Меню Рубрики

Старинный рецепт - лечение почек пшеном.

Пшено достаточно распространенная крупа в нашей стране. Оно имеет достаточно высокую пищевую ценность и проявляет лечебные свойства. В составе пшена есть и витамины – группы В, и микроэлементы – магний, калий, железо, цинк, кремний и др. Они то и даруют крупе столь замечательные качества. А потому кроме применения в пищу пшено также активно используется в народной медицине для различных целей.

Так как пшено имеет в составе куда больше белка, чем другие крупы – оно способно зарядить энергией на целый день. Завтрак из пшенной каши будет отличным питательным началом дня.

В состав пшена входят такие аминокислоты, которые наш организм не способен выработать самостоятельно – гистидин и лейцин. Также пшено богато фосфором. Это способствует быстрому заживлению ран и срастанию костей при его постоянном приеме. Также пшенная диета положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Пшено может также способствовать лечению повышенной отечности, его советуют применять в пищу при диабете и атеросклерозе.

В состав пшена входит и фолиевая кислота. Она благотворно влияет на состояние нервной системы человека и показана во время первого триместра беременности.

Пшенную кашу хорошо использовать для похудения и очищения организма. Диета длительностью в неделю, базирующаяся на пшенной каше, приведет к выведению лишнего жира из организма и не приведет к дефициту витаминов и микроэлементов.

Существуют специальные рецепты приготовления пшенной каши для очищения организма. Для этого необходимо тщательно промыть крупу несколько раз, и залив большим количеством воды, прокипятить и варить до полуготовности.

После этого, слив воду, запечь крупу вместе с молоком, солью или сахаром и небольшим количеством маргарина в духовке. Готовую кашу нужно съесть в течение суток, не подогревая после того как она остыла.

В народной медицине пшено используется, например, для лечения непрекращающегося насморка. Для этого нужно наполнить мешочек из натуральной тонкой ткани теплой пшенной кашей. Держать нужно этот мешочек на носу, до полного остывания. Повторять можно несколько раз на день. Также для этой цели вдыхают дым от сжигания пшена.

Также пшено ценно, если речь идет про лечение бородавок на подошвах. Для этого нужно держать ноги в пшене не протяжении недели по нескольку раз на день. Говорят, что на пшене содержится пыльца способная убить вирус.

Также пшено используют для лечения цистита. Для этого полстакана пшена промойте и сложите в литровую банку. Залейте его кипяченой водой и перебирайте его там пальцами какое-то время. После того как вода станет мутной и белесой, выпейте ее маленькими глотками. Лечение цистита этим приемом настоя только начато, но имеющаяся боль должна пройти за день.

Пшено популярно и при заболевании почек – пиелонефрите. Для этого нужно приготовить отвар из крупы, залив полстакана промытого пшена литром воды. Прокипятите отвар около 5 минут, дайте остыть. Лечение почек проводите приемом отвара по столовой ложке каждые четверть часа.

Для того чтобы приготовить кашу из пшена, показанную при тахикардии, прокалите пшено перед варкой на сильном огне, но чтобы оно не поменялось в цвете. После этого промойте его и возьмите треть стакана пшена на две трети стакана воды. Варите до готовности на медленном огне. Это будет суточной нормой.

Пшено показано также при заболеваниях глаз – конъюнктивите. Для этого нежно промывать глаза настоянным отваром пшена, а кашицу использовать для компрессов.
При повышенном давлении рекомендуют использовать пшенную муку. Ее чайную ложку размешайте в стакане холодной воды. Эту жидкость необходимо выпить в три приема за день, за полчаса до еды.

Также настой из пшена способен помочь и при геморрое и простатите. Дл лечения этих болезней нужно настоять промытое просо в трехлитровой банке на протяжении четырех дней и принимать этот настой по стакану трижды в день, за полчаса до еды.

Для лечения панкреатита в хорошо разваренную кашу необходимо добавить стакан тыквы и ложку подсолнечного масла. Посолив, проварить все вместе еще минут десять. Такую кашу нужно принимать в течение месяца, исключив на этот период из рациона все молочные продукты.

Для того, чтобы лечение пшеном было удачным необходимо правильно выбрать крупу. Она должна быть ярко желтой. Помните, что пшено не хранится долго.

Вот мы и поговорили на www.сайт про лечебные свойства пшена, лечение почек, цистита, бородавок пшеном, а также конъюнктивита, тахикардии, панкреатита, простатита, геморроя и насморка. При этом несмотря на все целебные свойства пшена следует помнить, что оно противопоказано при пониженной кислотности желудка и язвах. Потребление пшена в больших количествах не показано беременным и при заболеваниях системы кровообращения. При неумеренном приеме оно может провоцировать запоры и снижение потенции. Так что всего хорошего – в меру!

Лечение почек пшеном — это прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу. Народные целители пшено давно используют для лечения почек. Причем, как показывает практика, действует средство очень эффективно. Иногда даже лучше многих проверенных медикаментов и традиционных методов лечения.

Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях.

Статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни.

Лечебные свойства пшена при заболеваниях почек

В составе пшена очень много полезных веществ, которые и обуславливают все лечебные свойства крупы:
1. Аминокислоты приводят в порядок соединительные ткани.
2. Витамины группы В — нормализуют процессы кровообращения, жирового и углеводного обмена, метаболизма.
3. Марганец ответственен за липотропные свойства.
4. Железо повышает гемоглобин.
Кроме того, крупа выводит из организма токсины, тонизирует, улучшает общее самочувствие.

