Меню Рубрики

Чем восполнить кальций в организме. Роль кальция в организме, коррекция и восстановление его нормального уровня

Как восполнить недостаток кальция в организме

Кальций из молочных продуктов плохо усваивается. Паста из кунжута (темная, необработанная), орехи (миндальные, пикан и т.д.) И. конечно, жидкий кальций, глюконат кальция. НО! Кальций в БАДах давайте малышу только после анализа, который подтвердит его нехватку.

Приготовление порошка.
Яйцо промыть с мылом.
Если яйца от своих кур, можно не обрабатывать термически, если же яйца из магазина, скорлупу прокалить в духовке, предварительно удалив тонкую внутреннюю плёночку.
Плёнку легче удалять, если яйцо сырое. Можно немного подержать скорлупу в воде перед удалением плёнки.
Скорлупу растереть в ступке по порошкообразного состояния.
Применение порошка.
½ чайной ложки порошка скорлупы насыпать в большую ложку, загасить соком лимона, можно запить водой. Тут же принять рыбий жир, так как кальций усваивается только с витамином Д.

Рецепт для укрепления костной ткани Золушка основан на действии лимоннокислого кальция, поступающего в организм человека через яичную скорлупу и лимонный сок. Механизм усвоения организмом лимонного кальция следующий: кислота из лимонного сока вступает во взаимодействие с солями кальция яичной скорлупы.
"Золушкой" я назвала его не случайно. Процесс приготовления трудоёмкий и кропотливый. В составе рецепта куриные яйца деревенские ("из-под петуха") - не инкубаторские и свежеотжатый сок лимона.
. Свежие деревенские яйца 10 штук сварить "вкрутую" и оставить на время - пусть остынут.
. Отделить самым тщательным образом от скорлупы защитную плёнку с внутренней поверхности яйца.
. Очищенную скорлупу подсушить - убрать в тёмное, хорошо проветриваемое место на 1-3 суток.
. Подсушенную скорлупу измельчить на мелкие кусочки фарфоровым пестиком в ступке или в кофемолке для бытовых целей.
. Просеять яичную пудру через сито, чтобы исключить вкрапления осколков скорлупы и внутренней плёнки.
. Пересыпать в стеклянную ёмкость, лучше из тёмного стекла. Хранить вдали от тепла и прямых солнечных лучей.
Применение
. Отжать лимонный сок от 1 капли до 1 ч.л.
. Насыпать в чайную ложку необходимое количество яичной пудры и залить лимонным соком.
. Дождаться окончания бурной пенной реакции в ложке (яичная пудра превратится в пышную воздушную пену) и съесть.
. Курс не менее 2 месяцев.
Дети с удовольствием и неподдельным интересом наблюдаеют за шипучей реакцией лимонного сока и яичной пудры в ложке - настоящее волшебство. Поэтому уговорить ребёнка Это съесть, как правило, не составляет труда. А сколько пользы! Лимоннокислый кальций, приготовленный по рецепту "Золушка", предупреждает у детей рахит, укрепляет кости и ткани зубов, повышает иммунитет к гриппу и сопротивляемость к разного рода инфекциям.
Подробно
Укрепление костной ткани скелета и зубов необходимо не только детям, но и взрослым людям в любом возрасте. Наш организм так устроен, что запасы кальция создать невозможно - кальций требуется регулярно восполнять. Особенно в нём нуждаются:
. растущий организм детей
. женщины в период беременности
. кормящие женщины
. женщины в период климакса - периода гормональной перестройки организма
. мужчины и женщины после травм - переломов
. после и во время проведения курсов химиотерапии
. для восстановления структуры волос и ногтей
. люди пожилого возраста - для предупреждения истончения костей
. люди, страдающие от судорог.
Важно рассчитать ежедневную дозировку лимонного био-кальция с учётом возраста:
. Для детей от полугода до года - 1/10 ч.л. в день
. Для детей от года до пяти лет - 1/5 ч.л. в день
. Для детей от пяти лет до семи - 1/3 ч.л. в день
. Для детей от семи лет и выше - 1/2 ч.л. в день
. Для подростков с 13 лет и взрослых людей - 1 ч.л. в день.
Как приготовить яичную скорлупу?
Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту. Хранить скорлупу необходимо в темной стеклянной посуде.
Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.
Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.
С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев для предотвращения болезней позвоночника, остеопороза и кариеса зубов. Дозировка от 1,5-9 г в сутки, зависит от возраста.
Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые.
Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.
Рецепты:
1. При воспалении поджелудочной хорошо 20 дней принимать натощак 0,5 ч.л. порошка яичной скорлупы, запивая небольшим количеством лимонного сока или водой.
2. Для профилактики остеопороза: измельчите 10 лимонов вместе с кожурой. Скорлупу 5 яиц освободите от пленки, просушите несколько минут в духовке, перемелите в порошок, лучше в ступке. Смешайте этот порошок с лимонами и поставьте на неделю для полного растворения скорлупы в темное место. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день в течение месяца. Такое лечение проводите 2 раза в год.
Желаю крепкого здоровья!

