Меню Рубрики

К чему приводит повышенный билирубин в крови. Как образуется билирубин в организме

Билирубин – это пигментное вещество желтого или светло-зеленого цвета, которое возникает в результате химических процессов распада эритроцитов. Различают две формы билирубина, которые по-разному влияют на метаболические процессы в организме.

Непрямой (несвязанный) билирубин – образуется в результате процессов расщепления белков и является токсическим веществом. Сразу же после образования токсин попадает в кровь, где связывается с белками-альбуминами, доставляющими пигмент в печень.

Токсическая форма пигмента не растворяется в воде, поэтому не выводится из организма выделительной системой. Билирубин может нарушать метаболические процессы на клеточном уровне:

  • приводит к разрушению клеток вследствие нарушения кислородного обмена;
  • поражает центральную нервную систему, в результате чего развиваются нервные расстройства, а в тяжелых случаях наступает кома;
  • вызывает поражение почек – билирубиновый инфаркт.

Прямой билирубин (связанный) перестает быть токсичным в результате химических реакций в печени и становится полноценным печеночным ферментом. В составе желчи пигмент следует в тонкий и толстый кишечник, придавая желто-коричневый цвет каловым массам.

Общий билирубин является суммой прямого и непрямого форм пигмента. При подозрении на болезни печени обязательно назначаются биохимический анализ крови, включающий показатели уровней всех форм пигмента.

Норма общего билирубина в крови (таблица)

Уровень прямого и непрямого билирубина в организме зависит от правильной работы следующих органов: селезенки, костного мозга, печени, желчного пузыря и, в меньшей мере, от поджелудочной железы, всех отделов кишечника.

В норме часть прямого билирубина приблизительно равна 25% от общего количества, и, соответственно, непрямого – 75%.

Основные симптомы

Повышение уровня билирубина у взрослого человека проявляется в зависимости от причин возникновения патологии. Если количество печеночного фермента превышает норму, то наблюдаются следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • быстрая потеря веса;
  • боль в правом подреберье;
  • непереносимость жирной пищи;
  • желтушность кожных покровов и глаз;
  • кожный зуд;
  • темно-коричневая моча;
  • светлый, обесцвеченный кал;
  • нарушение процессов мочеиспускания (частые позывы с минимальным количеством мочи);
  • могут проявляться симптомы цистита.

Почему у взрослого человека повышен общий билирубин


Основная причина повышения билирубина в крови — неспособность печени преобразовывать токсин в безопасный печеночный фермент, а также нарушения транспортировки и выведения желчи из организма.

Причины повышения непрямого билирубина

Повышение уровня непрямого билирубина может быть вызвано следующими заболеваниями:

Синдром Жильбера – наследственная болезнь, при которой нарушается ферментная способность печени превращать непрямой билирубин в прямую форму.

Приобретенная желтуха — возникает вследствие передозировки медикаментозных препаратов или чрезмерного употребления алкоголя.

Аутоиммунная гемолитическая анемия – заболевание, при котором вырабатываются антитела для разрушения собственных эритроцитов. Часто аутоиммунная анемия встречается в сочетании с другими аутоиммунными болезнями: красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.

Лекарственная гемолитическая анемия , возникающая вследствие приема медикаментозных препаратов: антибиотики, инсулин, сульфаниломид, левофлоксацин, стрептомицин.

Токсическая гемолитическая анемия – результат отравления химикатами, способствующими разрушению крови (свинец, мышьяк, медный купорос, нитробензол). Данное заболевание могут вызвать укусы пауков, скорпионов, змей.

Сепсис – заражение крови и бактериальное поражение внутренних органов человека. Иногда скрытый процесс сепсиса после небольших бактериальных инфекций может длиться годами, не проявляясь острыми симптомами.

Причины повышения прямого билирубина


Болезни, которые могут вызвать повышение уровня прямого билирубина:

Вирусный гепатит . Существует несколько разновидностей острого вирусного гепатита: А, Б и гепатит при инфекционном мононуклеозе.

В случае гепатита печень поражает вирус либо комбинация нескольких видов вирусов одновременно. При этом наблюдается выраженная интоксикация организма. Вирусные гепатиты сопровождаются желтухой, потемнением мочи и светлым калом.

Токсический гепатит – заболевание, которое может возникнуть после приема таких видов лекарственных препаратов как гормональные средства, противотуберкулезные препараты, противовоспалительные, психотропные лекарства и т.д., при чрезмерном употреблении алкогольных напитков, при отравлении грибами. Также токсический гепатит возникает после отравления химикатами.

Внутрипеченочный холестаз – это заболевание, что сопровождается нарушением оттока желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Причинами холестаза могут быть как дисфункции на клеточном уровне, так и повреждение протоков.

Нарушение оттока желчи характеризуется избыточным количеством желто-зеленого пигмента в крови и тканях (что придает коже и глазам желтый оттенок), а также дефицитом желчи в кишечнике. Проявляется внутрипеченочный холестаз ухудшением самочувствия, тошнотой, нарушением пищеварения, быстрым снижением веса, отсутствием аппетита.

Цирроз . Может протекать бессимптомно на протяжении нескольких лет. Часто единственным признаком первичного биллиарного цирроза становится постепенное повышение билирубина.

Опухоли в печени . Проявление заболевания отличается в каждом конкретном случае в зависимости от места расположения опухоли в органе.

Также причинами повышенного содержания печеночного фермента у взрослого могут быть нарушения оттока желчи из двенадцатиперстной кишки и желчно-выводящих путей, что возникают при следующих заболеваниях:

  • острый и хронический панкреатит;
  • опухоли поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли желчных протоков, блокирующие нормальную циркуляцию и выведения желчи;
  • камни в желчном пузыре;
  • воспаление желчных протоков (холангит), при этом протоки отекают, нарушая нормальное выделение желчи.

Принцип лечения


Механизм лечения повышенного уровня билирубина у взрослого человека состоит из нескольких этапов:

  • лечение заболеваний, что ведут к повышению количества пигмента;
  • устранение интоксикации с помощью медикаментозных или терапевтических средств.

