Меню Рубрики

Восстановление стенок и нервов толстого кишечника. Как укрепить слабый кишечник

Статистические данные говорят о том, что большая часть населения развитых стран страдает от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Именно пищеварительная система одной из первых начинает утрачивать свои функции, что влечет за собой развитие всевозможных патологий и болезней. Еще в древности врачи советовали менять образ жизни и систему питания для того, чтобы справиться с недугами.

Хорошее самочувствие и работоспособность организма в любом возрасте зависит от правильной работы кишечника. Любые сбои в работе пищеварительной системы сразу отражаются на самочувствии человека и становятся предпосылкой для ослабления иммунитета и развития нежелательных патологий. Рассмотрим подробнее, что происходит с организмом при нарушении перистальтики кишечника (дискинезии), как бороться с этим состоянием и восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Перистальтика кишечника – это волнообразное сокращение стенок полого трубчатого органа, способствующее продвижению пищевого комка от его верхних отделов к выходным отверстиям. Перистальтика органов ЖКТ играет важнейшую роль в процессе пищеварения, помогая перемещению переваренной пищи от верхних отделов кишечника к нижним.

В процессе перистальтических движений задействованы гладкие мышцы, расположенные в стенках кишечника в два слоя. В одном слое мышечные волокна располагаются продольно, в другом – циркулярно. Согласованные движения этих мышц и создают перистальтическую волну, частота которой в разных отделах будет различной.

Так, в тонкой кишке распространяется несколько типов перистальтических волн, которые отличаются друг от друга скоростью прохождения по кишке и бывают очень медленными, медленными, быстрыми и стремительными. При этом вдоль тонкой кишки одновременно может проходить несколько перистальтических волн.

В толстой кишке переваренная пища передвигается медленнее, чем в других отделах кишечника, соответственно и скорость перистальтической волны будет меньше. Но несколько раз в сутки в кишке возникают сильные сокращения, продвигающие ее содержимое в сторону заднепроходного отверстия.

Перистальтические движения в ободочной кишке возникают под действием рефлекса после того, как пища заполнит желудок. В норме частота перистальтических волн составляет: в двенадцатиперстной кишке – 10-12 сокращений в минуту, в тонкой кишке -9-12, в толстой кишке – 3-4 или 6-12, в прямой кишке – около 3-х.

Такое состояние становится причиной развития многих заболеваний ЖКТ, которые проявляют себя нарушениями стула (запоры, диарея), воспалительными процессами, образованием язв и полипов. Чтобы не допустить таких печальных последствий, необходимо знать о факторах риска, становящихся причиной нарушений работы кишечника.

Причины, ведущие к нарушению перистальтики

Слабая перистальтика кишечника может быть вызвана рядом провоцирующих факторов:

Погрешности в питании становятся . Многие привыкли утолять голод быстрыми перекусами, предпочитая полноценному обеду бутерброд с колбасой или продукцию фаст-фудов в сочетании с газированными напитками или крепким кофе. В результате потребления мучной и крахмалистой пищи, содержащей избыток жира и сахара, в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения.

Через стенки толстого кишечника в брюшную полость проникают токсические вещества, отравляющие окружающие органы (печень, почки). Уже к 40 годам кишечник сильно зашлаковывается, начинают образовываться так называемые каловые камни, прохождение которых по пищеварительному тракту вызывает поражение его слизистой оболочки. Отсутствие перистальтики приводит к упорным запорам, застою крови в органах малого таза, образованию полипов и опухолей.

Для нормального функционирования кишечника и жизнедеятельности полезных микроорганизмов необходимы слабокислая среда и достаточное количество пищевых волокон, которые можно получить, употребляя в пищу овощи, фрукты, злаки, кисломолочные продукты.

Правильное функционирование кишечника во многом зависит от образа жизни. Начало многих болезней ЖКТ спровоцировано сидячей работой, отсутствием движения и адекватных физических нагрузок. Для усиления перистальтики кишечника необходимо проводить комплекс ежедневных упражнений, включающих утреннюю зарядку и разминку на работе. Большую пользу принесут продолжительные прогулки на свежем воздухе.

В пожилом возрасте нарушения перистальтики кишечника обусловлены прогрессированием сопутствующих заболеваний, гормональными причинами, атрофией мышц и снижением мышечного тонуса. В пожилом возрасте преобладают запоры атонического типа, развитие которых связано с нарушением иннервации нервных узлов, отвечающих за моторику органов ЖКТ и возрастной гипоксией тканей.

Симптомы

Нарушения перистальтики кишечника (дискинезия) проявляются самыми разнообразными симптомами:

Если возникают подобные неблагоприятные симптомы, необходимо поспешить на прием к врачу для проведения диагностики и своевременного лечения патологического состояния кишечника.

Диагностировать нарушения перистальтики кишечника только на основании жалоб больного достаточно сложно, так как схожи с клинической картиной многих заболеваний ЖКТ. Врачу необходимо исключить такие патологии кишечника, как колит, дивертикулы, опухоли.

