Меню Рубрики

Жирорастворимые витамины характеристика и функции.

Все известные медицинской науке витамины разделяют по способности растворяться на два типа: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины — это А, Е, D и К. Избыток этих веществ может быть вреден из-за их свойства откладываться в жировых клетках и в печени и при определенных условиях провоцировать гипервитаминозы. У водорастворимых чаще встречается дефицит (авитаминоз или гиповитаминоз), а избыток просто выводится из крови.

Нужно проявлять осторожность при употреблении аптечных витаминных комплексов, внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку. Прежде чем или давать их ребенку, сначала надо проконсультироваться с врачом, так как возможны противопоказания.

А что об этом говорит история?

Во второй половине 19-го века исследователи окончательно убедились в существовании в пище неких элементов, которые в микроскопических количествах способны оказывать решающее влияние на здоровье человека. Это подтверждалось и печальным опытом мореплавателей, столетиями болеющих цингой, которую, однако, можно было вылечить даже отваром хвои.

В конце 19-го — начале 20-го вв. ученые начали находить эти вещества одно за другим, а с 1912 г. их стали называть витаминами (вита — «жизнь», лат.). Тогда же авторы исследований начали присваивать открываемым витаминам латинские буквы.

На данный момент глубоким изучением вопроса занимаются ученые разных отраслей: биохимической, физиологической, химической. Открытие химической структуры позволило создавать витамины искусственно, а не только путем выделения из природных веществ.

Вернуться к оглавлению

Свойства витаминов, растворимых в жирах

Каждый витамин в линейке А, Е, D и К обладает своей характерной биологической особенностью, выражающейся в способности предотвращать определенные болезни.

А — антиксерофтальмический жирорастворимый витамин, предотвращает поражение роговицы и конъюнктивы глаз при недостаточности слезоотделения, способен связывать свободные кислородные радикалы.

Е — «витамин размножения», необходим для правильного функционирования детородных органов, развития плода и новорожденного.

D — антирахитический, обеспечивает всасывание кальция из пищи.

К — антигеморрагический, обеспечивает синтез компонентов для прекращения кровотечения, способствует быстрому заживлению тканей при повреждениях.

Приведем характеристику всех жирорастворимых витаминов.

Вернуться к оглавлению

Витамин A (ретинол)

Высокое содержание — в молочном жире, желтках, говяжьей печени, печени морской рыбы. Может синтезироваться из каротинов, которых много в плодах растений. Чем ярче окрашен плод в цвета красно-желтого спектра, тем выше содержание каротина. Содержание в животных продуктах зависит от питания животного или рыбы в течение жизни. В жире некоторых рыб, питающихся планктоном, его может быть на два порядка больше, чем в сливочном масле.

Потребность в сутки:

  • для взрослого человека — 1 мг;
  • при беременности и лактации — 1,25-1,5 мг;
  • детям до 1 года — 0,4 мг.

Вызывает ороговение эпителия, содержащегося в глазных яблоках и во всех внутренних органах, приводя к заболеваниям: в почках — нефритам, в легких — бронхитам и т. д. Возникает сухость слизистой глаз, поражается роговица, вплоть до размягчения и некроза. Проявляется нарушение зрения в сумерках — «куриная слепота».

Избыток может возникнуть из-за большого потребления продуктов, богатых ретинолом, и бесконтрольного приема синтетических витаминных препаратов.

Проявляется такими симптомами, как потеря веса, тошнота и рвота, хрупкость костных тканей, кровоизлияния.

Вернуться к оглавлению

Каротин, или провитамин А

Больше всего его в щавеле, капусте, спарже, цикории, шпинате, желтках, молоке и во всех овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цветов.

Он очень важен для поддержания здоровья. Оказывает противоопухолевое и антисклеротическое воздействия, замедляет старение, улучшает половые функции, зрение, состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет. Он способен защищать от табачного дыма и радиоактивного излучения. Не может нормально усваиваться без достаточного количества желчи.

Не способен вызвать передозировку, так как нетоксичен.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е токоферол, токотриенол

Богатые по содержанию продукты — растительные масла холодного отжима: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, облепиховое. Высокое содержание и в бобовых, помидорах, петрушке, шиповнике, зерновых, шпинате. Небольшое количество присутствует и в мясе, животном жире, печени, яйцах и молоке.

Минимальная потребность в сутки:

  • для мужчин — 30-50 мг;
  • для женщин — 15-30 мг;
  • для детей до года — 5 мг.