Для снижения общего билирубина в организме используются препараты следующих фармакологических групп:

  • сорбенты — связывают и выводят из организма токсические вещества (Сорбекс, Энтеросгель, Атоксил, Карболонг, Полисорб);
  • желчегонные средства — активизируют выделение желчи (Галстена, гепабене, Холецин, Холосас, Уросан);
  • ферментные препараты — снижающие нагрузку на печень (Мезим, Фестал, Панкреатин);
  • гепатопротекторы – препараты, активизирующие химические процессы и стимулирующие обменные процессы в клетках печени (Гептрал, Эсенциале, Карсил, Фосфоглив).

Для снижения уровня непрямого билирубина при высокой интоксикации применяют следующие методы лечения:

  • Фототерапия – физиотерапевтическая процедура с использованием ультрафиолетовых лучей. Под влиянием спектра света токсин превращается в безопасную форму пигмента и выводится с мочой.
  • Введение инфузионных растворов. Для очищения крови при повышенном уровне билирубина используют капельницы с растворами глюкозы, благоприятно влияющие на обмен веществ и способствующие быстрому выведению билирубина.
  • Переливание крови. Если высокий уровень токсинов несет угрозу жизни человека, то применяется процедура переливание крови.

Как снизить билирубин народными средствами


В домашних условиях понижение билирубина в крови можно осуществить с помощью таких средств народной медицины, как настои и отвары из лекарственных трав.

Настой из лекарственных трав . Необходимо взять по 1 чайной ложке сухих цветов ромашки, зверобоя и мяты, после чего залить стаканом кипятка. Принимать настой 2 раза в день по половине стакана. Средство активизирует выделение желчи и способствует очищению организма.

Настой из кукурузных рылец . 2-3 столовых ложки кукурузных рылец заливают 500 мл кипятка и оставляют на ночь. На следующий день принимают лекарственный настой по 100 грамм 5 раз в день до еды. Кукурузные рыльца способны очистить печень, почки и наладить работу желчевыводящей системы.

Отвар из шиповника . Стакан ягод шиповника необходимо залить 2 литрами кипятка и кипятить 5 минут на маленьком огне. После отвар должен настаиваться всю ночь. Принимают отвар как чай. Употреблять средство можно в неограниченном количестве. Шиповник стимулирует выделительную систему и очищает организм от лишнего билирубина.

Диета

Если уровень билирубина в крови сильно повышен, то необходимо скорректировать питание с целью облегчения работы печени и почек. Следует питаться часто и маленькими порциями, а также пить достаточное количество жидкости.

Из рациона исключают:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • соленые, копченые и маринованные продукты, мясные полуфабрикаты;
  • жаренные блюда;
  • консервация;
  • все виды сыров;
  • кетчуп, майонез, горчица;
  • редис, зеленый лук, щавель;
  • какао, выпечка из сдобного теста;
  • рафинированный сахар;
  • цитрусовые, кислые яблоки, вишни, красная смородина, кислые сорта винограда.

Для устранения избыточного содержания билирубина рацион должен состоять из диетических продуктов, переваривание которых не дает излишнюю нагрузку на печень:

  • некислые молочные продукты;
  • молочные супы;
  • каши и супы из круп;
  • нежирное мясо;
  • не кислые овощи;
  • сладкие фрукты;
  • чаи из лекарственных трав.

Лечебное питание назначают на срок от трех до шести месяцев.

Является желчным пигментом, окрашенным в выраженный коричнево-красный цвет. Образование данного продукта происходит в печени. Билирубин повышен в организме человека из-за усиленного распада устаревших эритроцитов.

В данном случае билирубин является токсическим веществом, которое передвигается по организму человека и преобразуется в несколько этапов:

  • При помощи белка альбумина билирубин перемещается с кровотоком к печени. Соединение билирубина и альбумина не обладает способностью проникнуть в печень и подобное соединение не выводится с мочой человека.
  • В случае отсоединения от альбумина билирубин может проникнуть в клетки печени.
  • Билирубин связывается с клетками глюкуроновой кислоты. Подобное соединение обладает способностью растворяться в воде и в дальнейшем выводится из организма с мочой или с желчью. Выведение данного компонента является заключительным этапом.

Гипербилирубинемия может свидетельствовать о развитии желтухи, гепатита или гемолитической анемии.

Количество билирубина: норма и отклонение

Из-за особенностей прохождения всех этапов преобразования вещества различают непрямой и прямой билирубин.Кровь

С целью выявления степени развития нарушения, важно знать, какие показатели являются нормой, а какие-нарушением.

  • Образование прямого , связанного с кислотой, происходит в печени. Он не является опасным и готов для выведения из организма. Количественное содержание - не больше 4,5 мкмоль/л.
  • Непрямой билирубин повышен в тех случаях, если его содержание превышает 16,4 мкмоль/л. Данный вид билирубина является токсичным, именно он не связывается с белком-альбумином и может проникнуть в печень.
  • Содержание общего билирубина должно оставаться в пределах до 20,5 мкмоль/л.

Причины развития нарушений

Причины повышения билирубина в крови связаны с воздействием следующих факторов:
  • Стремительное ускорение разрушения эритроцитов - подобное отклонение часто наблюдается при гемолитической анемии.
  • Нарушения преобразования билирубина в печени.
  • Нарушения выведения желчи из организма.
  • Приемом некоторых групп лекарственных средств.
Гипербилирубинемия может стать причиной окрашивания кожных покровов и тканей:
  • Склеры глаз приобретают желтоватый оттенок.
  • Происходит окрашивание слизистой оболочки полости рта.
  • В запущенном случае кожные покровы пациента (стопы, ладони) также приобретают желтую окраску.

Проявления гипербилирубинемии

Повышенный билирубин в крови в случае развития гемолитической анемии проявляется следующим образом:
  • Пациента беспокоят неприятные ощущения в области левого подреберья (увеличение селезенки).
  • Повышается температура тела.
  • Моча окрашивается в темный (черный или темно-коричневый) цвет. Это может указывать на деструкцию эритроцитов.
  • У пациента возникают жалобы на чувство усталости, развитие тахикардии. Это происходит из-за нарушения поступления кислорода в организм.
Симптомы гипербилирубинемии при заболеваниях печени и желчнокаменной болезни

В том случае, если повышения показателей билирубина связаны с нарушениями нормального функционирования печени, то возникают такие симптомы:

  • Увеличение печени и развитие болевого синдрома в области правого подреберья.
  • Развитие тошноты после приема пищи, отрыжка горечью.
  • Повышенная утомляемость и слабость.
  • Кал пациента может обесцветиться, а моча - принять темную окраску (крепкого чая или темного пива).
  • В случае развития вирусного гепатита наблюдается повышение температуры тела.
При желчнокаменной болезни и нарушении оттока желчи возникают такие симптомы:

Жалобы на печеночные колики - острую боли в области под правым ребром.
Сильный зуд кожных покровов.
Жалобы на отрыжку горечью, тошноту, отсутствие аппетита.
Развитие метеоризма и нарушений стула (понос и запор).
Полное обесцвечивание кала.
Выраженное окрашивание мочи в темный цвет.

