Меню Рубрики

Что можно есть при кишечных расстройствах. Что можно есть после диареи (поноса)

Диета после диареи у взрослых входит в комплексную терапию основного недуга, спровоцировавшего расстройство кишечника.

Диета после диареи необходима для снижения отрицательных проявлений данного явления и скорейшего выздоровления пациента.

Принципы питания

Диета после поноса у взрослого заключается в следовании некоторых правил, согласно которым можно нормализовать кишечную микрофлору.

  • тщательное мытьё рук;
  • использование только чистой посуды.

Диета после поноса у взрослого пациента и ребенка требует применения в процессе приготовления блюд только качественных продуктов.

Просроченные кисломолочные изделия противопоказаны. Если их съесть, можно вызвать брожение, спровоцировав рецидив отравления, диареи, рвоты.

Опасность такой клиники для взрослых и детей — обезвоживание. Поэтому силы пациентов будут направлены на восстановление водного равновесия. Диета после поноса должна назначаться квалифицированным врачом.

Питание должно включать в себя зелень и овощи с фруктами. При этом возможные продукты обдаются кипятком. Такая профилактическая мера защитит взрослого пациента от рецидива поноса.

Если данное правило игнорировать, лечение, которое уже прошёл пациент, не будет эффективным.

Полезная пища

Если у взрослых после диареи появился аппетит, они идут на поправку. Кишечник после перенесенного заболевания склонен к патологическому состоянию.

Большая нагрузка, оказываемая неправильным питанием, только вредит ему. Сразу после острого поноса можно есть сухари, запивая несладким чаем. Питание для взрослых и детей должно быть щадящим, витаминизированным.

В период пищевого отравления и после него можно есть дробно, то есть мало, но часто. Пища употребляется 5-6 раз в день, по немного. Такая диета нормализует функционирование кишечника.

Для утоления голода можно употреблять галетное печение, сухарики без сахара и соли. Сложнее подобрать питание для пациентов, у которых расстройство кишечника сопровождается рвотой.

В период болезни организм утрачивает много питательных веществ. Ослабленный пациент нуждается в специализированном питании.

Чтобы предотвратить истощение, врач подбирает такое питание, с помощью которого можно восполнить потерянные витамины, минералы и белки за короткий период.

После диареи без рвоты можно есть:

  • вчерашний белый хлеб;
  • обезжиренные супы, приготовленные на отварах из разных круп. В них добавляют морковь, цветную капусту;
  • нежирное мясо – хороший источник питательного белка;
  • паровое творожное суфле;
  • паровой омлет.

После поноса можно есть продукты содержащие клетчатку, например, свежие бананы и печеные яблоки. Диета включает в себя приготовление разных каш на пару.

Если питание, назначенное врачом, спровоцировало рвоту, нельзя лечиться народными средствами.

В таких случаях противопоказано пить водку с перцем. Этот напиток усилит раздражение кишечник, что приведет к интоксикации.

От спирта функции ЖКТ нарушаются в большей степени. При этом текущая болезнь обострится, а понос возобновиться.

Противопоказанная пища

При пищевом отравлении и после него показана диета №4. Для полного восстановления организма рекомендуется отказаться от раздражающей, механически грубой и тяжелой пищи.

Питание не должно нагружать органы ЖКТ некачественными продуктами. Иногда наблюдается картина, когда пациент голодает длительный период, при этом у него нет аппетита. Таким больным можно и нужно много пить жидкости.

Для этого варится компот либо кисель из ягод. Можно заварить слабый чай. Перед приемом компот и отвар фильтруют, чтобы в ЖКТ не попали мелкие частички от ягод.

Диета после поноса запрещает есть свежие фрукты, овощи, консервы, пряности, сдобы.

Диета после диареи не включает употребление любых концентрированных кислых соков. Такие напитки отрицательно влияют на стенки желудка и кишечника.

Нельзя в пищу добавлять специи. Они также провоцируют раздражение слизистой кишечника.

На фоне такого лечения можно только усугубить плохое состояние пациента. Сложнее подбирается диета для пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Запрещено пить простоквашу и молоко, есть творог.

Разрешённые напитки

Диета после диареи включает в себя прием обильного питья. Это необходимо для восстановления водного равновесия в теле. Ученые доказали, что диета, в которую включены все напитки, неэффективна после диареи.

Пациенты, выздоровевшие от жидкого стула, должны придерживаться определенного питьевого режима.

На фоне частого употребления кофе нарушается работа мочеполовой системы. Это связано с тем, что данный напиток обладает мочегонным воздействием.

На несколько недель пациент должен забыть о кофе. Можно его заменить отваром трав и зеленым чаем.

Диета разрешает заварить шиповник, богатый многими витаминами. Можно заварить ромашку либо другое успокаивающее средство.

Диета разрешает приготовление домашнего киселя из кизила и черники. Для его приготовления можно использовать сахар в небольшом количестве.

После поноса нужно заварить чай из черники и ромашки. Такой напиток оказывает лечебное и закрепляющее воздействие, что положительно влияет на последующей работе органов ЖКТ. Пациент должен возвращаться к обычному рациону постепенно.