Приблизительно с восьмилетнего возраста потребность резко возрастает почти до взрослой нормы.

Существует экспертное мнение, что полезно витамин Е употреблять до 50-80 мг в сутки, так как он относится к мощным антиоксидантам.

При авитаминозе угнетается синтез половых гормонов, что приводит к дегенерации внешних половых признаков. Женщины не могут выносить ребенка — плод гибнет вследствие расслоения плаценты и кровоизлияний. При дефиците, вызванном большим физическим перенапряжением, возникают пониженное кровяное давление и слабость, повреждения нервных клеток, печени.

Излишнее потребление неопасно, витамин Е не обладает токсичным действием. Но при наличии хронических заболеваний все же нужно соблюдать осторожность при приеме.

Вернуться к оглавлению

Витамин D кальциферол, эргостерол и другие

Благодаря способности организма синтезировать витамин в коже при попадании даже рассеянного солнечного света недостаток его в питании не так опасен. Высоким содержанием отличаются морская рыба, субпродукты. А вот в растительной пище отмечается совсем незначительное количество. Небольшое количество витамина присутствует в яйцах, молоке и сливочном масле.

Потребность в сутки:

  • у мужчин, женщин и детей с 7 лет — от 2,5 до 10 мкг;
  • при беременности и лактации — 10-12 мкг;
  • у детей с рождения до 3-х лет — 7,5-10 мкг;
  • у детей с 4-х до 6 лет — 3 мкг.

Авитаминоз быстро вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, вот его характеристика: в крови снижается содержание кальция, организм начинает восполнять его за счет костного. У детей развивается рахит, у взрослых размягчаются костные ткани (остеомаляция). Активно идет процесс потери фосфора при мочеиспускании, который тоже восполняется за счет костей. Возможны онкологические, кожные заболевания, депрессии, сбои в сердечно-сосудистой системе.

Избыток витамина D приводит к излишнему усвоению кальция и фосфора. Возникают отложения на костях, в мышцах, стенках сосудов и во внутренних органах, что приводит к их заболеваниям. Это может быть гипертония, нарушения ритма сердца, камни в почках и другие.

Жирорастворимые витамины представляют собой органические соединения, без которых невозможно полноценное развитие, рост и поддержание жизненно необходимых процессов. Данные элементы поступают с продуктами питания растительного и животного происхождения.

Потребность организма в жирорастворимых витаминах повышается при различных заболеваниях, особенно при сахарном диабете. Данная болезнь характеризуется нарушением обменных процессов, что приводит к недостаточному снабжению органов и тканей питательными веществами. Именно поэтому при сахарном диабете следует в обязательном порядке контролировать суточное количество жирорастворимых элементов, чтобы предотвратить их дефицит.

Характеристика жирорастворимых витаминов:

  • Являются составляющей клеточной мембраны.
  • Накапливаются во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке.
  • Выводятся с мочой.
  • Избытки находятся в печени.
  • Дефицит встречается очень редко, так как они выводятся медленно.
  • Передозировка приводит к тяжелым последствиям.

Можно выделить несколько функций, которые выполняют в организме человека жирорастворимые витамины. Их биологическая роль заключается в поддержке клеточных мембран. С помощью данных элементов происходит расщепление пищевых жиров и осуществляется защита организма от свободных радикалов.

Основные свойства жирорастворимых витаминов

Для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры растительного или природного происхождения.

Несмотря на все положительные стороны, следует помнить, что эти вещества накапливаются в организме. Если они накапливаются в большом количестве, это приводит к печальным последствиям. Именно поэтому рекомендовано следить за ежедневным рационом и избегать несбалансированных диет.

К группе жирорастворимых органических соединений относятся такие витамины, как А, D, Е и К.

Все элементы положительно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, а также способствуют подливанию молодости. При этом все жирорастворимые соединения обладают уникальными свойствами и характеристиками.

Витамин А (ретинол и каротин)

Ретинол в виде эфиров входит в состав продуктов животного происхождения. В состав овощей и фруктов входят каротиноиды, которые в тонком кишечнике превращаются в витамин А. Наиболее активными каротиноидами является ликопин и бета-каротин. Накапливаются данные органические соединения в печени в немалых количествах, что позволяет не пополнять их запасы на протяжении нескольких дней.

Витамин А повышает иммунитет и обладает выраженным антиоксидантным воздействием. С его помощью нормализуются функции половых желез, которые необходимы для развития яйцеклетки и образования сперматозоидов. Данное органическое соединение позволяет предотвратить или избавиться от «куриной» слепоты – гемералопатии (нарушения сумеречного зрения).

