Меню Рубрики

Диета при кандидозе - какие продукты убивают или питают дрожжевые грибы, примерное меню с рецептами блюд. Как правильно питаться при молочнице: основные правила

Распространённое заболевание, чаще поражает женщин, чем мужчин. В борьбе с ним важную роль играет изменение рациона и подбор продуктов, подавляющих развитие возбудителя болезни. Правильно составленная диета способна избавить от и значительно улучшить самочувствие.

Молочница у женщин и мужчин

Молочница, или - инфекционное заболевание, вызванное дрожжеподобными грибками разновидности Candida. Постоянно присутствуя на слизистых оболочках человека, эти микроорганизмы активизируются в случае ослабевания защитных сил организма. В зависимости от локализации очага грибковой инфекции симптомы болезни могут разниться.

Грибы рода Candida- возбудитель заболевания

Поражая ротовую полость и горло, Candida проявляется молочно-белым налётом на языке и внутренней поверхности рта, провоцируя боль и проблемы с глотанием. При расположении очага на половых органах заболевший ощущает дискомфорт, жжение и наблюдает творогоподобные выделения.

Классификация: системный, аллергический, хронический кандидоз и другие виды

Классификация кандидоза выглядит следующим образом:

  • системный. Грибок поражает все внутренние органы, что приводит к тяжёлым последствиям. Под удар попадает ЖКТ, дыхательная и репродуктивная системы;
  • аллергический. Эта разновидность кандидоза возникает, когда организм человека сталкивается с аллергеном. У женщин может быть из-за неправильно подобранных средств интимной гигиены;
  • кожный. Проявляется в виде покрытых налётом красных пятен на коже. У людей с ожирением образовывается в складках кожи;
  • слизистый. Как следует из названия, локализуется на слизистых оболочках, вызывая отёчность, зуд и жжение.

Острые и хронические проявления молочницы требуют квалифицированного медикаментозного лечения под контролем специалиста-гинеколога для женщин и уролога для мужчин. Врач не только выпишет необходимые противогрибковые препараты, но и составит список продуктов, от которых следует отказаться во избежание обострения.

При обнаружении беспокоящих симптомов следует обратиться в клинику, даже если они не причиняют особого дискомфорта. Невылеченная молочница имеет способность плавно перетекать в хроническую стадию, избавиться от которой будет крайне сложно.

В любом случае правильно подобранная диета - залог скорейшего излечения от кандидоза и максимально быстрого восстановления иммунитета.

Принципы диеты

При составлении диеты против молочницы продукты делятся на благоприятные для роста грибков и подавляющие их развитие. В отличие от традиционных голоданий для уменьшения веса, использование провоцирующих аппетит специй, жиров и протеинов не исключается. Из разрешённых к употреблению продуктов можно готовить вкусные блюда, подходящие для всех членов семьи.

Диета при молочнице необходима для подавления роста грибка и восстановления иммунитета

Хотя женский и мужской организмы кардинально разнятся, при составлении меню пол лечащегося не имеет особого значения. Диета призвана подавить рост грибка и восстановить иммунитет независимо от строения тела. Стоит учитывать, что мужчине для насыщения и обеспечения нормального функционирования организма нужны большие порции, чем для женщин.

Противогрибковые продукты при беременности

Особое внимание следует уделить диете во время беременности. В этот период её строго придерживаться нельзя, достаточно будет слегка скорректировать рацион. После согласования с лечащим врачом можно добавить в меню продукты, которые уменьшат симптомы болезни и снимут дискомфорт в интимной зоне.

Продукты, помогающие облегчить течение молочницы у беременных - таблица

Разрешённые продукты

Список продуктов, помогающих в лечении кандидоза, довольно велик. Это объясняется тем, что часто для нивелирования болезни достаточно перейти на натуральную пищу, исключив полуфабрикаты, колбасы, пережаренные блюда и сладости с высоким содержанием трансжиров. Учитывая любовь болезнетворных грибков к сахару, следует ограничить употребление сладких фруктов, особенно винограда.