После поноса, спровоцированного пищевым отравлением, диета соблюдается 2-4 недели. При необходимости диетический стол №4 прописывается еще на несколько дней.

Замена легкой пищи тяжелыми продуктами должна быть простой и только под контролем врача.

Предварительно изменяется меню на завтрак, затем на обед и ужин. Диета должна корректироваться только диетологом с гастроэнтерологом.

Для поддержки микрофлоры кишечника в период, когда показана диета, можно пить препарат Сорбекс. Его назначают при пищевом отравлении и других опасных явлений, при которых возникает понос, рвота, лихорадка.

Инфекционисты и педиатры советуют соблюдать правила гигиены с раннего детства. Это позволит предотвратить расстройство кишечника в будущем.

Хроническое и острое расстройство кишечника

Диета назначается с учетом вида поноса:

В двух вышерассмотренных случаях наблюдается одинаковая симптоматика:

  1. Частое опорожнение кишечника.
  2. Тошнота.
  3. Резкая либо постоянная боль в животе.
  4. Обезвоживание.

Сильным проявлением расстройства органов ЖКТ является кровь в стуле, температура выше 38 градусов, рвота. При такой клинике диета №4 сопровождается медикаментозным лечением.

К плюсам рассматриваемого диетического стола относят:

  • нормализацию работы кишечника;
  • улучшение микрофлоры и функций пищеварительной системы;
  • восстановление водного и солевого баланса.

Ученые доказали, что после поноса лучше есть следующие продукты:

  • протертый творог;
  • яйцо, приготовленное вкрутую;
  • суп и бульон с рыбой или мясом;
  • отрубной хлеб, предварительно подсушенный;
  • фрикадельки из нежирной говядины;
  • свежая морковь, натертая на терке либо морковное пюре, приготовленное с помощью блендера;
  • рисовый отвар;
  • кисель из айвы.

Также ученые выявили запрещенные после поноса продукты. Их нельзя включать в диету в период восстановления организма после перенесенного заболевания.

В данный список попали:

  • свежие ягоды;
  • серый и черный хлеб;
  • соленья, маринады, копчености;
  • жирная пища;
  • грибы;
  • все бобовые;
  • соусы и пряности;
  • соки и сиропы.

Диета №4 не имеет недостатков и противопоказаний.

Но так как рассматриваемое питание является лечебным, и оно нацелено на предупреждение рецидива и восстановление органов ЖКТ после поноса, поэтому его нельзя соблюдать, чтобы понизить свой вес.

Нужно есть после диареи дробно и часто. Одновременно рекомендуется употреблять жидкость в обильном количестве. Норма каждого блюда в диетическом столе должна равняться 250 г/мл.

Для взрослого пациента, у которого наблюдался понос, примерно назначается следующее меню:

  • утром нужно приготовить паровой омлет, съесть 50 грамм хлеба, выпить рисовый отвар;
  • на ланч готовится куриный бульон с сухариками;
  • на обед разрешено приготовить суп с рисом и говяжьими фрикадельками. Также пациент может съесть 50 грамм хлеба, выпить черный чай;
  • полдник – несколько печеных яблок;
  • ужин – картофельное пюре с яйцом и кисель;
  • поздний вечер – отвар черемухи.

Сложнее соблюдать диету беременным женщинам после диареи. Данная категория пациентов входит в группу риска и требует к себе повышенного внимания со стороны всех медиков.

Беременным после диареи назначается следующее диетическое питание:

  • в первые 2 дня после восстановления работоспособности органов ЖКТ рекомендуется съесть рисовую либо овсяную кашу, сваренную на воде. Можно запечь яблоки, заварить отвар из риса или черемухи;
  • если симптомы диареи уменьшились, можно ввести в рацион сухарики и некрепкий чай;
  • для полного выздоровления вводят постный суп, отварное мясо.

При колите часто появляется понос либо запор, беспокоит в области живота. Колит, сопровождающийся поносом, требует со стороны пациента соблюдения диетического стола:

  • паровой омлет;
  • диетический сорт рыбы и мяса;
  • пюре из разных овощей;
  • печеное яблоко или груша;
  • ягодный, рисовый, травяной отвар.

Если понос сопровождается рвотой, в первый день диетического стола рекомендуется употреблять пищу, состоящую из вяжущей жидкости. Таким воздействием обладает рисовый отвар, настой черемухи либо бадана, черный чай.

В последующие дни нужно придерживаться следующего стола:

  • утром готовить картофельное пюре и выпивать рисовый отвар;
  • на ланч готовится бульон из курятины;
  • на обед готовится кисель из ягод и жидкая каша из овсянки;
  • на полдник можно запечь яблоко, запарить раствор из черемухи;
  • вечером приготавливают куриный бульон и пюре из моркови;
  • ночью готовится манка и чай.

Если понос спровоцирован антибиотикотерапией, нарушается кишечная микрофлора.

Чтобы предупредить дисбактериоз во время данной терапии, нужно пить препараты, которые нормализуют и восстанавливают микрофлору кишечника.

  • в первый день в пароварке готовится омлет, рисовая каша. Можно заварить отвар, приготовить кисель из ягод;
  • с третьего по пятый день можно готовить паровые фрикадельки и котлеты, заваривается травяной чай.