Для этого проводится комплекс исследований, включающий в себя копрологию, исследование кала на скрытую кровь и дисбактериоз, и аппаратные обследования (эндоскопия и ирригоскопия). Важным методом обследования является колоноскопия с проведением биопсии (забором ткани для гистологического исследования). Диагностические мероприятия позволят уточнить причину, вызывающую сбои в работе пищеварительного тракта и помогут понять, как восстановить перистальтику кишечника .

Улучшение и усиление перистальтики кишечника

Лечение перистальтики кишечника подразумевает комплексный подход, включающий в себя назначение лекарственных препаратов, корректировку питания и выполнение специальных упражнений. Хороший результат дает применение средств народной медицины: отваров и настоев лекарственных трав, приготовление смесей, усиливающих перистальтику.

В терапии нарушений перистальтики кишечника с успехом применяют препараты, обладающие стимулирующим действием, усиливающие моторику и повышающие тонус мышц кишечника (прозерин, ацеклидин и вазопрессин). Все назначения должен делать врач, а прием лекарственных средств осуществляться под его контролем.

Для усиления сократительной функции кишечника применяют слабительные препараты. С их помощью ускоряют опорожнение кишечника путем усиления его перистальтики. В настоящее время существует большое количество разнообразных слабительных, их применение будет обусловлено необходимостью воздействия на те, или иные отделы кишечника. Все слабительные препараты можно условно разделить на несколько основных групп:

К синтетическим препаратам относятся Фенолфталеин, Бисакодил, Гутталакс. Эти средства выпускаются в виде таблеток, ректальных свечей, капель. Под их действием усиливается перистальтика кишечника, они эффективно помогают при запорах и атонии кишечника, развивающейся после хирургических операций. Но к этим средствам может возникнуть привыкание, а их прием сопровождаться аллергическими реакциями и кишечными коликами.

В курс терапии могут быть включены препараты, нормализующие работу центральной нервной системы, улучшающие психологическое состояние и помогающие бороться со стрессами - нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты.

Правильное питание для улучшения перистальтики кишечника

Большое значение в лечении нарушенной перистальтики кишечника имеет корректировка питания. Это позволит наладить нормальное функционирование пищеварительной системы и очистить кишечник от шлаков. Все пищевые продукты по мере их влияния на перистальтику кишечника, можно разделить на две большие группы:

Снижающие перистальтику

Способствующие усиленной перистальтике кишечника:

Овощи лучше употреблять в сыром виде. Их соотношение к термически обработанной пище должно составлять 3:1. Хороший эффект для усиления перистальтики кишечника дает употребление свежевыжатых соков: морковного, капустного, свекольного и употребление салатов из этих овощей, заправленных растительным маслом.

Постарайтесь не допускать больших перерывов между приемами пищи, оптимальным вариантом будет 5-6 разовое питание небольшими порциями. С особой тщательностью нужно следить за ежедневным рационом и исключать из меню жареные и жирные блюда, копчености, консервы, мучные блюда, сдобную выпечку, сладости.

Следует употреблять больше зелени, злаков, круп, сырых овощей и фруктов, ежедневно делать салаты с добавлением растительного масла. Хороший эффект дает употребление кисломолочных напитков, особенно полезен стакан кефира на ночь.

Утром, перед завтраком нужно выпивать стакан воды, это позволит усилить перистальтику кишечника и будет способствовать его опорожнению. Соблюдайте питьевой режим, в день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.

Лечение народными средствами

Для восстановления перистальтики кишечника можно воспользоваться проверенными народными рецептами.

В комплексе с этими мерами не следует забывать о физической активности. Старайтесь больше двигаться, совершать продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе. Занимайтесь активными видами спорта, бегайте, плавайте, выполняйте физические упражнения.

Нормализации перистальтики будут способствовать такие виды спорта, как бег, верховая езда, плавание, теннис. Поможет ежедневный массаж живота, обливания холодной водой и комплекс упражнений, которые можно выполнять в домашней обстановке. Эти занятия будут способствовать укреплению мышц брюшного пресса и усилению перистальтики кишечника:

Комплекс лечебных мероприятий должен назначить врач. В задачу больного входит неукоснительное соблюдение рекомендаций, коррекция питания и увеличение двигательной активности. Это позволит восстановить нормальные функции кишечника и обеспечить полное выздоровление.

Широкий спектр цветов, который делает фрукты и овощи такими аппетитными с виду, образуется с помощью трёх типов пигментов: каротиноидов, отвечающих за окраску желтых и оранжевых овощей; флавоноидов, отвечающих за синюю, красную и кремовую окраски; и, конечно же, хлорофилла, отвечающего за зеленый цвет.

В этой статье речь пойдёт о продуктах желтого и оранжевого цвета, которые обладают большим набором защитных и целебных свойств, включая способствование нормальному пищеварению.