Категория продуктов Название продукта Влияние на организм
Овощи
  • артишок;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • белокочанная капуста;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • капуста Кале;
  • брюква;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • цукини.
Некрахмальные овощи помогают заморить грибок голодом, поскольку Кандида выращивает свои колонии на сахаре - производном крахмала. Эти продукты следует покупать в свежем виде и употреблять сырыми, приготовленными на пару или гриле. Источник огромного количества полезных веществ - простая квашеная капуста, содержащиеся в ней продукты ферментации подавляют развитие грибка.
Фрукты
  • авокадо;
  • лимон;
  • лайм;
  • оливки.
Несладкие фрукты допускаются к употреблению. Они содержат минимум фруктовых сахаров и не провоцируют развитие болезни. Оливки желательно приобретать ферментированные, не маринованные в уксусе.
Зерновые
  • гречка;
  • просо;
  • овсяные отруби;
  • киноа;
  • теф (полевичка).
Эти зерновые привносят в меню необходимый минимум клетчатки, что помогает вывести токсины и избавиться от продуктов жизнедеятельности Candida. Их можно приобретать в виде круп, муки и специальных диетических батончиков.
Мясо, яйца и рыба
  • анчоусы;
  • курица;
  • яйца;
  • сельдь;
  • лосось;
  • сардины;
  • индейка.
Готовить блюда следует исключительно из свежего, по возможности незамороженного мяса. Полуфабрикаты наполнены сахарами и для диеты не подходят. Рыбу лучше всего выбирать дикую, не выращенную на ферме. Она содержит минимум вредных веществ.
Молочные продукты
  • масло;
  • кефир;
  • йогурт.
Лучшие молокопродукты - ферментированные. Особое предпочтение следует отдавать пробиотическим закваскам. Содержащиеся в них бактерии поглощают болезнетворные грибки и устанавливают микробиологический баланс на слизистых.
Орехи
  • миндаль;
  • кокос;
  • льняное семя;
  • фундук;
  • семена подсолнуха.
Эти орехи и семена отлично снижают уровень болезнетворных грибков. Их можно использовать в виде добавок к выпечке и кашам.
Специи и приправы
  • яблочный уксус;
  • базилик;
  • корица;
  • чеснок;
  • паприка;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • тмин;
  • укроп;
  • орегано;
  • чёрный перец.
Пряные травы содержат антиоксиданты и противогрибковые вещества. Они улучшают пищеварение и снимают воспаление. Их применение не только стабилизирует работу ЖКТ, но и придаст блюдам особую аппетитность. Заправки к салатам лучше всего делать на основе натурального яблочного уксуса.
Жиры и масла
  • кокосовое масло;
  • льняное масло;
  • оливковое масло;
  • кунжутное масло.
Для приготовления блюд рекомендуется брать масла холодного отжима. При нагревании любого жира разрушаются содержащиеся в нём полезные вещества, поэтому следует снизить количество жареной пищи. Кокосовое и оливковое масла особо эффективны в борьбе с грибком.
Напитки
  • цикорий;
  • фильтрованная вода;
  • травяные чаи.
Цикорий - источник естественных пробиотиков, он поможет в восстановлении здоровой флоры слизистых. Травяные чаи можно подобрать самостоятельно по вкусу либо приобрести в аптеке специализированные - от молочницы.

Разрешённые продукты - фотогалерея

Цикорий- источник естественных пробиотиков Содержащиеся в йогурте бактерии поглощают болезнетворные грибки Гречка помогает избавиться от продуктов жизнедеятельности Candida
Базилик улучшает пищеварение и снимает воспаление
Авокадо содержит минимум фруктовых сахаров и не провоцирует развитие болезни Содержащиеся в квашеной капусте продукты ферментации подавляют развитие грибка Миндаль снижает уровень болезнетворных грибков Оливковое масло особо эффективно в борьбе с грибком

Список запрещённых продуктов

К запрещённым при кандидозе продуктам относят сладкие, крахмалистые и с содержанием трансжиров. В то же время некоторые свежие, экологически чистые овощи, зерновые и фрукты будут нежелательны. С осторожностью следует относиться к ферментированным соусам и добавкам, от большинства привычных напитков также придётся отказаться.

