в пространстве, головокружения, сыпи и других кожных раздражений.

Витамин В6, принятый в указанной в инструкции дозировке за двенадцать и за четыре часа до алкогольной вечеринки, способен значительно облегчить будущее похмелье . Поливитаминные комплексы в качестве превентивных мер такого рода не будут эффективны.

При алкогольной интоксикации

При передозировке алкоголем организм расходует огромные силы на борьбу с отравлением. Витамины группы В, которые и так не накапливаются в организме, экстренно расходуются на расщепление алкоголя и помощь желудку в борьбе с агрессивной спиртовой средой.

При долговременном запое прежде всего развивается нехватка витаминов в организме.

Лучший способ доставить витамины в организм – ввести их прямиком в кровь (так они быстрее начнут действовать). В связке с тиамином рекомендуется использовать В6 (стимулирует активность печени) и С. Эти же витамины встречаются и в большинстве антипохмельных препаратов. Кроме них в такие лекарства добавляют тонизирующие и обезболивающие вещества.

Тиамин содержится в кисломолочных продуктах – кефире, йогуртах

Спасти от перегара и облегчить похмелье при отсутствии специальных медикаментов помогут кисломолочные и энергетические напитки – последние обычно содержат «ударную дозу» витамина В1. Также может помочь чай, а вот специальное спортивное питьё употреблять не рекомендуется – его состав труднопредсказуем.

При болезнях сердца

Все привыкли думать, что для нормальной работы сердца нужны только лишь калий и магний, но это не совсем верное утверждение.

Для обеспечения нормальной работы сердечной мышцы также важны кальций, фосфор, селен, витамины C, A, E, P, F, B1 и B6.

Во-первых, тиамин помогает поддерживать в норме нервную систему , что априори благотворно влияет на сердце.

Во-вторых, он способствует стимуляции сердечных сокращений .

Тиамин вводят в организм при инфаркте миокарда, также он обладает способностью сохранять в организме витамин С.

  • люди старше тридцати пяти лет;
  • дети и подростки;
  • люди с патологиями сосудов;
  • спортсмены;
  • люди, перенёсшие тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания в прошлом.

ВИЧ

Тиамин – один из самых популярных витаминов, назначаемых ВИЧ-инфицированным. Препарат действительно способен оказать благотворное влияние на пациентов с сильно ослабленным иммунитетом и значительно облегчить им жизнь, а возможно и продлить её.

Витамин В1 способствует улучшению сопротивляемости организма при вирусных инфекциях . Он необходим для оптимального использования углеводов, предотвращающих развитие лихорадочных состояний.

При онкологии

При раковых заболеваниях особую роль уделяют иммунотерапии.

Главный витамин для онкобольных – витамин Е, так как он снижает активность раковых клеток. Также для лечения применяют витамины групп А и С – это хорошие антиоксиданты.

Витамины группы B поддерживают сердце и способствуют регенерации клеток.

Витамин В1 раковым больным назначают при нарушениях синтеза белка или белкового обмена.

Для волос

Витамины группы B восстанавливают и питают волосы по всей длине.

Недостаток того же тиамина приводит к ломкости и сухости волос , так что особенно в осенне-зимний период рекомендуется уделять волосам особое внимание.

Для кожи лица

Тиамин используется для лечения ряда кожных заболеваний, особенно тех, что вызваны стрессом.

Псориаз, экзема, дерматит – редко какой препарат против них не содержит тиамина. Также тиамин активно используется в антивозрастной косметике ввиду его способности замедлять процессы старения.

Тиамина бромид, хлорид и гидрохлорид — это какие витамины?

Тиамина бромид, тиамина хлорид и тиамина гидрохлорид — это препараты восполняющие недостаток витамина В1. Все три препарата представляют собой водорастворимые соли тиамина с одинаковым действием.

Тиамина бромид

Показания к применению:

  • полиомиелит, различные энцефалиты и прочие болезни, вызванные воспалением;
  • повреждения центральной нервной системы, травмы, вегетативные неврозы и головные боли;
  • болезни сердца, сопровождающиеся тахикардией;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • ухудшение способности тканей к заживлению;
  • нарушения питания;
  • высыпания на коже, причиной которых является стресс;
  • интоксикация ртутью и мышьяком.

Тиамина хлорид

Показания к применению:

  • наличие заболеваний печени;
  • периферические параличи;
  • радикулит;
  • дистрофия миокарда;
  • высыпания на коже, причиной которых является стресс.