Желтые овощи и фрукты содержат в себе бета-каротин, флавоноиды, ликопен, калий, витамин С и зеаксин. Благодаря этим компонентам снижается возрастная макулярная дегенерация, риск развития рака простаты, уровень липопротеинов низкой плотности (соединения белков с холестерином), кровяное давление. Кроме того, они способствуют образованию коллагена, а также укреплению суставов и костей; помогают в устранении свободных радикалов, поддержании здорового щелочного баланса и детоксикации организма.

Если у вас есть проблема со здоровьем, то она наверняка связана с пищеварительным трактом.

Мускусная дыня

Этот замечательный сладкий фрукт содержит детоксиканты и компоненты, которые помогают в борьбе с болезнями. В дыне имеются витамины А и С, поддерживающие здоровое функционирование иммунной и пищеварительной систем. Несмотря на тот факт, что фрукт очень сладкий, в нём содержится большое кол-во клетчатки, благодаря которой сахар правильно усваивается в крови.

Большое количество жидкости действует в роли мочегонного средства, что способствует детоксикации. Т.к. дыня легко переваривается, ваш желудок, а также другие органы не подвергаются сильным нагрузкам.

Для того чтобы пищеварительная система была здоровой, важно время от времени давать ей перерыв. И мускусная дыня, обладая низкой калорийностью и высокими питательными свойствами, в таком случае является идеальным вариантом. Семечки этого фрукта равным образом полезны, поэтому не бойтесь их есть.

Лимон

Наиболее сильным свойством этого фрукта является способность к детоксикации организма, а особенно конкретного органа – печени. Он способствует растворению мочевой кислоты и других токсинов в печени, а также стимулирует правильную дефекацию. Именно по этой причине многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют пить теплую воду с лимоном каждое утро.

Несмотря на то, что лимоны на вкус достаточно кислы, на самом деле они нормализуют щелочной и кислотный уровни. Благодаря этому в организме создаётся благоприятная для всех органов среда для их нормального функционирования.

Переваривание еды требует больших затрат энергии. Лимонный сок помогает вывести все вредные и оставшиеся после процесса пищеварения вещества. Причиной этого является то, что атомная структура лимонного сока схожа со слюной и желудочным соком. Кроме того, лимон способствует выработке желчи в печени.

Сладкий картофель

Как и большинство фруктов и овощей оранжевого цвета, сладкий картофель является отличным источником бета-каротина (соединение, которое в организме преобразуется в витамин А). Что уникально, так это свойство сладкого картофеля заметно повышать содержание витамина А в крови по сравнению с другими каротиноидо содержащими продуктами.

В процессе переваривания пигментов они активируют различные ферменты и высвобождают большое количество антиоксидантов. Кроме того, в фиолетовой мякоти особых видов сладкого картофеля содержатся антоцианы.

Пеонидин и цианидин, которые являются антоцианами, обеспечивают антиоксидантную защиту, а также обладают противовоспалительными свойствами. Во время исследований было обнаружено, что при прохождении через кишечный тракт оба соединения выводили тяжелые металлы, токсины и свободные радикалы.

Сладкая кукуруза

Самые ранние сорта кукурузы были красного, желтого, белого и черного цветов. На сегодняшний день в мире наиболее распространены только два – белый и желтый. В то время как белая кукуруза является весьма сладкой, желтая содержит в себе больше каротиноидов.

Кукуруза – отличный источник диетической клетчатки, витаминов В1, В5, С, фолиевой кислоты, фосфора и марганца. В одном початке — 75 калорий и два грамма белка.

Недавние исследования показали, что желтая кукуруза содержит мощные фитонутриенты. И хотя они связаны, а не свободны, как в других овощах, активность антиоксидантов находится на довольно хорошем уровне по сравнению с другими органическими продуктами. По мнению исследователей это объясняет тот факт, что народы, рацион которых состоит из богатых клетчаткой продуктов и, в частности, большого количества кукурузы, намного менее подвержены риску заболевания раком толстой кишки.

В одном початке кукурузы содержится почти четыре грамма клетчатки, большинство из которой является нерастворимой. Таким образом, она приводит стул в норму и предотвращает запор. Кроме того, клетчатка помогает быстрее выводить токсины из организма.

Манго

Один из наиболее выращиваемых и потребляемых фруктов в мире также называют тропическим персиком. По оценкам супермаркета «Whole Foods Market» от 40% до 50% всех фруктов, из которых делают сок, приходится на долю манго.

По сравнению с другими тропическими фруктами, в манго содержится наибольшее количество пищевой клетчатки. Сто граммов мякоти – это порядка 3-х граммов клетчатки. Она уменьшает вероятность появления желудочно-кишечных расстройств, включая болезнь Крона. Во время одного из исследований, проведённых в 2013-м году, была обнаружена сильная обратная зависимость между потреблением клетчатки из фруктов и болезнью Крона.

К тому же, в процессе переваривания клетчатки образуется бактерии брожения, что способствует распространению здоровой микрофлоры. Это, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и повышает иммунитет.

