Меню Рубрики

Какой цвет должен быть у кала? Чёрный кал, связанный с приёмом Де-нол. Стул новорожденного на смешанном питании

494 557

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Большинство медикаментов вызывают побочные эффекты. Одни из них не опасны, проходят сами по себе, другие требуют немедленной отмены препарата, спровоцировавшего нежелательные симптомы, и последующего лечения.

Во многих случаях беспокойство пациентов вызывает изменение цвета мочи или кала, связанное с приёмом некоторых лекарств.

В частности, отмечается, что тёмный цвет кала наблюдается во время приёма гастропротекторного средства Де-нол. Это нормальное явление или необходима консультация врача?

Потемнение кала после Де-нола

Де-нол назначают больным хроническими формами гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он обладает свойствами создавать защитную слизь на внутренних желудочных стенках, препятствуя попаданию на поражённые участки соляной кислоты; снижать активность пепсина; связывать соли желчных кислот.

Препарат обволакивает слизистую, снимает воспаление, проявляет антисептическое и вяжущее действие.

Для назначения лекарства должны быть серьёзные показания, его не применяют во время приступа острого гастрита, при отравлениях и болях в желудке непонятного происхождения.

Заболевания, при которых показано применение Де-нола:

  1. Хронический эрозивный и гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), рефлюкс – эзофагит.
  4. Синдром раздражённого кишечника.
  5. Диарея, не прекращающаяся длительное время.
  6. Диспепсия.
  7. Синдром Золлингера – Эллистона (сочетание язвы желудка с опухолью доброкачественного характера в поджелудочной железе).

Препарат относится к нетоксичной группе лекарств, хорошо переносится, имеет минимум противопоказаний и побочных действий, но является терапевтическим, требующим показаний для назначения.

Активное вещество Де-нол – висмут, который является тяжёлым металлом и в больших количествах может вызывать тяжёлые отравления.

В терапевтической дозе не опасен и входит в состав многих средств – аналогов Де-нола. Именно висмут отвечает за один из немногих побочных эффектов препарата – чёрный кал.

Причины, по которым кал меняет цвет

Часто пациенты гастроэнтерологов приходят к врачу с жалобой: «Почему, когда я принимаю Де-нол, кал становится чёрного цвета?».

Это беспокойство оправдано, ведь любое отклонение от нормы в процессе лечения может быть опасно для здоровья. Стоит ли переживать в случае появления каловых масс чёрного цвета?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать причины, по которым такое происходит.

Кал может приобретать чёрный цвет по разным причинам. Это могут быть продукты питания, имеющие в составе красящие пигменты (шелковица, черника, свекла), препараты железа (Ферроплекс, Феррум Лек), активированный уголь.

Если кал становится чёрного цвета по этим причинам, переживать не стоит.

Потемнение от продуктов – это разовое явление, а сразу после отмены железосодержащих препаратов он снова приобретёт прежний цвет.

Беспокоиться нужно, если в кале помимо его потемнения появились прожилки крови. Это может быть свидетельством внутреннего кровотечения или обострения геморроя.

В таком случае следует обратить внимание на другие симптомы. При желудочном кровотечении, вызванном язвой, возникает тошнота с рвотой, имеющей вид кофейной гущи.

Это опасное состояние, требующее немедленной госпитализации. При геморрое беспокоит боль в области геморроидальных узлов, ощущение неполного освобождения прямой кишки после дефекации.

Если же чёрный кал с кровью появился без видимой причины, не сопровождается другими симптомами, необходима консультация врача, поскольку это могут быть признаки серьёзной болезни, такой как:

  • трещины заднего прохода;
  • доброкачественные опухоли прямой кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • проктит;
  • болезнь Крона;
  • тяжёлые патологии печени;
  • аномалии сосудов ЖКТ;
  • рак прямой кишки или других органов желудочно – кишечного тракта.

Все эти состояния требуют медицинского вмешательства, поэтому чёрный кал с кровью игнорировать опасно.

Чёрный кал, связанный с приёмом Де-нол

В аннотации к любому лекарственному средству есть раздел, где указаны его побочные действия, частота их появления, а также случаи, в которых необходима отмена препарата и терапия, направленная на устранение этих реакций.