Тиамина гидрохлорид

Показания к применению:

  • лечение ожогов;
  • продолжительная лихорадка;
  • периферический паралич;
  • хронические поражения печени;
  • нарушение коронарного кровообращения;
  • различного рода интоксикации;
  • нарушения обмена веществ;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

В каких продуктах содержится

Тиамин вырабатывается растениями и микроорганизмами, люди и животные не способны вырабатывать его самостоятельно. Как следствие, основным источником витамина В1 для человека является растительная пища.

Бобовые культуры содержат много тиамина

Соя, фасоль, горох и шпинат содержат больше всего тиамина, в моркови и картофельных клубнях его чуть меньше. Так же он содержится в кисломолочных продуктах – кефире, йогуртах.

Кисломолочные продукты , будучи продуктами явно животного происхождения, с логической точки зрения не должны содержать тиамин. Ведь животные не умеют его вырабатывать, следовательно, и в том же кефире ему взяться неоткуда – в исходном молоке его быть не может.

Зато его вырабатывают микроорганизмы, ответственные за процесс квашения. Именно микроорганизмы превращают молоко в кефир, они же и насыщают кефир тиамином.

Совместимость витаминов В1 В6 В12

Если препараты вводятся инъекцией, то их нельзя смешивать в одном шприце.

В6 и В12 первый разрушается солями кобальта, содержащимися во втором.

При единовременном введении препаратов В1 и В12 часть второго окислится. Одновременная инъекция препаратов В1 и В6 практически сводит на нет лечебные свойства их обоих.

Не все витамины совместимы между собой и с другими лекарственными препаратами. Единовременный приём нескольких биологически активных добавок может иметь не только положительный, но и отрицательный эффект.

Однако некоторые витамины и микроэлементы идеально дополняют друг друга, усиливая свои лечебные свойства.

Например, единовременный приём витаминов В6, К, В9 и В2 исключительно благотворно скажется на здоровье пациента.

ВНИМАНИЕ

Полезное видео

В этом видео рассказывается о витаминах группы В, их дозировке, проявлениях дефицита и совместимости:

Общий итог

Витамины и микроэлементы необычайно важны для организма. Курс витаминов рекомендуется пропивать два-три раза в год. Однако сначала надо определиться с совместимостью препаратов.

Назначения любых лекарственных средств, а особенно их комплекса, должен производить квалифицированный медик.

Тиамин – один из самых универсальных витаминов. Он благотворно влияет на структуру и рост волос, на состояние кожи лица. Он поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению белков и углеводов, помогает организму в борьбе с вирусами и интоксикациями (в том числе алкогольными).

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» - 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором - он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Симптомы дефицита витамина В1

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

В каких продуктах содержится

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина - это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах - хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым - 1,5 мг.

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

Для детей:

Для взрослых:

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа японской);
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

Преимущества витамина В1


Взаимодействие с лекарствами и продуктами

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6 ) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

Немал и список «врагов»:

  • Черный чай и кофе . Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах . Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является никотиновая кислота – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами и B12 . Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться 🙂 Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, подписывайтесь на обновления . Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!

Витамин В1 (Вит. В 1 Тиамин) – представитель класса водорастворимых витаминов. Тиамин еще называют витамином оптимизма и бодрости духа – он формирует позитивные эмоции и улучшает мыслительные способности. Помимо этого Тиамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), укрепляет иммунитет.

Из всех витаминов вит. В 1 был идентифицирован самым первым. Можно без преувеличения сказать, что его открытие было предопределено исторически. Дело в том, что издавна и вплоть до середины ХХ в. в Индии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии было распространено заболевание бери-бери.

Эта тяжелая болезнь протекала по типу полиневрита (множественных воспалительных процессов в нервных волокнах), и зачастую заканчивалась смертью. Ученые подметили связь между бери-бери и характером питания. Местное население употребляло в пищу вареный шлифованный рис. Поначалу предположили, что в рисовой муке содержится некое токсическое вещество, которое и вызывало бери-бери.

Однако впоследствии в ходе опытов на курах выяснили, что дело вовсе не в токсичности рисовой муки. Когда курей кормили шлифованным рисом, у них появлялись патологические изменения по типу бери-бери. Но как только в пищу подмешивали рисовые отруби, состояние птиц улучшалось.

Вывод напрашивался сам собой – в рисовых отрубях содержится вещество, без которого здоровое состояние организма невозможно. В 1912 г. из рисовых отрубей выделили вещество, которое назвали амином, азотсодержащим органическим соединением.