Кроме того, этот прекрасный тропический фрукт имеет в своём запасе и другие бонусы для здоровья. В 2010-м году учёные компании «Texas AgriLife Research» обнаружили, что в лабораторных условиях с помощью манго им удалось предотвратить, а также, в некоторых случаях, нейтрализовать определённые клетки рака толстой кишки и молочной железы.

В этом фрукте содержатся антиоксиданты, такие как квертицин, изоквертицин, галловая кислота и астрагалин, известные защитными свойствами в борьбе против лейкемии, рака предстательной и молочной желёз, а также толстой кишки.

Морковь

Данный овощ богат различными антиоксидантами, включая каротиноиды (альфа-каротин и бета-каротин) и лютеин.

Во время пережевывания морковь увеличивает выработку слюны, что помогает ускорить процесс пищеварения, чему также способствуют важные ферменты, витамины и минералы. Кроме того, морковь содержит фитонутриенты фалкаринол и фалкариндиол. Известно, что эти полиацитилены уменьшают риск появления рака толстой кишки (и сокращает рост существующих клеток), легких и молочной железы.

Витамин А, содержащийся в моркови, защищает кишечник от вредных микроорганизмов, а также обволакивает еду так, что она нормально поступает в желудок. Если стенки кишечника повреждены, это может вызвать ряд болезней, таких как язва желудка или гастрит.

Известно, что регулярное потребление моркови помогает предотвратить расстройство желудка, колит, язву и несварение. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Physiology and Pharmacology» в 2003-м году, достаточное количество витамина А в вашем рационе укрепляет стенки кишечника и не даёт слизистой оболочке разрушиться.

Морковный суп – отличный способ лечения диареи, т.к. данный овощ содержит натрий, калий, кальций, магний и жидкости от обезвоживания. Кроме того, морковь является отличным источником пектина, который способствует укреплению стенок кишечника и предотвращает воспаление.

Чтобы приготовить морковный суп, отварите пол кило моркови в шести стаканах воды и посолите морской солью. Затем растолките в пюре и подавайте на стол.

1. Встаньте прямо, спину выпрямите, ноги по ширине плеч. Сделайте несколько наклонов, а затем поворотов туловища. Это упражнение нормализует работу кишечника, улучшает перистальтику.

2. Встаньте прямо, ноги по ширине плеч. Коснитесь ягодицы левой, а потом правой пяткой. Повторяйте несколько раз. Это упражнение избавляет от запора, нормализует работу кишечника.

3. Встаньте прямо, руки сожмите в кулак. Выполняйте движения, имитирующие боксерские, как будто перед вами груша. Тело при этом выполняет повороты. Упражнение лечит и очищает кишечник, укрепляет мышцы груди, брюшного пресса.

4. Лягте на спину, руки по швам. Дайте себе несколько минут, чтобы полностью расслабить все тело. Поднимите голову, согните колени так, как будто намерены крутить педали велосипеда. Поочередно прижимайте колени к груди (голова поднята). Время выполнения упражнения - несколько минут. Если почувствуете усталость, то отдохните, а затем продолжите. Упражнение нормализует работу ЖКТ.

5. Лягте на спину, руки по швам, поднимите голову. Оторвите ноги от пола, поднимите примерно на 45 градусов, не сгибая. Удерживайте в таком положении столько, сколько сможете. Повторите несколько раз. Постепенно наращивайте количество повторов. Упражнение укрепляет мышцы живота, налаживает работу кишечника.

6. В положении стоя выполните прямой изгиб туловища вперед, руки при этом сплетены за спиной. Упражнение активирует толстую кишку. Для нормальной работы кишечника рекомендуется выполнять его несколько раз в день.

7. Лягте на спину, руки тяните к коленям, почувствуйте напряжение в мышцах брюшного пресса, затем расслабьтесь. Упражнение поможет исцелить расстройство кишечника.

8. Лягте на пол, руки по швам. Вытяните руки вперед, почувствуйте напряжение, через 5 секунд поднимите ноги от пола примерно на 45 градусов, опустите. Это упражнение укрепляет мышцы живота, помогает вывести токсины.

9. Сядьте на пятки, руки поднимите вверх над головой. Сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха. Это упражнение активирует работу желудка.

10. Лягте на пол, руками обхватите талию. Медленно поднимите верхнюю часть тела, затем опустите и расслабьтесь. Упражнение снимает напряжение в брюшной полости, нормализует работу кишечника.

11. Лягте на спину, согните ноги в коленях, возьмитесь за лодыжки и помогайте коленям прижиматься к животу. Это упражнение избавляет от желудочно-кишечных расстройств.

12. Лягте на пол на живот, руки по швам. Поднимите голову, посмотрите вперед, затем расслабьтесь. Это упражнение полезно выполнять при заболеваниях желчного пузыря.

13. Лягте на пол, подогните под себя колени, затем расставьте их врозь. Сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха. Это упражнение активирует работу селезенки и поджелудочной железы.

14. Опустите голову, прижмите руки к ногам, расслабьте позвоночник. Сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха. Это упражнение активирует работу тонкой кишки.