Продукты, которые нельзя употреблять - таблица

Категория продуктов Название продукта Влияние на организм
Овощи
  • фасоль;
  • свёкла;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • горошек;
  • картофель;
  • тыква.
Все входящие в это список овощи - источники больших доз крахмала. Они должны быть если не полностью убраны из рациона, то хотя бы минимизированы. Если же диета демонстрирует явное благоприятное действие, их небольшие количества можно включать в меню.
Фрукты
  • сладкие яблоки;
  • чёрные ягоды;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • персики;
  • клубника;
  • арбуз;
  • бананы;
  • виноград.
Эти фрукты содержат не много сахаров, тем не менее они способны резко повысить гликемический индекс крови. Полностью исключить следует виноград и банан, остальные фрукты не стоит есть на ранних стадиях диеты.
Зерновые
  • амарант;
  • пшеница;
  • рожь.
Из этих зерновых самые нежелательные - пшеница и рожь. Рис и амарант можно есть, но в небольших количествах.
Мясо
  • копчёности;
  • свинина;
  • дичь;
  • колбасы.
Эти разновидности мяса нарушают баланс кислотности организма, давая грибкам питательную среду.
Орехи
  • миндальное молоко;
  • ореховое масло.
Эти продукты хоть и содержат полезные орехи, но кроме них могут похвастаться и большим списком химических добавок. Если сильно хочется съесть такой продукт, следует приготовить его самостоятельно.
Ферментированные продукты
  • чайный гриб;
  • квас.
Не все ферментированные напитки одинаково полезны. Настой чайного гриба и традиционный квас содержат слишком много сахаров, поэтому пить их не следует.
Напитки
  • кофе;
  • соки.
От кофе придётся отказаться полностью из-за присутствующего в нём кофеина, то же самое относится и к чаю. Покупные соки часто разбавляются сиропами и не несут пользы организму.

Запрещённые продукты - фотогалерея

Картофель -источник больших доз крахмала Квас содержит слишком много сахаров Колбаса нарушает баланс кислотности организма, давая грибкам питательную среду От кофе необходимо отказаться из-за наличия в нём кофеина Рис можно употреблять только в небольших количествах Бананы необходимо полностью исключить

Примерное меню во время лечения молочницы

Меню при кандидозе довольно свободное. Нет жёсткой привязки к дням недели, есть можно когда хочется и те блюда, которых требует организм. Благодаря большому списку разрешённых продуктов рацион будет интересным и разнообразным.

Завтрак

Завтрак должен быть лёгким и одновременно питательным. От его насыщенности зависит самочувствие на протяжении дня. Ниже представлены несколько рецептов вкусных и несложных блюд, обладающих противогрибковым действием.

Хлопья с кокосом

Время приготовления - 20 минут, количество порций - 4. Для этой каши следует взять:

  • 1,5 ст. миндальной муки;
  • 0,5 ст. свежего кокоса;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • белок одного яйца;
  • 0,5 ч. л. порошка стевии;
  • 0,25 ч. л. соли.

Приготовление:


Яичница с луком и сладким перцем

Молочница не повод отказаться от любимой утренней яичницы. Её же можно готовить в любое время дня, благодаря своей питательности она станет отличным обедом или ужином.

Время приготовления - 15 минут, количество порций - 4.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Оливковое масло нагреть в сковороде, обжарить на нём нарезанный лук и перец в течение 6–8 минут.
  2. Добавить паприку и специи, пропарить ещё пару минут.
  3. Яйца разбить и вылить в сковороду, жарить до готовности.
  4. Перед подачей можно украсить блюдо петрушкой.

Рецепт этого омлета предельно прост, а оздоровительный эффект - максимален. Основные составляющие блюда оказывают мощное противогрибковое воздействие.

Время приготовления - 10 минут, количество порций - 4. Ингредиенты:

  • 2 стебля лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 1 авокадо;
  • 6–7 оливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. петрушки.

Авокадо и яйца помогают насытиться и побороть молочницу

Приготовление:

  1. Яйца взбить в миске и вмешать в них порезанную петрушку.
  2. Масло разогреть в сковороде, обжарить на нём покрошенный чеснок, добавить шалот и готовить до появления коричневатого цвета, после чего выложить в отдельную миску.
  3. На сковороду вылить яйца и готовить 3–4 минуты.
  4. Выложить сверху шалот с чесноком, после чего яичницу переложить на тарелку.
  5. Авокадо и оливки нарезать, положить на одну сторону омлета и прикрыть другой.

Обед и ужин

На обед и ужин традиционно готовятся плотные, сытные блюда. В приведённых ниже рецептах содержатся исключительно полезные, противогрибковые ингредиенты. Они могут быть включены в рацион на любой стадии диеты.

Равиоли из гречневой муки

Гречневая мука - источник полезных протеинов и магния, она контролирует уровень сахара в течение всего дня после употребления. Равиоли из неё станут хорошей заменой традиционным пельменям, пасте и вареникам из пшеничной муки, запрещённой к употреблению при кандидозе.

Время приготовления этого блюда - 30 минут, количество равиоли - 18 штук. Ингредиенты для начинки:


На сковороде разогреть масло, всыпать измельчённые лук и чеснок, прожарить 4 минуты. Добавить мясо, жарить 5 минут. Положить порезанный шпинат, специи и тушить 2 минуты. Готовую начинку охладить.