Терапия заболевания

Лечение повышенного уровня билирубина осуществляется в несколько этапов. В первую очередь, требуется проведение инфузионного лечения с использованием препаратов глюкозы и дезинтоксикационных средств. Это позволяет очистить организм от уровня распада эритроцитов. Подобную терапию проводят в случае развития тяжелого состояния.

Дальнейшее лечение подбирают с учетом причины, спровоцировавшей развитие гипербилирубинемии. При заболеваниях печени может потребоваться использованием гепатопротекторов, противовирусных и иммуномодулирующих средств; при нарушениях оттока желчи назначают желчегонные препараты. Самолечение в данном случае не рекомендовано, поскольку может не оказать должного эффекта.

При первых признаках гипербилирубинемии следует сразу обратиться к врачу. Неэффективная терапия может стать причиной развития серьезных осложнений: синдрома Жильбера и других болезней печени.

Правильное питание

Диета играет немаловажно значение в ходе лечения повышенного билирубина. Пациентам с гипербилирубинемией рекомендовано сократить употребление соли, белого хлеба, сливочного масла, продуктов, богатых холестерином и изделий с высоким содержанием разрыхлителя и соды (торт, пирожное, кекс). Следует воздержаться от употребления грибов, щавеля, чеснока, редиса и зеленого лука, острых и кислых блюд и приправ, шоколада, и мороженного, копченого, промышленных сладостей и консервов.

Билирубин в значительной степени повышает жирная пища, острые приправы, кислые фрукты и овощи.

Действие правильного питания направлено на то, чтобы максимально «разгрузить» работу печени. Рацион питания должен состоять из блюд, приготовленных в духовке или на пару.


Для того, чтобы снизить уровень желчи рекомендовано употребление травяных отваров (сочетание ромашки и мяты, пустырника и зверобоя).

Молоко.
Фрукты (сладкие).
Нежирные сорта мяса.
Супы, приготовленные на овощном бульоне.
Продукты с высоким содержанием клетчатки.

Прием пищи необходимо осуществлять не меньше 4−5 раз в сутки. Соблюдать диету необходимо до тех пор, пока лабораторные показатели крови не придут в норму. Специально для: - http://сайт

– это и есть повышенный уровень билирубина в крови человека. Чаще всего его легко определить по желтому оттенку глаз и кожи, этот цвет для человека не естественен, поэтому не заметить его невозможно. Билирубин повышается чаще всего из-за проблем органа человека – печени, так как именно печень отвечает за выведение данного пигмента из организма. Однако не следует самостоятельно ставить себе диагноз и приступать к лечению, важно сдать в больнице все необходимые анализы, и после консультации врача соответственно действовать.

Что такое билирубин?

Билирубин – это гемоглобиногенный пигмент, который образуется в организме человека из-за распада в крови, также это происходит по причине разрушения миоглобина и цитохромов. Скапливание происходит в желчном пузыре и крови. Чаще всего печень очень быстро очищает кровь от всех токсинов, однако если печень не справляется, и концентрация билирубина увеличивается довольно длительный период времени, то развивается желтуха. Данный пигмент достаточно токсичен и опасен для тканей человека, поэтому от его избытка следует избавиться как можно быстрее.

Обычный анализ крови показывает, какой именно тип пигмента присутствует:

  • прямой билирубин – этот вид самый безопасный и нетоксичный, чаще всего его уровень сохраняется в пределах нормы, лишние накопления сразу же обезвреживаются в печени. Его норма составляет около 4,5 мкмоль/л.
  • непрямой билирубин – более токсичен, быстро разрушает гемовые вещества, и существенно снижается. Такое состояние крайне опасно, так как клетки человека перестают правильно функционировать и без длительного врачебного вмешательства начинают разрушаться. Норма у здорового человека – 17 мкмоль/л.

  • плазмаферез – очищение крови от токсинов
  • инфузионная терапия – для поддержки организма вводятся капельницей следующие компоненты — глюкоза и альбумин
  • фототерапия – облучение пораженного участка кожи ультрафиолетом (данный метод чаще всего применяют для лечения младенцев). Благодаря излучению, токсичный билирубин переходит в состояние прямого типа
  • медикаментозная терапия – прием лекарств и ферментов, для улучшения работы печени или для выведения с организма

Иногда требуется хирургическое вмешательство, когда обнаруживаются большие камни в желчном проходе.

Особое питание

Чтобы в печени и в желчном пузыре обмен веществ быстро пришел в норму, следует на период лечения придерживаться особой диеты. Главное понимать, что диета не говорит о голодании, наоборот голодание и нерациональное питание полностью противопоказано.

Читайте также:

Орехи, мед, лимон, курага – фейерверк витаминов в честь иммунитета

Что необходимо:

  1. Пить воду как можно больше и чаще (за сутки человек должен выпивать не менее 2-ух литров). Частично жидкость можно заменить отварами трав, однако, прием очищенной воды – наиболее эффективный вариант.
  2. Употреблять только серый хлеб на второй-третий день производства, питаться кашами: рисовой, овсяной, гречневой. Есть продукты, которые содержат большое количество клетчатки.
  3. Питаться не менее 5-6 раз за сутки, небольшими порциями, с интервалом каждые 2,5-3 часа.