Более 2000 лет назад Гиппократ сказал: «Все, заболевания начинаются в кишечнике».

То есть, здоровье Вашего кишечника полностью зависит от того, что мы едим. Мы просто обязаны выбирать правильное питания для кишечника.

Однако, не все сегодня знают это … Надеюсь, сегодня мы все проясним …

Для начала нужно понять, как сильно здоровье нашего кишечника влияет на наше психическое, физическое и духовное здоровье.

Вот вспомните, например, на сколько Вы были раздражительны в последнее время? Но при этом, сами не понимаете почему. Было такое? Возможно, Вы даже не можете понять, что с Вами происходит.

И причиной даже, казалось бы, таких состояний может являться забитый токсинами кишечник.

Для еще большего количества людей просто сходить в уборную и вовсе героический подвиг. И они совершают раз в пять или семь дней всего лишь. Но и эти люди не знают, что причиной этого может являться нездоровое состояние кишечника.

Кстати, не задумывались ли вы, почему, когда Вы приходите на прием к врачу с определенной проблемой, он часто задает вопрос о вашем стуле, а … ? Он может спросить, как часто и как легко Вы ходите в туалет.

Ведь множество самых различных болезней начинаются с кишечника.

Для начала, вот несколько простых фактов о человеческом кишечнике:

1. В кишечнике человека обитает более 100 триллионов микроорганизмов.

То есть, у нас в кишечнике в 10 раз больше бактерий, чем у нас есть клеток во всем организме. Это число, наверное, трудно понять … но вы можете себе представить какое влияние 100000000000000 микроорганизмов могут наносить на Ваше состояние?

Ведь кишечник в организме человека выполняет одну из ключевых ролей в процессе пищеварения.

Кишечник подразделяется на тонкую кишку и толстую кишку.

В тонкой кишке путем полостного и пристеночного мембранного пищеварения происходит гидролиз основных пищевых веществ с последующим всасыванием. Именно в кишечнике происходит полное расщепление белков и преобразование углеводов.

Толстая же кишка служит резервуаром для каловых масс. Она играет важную роль во всасывании жидкости, веществ, не всосавшихся в тонкой кишке, а также в остаточном пищеварении.

2. Наши бактерии в кишечнике это более 75% здоровья всей нашей иммунной системы!

Чувствуете ли Вы себя часто уставшими продолжительное время? И на это есть причина … Нередко наша иммунная система ослаблена из-за дисбаланса собственных кишечных бактерий. Это в придачу к тому, что мы можем быть поражены, как внешними, так и внутренними токсинами.

Просто нужно исправить этот баланс в микрофлоре кишечника (в идеале должно быть 85% полезных бактерий и 15% нейтральных бактерий). Представьте, если вместо 85% хороших бактерий у Вас вдруг их станет 50%, а остальные будут вредными. Именно на эту часть бактерий у Вас и снизится общий уровень иммунитета.

3. Когда наш кишечник становятся ослабленным, мы подвержены риску развития различных аутоиммунных состояний и других заболеваний.

Неправильная работа кишечника проявляется даже потерей массы тела, гипопротеинемией и гипоальбуминемией, анемией смешанного типа, отеками, возникновением полиэндокринной недостаточности.

При тщательном обследовании больных воспалениями кишечника большинство исследователей констатируют, что возникновение нарушений нутриционного статуса у данной категории больных обусловлено:

  1. нарушением процессов переваривания за счет снижения активности кишечных и панкреатических ферментов;
  2. нарушением процессов всасывания, морфологический субстрат которого состоит в замещении специализированных клеток незрелыми энтероцитами;
  3. повышением двигательной активности кишечника;
  4. нарушением белково-синтетической функции печени;
  5. повышенными потерями белка в просвет желудочно-кишечного тракта.

Если сказать простым языком, ослабленная кишечная система, играет большую роль в нашем общем состоянии и здоровье.

Представьте себе, если в капилляр крови попадут токсины из нашего кишечника. В нашем организме автоматически будут развиваться воспалительные и другие нездоровые процессы.

Как быстро и просто понять, что загрязнен кишечник?

Все просто … Прежде чем смыть, осмотритесь!

О чем я хотел сказать? О том, что ведущие специалисты в области питания и правильного пищеварения проводят много времени, ну скажу прямо … анализируя какашки!

Самое удивительное в работе с клиентами, как они говорят, что наш стул напрямую связан с нашим здоровьем. Помните, выше мы говорили об этом. Да … Вся правда, на самом деле, в Вашем стуле. Поэтому обратите внимание на то, как и сколько раз в неделю Вы ходите в туалет. Если это редко и очень трудно, возможно причина в забитом токсинами кишечнике.