При остром расстройстве кишечника предусматривается щадящее питание. Пациенту разрешено есть продукты, снижающие симптомы острого поноса:

  • банан, печеное яблоки либо яблочное пюре;
  • картофельное пюре;
  • белый рис;
  • тосты, сухарики, печенье без сахара;
  • курятина;
  • черника с черемухой;
  • йогурт;
  • травяной чай.

При острой и хронической форме диареи питание не отличается.

При этом хроническое расстройство кишечника сопровождается плохим всасыванием минералов и витаминов, включая фосфор, калий, магний. Поэтому диета направлена на ввод в рацион сыра, яблок, айвы.

При хроническом поносе нужно постоянно правильно кушать, чтобы предупредить рецидив:

  • утром съедается вязкая каша на масле, протирается творог, выпивается кисель;
  • на ланч можно выпить рисовый отвар и съесть сухарики;
  • в обед готовят кисель, делают котлеты из говядины;
  • на полдник можно запечь груши;
  • на ужин варится манная каша на основе куриного бульона.

Преимущества диетического стола при расстройстве кишечника

Эффективность вышеописанных продуктов в устранении поноса доказана клинически. При легком, среднем и тяжелом его течении показана диетотерапия. Её основа – обильный питьевой режим.

Если диарея сопровождается рвотными позывами, а поставить капельницу с физиологическим раствором невозможно, тогда его принимают внутрь, но небольшими порциями.

Чтобы не спровоцировать очередной рвотный позыв, раствор принимают по 1 ч.л. каждые 30 секунд.

Можно его заменить минералкой, но без газов. Второстепенная основа рассматриваемого стола – частые и малые порции. В таком случае ЖКТ не перегружается, параллельно снижается боль.

Согласно данной диете, из рациона исключают пищу, провоцирующую воспаление кишечника, а также те блюда, которые нагружают печень, почки, поджелудочную.

За счет ограничения в питании пациент способен себя вылечить. Диетический стол закрепляет результат проведенной терапии, помогая организму восстановиться.

Полезное видео

Сбои в ЖКТ люди объединяют в одно название – расстройство желудка. Под этот диагноз попадают сбои в работе пищевода, кишечника и других органов. Причин для тошноты, диареи и болей в подвздошной области много. Избавиться от плохого состояния и частично побороть болезнь сможет диета. Поставит точный диагноз и назначит курс лечения терапевт и гастроэнтеролог после обследования и сдачи анализов.

Желудок чувствительный ко многим факторам и разные причины вызывают его расстройство. Специалисты делят заболевания на две группы:

  • функциональные;
  • органические.

К симптомам расстройств в работе желудка может добавиться понос. Это результат отклонения в функционировании кишечника, вызванный нарушением в микрофлоре, скоплением токсинов и воспалением.

1. Органическое расстройство.

Трудно поддается диагностированию и лечению. Оно вызвано неправильным питанием и вредными привычками. Алкоголь, курение, острая и экзотическая пища, которыми увлекается взрослый человек, в сочетании с сидячей работой, малой подвижностью, переохлаждениями провоцируют расстройство. Нормально функционировать кишечник не может, поскольку постоянно находится под воздействием раздражителей, убивающих микрофлору.

У пациента болит живот, поскольку раздражен желудок. Скопившиеся токсины выводит наружу понос, очищая организм. В этом случае вылечит диета и комплекс витаминов, укрепляющий иммунную систему.

2. Функциональные заболевания.

Группа болезней ЖКТ, которые проявляются спазматическими болями, поражающими живот в верхней части, отдающимися под грудиной. Отмечаются тошнота, рвота, отсутствие аппетита. При этом могут быть понос и сильная диарея. В результате – обезвоживание организма. Расстройство сопровождают:

  • гастрит хронический и острый;
  • язва;
  • диафрагмальная грыжа;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Расстройство ЖКТ сопровождается острыми болями, изжогой, рвотой. Вызывает обострение бактерия и отравление. Лечение расстройства желудка возможно только по назначению врача. Необходимо провести обследование, уточнить причину, поскольку кишечник и желудок по-разному реагируют на лекарственные препараты.

Лечение желудка и кишечника

Для снятия болей до приезда врача можно выпить активированный уголь. Он снизит агрессивность кислотной среды и успокоит желудок, освободит от токсинов и вызывающих понос бактерий. Необходимо обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Взрослый человек и особенно ребенок должны пить воду с лимонным соком или аскорбиновой кислотой. Малыша можно постоянно поить с ложечки.

Отвар льняного семени мягко обволакивает стенки, убирает острые боли, расстройства кишечника и желудка. Его в небольших дозах могут пить дети и беременные женщины. Лекарственные препараты назначает врач. Облегчить состояние больного можно разовым приемом антацидов, продающихся без рецепта:

  • Маалокс.
  • Альмагель.
  • Гевискон.

Сорбенты и лекарства действуют эффективнее на пустой желудок. Дайте им время, можно кушать не раньше чем через час после приема препарата. Голодание помогает восстановить нормальную работу кишечника.