1. Лечение почек пшеном. Рецепт первый

Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.

Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре - после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой.

2. Лечение почек пшеном. Рецепт второй

А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки.
Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение - в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращён отток мочи.

Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия.
С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек. Помогла женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно привез пшено. Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа). Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла. Я сама была в шоке!

Полстакана пшена хорошенько промыть, залить 1 литром воды, кипятить минут 7.
После того, как немного настоится, пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно.

3. Лечение почек пшеном. Рецепт третий

Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.

Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю. Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.

Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе.
Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде. Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений.

4. Лечение почек пшеном. Рецепт четвертый

Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами:

2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме:

1 день – каждый час по1 ст. ложке
2 день – каждый час по 3 ст. ложки
с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды.

Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек:
Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.

Или:
Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать.
Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

5. Лечение почек пшеном. Рецепт пятый

Очищение почек кашей из пшена и клюквой. Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани.

Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде. Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек.

Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей.

Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики.

Противопоказания к лечению почек пшеном

Это довольно безобидное лекарство и противопоказаний у него совсем мало:
1. Пшеном нельзя лечиться при аллергии и индивидуальной непереносимости.
2. Пшено может навредить страдающим от воспалений в толстой кишке.
3. Отвары и каши нежелательно употреблять пациентам с гипотиреозом.

Статья расскажет вам о том, насколько полезна данная крупа, как ее можно использовать в лечебных целях и какие блюда из нее легко приготовить.

Многим известно желтое пшено, однако далеко не каждый знает, откуда оно берется и как произрастает. Не редко эту крупу называют «золотая крупа», а блюдо почему-то «кашей из веника», «цыплячьей» или «попугайчиковой кашей». Пшено – полезная пища с массой питательных веществ и витаминов.

Пшено получают из просо – это травянистое растение, весьма распространенное на просторах стран СНГ. Просо – однолетнее злаковое растение, которое позволяет получить несколько видов круп, а стебли его часто используются для вязки домашних веников.

После сбора урожая просо люди получают:

  • Крупу дробленую. Подходит для откормки домашних птиц, но так же подходит и в пищу человеку (мелкая структура позволяет блюдам легко усваиваться).
  • Дранец . Крупа, отличающаяся ярким желтым цветом и кладкой поверхностью каждой крупинки. Прекрасно варится и подходит для гарниров. Недостаток данного сорта не в самой лучшей усвояемости.
  • Пшено шлифованное . То, что чаще всего человек встречает на полках магазинов. Крупа имеет матовую поверхность и очень разваривается во время варки. Каша из такого пшена усваивается легко.

Из пшена можно готовить разные блюда:

  • Гарниры
  • Запеканки
  • Овощные котлеты

ВАЖНО: Пшено – крупа, которая достаточно быстро портиться и потому всегда следует брать во внимание ее срок годности и создавать все благоприятные условия для ее хранения. Свежая крупа всегда должна быть яркой. Перед приготовлением пшено обязательно промывается, перебирается и замачивается.



Просо — трава

Просо — урожай



Пшено шлифованное

Крупа пшено, отвар пшена: химический состав, витамины, вред и польза для организма человека

ВАЖНО: Польза этой крупы обусловлена богатым химическим составом. В количестве полезных веществ пшенка сравнима только с гречкой. Пшено присутствует в пище многих народов. Крупа калорийна и сытна, существует множество разнообразных рецептов с этим ингредиентом, как сладких, так и соленых.



В чем польза:

  • Крупа способна выводить из организма накопленные соли и свободные радикалы, очищать от токсинов и шлаков. Именно этим пшенка полезна тем, кто живет в неблагоприятных и экологически загрязненных районах.
  • Пшено улучшает работу мозга, а значит, эта пища полезна для тех, чья деятельность связана с умственной работой.
  • Эта крупа заслуженно считается диетической пищей (конечно же, без добавления сахара и жира), ведь она препятствует всасыванию жиров.
  • Улучшает работу кровеносных сосудов, препятствуя жирам всасываться в их стенки. Это препятствует появлению «бляшек» и выводит холестерин.
  • «Чистит» кишечник, освобождая его от накопленных шлаков и застоявшихся каловых масс.
  • Очищает организм путем усиленного выделения пота
  • Выводит из тела лишнюю жидкость, имеет хорошее мочегонное действие.
  • Является профилактикой варикоза и очень полезно для вен (нормализует кровоток).

ВАЖНО: Пшено считается самым гипоаллергенным продуктом, так как не способен вызывать никаких отрицательных реакций.

Польза этого продукта для мужчин:

  • Укрепляя сердечно-сосудистую и кровеносную систему, пшено является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов (которые у мужчин случаются намного чаще, чем у женщин).
  • Физическая работа у мужчин часто сказывается на здоровье ног, вследствие чего не редко возникает варикоз. Пшено позволит держать вены здоровыми и чистит сосуды от «бляшек», т.е. делает профилактику варикоза.

ВАЖНО: Считается, что чрезмерное употребление пшенки может повысить либидо, а это минус данного продукта, если говорить о мужском здоровье.