27 Июня 2013 Всем известно, что кальций играет важную роль в работе организма, особенно в работе иммунной системы, мышечной деятельности и нервной проводимости. При недостатке кальция для этих процессов организм начинает восполнять его за счет костной массы.

Ежедневно около 300 мг кальция теряется с калом и мочой. Так как организм человека в состоянии усваивать только определенную часть содержащегося в пище кальция, необходима как минимум «тройная порция» этого ценного минерального вещества.

Кальций особенно необходим в период роста. К 30 годам обычно достигается высшая точка в формировании костной массы. С этого момента медленно, но постоянно начинает использоваться ранее накопленный кальций. К 70 годам человек в среднем теряет одну треть костного вещества.

Потребность взрослого человека в этом «строительном материале» составляет 1 000 мг в день . Более высокая доза (около 1 200 мг) необходима в период роста, а также беременным и кормящим женщинам. Пожилые люди и особенно представительницы прекрасного пола в период климакса должны потреблять как минимум 1 500 мг кальция в день.

Безусловно, лучшими источниками кальция являются продукты питания, а не таблетки. А продукты - только настоящие, экологически чистые! К сожалению, в продуктах промышленного производства становится все меньше кальция и других полезных веществ.

Представляем продукты, восполняющие дефицит кальция в организме:

1. Молоко
Стакан молока (150 мл) содержит примерно 300 мг кальция. Следует учесть, что ароматизированное молоко, например шоколадное или клубничное, содержит столько же кальция, сколько и обычное, но более калорийно и небезопасно, а свежее и тем более парное молоко гораздо полезнее упакованного.

2. Твердый сыр, особенно пармезан

Всего 30 г твердого сыра «принесут» около 250 мг кальция.

3. Творог
100 г творога - это 300 мг кальция.

4. Кисломолочные продукты
Натуральные йогурты и другие молочные продукты признаны наилучшими источниками кальция.

Темно-зеленые листовые овощи: капуста, крапива, чеснок, сельдерей, брокколи, петрушка, листья подорожника и листья репы.

Яйца, мясо и рыба , в том числе рыбные супы, консервы, мясные бульоны «с косточкой» или щи.

Мак, кунжут, миндаль, лесной и грецкий орех, фасоль, соя, чечевица, крыжовник, смородина, клубника, черешня, сухофрукты, тофу также прекрасные и вполне доступные источники кальция.

А вот щавель, из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, способствует выведению кальция из организма.

Недостаток кальция можно восполнить, изменив в лучшую сторону свои пищевые привычки.