Немногим позже была разработана концепция витаминов или жизненных аминов (от лат.vita – жизнь), необходимых для поддержания жизнедеятельности. В 1936 г. была установлена химическая формула витамина, который нарекли Тиамином. А годом позже, в 1937 г. началось промышленное производство Тиамина.

Свойства

Тиамин представляет собой бесцветные кристаллы без запаха. Хорошо растворяется в воде, не растворяется в спирте. Разрушается при нагревании и в щелочной среде. Однако в кислой среде устойчив к нагреванию. Гидролизируется (разрушается) в воде, на открытом воздухе также нестабилен.

Химическая формула: C 12 H 17 N 4 OS. Название: 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидил) метил]-5- (2-гидроксиэтил) -4-метил-тиазол. Из формулы нетрудно заметить, что витамин представляет собой серосодержащее органическое соединение. Это даже отображено в его названии: Тио (сера) + амин = Тиамин.

Среди других названий Тиамина – Тио-витамин, Аневрин, Анти бери-бери, Анейрин. В этих названиях отображено действие витамина. Но их используют редко, и в основном витамин называют Тиамином. Тиамин может присутствовать в свободной или фосфорилированной (в соединении с фосфорными производными) форме. Среди фосфорилированных производных Тиамина:

  • Тиаминмонофосфат
  • Тиаминдифосфат
  • Тиаминтрифорсфат
  • Аденозинтиаминдифосфат
  • Аденозинтиаминтрифоссфат.

Из этих соединений самым активным является Тиаминдифосфат или Тиаминпирофосфат, более известный как Кокарбоксилаза. Это соединение является коферментом или коэнзимом (составной частью) некоторых ферментных систем, обеспечивающих важнейшие физиологические реакции. Наряду с водорастворимым вит. В 1 существует его жирорастворимый аналог – Бенфотиамин. По своей структуре и оказываемому физиологическому действию он сходен с Тиамином.

Физиологическое действие

Тиамин не зря назвали витамином бодрости духа. Он позитивно влияет на эмоционально-волевую и интеллектуальную сферу:

  • улучшает настроение
  • усиливает когнитивные функции – память, внимание, мышление, аналитические способности, обучаемость
  • стимулирует мозговую деятельность
  • повышает стрессоустойчивость

А еще этот витамин улучшает работу вестибулярного аппарата: предотвращает укачивание и улучшает координацию движений. Также вит. В 1 обладает анальгезирующим (обезболивающим) действием, и снижает интенсивность различных видов боли, в т.ч. и зубной. Во многом эти эффекты обусловлены тем, что Тиамин стимулирует многих жизненно важных органических соединений, среди которых:

  • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – регулирует процессы возбуждения-торможения в ЦНС
  • Серотонин – один из т.н. «гормонов удовольствия»
  • Холин (вит. В 4) – предшественник ацетилхолина, нейромедиатора, обеспечивающего передачу нервных импульсов.

Но влиянием на ЦНС (центральную нервную систему) действие вит. В 1 не ограничивается. Будучи коэнзимом, Тиаминпирофосфат участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает обмен жиров (липидов) и белков. В ходе этих обменных или метаболических процессов образуется энергия в виде молекул АТФ. Эта энергия затрачивается на клеточный рост и деление с передачей генетического материала от материнских клеток к дочерним.

В отношении органов и систем В 1 действует следующим образом:

  • улучшает работу желудка и кишечника
  • повышает аппетит
  • препятствует образованию камней в системе желчевыводящих путей.
  • Сердечно-сосудистая система
  • повышает силу сердечных сокращений
  • препятствует склерозированию миокарда
  • улучшает кровообращение в органах и тканях.
  • Опорно-двигательный аппарат
  • способствует росту костей
  • повышает мышечную силу и выносливость.
  • Кровь
  • Стимулирует эритропоэз – образование эритроцитов.
  • угнетает местные воспалительные процессы на коже при кожных заболеваниях (псориаз, экзема, нейродермит)
  • ускоряет заживление ран и ожогов
  • замедляет процессы старения кожи.
  • Иммунитет
  • позитивно влияет на все звенья иммунитета
  • повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Помимо этого вит. В 1 частично нейтрализует негативное действие алкоголя и курения.

Суточная потребность

Причины и признаки дефицита

При недостаточном поступлении вит. В 1 нарушается утилизация глюкозы и липидов. Формируется дефицит АТФ, накапливаются т.н. «токсины усталости» – молочная и пировиноградная кислоты. Нарушается синтез Серотонина, Холина, полиненасыщенных жирных кислот и других жизненно важных соединений. В результате страдают практически все системы органов.