  • Сладости (конфеты, мороженое, торты, шоколад).
  • Категорически следует отказаться от газированных и алкогольных напитков.
  • Нельзя есть острое и копченое (колбасы, мясо, рыбу, кетчупы, острые соусы и майонез).
  • Следует употреблять как можно меньше соли, хлеб и другие продукты должны иметь минимальную ее концентрацию.
  • Отказаться на время от заготовок, также недопустимы никакие маринады, квашеная капуста и соленья не приемлемы.
  • Кофе и крепкие чаи.
  • Жирная и жареная пища, сладкая выпечка.
  • Не стоит кушать: щавель, шпинат, редис и зеленый лук.
  • Кислые ягоды и , исключить цитрусовые.
  • Устрицы и мидии.

Из этого можно сделать вывод, что следует отказаться от тех продуктов питания, которые оказывают большую нагрузку на желчевыводящие пути, поджелудочную железу и печень. Ежедневный правильный рацион позволит быстро пойти на поправку.

Народная профилактика и домашнее лечение

Следующим способом уменьшения уровня билирубина является использование народной медицины.

Самый распространенный метод – фитотерапия. Можно употреблять различные травяные настойки или напитки, заваренные крутым кипятком. Подойдут такие травы:

  1. . Трава зверобоя служит антисептическим средством и очищает организм от токсинов и других вредных веществ. Более того, настойка зверобоя укрепляет иммунную систему и улучшает обмен веществ желудка, кишечника и желчного пузыря. Метод приготовления: на 1 стакан кипятка – 2 чайных ложки травы. Настаивается 20 минут, пить по полстакана 2 раза в день.
  2. Ромашка. Цветки полевой ромашки всегда славятся своими полезными свойствами, отвар из них полезен даже детям. Достаточно взять несколько щепоток растения, залить кипятком и подождать полчаса. Выпить настой в течение дня за три приема.
  3. Мята. Пить в течение дня как чай, заваривать по вкусу.
  4. пустырника. Снижает билирубин, служит успокаивающим средством и улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы. Метод приготовления: 2 ч. ложки травы на 250 мл кипятка, можно купить готовую настойку в аптеке. Пить по 100 миллиграмм до еды, три раза в день.

Все перечисленные выше травы можно пить как по отдельности, так и все вместе. Такой травяной сбор всегда пойдет только на пользу, главное не злоупотреблять и не превышать норму во время приготовления, так как некоторые травы, например зверобой, при большом количестве являются ядом.

Следующий метод – успокоительная терапия. Как можно меньше подвергать себя стрессам и другим психическим расстройствам, больше положительных эмоций. Можно обратиться за рекомендацией к психологу или пропить успокаивающие средства.

Билирубин: понятие, норма, отклонения и причины, желтуха у новорожденных и взрослых

Помимо печени, распад эритроцитов идет в других «кровяных» органах – костном мозге и селезенке, правда, в меньшей мере. Таким образом, за одни сутки организм теряет приблизительно сотую часть красных кровяных телец, из которых выходит до 300 мг гемоглобиногенного пигмента. На смену отслужившим клеткам приходят новые, молодые и трудоспособные.

При нормальном функционировании всех систем и органов образованный билирубин выводится, а его замещает вышедший из разрушенных эритроцитов билирубин (тоже ≈ 0,3 гр.). И так каждый день, чтобы уровень этого вещества в крови не превышал значений 20,5 мкмоль/л, поскольку в более высоких концентрациях он начинает отравлять организм.

Однако норма до 20,5 мкмоль/л подразумевает общий билирубин, а, между тем, существуют еще два показателя его содержания, выражающих состояние здоровья человека:

  • Прямой (связанный, конъюгированный) билирубин, который составляет ≈ четверть всего количества (25%), его норма находится в пределах от 0,86 до 5,3 мкмоль/л и зависит от уровня общего билирубина. Если в организме все нормально, конъюгированный билирубин перестает представлять особую опасность для здоровья, так как он связан, а, значит, обезврежен и собирается покинуть кровеносное русло. Главное, чтобы на его пути не возникали преграды, и предназначенное для удаления вещество не возвращалось назад;
  • Непрямой (несвязанный, свободный, неконъюгированный) билирубин занимает 2/3 части от всего количества и составляет в норме от 1,7 до 17,0 мкмоль/л , именно он, свободно перемещающийся и накапливающийся в кровеносном русле, обладает далеко не полезными для человека свойствами, а поэтому отравляет организм, когда его в таком состоянии становится слишком много.

Следует отметить, что показатели нормы в разных источниках и лабораториях иногда несколько разнятся. Это объясняется изменением отдельных характеристик реактивов и модификацией методов проведения анализа. Безусловно, особых отличий ждать не нужно, они будут составлять от десятых долей мкмоль/л до единицы.

Норма билирубина в сыворотке крови не имеет возрастных и половых отличий, у мужчин и женщин она одинакова. У детей нормы данного показателя не зависят от возраста и соответствуют цифрам взрослого человека, исключение составляют лишь новорожденные.

Билирубин у новорожденных: особенности и проблемы неонатального периода

Норму взрослого человека никак нельзя приравнивать к норме новорожденного в первые дни его жизни.

Сразу после рождения уровень желчного пигмента еще как-то приближается к показателям, которые мы привыкли воспринимать (≈ 22 мкмоль/л) . Тут же билирубин начинает стремительно расти, на 4-ый день жизни достигает порядка 120 мкмоль/л, что заметно отражается на кожных покровах младенца.

Молодые мамочки в таких случаях иногда пугаются, бывалые женщины ласково называют это состояние «желтушкой», а врач на обходе с улыбкой успокаивает, объясняя, что у новорожденного появилась физиологическая желтуха.

Гипербилирубинемия у новорожденных детей объясняется некоторым разрушением эритроцитов для того, чтобы освободить место для нового, «взрослого» гемоглобина, а фетальному (плодному) дать возможность покинуть организм младенца. Просто так маленький человечек в первых часов жизни начинает приспосабливаться к новым для него условиям.

Желтым ребенок остается недолго, через неделю уровень билирубина снижается до 90 мкмоль/л, а затем и вовсе приходит в норму взрослого человека. Но это происходит в строгие сроки, когда все хорошо и благополучно. В иных ситуациях желтуха, не вовремя появившаяся или слишком задержавшаяся, вызывает беспокойство у неонатолога и требует определенных терапевтических мероприятий. Это относится к повышению билирубина у детей слабых, недоношенных, рожденных с патологией.