Приготовить тесто из таких ингредиентов:

  • 2 стакана гречневой муки;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Муку смешать с солью.
  2. Последовательно вмешать в неё желтки и яйца, оливковое масло и воду для придания эластичной консистенции.
  3. Готовое тесто раскатать, порезать на порции любым удобным способом и сформировать равиоли.
  4. В кастрюле нагреть воду до кипения, добавить немного соли и варить равиоли 5–7 минут. Их можно подать, полив йогуртом или овощным соусом.

Фрикадельки из индейки с шалфеем

Эти вкусные фрикадельки из индюшиного филе сдобрены специями и богаты протеинами. Готовить их легко и быстро, подавать можно в самостоятельном виде, с салатом, зерновой кашей или как начинку для бутербродов. Сырые фрикадельки можно заморозить и использовать по мере необходимости.

Фрикадельки из индейки приправлены ароматным свежим шалфеем

Время приготовления - 25 минут, количество порций - 8. Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из филе индейки;
  • 1 ст. л. измельчённого лука;
  • 1 ст. л. свежего шалфея;
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • соль, паприка молотая и кусочками по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового или кокосового масла.

Все компоненты перемешать в большой миске. Разделить полученный фарш на одинаковые порционные кусочки. Масло разогреть на сковороде, обжаривать фрикадельки 3–4 минуты с каждой стороны.

Холодный салат с сардинами

Это блюдо популярно в странах Скандинавии. В нём свежие, хрустящие овощи сочетаются с приятными солоноватыми сардинами. Этот салат - источник витамина D и Омега-3 кислот. Особую нотку ему придаёт настоянный на укропе яблочный уксус.

Салат с сардинами и авокадо - источник витаминов и Омега-3 кислот

Время его приготовления - 15 минут, количество порций - 2. Ингредиенты:

  • 0,5 кг малосольного филе сардины;
  • 0,5 стакана мелко порезанного огурца;
  • 0,25 стакана мелко порезанного красного лука;
  • половинка авокадо;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса на укропе;
  • соль и перец по вкусу.

В миске раздробить вилкой филе сардин, добавить огурец, красный лук и нарезанное кусочками авокадо. Приправить солью, перцем и уксусом. Выложить на тарелку, украсить свежим укропом.

Продолжительность и результат диеты

Эффективность диеты зависит от продолжительности. Минимальный срок, который её следует придерживаться, составляет 3 месяца. Поскольку кандидоз имеет свойство часто возвращаться в виде рецидивов, примерно дважды в год в целях профилактики следует проводить на этом рационе 1 месяц.

Кроме избавления от молочницы, это меню принесёт дополнительные бонусы в виде снижения веса, нормализации состояния кожи и волос, восстановления иммунитета и улучшения общих показателей организма.

Полезные продукты для микрофлоры - видео

Диета - не универсальное средство от молочницы. При остром течении болезни она окажет лишь вспомогательный эффект. Для полного излечения следует принимать медикаменты, выписанные врачом на основании сданных анализов на бакпосев. Тем не менее во многих случаях простое восстановление иммунитета позволяет забыть о неприятных проявлениях жизнедеятельности грибка Кандида.

Вульвовагинальный кандидоз (молочница) - одна из насущных и часто встречаемых проблем женского урогенитального тракта. По статистическим данным, 75% всех женщин мира хотя бы раз в жизни сталкивались с данной проблемой, у 25% заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение.

Большое значение в профилактике рецидивов имеет рациональная диетотерапия. Полноценное патогенетическое обоснование диеты при молочнице пока еще не дано, однако перечень продуктов, способствующих нормализации состояния макроорганизма в целом и влагалищной микрофлоры в частности, известен давно и успешно рекомендуется практикующими врачами-гинекологами. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Нерациональное питание многих женщин, в особенности сладкоежек, изначально предрасполагает к возникновению «молочницы». Потребляя в в большом количестве «неправильные» продукты, женщина сама создает условия для роста и размножения кандид, медикаментозная терапия в этом случае оказывается малоэффективной.

Основная причина достаточного наличия гликогена во влагалищном эпителии -  отторжение (десквамация) многослойного плоского эпителия - процесс физиологической регенерации, в результате которого образуется глюкоза, которая затем превращается лактобациллами в молочную кислоту.

Таким образом создается и поддерживается кислая среда во влагалище, являющаяся одним из факторов местного иммунитета. Процесс этот регулируется преимущественно эстрогенами .

