Меню Рубрики

Листья чёрной смородины – противопоказания и польза. Как правильно заварить и употреблять чай из листьев чёрной смородины

Этот душистый кустарник можно встретить не только в садах и на приусадебных участках, но и по берегам рек, водоёмов, на заливных лугах и в лесах.

Пряный аромат исходит как от самих ягод, из которых получается очень вкусное варенье или ароматный компот, так и от её листьев. Каждый пальчато-лопастный листик имеет смолистые желёзки, которые и выделяют этот умопомрачительный запах.

Эти листочки наравне с ягодами обладают лечебными и полезными свойствами, поэтому их с успехом применяют не только в консервировании (что привычней), но и в косметологии, а также в медицине при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства листьев чёрной смородины

  • Чай из листьев чёрной смородины помогает при коклюше, а также при кашле, сопровождающемся спазмами. Рецепт : две столовые ложки листьев залить 500 мл кипятка. Настаивать около двух часов, после чего процедить. Пить в тёплом виде.
  • Листья содержат витамины С, Р, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, эмульсин.
  • Они обладают мочегонным, вяжущим, потогонным, противовоспалительным действиями.
  • Листья смородины применяют как общеукрепляющее витаминное средство при авитаминозе, малокровии, астении. Они входят в состав многих витаминных сборов.
  • Черносмородиновые листья рекомендуют при туберкулёзе, болезнях желудка и кишечника, а также при болезнях почек и печени.
  • Водный настой рекомендуют при лечении ревматизма и подагры, так как он хорошо выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту. Рецепт настоя : три столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка и настаивать два часа. Пить по полстакана несколько раз в день.
  • Чай из листочков чёрной смородины принимают при кожных заболеваниях.
  • Листья применяют при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, так как они оказывают на организм мочегонное действие. Рецепт : 5-6 столовых листьев залить литром кипятка и настаивать около часа. Процедить. Пить по одному стакану в течение дня.
  • Чай из листьев смородины повышает иммунитет во время вспышек простудных и вирусных заболеваний.
  • Фитонциды, которых в листьях достаточно много, оказывают эффективное действие при лечении ангин, бронхов и других заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Водный настой листьев чёрной смородины убивает вирус гриппа.
  • Фитонциды оказывают также губительное действие на возбудителей дизентерии, стафилококка, а также на микроскопические грибы. Благодаря дубильным веществам листья смородины эффективны при поносах. Настой делают так же, как и в предыдущем рецепте, но можно использовать и сбор. Рецепт : девясил – 1 часть; аир болотный, трава земляники, листья малины – по 2 части; зверобой, крапива, листья чёрной смородины – по 3 части; плоды ольхи, чабрец, ягоды черники – по 4 части. Всё смешать, высыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настаивать несколько часов (можно оставить на ночь). Пить два-три раза в день за полчаса до еды.
  • При лечении хронического цистита рекомендуют горячие сидячие ванны из отвара смородинового листа или в сборе с другими травами. Хороший эффект даёт следующий сбор. Рецепт : 2 части фиалки; 1 часть эвкалипта; 3 части душицы; 4 части чабреца; по 5 частей листьев чёрной смородины и берёзы.
  • Черносмородиновые листья помогают при заболеваниях суставов. Для ванны нужно взять траву в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Довести до кипения, процедить, охладить. Или же использовать следующий сбор: Рецепт : 1 часть крапивы; по три части листьев чёрной смородины и травы бузины; по 4 части травы хвоща полевого и цветков пижмы; 5 частей череды.

Лечебные чаи со смородиновым листом

Настои и отвары – это и есть лечебные чаи. Их состав довольно сложный и концентрация их значительно больше, чем в профилактических чаях. Такие чаи могут быть неприятными на вкус и даже горькими, так как их цель – лечебный эффект.

Чай из зверобоя и листьев чёрной смородины

Приготовить сбор из равных частей листьев чёрной смородины и зверобоя. Взять чайную ложку травы, залить стаканом кипятка, настоять и пить.

Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай из листьев смородины с цветками клевера

Смешать по одной части листьев смородины и зверобоя с двумя частями головок клевера. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять несколько минут. Принимать по полстакана чая 2-3 раза в день при истощении и малокровии. Также такой сбор является хорошим отхаркивающим, мочегонным и антисептическим средством.

Чай витаминный № 1

Смешать 300 грамм рябины, 25 грамм листьев чёрной смородины, 50 грамм сушёной малины. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 5-7 минут.