Источники витамина А

Растительного происхождения (содержат ретинол):

  • черемша (4,2 мг);
  • облепиха (2,5 мг);
  • чеснок (2,4 мг);
  • брокколи (0,39 мг);
  • морковь (0,3 мг);
  • морская капуста (0,2 мг).

Животного происхождения (содержат каротин):

  • свиная, говяжья и куриная печень (от 3,5 до 12 мг);
  • рыба (1,2 мг);
  • яйцо (0,4 мг);
  • брынза (0,4 мг);
  • сметана (0,3 мг).

Потребность в данном элементе возрастает при тяжелых физических нагрузках, в период большого нервного напряжения, при беременности и при инфекционных заболеваниях.

Суточная норма витамина А составляет 900 мкг, которую можно восполнить, употребив 100 г облепиховых ягод или 3 куриные яйца.

Витамин D (кальциферол)

Преимущественно входит в состав продуктов питания животного происхождения. Поступает данное органическое соединение в организм не только вместе с едой, но и при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу. Потребность в этом витамине возрастает в период беременности, при менопаузе, редком пребывании на солнце и в преклонном возрасте. Для всасываемости в области кишечника необходимы желчные кислоты и жиры.

Кальциферол является очень важным органическим соединением, функции которого направлены на профилактику и борьбу с начальными формами рахита. Он обладает следующими функциями:

  • Предотвращает рахит.
  • Накапливает кальций и фосфор в костях.
  • Стабилизирует всасывание фосфора и солей в области кишечника.
  • Укрепляет костные структуры в организме.

Рекомендовано принимать витамин D с целью профилактики и включать в ежедневный рацион, продукты питания, богатые данным элементом.

Следует отметить, что данное органическое соединение является токсичным, поэтому не следует превышать рекомендуемых доз, которые различны для всех возрастных групп.

Источники витамина D

В малых количествах данное органическое соединение содержится в , грибах, моркови и зародышах зерновых культур. Ежедневное восполнение данного элемента позволяет предотвратить развитие ряда заболеваний, для этого достаточно включить в рацион 250 г лосося, приготовленного на пару.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е по биологической активности делится на витаминные и антиокислительные вещества. Данное органическое соединение препятствует гибели клеток, выводя из организма липидные жиры, а также дает возможность бесперебойно функционировать биологическим мембранам. Они предотвращают развитие эритроцитов в токе крови. Главным свойством токоферола является повышение свойств накопления в организме жирорастворимых витаминов, что в особенности касается витамина А.

Без витамина Е невозможен синтез АТФ и нормальная работа надпочечников, половых желез, щитовидной железы и гипофиза. Данное органическое соединение принимает участие в белковом обмене, что необходимо для образования мышечной ткани и нормализации ее деятельности. Благодаря этому витамину улучшаются функции репродуктивной системы, и продлевается жизнь. Он способствует нормальному течению беременности и необходим для того, чтобы у ребенка внутриутробно не развились патологии.

Источники витамина Е

Животного происхождения:

  • морская рыба (5 мг);
  • кальмар (2,2 мг).

Растительного происхождения:

  • орехи (от 6 до 24,6 мг);
  • семена подсолнечника (5,7 мг);
  • курага (5,5 мг);
  • облепиха (5 мг);
  • шиповник (3,8 мг);
  • пшеница (3,2 мг);
  • шпинат (2,5 мг);
  • щавель (2 мг);
  • чернослив (1,8 мг);
  • овсянка, ячневая крупа (1,7 мг).
  • Витамины - это жизненно важные органические соединения, которые нужны человеку и животным для здоровой жизни. Их получают из растительной и животной пищи, а также специальных добавок. Всех их можно поделить на жирорастворимые, и витаминноподобные соединения. В этой статье мы подробнее рассмотрим жирорастворимые витамины. К ним относятся соединения A, D, E и K.

    Они обладают рядом следующих свойств:

    • Входят в клеточные мембраны.
    • Растворяются в жирах, не подвержены влиянию воды.
    • Хорошо накапливаются в жировых капсулах внутренних органов и подкожно-жировой клетчатке, создавая прочный запас.
    • Ввиду их хорошего накопления и медленного вывода из организма недостаток жирорастворимых витаминов встречается очень редко.
    • Главный источник - животная пища (мясо, рыба, яйца, молочные и т. д.), меньше встречаются в растительной.
    • Передозировка влечет за собой тяжелые последствия в организме, особенно, если это соединения A и D.