В инструкции к применению Де-нола чёрный кал указан как побочный эффект, который не требует отмены лекарства и коррекции его дозы.

Находящийся в составе препарата висмут, попадая в организм, образует соединение сульфид висмута, которое и есть причиной окрашивания кала в чёрный цвет.

Это не опасно, и, если стул в норме, не беспокоит запор, не нужно ничего делать, чтобы избавиться от этого безобидного побочного эффекта, имеющего свои особенности, которые надо знать:

  1. Кал иногда приобретает чёрный цвет даже при кратковременном применении Де-нол, но по окончании лечения стул возвращается в нормальное состояние.
  2. Если кормящая мама пренебрегает указаниям из инструкции о том, что во время лактации препарат принимать нельзя, и занимается самолечением, стул ребёнка тоже станет другого цвета.
  3. Каловые массы могут приобрести тёмно – коричневый или тёмно – зелёный цвет (например, после принятия Де-нол вместе с Пилобактом).

Приём Де-нол способен изменить не только стул, язык тоже может изменить цвет, став чёрным или серым. Это тоже не страшно, ничего не нужно делать, явление временное, проходит вместе с отменой лекарства.

Другие побочные эффекты от приёма Де-нола

Потемневшие язык и кал – самые безобидные побочные действия препарата. Нечасто, но средства на основе висмута провоцируют другие, более опасные реакции организма.

Если принимать средство долго и в больших дозах, висмут, накопившийся в тканях мозга способен вызвать энцефалопатию, требующую срочной его отмены.

Значительное повышение допустимой нормы приёма (больше чем в 10 раз) нарушает функцию почек. При тяжёлых нарушениях показан гемодиализ, более лёгкие лечатся употреблением энтеросорбентов.

Со стороны желудочно – кишечного тракта возможны временные расстройства: изменяется стул (запор или понос), появляется тошнота и рвота.

Бывают дерматологические реакции – крапивница, зуд и сыпь на кожных покровах. Редко наблюдаются расстройства памяти и внимания.

Любые неприятные ощущения при лечении не должны оставаться без внимания, поскольку каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на компоненты лекарственных средств.

Если есть малейшие сомнения по поводу безопасности назначенной терапии, не стоит откладывать поход к специалисту.

Врач внесёт необходимые коррективы в дозировку и курс приёма лекарств или, в случае необходимости, назначит другой препарат.

Де-нол – один из новейших гастропротекторных средств, успешно используемых в лечении язвы и гастрита, и такие незначительные неудобства, как изменение цвета каловых масс, не должно стать причиной отказываться от эффективной помощи организму.

Статья не предназначена для самостоятельной постановки диагноза и самолечения. По любым вопросам, связанным с состоянием здоровья, нужно консультироваться со специалистом.

Об этом обычно предпочитают молчать, невзирая на важность вопроса. В статье вы найдете полное описание всех характеристик стула и узнаете о своих слабых местах в желудочно-кишечном тракте, о которых и не подозревали!

«Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья:

Ему и пища по нутру и все другие наслажденья».

А.С. Пушкин

Сказано по-пушкински гениально: изящно, иронично, жизненно-правдиво. Я предлагаю обсудить эту тему, плавно перейдя от поэзии к прозе жизни. Тем более что она, эта проза, – жизненно-важный критерий нашего самочувствия и способности наслаждаться бытием.

Стул или кал - это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации. Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза. Для этого проводят копрологическое исследование («копрология» в переводе с греческого обозначает «наука о кале»). Кал смотрят под микроскопом и считают в нем лейкоциты, эритроциты, определяют количество жира, слизи, непереваренных волокон.

Любому из нас в повседневной жизни тоже иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся быстрее смыть в канализацию.

Итак, наблюдение за стулом является способом наблюдения за собственным здоровьем. Здесь важно все: частота дефекаций, суточное количество кала, его плотность, цвет, форма и запах. Разберем все трактовки качества стула в норме и при патологии подробнее.

1. Количество дефекаций.

НОРМА: регулярное одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки с сильным позывом на дефекацию и без боли. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. В идеале стул должен быть утром, через несколько минут после пробуждения.