Польза для женщин:

  • Помогает бороться с лишним весом, что является очень частой женской проблемой.
  • Пшенка чистит кишечник, позволяя ему всасывать большее количество полезных веществ и заботиться о красоте, здоровье женщины.
  • Богатый витаминный состав позволяет получать коже максимум полезных веществ, а значит успешно бороться со старением.


Пшенка — полезная пища

Как лечить пшеном почки от пиелонефрита, кист, чистить почки от камней, песка: старинные рецепты и противопоказания

Пшено полезно для почек. Оно провоцирует почки работать сильнее и усиленно выводить жидкость. Стоит заметить, что мочегонный эффект у крупы достаточно мягкий, но очень полезный. Это помогает почкам освобождаться от бактерий, которые по каким-либо причинам могли попасть в область мочевого пузыря.

ВАЖНО: Еще одна заслуга пшена – оно снимает отечность и это весьма полезно при наличии у человека серьезных заболеваний как цистит (в данном случае полезно сидеть на пшенных диетах).

Крупа при регулярном употреблении способна оказывать противовоспалительное свойство. Так же исчезает боль и неприятные ощущения, уходит песок и камни из почек. Имейте в виду, что на это способны только специальное питание и употребление настоев на крупе.

Универсальный рецепт (для всех проблем с почками):

  • Вам потребуется стакан крупы
  • Тщательно промойте крупу от пыли и грязи
  • Удалите плохие и черные крупицы вручную
  • Очищенную крупу ссыпьте в банку из стекла (на 3 литра)
  • Залейте крупу крутым кипятком
  • Закройте банку и укутайте ее одеялом
  • В таком состоянии держите сутки
  • Спустя это время вы заметите, что жидкость стала мутной – это и есть ваше лекарство.
  • Пить ее следует перед приемом пищи (за 15-20 минут) в любом количестве.
  • Срок годности у такого средства ровно до тех пор, пока жидкость не станет иметь неприятный кисловатый запах.

ВАЖНО: Такое лекарство эффективно для почек и хорошо лечит цистит, прогоняет песок и камни, уменьшает воспалительные процессы и кисты. Курс лечения – 2 недели с перерывом в две недели.



Как лечить пшеном цистит и болезни мочевого пузыря: народные рецепты, противопоказания

Тем, кто страдает циститом, так же будет полезно знать о способах борьбы с заболеванием с помощью пшена:

  • Возьмите 2-3 ст.л. промытого пшена
  • Залейте его водой (около 2 стаканов)
  • Включите огонь и доведите до кипения
  • Варить пшенку следует около 5 минут и все время ее мешайте.
  • Дайте остыть вареву
  • Потом процедите, чтобы у вас осталась только жидкость
  • Ее следует пить по 1 ст.л. каждый час (это для первого дня)
  • С каждым днем увеличивайте порцию на 2 ст.л.
  • Курс лечения – 7-10 дней
  • Пить средство следует трижды в сутки и обязательно пред приемом пищи.

Как лечить лишай пшеном?

В лечении лишая вам поможет масло из пшена:

  • Насыпьте несколько ст.л. пшена в тарелку
  • Достаточно всего 1-2 ст.л.
  • Прижгите пшено (для этого подойдет раскаленная ложка).
  • Такое прижигание спровоцирует выделение масла из крупы.
  • Остудите ложку и еще теплым этим маслом смазывайте поврежденное место на коже лишаем.

Можно ли есть пшено при сахарном диабете: гликемический индекс вареного пшена

ВАЖНО: Пшенка – хороший способ разнообразить питание диабетика. Интересно то, что крупа разрешена для диабетиков любого типа, так как она совершенно не повышает в крови уровень сахара и лишь благоприятно действует на кровеносные сосуды.

Учитывайте то, что речь идет только о «голом» пшене, сваренном на воде и без добавления каких-либо других ингредиентов: сахара, сухофруктов, масла и прочего. Любые добавки повышают ГИ блюда из пшенки. Для диабетиков разрешенной суточной нормой крупы является всего 200 гр. (это приблизительно 5 ст.л). ГИ вареного пшена – 71, это считается достаточно высоким показателем, однако продукт этот диетический и разрешенный диабетикам.



Лечение сахарного диабета 2 типа пшеном: рецепты

Пшенка на кокосовом молоке (можно заменить на воду):

  • Вам потребуется 1 стакан крупы
  • Его вам нужно будет промыть от пыли
  • Залейте промытое пшено водой (2-2,5 стакана, или же кокосовое молоко).
  • Варите пшено долго, до 30 минут
  • За 5 минут до конца, всыпьте по желанию немного ванилина или корицы.
  • Щепотка соли поможет подчеркнуть вкус крупы
  • После варки, накройте крышкой кастрюльку и дайте каше настояться.

Котлеты на пшене:

  • Одну часть пшена вам следует залить 3 частями воды
  • Проварите пшено до 30-35 минут
  • Сделайте простую поджарку из лука и моркови
  • Выдавите 1-2 зубка чеснока в поджарку
  • Поджарку смешайте с вареной пшенкой (предварительно слейте жидкость, если та осталась).
  • Специи и соль вам следует добавлять по своим усмотрениям.
  • Хорошо добавить в массу несколько ст.л. арахисового масла
  • Сформируйте небольшие котлетки и запеките их на высоких температурах в духовке около 20-25 минут (следите чтоб не пригорали, но покрылись корочкой).
  • Снимайте с листа только остывшие котлетки


Можно ли пшено при грудном вскармливании, беременности?

