Меню Рубрики

Когда нужно есть орехи при правильном питании. Какие орехи самые полезные

Орехи – один из любимых продуктов вегетарианцев и просто приверженцев здорового питания. По мнению диетологов, высокая калорийность орехов (а это порядка 500-700 ккал на 100 грамм продукта) вовсе не является причиной для их устранения из рациона людей, желающих сбросить лишний вес. Напротив, этот продукт быстро утоляет голод и обеспечивает организм ценными питательными веществами, среди которых белки, аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, витамины, минералы.

Орехи улучшают обмен веществ, а следовательно, помогают привести вес в норму. Суточная норма их – 25-40 грамм, хотя в некоторых случаях ее увеличивают, например, если хотят достигнуть лечебного эффекта. Для нормализации кровяного давления и улучшения кровообращения врачи рекомендуют каждый день съедать 50 грамм фундука.

На этот вопрос очень сложно ответить, так как каждый из видов орехов содержит уникальный набор питательных веществ. Рассмотрим каждый вид по порядку.

Арахис

На самом деле это не орех, как принято считать, а бобовая культура. Стоит недорого, обладает приятным мягким, чуть горьковатым привкусом. Арахис, как и все орехи, содержит много белка – в нем его около 35% от всего химического состава. Легко и быстро усваивается. Обладает антиоксидантными свойствами, которые после обжаривания только усиливаются. Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Миндаль

Относится к категории жирных орехов, так как содержит до 65% жиров. Белка в нем меньше, чем в арахисе – около 30%. Укрепляет костную ткань, улучшает состав крови, повышает иммунитет. В народной медицине применяется для лечения расстройств органов пищеварения и профилактики болезней почек.

Фундук

Содержит около 20% белка и 60% полезных жиров. Калорийность выше, чем у шоколада. Рекомендуется при расстройствах центральной нервной системы и упадке сил. Диетологи советуют употреблять его для профилактики онкозаболеваний и болезней костей. Является продуктом-афродизиаком, усиливает выработку половых гормонов. Разрешен к употреблению при диабете.

Грецкие орехи

Содержат около 60% ценных жиров. Именно их можно чаще всего встретить в кулинарных рецептах. Легко и долго хранятся благодаря прочной скорлупе, обладают отличными вкусовыми качествами. Лечебных свойств у них очень много. Они снимают воспаление, улучшают регенерацию кожи, оказывают бактерицидное воздействие на организм. Это противоглистный продукт. Диетологи высоко ценят их за антисклеротические свойства. При регулярном употреблении грецких орехов в пищу количество вредного холестерина в организме заметно снижается, бляшки в кровеносных сосудах растворяются.

Фисташки

Быстро утоляют голод, укрепляют организм, поэтому особенно полезны при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, грипп. Улучшают зрение, снижают риск бесплодия и рака. Способствуют выведению тяжелых металлов из организма, поэтому рекомендуются людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке вблизи промышленных предприятий. Богаты фосфором и медью.

Кедровые орехи

Подходят даже аллергикам, не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Их белок близок по составу к человеческому и усваивается почти на 100%, поэтому они особенно рекомендуются к употреблению вегетарианцам, а также лицам, занимающимся спортом и желающим нарастить мышечную массу. Диетологи рекомендуют включить их в рацион при атеросклерозе, гипертонии, воспалении суставов, потере сил, низком иммунитете и частых простудных заболеваниях.

Бразильские орехи

Являются самыми питательными, так как содержат около 70% жирных масел. Однако, как бы парадоксально это ни звучало, диетологи считают их самыми эффективными для борьбы с лишним весом. Орехи способствуют расщеплению жиров и нейтрализации свободных радикалов в организме. В день рекомендуется съедать не более 1-2 плодов. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой селена и нормализовать обмен веществ. Эти орехи используют для изготовления масла, которое широко применяется в кулинарии и косметологии.