ПАТОЛОГИЯ: отсутствие стула более 48 часов (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более в сутки (понос). Нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, инфекциониста или проктолога).

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

2. Суточное количество кала.

НОРМА: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, а животной, которая бедна «балластными» веществами, - уменьшается.

ИЗМЕНЕНИЯ: существенное увеличение (более 400 г) или уменьшение количества кала.

Аномально большое выведение кала из организма в течение не менее трех суток, полифекалия, может быть вызвано заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания переваренной пищи в кишечнике).

Причинами уменьшения количества кала могут быть запоры, когда из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается, или преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.

НОРМА: мягкое погружение кала на дно унитаза.

ИЗМЕНЕНИЯ: При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду унитаза.

Если кал плавает или плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, это говорит о том, что в нём повышено количество газов либо содержится слишком много непереваренного или неусвоенного жира. Причиной этого может быть хронический панкреатит, мальабсорбция, целиакия (нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен). Но! Кал может плавать и при употреблении в пищу большого количества клетчатки.

4. Цвет кала.

НОРМА: При смешанной диете кал коричневый.

ИЗМЕНЕНИЯ: Темно-коричневый - при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колитах, гнилостной диспепсии.

Светло-коричневый - при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.

Светло-желтый - при молочной диете, поносах или нарушении желчеотделения (холециститы).

Красноватый - при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника (геморрой, анальные трещины, полипоз кишечника, язвенный колит).

Зеленый - при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля; при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.

Дегтеобразный или черный - при употреблении в пищу черники или черной смородины; при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.

Зеленовато-черный - при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Плотность и форма кала.

НОРМА: В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% - из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника и имеет цилиндрическую форму в виде мягкой круглой колбаски. Но! Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобразным.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи!

ИЗМЕНЕНИЯ:

Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.

Очень плотный кал (овечий) - при запорах, колитах, спазмах и стенозе толстой кишки.

Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).

Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.

Пенистый - при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.

Лентовидный кал - при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки; при раке прямой кишки.

При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.

Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.

Творожистый, пенистый, как поднимающаяся закваска, стул указывает на присутствие дрожжей.

Тонкий стул (карандашной формы) может быть признаком полипоза или разрастающейся опухоли толстой кишки.

6. Запах кала.

НОРМА: неприятный, но не раздражающий.

ИЗМЕНЕНИЯ: Запах зависит от состава пищи (резкий запах дает мясная пища, кислый – молочная) и выраженности процессов брожения и гниения.

Кислый запах бывает также при бродильной диспепсии, которую вызывает чрезмерное употребление в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов) и бродильных напитков, например кваса.

Зловонный - при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, язвенном колите, болезни Крона.

Слабый запах - при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

7. Газы кишечника.

НОРМА : Газы образуются вследствие работы микроорганизмов, составляющих естественную флору кишечника. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа. Нормальным считается выпускание газа до 10-12 раз (но вообще чем меньше – тем лучше).

В норме увеличение количества газов может быть вызвано употреблением в пищу следующих продуктов: большого количества углеводов (сахар, сдоба); продуктов, содержащих много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые и т.д.), продуктов, стимулирующих процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво); молочных продуктов при непереносимости лактозы; газированных напитков.

ПАТОЛОГИЯ : Метеоризм, избыточное скопление газов в кишечнике (до 3-х л), может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний, а именно: дисбактериоз кишечника, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, хронические заболевания кишечника (энтерит, колит), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени (холецистит, гепатит, цирроз), кишечная непроходимость.

Появившийся на свет малыш, несомненно, радостное событие в жизни молодых родителей. Однако вместе с радостью перед ними встает множество вопросов касающихся физиологических особенностей младенца.

Как же обеспечить ребенку комфортное пребывание в этом мире? Наряду с вопросами о правильном кормлении, гигиенических процедурах и прогулках, молодые мамы часто интересуются, каким должен быть стул у грудничка? Тема деликатная и обширная, поэтому давайте разбираться.

Мекконий

Впервые 2 суток после рождения, не зависимо от способа кормления, продукты жизнедеятельности малыша, представляют собой вязкие, липкие выделения черного цвета, плохо смывающиеся, водой, с отсутствием характерного запаха.