    Жирорастворимые витамины: функции

    1. Биологическая функция - поддержание мембран клеток в нормальном состоянии.
    2. Помогают организму усваивать продукты питания , обеспечивают расщепление жиров.
    3. Индуцируют синтез белка. Особой гормональной активностью в этом плане обладает витамин D.
    4. Антиоксиданты А и Е выполняют защитную функцию и оберегают от свободных радикалов.

    Рассмотрим каждый из жирорастворимых витаминов более подробно, дадим им общую характеристику.

    А (ретинол)

    Это антиоксидант, нужный для поддержания здоровья кожи, волос, зрения, костей и улучшения иммунитета. Имеется в двух формах: готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) - он преобразуется в полноценный после попадания в организм. ?

    Он выполняет множество функций:

    • регуляция синтеза белка;
    • нормализация обмена веществ;
    • формирование зубов, костей и жировых отложений;
    • участие в создании и росте новых клеток;
    • замедление старения и т.д.

    Для его усвоения нужна жировая среда и вспомогательные минеральные вещества. В целом он хорошо накапливается в организме, поэтому не нуждается в ежедневном пополнении запасов.

    Источники

    • Яйца, молочные продукты и молоко, печень, говядина.
    • Семечки подсолнуха, растительные масла, яблоки, арахис, миндаль и другие орехи, бобовые, злаковые, шиповник, брюссельская капуста, отруби, соя, спаржа, ботва сельдерея и моркови и т. д.

    Синтетические источники - комплексы витаминов , Ундевит и т. д., отдельные препараты альфа-токоферола ацетата.

    Группа витаминов, обеспечивающих хороший уровень свертываемости крови и участвующих в синтезировании белков. Играет важную роль для обмена веществ в костях и соединительной ткани, в работе почек. Также витамины этой группы участвуют в укреплении костной системы, обеспечении клеток энергией, построении тканей легких и сердца.

    выполняет следующие функции:

    • Благодаря своему активному участию в процессе свертывания крови он помогает избежать излишних кровотечений в случае повреждений.
    • Обеспечивает взаимодействие D и кальция, благодаря чему улучшает их усвояемость.
    • Принимает участие в синтезировании остеокальцина - белка, обеспечивающего восстановление и формирование костей, лечит остеопороз, улучшает работу почек.
    • Обеспечивает создание белков, которые необходимы для хорошей работы легких и сердца.
    • Выводит из организма скопившиеся токсины.
    • Участвует в регулировании количества сахара в крови.
    • Оказывает профилактическое действие в случае старческих воспалений.

    Источники

    Большую часть человек получает из пищи, остальное синтезируется в микрофлоре кишечника. Для усвоения нужна качественная работа желчного пузыря и печени.

    • Животные: яйца, молоко и молочные, говяжья печень.
    • Растительные: шпинат, шиповник, зеленые овощи, спаржа, помидоры, капуста, картофель, овсянка, киви, авокадо, бананы, водоросли, люцерна, злаки и т. д.
    • Химические: «Викасол», поливитаминные комплексы.

    Таковы четыре витамина, являющиеся жирорастворимыми. Теперь вы знаете, какие функции они выполняют и для чего нужны. Важно принимать их в правильной дозировке, чтобы избежать авитаминоза и гипервитаминоза.

    Если человек сбалансированно питается разнообразной свежей и полезной пищей, ведете здоровый образ жизни и часто проводит время на свежем воздухе, особенно в летние месяцы, проблем с этим не будет.

    Витамины часто принимают курсами как биологически активные добавки в индивидуальных случаях, а также в межсезонье. Чтобы определиться с подходящими дозировками, загляните в специальные таблицы, где указаны верные дозы в зависимости от личных данных (пол, возраст, образ жизни и т. д.). Также полезно будет проконсультироваться у врача – он выпишет курс приема витаминов при необходимости.

    Витамины – соединения, которые не имеют энергетической ценности, но выполняют жизненно важные функции в организме. Они делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. Растворимость – не единственная их особенность, они также различаются по всасываемости, теплостойкости, светостойкости, способности накапливаться в организме и другим свойствам.

    Сводная таблица витаминов

    Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Из следующей таблицы вы можете узнать, какие соединения принадлежат к каждой из этих групп.