Кешью

Укрепляют сердце и кровеносные сосуды, повышают иммунитет, поэтому особенно рекомендуются в сезон простуд. Достаточно съедать по небольшой горсточке в день, чтобы уберечь свой организм от анемии и наладить обмен веществ. Обладают антисептическими свойствами, помогают бороться с воспалительными заболеваниями полости рта. В необжаренном виде токсичны.

Как правильно употреблять орехи в пищу

Орехи являются аллергенами, за исключением кедровых. Поэтому, пробуя впервые какой-либо из видов, не следует съедать слишком много – начать лучше с 1-2 штучек. Если в течение суток организм не отреагировал на новый продукт сыпью или отеками, то можно повысить суточную норму до 40 грамм.

Фисташки, фундук, миндаль и арахис перед подсушиванием в духовке или на сковороде рекомендуется замочить в холодной воде на 2 часа. Тогда они будут легче чиститься.

В орехах много питательных веществ. Мы расскажем, как сделать так, чтобы получить их в максимальном объеме.

Орехи одни из тех продуктов, которые рекомендуют для здорового питания. Мы привыкли их есть сразу из упаковки, но в некоторых странах их вымачивают перед употреблением. И этот ритуал вполне себе обоснован. Ученые пригляделись повнимательнее и сделали выводы, что вымачивать орехи полезно по нескольким причинам.

Очищение от пыли.

Орехи часто хранятся в упаковках или просто на складах довольно долго, к тому же производители их могут упаковывать без промывки. Особенно это относится к орехам с рынка. Замачивая орехи вы обезопасите себя от пыли и различных веществ, которые могут находиться на кожуре орехов.

Очищение от танинов.

Если после употребления орехов вы испытываете дискомфорт в желудке, возможно, в этом виноваты тонины. Эти фенольные соединения предназначены для защиты ореха. К сожалению, они также препятствуют поглощению организмом питательных веществ. Тонины ингибируют пищеварительные ферменты и ограничивают впитываемость минералов и витаминов. Большое количество танинов может даже отрицательно влиять на поглощение железа телом. Еще одна проблема с танинами в орехах в том, что они придают им немного горький вкус. Замачивая орехи, вы избавляетесь от большей части танинов.

Снижение содержания фитиновой кислоты.

Фитиновая кислота - естественный антиоксидант. Однако она также создает проблемы с минералами, которые ваше тело поглощает из пищи. Фитиновая кислота связывается с ионами железа и цинка, создавая соли, которые нерастворимы и трудно поглощаются желудочно-кишечным трактом. Замачивая орехи, вы уменьшаете содержание фитиновой кислоты. Удаление этого «антипитательного вещества» позволяет вашему телу использовать минералы из потребляемой вами пищи, в том числе самих орехов. Одно исследование показало, что на 60 процентов больше магния и на 20 процентов больше цинка поглощается из пищи при удалении фитиновой кислоты.

Разбить и смягчить орехи.

Орехи, такие как миндаль, имеют жесткую структуру, и желудку их трудно «сломать». На самом деле, сырые миндальные ткани часто остаются неповрежденными после пищеварения. Если у вас чувствительный желудок, проблемы с пищеварением или чувствительность к клейковине, замачивание орехов может значительно облегчить их переваривание. Это хороший вариант, если вы столкнулись с раздражением кишечника после употребления орехов, но все же хотите их иметь в своем рационе. К тому же аюрведа рекомендует очищать орехи от кожи, чтобы проще получить доступ к питательным веществам.

Как долго нужно замачивать орехи?

Разные орехи требуют разной продолжительности замачивания. Самый долгий – миндаль, на него нужно 12 часов. Грецкие орехи, орехи пеканы, кедровые орехи или фундук – 8 часов. Кешью достаточно 6 часов.

Просто промойте орехи перед замачиванием и залейте их водой, чтобы она полностью их закрыла. Через положенное время – промойте еще раз. После орехи можно подсушить в духовке.

