Меню Рубрики

Сырые кабачки: польза и вред для здоровья. Чем полезны кабачки: лечебные и диетические свойства

В пищу употребляют его незрелые плоды вытянутой формы.

Дозревшие кабачки жесткие и волокнистые. С гастрономической точки зрения они не представляют интереса.

Как правило, полезные свойства и противопоказания кабачка не зависят от степени зрелости. Все же более широкое применение нашли плоды средних размеров.

Калорийность кабачков, БЖУ, состав

Вода, клетчатка и немного минеральных солей – три главные составляющие мякоти кабачка. Кроме них выявлены витамины C, PP, гр. B, органические кислоты.

Химический состав нельзя назвать богатым. Однако польза кабачков для организма человека обусловлена не количеством веществ, а их сбалансированным составом.

Состав кабачков

В 100 г кабачковой мякоти содержится:

  • 93 г воды;
  • 4,6 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 4,6 г моно- и дисахаридов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 2 г ненасыщенных и насыщенных жирных кислот;
  • 0,4 г золы.

Энергетическая ценность

Калорийность 100 грамм сырого кабачка – от 17 до 24 ккал. Она зависит от сорта и меняется от способа тепловой обработки.

Так, энергетическая ценность жареных кабачков – около 90 ккал/100 г. Соотношение БЖУ кабачка сырого: 11,5%, 10,2%, 78,3%.

Продукт включают в низкокалорийные диеты, он подходит для организации питания при сахарном диабете. Его гликемический индекс – 15 единиц. При обжаривании он повышается до 75 единиц.

Кабачки: польза и вред для здоровья

Мякоть и сок кабачка положительно влияют на:

Полезные свойства

Современные исследования подтверждают народные знания о том, чем полезны кабачки для организма человека.

  1. Плоды используют в качестве дополнительной терапии при гепатите, холецистите, гипертонии, колите.
  2. Медь и железо в их составе улучшают качество крови и активизируют кроветворную функцию при малокровии.
  3. Обладают слабым мочегонным действием, снимают легкие отеки, связанные с нарушением функций почек.
  4. Соли калия и натрия в плодах находятся в соотношении 150:1. Такой состав улучшает водный баланс организма.
  5. Как и другие продукты со значительным содержанием пищевых волокон, кабачки влияют на уровень холестерина, уменьшая его. Их рекомендуют лицам с проблемами обмена.
  6. Кабачок, в отличие от многих овощей, употребляют в пищу преимущественно после тепловой обработки. Поэтому его можно есть даже людям с проблемами пищеварения. Он не усиливает диарею, и помогает при запорах.
  7. Отваром из цветков лечат кожные заболевания.

Противопоказания кабачков

В кабачке находится большое количество клетчатки. В ней заключается одновременно и польза кабачка и вред для здоровья. Она совершенно не переваривается в организме, а выводится в виде пищевого комка.

Разбухая в кишечнике, клетчатка его чистит, но может вызывать диарею у людей с проблемами ЖКТ. При язве, гастрите, как и при почечной недостаточности, польза сырых кабачков весьма сомнительна. Овощ может обострить болезненное состояние.

Лечение кабачками

Для лечения предпочтение отдают растениям, выращенным без использования стимуляторов роста. Подходят молодые кабачки с невызревшими семенами.

  1. Плоды отваривают с кожурой (если есть проблемы с ЖКТ, кожуру срезают). Измельчают и едят без масла и соли. Такое блюдо полезно при отечности, подагре, других нарушениях обмена веществ.
  2. едят сырыми, для хранения их сушат в духовке и едят по 15–20 шт. в день. Семечки – хорошее профилактическое средство от глистных инвазий.
  3. Сок пьют свежевыжатый, за 30 минут до или после еды. Начинают с 1 ст. л. и доводят постепенно до полутора стаканов в день. Дневную норму делят на 3 приема. Средство способствует выведению желчи и препятствует ее застою. Не допускает накопление лишней жидкости в организме. Курс рассчитан на 1–2 месяца приема. После 7-ми дневного перерыва прием возобновляют.
  4. Цветки используют при экземе, различных высыпаниях на коже. Для этого их заливают кипятком (10 цветков на 0,5 л воды) и настаивают 3 часа. Пьют в течение дня спустя 20 минут после еды. Курс приема – 12 дней.

Чем полезны кабачки для женщин

Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам. Он способствуют выведению токсинов, радионуклидов, холестерина, что оказывает позитивное действие на самочувствие и внешний вид женщины. Польза кабачка для женщин заключается и в повышении стрессоустойчивости.

Кабачки при беременности

Будущие мамы не обходят вниманием вопрос: можно ли беременным кабачки? Для здоровых женщин ограничений нет. Кабачки даже могут улучшить самочувствие беременной.