Крайняя степень авитаминоза В 1 проявляется болезнью бери-бери. В переводе с индийского слово «бери» означает ножные оковы – у пациентов с данным заболеванием шатающаяся заплетающаяся походка из-за полиневрита со снижением чувствительности и движений.

При крайне тяжелых формах бери-бери полиневриты приводят к полным параличам в конечностях. Помимо этого у пациентов отмечается головная боль, головокружение, раздражительность, спутанность сознания, ухудшение памяти. Нарушается функция ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

В прошлые времена заболевание встречалось в отдельных регионах Азии среди представителей низших социальных групп, вынужденных питаться белым шлифованным рисом и другими продуктами с низким содержанием Тиамина. Патология была довольно распространенной – болели не отдельные лица, а целые семьи, и даже племена. К счастью, в настоящее время бери-бери – большая редкость.

Тем не менее, дефицит вит. В 1 встречается и сейчас. При этом страдают жизненно важные системы, хотя и не в такой крайней степени, как при бери-бери:

Отмечается эмоциональная неустойчивость, тревожность, плаксивость. Сон нарушен. Быстрое истощение даже при незначительных умственных нагрузках. Из-за ухудшения памяти и мыслительных способностей снижается обучаемость. В старческом возрасте авитаминоз В 1 – одна из причин болезни Альцгеймера.

  • Периферические нервы

Пациенты жалуются на ощущение онемения в конечностях, преимущественно в кистях и стопах по типу «носков и перчаток». Нередко беспокоит кожный зуд.

  • Сердечно-сосудистая система

Тахикардия и гипотония – учащение сердечных сокращений и пониженное артериальное давление. При выслушивании определяется глухость сердечных тонов. Сердечная недостаточность проявляется одышкой, отеками нижних конечностей и плохой переносимостью физических нагрузок.

Боли в животе, тошнота, увеличение печени, запоры, чередующиеся с диареей. Ухудшение аппетита в сочетании с пищеварительными расстройствами приводит к потере массы тела.

Особенно чувствителен к дефициту вит. В 1 организм плода в III триместре беременности. Если в этот период Тиамин из материнского организма будет поступать в недостаточном количестве, то у ребенка серьезные нарушения со стороны ЦНС приведут к задержке физического и умственного развития.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, авитаминоз В 1 может проявиться синдромом Вернике-Корсакова с тошнотой, ухудшением зрения, помутнением рассудка и нарушением координации движений из-за пареза (частичного паралича) конечностей.

Но алкоголизм – далеко не единственная причина дефицита вит. В 1 . К недостатку Тиамина предрасполагают и другие факторы:

  • Прием легкоусваиваемых углеводов – макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Употребление шлифованного риса, овсяных хлопьев, белого хлеба из очищенной муки, и других «безотрубных» продуктов.
  • Увлечение кофе и других кофеинсодержащими напитками, их употребление более 2-3 чашек в день. Под действием Кофеина Тиамин разрушается.
  • Употребление морепродуктов и блюд из сырой рыбы. В этих продуктах содержится фермент тиаминаза, разрушающий Тиамин. Тиаминаза, в свою очередь, разрушается при термической обработке, но лишь частично.
  • Прием блюд, прошедших термическую обработку, консервированной пищи. В процессе нагревания, стерилизации может теряться до 50% вит. В 1 , содержащегося в продуктах.

Также существует ряд физиологических и патологических состояний, при которых повышается потребность в Тиамине:

  • физический труд, занятия спортом
  • умственные и психические нагрузки (творчество, карьера, обучение)
  • контакт с вредными химическими соединениями
  • пребывание в жарком или в холодном климате
  • обильное потоотделение
  • тяжелые хронические заболевания и травмы
  • острые инфекционные заболевания
  • низкокалорийная диета для похудения
  • заболевания ЖКТ
  • прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока
  • прием контрацептивов
  • прием антибиотиков
  • сахарный диабет
  • ожоги
  • беременность и лактация
  • рост и половое созревание
  • пожилой возраст.

Если эти состояния будут сочетаться с предрасполагающими факторами, то велика вероятность дефицита вит. В 1 с соответствующими негативными симптомами. Чтобы этого не случилось, нужно обеспечить поступление вит. В 1 с пищевыми продуктами или в виде лекарственных форм.