Состояние гиперликемии (увеличение содержания глюкозы в крови) приводит не только к накоплению глюкозы в клетках влагалищного эпителия, но и способствует изменению кислотности среды, подавлению роста лактобацилл и, в свою очередь, активизации условно-патогенной флоры .

Хроническая гипергликемия приводит к замедлению репаративных процессов, накоплению отторгаемого эпителия, а значит и гликогена, во влагалище, с замедленной его утилизацией .

При эндокринных расстройствах и беременности главная роль принадлежит нарушению гормональной регуляции утилизации глюкозы. Доказано, что избыток кортикостероидов, прогестерона, андрогенов, недостаток инсулина сопровождается также угнетением одного или нескольких звеньев иммунитета .

Эти факторы создают самые благоприятные условия для размножения кандид, а влагалищный эпителий становится для них наилучшим субстратом .

Поэтому одним из принципов диетотерапии является прекращение избыточного поступления глюкозы. В неблагоприятных условиях внешней среды грибки особенно успешно поддаются действию антимикотических средств, поэтому лечебные мероприятия оказываются более успешными.

Включение в рацион кисломолочных продуктов позволяет в короткие сроки восстановить баланс кишечной микрофлоры, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулировать местные защитные силы организма.

Итак, основными принципами рационального питания при "молочнице" являются:

4. Продукты, нежелательные к употреблению при «молочнице».

В целом, питание при "молочнице" должны быть здоровым и рациональным, при "молочнице" не рекомендованы к употреблению следующие продукты:

  1. 1 Любые сладости: конфеты, печенье, мед, выпечка, булочки, пирожные, торты, мороженое. Проще говоря – запрещено все, что сладко.
  2. 2 Сладкие фрукты (в любом виде – свежие, консервированные, сушеные) и некоторые овощи (сладкий картофель, свекла, пастернак, морковь).
  3. 3 Алкогольные напитки, в том числе пиво и квас.
  4. 4 Макаронные изделия, белый и ржаной хлеб (содержат большое количество глютена).
  5. 5 Любые соусы, маринады, уксус, копчености, острые и пряные блюда.
  6. 6 Любые консервированные продукты.
  7. 7 Свежее, не ферментированное молоко.
  8. 8 Ненатуральные йогурты, с различными консервантами, добавками, ароматизаторами и красителями.
  9. 9 Кофеинсодержащие (в первую очередь сам кофе), газированные напитки.

5. Полезные продукты

Несмотря на обширный список нежелательных продуктов, питание при молочнице можно сделать достаточно разнообразным. Такой рацион отличается легкой усвояемостью потребляемых продуктов, достаточно насыщен витаминами и необходимыми микроэлементами.

При положительном эффекте диетотерапии можно придерживаться и в дальнейшем, не только для профилактики рецидивов, но и для улучшения самочувствия в целом.

Итак, при "молочнице" показаны следующие продукты:

  1. 1 Кисломолочные продукты, особенно кефир и натуральный йогурт, допустимо небольшое количество сливочного масла. Натуральный йогурт способствует подавлению роста гнилостных бактерий и кандид, заселению кишечника лакто- и бифидофлорой.
  2. 2 Овощи, в свежем, тушеном, запечённом виде.
  3. 3 Зелень – укроп, петрушка, шпинат, салат.
  4. 4 Нежирные сорта мяса – кролик, индейка, курица, рыба – в тушеном или запеченном виде.
  5. 5 Морская капуста и морепродукты сами по себе уже являются продуктами, сдерживающими рост кандид в организме.
  6. 6 Любые субпродукты – печень, почки, сердца и др.
  7. 7 Льняное, оливковое, подсолнечное масла – в качестве заправки к салатам.
  8. 8 Кисло-сладкие фрукты и ягоды (слива, черника, облепиха, зеленые яблоки, клюква, лимоны, грейпфрут).
  9. 9 Зерновые продукты – каши: пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные, рисовые.
  10. 10 Бобовые: горох, фасоль.
  11. 11 Семена кунжута и тыквы.
  12. 12 Из пряностей можно употреблять гвоздику, лавровый лист, красный перец, корицу.
  13. 13 Квашенная капуста, прополис.

Существует множество травяных напитков, способных оказывать антимикотическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Ими можно заменить традиционный утренний кофе, пить вместо полуденного чая, прием некоторых напитков на ночь улучшит сон. К таким травам относятся шиповник, рябина (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья), мелисса, мята, череда, боярышник, листья малины, душица, корень лопуха, черника, брусника (плоды и листья).