Что нужно делать, чтобы их изгнать и нормализовать работу кишечника …

…Правильное питание для очистки кишечника

Основные принципы лечебного питания неизменны при всех заболеваниях кишечника:

  • Лечебное питание должно воздействовать на обмен веществ. Оно должно лечить и предотвращать заболевания
  • Необходимо придерживаться правильного питания
  • Необходимо разнообразить свой план питания
  • Следует подбирать лечебное питание индивидуально
  • Сбалансируйте свой рацион. Необходимо учитывать химический состав продуктов
  • Необходимо правильно обрабатывать продукты на кухне
  • Лечебное питание больше всего способствует выздоровлению. Если оно сочетается с другими лечебными факторами: изменение образа жизни, физическая активность, использование чистой фильтрованной воды и так далее.

Давайте обо всем подробнее и по-порядку. Давайте попробуем разобраться, как вы можете очистить кишечник питанием.

1. Увеличьте кислотность желудка для лучшего пищеварения.

Это одна из самых распространенных вещей, которые видят специалисты в большой таблице причин проблем с кишечником.

Если мы не в состоянии переварить нашу пищу, мы не поглощаем достаточного количества питательных веществ и минералов … Даже, если мы съедим при этом еще больше всяческих органических продуктов местного происхождения.

Соляная кислота, которая естественным образом вырабатывается в нашем желудке, когда мы едим для того, чтобы переварить нашу еду. А она, в свою очередь, затем переходит в тонкий кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания питательных веществ. На первый взгляд все кажется очень просто, наверное? Так? …

Но на деле все происходит сложнее!

Оглянитесь … Наш напряженный образ жизни и нерегулярное питание, вызывает существенное сокращение выделения этой кислоты в желудке. Некоторые исследования также отмечают, что отсутствие полезных веществ в нашей пище может и вовсе способствовать прекращению «производства» соляной кислоты в желудке.

И представить такое страшно …

Если же Ваша еда не превращается в свое нужное состояние для дальнейшего прохождения и переваривания в кишечнике, то она будет вызывать ненужное напряжение во всей пищеварительной системе.

Наиболее эффективный и самый быстрый способ увеличить кислотность желудка, использовать яблочный уксус в своем рационе.

Яблочный уксус для очистки кишечника - настоящая находка.

Вы можете делать это различными способами.

Вы можете просто выпивать стакан воды с самого утра, растворив в нем столовую ложку уксуса. Об этом уникально продукте мы уже говорили не единожды. Этот продукт настоящая находка для домашней медицины.

Кстати, Вы можете разбавить яблочный уксус с медом. Это настоящий бомбовый рецепт для здоровья не только кишечника.

Единственное, на что Вам нужно обратить внимание при выборе этого продукта, это на его качество и чистоту. Не купите простую уксусную кислоту с массовой долей спирта 9%. Этот уксус сожжет Вам желудок и не только. Мы рекомендуем, что и делаем сами, готовить яблочный уксус дома.

2. Включайте ферментированные продукты (пробиотики) , чтобы улучшить пищеварение и очистить кишечник

Что такое ферментированные продукты, спросите вы?

Да это совсем просто!

Одни из них, этокисломолочные продукты, которые являются отличным способом для восстановления здоровой кишечной флоры. Они хорошо лечат кишечник и немедленно улучшают его здоровье, а так же Ваше настроение и энергию.

Кстати, обязательно посмотрите нашу статью с очень легким рецептом очистки кишечника в домашних условиях.

Да еще, пробиотики могут быть так же в таблетках или в порошке, в самой ближайшей аптеке. Но, обязательно остерегайтесь пищевых продуктов и упакованных добавками (сахаром, который убивает или различными «Е») йогуртов. Да, они могут быть с пробиотиками, но они могут также и навредить Вашему здоровью.

Вместо этого сосредоточьте свои усилия на поиск сырых, непастеризованных продуктов. Например, квашеную капусту, или другие продукты, которые естественным образом заквашены (или сделайте их самостоятельно).

Если Вы их едите мало, начните с небольшого количества, а затем увеличивайте их присутствие в своем рационе.

Если делаете сами такие продукты, используйте чистые ингредиенты, природный тростниковый нерафинированый сахар или неочищенную морскую соль. Вы увидите влияние их на ваш организм, если не мгновенно, то ждать долго не придется.

Это улучшит ваше пищеварение, усвоение питательных веществ и обеспечению должного здоровья кишечника.

Добавьте домашних соленых в бочке огурчиков к вашему здоровому рациону. Это же так просто. Кстати, если Вы делаете сами домашнее вино, используя полезный сахар или еще немного меда для закваски, то помните, что и оно Вам сможет помочь в очищении кишечника и успокоении многих воспалительных процессов.

Но не переборщите с вином!

3. Придерживайтесь сбалансированной диеты.

Об этом мы слышим постоянно. Какую диету мы бы не начинали. Будь это диета для похудения или просто для оздоровления организма, все специалисты говорят: «Соблюдайте сбалансированный режим питания».

Это чрезвычайно важно!

Придерживайтесь сбалансированной диеты. Включайте богатые клетчаткой продукты, здоровые белки и масла из орехов (например, кокосовое масло, миндальное и другие), семян и водорослей.

Кстати семена льна отлично подходят для очищения кишечника.