Диетологи советуют есть их тушеными на ужин. Овощи помогут контролировать вес и убрать отечность, которая появляется во второй половине беременности, улучшить перистальтику кишечника.

Однако в плодах мало белка. Поэтому диета на кабачках не должна состоять исключительно из овощей. Их нужно комбинировать с мясными продуктами.

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Кабачки вводят в меню и при грудном вскармливании. Можно ли кабачки есть без ограничений, и в каком виде? В большинстве случаев ограничений нет. Только едят их не сырыми, предпочтительно отварными или тушеными.

Они нейтральны по вкусу и не вызывают у малыша неприятных ощущений. Осторожность нужно проявлять только женщинам, которые не ели кабачки, будучи беременной.

Косметическое использование

Кабачок, как и , поможет справиться с проблемами кожи. Маска из кабачков для лица оказывает отбеливающее действие.

Вместо мякоти удобно использовать сок кабачка. К нему добавляют 2–3 капли перекиси водорода или сока лимона и пропитывают этим составом марлю. Время воздействия – 20 минут.

О прическе позаботится маска из кабачков для волос с луковым соком. Понадобится по 2 ст. л. измельченного сырого кабачка и лука. Средство наносят на корни на 30 минут. Смывают водой, моют голову шампунем.

Маска из кабачков для пяток эффективно увлажнит и размягчит загрубевшую кожу. Для этого на ткань кладут измельченные на терке кабачки и прикладывают маску к ступням.

Фиксируют все пищевой пленкой. Через полчаса удаляют, ноги ополаскивают водой и наносят увлажняющий крем.

Вкусные блюда из кабачков

Кабачки можно отваривать, жарить, тушить, мариновать. Из них даже готовят варенье и цукаты. Предлагаем вам рецепты, проверенные несколькими поколениями. Наши бабушки знали, как приготовить кабачки вкусно и полезно.

Рецепт кабачков в духовке: быстро и вкусно

  • Молодые плоды (1 кг) небольших размеров нарезать кружочками толщиной около 0,7 см.
  • Кружочки посолить, поперчить, сбрызнуть , разложить на противне.
  • (150 г) натереть, смешать с майонезом (2 ст. л.) и тертым чесноком.
  • На кабачок положить нарезанный кружочками , сверху сырную массу и поставить на 15 минут для запекания (температура – 200°C).
  • Блюдо подают горячим или холодным.

Или вот так:

Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке

Для праздничного стола готовят фаршированные кабачки в духовке. Рецепты быстро и вкусно помогут накормить гостей и домашних без особых усилий.

  1. Кабачки (1 кг) нарезать толщиной 1,5–2 см, форма нарезки – кружочки, вынуть семена.
  2. В сырой мясной фарш (200 г) добавить измельченную луковицу, соль, перец.
  3. Нафаршировать кружочки кабачка фаршем.
  4. Смешать по 1 ст. л. майонеза и сметаны, смазать этим соусом фарш.
  5. Выложить кружочки на смазанный противень, отправить блюдо в духовку на полчаса (температура – 200°C).

Кабачок по-корейски: быстро, вкусно, полезно

  • Кабачок и нарезать соломкой (по 1 шт.).
  • Чеснок измельчить (1 зуб.).
  • (3 ст. л.) нагреть на сковородке.
  • Бросить в кипящее масло овощи, чеснок и ( , перец), снять с огня.
  • Добавить по 1 ч. л. уксуса, сахара, соевого соуса.
  • После остывания салат готов.

Золотые рецепты: заготовки из кабачков на зиму

Сезон кабачков длится не долго, но его можно продлить, если сделать заготовки на зиму. Самый простой способ – заморозить кабачки.

Для этого их нарезают, бланшируют в кипящей воде 3 минуты, обсушивают и отправляют в морозильную камеру. Зимой из заготовки готовят икру, рагу и другие блюда.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму

Измельченные в блендере или на мясорубке кабачки (5 л) варить 1,5 часа. Затем добавить 3,5 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса, 100 мл масла подсолнечного, 3 ст. л. сахара, 0,5 л. пасты, 1 ч. л. молотого перца. Проварить смесь 15 минут.

На сковородке обжарить 2 кг. лука. Измельчить его (для этих целей подходит мясорубка или блендер) и добавить в кабачковую массу, проварить еще 15 мин. В конце варки добавить 1,5 ст. л. тертого чеснока, кипятить еще 5 мин. и закатать.

Рецепт кабачков по-корейски на зиму

  • Кабачок (2 кг) нарезать соломкой.
  • Морковь (5 шт.) и перец (5 шт.) также нарезать соломкой.
  • Овощи соединить, перемешать.
  • Добавить и сахар (по 1 стакану), соль (2 ст. л.), чеснок измельченный (1 головка) и пачку приправы для морковки корейской.
  • Поставить салат в холод на 5–7 часов.
  • Разложить по банкам емкостью 0,5 л, стерилизовать 25 мин.

Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Кабачки (1 кг) и перец (2 шт.) нарезать кубиками.
  2. Морковь (2 шт.) натереть на крупной терке.
  3. Луковицы (3 шт.) нарезать полукольцами, вместе с морковью и обжарить на растительном масле (4 ст. л.).
  4. 800 г помидор измельчить блендером.
  5. Томатную массу довести до кипения, соединить с обжаренным луком и морковью, добавить кабачки.
  6. Тушить смесь 25 минут.
  7. Заправить салат солью (1 ч. л.), сахаром (1 ст. л.) и уксусом 9% (1 ст. л.), измельченным чесноком (2 зубчика).
  8. Варить еще 15 минут.
  9. Расфасовать в банки, закатать.

Рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму

  • 3кг кабачков (очищенных) потереть на терку.
  • Добавить 1 пачку майонеза (250 г) и поставить тушиться на 2 часа.
  • Затем добавить 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови порезанных и обжаренных в 100 мл
  • Добавить в икру 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 л томатной пасты.
  • Варить все 15 минут.
  • Добавить 2 средних головки чеснока, пропущенного через чеснокодавку.
  • Варить 10 минут.
  • Измельчить икру блендером, довести до кипения и горячей фасовать в банки.

Диетические блюда из кабачков для похудения

Раз в год можно «садиться» на строгую диету, в которой используется исключительно сырой кабачок для похудения. Его едят в виде салатов и соков.

Длительность диеты – не более 5 дней. В остальное время голод лучше утолять голод вкусными диетическими блюдами из кабачка. Рецепты для похудения доступны даже неопытным кулинарам.

  1. Суп-пюре – отварить овощи в небольшом количестве воды, измельчить блендером, добавить масло сливочное и сырое яйцо, довести до кипения и посыпать
  2. Жареные кабачки – перед тем как пожарить кабачки на сковороде, запанируйте их в муке или сухарях и обмокните в яичный льезон. Так они приобретут хрустящую корочку.
  3. Оладьи – натереть овощи на терке, добавить в массу , соль и перец. Жарить на разогретой сковородке. Подавать с кефиром.

При избыточном весе и склонности к полноте полезно устраивать разгрузочные дни на кабачках.

Для этого один или два дня в неделю едят исключительно блюда из кабачков. При должных физических нагрузках так можно «скинуть» до 4 кг в месяц.

Вот еще один видео рецепт.

Изначально его выращивали в Америке, а Европа его увидела в 16-м веке. Россия же узнала о существовании этого уникального продукта только в 19-м столетии.

Описание

Правильно приготовленный кабачок - очень вкусный овощ. Данный вид приносит плоды длительное время - с конца весны, летом и в начале осени. Отличие цвета, формы и размера никак не влияет на то, какие витамины в кабачке содержатся.

Диетологи без преувеличения называют лекарством молодые овощи. Так как это очень низкокалорийный продукт (на 100 г - всего 27 ккал), его рекомендуют употреблять полным людям для стабилизации веса. Помимо этого, он включает полезные компоненты, которые необходимы для здорового питания.

Такая низкая калорийность обусловлена тем, что кабачок почти на 95 % состоит из воды. Остальные компоненты - 0,7 % белков и 5,3 % углеводов, органические и жирные кислоты. Сахароза, входящая в состав углеводов, низкокалорийная и употребляется в диетическом питании. Питательная ценность кабачков равноценна листовому салату.

Более всего клетчатки содержится в кожуре. Поэтому при диетах для похудения кабачок следует употреблять в пищу с кожицей, желательно в сыром виде - это ускорит перистальтику кишечника и улучшит пищеварение.

Кабачок обязательно включают в детское меню в перетертом виде без кожуры в качестве первого прикорма. Людям пожилого возраста также не обойтись без этого овоща, так как он обладает противоанемическими и противоаллергическими свойствами.

Кабачок: какие витамины содержит?

  • Витамина В 1 - 0,03.
  • Витамина В 2 - 0,03.
  • Витамина В 3 - 0,2.
  • Лютеина - 2125 мкг.
  • Витамина В 6 - 0,11.
  • Витамина В 9 - 14-24 мкг.
  • Провитамина А - 0,03.
  • Витамина С - 17-20.
  • Холина - 9,5 мкг.
  • Витамина Е - 0,1.
  • Витамина РР - до 0,6.
  • Витамина К (филохинон)- 4,3 мкг.
  • Холина - 9,5 мкг.

Микро- и макроэлементы

Сколько содержится микро- и макроэлементов в кабачке?