Орехи всегда сравнивали с лекарством – их брали с собой в дорогу во время путешествий, давали больным

при выздоровлении. Уникальная природная «упаковка» позволяет запасать их впрок. Современному человеку доступны экзотические виды орехов, которые привозят из далеких стран. Их можно есть не только в чистом виде. Орехи всегда были прекрасной добавкой к выпечке и добавлялись в конфеты, кондитерские изделия. Из зеленых плодов грецких орехов варят отличное варенье. В какое время кушать орехи, чтобы получить от них максимальную пользу.

Ценность орехов в богатейшем содержании белков, растительных жиров, витаминов и минералов. Каждый орешек несет в себе мощный запас полезных веществ, нужных ростку для укоренения и развития. Содержание аминокислот в орехе позволяет поддерживать высокую активность мозга иммунный статус.

Жиры, которые содержатся в орехах, помогают организму усвоить многие полезные витамины, которые поступают с другими продуктами. Это витамины А, Е, В. Специфические жирные кислоты позволяют сосудам работать эффективно, обеспечивая их эластичность. Этим они дают возможность организму не допускать засорения сосудов и возникновения инсультов, инфарктов и прочих сердечных патологий. Витамины А и Е помогают женщинам сохранять красоту – они отвечают за состояние кожи и волос, их правильное употребление помогает в лечении псориаза и дерматитов.

Орехи по своей ценности вполне могут заменить перекус, поэтому следует знать, в какое время

можно есть орехи. Чрезвычайно ценными являются микроэлементы, содержащиеся в них. Это магний, кальций, калий, железо и фосфор и другие. Магний важен для организма как элемент, необходимый для проведения нервных импульсов, Его нехватка сказывается в нарушении сердечной деятельности и повышении давления крови, нервозности и постоянной усталости. Эту проблему могут решить несколько грецких орехов. Важен магний для женщин в период климакса, при восстановлении после родов. Железо в составе орехов обеспечивает кроветворную функцию организма и лечит от анемии.

Вещество Аргинин обладает возможностью регулировать вес, укреплять потенцию, регулировать содержание сахара в крови.

Все свойства орехов сохраняются только в сырых, не поджаренных ядрах.

Виды орехов

Наиболее распространенными видами орехов, которые доступны жителям России, являются:

  1. Арахис – многие считают его орехом, но на самом деле он принадлежит к другому биологическому виду, бобовых. Продукт очень калорийный, содержит в большом количестве жиры, витамин Е, фолиевую кислоту. Качества арахиса сделала его излюбленным продуктом кондитеров – он идет в изготовление очень многих кондитерских изделий. Ценители обожают вкус подсоленных орешков, которые заменяют перекус.
  2. Кедровые орешки – хорошо знакомый многим жителям нашей страны продукт, так же привычный, как яблоки. Купить можно уже очищенными, но лучше всего для хранения выбирать орешки со скорлупой. В холодильнике лучше хранить их в контейнере, закрытый крышкой.
  3. Миндаль – лучшее средство для сохранения фигуры, имеет вещества для улучшения работы сердца.
  4. Орешки кешью продаются уже прошедшими термическую обработку, их можно покупать для длительного хранения. При хранении орехов в морозилке они могут сохранять полезные свойства до года.
  5. Фисташки могут оказывать аллергическое воздействие на организм из-за содержания специфических кислот. Спелая фисташка ярко-зеленого цвета с трещиной на конце скорлупы.
  6. Грецкие орехи отличаются величиной плода и вкусовыми качествами, вполне заменяют мясо по количеству содержимого белка. Орехи этого вида прекрасно растут по всей территории страны, за исключением северных территорий.
  7. Фундук – близкий родственник лесных орехов, содержит большое количество ценных веществ, крайне полезных для женщин.

Самыми «жирными» считаются орехи пекан. Их широко используют в кондитерской промышленности и парфюмерии.

Когда есть

Высокая доля жиров в составе орехов заставляют диетологов с опаской присматриваться к орехам. За счет жира в стограммовой упаковке орешков кешью можно получить 600 Ккал, почти ¼ дневной нормы, на 100 Ккал больше содержится в 100 г кедровых орехов.