Пшено – хорошая пища для женщин, находящихся в положении или кормящих грудью детей. Крупа благоприятно сказывается на здоровье женщин:

  • Питает полезными веществами не только маму, но и ее плод, а так же ребенка через грудное молоко.
  • В пшене имеется кальций, а значит, он благоприятно скажется на формирование костной системы малыша и восполнит его недостаток в организме женщины.
  • Пшено помогает нормализовать стул, что весьма хорошо на поздних сроках беременности и после родов, когда женщина страдает запорами.

С какого возраста можно пшено давать ребенку?

Безусловно, пшено очень полезно для маленьких взрослых детей. Благодаря этой крупе организм получает необходимое количество кальция, а значит хорошо развивается костная система и зубы. Пшенка хороша и тем, что очищает молодой организм от накопившихся бактерий и токсинов. В пшене много витаминов, а это хорошо для развивающегося мозга (ребенок будет активен, будет стремиться к познанию, творчеству).

ВАЖНО: Есть активно пшено детям можно только с 2-х летнего возраста, так как до этого времени у малышей пищеварительная система может не справиться с тяжестью этого блюда.

Можно ли пшено пшено при гипотиреозе?

Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы. Пшено – разрешенная пища при гипотиреозе. Крупу следует отваривать в виде каши или супа, запеканки или котлет. Меню гипотиреозников должно быть разнообразным, но не тяжелым (исключите жир, бобовые, соленые и копченые, кислые продукты).

Что разрешено:

  • Пшенный суп на овощном бульоне
  • Постная вареная каша
  • Каша с морковью
  • Каша с тыквой
  • Каша с изюмом и сухофруктами
  • Гарнир из пшенки


Как лечить пшеном панкреатит поджелудочной железы: старинные рецепты

Панкреатит – приступ, поражающий поджелудочную железу, характеризующийся воспалительным процессом, болью в области желудка и несварением пищи: тошнота, рвота, диарея (поджелудочная «отказывается» вырабатывать пищеварительные ферменты).

Это заболевание лечится медикаментозно, но помочь железе восстановиться и не напрягать ее в период обострения можно, питаясь шлифованным вареным пшеном без масла (легкоусвояемым).

Как сварить кашу:

  • Крупа (1 часть) и вода (2 части) наливаются в посуду для варки.
  • Заранее обязательно подготовьте зерно, промыв его.
  • Варите кашу ровно до тех пор, пока пшено не разварится (лопнут зернышки – это обязательное условия для тех, кто болеет панкреатитом).
  • Подготовьте тыкву: натрите ее мякоть на мелкой терке и стружку варите с кашей еще до 12 минут.
  • Не рекомендуется добавлять в блюдо еще какие-то ингредиенты в виде масла и специй (разве что щепотку соли).

ВАЖНО: Такой кашей «поджелудочникам» полезно питаться на ужин или в течение всего дня. Эта легкая пища не станет нагружать железу, так как она разваренная и мелкозернистая, кроме того, пшено окажет не сильный, но эффективный противовоспалительный эффект на железу.

Как лечить пшеном гастрит: старинные рецепты

Как и любые злаковые, пшена имеет богатое содержание клетчатки, которая позитивно сказывается на работе всего ЖКТ. Регулярное употребление этой пищи в разумных количествах поможет устранить все проблемы с работой кишечника:

  • Колики
  • Дисбактериоз
  • Диарею
  • Запор
  • Несварение
  • Метеоризм

Нельзя не отметить «обволакивающие» свойства каши, которые крайне благоприятно воздействуют на слизистую желудка и это очень полезно при наличии воспалительных процессов, которые часто бывают при гастритах и язвах. Пшенка не станет «напрягать» и одновременно смягчит симптомы болезни, уменьшая неприятные ощущения и боль.

ВАЖНО: Если у вас повышенное выделение желудочного сока, вам следует все-таки отказаться от данного продукта, так как пшено способно увеличивать уровень кислотности в желудке. Внимательно вводите в рацион эту крупу и во время обострения гастритных приступов, так как клетчатка сможет «раздражать» и без того «не спокойную» слизистую.

Каша «на воде» для больных гастритом:

  • Возьмите 1 часть пшена
  • Тщательно промойте его проточной водой
  • Переберите, если требуется (откиньте плохие и черные зерна).
  • Высыпьте пшено в посуду для варки
  • Залейте его 2 частями воды
  • Варить пшенку следует до получаса, она должна развариться и стать мягкой.
  • В процессе варки можете добавить щепотку соли (не более).
  • Исключите добавление каких-либо специй

ВАЖНО: В пшенку разрешено добавлять масло для больных гастритом, так как оно так же обладает смягчающим и обволакивающим действием. Можно добавлять любое масло.



Как лечить пшеном гипертонию: старинные рецепты

В старину пшено не редко использовалось в «рецептах здоровья», устраняя те или иные заболевания. Мало кто знает, что гипертонию так же можно устранить, регулярно включая в свой рацион питания шлифованную крупу.