Если гипербилирубинемия стала результатом или сформировалась в силу других обстоятельств, создающих условия для значительного повышения свободной фракции, которая не только присутствует в крови, но и проникает в другие органы, возникает много проблем. Преодолевая гемато-энцефалический барьер, гемоглобиногенный пигмент наносит огромный вред ядрам головного мозга, поэтому такую желтуху называют ядерной . Она представляет собой весьма опасное состояние у детей первых часов и дней жизни и требует незамедлительных мер со стороны неонатологов, что в подобных случаях и происходит: матери сообщают о ядерной желтухе у ребенка и начинают интенсивную терапию.

Видео: билирубин и желтуха — доктор Комаровский


Что происходит с желчным пигментом после его образования?

Таким образом, красные клетки крови, разрушаясь, «выпускают на свободу» свое содержимое – гемоглобин, молекула которого тоже распадается с образованием ядовитого вещества, гемоглобиногенного пигмента – билирубина. Освобожденный билирубин в таком состоянии не может накапливаться, храниться в органах или циркулировать в крови, поэтому его нужно отправить в место, где он превратится в водорастворимую форму, способную покинуть человеческое тело. Тут все предусмотрено природой:

Исходя из этих превращений, можно сделать вывод, что весь желчный пигмент (общий билирубин) складывается из:

  • Непрямого (несвязанного, свободного, неконъюгированного), который появляется при разрушении эритроцитов и распаде гемовых составляющих;
  • Прямого (связанного, конъюгированного), образованного в печени в результате реакции с глюкуроновой кислотой.

Состояние, когда билирубин повышен, называют гипербилирубинемией . Общий билирубин может увеличиваться за счет любой из своих фракций (связанного, свободного), поэтому для анализа крови предусмотрены методики их определения.

Видео: метаболизм билирубина

Гипербилирубинемия и ее главные проявления

Высокий уровень билирубина, в несколько (возможно, десятков) раз, превышающий норму, может быть не просто опасным для здоровья пациента, но и ставить под угрозу его жизнь, поэтому подобная ситуация требует немедленного снижения показателя. И, конечно, вряд ли можно услышать от врача заключение, что общий билирубин понижен, а его фракции находятся в норме. Такие варианты как-то не рассматриваются (как не имеющие смысла). Просто низкий уровень общего и свободного билирубина указывает на то, что у человека все в порядке во многих органах и системах: эритроциты не распадаются раньше времени, альбумина для транспортировки достаточно, синтез глюкуроновой кислоты в норме, печень здорова, желчные протоки свободны и так далее.

Не совсем хорошо тогда, когда связанный билирубин низкий или приближается к нулю, а весь имеющийся в организме пребывает в свободном плавании, но в таких случаях общий билирубин, если и не очень повышен, то все равно может находиться где-то около высшей границы нормы или слегка переходит ее. Подобные явления иногда можно наблюдать при доброкачественной гипербилирубинемии (болезнь Жильбера): билирубин вроде бы и не сильно высокий (22 — 30 мкмоль/л), но весь свободный, в то время как конъюгированный — 0.

В обмене билирубина в организме главную роль играет печень. Если что-то не так, она реагирует ярким синдромом, который трудно не заметить. Это – желтуха, она появляется:

  1. Когда функциональные способности печени падают, и состояние ее паренхимы больше не позволяет связывать избыточные количества билирубина;
  2. Если желчь не может свободно двигаться по протокам и выводить уже связанный желчный пигмент.

Будет ошибочным думать, что человек «пожелтеет» как только уровень билирубина покинет границы нормы – желтуха проявляется тогда, когда содержание данного вещества превысит 34-35 мкмоль/л.

Кто как «желтеет»

Степень повышения билирубина, в основном, влияет на характер желтизны, то есть, чем выше показатель, тем больше проявляется прокрашивание тканей. Обычно первыми заявляют о желтухе склеры, слизистая полости рта, затем присоединяется кожа лица, ладоней и стоп, остальные кожные покровы желтеют в последнюю очередь, когда гипербилирубинемия уже в разгаре. Следует заметить, что люди тучные и отечные «желтеют» меньше худых и поджарых. Однако, увидев человека с необычным цветом кожи, не нужно спешить с выводами – подобная окраска может быть следствием эндокринных нарушений (гипотиреоз, сахарный диабет) или просто пищевых пристрастий. Любители морковки и красных помидоров нередко приобретают соответствующий оттенок. И, кстати, склеры в данных случаях будут иметь абсолютно нормальную окраску (интактны, как говорят медики).

Таким образом, повышенный билирубин в крови может стать свидетельством различных нарушений, порой, доброкачественных, но часто не очень. Подобные ситуации требуют разделения данного вещества на фракции (связанный и свободный) и дальнейшего обследования пациента с целью выяснения причины повышения билирубина.

Что касается мочи, то там пигмент (в норме!) находится в таких мизерных количествах, что определить его традиционным методом (обычный общий анализ) не представляется возможным, поэтому в бланке результатов исследования у здоровых людей обычно пишут: «желчные пигменты – отр.», что соответствует нормальным значениям. При патологии печени повышенный билирубин, помимо крови, замечается и в моче, но так как непрямому это недоступно, он в воде не растворяется и через почечный фильтр не проходит, то все изменения в лабораторных тестах можно отнести за счет конъюгированного билирубина.

Почему повышается билирубин?

Причины повышения билирубина в крови отличаются большим разнообразием и обычно сводятся то ли к чрезмерной продукции данного вещества в клетках, разбросанных по организму (ретикулоэндотелиальная система или система макрофагов), то ли объясняются сдвигом в различных звеньях (одном или нескольких) гепато-билиарного обменного процесса.

За сбоем в процессах обмена и выведения из организма гемоглобиногенного пигмента, как правило, следует чрезмерное увеличение концентрации билирубина, что в итоге влечет появление желтого прокрашивания тканей. Данное нарушение может появиться в результате наследственной патологии (наследственные формы ) или в процессе жизни под влиянием различных неблагоприятных факторов (приобретенные гипербилирубинемии ). В зависимости от количества общего билирубина, присутствующего в крови, и преобладания определенной фракции различают гипербилирубинемию:

  • Конъюгационную , для которой характерно повышение общего значения за счет связанного билирубина (его уровень может достигать 50,0 и более мкмоль/л;
  • Неконъюгационную , отличающуюся нормальными значениями связанного билирубина, но увеличением концентрации свободной фракции (она подходит к общепринятой норме общего билирубина или превышает ее – более 17,10 мкмоль/л).