Пути поступления

Организм человека и млекопитающих не в состоянии синтезировать Тиамин. А вот растения могут – вит. В 1 образуется в семенах, листьях, стеблях. Правда, некоторое количество Тиамина синтезируется физиологической микрофлорой толстого кишечника. Но этого количества недостаточно для удовлетворения потребности в витамине. Поэтому необходимо полноценное поступление вит. В 1 с пищей.

Продукт Количество, мг/100 г
Пивные дрожжи 16,3-28,5
Семечки 1,95
Проросшие зерна пшеницы 1,76
Кедровые орехи 1,24
Арахис 1,14
Соевые бобы 1,1
Горох 0,81
Фасоль 0,5
Свинина 0,68
Говяжье сердце 0,63
Овсяная крупа 0,6
Отрубной хлеб из муки грубого помола 0,54
Куриная печень 0,5
Баранья печень 0,41
Баранина 0,36
Телятина 0,23
Говяжья печень 0,26-0,3
Фасоль 0,5
Чечевица 0,5
Фундук 0,49
Нешлифованный рис 0,45
Кукуруза 0,38
Грецкие орехи 0,38
Яичный желток 0,24
Картофель 0,12
Брюссельская капуста 0,1
Перец красный сладкий 0,1

Из таблицы видно, что помимо пивных дрожжей больше всего вит. В 1 содержится в зерновых, бобовых, орехах, мясе. В животной пище Тиамин присутствует в виде фосфорилированных соединений, а в растительной – в свободном виде.

Синтетические аналоги

Лекарственные формы вит. В 1 выпускаются в виде таблеток и драже для приема внутрь, а также в виде ампульного раствора для внутривенного и внутримышечного введения:

  • Тиамина хлорид, гидрохлорид
  • таблетки 2; 5; 10 и 100 мг
  • драже 100 мг
  • раствор 25мг/мл и 50 мг/мл.
  • Тиамина бромид (по активности 1,29 г Тиамина бромида соответствуют 1 г Тиамина хлорида)
  • таблетки 2,58; 6,45 и 12,9 г
  • раствор 30мг/мл и 60 мг/мл.
  • Фосфотиамин (фосфорный эфир Тиамина)
  • таблетки 30 мг и 60 мг.
  • Бенфотиамин (жирорастворимый вит. В 1)
  • таблетки 5 и 25 мг
  • драже 150 мг.
  • Кокарбоксилаза
  • раствор 50 мг/2мл.

Помимо этого вит. В 1 входит в состав многих комплексных препаратов. Один из самых популярных таких препаратов, Мильгамма (Тригамма, Нейробион, Нейромультивит), представляет собой сочетание вит. В 1 , В 6 , В 12 , и широко используется в неврологической практике. Также вит. В 1 присутствует в таких витаминных комплексах как Солувит, Пиковит, Ундевит, Спектрум, Витрум, Мультимакс, и многих других.

Показания к применению

  • Неврология

Заболевания, сопровождающиеся воспалительными (невриты) и дистрофическими (нейропатии) поражениями нервных волокон. Среди этих заболеваний – пояснично-крестцовый и шейный радикулиты, ишиас. Также вит. В 1 используется при параличах и парезах вследствие поражения ЦНС (инсульты, черепно-мозговые травмы).

Гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-пертной кишки, атония кишечника, панкреатит, цирроз печени

  • Сердечно-сосудистая система

Миокардиодистрофия (дистрофические изменения в миокарде), облитерирующий эндартериит (воспаление внутренней сосудистой стенки мелких артерий).

  • Инфекционные заболевания

Частые простудные бактериальные и вирусные инфекции, полиомиелит.

  • Дерматология

Различные виды дерматитов и дерматозов, воспалительных и невоспалительных заболеваний кожи, в т.ч. нейродермит, опоясывающий лишай, псориаз, экзема.

  • Эндокринология

Сахарный диабет, тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы).

Болезнь Меньера – патология внутреннего уха, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, головокружением и нарушением координации движений.

  • Наркология

Синдром Вернике-Корсакова при хроническом алкоголизме, тяжелый похмельный синдром после однократного употребления больших доз алкоголя.

  • Токсикология

Отравления метанолом, соединениями ртути, мышьяка, свинца, и другими сильными ядами.

Наряду с лечением заболеваний вит. В 1 широко используют с профилактической целью для предотвращения гиповитаминозов.