Когда полезно пшено:

  • Если у человека наблюдается возрастная аритмия
  • Если периодически появляются проблемы в работе сердца.
  • Если у человека случался гипертонический криз

Как готовить:

  • Крупа высыпается на сковороду без масла
  • Пшено следует сильно прокалить на огне (но следить за тем, чтобы цвет зерен не менялся).
  • Прокаленное пшено затем промывается проточной водой
  • Залейте 1 часть пшена 2-мя частями воды
  • Варите крупу до мягкости
  • Можно слегка подсолить
  • Такое блюдо необходимо есть каждый день

Что еще полезно:

  • Если у вас давление повышается очень часто, возьмите за правило каждое утро съедать 1 ч.л сырого (сухого), но промытого пшена. Просто старательно разжуйте его во рту и проглотите.
  • Если у вас поднялось давление, возьмите 3 ст.л. крупы (промойте и переберите). Просушите зернышки и ссыпьте в кухонную ступку, где их нужно истолочь в муку. Такую муку нужно есть целый день маленькими порциями и не запивать водой.


«Пшенные» рецепты здоровья для гипертоников

Как лечить пшеном простатит: старинные рецепты

Пшено так же позволит вам смягчить симптомы такого воспалительного мужского заболевания, как простатит. Если человек чувствует острую боль и неприятные ощущения, поражающие его железу, следует срочно прибегнуть к такому рецепту:

  • Подготовьте 2-2,5 ст.л. крупы
  • Промойте и переберите ее
  • Залейте 2 стаканами воды в кастрюльку
  • Кипятком залейте зерно
  • Настаивайте пшено около получаса
  • Вода должна стать мутной
  • Этот настой белесого цвета следует выпить за день
  • Курс лечения – до 5 дней
  • Каждый день нужно будет делать свежий отвар

Лечение пшеном слезоточивости глаз: рецепт

С повышенной слезоточивостью глаз так же можно бороться при помощи пшена. Если вы заметили за собой такую проблему, которая может проявляться с наступлением холода или при ветреной погоде, попробуйте воспользоваться «народным рецептом»:

  • Пару ст.л. пшена (обязательно промытого) следует залить крутым кипятком.
  • Вам понадобиться 1 литр кипяченой воды
  • После этого проварите зерно (до 7 минут)
  • Остудите варево
  • Этим отваром следует промывать глаза
  • Делать промывание следует перед сном
  • Полезно так же использовать примочки для глаз
  • Для этого в отваре смочите два ватных диска и наложите их на закрытые века.
  • Держите примочки до 10 минут
  • Курс лечения пшеном – 1 неделя


Лечение запоров пшеном: народные рецепты

Неправильно питание часто провоцирует запору у человека. Именно поэтому с ними следует постоянно бороться или совершать профилактику, избегая их. Как уже говорилось, в данной крупе содержится клетчатка и пищевое волокно. Эти вещества положительно влияют на перистальтику кишечника, раздражая его слизистую и восстанавливая его функции. Одновременно с этим пшено не нагружает органы ЖКТ и дает хорошую сытость. Этот факт не маловажен для тех, кто работает физически.

ИНТЕРЕСНО: Многие знают о нарушениях работы кишечника после длительного приема антибиотиков, так вот пшено помогает устранять последствия такого лечения, «удаляя» из организма все остатки антибактериальных средств и «очищая» печень. Тело человека и внутренние органы быстрее восстанавливаются, а так же исчезает дисбактериоз.

Устраняет пшено и запоры, как временные, так и хронические. Для лечения этого неприятного симптома можно использовать абсолютно все возможные блюда из пшена, так как любые из них будут иметь слабящий эффект.

Особенности:

  • Для лечения запоров отдавайте предпочтение пшену яркого желтого цвета.
  • Если пшено блеклое и белое – у него плохой срок годности.
  • Перед варкой промывайте и перебирайте зерно
  • Храните пшено в холодильнике (это поможет устранить горечь).


Диета на пшене для похудения: правила диеты, калорийность вареного пшена на 100 грамм

Пшено – продукт диетический. В сухом виде крупа достаточно калорийна (348 ккал), но во время варки она теряет существенное количество калорий и в вареном виде имеет уже 248 ккал. Крупа часто присутствует в меню худеющих, так как способна насыщать тело человека полезными веществами и благоприятно действовать на функции кишечника.

Кроме того, пшенка препятствует всасыванию жиров и это не может не радовать тех, кто хочет похудеть. Крупа выведет из организма все накопившиеся шлаки и это «запустит» ваш метаболизм. Ну и, конечно же, пшено – это сытная еда. Употребляя его на завтрак вы будете долго чувствовать насыщение и не станете страдать от приступов голода.

ВАЖНО: Из-за высокой калорийности кашу не рекомендуется есть вечером. В сутки достаточно съедать не более 200 гр крупы (без масла, сахара и жира в целях похудения). Пшенку можно есть абсолютно всем, ведь противопоказаний для нее практически не имеется.

Пшено также позволяет вам готовит массу диетических рецептов:

  • Запеканки с овощами
  • Овощные котлетки
  • Каши соленые и сладкие


Пшено вареное: аллерген или нет, крепит или слабит? Есть ли в пшене глютен, можно ли его есть при целиакии?