Наибольшее внимание клиницистов привлекают различные виды приобретенных гипербилирубинемий:

  1. Надпеченочные желтухи. Их еще называют гемолитическими. Своим появлением они обязаны избыточному накоплению гемоглобинового пигмента, с высокой концентрацией которого справиться очень тяжело, надпеченочная желтуха крайне плохо поддается коррекции. Использование новейших методов лечения, заставляющее печень интенсивно связывать вредное вещество, не обеспечивает полноценное выведение его из организма.
  2. Паренхиматозные или печеночные гипербилирубинемии формируются как результат различной патологии, ведущей к повреждению клеток печени (следовательно, ее паренхимы) и желчных капилляров. Это, в свою очередь, оборачивается расстройством захвата, связывания и выведения билирубина, а также его возвращения назад в кровеносное русло из желчных протоков, что наблюдается в случае холестаза (застой желчи в печени). Это самая распространенная форма в числе других видов желтух, для которых характерно повышение связанного (прямого) билирубина.
  3. Подпеченочные гипербилирубинемии – это результат обратного поступления уже связанного, но не сумевшего удалиться с желчью, билирубина. Это происходит в случаях, когда сама желчь не может протиснуться и преодолеть препятствие, закрывшее желчевыводящие пути.

различные формы желтухи: механическая (подпеченочная), паренхиматозная (печеночная), гемолитическая (надпеченочная)

Однако получается, что перечисленные желтухи можно воспринимать в качестве следствия и визитной карточки повышенного билирубина в крови. Очевидно, они сильно взаимосвязаны: повышается концентрация билирубина – желтеет кожа или наоборот: пожелтели кожные покровы – нужно искать причину повышения билирубина. Что же тогда вызывает эти желтухи, под влиянием каких факторов они формируются и где кроется причина возрастания этого показателя? Для ответа на данный вопрос, целесообразно рассмотреть каждый вид гипербилирубинемии в отдельности.

Надпеченочная желтуха

Рост уровня общего билирубина за счет его неконъюгированной фракции отмечается при интенсивном распаде циркулирующих в кровеносном русле красных клеток крови (гемолитические анемии), что характерно для состояний, объединенных в группу надпеченочных желтух:

  • Наследственные аномалии самих эритроцитов ( , серповидно-клеточная ) и приобретенных вариантов ();
  • Тяжелые инфекционные процессы (малярия, брюшной тиф);
  • Попадание в организм ядовитых веществ, вызывающих (солей тяжелых металлов, яда змей, токсинов, содержащихся в бледной поганке и других ядовитых растениях);
  • Обширные гематомы в результате массивных кровоизлияний;
  • Несовместимое переливание крови (система и резус – в первую очередь) и резус-конфликт при беременности (ГБН — );
  • Злокачественные заболевания крови и другие неоплазии.

Гемолитическая анемия – состояние довольно тяжелое: болезненный вид, бледный лимонно-желтый цвет кожных покровов, увеличенная селезенка сразу выдают больного человека. Помимо крови, неспокойны и другие лабораторные анализы: в моче и кале значительное превышение уро- и стеркобилина.

Таблица: общепринятые типы желтух и их характеристики

Печеночные (паренхиматозные) гипербилирубинемии

Печеночная желтуха, как правило, обусловлена разрушающим действием на клетки печени вирусной инфекции, некоторых лекарств и продуктов, употребляемых внутрь для поднятия жизненного тонуса (алкоголя, например). Первое место в ряду многообразных и многочисленных факторов, «убивающих» печень и повышающих билирубин, по праву принадлежит гепатитам и циррозам.

Воспаление печени острое и хроническое

Инфекционные агенты, внедряясь в нежную печеночную паренхиму, вызывают ее воспаление, которое мы называем гепатитом . Но что происходит во время острой стадии с клетками печени – гепатоцитами, и почему в первую очередь повышается именно прямой (конъюгированный) билирубин?

прогрессирование гепатита и состояние печени

Воспалительный процесс, локализованный в печени, приводит к страданиям ее клеток, которые от агрессивного поведения чужеродных микроорганизмов или химических веществ начинают «скукоживаться, морщиться», образуя между собой щели, предоставляющие возможность желчи, содержащей уже связанный билирубин, свободно протекать из желчных ходов и застаиваться в печени.

Острое течение болезни, причиной которой стал любой известный на сегодняшний день вирус, поражающий печень (А, В, С, D, G и т. д.), проявляются аналогично многим инфекционным процессам: головной болью и повышением температуры тела, признаками общей интоксикации, «ломотой» в костях и болью в мышцах. Диагностировать заболевание печени помогают другие, более специфические симптомы:

  1. Дискомфорт и тяжесть в области печени (под реберной дугой справа);
  2. Снижение аппетита, легкое поташнивание;
  3. Изменение цвета кожных покровов и слизистых (склеры желтеют раньше других участков);
  4. Заметно посветлевший кал;
  5. Моча, напоминающая темное пиво;
  6. Превышение уровня билирубина (за счет прямой фракции), .

Признаками того, что процесс захватил большие участки паренхиматозной ткани печени и в ней застаивается желчь, считается появление надоедливого кожного зуда, повышенной кровоточивости при малейших царапинах, снижение мозговой деятельности (печеночная ). Эти симптомы позволяют судить об уровне билирубина даже без всяких анализов. И он, как правило, высокий.

При хронических гепатитах, обусловленных влиянием вирусов, лекарств, алкоголя и других факторов наблюдается паренхиматозная желтуха с кожной сыпью, суставными болями, лихорадкой. Эти симптомы свидетельствуют о значительном повышении билирубина и активности печеночных ферментов, а также предостерегают пациента о возможном развитии печеночной недостаточности , которая нередко имеет смертельный исход.