Для следящих за фигурой орехи нужно употреблять, не забывая о норме – не более столовой ложки ядер кедровых орешков и ли 3 больших грецких ореха. В какое время дня нужно есть орехи?

Лучше всего орехи воспринимаются в первой половине дня, в качестве перекуса или во время обеда. Чтобы не поддаться искушению рекомендуют отмерять дневную порцию, остальное – убирать с глаз.

Но в то же время нельзя недооценивать пользу орехов для тех, кто следит за фигурой. Несколько ядер кедровых орехов, тщательно разжеванных и проглоченных перед обедом позволит съесть меньше и встать из-за стола без чувства неудовлетворенного аппетита.

Осторожно нужно лакомиться грецкими орехами тем, кто постоянно следит за фигурой. Они имеют свойство замедлять метаболизм.

Не следует во время похудания употреблять продукты из ядер орехов – молоко и пасту. Эти блюда лучше употреблять тем, кому нужно много энергии – физической и нервной. Время переваривания сократится до одного-двух часов. В таком случае их лучше есть до обеда.

Отдельно следует сказать о кормящих женщинах – до 7 грецких орехов в день поможет улучшить вкус и качество грудного молока. Большее количество орехов может спровоцировать слишком жирное молоко. В какое время суток лучше есть орехи кормящей маме? Есть орехи кормилице можно на протяжении всего дня, разделив на равные порции.

Мужчины, стремящиеся поразить своей силой любимых женщин могут съедать 3-4 ореха на протяжении дня.

Все знают, что орехи – достаточно тяжелая пища для усвоения и переваривания, так как они содержат много белка и жиров. Довольно часто орехи вызывают вздутие живота и неприятные ощущения. К тому же качество орехов, продаваемых в магазинах и на рынках, оставляет желать лучшего. Сегодня Натали Макиенко – автор блога naturaldiet.ru и член На­цио­наль­но­го об­ще­ства ди­е­то­ло­гов – расскажет, что надо делать с орехами, чтобы они не вызывали дискомфорта, а приносили только пользу.

Орехи довольно просто можно превратить в легкую для усвоения и полезную еду. Назвать этот способ можно по-разному: «оживление» или «активация», но суть одна – это вымачивание орехов.

Какие орехи надо покупать?

Покупать надо орехи по возможности в скорлупе, не жареные и не соленые. Это главное правило. Если вымачивать жареный орех, то ничего не изменится. «Активировать» его не получится, так как структура жиров уже разрушена и ничего полезного в продукте не осталось. Очищенные орехи быстро портятся и высок риск купить «старый» орех, содержащий вредные бактерии. Так что идем на рынок и покупаем орехи в скорлупе – это самый надежный вариант. Придя домой, вы должны будете извлечь орехи и приступить к активации или замачиванию.

Зачем нужна активация орехов?

Этот простой процесс преобразует орехи в совершенно иной продукт – легкий для усвоения и переваривания.

Во-первых, в орехах сразу снижается содержание фитиновой кислоты, которая не должна поступать в организм в большом количестве. Она мешает усваиваться многим питательным веществам, таким как кальций и цинк. По этой же причине рекомендуется вымачивать крупы и бобовые.

Во-вторых, в воде начинается процесс ферментации, после которого орехи легче усваиваются и перевариваются. В «сухом» виде ферменты и полезные вещества в орехах не активны, иначе орех не мог бы так долго храниться.

В-третьих, вкус орехов в процессе активации меняется, раскрывается совершенно по-другому.

Как правильно активировать орехи?

Это довольно простой процесс. Берем сырые очищенные орехи, заливаем их фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем минимум на 3 часа. Вымачивать необходимо от 3 до 12 часов – зависит от вида ореха. Кешью хватит и трех часов, а вот миндаль и грецкий орех лучше оставить на ночь.