Важные особенности пшена:

  • Пшено – продукт с низкой вероятностью возникновения аллергической реакции. Крупа разрешена для употребления абсолютно всеми: взрослыми, детьми, людям с заболеваниями.
  • Регулярное употребление пшена в ограниченных количествах оказывает благоприятное и мягкое слабительное действие на кишечник.
  • Чрезмерное употребление пшена в некоторых случаях может провоцировать возникновение запоров.
  • В пшене абсолютно нет примесей глютена и потому его разрешено есть при целиакии.

Лечение пшеном: отзывы

Людмила: «Я даже не знала, что пшено настолько полезное. Просто мне нравится эта крупа и я регулярно включаю ее в свой рацион. Наверное, поэтому я никогда в принципе не испытываю проблем в работе ЖКТ!»

Сергей: «У меня хронический панкреатит и очень часто я испытываю неприятные ощущения после пищи, однако пшено всегда воспринимается мной легко. Я с пшеном варю каши и супы. Не добавляю масло, соли и сахара для меня вполне достаточно, чтобы почувствовать прекрасный вкус пшенки».

Елена: «Я ребенку часто даю пшенку. Теперь же я узнала, что она полезна не только для кишечника, но и для мозга. Это очень хорошо для развивающегося организма!»

Видео: «Пшено: польза и вред»

Пшено – это крупа, которую получают из проса, однолетнего травянистого растения семейства злаковых. Благодаря доступной цене, высоким питательным и вкусовым качествам, оно широко используется в кулинарии.

Калорийность пшена составляет – 349 ккал. Из него готовят не только рассыпчатую кашу, но и добавляют при приготовлении супов, пирогов, запеканок, оладий.

Состав пшена (на 100 грамм):

  • белки – до 15%;
  • жиры – до 3,2%;
  • углеводы – до 64%;
  • клетчатка – до 0,6%.

Пшенная крупа очень богата витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Большое содержание калия в этом продукте делает его особенно полезным для людей, которые страдают сердечными заболеваниями.

Как лечиться пшеном

Замечено благотворное влияние пшена на печень и органы кроветворной системы: селезенку, костный мозг и лимфатические узлы. Кроме того, эта крупа препятствует отложению лишнего жира и способна выводить его из организма. Это действие пшена может пригодиться всем, кто стремится и стать стройнее.

Доказано, что пшенная крупа наделена способностью выводить из организма токсины, яды, шлаки и вредные химические вещества. Очень полезно употреблять кашу из пшена при приеме антибиотиков или других лекарств.

Пшенную крупу рекомендуют регулярно использовать в пищевом рационе всем. Это отличное лечебное и профилактическое средство от атеросклероза и диабета, заболеваний поджелудочной железы, почек, сердца, селезенки и печени.

Существует и множество народных рецептов на основе пшена, которые помогают вылечить большое количество недугов. Давайте познакомимся с ними поближе:

1. готовят настой пшена: один стакан крупы заливают кипяченой водой (1 стаканом) комнатной температуры. Дают немного настояться, сливают всю жидкость и пьют. Крупу можно заливать водой несколько раз подряд. Когда вкус настоя изменится, старое пшено нужно заменить новой порцией.

2. При заболевании почек можно применить такой народный рецепт. Нужно стакан пшена тщательно промыть под проточной водой и залить 2 л кипятка. После этого кастрюлю с составом ставят на огонь и варят не более 8 минут. Затем отвар еще немного настаивают и пьют в течение дня вместо воды и чая. Отваренное пшено также употребляют в пищу.

3. и почек лечат так. 3 ст. ложки пшена заливают 750 миллилитрами кипятка, доводят до кипения и снимают с плиты. Процеживают через марлю. Отвар принимают следующим образом: 1 день – 1 ст. ложка каждый час, 2 день – 3 ст. ложки каждый час, 3 день – по половине стакана трижды в день. С 4 по 7 день принимать отвар – как и на 3 день. Кроме отвара необходимо пить в течение дня отвар из листьев брусники: одну ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка и проваривают на слабом огне в течение 4 минут.

4. При аритмии и болезнях сердца следует готовить такую кашу. Пшено предварительно немного прокаливают на раскаленной сковороде. Затем берут необходимую часть крупы, заливают водой и варят кашу. (Воды нужно брать в 2 раза больше). Употребляют ее не менее двух раз в день.

5. или гайморите необходимо взять теплую сваренную кашу, выложить ее в небольшие льняные мешочки и приложить к пазухам носа. Держать их пока не остынут. Процедуру следует проводить не менее 5 раз в день. Воспаление вскоре пройдет, насморк прекратится.

6. При пролежнях на теле нужно подкладывать льняные мешочки, наполненные теплой пшенной кашей. Начнется регенерация тканей и раны заживут буквально через неделю.

7. Таким рецептом за 10 дней можно . Два стакана пшенной крупы заливают 4 л воды. Кастрюлю ставят на плиту и варят содержимое до полнейшего разваривания пшена. Затем в кастрюлю добавляют два стакана тыквы, натертой на терке, и продолжают варить еще не менее 20 минут. В готовую кашу можно добавить немного оливкового масла и соль. Такую кашу следует употреблять на ужин в течение двух недель. (При желании — ее можно есть и в течение дня). Затем на две недели делают перерыв и повторяют курс лечения целебным ужином снова.