Что нельзя есть?

При любом нарушении работы ЖКТ (болит живот или начался понос) нельзя есть острые, жирные продукты и содержащие клетчатку:

1. алкоголь;

2. жареное;

3. жирное;

4. кисломолочные продукты и свежее молоко;

5. свежие овощи;

6. тушеные: капусту, щавель, редис;

7. кислые ягоды;

9. первые бульоны;

12. свежий хлеб, сдобу.

Особенности диеты

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости. Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой. Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное. Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир. Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость. Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного). Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Этап восстановления

Обезвоживание ослабляет иммунную систему человека. Кишечник восстанавливается медленно и необходима длительная диета. Нельзя есть после расстройства:

1. консервы;

2. копченые мясные и рыбные продукты;

3. соленья;

4. жирные сыры;

5. газированные напитки;

6. маринады;

8. острые блюда;

9. приправы;

10. мороженное;

11. шоколад.

Спиртные напитки и курение приносят вред здоровому организму. У ослабленного человека они вызывают понос, убивают полезные бактерии, раздражают слизистую оболочку, никотиновая кислота обладает слабительным эффектом.

Восстановительная диета включает в себя:

  • паровые котлеты из мяса курицы и говядины;
  • нежирную рыбу, отваренную и приготовленную на пару;
  • творог, кефир;
  • легкие супы овощные или на втором бульоне;
  • каши: рис, гречку, манку с добавлением пяти грамм сливочного масла;
  • чаи, отвары, соки;
  • сухарики, черствый хлеб серый и из отрубей.

Заболевания органов ЖКТ и их расстройство имеют похожие симптомы. Не следует заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. Он обследует желудок, поставит диагноз и определит индивидуальный курс препаратов.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта часто сопровождается поносом или запорами. Нормализовать функцию ЖКТ можно с помощью лекарственных препаратов, но диета при расстройстве кишечника является более предпочтительным способом борьбы с проблемой. Для этого нужно знать, что можно есть, и каков должен быть режим питания. Познакомьтесь с рекомендациями специалистов по этой теме, они помогут вам избежать многих неприятностей со здоровьем.

Регулярные и внезапно возникающие поносы

Постоянное расстройство кишечника может быть по причине того, что еда, которую вы предпочитаете, вызывает диспепсию и диарею. Это легко устранимые условия, сложнее бывает, когда причиной поноса является болезнь или системные патологии организма. В этом случае требуется курс терапии, который должен назначать врач.

Также нужна консультация доктора по режиму питания при краткосрочном расстройстве кишечника. Такое может случится в путешествии или в стрессовой ситуации. У впечатлительных людей часто диарея начинается уже по мере осознания, что предстоит ехать в дальнюю дорогу. Профессиональная рекомендация в этом случае позволит вам остановить развитие патологии и снизить риск затяжного расстройства.

По медицинской классификации дисфункции кишечника делятся на органические и функциональные.

  1. Органические возникают из-за раздражителей, провоцирующих изменение микрофлоры кишечника. Таковыми считаются сидячая работа, употребление алкоголя, курение, переохлаждения, вредная еда. Симптомами являются боли в животе, диарея, выражающаяся в болезненных и частых позывах к испражнению. Кал может быть полужидким и жидким, пенообразным, имеющим зеленоватый оттенок.
  2. Функциональные расстройства развиваются на фоне заболеваний ЖКТ - гастрита, язвы, диафрагмальной грыжи и других болезней. Список признаков состоит из симптоматических болей в области подгрудной части живота, сопровождающихся приступами тошноты, заканчивающейся рвотой. Возникает сильный понос, который в совокупности с рвотой обезвоживает организм. В результате наступает истощение, человек теряет вес и силы.

Функциональные расстройства лечатся лекарствами, принимаемыми по назначению врача, органические дисфункции может остановить диета рекомендованная при кишечном расстройстве. Если с помощью диетического рациона остановить понос не удается, то в схему лечения включают, лекарственные и народные средства.

Значение диетического питания при кишечных дисфункциях

При любых заболеваниях желудка и кишечника диета является обязательной. Её разрабатывают врачи диетологи, в контролируемый список продуктов входит не только то, что можно кушать, но и пить. Требования, предъявляемые к схеме питания, включают запреты:

  • на острую пищу;
  • жирные и жареные блюда;
  • фрукты и овощи со слабительным эффектом;
  • молокопродукты;
  • алкоголь, кофе, мёд;
  • грибы и ягоды;
  • свежевыпеченные хлебобулочные изделия, в том числе сам хлеб;
  • супы и борщи на первых бульонах.

Если понос уже начался и он сопровождается болями, то принимать обезболивающие таблетки запрещается. Это связано с их неблагоприятным действием на слизистую ЖКТ, что может усугубить состояние больного.