После вымачивания орех следует очистить от кожицы, если она есть (например, у миндаля). Многих пугает такой трудоемкий процесс, но все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Кожица на вымоченных орехах снимается очень легко.

Как правильно сочетать и с чем есть орехи?

Еще один важный вопрос, как правильно есть орехи. Чувство дискомфорта в животе и вздутие часто бывает связано не с тяжелым усвоением орехов, а с неверным сочетанием нескольких продуктов. Например, после рыбы с ореховым соусом ждите неприятных последствий. И дело не в рыбе и не в орехах, а в том, что эти два продукта вместе усваиваются крайне тяжело нашим организмом.

Орехи – это растительный белок. Для отличного самочувствия главное - не смешивать их с другими видами белка – как растительными, так и животными. То есть орехи с чечевицей, фасолью и рыбой не сочетаются. Зато отлично можно совмещать в одной тарелке орехи почти со всеми фруктами (кроме дыни и винограда) и другими орехами. Подойдут также крупы с низким содержанием белка (овсянка, коричневый рис). Идеально добавлять орехи в смузи, делать соусы к овощным блюдам. Самое же правильное сочетание – орехи с зелеными салатами. Зелень помогает их усвоению и ощелачивает организм.

Не забывайте также, что в орехах высокое содержание жиров, белка, есть клетчатка и углеводы и они являются очень питательным продуктом, который лучше есть до 16:00-17:00. По биоритмам, во второй половине дня снижается выработка ферментов и организму требуется более легкая пища с невысоким содержанием белка и без сочетания в одном блюде белков, жиров и сложных углеводов.

На диете (как и во время болезни), в организме человека превалируют процессы катаболизма: это выражается потерей белков печени и ферментов ЖКТ. Результатом жесткой и неполноценной диеты является аминокислотный дисбаланс, проблемы с желудком, органами сердечнососудистой системы и др. Избежать таких последствий можно, обогатив свой рацион полноценными продуктами с высокой энергетической и биологической ценностью. Один из таких продуктов питания – орехи. Они являются одним из главных источников незаменимых жирных кислот на диете.

Практически неважно, какие орехи есть при похудении, грецкие или кедровые, миндаль или фундук, главное – употреблять их умеренно: в день можно съедать около 30 г орехов, заменяя ими один прием пищи или добавляя понемногу к блюдам.

Виды и названия орехов

Под название «орехи» попадает широкий спектр растительных культур: кешью, фундук, лещина, грецкий и мускатный орех, арахис и др. Помимо различий в названиях, все эти культуры имеют разный внешний вид, биологическую и энергетическую ценность. Их объединяет одно – богатый набор полезных веществ и витаминов, а также достаточно высокая калорийность.

Удивительно, но большинство «орехов», на самом деле таковыми не являются: в ботанике подразумевается, что орех – это некий плод, находящийся в скорлупе, но не связанный с ней. С точки зрения науки, к семейству «ореховые» относится только фундук, лещина и грецкий орех: остальные же – представители семян и костянок.

Можно ли есть орехи при похудении? Разумеется, и не просто можно, а жизненно необходимо. Приведем несколько доводов в пользу этого продукта:

  • Быстрое насыщение . Орехи стимулируют выработку лептина – гормона насыщения. В отличие от простых углеводов (шоколадные батончики, печенье, пирожные), разжигающих аппетит и побуждающих съедать их килограммами, для насыщения орехами хватит одной горсти;
  • Низкий гликемический индекс . Благодаря этому, большинство разновидностей орехов можно употреблять при сахарном диабете, кроме того, они не разжигают аппетит;
  • Панацея для «сладкоежек» . Орехи (в особенности жареные) –отличная замена батончикам и чипсам в качестве перекуса.
  • Стимуляция мозговой активности ;
  • Насыщение организма , истощенного диетарными запретами, витаминами и микроэлементами, поддерживающими здоровье и прекрасный внешний вид ногтей, волос и кожи.

Грецкий орех

На Кавказе грецкий орех считается священным деревом: все части орехового дерева применяются в медицине, а ядра употребляются в пищу. Грецкий орех – кладезь аминокислот, витаминов и минералов.