8. При больной печени и застойных явлениях в желчном пузыре необходимо применить такое народное лечение. Пшено тщательно перебирают и моют. Далее заливают водой, ставят на горячую плиту, варят не дольше 15 минут (крупа должна быть не переваренная). Снимают кастрюлю с огня и укрывают ее подушкой или ватным одеялом. Дают каше несколько часов так «потомиться». Употребляют в течение дня только такой продукт. Соль и масло не кладут. Такие разгрузочные дни делают не реже раза в неделю.

9. Гипертоникам нужно использовать пшено так. Две столовых ложки крупы измельчают до порошковидной массы. Ежедневно съедают такую порцию муки в течение месяца. Давление существенно снизит свои первоначальные показатели и нормализуется. Можно также просто заваривать ложку крупы как чай и пить такой напиток.

10. Пшено помогает очистить организм от глистов. Нужно приготовить такой состав: растертое до состояния муки пшено (2 ст. ложки), измельченный до кашеобразного вида зубок чеснока, перекрученное на мясорубке филе одной селедки, один желток со свежего яйца. Все перемешать и влить немного молока, чтобы получилась смесь густоты сливок. Принимать снадобье по 100 миллилитров дважды в день.

11. Этот простой народный рецепт нормализует уровень сахара. Раз в 10 дней следует употреблять две ложки измельченного в муку очищенного от шелухи зерна проса.

12. Также при сахарном диабете готовят такой настой. Просо заливают кипятком и дают постоять в теплом месте. (Можно для большего эффекта укутать емкость теплым одеялом). Готовое и процеженное средство употребляют по 100 миллилитров четыре раза в день.

13. Если незрелое зерно проса настоять на спирте и смазывать таким составом бородавки, они вскоре пройдут. Процедуры нужно проводить в течение недели: ежедневно через каждые три часа смачивать поверхность наростов.

14. При конъюнктивите следует две ложки пшена хорошо промыть и залить одним стаканом кипятка. Далее этот состав проварить на огне не более 5 минут. Отваром утром и вечером промывают глаза.

15. При куриной слепоте промывают глаза перед сном отваром пшена как в предыдущем рецепте.

16. Пшено поможет легко и без вреда для здоровья избавиться от курения. Следует смешать в равных количествах: неочищенное пшено, овес и рожь. Взять 200 грамм смеси злаков, залить полулитром кипятка и оставить настаиваться 8 часов. Затем проварить 12 минут, укутать и настаивать еще сутки. После этого состав нужно процедить и отжать. Готовое средство принимают по 1/3 стакана каждые 2 часа. Продолжают лечение не менее месяца. Обычно этого времени достаточно, чтобы полностью отказаться от курения. Появится отвращение к нему.

Следует знать, что пшено может вызывать запоры. Противопоказано употребление этой крупы при возникновении колита. Иногда при ее использовании наблюдается изжога у лиц с повышенной кислотностью желудка. Не покупайте залежавшуюся в магазине крупу. Из-за большого содержания жиров в ее составе, она быстро портится и становится горькой на вкус. Для приготовления блюд и лечения выбирайте только качественный продукт. Всем хорошего здоровья и счастливого долголетия!

Такая крупа, как пшено, имеется на каждой кухне. Наверняка многие любят и пшенную кашу, которую в детстве мы называли цыплячьей. Но пшено, помимо вкусовых качеств, славится и лечебными свойствами. Еще в древности пшено использовали для эффективного лечения почек.

Лечение почек пшеном

Целебные качества пшена относительно почек известны достаточно давно. В пшене содержится масса полезных микроэлементов, стабилизирующих деятельность мочевого пузыря и почек, а также способствующих устранению множества патологий этих органов. Народная медицина содержит в себе множество старинных рецептов с пшеном. Множество людей успешно лечили крупой различные заболевания.

Просо, как еще называют пшено, обладает уникальным составом, который и наделяет этот продукт такими свойствами:

  • За счет наличия жиров употребление пшена улучшает усваиваемость поступающих полезных веществ и эффективно нормализует водно-солевое равновесие.
  • Аминокислотные компоненты наделяют пшено способностью обеспечивать мышечным тканям нормальную работу, поддерживать процессы выработки белков, улучшать почечную деятельность и клеточную функциональность.
  • Богато пшено и на содержание В-витаминов, которые ускоряют метаболические процессы и способствуют выводу из клеток жидкости.
  • Присутствие фолиевой кислоты в просе делает его употребление невероятно полезным, поскольку кислота благоприятно сказывается на нервносистемной деятельности, восстанавливает нормальную надпочечниковую деятельность и нормализует продукцию белков.
  • За счет присутствия липопротеидных компонентов пшено восстанавливает обмен жиров и контролирует холестериновый уровень, а также участвует в клеточном строении.
  • Также пшено богато на железо и фосфор, марганец и цинк, магний и медь. Все эти компоненты профилактируют возникновение атеросклеротических процессов, поддерживают нормальный тонус мышечной массы.

Состав пшена

Лечебные свойства

Каша, приготовленная из пшена, по праву считается одной из вкуснейших и полезнейших. Она прекрасно насыщает организм и обеспечивает его необходимой энергией. Но особенно рекомендуется готовить из крупы людям, имеющим почечные проблемы, диабет и патологии сердца. Продукт улучшает состояние соединительнотканных структур, укрепляет кости и ускоряет регенерацию. Улучшает пшено и сократительную деятельность миокарда.