Зеленые коктейли

Зеленые коктейли или, как сейчас их модно называть смузи. Они являются отличным способом поддерживать пищеварительную функцию и здоровье кишечника. Начинайте день с правильного завтрака.

Самое главное убедитесь, что Вы получаете разнообразие питательных веществ из различных видов продуктов питания. Включите свою интуицию, почувствуйте что Вам сейчас нужно, в чем Ваш организм нуждается.

После того, как вы устраните токсичные, обработанные пищевые продукты из своего рациона и начнете работать над исцелением и восстановлением своего кишечника и всего организма. Позже Вы заметите - Вы станете в гораздо большей гармонии с Вашим телом.

Включите в свой рацион питания больше зеленых соков, можно с утра натощак.

Добавьте больше полезных трав и продуктов для очищения не только пищеварительного тракта, но и всего организма. Все работает в организме в совокупности, как единый механизм.

Особое место стоит уделить клетчатке.

Мы уже говорили о важности её для здоровья сердца и сосудов. Не меньшее значение она имеет и для здоровья кишечника. Это могут быть фрукты, овощи, бобовые, больше зелени.

Неперевариваемые волокна работают, как скребки в кишечнике и вместе с водой помогают выводить шлаки и токсины из организма. Поэтому помните важное - пейте достаточное количество воды. Она очень нужна правильной работе клетчатки.

Уделите внимание кашам и зернам

Как говорит медицинский центр университета Rush (США), некоторые из них легко доступны.

Это могут быть цельные зерна включают ячмень, киноа, цельная пшеничная мука, дикий коричневый рис и овсянка. Это самое полезное и правильное питания для кишечника и не только!

Эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов, ту же клетчатку, жирные кислоты, антиоксиданты и фитохимические соединения (природные соединения из растений, которые оказывают благотворное влияние на организм).

Остерегайтесь таких продуктов, как белая мука и белый рис.

Помните всегда, что здоровье вашего пищеварительного тракта, говорит о многом. Поэтому за его состоянием следить очень важно. И что самое главное - это не очень трудно.

Найдите время для Вашей еды. Сядьте, расслабьтесь и жуйте пищу тщательно.

Наше современно общество живет всегда «на ходу».

Вы посмотрите на себя и на Ваших детей. Мы не привыкли сидеть за столом всей семьей и часто даже не видимся. Мы едим там, где нам приходится.

Во-первых, это всякая гадость, во-вторых, мы едим так быстро, что иногда даже бросаем недоеденное, а в-третьих мы запиваем убийственными газированными напитками.

Поэтому просто к тому, что мы говорили выше о пользе той или иной еды, нужно добавить - ешьте медленно! Не нужно есть за рулем или во время работы и так далее.

Почему мы сегодня живем именно так? …

Если Вы действительно сильно спешите, сделайте заранее себе настоящий здоровый перекус, который Вам не навредит.

Помните, время еды - священное время.

Это время, чтобы посидеть, отдохнуть и насладиться приятными вкусами и ароматами полезной и любимой еды. Если Вы по-настоящему имеете время, чтобы поесть или перекусить нормально, просто сделайте это. Ведь все наши неправильные действия, часто дают о себе знать немного позже, когда может потребоваться уже экстренная помощь.

Мы должны уйти от такого режима еды как-будто «борьбы или бегства», а вместо этого выделить время для полноценного приема пищи или, проще говоря, начать уважать себя и свое здоровье.

Сконцентрируйтесь на трапезе. Это одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать чтобы улучшить работу кишечника. Ведь неправильно пережеванная и плохо переваренная еда вредна для вас. И она попадает именно в кишечник.

Изначально это покажется для Вас вечностью, а для некоторых это будет даже смешно. Но сделайте сначала небольшой шаг вперед - начнете с 15-20 жеваний. Это будет иметь огромное значение для здоровья Вашего кишечника.

Этот простой прием легко снизит метеоризм (вздутие) и усталость после еды.

Остерегайтесь …

Как говорит тот же университет Rush, нам нужно ограничить некоторые из продуктов в своем рационе для хорошей микрофлоры кишечника.

Сахар. О сахаре уже перелопачены тонны информации. Все они свидетельствуют одно: рафинированный сахар - это яд. Уже неоднократные исследования говорят, что сахар может привести к раку толстой кишки …

Используйте его здоровые заменители: стевиа, мед, финики и другие сухофрукты и просто фрукты.

Красное мясо и копчености. Как говорит доктор Расмусен:

Вы можете съедать немного чистого красного мяса - около двух или четырех унций (около 120 гр.) красного мяса в неделю. И лучше ограничить еду обработанного мяса, поскольку оно имеет очень вредные компоненты, такие как консерванты, которые могут вызвать рак»

Глютен. Мы уже писали немного выше, чтобы Вы остерегались муки высшего сорта, а так же всяких глютеносодержащих обработанных каш, типа белого риса. Потому как, это не мука уже, а, практически, чистый глютен. Он способен вызвать сильные расстройства, как в желудке,так и далее в нашем кишечнике.