Особенности питания при диарее

Для того чтобы прекратить процесс брожения и расслабления каловых масс в кишечнике необходимо есть вяжущие продукты, которые не содержат клетчатку. Пища должна быть легкой, поскольку организм не справляется с переработкой тяжелых продуктов. Диетический рацион в период расстройства основан на жидких блюдах, кашах и пюре. Основными правилами приготовления пищи, которых вы должны придерживаться, следующие:

  • первое готовить только на вторых бульонах;
  • на гарниры предпочитать пюре из картофеля и каши, наиболее полезной является отварной рис;
  • из фруктов желательно употреблять яблочную мякоть, печёные яблоки и бананы;
  • яйца варить только вкрутую;
  • хлеб подавать на стол подсушенным в тостере, еще лучше есть сухарики;
  • рекомендованные напитки - это чай зеленый и черный, травяные отвары, обладающие закрепляющим действием.

Учитывая обезвоживающее действие частых испражнений необходимо пить воду не менее стакана после очередного опорожнения кишечника. В качестве лечебных растворов хорошо употреблять отвары ромашки и дубовой коры. Если понос случается у детей, то горький вкус целебных отваров можно убирать с помощью подслащивания их черникой (мякотью) или нейтрализовать горечь несколькими миллилитрами лимонного сока.

Ребенок, страдающий поносом, не должен пить свежий кефир, поскольку он обладает слабительным действием. Для сохранения нормального водного баланса в организме малышам и взрослым необходимо подсаливать пищу и напитки. Рекомендуется в литр воды добавлять одну чайную ложку соли.

Воспалительный процесс слизистых ЖКТ, который сопровождает расстройство, лечится с помощью восстановления полезной микрофлоры. Для этого рекомендуются голодные дни с обильным питьем зеленого, черного и травяного чая. Хорошим средством для возобновления деятельности нужных бактерий и предотвращения дисбактериоза является трехдневный кефир.

Что нужно есть в период восстановления

Диета после остановки диареи тоже имеет свои особенности. Нужно питаться полноценно, кушать часто и не голодать. Необходимо восстановить не только деятельность ЖКТ, но и силы. Поэтому пища должна быть достаточно калорийной и легко перевариваемой. Диетическое восстановительное питание состоит из мясных блюд, кисломолочных продуктов, супов, каши, чёрствого хлеба.

Самыми полезными допустимыми калорийными продуктами считаются:

  • котлеты из говядины и курицы на пару;
  • гарниры из гречки, риса и каши из этих круп и манки;
  • нежирные виды отварной рыбы;
  • кефир и творог;
  • супы из овощей и на вторых бульонах;
  • сухари, хлеб с отрубями, подсушенный хлеб;
  • соки, чаи и отвары.

Диета должна сочетаться с приемом необходимых медикаментов.

Лекарства, как и режим питания прописывает врач, самолечение опасно тем, что симптоматическая картина заболеваний у многих патологий ЖКТ схожая. Совместимые с лечением диетой лекарственные препараты - это распространенные таблетки и суспензии. Первой безопасной помощью является прием активированного угля. Он обладает абсорбирующими свойствами и выводит из организма токсины и вредные бактерии, нейтрализует кислотность и успокаивает желудок.

Хорошо помогают препараты группы антацидов - Гевиксон, Алмагель, Маалокс. Их нужно принимать натощак и не кушать после приема еще целый час. В этом случае вы почувствуете заметное облегчение состояния. В домашних условиях эти лекарственные средства может заменить отвар из льняного семени. Он обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую желудка и кишечника от расстройства. Одновременно семя льна убирает боль и спазмы.

Помните, что приняв за расстройство кишечника функциональное заболевание можно заработать хроническую болезнь. Будьте благоразумны и всегда обращайтесь к доктору при диарее, в этом случае вы быстро от нее избавитесь и не подвергните себя риску осложнений.

Расстройства пищеварения включают в себя нарушения функционирования пищевода и кишечника. Гастроэнтерологи называют следующие причины – скрытые опасные заболевания (злокачественные опухоли) и сбой в работе функций пищеварительного тракта, которые носят временный характер. Симптомы нарушений – возникновение диареи, изжоги и рвоты. Перечисленные признаки возникают при расстройствах внутренних органов у человека, которые перерабатывают пищу. Не придавая должного внимания признакам болезненного состояния и вовремя не начав лечение, расстройства ЖКТ вызывают тяжёлые последствия и в единичных случаях – смертельный исход.

Первостепенные причины при расстройстве желудка:

  • Повышенная утомляемость, стрессовые ситуации.
  • Неполноценная гигиена.
  • Заражение кишечника вирусами и болезнетворными организмами.
  • Персональная непереносимость отдельных видов продуктов.
  • Нарушение принципов здорового питания.
  • Перенасыщенная жирами пища.
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
  • Действие на организм алкогольных напитков и табакокурения.

Рацион питания с учётом выявленных расстройств пищеварения облегчает и устраняет симптоматику заболевания. Употреблять нужно те продукты, что не вызовут ухудшения состояния и не приведут к вздутию живота. Нельзя есть отдельные виды фруктов, блюда, содержащие много сахара и излишне жирные. Отказаться от кофе в острой стадии заболевания. Под запретом:

  • Алкогольные напитки.
  • Приготовленная на масле пища.
  • Приготовленные методом тушения овощные блюда.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Мясные бульоны, сваренные в первой воде.
  • Мёд в чистом виде.
  • Мягкий хлеб и изделия из сдобного теста.