  • Кальция - 15-33 мг.
  • Магния - до 23 мг.
  • Кремния - 30 мг.
  • Калия - до 261 мг.
  • Натрия - 2-7 мг.
  • Фосфора - от 12 до 40 мг.
  • Железа - до 0,85 мг.
  • Марганца - до 255,0 мкг.
  • Алюминия - 72,1 мкг.
  • Бора - 19,2 мкг.
  • Меди - до 55,0 мкг.
  • Селена - до 0,243 мкг.
  • Цинка - до 390,0 мкг.
  • Кобальта - 1,1 мкг.
  • Ванадия - 6,2 мкг.

Польза

Какие витамины и микроэлементы в кабачке принесут больше пользы? Есть множество причин, по которым включать эти овощи в свой рацион просто необходимо.
Используется овощ в 100 г кабачка содержат 27 калорий и десятую часть нормы клетчатки в сутки. Клетчатка нормализирует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара.

Холестерин - главный враг сосудов. И даже здесь кабачок приходит на помощь. Уровень холестерина снижается за счет быстрой переработки жиров печенью, которая вырабатывает большее количество желчных кислот при переваривании волокон кабачков. Витамины С и А чистят сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Уменьшив содержание холестерина в крови, можно снизить риск сердечно-сосудистого заболевания. Но все это актуально лишь в том случае, если в пищу употреблять сырые овощи либо приготовленные без масла.

Профилактика рака

Какие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины.

А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А. Также он приостанавливает действие на организм, тем самым замедляя процесс старения. Исследования показали, что употребление в пищу кабачка на клеточном уровне повышает регенерацию клеток организма. В данном случае пользы от этих овощей будет больше, если их потушить или испечь.

Профилактика и лечение заболеваний

Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.

При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.

Какие витамины в кабачках способствуют и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.

Отличное средство для нормализации давления и профилактики атеросклероза

Укрепление сосудов и снижение давления возможно благодаря калию. Он также содержится в кабачках. А в сочетании с магнием они являются мощным антидепрессантом, что также способствует снижению давления. Атеросклероз, возникающий у людей, страдающих гипертонией, может привести к сердечным приступам. Взаимосвязь этого заболевания и недостатка магния доказана. Кабачок является профилактическим средством при данном заболевании.

Другие полезные свойства

Один плод содержит около 19 % необходимой в день нормы марганца. Данный микроэлемент способствует усвоению белка и углеводов, принимает участие в выработке половых гормонов и холестерина, синтезе кислот. Работа ферментов зависит от наличия марганца в организме. Он участвует в выработке витамина С и аминокислоты коллагена, благодаря которым происходит быстрое заживление ран и поддерживается здоровая кожа.

Кабачки - это сильное мочегонное средство. Много жидкости и пектинов, содержащихся в этих овощах, способствуют выводу солей тяжелых металлов и очищают организм от шлаков.

Отдельно нужно сказать о кабачковых семечках, которые имеют в своем составе витамин Е и жиры растительного происхождения. Они являются сильным антидепрессантом и помогают в лечении сахарного диабета. Употреблять их нужно прожаренными, как и тыквенные семечки.

Витамины в кабачках после варки

Какие витамины в кабачках после термообработки сохраняются, а какие нет? Термообработка значительно улучшает вкус продуктов, способствует уничтожению микробов и токсинов. Но вместе с ними уменьшается содержание полезных веществ, так как большинство из них не переносят высоких температур.

Какие витамины в кабачке сохраняются при варке? В 6 термическая обработка не страшна. Напротив, под воздействием высоких температур он высвобождает полезные вещества. Витамин А сохраняет свои полезные свойства при стерилизации до 120 градусов. Витамину Е не страшны воздействия высоких температур. В 1 и В 2 теряют до 45 % полезных свойств. Некоторые вообще не выносят высоких температур. К таковым относятся аскорбиновая кислота и В 9 .

Сохраняем витамины

  • необходимо поддерживать температуру не выше 100 градусов;
  • минимальное время термообработки поможет сохранить больше полезных веществ;
  • желательно кабачок тушить или запекать без использования масла;
  • готовить на один раз, так как последующий разогрев оказывает влияние на содержание витаминов в продукте;
  • использовать в пищу только свежий овощ. Потому что при замораживании или длительном хранении пищевая ценность кабачка уменьшается.

Заключение

Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в кабачках. Зная о полезных свойствах этих овощей и методах их термообработки, можно получить максимальную пользу при употреблении и зарядиться энергией на весь год.

23

Дорогие читатели, летняя пора помимо тепла и массы положительных эмоций позволяет нам разнообразить свой рацион питания всевозможными овощами и фруктами, благодаря которым мы насыщаем свой организм витаминами, микроэлементами и множеством других полезных веществ. И сегодня моя статья посвящена кабачкам, которыми изобилуют летние прилавки магазинов и которые выращивают абсолютно все владельцы загородных участков. Мы поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.