Заключительные мысли

Вам осталось только составить некоторый план по замене вредных продуктов более живыми и чистыми, о которых написано выше и Ваш кишечник будет петь песни.

Кишечник – один из важнейших органов в системе жизнеобеспечения, от его правильной работы зависит состояние здоровья человека и безупречная работа всех систем. Главная задача кишечника – всасывание питательных веществ из пищи и удаление отходов жизнедеятельности.

Несмотря на важность этого органа, человек часто наплевательски относится к сигналам о возникающих проблемах, подаваемым ему желудочно-кишечным трактом. Чаще всего он заглушает эти сигналы приемом препаратов, подсказанных рекламой или знакомыми. В результате этого человек просто уже не представляет, как правильно работает кишечник, а как неправильно.

Симптомы неправильной работы кишечника

Основным признаком неправильной работы кишечника является появление болей в животе, часто сопровождающихся изжогой, отрыжкой, тошнотой, периодически возникающими запорами или поносами.

Но это начальные признаки, в дальнейшем нарушения в работе кишечника приводят к неполному усваиванию питательных веществ и неполному выводу токсинов. Они уже не выводятся наружу с калом, а оседают в кишечнике, что часто является причиной увеличения живота. Кровь разносит токсины по всему телу, они могут осесть в различных органах. Чаще всего их аккумулирует жир, поэтому у человека появляется лишний вес.

  1. Длительные головные боли и мигрени.
  2. Общая слабость из-за поражения мышц.
  3. Неприятный запах от тела и изо рта.
  4. Проблемы с кожей.
  5. Боли в сердце.
  6. Нарушение работы легких.
  7. Частые простудные заболевания.
  8. Спазмирование живота.
  9. Артриты и радикулиты.
  10. Ускоренное старение организма.

Причины нарушения работы кишечника

Как видим, ненормальная работа кишечника вызывает множество проблем. Чтобы их избежать разберемся, что же вызывает нарушение функционирования кишечника.

Самые распространенные причины нарушения работы кишечника следующие:

  1. Неправильное питание. Слишком жирная и сладкая еда, избыток копченостей и консервированной пищи, химические добавки в продуктах, фаст-фуд, газировка, сухомятка и еда на ходу приводят к проблемам с пищеварением. К этому же приводит и нарушение режима питания. Не секрет, что многие отказываются от завтрака, на работе питаются бутербродами, булками и печеньем, а отрываются вечером за ужином, съедая за раз суточную норму продуктов.
  2. Кишечные инфекции . Уровень этих заболеваний не снижается, т.к. многие часто пренебрегают гигиеной, редко моют руки, недостаточно обрабатывают фрукты, овощи и зелень перед едой, пьют сырую воду из сомнительных источников. Даже готовая еда из супермаркета может стать источником кишечных бактерий. После заражения уже сложно восстановить нормальную работу кишечника, ведь многие, устранив основные симптомы заболевания, не долечиваются до конца. В дальнейшем это приводит к тому, что заболевание периодически напоминает о себе.
  3. Современный образ жизни. Все больше людей выбирают сидячую работу, и после работы не стремятся к движению, и дальше продолжают сидеть в машине и дома у телевизора. Это приводит к тому, что нарушается перистальтика кишечника, и он все хуже справляется со своей работой. Также на его работу влияют стрессы, вызывающие напряжение во всем теле.
  4. Вредные привычки. Курение , алкоголь и наркотики очень вредят работе пищеварительной системы, а массовое увлечение приемом различных медикаментов по любому поводу приводит к гибели полезной микрофлоры в ЖКТ.

Препараты для нормализации работы кишечника

Пробиотики – это микроорганизмы, которые стимулируют восстановление микрофлоры кишечника и губительно действуют на патогенные бактерии. Пробиотики содержатся как в традиционных молочнокислых продуктах: кефире, простокваше, ряженке, мацони, так и в специально созданных молочных продуктах, обогащенных пробиотиками: Активия, Бифидокефир, Актимель.

Препараты с пробиотиками выпускаются в жидком и сухом виде, они содержат определенное количество живых бактерий. К ним можно отнести Лактобактерин , Аципол, Линекс и пр.

Препараты для нормализации работы кишечника при поносе

Профилактические меры

Чтобы в дальнейшем избежать проблем с кишечником, нужно соблюдать режим питания, т.е. питаться в определенные часы и не пропускать приемы пищи. Перед сном лучше не переедать, если очень хочется кушать, то выпить кефир, или поесть овощей. Мясо и рыбу употреблять с овощами (кроме картофеля), а не с крупами и макаронными изделиями. Вообще, нужно знать сочетания продуктов, т.е. не употреблять, к примеру, белки с углеводами.

Важно избавиться от сидячего образа жизни, найти тот способ движения, от которого будешь получать радость. Для кого-то это будет ходьба, для кого-то плавание, для кого-то танцы. Это добавит в жизнь удовольствия и попутно здоровья.