    Типы витаминов
    Тип Список витаминов
    Жирорастворимые А, D, E, K, F
    Водорастворимые Группа В, С

    Жирорастворимые витамины

    К жирорастворимым относятся витамины А, D, E, K, F. Они способны синтезироваться и накапливаться в организме. Поэтому признаки их дефицита проявляются не сразу.

    Группа А – ретинол, дегидроретинол, провитамин – предшественник ретинола. Это антиоксиданты, которые обеспечивают рост и развитие костей, регенерацию тканей. Отвечают за повышенную стрессоустойчивость, работу органов зрения. Их дефицит вызывает куриную слепоту, раннее старение кожи.

    Группа D – ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дегидротахистерол. Эти соединения отвечают за нормализацию структуры клеточных мембран, работу митохондрий, регенеративные процессы, синтез гормонов. При дефиците отмечаются рахит, остеопороз, спазмы, гипокальциемия.

    Группа Е – альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол. Витамины отвечают за работу органов репродуктивной системы, поддержание молодости клеток, нервно-мышечную функцию, работу сердечно-сосудистой системы, здоровье кожи, волос, ногтей. При недостатке отмечаются анемия, слабость в мышцах.

    Группа К – филлохинон, менахинон. Его функции – регуляция процессов свертываемости генетического материала, поддержание работы почек, укрепление стенок сосудов и клапанов, восстановление метаболических процессов в соединительных тканях. При гиповитаминозе повышен риск развития заболеваний кровеносной системы.

    Группа F – олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты. Они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, регуляцию жирового обмена, восстановление кожи после ее повреждения, защиту от атеросклеротических отложений. При дефиците возможно развитие аллергии, воспалительных заболеваний.

    Водорастворимые витамины

    К водорастворимым относятся витамины группы В, а также аскорбиновая кислота. Эти вещества не накапливаются в организме и должны поступать с пищей ежедневно.

    В 1 – тиамин . Он участвует в процессах кровообращения, отвечает за регуляцию углеводного обмена, кислородный обмен на клеточном уроне, работу нервной системы, формирование состава генетического материала. При дефиците тиамина отмечаются диспепсические расстройства, потеря аппетита, слабость, усталость.

    В 2 – рибофлавин . Отвечает за рост организма, нормальное состояние кожи и волос, корректное восприятие цвета. При недостатке витамина появляются бессонница, сонливость, головокружение, трещины в уголках рта.

    В 3 – никотинамид . Среди его свойств – поддержание функции нервной системы и надпочечников, секреции желчного пузыря, выведение запасов холестерина, синтез половых гормонов. Дефицит вызывает пеллагру, язвы, головные боли, усталость, депрессию, диспепсические расстройства.

    В 5 – пантотеновая кислота . Необходима для налаженной работы надпочечников, нервной и иммунной систем, метаболизма жирных кислот и состояния кожи, снижения аллергических реакций. При недостатке отмечаются мышечная слабость, судороги, боли в желудке, головные боли.

    Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и должны поступать ежедневно.

    В 6 – пиридоксин. Поддерживает физическое и психическое здоровье, повышает защитные силы организма, ускоряет рост новых клеточных соединений, укрепляет структуру волоса, препятствует развитию псориаза и экземы. При дефиците возможны гепатоз, нарушения сна, раздражительность, артриты, заболевания кожи, ногтей.

    В 7 – биотин . Отвечает за ускоренное образование клеточных структур эритроидного ряда, участвует в метаболических процессах, препятствует раннему старению, укрепляет ткани нервной системы, поддерживает деятельность головного мозга. Недостаток биотина вызывает отложение холестерина, слабость, отсутствие аппетита, ломкость волос.

    В 9 – фолиевая кислота. Необходима для производства ДНК клеток, роста клеточных соединений, формирования эритроцитов и лейкоцитов. При дефиците возможны нарушение функции ЖКТ, тревожность, депрессия.

    В 12 – кобаламин . Нужен для формирования красных клеток крови, повышения защитных сил организма, снижения аллергических реакций. При его дефиците возможны упадок сил, потеря аппетита, развитие болезни Альцгеймера, патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, головного мозга.

    С – аскорбиновая кислота. Требуется для синтеза коллагена, производства стероидов, роста мышц. Отвечает за выносливость, сопротивляемость инфекциям, усвоение кальция, укрепление капилляров. При недостатке развивается цинга, замедляется регенерация тканей, отмечаются кровоточивость десен, отечность, слабость.