Считается, что впервые европейцы узнали о кабачках в XVII веке, привезя их из Мексики, но долгое время использовали их в качестве декоративных растений, украшая ими клумбы. Должно было пройти почти столетие, чтобы люди оценили вкусовые качества кабачков и этот ценнейший овощ прижился на столе.

Существует множество сортов кабачков, они просты в выращивании, быстро вступают в плодоношение, очень урожайны, обладают хорошими вкусовыми качествами, при хранении долго сохраняют все свои ценные свойства. Многие люди считают кабачки не очень полезными из -за большого содержания воды. Это мнение, конечно же, ошибочно, кабачки обладают ценными качествами и несут несомненную пользу для здоровья человека. Наиболее полезными считаются цуккини, которые содержат больше витаминов по сравнению с обычными кабачками.

Кабачки. Польза и вред для организма человека

Если сопоставить такие понятия, как польза и вред кабачков для организма человека, то, безусловно, польза их огромна, в то время, как вред практически сведен к минимуму. О вреде кабачков и противопоказаниях к их употреблению мы поговорим позже, а сейчас остановимся на пользе, которую они несут нашему здоровью.

Для всех, кто желает придерживаться здорового питания, кто стремиться удерживать свой вес в пределах нормы, кабачки ввиду своей низкой калорийности, невысокому содержанию углеводов и большому количеству насыщенной минералами и витаминами жидкости, становятся просто незаменимыми в повседневном меню.

Калорийность кабачка

Сырой кабачок считается диетическим: содержит всего 24 кКал. на 100 грамм продукта. Все зависит от способа его приготовления:

калорийность кабачка вареного 23,7
калорийность кабачка тушеного 69,2
калорийность кабачка на пару 23,0
калорийность кабачка запеченного 24,0
калорийность кабачка на гриле 53,0
на 100 грамм готового блюда.

Энергетическая ценность блюд зависит и от других компонентов. Как правило, овощные блюда с кабачком содержат до 100 калорий. Большинство блюд из кабачка считаются именно диетическими. И в этом огромная польза кабачка для всех, кто хочет обрести стройность.

Но не забудем забывать такой момент: редко мы ограничиваемся приготовлением блюд только с кабачками. Добавляем туда и растительное масло, и картофель и другие овощи. И вот тогда питательная ценность блюда резко возрастает, может превышать 600 К кКалорий.

Обратите внимание: сам кабачок низкокалориен. Но блюда с кабачками могут покрывать до половины дневной потребности человека в энергии.

Чем полезны кабачки

Клетчатка . В первую очередь хочется сказать о пользе клетчатки, которой богаты кабачки, и о той ее роли, которую мы часто недооцениваем. Между тем клетчатка, раздражая определенные рецепторы желудочно – кишечного тракта, влияет на моторику и на секреторную деятельность кишечника, усиливает его функции. Клетчатка участвует в образовании и выведении из организма желчных кислот, в состав которых входит холестерин, способствующий развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Клетчатка, которую мы получаем из растительной пищи, впитывает в себя холестерин и препятствует его всасыванию в кровяное русло. Кроме того клетчатка играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры, в снижении активности гнилостной микрофлоры и в освобождении организма от вредных продуктов обмена веществ.

Пектины . Кабачки богаты пектинами, представляющими собой высокомолекулярные соединения, которые способны связывать токсичные и радиоактивные металлы в нерастворимые безвредные соединения и выводить их из организма человека. Стронций, свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые попадают в наш организм с водой, нищей, воздухом способны нанести огромный вред здоровью, и в этом случае роль пектинов сложно переоценить.

Витамины . Витаминный состав кабачков также говорит о неоспоримой пользе для организма человека. В кабачках содержатся витамины С, Е, провитамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, биотин.

Минеральные вещества . В мякоти и соке кабачков содержатся важные для организма человека макро- и микроэлементы. Это кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, литий, цинк, молибден и другие, дефицит которых приводит к очень неприятным последствиям, вплоть до серьезных проблем со здоровьем.

Польза кабачков для организма человека. Свойства, применение

Рассмотрим более конкретно, какую пользу могут оказать для организма человека кабачки, которые обладают следующими полезными и лечебными свойствами:

  • мочегонными и желчегонным действием,
  • регулируют водно – солевой баланс в организме,
  • выводят лишний холестерин,
  • выводят токсические вещества и тяжелые металлы из организма,
  • улучшают работу желудочно – кишечного тракта,
  • улучшают состояние кожи.