Несколько простых способов изменить ситуацию к лучшему:

  • В качестве напитков выбирайте молоко с небольшим содержанием жира.
  • Если вы проголодались, в качестве «перекуса» предпочтите булочке йогурт.
  • Готовьте коктейли со свежими фруктами на основе нежирного молока.
  • Ешьте больше йогурта или добавляйте его к фруктам. Добавляйте йогурт в коктейли, заправки для салатов и соусы или используйте его для заправки блинчиков или вафель - вместо майонеза и кондитерских сливок.
  • Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов, нормализуя микрофлору кишечника, улучшая пищеварение в целом.
  • Покупайте обогащенные кальцием напитки, крупы и хлопья для завтрака.
Важно не только регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты, но и не допускать снижения усваиваемости столь ценного макроэлемента.

Следует избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя. Любовь к кофе - также причина недостатка кальция в организме, а дефицит ультрафиолета может отрицательно повлиять на всасывание этого макроэлемента.

Необходимо обеспечить организм витамином D и иметь здоровые почки, так как в почках из витамина D образуется вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.

Также необходимо употреблять пищу с достаточным количеством каротина, чтобы оздоровить слизистую тонкого кишечника. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Всасыванию кальция также способствуют лимонная кислота и лактоза.

Человеческому организму ежедневно требуется определённое количество минералов, в том числе и один из важнейших
элементов — кальций. В то время как 99 процентов кальция находится в зубах и костях, часть его содержится в клетках волосяных фолликулов. Он помогает стимулировать взаимодействие клеток, тем самым способствуя росту волос и здоровью фолликулов. Этот минерал поддерживает функционирование сердца, мышц, нервов и различных других систем, имеющих важное значение для роста здоровых волос.

Поскольку в организме кальций не вырабатывается, его запасы следует пополнять по мере расхода, чтобы дефицит не сказался отрицательно на здоровье. Кальций присутствует во многих продуктах питания, и практически во всех молочных. Кроме того, в аптеке можно купить препараты кальция и кальцийсодержащие пищевые добавки. Однако перед началом приема следует принять во внимание, что избыток кальция так же вреден для организма как и его недостаток.

Как пополнить запасы кальция в организме

1. Ешьте богатые кальцием продукты

Взрослым в возрасте от 19 до 50 лет необходимо 1000 мг кальция каждый день, людям старше 51 года — не менее 1200 мг в день для предотвращения остеопороза и других возрастных заболеваний, таких как выпадение волос. Употребление кальцийсодержащих продуктов — наиболее безопасный способ насытить организм необходимым минералом, не приводящий к передозировке.

Молоко, сыр, кунжут, листовые овощи (капуста, ) и рыба с мягкими костями (консервированный лосось, сардины) – все эти продукты содержат большое количество кальция. Фундук, инжир, ламинария, устрицы тоже хорошие источники кальция.

в 200 мл нежирного молока — 240 мг кальция
в 150 г нежирного йогурта — 210 мг
в 40 г сыра чеддер — 296 мг кальция
В 85 г брокколи 34 мг кальция
в 12 г семян кунжута — 80 мг
в 100 г лосося — 91 мг
в 100 г сардин — 500 мг
в 160 г апельсинов — 75 мг
в 160 г абрикосов — 117 мг

2. Принимайте пищевые добавки

Если пищи недостаточно для обеспечения организма нужным количеством кальция, можно принимать его в форме пищевых добавок. Но учтите, что если богатые кальцием продукты составляют большую часть ежедневного рациона, пищевых добавок нужно принимать меньше. В общей сложности, максимальное суточное потребление кальция не должно превышать 2500 мг.

3. Пополняйте запасы витамина D

Прием кальция на фоне недостатка витамина D — пустая трата времени, сил и денег, большая часть кальция без него не усвоится. Как известно, самый щедрый источник витамина D — это солнце. Тем же, кто живет в северных районах рекомендуется получать солнечный витамин из продуктов питания. Богаты витамином D: печень трески, скумбрии, сельди, сливочное масло, сыр, яичный желток.