    Свойства

    Жирорастворимые и водорастворимые витамины отмечены ключевыми различиями, которые определяют их свойства.

    Жирорастворимые витамины могут накапливаться в клетках печени и липидном слое, служат составной частью клеточных мембран, а также синтезируются организмом. Так, витамин D вырабатывается в коже под действием солнечного света, ретинол образуется из провитаминов, поступающих с пищей, группа K производится микрофлорой кишечника. Избыточное количество жирорастворимых витаминов выводится с мочой и откладывается в печени.

    Водорастворимые витамины не накапливаются в тканях (кроме витамина В 12) и должны ежедневно поступать с пищей. Такие соединения не задерживаются в организме более чем на несколько суток и быстро выводятся с мочой либо расщепляются. Поэтому их переизбыток редко приводит к негативным последствиям. Большинство водорастворимых витаминов становятся активны в результате присоединения остатка фосфорной кислоты. Водорастворимые витамины усиливают действие жирорастворимых.

    Источники жирорастворимых витаминов

    Жирорастворимые витамины содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару. Чтобы жирорастворимые витамины в составе овощей усваивались лучше, их следует употреблять с маслом, сметаной или сливками.

    Каждый из витаминов этой группы содержится в определенных продуктах.

    • Витамин А – морковь , помидоры , тыква, перец, молоко.
    • Витамин D – растительное масло, субпродукты, рыба, говядина, яичный желток.
    • Витамин Е – молоко, салат, пророщенная пшеница, растительное масло.
    • Витамин K – морская капуста, зеленый чай, чечевица, репчатый лук.
    • Витамин F – рыбий жир, сухофрукты, оливковое масло.

    Источники водорастворимых витаминов

    Водорастворимые витамины содержатся преимущественного в продуктах растительного происхождения. Эти соединения чувствительны к воздействию влаги и света. Поэтому овощи и фрукты лучше держать в темном сухом прохладном месте и подвергать минимальной термической обработке. Такие продукты нужно готовить быстро, в небольшом количестве жидкости, не подвергать обжариванию, не консервировать, не хранить слишком долго. Овощи лучше не замачивать перед приготовлением, варить целиком и в кожуре, солить в конце варки.

    Витамины этой группы содержатся в представленных ниже продуктах.

    В 1 – свинина, орехи, семена, крупы, бобовые.

    В 2 – цельнозерновые продукты, молочка, крупы, крупнолистовые зеленые овощи.

    В 3 – мясо птицы, рыба, цельнозерновые продукты, крупы, грибы, арахис, зеленые овощи.

    В 5 – орехи, крупы, говядина, свинина, яйца, рыба, творог.

    В 6 – мясо, рыба, различные фрукты и овощи.

    В 7 – морковь, томаты, брокколи, земляника, печень, бобовые, шпинат, крупы, кукуруза, молоко, сметана, сливки, творог, яйца, рыба.

    В 9 – капуста, свекла, грибы, тыква, петрушка, зеленый лук, печень (куриная, телячья), яичный желток, крупы.

    В 12 – печень, свинина, крольчатина, говядина, рыба, морепродукты, сыр, творог, яйца.

    С – цитрусовые, киви , красные фрукты, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, черная и красная смородина.

    5 (2 оценок)

    Нашему организму для нормального функционирования нужны различные типы витаминов. Существует два основных вида витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. В основном мы получаем их с пищей. Но некоторые люди нуждаются в дополнительном их приеме путем принятия добавок. Хотя оба типа важны для организма человека, но в этой статье пойдет речь о жирорастворимых витаминах, их роли и значении для сохранения здоровья, а также какие витамины относятся к этой группе.

    В одной из научных работ, посвященной роли витаминов в человеческом организме, прозвучало, что витамины абсолютно необходимы для его деятельности. И это на самом деле так, потому что они участвуют (непосредственно, или в составе гораздо более сложных соединений) в любой реакции, направленной на осуществление жизненных функций.

    В этих физических и химических взаимодействиях они выполняют роль катализаторов, регуляторов или прямых участников процесса. Формулировка об абсолютной необходимости не только не гиперболизирована, но абсолютно правомочна. Жизнь любого организма невозможна без группы органических веществ, обладающих специфическими свойствами. Их название и происходит от слова жизнь, произнесенного на традиционной для медицины латыни.

    Витамины подразделяют на 2 большие группы: водорастворимые и жирорастворимые, которые основываются на способе их усвоения в организме. Если какую-то часть водорастворимых витаминов способны самостоятельно синтезировать человеческие органы, то жирорастворимые поступают преимущественно извне, и не усваиваются организмом без необходимых компонентов.