Польза кабачка для нашего желудка и кишечника

Наличие достаточного количества клетчатки в мякоти кабачка благотворно сказывается на работе всего желудочно – кишечного тракта. Кабачки улучшают моторику кишечника, устраняют газообразование, ведущее к вздутию и болям в животе, устраняют запоры. Кроме того в кабачках содержится очень незначительное количество органических кислот, они не раздражают слизистой желудка и кишечника, что позволяют употреблять кабачки в диетическом питании людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Для сердечно–сосудистой системы

Благодаря клетчатке кабачки уменьшают количество плохого холестерина в крови, тем самым очищают сосуды, улучшают работу мозга и сердца, предотвращают развитие инфарктов и инсультов. Эти свойства кабачков делают их важной частью питания пожилых людей. Кабачки содержат большое количество калия и магния, необходимых для работы сердечной мышцы, поэтому их полезно как можно больше есть людям с повышенным давлением крови, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией.

Профилактика и лечение анемии

В составе кабачков содержится железо, поэтому их рекомендуется есть для профилактики и лечения анемии. Железо участвует в функции кроветворения, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Польза кабачков при сахарном диабете

Как известно, поставщиком энергии для организма человека являются углеводы, однако углеводы, если говорить упрощенно, делятся на быстрые, способные повышать сахар в крови в кратчайшие сроки, и медленные, которые усваиваются очень медленно и, как следствие, сахар в крови не повышается. Такими углеводами и обладают кабачки, поэтому их рекомендуют для диетического питания больных сахарным диабетом.

Профилактика онкологии

В кабачках, как и во многих других овощах, содержатся антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела и приводящими к возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Кабачки для похудения

Кабачки, ввиду большого количества количества клетчатки и жидкости, насыщенной минералами и витаминами, низкой калорийности и способности расщеплять жиры, являются отличным продуктом для снижения веса. Их нужно добавлять в салаты, готовить рагу, пюре, запеканки ежедневно и как можно больше в течение сезона, чтобы сбросить лишний вес и обрести желаемую легкость. Обратите внимание только на калорийность продуктов, о чем я писала выше.

Кабачки. Польза и вред для печени

Высокое содержание в кабачках пектинов позволяет с уверенностью говорить об очищающих организм свойствах кабачков, и их обязательно нужно включать в свой рацион людям, работающим на вредном производстве или живущим в районе с плохой экологией. Кроме того благодаря желчегонны свойствам кабачки рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря. Если есть проблемы с печенью, то жареные кабачки лучше заменить на тушеные.

Польза кабачка для детей

Педиатры советуют вводить кабачок в рацион маленьких детей одним из первых продуктов. Овощ хорошо переваривается. А молодые кабачки содержат ферменты, помогающие малышам усваивать белки. Витамины и минералы, входящие в состав кабачка, незаменимы для роста и нормального развития.

Кабачки сырые. Польза и вред

Сырые кабачки очень полезны при запорах, при нарушении моторики кишечника, метеоризме. Они усиливают перистальтику, очищают от скопившихся шлаков, выводят лишний холестерин. Очень полезны всем худеющим, так как после их употребления на долго сохраняется чувство сытости.

Применять сырые кабачки лучше всего в тертом виде в салатах, их можно добавлять к любым овощам и заправлять небольшим количеством растительного масла и зелени.

Нельзя есть кабачки в сыром виде только при обострении болезней желудка и кишечника. В этом случае мы можем нанести вред нашему организму.

Жареные кабачки. Польза и вред

Очень многие люди любят именно жареные кабачки. Нельзя сказать, что это здоровая, полезная пища. Что можно посоветовать тем, кто любит кушать жареные кабачки? Лучше все-таки не обваливать ломтики кабачков в муке или кляре и довольствоваться небольшим количеством масла при жарке или же жарить их на гриле вообще без масла. И ведь очень вкусны такие кабачки. Не так давно были на природе с друзьями, и вот к шашлыкам как раз жарили на гриле и кабачки, и помидоры, и баклажаны.

Если говорить о вреде жареных кабачков, то надо ограничить их употребление при гастритах, язве желудка, колитах, а также тем, кто хочет похудеть.

Сок из кабачков. Польза и вред

Натуральные овощные и фруктовые соки очень популярны, они вкусны, полезны, их пьют по отдельности или смешивая друг с другом для улучшения вкуса. Сок из кабачка такой популярностью, к сожалению, не обладает, хотя содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

В чем польза сока из кабачка? Он прекрасно утоляет жажду, питает организм необходимыми полезными веществами, тонизирует, легко усваивается, содержит минимум калорий, хорошо очищает организм от токсинов.

Пить сок из кабачков необходимо свежеотжатый, так он сохраняет максимальное количество питательных веществ. Его полезно пить при следующих заболеваниях:

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • анемия,
  • ожирение,
  • отеки различного происхождения,
  • запоры,
  • застойные явления в печени,
  • снижение иммунитета.

Злоупотреблять свежим соком из кабачков не стоит, если у вас обострились заболевания пищеварительного тракта, если диагностирована желчно – каменная болезнь или нефрит.