Правильный рацион питания при поносе

Какие продукты питания можно есть: хлебные изделия; подсушенные в духовом шкафу или тостере; диетические виды мяса – сваренное или обработанное на пару; куриное мясо или филе индейки, предварительно сняв кожу; рыбу с содержанием 4-5% жиров; омлет; творог с малым процентом содержания жира или обезжиренный; гречка; каша из овсяных хлопьев; отварные или паровые овощи брокколи, кабачок, морковь; печёные яблоки; кисели; отвар с шиповником и чёрный чай.

Какие продукты употреблять нельзя: выпечка; хлебные изделия, содержащие отруби; лапша и макароны; мясные полуфабрикаты; сорта рыбы, относящиеся к жирным – сёмга, лососёвые; яйцо; молочную продукцию; масло растительное; салаты, приготовленные из свежих овощей; каши перловка, пшено; шоколадные конфеты; повидло; натуральный мёд; цитрусы; бананы; виноград.

Специфика диеты при состоянии нарушенного пищеварения

Должный эффект при поносе достигается неукоснительным соблюдением следующих правил. Питаться порциями объёмом 200 грамм и с интервалами полтора-два часа. Соблюдение диеты, когда работа пищеварительного тракта расстроена, становится необходимой составляющей в лечении и облегчении симптомов заболевания. Принимать лекарственные препараты и поддерживаться рекомендаций по питанию одинаково важно.

Жидкий стул вымывает из организма соль и необходимые микроэлементы, поэтому употребление в пищу блюд на жидкой основе возвращает водно-солевой баланс в норму. В напитки и еду лучше добавлять одну четвертую чайной ложки поваренной соли, организм при этом восполняет потерю соли и одновременно соль помогает задерживать жидкость в организме. После каждого жидкого стула выпивается ещё 200 мл жидкости дополнительно.

При болезненных ощущениях в области живота

Если возникает вздутие, спазмы в желудке и болезненные ощущения в животе, нужно пить травяные чаи или отвары, например, заваренную кору дуба, чай с мятой или ромашковый чай. Полезно пить приготовленный отвар из шиповника небольшими порциями с интервалом в 2 часа. Сок из рябины и граната восстанавливает работу пищеварительного тракта и помогает в борьбе с поносом при расстройстве кишечника.

Рекомендации по восстановлению после расстройства кишечника

Дегидратация организма при поносе и рвоте приводит к дестабилизации иммунитета. В результате чего важно продолжительное восстановление. Лечебное питание и соблюдение рекомендаций – это главный помощник в восстановлении правильной работы пищеварения. Для оздоровления и реабилитации кишечного тракта рекомендуется следующая пища:

  • Паровые котлетки, приготовленные из куриного или говяжьего фарша.
  • Творог и кефир.
  • Нежирные супы, желательно сваренные во втором бульоне.
  • Каши: рисовая и манная.
  • Пить чай, соки и травяные отвары.
  • Из хлебобулочных изделий потихоньку вводить в рацион серый хлеб или чёрный, с отрубями.

Диета при отравлении

При приёме в пищу испорченных продуктов питания или нарушении правил термической обработки появляются признаки интоксикации. Появляется частая рвота и нарушения стула. Диета помогает организму справиться с заболеванием. А задача восстановительного питания – снижение нагрузки на пищеварение.

Задача диеты – обеспечить комфортные условия для работы пищеварения, учитывая состояние заболевшего. Этого эффекта можно достичь щадящим термическим, механическим и температурным воздействием употребляемых в пищу продуктов. Требования к термическим условиям обработки пищи для диетического рациона: варение, паровая обработка, перетёртая пища, иногда запечённая в духовом шкафу. В этот период для устранения побочных негативных влияний на кишечник и пищеварительный тракт в результате продолжительного нарушения стула и рвоты диетотерапия должна:

  • восполнить баланс электролитов;
  • снизить обезвоживание и ослабить воспалительные процессы в органах пищеварения, содействовать регенерации слизистых;
  • компенсировать в организме потерю минеральных веществ, белков и витаминов.

Рекомендуемая диета при нарушенной работе пищеварения

Щадящее лечебное питание по форме «Стол под номером 1». Потребление жиров не допускается больше 100 граммов за суточный приём, из них пятая часть составляет жиры растительного происхождения. Белки до 100 грамм и из них 50% животного происхождения. Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей – 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий (2000 ккал.). Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней. Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно.

Питание по режиму

Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции (части). Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество. Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно. Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка.

Режим употребления жидкости

Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию (обезвоживание). В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии (рвоты). Вода предварительно вскипячённая, а ещё лучше негазированная минеральная вода справятся с обезвоживанием и помогут организму окончательно восстановиться после нарушений пищеварения. И полезно будет принимать препараты, препятствующие регидратации, обладающие также дезинтоксикационным эффектом (Регидрон, Гидровит и др.).