    Дефицит или переизбыток витаминов приводит к появлению негативных состояний, поэтому их введение следует совершать с особой тщательностью. Нужно учитывать то количество, которое требуется для поддержания функциональности клеточных мембран, обеспечения обменных процессов, стабильного зрения, оптимального состояния костной ткани, мышц и предотвращения преждевременного старения.

    Для этого могут применяться как медикаментозные препараты, разработанные фармацевтической промышленностью и продающиеся в аптеках, так и употребление в пищу продуктов, богатых необходимыми витаминами.

    Какие жирорастворимые витамины их свойства

    Жирорастворимые витамины – особые органические соединения, без которых невозможна деятельность любого живого организма. Они не растворяются в воде и лучше всего поглощаются при употреблении продуктов, содержащих жир. После абсорбции такие витамины накапливаются и хранятся в печени и жировых тканях нашего тела. Оттуда они и поступают, когда в них появляется необходимость, а происходит это практически постоянно. Для ежедневного цикла их требуется небольшое количество, которое можно легко восполнить при правильном урегулировании пищевого рациона.

    По сравнению с витаминами водорастворимой группы, этих витаминов не так много. Существует четыре типа жирорастворимых витаминов, к которым относятся:

    • Витамин А
    • Витамин D
    • Витамин Е
    • Витамин К

    Каждый тип жирорастворимого витамина способствует различным функциям организма.

    По химическим свойствам каждый из витаминов представляет собой отдельное образование:

    Витамин А (ретинол) – одноатомный спирт, с двумя витамерами;

    Витамины группы Д – стерины;

    Витамин Е – токоферолы;

    Витамин К – хинон, обладающий боковой изопреноидной цепью.

    К биологическим свойствам витаминов можно отнести:

    Способность растворяться в жирах: особенность резервного накопления во внутренних органах (депонирования для дальнейшего применения);

    Участие в поддержании целостности клеточных мембран;

    Взаимодействие со стероидными гормонами;

    Преимущественное выведение из организма через мочу;

    Негативное влияние на организм в случае переизбытка и дефицита;

    Обладание индивидуальными особенностями, несмотря на объединение в группу по способности растворения липидными основаниями, (витамин к, в отличие от остальных, образует коферменты).

    Некоторые жирорастворимые витамины все же способны вырабатываться непосредственно в человеческом организме.

    Витамин А синтезируется при распаде каротина и каротиноидов (провитаминов).

    Филохиноны (витамин К) производятся определенными видами кишечной микрофлоры,

    Витамин D производится в коже человека под влиянием солнечных лучей.

    Недавно ученым удалось синтезировать водорастворимый витамин К, поэтому в некоторых научных кругах рассматривается вопрос об исключении вещества со столь нехарактерными отличиями из жирорастворимой группы.

    Функции жирорастворимых витаминов

    Жирорастворимые витамины объединены в группу по одному общему признаку – для того, чтобы организм человека мог их усвоить и употребить на собственные нужды, они должны взаимодействовать с жирными основаниями. На этом признаке и базируется классификация Международного биохимического союза, в которую, после обобщения результатов проводенных научных исследований, включены:

    Витамин А – ретинол, дегидроретинол;

    Витамины группы Д – ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидроэргокальциферол, ситокальциферол, стигма-кальциферол;

    Витамин Е – альфа-, бета-, гамма-токоферолы, токотриенолы;

    Витамин К – филохиноны, менахинон.

    Их общими функциями признаются несомненные антиоксидантные свойства, влияние на функциональность практически всех систем организма:

    На эндокринную (участие в воспроизводстве гормонов и регулировании деятельности эндокринных желез),

    Иммунную;

    Опорно-двигательную;

    Сердечно-сосудистую;

    Несомненная прерогатива принадлежит этим витаминам в нервно-мышечных функциях. Ранее к ней относили и витамин F, однако МБС отнес его выделение в группу устаревших, а определенные биохимические школы считают условным понятием.

    Группа жирорастворимых органических веществ участвует в:

    Процессах роста и старения;

    Естественном метаболизме;

    Формировании скелета и регенерации костной ткани;

    Выведении из организма токсинов и шлаков;

    Осуществлении детородной и репродуктивной функции;

    Внутриутробном развитии плода;

    Процессах свертываемости крови и кроветворении;

    Нормализации деятельности внутренних органов;

    Обеспечении функции зрения и т.д.