6. Примерное меню

Для примера составим меню на 3 дня для среднестатистического взрослого человека, ведущего активный образ жизни, с суточной потребностью в 2200-2400 ккал в сутки. Калорийность блюд можно уменьшать путем сокращения размера порций.

День 1 Завтрак - салат из свежей капусты и зеленого яблока;
- натуральный йогурт;
- ржаной хлеб с маслом;
- травяной чай с шиповником.
Второй завтрак - нежирный сыр;
- вареное яйцо;
- натуральный грейпфрутовый сок.
Обед
- овощной суп с куриной грудкой;
- запеченная рыба и овощным гарниром;
- запеченное яблоко с корицей;
- травяной чай с черной смородиной.
Полдник - свежие сливы;
- некрепкий чай с лимоном.
Ужин - голубцы;
- творожная масса с натуральным йогуртом;
- ягодный компот;
- стакан кефира.
Суточная калорийность 2204 ккал
День 2 Завтрак - безмолочная овсяная каша;
- зеленое яблоко;
- стакан кефира.
Второй завтрак - крекеры с кунжутом;
- ягодный кисель.
Обед - суп-пюре из тыквы;
- стейк из лосося;
- гранатовый сок.
Полдник - ржаные хлебцы;
- некрепкий чай с лимоном.
Ужин - паровые куриные котлеты;
- салат из свежих овощей с оливковым маслом;
- травяной чай.
Суточная калорийность 2258 ккал
День 3 Завтрак - сырники со сметаной;
- грейпфрут;
- грейпфрутовый сок.
Второй завтрак - криспы с творожным сыром;
- клюквенный морс.
Обед - салат из морской капусты с яйцом;
- уха;
- овощное рагу с индейкой;
- ржаной хлеб с маслом;
- некрепкий чай с лимоном.
Полдник - творожная запеканка;
- простокваша.
Ужин - омлет на пару;
- салат из свежих овощей с оливковым маслом;
- ромашковый чай.
Суточная калорийность 2410 ккал

7. Диета при беременности

Беременность является предрасполагающим фактором для развития из-за физиологического снижения сил иммунной системы, главной целью которого является полноценное вынашивание плода и недопущение восприятия его как чужеродного агента.

Отягчающим обстоятельством является и то, что для беременных характерно скрытое течение инфекции, их зачастую не беспокоит ничего, кроме незначительно изменившихся выделений.

Вместе с тем, количество доступных к применению антимикотических препаратов, разрешенных в период вынашивания, достаточно мало. Поэтому диета является весомым подспорьем не только для лечения, но и профилактики "молочницы" в гравидарный период.

В дополнение к основной диете суточная калорийность в период гестации должна быть увеличена на 300 ккал/сутки, при этом желательно увеличить в рационе количество потребляемой рыбы, мяса, а также травяных и витаминизированных напитков. Рекомендуем сделать упор в питании на зелень, овощи, включить в состав кунжут, семена тыквы, орехи (при отсутствии аллергии).

8. Сроки диетотерапии

Соблюдать диету при "молочнице" следует не менее 3-х месяцев на фоне проведенной медикаментозной терапии.

При ее эффективности допустимо постепенное введение небольшого количества нежелательных продуктов не ранее, чем через 6 месяцев (начиная с натуральных фруктов, а не сахара, выпечки, пирожных и тортов).

Не нужно забывать о важности употребления кисломолочных продуктов, содержащих в своем составе пробиотики.

Кандидоз или молочница – заболевание, вызванное чрезмерным размножением дрожжевых грибков Сandida. Кстати, поразить оно может не только слабый пол, но и мужчин, и даже маленьких детей.

У женщин же чаще всего диагностируется кандидоз влагалища : эта болезнь сегодня успешно лечится, и скорый результат лечения обеспечивает, в том числе, и диета при молочнице.

Диета при молочнице: запрещённые и разрешённые продукты

Дрожжеподобный грибок, рост которого провоцирует развитие молочницы, присутствует в нашем организме всегда (на коже или на слизистой). Его называют условно-патогенным микроорганизмом. Важно то, чтобы он не размножался, скажем так, сверх нормы. А это вполне возможно при наличии факторов, способствующих развитию кандидоза.

Все микроорганизмы, подобные грибку кандида, любят сахар. А это значит, что сладкоежкам молочница грозит в первую очередь. Сахар, сладости, мёд, выпечка, сдоба – умеренное потребление этих продуктов вполне приемлемо, но если их в рационе уж очень много, риск развития заболевания растёт.