Рекомендации по термической обработке и температурному режиму

Правильно готовить еду с использованием следующих способов (отваренные, паровые, перетёртые и доведённые до состояния пюре блюда). Измельчать мясо на мясорубке рекомендуется два раза. Уже готовые к употреблению блюда подаются при температуре, не вызывающей дискомфорт слизистых. Горячая или наоборот прохладная еда не подойдёт. Комфортной считается еда со значениями температуры 40-50 градусов. Если не соблюдать эти условия, произойдёт сжатие мышц, рефлекторные судороги желудка и возможная рвота. Пища в горячем виде действует на слизистую отрицательно, увеличивая время восстановления. Приготовление пищи полезно с минимальным добавлением поваренной соли (до 10 граммов).

Алкоголь

При расстройствах пищеварительного тракта запрещено пить алкогольные напитки, так как излишняя нагрузка на органы пищеварения послужит причиной ухудшения состояния. Почки и печень, пострадавшие от интоксикации при отравлении, станут функционировать гораздо хуже. В первые дни заболевания рекомендовано отказаться даже от маленьких доз алкогольных напитков.

Какие продукты разрешено есть

Чтобы правильно питаться, положено знать какие продукты разрешено употреблять. Еда, в которой содержится нужная доля животных белков, позволит восстановить слизистые быстрее. Полезные вещества, входящие в состав ягодных и фруктовых компотов и киселей, задействованы в создании гликогенового запаса в печени и помогут нейтрализовать токсины. Витамины группы А и Е – это природные антиоксиданты, способные побеждать свободные радикалы, возникающие при расстройстве пищеварения и воспалительных процессах. Включать витамины в рацион следует ежедневно.

Допускается есть:

  • мясные бульоны, сваренные на второй воде (говядина, индейка, курица без кожицы);
  • супы из манной крупы, овсяной и рисовой (должный уровень консистенции);
  • телятина, кроличье мясо, куриное филе в перемолотом виде (паровое суфле, котлеты на пару, тефтели);
  • перетёртые и сваренные крупы в виде каш (гречка, рисовая крупа, овсяная каша);
  • рыбу: треска, минтай, путассу, тунец, палтус;
  • молоко с пониженным содержанием жира;
  • подсушенный в духовке хлеб, галетное печенье;
  • фруктовые желе и мусс;
  • мягкий творог (можно протёртый).

Разрешённые напитки:

  • вода с лимоном;
  • сок с добавлением кипячёной воды (50% сока);
  • отвар, приготовленный на основе коры дуба;
  • напиток из шиповника.

Исключить продукты питания с повышенным содержанием соли. Пища не должна вызывать вздутия в кишечнике. Лечебная диета предполагает снижение потребления жирной пищи.

  • хлебобулочные изделия (булочки, пирожные, белые сорта хлеба);
  • первые бульоны из мяса;
  • консервированные продукты;
  • мясные полуфабрикаты (сардельки, ветчина, салями);
  • копчёное мясо;
  • острые приправы и соусы;
  • газированная вода, напиток из зёрен кофе, чай крепко заваренный;
  • маринованные и свежие грибы;
  • свежие овощи;
  • фрукты (яблоки, апельсины, виноград);
  • твёрдые и мягкие сорта сыра.

Нельзя переоценить пользу диетического питания во время расстройства пищеварения. Должный уровень организации рациона позволит укрепить состояние больного и привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта. При несоблюдении режима питания возможны последствия в виде осложнений и резкого ухудшения состояния заболевшего.

Нивелировать все неприятные ощущения, а главное, избавить от дискомфорта и болевых ощущений, поможет диета при расстройстве кишечника. Если еда плохо переваривается и «пролетает» по органам пищеварительной системы, нарушаются процессы пищеварения с возникновением рвоты, диареи, обезвоживания. Такое состояние требует коррекции с обеспечением поступления необходимых полезных веществ и «успокоить» слизистую кишечника. Как это сделать? Правильным питанием в первую очередь. Нужно составить диету с особенным меню, которое поможет нормализовать пищеварительный процесс и устранить проявления поноса, рвоты, истощения и обезвоживания.

Принципы диеты при расстройстве кишечника у взрослых и детей

При расстройстве кишечника нужно позаботиться о том, чтобы питание было правильным и пополнить запасы воды в теле. При поносе, рвоте, организм начинает катастрофически терять водные запасы, и чтобы не допустить обезвоживания, следует соблюдать питьевой режим - больше употреблять жидкости (после каждого похода в туалет), а в случае необходимости, выпить «Регидрон». Употреблять в основном жидкую и перетертую пищу. Сырые овощи лучше не употреблять, потому что клетчатка в их содержании очень раздражает кишечник. Следует готовить их на пару или варить. Фрукты лучше исключить из рациона. Приветствуются вязкие перетертые каши. Кушать нужно часто (5-6 раз в сутки), но маленькими порциями.

Разрешенные продукты

Омлет из перепелинных яиц на пару.

Если кишечник расстроен, возникли рвота и понос, тяжесть, боль, следует грамотно подобрать продукты питания. Вместо хлеба, в диете лучше использовать сухарики. Из белковой пищи предпочтение отдавать постному мясу (говядине, курице, индюшке) без жил и кожи, а также рыбе. Яйца всмятку или омлет из перепелиных яиц на пару - отличные питательные блюда. Супы следует варить на легком бульоне и перетирать перед употреблением. Лучший источник углеводов - каши (овсянка, рис, гречка), но их следует перетирать. Овощи кушать только обработанные на пару или вареные. Сырые - нельзя. Из фруктов разрешены только яблоки, но печеные. Из напитков нужно выбрать воду без газа, некрепкий чай и кофе (только натуральный), кисель, какао, отвар шиповника. Можно в небольших количествах молочные продукты - нежирный кефир и творог.