Циррозы

При циррозе причиной повышения билирубина становятся значительные поражения клеток печени. Это заболевание – часто (но не всегда) результат гепатита, а точнее, длительных страданий органа, который боролся, сколько мог, но, в конечном итоге, его паренхима не выдержала и стала разрушаться, безвозвратно уступая свое законное место соединительной ткани. Безусловно, при таких обстоятельствах страдает вся структура печени: вслед за ее тканью (исчезновение долек) до неузнаваемости видоизменяются кровеносные сосуды и желчные капилляры, что, естественно, ведет к нарушению функциональных способностей органа. Печень «забывает» свои основные задачи, а заменившая ее соединительная ткань их просто не знает. Все это приводит к тому, что билирубин не связывается и не выводится, токсины не обезвреживаются, в системе гемостаза, ввиду нарушения синтеза белков, наступает «раздрай». Подобные метаморфозы не могут пройти незамеченными, у пациента появляется масса жалоб, свидетельствующих о явном неблагополучии в органе, отвечающем за связывание и выведение желчного пигмента:

Развитие печеночной недостаточности при циррозе – очевидно. Кровотечения (желудочные, маточные и др.) носят угрожающий характер, больной может погибнуть.

Камень преткновения на пути билирубина (подпеченочные желтухи)

Связанный билирубин в составе желчи направляется поближе к выходу из организма, то есть, в кишечник. Однако на своем пути он может встретить непреодолимое препятствие, которое возвратит его на прежнее место. Увеличение содержания желчного пигмента в крови будет приводить к развитию механической желтухи , симптомы которой более выражены, чем у других форм гипербилирубинемии: желтизна ярче, зуд до кровоточащих расчесов, головная боль сильнее, кал вообще приобретает цвет глины (стеркобилин – 0). Причины повышения билирубина (прямого) кроются в возникновении какой-то механической преграды, затормаживающей ток желчи:

Дефектные гены, повышающие билирубин

При рассмотрении причин повышения билирубина нельзя обойти вниманием гипербилирубинемии, полученные по наследству (синдром Дабина-Джонсона, Криглера-Найяра), и особенно остановиться на доброкачественной гипербилирубинемии – синдроме Жильбера, который называют «болезнью отличников».

Причина повышения билирубина в этом случае – недостаток глюкуронидазы (фермент, катализирующий образование глюкуроновой кислоты), что хорошо заметно по биохимическому анализу крови: конъюгированная фракция у таких лиц равна нулю или приближается к нему, в то время как весь имеющийся пребывает в свободном состоянии.

Интересно, что многие люди даже не подозревают о наличии у них дефектного гена, спрятавшегося во второй паре хромосом. Обычно для развития болезни требуются условия: стресс, большая умственная или физическая нагрузка. Дебют синдрома сопровождается слезами и поиском причин повышенного билирубина (а вдруг это какой-то гепатит?), течение в большинстве случаев обходится без лечения, правда, чтобы голова была светлой и не болела, студенты перед сессией стараются все же снизить билирубин фенобарбиталом, который повышает активность ферментов и таким образом помогает связывать желчный пигмент.

В большинстве случаев синдром Жильбера о своем присутствии вообще не напоминает, печень не разрушает, прогноз имеет благоприятный. Разве что такие пациенты не должны забывать простые правила: тяжелая физическая работа, огромная психоэмоциональная нагрузка и большие дозы алкоголя – все это не для них.

Как снизить билирубин?

Хорошо, если пожелтевший цвет кожи и другие признаки неблагополучия в организме, причиной которых может стать повышенный билирубин, побудят человека обратиться к врачу, и он выяснит происхождение непонятных симптомов. Как правило, повышение желчного пигмента в анализах указывает на серьезные нарушения здоровья, он не переходит обозначенных границ просто так, поэтому и относиться к ним нужно серьезно. Не следует делать попытки снизить билирубин своими силами, поскольку, если даже это удается, то ненадолго. Снизить билирубин помогут не народные средства, а профессиональный подход официальной медицины:

  • Выраженный гемолиз требует лечения, направленного на искоренение причины в условиях стационара (капельницы с глюкозой, введение альбумина, лечебный плазмаферез);
  • Маленьких деток, только появившихся на свет, носят на облучение ультрафиолетом, который помогает связать освободившийся вредный продукт и вывести его из организма. Но это касательно физиологической «желтушки». Лечение ядерной желтухи, к сожалению, не всегда обречено на успех, стало быть, ею тем более должны заниматься специалисты;
  • Некоторая самостоятельность предусмотрена для лиц с синдромом Жильбера, но только, чтобы сходить в поликлинику, выписать рецепт на фенобарбитал и принимать его в малых дозах (приблизительно ¼ таблетки) 1 раз в день на ночь, поскольку даже в мизерных количествах у здоровых молодых людей препарат вызывает сонливость. Правда, некоторые, не обращаясь к врачу, идут в аптеку и покупают корвалол. И кстати, он помогает, поскольку содержит фенобарбитал. Между тем, следует учитывать, что в данном случае человек принимает не только нужное ему средство, но и другие вещества, входящие в состав корвалола, в том числе, и алкоголь, который не очень полезен при болезни Жильбера (так зачем к нему привыкать?).

Хотелось бы верить, что нам удалось убедить читателя не заниматься самолечением, если вдруг склеры и кожные покровы приобрели неестественный для них цвет, а в душу закралось сомнение в отношении своего здоровья. Очень легко пойти и сдать биохимический анализ крови, где красной строкой будет обозначен билирубин, а затем направиться к врачу, который, возможно, сразу (или после обследования) установит причину и предотвратит серьезные осложнения и последствия.

Видео: анализы для печени, билирубин — программа «Жить здорово!»

Билирубин представляет собой пигмент, являющийся одной из принципиальных составляющих желчи в организме как человека, так и животных. Если говорить в общем, то синтезируется он вследствие распада белков, в которых содержится гем - то есть, в гемоглобине, миоглобине и цитохроме. Что касается локализации, то за его выработку ответственны печень, селезенка, костный мозг и лимфоузлы, откуда билирубин и попадает в желчь. Присутствует он в небольших количествах и в крови, представляя собой две фракции – свободную и связанную. Некоторые заболевания и другие негативные факторы могут повышать или понижать уровень билирубина, и чтобы выяснить причины этого, врач назначает пациенту сдачу биохимического анализа крови.