Отчего нельзя есть много грецких орехов? Неумеренное потребление этого продукта приводит к набору веса и затрудняет пищеварение. Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал/100г.

Арахис – один из самых неоднозначных орехов: с одной стороны, это вовсе не орех, а бобовое растение, однако в классической кухне его традиционно считают орехом и используют аналогично миндалю или фундуку.

Употребление арахиса дает чувство сытости, благодаря богатому питательному составу: клетчатки, белка и мононенасыщенных жиров. В арахисе содержится много магния, фитостирола (снижает уровень «плохого» холестерина) и фолиевой кислоты.

Кроме того, арахис богат антиоксидантами, в особенности в жареном виде: в нем их так много, что он может конкурировать с клубникой или ежевикой. Арахис содержит много полифенолов, в процессе умеренной обжарки они приводят к увеличению уровня п-кумаровой кислоты: в результате количество антиоксидантов возрастает на 22%.

Вместе с тем, употребление арахиса может быть крайне опасным. Дело в том, что арахис – облигатный аллерген: он входит в 8-ку «истинных» продуктов, вызывающих аллергию.

Мускатный орех

Мускатным орехом называется семечка – внутренняя, костистая часть плода мускатного дерева. Перед употреблением, плоды высушиваются, а семечка отделяется от плодовой части.

В орехе содержится вся группа витаминов В, кроме того, он богат витаминами А, С, бета-каротином, фолиевой кислотой.

Мускатный орех – популярная пряность: его добавляют в первые, вторые блюда, десерты. Дневная норма потребления – 1 г. Поедание его по 2-3 плода в день может обернуться плачевными последствиями: учащением сердечного ритма, дезориентацией, дислексией, состоянием, схожим с наркотическим опьянением.

Лесной орех или лещина – ценный продукт, богатый витаминами Е и В и железом. В составе ореха более 60% ненасыщенных жиров и 15-18% легкоусвояемых белков. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу ЖКТ, нормализует кишечную микрофлору.

С учетом низкого содержания сахара, этот продукт как нельзя лучше подходит для перекуса на диете. Его также разрешено употреблять диабетикам. Вместе с тем, его калорийность составляет 620 ккал, что требует ограничения по объему порции.

Фундук

Фундук содержит минералы: кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, железо, йод, а также большое количество витаминовЕ, С, А.

Орех благотворно воздействует на работу сердечнососудистой и кровеносной систем человека, улучшает состояние кожи (способствует детоксикации организма).

Когда лучше всего есть орех фундук? Оптимальное время для его употребления – первая половина дня, до основного приема пищи или вместо него. Лучше всего употреблять его в сыром виде.

Кешью

Орех кешью — популярный ингредиент первых, вторых блюд, а также десертов. В числе полезных свойств ореха: нормализация деятельности органов сердечнососудистой системы, повышение иммунитета. 30 г орешков обогащают организм дневной нормой железа.

Миндаль, на самом деле, не орех, а плод костянка, который принадлежит к роду сливовых.

Растительные стеарины в составе плода понижают уровень «плохого» холестерина. Миндаль богат фосфором, калием, цинком и железом. В миндале более чем в 5 раз больше кальция, чем в грецком орехе. Всего 30 г миндаля в день покрывают более 70% дневной нормы витамина Е.

Кедровый орех

Кедровыми орехами называются семена сосны сибирской. По составу они практически не отличаются от грецких орехов. Тем не менее, в отличие от них, семена сосны сибирской содержат малое количество клетчатки и не раздражают стенки желудка: это позволяет употреблять их даже пациентам с хроническим гастритом или язвой желудка.

Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи используются при похудении: одна горсть плодов быстро утоляет голод, кроме того, в составе кедрового ореха присутствуют такие витамины, какВ, Е, К и минералы: йод, фосфор, цинк, калий, медь.