Не следует пугаться, происходит освобождение кишечника от фрагментов внутриутробных частиц, попавших в организм ребенка еще до его рождения. По мере выхода мекония, каловые массы приобретают более светлые оттенки, варьирующиеся от светло-желтого до коричневого, включая всевозможные вкрапления зеленого цвета. Отсутствие испражнений в течение первого дня говорит о непроходимости кишечника и требует немедленного хирургического вмешательства. Обычно мама с младенцем находятся в данный период под наблюдением специалистов в перинатальном медицинском центре, способных вовремя заметить и устранить данное заболевание. (мекониевая непроходимость – болезнь Гиршпрунга).

Следует учитывать, что черный цвет испражнений считается нормой только впервые 2 дня жизни. Если же стул ребенка приобретает подобную окраску в другой период, это является поводом незамедлительного обращения к лечащему врачу. Чаще всего причиной может быть кровотечение в верхних отделах кишечника, когда кровь в каловые массы поступает переваренная.

Предполагается, что первородный кал стерилен и абсолютно не содержит бактерий. Однако данную теорию нарушают исследования испанских ученых утверждающих, что кишечная палочка поселяется в желудочно-кишечном тракте человека еще в момент внутриутробного развития.

Цвет стула новорожденного

Во время прохождения по родовым путям, в организм ребенка попадают первые бактерии, которые впоследствии размножаются в кишечнике и участвуют в переваривание пищи. В течение жизни ЖКТ младенца пополняется все новыми их формами из окружающей среды, с бутылочки, с соски, с продуктов питания. По мере разрастания колоний бактерий меняется и цвет стула, причем нередко он может становиться зеленым.

Однако оценивать состояние здоровья малыша лишь по каловым массам, в корне неправильно. Если его самочувствие внешне не изменилось, он также хорошо кушает, играет и спит, как накануне, то причин для беспокойства нет. Поводом для посещения поликлиники становятся изменение консистенции или цвета стула в совокупности с повышением температуры тела и общего недомогания ребенка.

На цвет стула грудничка находящегося на искусственном вскармливании оказывает огромное влияние состав и вид питательной смеси. Для привыкания и адаптации организма младенца к аналогу грудного молока требуется около 2 недель, в этот период консистенция и окраска кала может меняться. Не следует регулярно менять смеси для кормления малыша, это слишком большая нагрузка для неокрепшего желудка. Вряд ли он оценит по достоинству разнообразие вкусовых качеств, а вот проблемы с пищеварением наверняка добавятся. И даже если сразу реакции организма не будет, последствия могут проявить себя через несколько лет.

Меняется окрас стула и при введении прикорма, однако спустя 5 – 7 дней все приходит в норму. Поэтому можно сделать простой вывод, нормальный стул может иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого, включая весь спектр зеленых оттенков.

Лекарственные препараты также могут изменить оттенок фекалий ребенка. К таким лекарствам относятся антибиотики, железо и активированный уголь.

А вот белый кал говорит о серьезном заболевании печени. Несмотря на то, что гепатит редко встречается у новорожденных детей, следует сдать анализ крови на маркер.

Появление зубов у многих детей отражается на консистенции и окраске каловых масс.

Примеси в кале у ребенка

  • Часто в стуле деток при искусственном вскармливании можно увидеть белые вкрапления в виде маленьких комочков. Это непереваренные фрагменты молочной смеси. Происходит такое в случае слишком больших порциях пищи, когда не хватает достаточного количества ферментов для её переваривания. Иногда родители в надежде сделать кормление своего младенца более сытным, не соблюдают пропорции приготовления указанные производителем на упаковке и добавляют гораздо больше сухого порошка на весь объем жидкости, что также не лучшим образом сказывается на пищеварении. В первое время после введения прикорма, также могут в стуле содержаться не переваренные частички клетчатки.
  • Кровь в составе каловых масс серьезный повод не откладывать поход к участковому педиатру. Причиной могут быть кровотечения в нижнем отделе кишечника, вызванные воспалением, трещиной в прямой кишке, дефекации сопровождаются плачем и кряхтением.