3. Откажитесь от вредных продуктов

Речь идет о газированных напитках, мучных и технологически обработанных продуктах. Во всех них содержится в большом количестве фосфор, мешающий нормальному усвоению организмом кальция.

4. Ешьте меньше сахара

Проведённые исследования свидетельствуют, что сахар становится причиной инсулиновой резистентности, не позволяющей организму усваивать кальций. Если те части тела, которым кальций необходим, например, волосы и ногти, неспособны абсорбировать его в нужных количествах, их здоровье под серьёзной угрозой, даже если в питании достаточно этого элемента.

5. Уменьшите потребление жира

Избыток жирной пищи – ещё одна возможная причина плохого усвоения организмом кальция. Учтите также, что чем жирнее продукт, тем меньше в нём кальция.

6. Избегайте переизбытка соли в рационе

Порой идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.

Сегодня большинство женщин озабочено , которая чревата переломами и выпадением зубов. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.

Но ударный приём кальция не только укрепляет кости, но и способствует его накоплению в органах и тканях. А это чревато большими неприятностями для организма.

В поисках утраченного

Лишку хватили?

Восполнить дефицит кальция в организме с помощью таблеток невозможно. Они способны лишь улучшить всасывание кальция. К тому же избыточное поступление его в таблетках трудно назвать благом для организма. Во-первых, избыток кальция затрудняет работу почек. Во-вторых, есть данные, что «лишний» может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток, и в тканях, образуя микрокальцинаты.

«Скопления микрокальцинатов могут быть единственным косвенным признаком рака молочной железы, - поясняет Вячеслав Черенков, профессор, онколог, «Лучший врач Европы 2011 года» . - Обнаружить их самостоятельно практически невозможно - они выявляются только при маммологическом обследовании».

Самый лучший

В любом случае перед приёмом препаратов кальция лучше пройти обследование, которое покажет, нуждаетесь ли вы в дополнительной дозе. Для этого делаются исследование сыворотки крови и анализ мочи на содержание определённых веществ-маркеров, свидетельствующих о недостатке макроэлемента.

Существует также методика определения кальция в волосах - так как волосы и ногти также служат депо кальция в организме. В одном врачи единодушны - потреблять кальций нужно в натуральном виде.

- Лучше всего кальций усваивается из его основных источников - молока, молочных и кисломолочных продуктов, любой морской или речной рыбы, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармакологических наук . - Хорошо перерабатывается этот макроэлемент из фасоли, гороха, чечевицы, пряно-ароматических растений (петрушки, укропа, базилика), лука, капусты, тыквы и шиповника, всех видов орехов.

Не надо забывать о том, что одним из важных источников макроэлемента является питьевая вода, с которой поступает до 30% растворимых солей кальция. Если обследование покажет, что вы всё-таки нуждаетесь в приёме препаратов, имейте в виду, что лучше всего организм принимает глюконат и лактат кальция.

«Нерво-Вит»

Необходимо знать, что для роста и укрепления костной ткани опасен пассивный образ жизни. Особенно полезны бег, , упражнения с гантелями или штангой, но после активных занятий спортом утраченный кальций нужно компенсировать – кефир или миндаль прекрасно восстановит ваши потери.

Опасный враг для кальция в организме – это стресс . В стрессовых ситуациях организм усиленно вырабатывает гормон кортизол, который ухудшает всасывание кальция в кишечнике и повышает его выведение почками. Помните: чем больше мы находимся в состоянии стресса, тем больше теряем кальция! Поэтому побороть стресс необходимо в самые короткие сроки.

Используйте для этих целей аутотренинг, следуйте советам психолога и используйте натуральный природный комплекс – «Нерво-Вит» , включающий в себя валериану , мелиссу лекарственную , пустырник и синюху голубую .

В заключение хочется добавить, что, к сожалению, не всегда из-за некачественных продуктов удается