Метаболизм

Пищевой и лекарственный Тиамин и его производные всасываются в 12-перстной кишке посредством диффузии или активного транспорта (в соединении с белком-переносчиком). Перед тем как всосаться молекулы витамина подвергаются окислению и декарбоксилированию с образованием свободного Тиамина. При этом всасывательная способность кишечника ограничена 15 мг вит. В 1 в сутки. В большем количестве витамин не всасывается, а его излишек разрушается ферментом тиаминазой. Этот фермент может образовываться в организме или поступать извне.

Эндогенная (внутренняя) тиаминаза образуется физиологической кишечной микрофлорой. Хотя его могут синтезировать и патогенные (болезнетворные) микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, протей, кишечная палочка. Вероятно, это одна из причин, почему кишечные инфекции у детей быстро приводят к снижению массы тела и замедлению роста. Экзогенная (внешняя) тиаминаза содержится в моллюсках, некоторых морских и пресноводных рыбах, в т.ч. и в атлантической сельди.

Всосавшийся в кишечнике Тиамин вместе с кровью поступает в печень. Здесь при участии ионов магния и под действием специфических ферментов он трансформируется в активные формы – Тиаминдифосфат (Кокарбоксилазу) и Тиаминтрифосфат. Поэтому при дефиците магния процесс активации вит. В 1 будет затруднен. Далее эти соединения с током крови разносятся по органам и тканям. При этом распределение вит. В 1 неравномерное.

Больше всего его содержится в скелетных мышцах – около 60%. Остальные 40% поступает во внутренние органы – в сердце, печень, в почки и в головной мозг. В отличие от водорастворимых форм жирорастворимый Бенфотиамин поступает преимущественно в головной мозг. Вит. В 1 не накапливается в организме, т.к. не растворяется в жировых тканях. Излишек витамина в неизменном виде или в виде продуктов обмена (метаболитов) полностью выводится через кишечник и через почки.

Взаимодействие с другими веществами

Кофеин, этиловый спирт, глюкоза, поваренная соль, танин в чае и вине – все эти пищевые ингредиенты разрушают или дезактивируют вит. В 1 . То же самое делают некоторые лекарства:

  • антациды (снижающие кислотность желудочного сока)
  • синтетические эстрогены (аналоги женских половых гормонов)
  • антибиотики и сульфаниламиды
  • любые лекарства на спирту или содержащие серу.

Мочегонные препараты усиливают потерю Тиамина с мочой. Некоторые противопаркинсонические средства, напротив, повышают концентрацию Тиаминдифосфата в плазме крови. Под действием Тиамина снижаются токсические эффекты препаратов-цитостатиков, используемых в лечении злокачественных онкозаболеваний.

Взаимоотношение вит. В 1 со своими «коллегами», другими витаминами, также неоднозначно. Не рекомендован одновременный прием вит. В 1 с вит. В 6 (Пиридоксином) вит. В 12 (Цианокобаламином). Пиридоксин замедляет его активацию, а Цианокобаламин способствует развитию аллергий на Тиамин. Правда, проблему совместимости удалось решить при выпуске таблеток и ампульного раствора Мильгамма, и других мультивитаминных средств, где присутствуют все эти три витамина.

Но вот совмещать эти витамины в одном шприце нельзя, и даже в разных шприцах не рекомендуется их вводить одновременно или в течение 1 часа. Принимать совместно Тиамин с Никотиновой кислотой (вит. РР или вит. В 3) тоже нельзя, т.к. Никотиновая кислота его разрушает. А вот комбинация вит. В 1 с вит В 2 (Рибофлавином) и вит. С (Аскорбиновой кислотой) желательна. Ведь при этом витамины взаимно активируют друг друга, а Аскорбиновая кислота предотвращает окисление Тиамина.

Вит. В 1 также снижает тяжесть проявлений дефицита вит. В 5 (Пантотеновой кислоты). Желательно принимать вит. В 1 совместно с препаратами магния или с пищей, богатой магнием (бобовые, орехи, пшеничные отруби, курага, шпинат), т.к. под действием этого элемента осуществляется синтез Кокарбоксилазы в печени.

Признаки гипервитаминоза

В естественных условиях гипервитаминоз В 1 не развивается. Ведь Тиамин всасывается в ограниченном количестве, разрушается тиаминазой, и не накапливается. У пациентов с патологией печени передозировка препаратов, содержащих Тиамин, может спровоцировать аллергические реакции различной тяжести вплоть до анафилактического шока. Также при регулярном длительном внутривенном введении больших доз вит. В 1 возможно нарушение функции печени и почек. Но такие случаи крайне редки.