    Прием витаминов этой группы осуществляется организмом преимущественно в составе определенных продуктов, богатых витаминами. Дефицит их встречается намного реже, чем переизбыток, именно благодаря такой счастливой особенности. Иногда возможен и недостаток, который во многих случаях связан с социальной группой проживания пациента и его финансовым положением.

    Нередко встречаются и обратные явления – пристрастие к ЗОЖ, вегетарианство, религиозные убеждения и строгие посты, похудение и профессиональная необходимость поддержания неестественной худобы – все это факторы, заставляющие исключать из рациона продукты, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и создающие проблемы со здоровьем.

    В таких случаях медики рекомендуют витаминные комплексы, которые назначаются по внешним симптомам витаминного дефицита.

    Краткая характеристика жирорастворимых витаминов

    Наличие общих свойств и функциональных обязанностей не означает, что витамины жирорастворимой группы очень сходны между собой. Это органические вещества, разные по биологическим и химическим свойствам (кроме растворимости в липидных основаниях) и необходимы организму для различных процессов.

    Витамин А или Ретинол

    Прекрасно растворяется, накапливается во многих сегментах организма, начиная с яичников и семенников и заканчивая спинным мозгом и сердцем.

    Его дефицит приводит к функциональным сбоям щитовидной железы, катастрофическому ухудшению зрения, ломкости ногтей и волос, потере слуха и старению кожи.

    Витамин А используют в терапии аллергических проявлений, при его недостатке могут прогрессировать инфекционные возбудители органов слуха, а переизбыток вызывает тошноту, кожную сыпь, отечность и облысение.

    Характерный вид человека с дефицитом ретинола у хронических алкоголиков. Витамин не накапливается в организме, а алкоголь способствует его усиленному выведению.

    Восполнять дефицит можно печенью, рыбными продуктами, перепелиными яйцами, жирными молочными продуктами. Из растительных продуктов можно порекомендовать употреблять – шпинат, морковь, черемшу, щавель, манго, болгарский перец.

    Витамины группы Д

    Ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидроэргокальциферол, ситокальциферол, стигма-кальциферол — отвечают за рост и формирование скелета, регенерацию костной ткани, помогают усвоению кальция и фосфора.

    Особенно важен для детей в период интенсивного роста и развития. Недостаток может привести к патологиям опорно-двигательного аппарата. Его дефицит – предмет особого внимания педиатров, (особенно у малышей) и ортопедов — при болезнях позвоночника и суставных патологиях.

    При дефиците этого витамина рекомендуют включить в свое питание морепродукты (печень жирных морских рыб), творог с большим процентом жирности, сырые яичные желтки, сливочное масло. Петрушка, салат из зелени одуванчика, овсянка содержат его в значительно меньшей степени, что и провоцирует распространенность дефицита витамина Д у вегетарианцев.

    Витамин Е или Токоферол

    Выводит шлаки и токсины, защищает от пагубных эндогенных и экзогенных факторов – радиоактивного излучения, отравления солями тяжелых металлов, злоупотребления лекарственными препаратами, ядовитых и токсичных веществ.

    Отвечает за состояние стенок сосудов, артериальное давление, сохранность витамина в глазной сетчатке, детородные функции и состояние репродуктивных органов.

    Назначается при болезни Альцгеймера, кожных и глазных болезнях, сахарном диабете и беременности (для нормального развития плода).

    Переизбыток может провоцировать токсикоз, преждевременное старение, психозы и депрессии, импотенцию.

    Витамин К (Филохиноны)

    Выводят из организма токсины биологических процессов, отвечают за свертываемость крови, частично вырабатываются организмом.

    Витамин К не хранится в большом количестве в организме, как витамин А или D. Это может привести к тому, что человек очень быстро начинает испытывать его дефицит.

    Источники пополнения – капуста, зеленый горошек, брокколи, помидоры, молочные продукты, свиная печень.

    Жирорастворимые витамины играют важную роль в поддержании общего здоровья человека.

    Важно контролировать количество каждого витамина, чтобы избежать недостатка и передозировки. Как дефицит, так и избыток, могут вызвать побочные эффекты, которые могут потребовать оказания медицинской помощи.

    Перед началом приема витаминов человек должен обратиться к врачу за консультацией. При правильном и сбалансированном питании, прогулках на свежем воздухе, двигательной активности и здоровом организме естественный баланс витаминов в организме поддерживается самостоятельно.