Аллергия на белок коровьего молока (АКБД) также приводит к появлению кровянистых вкраплений в составе каловых масс. Квалифицированные специалисты помогут подобрать подходящую смесь для кормления ребенка. Не следует пытаться сделать это самостоятельно, ведь кроме аллергии на молоко, может проявиться аллергическая реакция на сою, а дополнительные эксперименты отразятся на здоровье младенца.

Слизь в небольших количествах в стуле грудничка считается нормой. Однако увеличение её содержания по отношению к общему объему, говорит о воспалении, не правильно подобранной смеси, болезнях, в том числе дисбактериозе, слишком раннем введении прикорма.

Консистенция продуктов жизнедеятельности грудничка

Стул у грудничка имеет гораздо более редкую консистенцию по сравнению с взрослым человеком. В первые месяцы жизни, не сформированные каловые массы у младенцев, считаются нормой. Акцентировать внимание необходимо, если:

  • выделения становятся пенистыми и водянистыми;
  • количество дефекаций увеличивается по сравнению с остальными днями;
  • появляется рвота;
  • температура тела повышается;
  • меняется запах;
  • ухудшается общее состояние младенца.

Слишком плотная консистенция стула при искусственном вскармливании, говорит о нехватки жидкости в питании ребенка, обязательно следует поить ребенка искусственника между кормлениями. Ведь в отличии от детей находящихся на ГВ такие малыши нуждаются в дополнительном питье.

стул при искусственном вскармливании

Частота дефекаций

Не существует четкого графика, на который необходимо ориентироваться, подсчитывая количество дефекаций у вашего ребенка. Число опорожнения желудка у всех малышей различно и зависит от индивидуальных особенностей организма. В первый месяц жизни ребенок может какать после каждого кормления. Постепенно частота уменьшается и к году в среднем составляет 2 раза в течение 24 часов.

Что же делать, если у вашего ребенка происходит опорожнение желудка раз в несколько дней. Обычно большинство родителей в таком случае самостоятельно и безапелляционно ставят диагноз – запор, и незамедлительно начинают медикаментозное лечение. Причем в ход идет все, начиная от клизм и медицинских препаратов до травяных отваров и газоотводящих трубок.

Но в первую очередь следует ответить на вопрос, а есть ли запор? Если дефекации проходят безболезненно, ребенок не плачет и не кряхтит, а консистенция стула мягкая или кашеобразная ставить подобный диагноз не следует. Вполне возможно у вашего ребенка повышенная усвояемость пищи, при которой практически не остается не переваренных остатков для образования каловых масс.

Конечно, клизма не нанесет вред здоровью, но если злоупотреблять данной процедурой без необходимости, спустя время дети не могут самостоятельно ходить в туалет. Поэтому все манипуляции касающиеся здоровья ребенка необходимо проводить, предварительно посоветовавшись с врачом.

Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы. Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том, какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула. Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:

  • Частота опорожнения кишечника
  • Форма кала
  • Цвет кала

Сколько раз ходят в туалет по большому?

Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день. Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом. Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.

Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

Какой бывает кал. Форма кала (бристольская шкала)

тип 1 тип 2 тип 3 тип 4 тип 5 тип 6 тип 7

Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц

Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями

Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)

Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска

Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности

Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая

Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями

Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

  • Если кал плохо смывается со стенок унитаза — в нем не переваренные жиры.
  • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
  • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

  • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
  • Пенистый кал — процессы брожения в кишечнике.
  • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.

Какого цвета должен быть кал? Цвет кала

Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

  • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
  • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
  • Свекла делает цвет кала красноватым.
  • Огромное количество зелени – зеленым.
  • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
  • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
  • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

Жидкий стул. Что делать?

Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.

Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.

Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

Запор кишечника

Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект. Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.

Как наладить стул у взрослого

1. Поза в туалете!

Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела. На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

2. Расписание

Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

3. Пейте больше жидкости

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее. Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

4. Больше движения!

Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

5. Конечно же, правильное питание !

Стараемся кушать натуральную пищу. Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

Как незаметно какать в чужих туалетах, на работе и в гостях

Как правильно какать (Видео). Малышева