Хотите быстрее поправиться – следите за режимом питания при молочнице.

Что можно есть при молочнице

Не нужно думать, что кандидоз коренным образом изменит ваш рацион, скорее наоборот, можно открыть для себя немало новых, полезных блюд, и, наконец, приблизиться к норме «здоровое питание».

Для лечения и профилактики молочницы полезны следующие продукты :

  1. Зерновые и бобовые
  2. Морковный сок
  3. Овощи (свежие и тушеные)
  4. Птица, рыба, мясо (приготовленные на пару или отварные)
  5. Пряности (особенно гвоздика, лавровый лист и корица)
  6. Цитрусовые
  7. Так называемые «живые» йогурты
  8. Брусника (ягоды и листья)
  9. Прополис, чеснок, красный перец (продукты с противогрибковым действием)
  10. Морская капуста

Часто молочница возникает после переохлаждения, на фоне простуды и длительного приёма антибиотиков. Поэтому такие продукты как чеснок и лимон, что называется, убьют двух зайцев: и помогут в лечении кандидоза, и укрепят иммунитет. Вот что можно есть при молочнице без всяких опасений.

Помимо этого нужно обязательно включить в меню кисломолочные продукты в качестве дополнительных пробиотиков. Вместо чая можно пить отвары ромашки, подорожника и клевера.

Одни только медикаменты не могут полностью «убрать» очаги воспаления кандидоза, поэтому нельзя недооценивать важность диеты при молочнице.

Что нельзя есть при молочнице

Из рациона в период лечения нужно полностью исключить :

  1. Майонез
  2. Уксус
  3. Соевый соус
  4. Кетчуп
  5. Алкоголь
  6. Молоко и сметану
  7. Сахар и сахаросодержащие продукты

И после выздоровления не стоит злоупотреблять этой пищей. Равно как и хорошо бы ограничить употребление полуфабрикатов и фастфуда. То же самое можно сказать и о продуктах, содержащих глутомат натрия.

Медики уверяют: если год придерживаться подобных ограничений, можно говорить об успешном лечении. В случае же срывов режима питания и приёма лекарств, болезнь будет возвращаться.

Они же советуют повесить на холодильник список того, что нельзя есть при молочнице. Так можно предотвратить попадание запрещённых продуктов в холодильник, а значит и ваше меню.

А про причины мастопатии узнайте , ведь проще предупредить заболевание.

  • Страдающим кандидозом необходимо много пить . В норме – 6-8 стаканов воды в день. На время лечения лучше перейти на натуральные травяные чаи, помимо привычных ромашки и подорожника, это могут быть люцерна и шиповник;
  • Авитаминоз также может стать провокатором заболевания, поэтому осенью и весной нелишним будет приём поливитаминных комплексов;
  • И приём лекарств, и полное соблюдение диеты могут быть напрасными, если женщина не отказалась от ношения тесных брюк, узких джинсов, синтетического белья и стринг ;
  • Беременные женщины свою диету при молочнице выстраивают индивидуально, по рекомендациям врача (равно как только врач может назначить им лекарство против кандидоза).

Широко распространено мнение, что молочница – заболевание, поражающее исключительно женщин и грудничков.

На самом деле молочницей, или кандидозом могут страдать люди любого возраста и пола. Болезнь часто поражает слизистые оболочки половых органов, ротовой полости, может затрагивать гладкую кожу, а в более тяжелых случаях – внутренние органы. Как может помочь питание в борьбе с молочницей читайте ниже.

Молочница (кандидоз) – воспалительное заболевание слизистых оболочек и кожи, вызванное грибами рода Candida. Чаще всего встречается кандидоз влагалища и вульвы у женщин, характерным проявлением этого заболевания является белый творожистый налет, отсюда и название.

Причины возникновения молочницы

Главной причиной развития кандидоза можно считать общее или местное снижение иммунитета, когда возникают благоприятные условия для активного размножения грибковой инфекции.

Факторами, способствующими возникновению кандидозного вагинита являются:

  • дисбактериоз, вызванный бесконтрольным применением антибиотиков;
  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • плохое питание;
  • частые вирусные инфекции;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет, гормональные сбои);
  • беременность;
  • нарушение личной гигиены;
  • прием гормональных препаратов и многое другое.

Симптомы молочницы

Чаще всего при грибковом вульвовагините женщины жалуются на:

  • зуд наружных половых органов и влагалища;
  • белые творожистые выделения;
  • болезненность при мочеиспускании и половом акте.