Как правильно употреблять орехи

Сложно ответить, сколько орехов рационально употреблять на диете: все зависит от общей калорийности рациона и программы питания. Предположим, если в меню вообще нет источников полезных жиров, орехов можно употреблять больше, а если регулярно превышать норму жиров, то орехи не стоит употреблять вообще.

В среднем, в день можно употреблять горсть орехов или 30-35 граммов (равноценно 200 ккал). Желательно употреблять их в качестве перекуса, при этом можно комбинировать их с сухофруктами: черносливом, курагой.

Можно ли потолстеть от орехов? Разумеется, можно: в 100 граммах самых популярных орехов содержится до 500 до 700 ккал, что равноценно трети всей дневной нормы калорий.

Табу на диете – орехи в сахаре и глазури: сочетание жиров и углеводов моментально поднимет уровень инсулина, что никак не способствует похудению. Соленые орешки не воспрещены, вместе с тем нежелательны, так как соль задерживает воду в организме.

Какие орехи можно кушать при похудении: арахис, кешью, миндаль, лещина при умеренном потреблении не только не способствуют набору жировой массы, но и делают процесс похудения более быстрым. Главное, не увлекаться ими.

Чем чревато превышение нормы поглощения отдельных орехов:

  • Употребляя лещину и фундук сверх меры, можно вызвать усиленное газообразование, рвоту, головную боль. Кроме того, возможны аллергические реакции.
  • Мускатный орех, как уже отмечалось, в избыточных количествах вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации. При сильной передозировке может стать причиной летального исхода.

Перед употреблением орехи необходимо замачивать. Дело в том, что они, как и все зерна, содержат фитиновую кислоту. Остатки этой кислоты в орехах мешают нормальному перевариванию, а также вымывают из организма кальций, железо, магний. Если замочить плоды на ночь в воде, кислота будет разрушена, и вы получите максимальную пользу от плодов.

Колоссальная польза грецкого ореха для организма человека

Грецкие орехи заслужили признание еще с древних времен. Ежедневное употребление их в пищу – профилактика заболеваний мозга, сердца и печени. В лечебных целях применяется орех целиком: ядра, скорлупа, перемычки и даже листья дерева.

Полезные свойства грецкого ореха

Польза грецких орехов неоспорима: в них содержится масса полезных аминокислот, необходимых для здоровья костной и соединительной ткани, мышц, волос, ногтей.

Благодаря высокому содержанию альфа-линолевой кислоты, грецкий орех предписывается употреблять лицам, страдающим малокровием, болезнями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, кроме того, они способны быстро восстанавливать жизненные силы человека: это связано с их свойством расщепления пировиноградной кислоты. Благодаря ей организм быстрее избавляется от продуктов распада и токсинов. В результате человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Сколько грецких орехов можно съедать в день

В день можно съедать 3-4 ядра грецких орехов. Чтобы не поправиться, необходимо контролировать общую калорийность рациона: орешки не должны выходить за её рамки.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

При невысоком гликемическом индексе, грецкий орех имеет высокую калорийность, соответственно, его нельзя употреблять в больших количествах.

Почему нельзя есть много грецких орехов? Переедание грецкими, как собственно и любыми другими орехами не является нормой: эти продукты – концентрат полезных веществ: витаминов К, С, А, Е, белков, жирных кислот. В умеренном количестве они принесут пользу, а в избытке – проблемы с кишечником (вздутие, диарея).

Кому противопоказаны грецкие орехи:

  • Лицам, страдающим крапивницей, экземой, псориазом, а также предрасположенным к отекам Квинке;
  • Беременным и кормящим женщинам, склонным к аллергии;
  • Пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой 12-перстной кишки и желудка.

Итак, в диете для похудения важен баланс: она не должна ограничиваться белками и медленными углеводами, необходимо включать в неё достаточное количество липидов из полноценных природных источников, в частности орехов. Вещества в их составе незаменимы – они участвуют в образовании фосфолипидов, а те, в свою очередь, являются составным элементом всех клеточных структур в организме.