Процесс синтеза билирубина в организме

Начать следует с того, что ежедневно в крови человека по естественным причинам разрушается около одного процента эритроцитов, то есть красных телец (за их распад ответственны печень, селезенка и костный мозг). В результате разрушения эритроцитов образуется гемоглобин, который в свою очередь затем формирует вердоглобин. Этот компонент теряет впоследствии глобин и железо, превращаясь в биливердин, и уже он потом проходит процесс восстановления до билирубина. Фактически последний является оранжевым пигментом, который начинает свое существование в свободной форме. Затем, пройдя ряд трансформаций, он разделяется на две части: первая попадает с желчью в кишечник, окрашивая кал в нормальный цвет, а вторая вместе с кровью оказывается в почках, после чего выводится с мочой (опять же, придавая ей характерный желтый цвет).

Сегодня врачи разделяют билирубин на непрямой (токсичный, нерастворимый) и прямой (безвредный, растворимый): их сумма обозначается как «общий билирубин», чей уровень и позволяет выявить вероятные причины заболевания путем проведения биохимического анализа крови. При одних ситуациях развивается пониженный уровень, при других он может быть повышен, что приводит к такой небезызвестной болезни, как желтуха – в этом случае необходимо быстро понять, как понизить билирубин в крови.

Причины повышенного билирубина

Причины, приведшие к значительному повышению билирубина, могут иметь разную этиологию, но все они без исключения заканчиваются желтухой, которая подразделяется на несколько разновидностей:

  1. надпеченочная (гемолитическая);
  2. печеночно-клеточная (паренхиматозная);
  3. подпеченочная (механическая).

характеризуется патологически избыточным распадом эритроцитов, в результате чего печень не справляется с возросшей необходимостью трансформировать непрямой билирубин в прямой. Как следствие, в крови скапливается чрезмерное количество этого компонента, после чего аналогичная ситуация происходит как в кишечнике со стеркобилином, так и в моче с уробилином. Причины, которые приводят к надпеченочной желтухе, врачами разделяются на наследственные и приобретенные. К первым относятся синдромы Дабин-Джонса, Ротора, Жильбера, Криглера-Найара и прочие, ко вторым – разного рода анемии, токсические или инфекционные заболевания, а также прием антибиотиков, противовоспалительных или гормональных лекарств.

Печеночно-клеточную желтуху еще именуют истинной, а причинами ее развития становятся разного рода поражения паренхимы печени. Следствием этого оказывается снижение функционирования гепатоцитов, ответственных за трансформацию непрямого билирубина в прямой. В свою очередь это приводит к тому, что содержание его в крови существенно возрастает, равно как и количество альдолазы, аминотрансфераз и других компонентов. Симптомы следующие:

  • окрашивание кожи и слизистых оболочек в красноватый цвет (вплоть до зеленого при долгом течении болезни);
  • слабовыраженный зуд кожи;
  • темный цвет мочи;
  • обесцвеченный кал;
  • значительное снижение соотношения вырабатываемых стеркобилинов и уробилинов (вплоть до 1:1 при норме от 10:1 до 20:1).

Что касается заболеваний, которые наиболее часто становятся причиной печеночной желтухи, то к ним относятся вирусный или хронический гепатит, лептоспироз, сепсис, некоторые токсические яды.

Наконец, при застоях в желчных протоках, что бывает вызвано камнями, опухолями или отеками, развивается механическая желтуха. Из-за происходящих процессов желчные сосуды заметно увеличиваются, отчего возрастает уровень проницаемости их стенок – это значит, что большему количеству билирубина удастся попасть в кровяное русло и вызвать желтуху. Ее классификация насчитывает такие типы, как подпеченочная, обтурационная, застойная и компрессионная. Чтобы диагностировать их, врачи используют различные методы инвазивного и неинвазивного рода: к первым относятся чреспеченочная или эндоскопическая холангиография, ко вторым – ультразвуковая, магниторезонансная и компьютерная диагностика.

Причины, повлекшие за собой возникновение механической желтухи, носят самый разный характер, но основными являются следующие:

  • камни в желчных протоках или рубцовое их сужение;
  • киста в поджелудочной железе;
  • хронический или острый панкреатит, сопровождающийся отеком поджелудочной железы;
  • портальная билиопатия;
  • рак желудка;
  • злокачественные опухолевые образования в печени, желчных протоках, головке поджелудочной железы;
  • синдром Миризи.

Остается добавить, что еще одной причиной повышения билирубина может стать нехватка в организме цианокобаламина – витамина В12.

Симптомы желтухи

Все эти случаи довольно легко отличить от настоящей желтухи благодаря тому, что цвет глазных склер остается нормальным.

А вот клинические проявления желтухи любого типа носят комплексный характер, и набор этих признаков напрямую зависит от вида этой болезни, отчего первоочередной задачей любого врача является определение типа и причин заболевания. Общий признак только один: последовательное окрашивание в желтый цвет кожи (сначала лицо, затем ладони, ступни и все остальное тело), склер глаз и слизистых оболочек, причем оттенок может колебаться от бледного до оранжевого или даже красноватого. Стоит учитывать и тот факт, что цвет кожи при желтухе напрямую зависит от естественного цвета кожного покрова у пациента. Кроме того, у полных людей пожелтение выражается менее явно, чем у худых.

Тем не менее можно описать общий набор симптомов, которые в той или иной ситуации могут означать развитие желтухи вследствие повышения уровня билирубина в крови. Выглядит этот список следующим образом:

  • темный цвет мочи;
  • кожный зуд;
  • кровотечение;
  • боли в костях;
  • озноб;
  • печеночные колики;
  • ксантомы и ксантелазмы;
  • сосудистые звездочки, асцит;
  • кахексия (крайнее истощение);
  • тошнота или рвота.

Снижение уровня билирубина

При первом обнаружении признаков пожелтения кожи или глазных склер человек должен обратиться сразу к врачу, так как только он знает, как понизить билирубин в крови. Самолечение или, тем более, использование народных средств может привести к плачевным последствиям. В некоторых случаях пациенту понадобится госпитализация, где в качестве лечебного метода будет использована медикаментозная терапия, фитотерапия, оперативное вмешательство или эндоскопия. Что касается лекарств, то основными при лечении являются Сирепар, Силибор, Силибинин и другие, которые компонуются с препаратами вроде Дибазола и Но-шпа. Наряду с этим медики иногда прибегают к использованию биологически активных добавок.

Помимо всего перечисленного, пациенту предписано строгое соблюдение диеты, питьевого режима и ограничения физических нагрузок.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?