Признаки заболевания могут быть как ярко выраженными, так и практически незаметными. В любом случае необходима консультация специалиста и своевременное лечение, а также соблюдение некоторых правил в образе жизни и питании при молочнице.

Лечение молочницы

Медикаментозную терапию при кандидозе может назначать только врач-гинеколог после необходимых исследований.

Помимо основного лечения заболевания важную роль играет специальная диета при молочнице у женщин, четкое соблюдение которой значительно ускоряет выздоровление и предупреждает возникновение осложнений и рецидивов.

Правильно подобранная диета при молочнице способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и влагалища.

Принципы питания при молочнице

В период лечения заболевания следует исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжевых грибков:

  • сладости, особенно на основе сахара и меда;
  • выпечку, сдобу и белый хлеб;
  • белый рис, макароны, картофель;
  • острые приправы, соусы, майонез, кетчуп;
  • маринады, уксус;
  • копчености, соленья;
  • квас;
  • выдержанные сорта сыров, твердые сыры, с плесенью;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • алкоголь.
Рекомендуемые продукты и пищевые добавки:
  • тушеные и свежие овощи;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • крупы (гречка, овес, бурый рис, перловка, ячмень);
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, лук, сельдерей);
  • несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • кисломолочные продукты (йогурты без добавок, кефир, ряженка, простокваша, бифидок);
  • натуральные соки (яблочный, морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовый и другие);
  • травяные чаи (ромашка, шалфей, календула, шиповник, подорожник);
  • биологически активные пищевые добавки – пробиотики;
  • лук, чеснок, красный перец;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.

Кроме этого не следует забывать о необходимости выпивать в течение дня достаточное количество воды, это предотвращает возникновение запоров, крайне нежелательных при грибковой инфекции.

Также большое значение имеет регулярность приемов пищи и соблюдение режима питания как в период медикаментозного лечения, так и после выздоровления.

Меню диеты при молочнице
День недели Прием пищи Блюда и продукты
1-ый день Завтрак Безмолочная овсяная каша с добавлением сливочного масла и яблока, чай.
Второй завтрак 1 стакан ряженки
Обед Щи из свежей капусты, отварная куриная грудка, гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, гранатовый сок.
Полдник Апельсин
Ужин Рыбные котлеты, картофельное пюре, травяной чай.
2-ой день Завтрак Молочная пшенная каша, чай
Второй завтрак Криспы с творожным сыром, яблочный сок
Обед Гороховый суп, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый салат, зеленый чай.
Полдник Йогурт без сахара
Ужин Омлет на пару, салат из овощей, ромашковый чай
3-ий день Завтрак Сырники со сметаной, чай с лимоном
Второй завтрак Крекеры, морковный сок
Обед Суп из цветной капусты, рыбное филе на пару, бурый рис, винегрет, чай
Полдник 1 зеленое яблоко.
Ужин Салат из свежих овощей, паровые котлеты, чай из шиповника
4-ый день Завтрак Ячневая каша на молоке с маслом, цикорий
Второй завтрак Ягодный кисель
Обед Тыквенный суп-пюре, стейк из лосося, салат из овощей, гранатовый сок
Полдник Простокваша, ржаные хлебцы
Ужин Творожная запеканка, компот из брусники
5-ый день Завтрак Обезжиренный творог с ягодами, чай с лимоном
Второй завтрак Стакан кефира
Обед Уха, овощное рагу с индейкой, клюквенный морс
Полдник 1 грейпфрут
Ужин Овощной салат, вареное яйцо, травяной чай

Предлагаемое питание при молочнице у женщин способно ускорить процесс выздоровления и снизить выраженность болезненных проявлений. Однако не стоит забывать, что наиболее эффективно одновременное применение медикаментозного лечения, диеты и комплекса профилактических мероприятий.


Как предупредить молочницу

Профилактика молочницы:

  • укрепление иммунитета;
  • ведение здорового образа жизни;
  • исключение неблагоприятных факторов и вредных привычек;
  • применение лекарственных веществ только по назначению врача;
  • своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний гинекологической сферы;
  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • ношение комфортного белья из натуральных материалов.

Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо выполнять все врачебные рекомендации по профилактике и соблюдать принципы правильного питания независимо от наличия клинических проявлений болезни.

Молочница – коварное заболевание, которое может напомнить о себе в любой момент, возвратившись вновь при сниженном иммунитете и воздействии неблагоприятных факторов.