Кроме того, содержит пшено и железо, которое улучшает картину крови и повышает концентрацию гемоглобина. Содержит просяная культура и прочие компоненты вроде марганца, который ускоряет вещественнообменные процессы и оказывает липотропное воздействие. Пшенную кашу, так любимую многими с детских лет, врачи- кардиологи и эндокринологи вообще считают уникальным продуктом.

Крупа назначается в составе диетической программы питания людям, страдающим ожирением и вещественнообменными нарушениями, диабетом и прочими патологиями.

Пшено улучшает и химическую картину крови, способствует растворению атеросклеротических бляшек и поддерживает сердечную деятельность в норме.

Огромнейшим влиянием обладает старинный рецепт из пшена и на систему мочевыведения, оказывая ярко выраженное противовоспалительное и очищающее воздействие. Коме того, употребление пшенки способствуют растворению конкрементов в почечных структурах. Но получить подобный целительный эффект от пшенки можно лишь при регулярном употреблении каши. А если дополнить меню настоями пшена и отварами с добавлением урологических трав, то эффект наступит гораздо скорее и будет иметь более выраженный характер.
На видео о лечебных свойствах пшена:

Воздействие на почки

Особенного внимания заслуживает воздействие пшенки на почечные структуры.

Пшено эффективно при таких заболеваниях, как:

  1. Почечные воспаления. Для этого рекомендуется настойка, для ее приготовления необходимо заливать крупу водой, которую потом сливают и пьют. Средство эффективно купирует воспалительные процессы и благотворно воздействует на органы мочевыделительной системы;
  2. Цистит. Для лечения мочепузырного воспаления целители также рекомендуют пить пшенный отвар;
  3. Эффективно просо и в лечении мочекаменной болезни. Для этого также рекомендуется употреблять пшенный настой. Уже через пару-тройку недель такого лечения конкременты начнут крошиться и выходить естественным образом;
  4. Помогает крупа и для чистки почек. Для этого пшено проращивают, затем сушат и варят из него традиционную пшенную кашу, только без сахара и соли. Такая каша восстанавливает мочевыводящую систему, чистит ее ходы от конкрементов и песка, удаляет слизистые скопления и снимает воспаление.
  5. При трудностях с мочеиспусканием также рекомендуется пить пшенные отвары, варить супы и каши из крупы, ведь она обладает сильным терапевтическим эффектом.

Народные рецепты

В народе известно несколько самых часто применяемых рецептов с пшеном для лечения почек:

  • От камней и цистита. Кружку пшена промывают водой и заливают в трехлитровой банке кипятком. Емкость желательно закутать в шаль и выдержать примерно сутки. По окончании срока в банке образуется белесая взвесь, которая и является целебной. Ее пьют в любых объемах, когда захочется. Когда лекарство кончится, снова заливаете это же пшено кипятком, настаивая аналогичное время. Продукт можно заваривать несколько раз, пока не пропадет характерный вкус. Тогда рекомендуется брать новую порцию крупы.
  • Противовоспалительный настой пшена для лечения. Половину банки в 3 литра засыпать пшеном и залить водой из кипящего чайника. Укутать, оставив на сутки, после чего слить настой, который нужно выпить за день. Оставшуюся крупу можно снова залить, а когда пропадет характерный пшенный привкус, из нее можно сварить кашу либо суп. Курс лечения продолжать не меньше недели, только тогда будут первые результаты.
  • Для почечного очищения. Крупу нужно прорастить. Зернышки размещают на подносе и слегка заливают водой. Сверху емкость с пшеном покрывают марлей, ожидая, пока зернышки не проклюнутся, что происходит примерно через двое суток. Затем крупу аккуратно промывают и сушат, после чего готовят из нее кашу без добавления соли и сахара. Для вкуса и повышения лечебного эффекта в кашу можно добавить клюкву. В результате регулярного использования этого старинного рецепта почки очищаются от слизи и песка, дробятся камни в почках и устраняются мочевыделительные воспаления.

На видео старинные рецепты пшена для лечения почек:

Противопоказания

Хоть пшено и невероятно полезно для многих органических структур, не каждому можно его кушать и осуществлять лечение настоем. В составе проса присутствуют трудно усваиваемые полисахаридные компоненты, поэтому пациентам с поджелудочными и толстокишечными патологиями, а также низкокислотным гастритом употреблять крупу и блюда с ее добавлением врачи не рекомендуют.

Противопоказаны народные методы из пшена при беременности, наличии печеночных патологий и пр. Мужчинам не рекомендуется особенно налегать на данный продукт, потребляя его ежедневно, потому как пшенка обладает успокаивающим нервносистемным воздействием, поэтому может несколько снизить эректильный потенциал.

Также не стоит забывать, что каши, сваренные рассыпчато, могут раздражать органы желудочно-кишечного тракта, тогда как более жидкая размазня, наоборот, улучшает пищеварительные процессы и работу кишечника.

Главное, не заменять прием лекарственных препаратов народными средствами, поскольку крупа не способна заменить полноценное медикаментозное лечение. Однако, просо благотворно воздействует на организм в качестве дополнительного лечения, ускоряя выздоровление и повышая эффективность принимаемых лекарств.