Что нельзя кушать?

Расстроенный кишечник не приемлет копчености, жирного мяса, слишком соленой и острой пищи. Важно отказаться от колбасы, свинины, консервы, солений, грибов. Хлеб, макаронные изделия и сдобу тоже нельзя. Запрещена газировка, очень холодные напитки, а также шоколад, какао, мед и повидло. Противопоказаны при диете каши из цельных круп и бобовые (перловка, ячневая, горох, бобы, фасоль). За дегустацией таких блюд последует сильное раздражение слизистой кишечника, что повлечет еще больший дискомфорт, понос и боли. Не стоит включать в диету неизмельченную еду, все должно быть перетерто и измельчено, потому что для переваривания больших кусков вырабатывается огромное количество соляной кислоты, а она раздражает слизистую желудка и кишечника.

Особенности питания ребенка

Печеные яблоки помогают ребенку при расстройстве кишечника.

Рацион для детей и для взрослых при расстройстве кишечника разнится. Организм малыша, при рвоте и поносе теряет в несколько раз больше полезных веществ, поэтому упор при разработке меню следует сделать именно на витамины и микроэлементы. При расстройстве у детей нужно каждые четверть часа давать водные растворы «Гидровита» или «Регидрона», а также компот из сухофруктов. Кушать крохе при расстройстве нужно обезжиренную пищу без соли. Нужно давать кушанья, которые по максимуму будут крепить стул у детей: перетертые бананы и печеное яблоко, вязкая рисовая каша, омлет из яиц на пару.

Примерное меню на день

Чтобы соблюдать диету при расстройстве кишечника, лучше составлять каждодневное меню. Питаться следует по определенному графику, и в составе рациона должны быть продукты, которые благотворно повлияют на кишечник при расстройстве. Примерный рацион на сутки:

  • 9:00 - рисовая каша на воде, измельченная с помощью сита. Можно добавить столовую ложку сливочного масла и немножко сахара.
  • 12:00 - вязкий суп на нежирном мясном отваре, паровые котлеты и черничное желе или кисель.
  • 16:00 - 250 грамм напитка с шиповником.
  • 19:00 - нежирная рыба, приготовленная на пару, и фруктовый кисель.
  • За 60 минут до сна - 250 грамм кефира.
  • На протяжении дня можно кушать небольшое количество сухариков.

Полезные рецепты

Рисовый суп очень прост в приготовлении.

Продукты, которыми следует питаться при расстройстве, полезны для организма. Но вот исцелить они смогут, только если будут приготовлены с помощью правильных технологий. Суп при диете готовится вязким на неконцентрированном мясном бульоне. Насыщенный отвар из мяса только утяжелит живот и принесет дискомфорт с болевыми ощущениями. Лучший вариант - рисовый суп. Для него понадобится:

  • 200 грамм бульона;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 20 грамм рисовой крупы;
  • 0,5 литра воды.

Воду закипятить и всыпать туда промытый рис. На протяжении 60 минут нужно варить крупу, после влить туда мясной бульон, варить на медленном огне. Масса хорошенько разварится, и суп станет слизистым. Перед употреблением его нужно перетереть и добавить сливочное масло. Разрешено немного белых сухариков.

Для основного блюда лучше готовить тефтели или паровые котлеты. Мясо нужно тщательно очистить от сухожилий и кожи, измельчить 2 раза на мясорубке или с помощью блендера. Для мясных чесночных котлеток вам понадобится:

  • 100 грамм фарша (несколько раз измельчить на мясорубке);
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 20 грамм риса.

В фарш из мяса нежирных сортов (курицы, индюшки, постной говядины) добавить вареный рис, измельченный чеснок, тщательно перемешать. Слепить небольшие котлетки и приготовить в пароварке. Масло можно добавить уже после приготовления. Такие тефтели можно употреблять с гарниром в виде слизистой каши, перетертого овощного рагу или как самостоятельное блюдо.

Выпечка при расстройстве противопоказана, шоколад - тоже. На десерт лучше готовить желе или фруктовый кисель, они понравятся взрослым и вызовут восторг у детей. Хороший вариант - черничный десерт. Он прост в приготовлении и благотворно повлияет на слизистую. Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • долька лимона;
  • 1 столовая ложка картофельной муки;
  • горсть черники;
  • пару столовых ложек сахара;
  • 300 грамм воды.

Промытую чернику залить водой и кипятить на малом огне 15 минут, дать настоять на теплой конфорке еще 15 минут. Процедить и добавить сахар, еще раз закипятить. Во фруктовый отвар добавить картофельную муку, предварительно растворенную в воде. Потом смесь, не доводя до кипения, сбрызнуть лимонным соком. Принимать кисель нужно в теплом виде.