Польза кабачка для сохранения нашей молодости

Чем полезны кабачки для сохранения нашей молодости кожи? Когда будете готовить кабачки, оставьте чуть-чуть кабачка и попробуйте приготовить маску для лица из кабачков.

Самая простая маска: натереть сырой кабачок на мелкой терке, слегка его отжать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Лучше делать все лежа, и накрыть полученную массу сложенной вчетверо марлей. Держать так 30 минут и затем смыть прохладной водой. Такая маска из кабачка тонизирует и питает нашу кожу лица.

Также к кабачкам можно добавить другие компоненты. О рецептах масок из кабачков я писала в статье

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о пользе и вреде кабачков, о его полезных и лечебных свойствах.

Вред кабачков для организма. Противопоказания

Кабачки относятся к продуктам питания, практически не вызывающим аллергических реакций, поэтому принести вред они могут лишь в том случае, если выращены в неблагоприятных экологических условиях, так как обладают способностью впитывать в себя соли тяжелых металлов.

При жарке кабачки впитывают в себя очень много масла, тем самым их калорийность увеличивается, и этот факт нужно учитывать желающим похудеть и всем тем, кому по состоянию здоровья большое количество жиров противопоказано. В этих случаях от жареных кабачков нужно отказаться, заменив их тушеными или запеченными.

Противопоказаны кабачки в сыром виде при обострении гастрита или язвы желудка. Если есть серьезные проблемы с почками, то сырые кабачки можно употреблять только с разрешения лечащего врача.

Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Используйте сезон кабачков с пользой для своего здоровья!

И для души мы с вами послушаем сегодня Liszt.Consolation No.3 in D flat major «Утешение» Ф.Листа исполняет Владимир Горовиц. Есть музыка, которую можно слушать вечно и ничего не говорить, просто слушать и наслаждаться…

Смотрите также

23 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

О пользе кабачка. Какие заболевания помогает вылечить кабачок?

Полезные свойства кабачка

Диетологи не преувеличивают, когда называют молодые кабачки лекарством. Их мякоть содержит белок, углеводы, каротин, витамины С, группы В, пектины, минеральные соли калия, кальция, магния и железа. По содержанию калия кабачок превосходит белокочанную капусту.

Клетчатки в этом овоще очень мало, поэтому его можно использовать при диете, когда необходимо щадящее питание. Кабачок низкокалориен — в 100 г содержится всего 20 ккал.

Самыми вкусными и легкоусвояемыми являются молодые плоды. Кабачки являются обязательным продуктом детского меню. Кроме того, их рекомендуется употреблять при ожирении и нарушении обмена веществ.

Кабачки очищают кровь, обладают мочегонным эффектом, а также помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости. Благодаря содержанию пектинов этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачковая диета показана при желчнокаменной болезни, холецистите, повышенном артериальном давлении, гепатите, атеросклерозе, хронических нефритах и пиелонефрите. Всем известная кабачковая икра улучшает обмен веществ, рекомендуется при мочекаменной болезни и подагре.

Кабачки на 90% состоят из так называемого клеточного сока, который хорошо усваивается организмом и способствует его очищению. Этот овощ — хорошая поддержка для сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия он питает сердечную мышцу. Входящее в состав кабачков железо обогащает кровь кислородом. Сахара и микроэлементы, обнаруженные в кабачках, полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. По мнению диетологов, для очищения организма от шлаков достаточно съедать 300-400 г кабачков ежедневно.

Использование кабачка в народной медицине. Целебные рецепты из кабачка

Отвар семян кабачка при гельминтах

Залить 50 г очищенных семян кабачка 1 л воды и держать на огне 15 минут, затем настаивать 2 часа на водяной бане и процедить. Принимать по 100-150 мл 2-3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Семена кабачка при сахарном диабете

Растереть 50 г очищенных семян кабачка, Добавить 20 г меда, 50 мл кипяченой воды и перемешать. Принимать перед сном, каждый День готовя свежее средство.

Кабачок – это скороспелый овощ, который обладает диетическими свойствами. Не уступает по вкусовым и полезным качествам своей родственнице тыкве. Кабачок богат на витамины и минералы, которые важны для жизнедеятельности человека. Нежная мякоть кабачка благотворно влияет на работу желудка и кишечника, содержит клетчатку, которая выводит токсины из организма, предотвращает ожирение организма. Многие медики и диетологи стран мира подтверждают пользу кабачка для организма человека.

Но возможно ли при употреблении кабачка нанести вред организму? Кому противопоказан кабачок? О пользе и вреде кабачка Вы узнаете в этой статье.

Кабачок - состав

100 гр. кабачка содержат:

Кабачок - 10 полезных свойств

  1. Укрепление иммунитета

    Кабачок имеет богатое содержание витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему организма человека. Такие витамины, как С и А, являющиеся антиоксидантами, а также минералы, как магний, калий, которые необходимы для здорового функционирования организма человека. Антиоксиданты нейтрализуют действия свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма. Свободные радикалы в малом количестве необходимы, чтобы иммунитет мог бороться с вирусами и микробами.

    Высокое количество свободных радикалов приводит к быстрому старению организма, к болезням сердца, онкологическим заболеваниям. В кабачке содержатся такие вещества, как каротиноиды, лютеин, зеаксантин. Они способствуют укреплению иммунитета и помогают быстро нейтрализовать свободные радикалы, причиняющие угрозу здоровью.

  2. Помощь при диабете

    Диабет – одно из самых распространённых заболеваний в мире. Одним из путей облегчения самочувствия больного, это регулирование метаболизма сахара в крови. Именно кабачок и блюда из этого продукта будут очень полезными и диетическими для диабетиков. Витамины группы В, содержащиеся в кабачке, будут способствовать метаболической активности. Пищевые волокна, которые содержит овощ, необходимы в рационе диабетиков, из-за содержания природных сахаров. Кабачок богат на пектин, который влияет на обмен веществ, в том числе нормализует количество глюкозы в крови и при этом содержание инсулина не меняется.

  3. Противовоспалительный эффект

    Одно из полезных свойств кабачка - это его способность бороться с воспалительными процессами в организме, благодаря содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3, а также каратиноидов, как лютеин, зеаксантин, бета-каротин и нескольких противовоспалительных полисахаридов.

  4. Здоровье дыхательной системы

    Исследования показали, что содержащийся в кабачке витамин А, способствует сокращению эмфиземы лёгких. Людям, которые подвержены влиянию канцерогенов, таких как сигаретный дым, рекомендуется регулярно употреблять кабачок. В нём также содержатся каротиноиды, которые отвечают за окраску растения, а на организм оказывают защитное действие. Например, бета-криптоксантин, уменьшает риск возникновения такого серьезного заболевания, как рак лёгких.

    Так как кабачок имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, он положительно может влиять на состояние больного астмой. Кабачковая диета будет способствовать уменьшению раздражения при астматических приступах.

  5. Нервная система

    Для полноценной работы нервной системы необходима фолиевая кислота, которая в достаточном количестве содержится в кабачке. Беременным женщинам особо необходима фолиевая кислота, потому что она задействована в развитии нервной системы у малыша, а также необходима в эмоциональной поддержке мамы. Поэтому блюда из кабачков будут очень полезными.

  6. Здоровье сердечно-сосудистой системы

    Такие минералы, как магний, калий оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему и предотвращают проблемы с сердцем. Например, калий оказывает сосудорасширяющий эффект, что ведёт к расслаблению сосудов и артерий, в результате чего улучшается кровообращение и нормализуется артериальное давление, оксигенацию органов и улучшает работу всех систем организма. Благодаря сочетанию в кабачке минералов магния и калия укрепляется сердечная мышца. Пектины, содержащиеся в кабачке, очищают сосуды от холестерина, что предотвращает атеросклероз, инфаркт, инсульт. В организме может накапливаться опасный уровень гомоцистеина, который приводит к заболеваниям кардиологической системы. А в кабачке содержится достаточное количество фолиевой кислоты, чтобы нейтрализовать этот лишний гомоцистеин.

  7. Лечение и профилактика анемии

    Кабачки, в том числе и патиссоны, имеют большую концентрацию меди и железа, которые улучшают состояние крови и улучшают кроветворную функцию при малокровии. Также благодаря содержанию в кабачках калия, меди, железа и хлорофилла, происходит очищение крови, ускоряется кровообращение и оксигенация.

  8. Улучшение зрения

    На основе огромного содержания бета-каротина в составе кабачка, организм синтезирует необходимое количество витамина А, который так необходим для здоровья глаз и зрения. Не задействованный в синтезе бета-каротин, который выступает в роли антиоксиданта для организма, уменьшает шансы появления таких заболеваний как акулодистрофия, катаракта и глаукома.

Кабачок - противопоказания

Помимо полезных свойств кабачка, стоит упомянуть и о противопоказаниях.

  1. Людям страдающим заболеваниями почек стоит ограничить употребление кабачка, так как появится дополнительная нагрузка на почки по выводу из организма калия. В противном случае, если почки не справятся, может наступить перенасыщение организма калием, что неизбежно повлияет на Ваше здоровье.
  2. Кабачки полезны для тех, кто страдает такими заболеваниями как гастрит и язва, однако, употреблять их всё же нужно с осторожностью и не в сыром виде, чтобы не вызвать обострение заболевания.
  3. Определенный вред здоровью может нанести чрезмерное употребление кабачка.
  4. Так же внимательно относитесь к выбору кабачка и способу его приготовления. Пережаренные кабачки будут вредны для слабого желудка, в этом случае лучше их тушить.

Что еще полезного?