Чай витаминный № 2

Смешать по 50 грамм рябины, шиповника, листьев земляники, моркови и 25 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать 5-7 минут.

Чай витаминный № 3

Смешать 50 грамм шиповника, 50 грамм листьев малины, 50 грамм листьев брусники, 50 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки травяного сбора залить двумя стаканами кипятка и прокипятить 10 минут. Затем настаивать, пока не остынет. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

Чай из листьев чёрной смородины

Одну столовую ложку черносмородинового листа залить стаканом кипятка. Настоять пятнадцать минут. Затем процедить.

Такой чай пьют три раза в день по одному стакану через час после еды. Этот чай помогает при диарее, воспалениях мочевого пузыря, при ревматизме.

Ванны с листьями чёрной смородины

Травяные ванны полезны. Они очищают кожу, придают ей упругость, эластичность.

После ванн исчезает неприятный запах.

Ванны улучшают обмен веществ в организме и действуют успокаивающе.

Ванна с отваром из почек, веточек и листьев чёрной смородины

500 грамм листьев залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут. Затем 10 минут настоять, процедить и вылить в ванну с водой 37°. Принимать ванну можно примерно по десять минут через день.

Курс лечения: 10-12 сеансов.

Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах и глазных болезнях.

Ванна с приятным ароматом

Понадобится:

  • трава чабреца – 50 грамм;
  • трава череды – 125 грамм;
  • ромашка – 75 грамм;
  • листья чёрной смородины – 50 грамм;
  • душица – 50 грамм;
  • крапива – 150 грамм.

Все травы смешать и залить пятью литрами кипятка. Затем прокипятить пятнадцать минут, настаивать около часа.
Процедить и добавить в ванну с водой, подогретой до 37°. Принимать такую ванну можно не более пятнадцати минут через день (10 сеансов). Ванна с таким сбором обладает успокаивающим, общеукрепляющим действием. Сбор рассчитан на одну полную большую ванну. Для детей норма уменьшается вдвое.

Противопоказания препаратов из листьев чёрной смородины

Все противопоказания относятся в большей степени к приёму ягод. Потому что кислые ягоды смородины нельзя есть людям с язвой желудка или повышенной кислотностью. Также считается, что бесконтрольное употребление ягод в пищу отрицательно скажется на свёртываемости крови у людей, больных тромбофлебитом.

Приём же отваров, чаёв и настоев из листьев чёрной смородины принесёт больше пользы, чем вреда. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.

Но в любом случае перед приёмом того или иного средства нужно всегда консультироваться с лечащим врачом.

Смородина – уникальное растение, ее ягоды – вкусное лакомство, а листья – лекарственное средство. Особо ценными считаются листья черной смородины, а ягоды кустарника с давних пор используют как лечебное и профилактическое средство. Разберемся, какими полезными свойствами обладают листья смородины, и какую пользу организму они способны принести.

Состав

Листья смородины содержат полезные вещества: витамины – особенно много витамина C, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли марганца, меди и магния.

Благодаря высокому содержанию , листья смородины незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Препараты из растения восстанавливают силы после длительных болезней, возвращают бодрость после переутомления. Витамин C является мощным антиоксидантом – предотвращает образование онкологии и предупреждает преждевременное старение. Настои и отвары листьев оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, не менее сильное, чем при лечении медикаментозными препаратами.

Полезные свойства листьев смородины позволяют использовать их для лечения язвенной болезни и гастритов. Растение благотворно воздействует на кровеносные сосуды и кроветворение – избавляет от малокровия и атеросклероза.

Польза листьев смородины неоценима при подагре и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины, делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше и ангине. Чай из листьев смородины – известный .

Полезны зеленые части растения пожилым людям – они помогают сохранить зрение, сердечно-сосудистую систему, поддерживают мозговую деятельность.

Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков. Зеленые части смородины включают в поливитаминные сборы с другими лечебными растениями. Тибетская медицина рекомендует лечить чаем из листьев смородины туберкулез, простудные заболевания, недомогания общего характера, болезни мочеполовой системы; а настойкой на вине – болезни сердца.

Применение листьев смородины

Настой из листьев применяют при нарушениях обмена веществ и кровотечениях. Благодаря потогонному и слабительному эффекту, растение используют как мочегонное средство при заболеваниях почек, отечности, а также для вывода из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты. Регулярное употребление чая из листьев смородины предотвращает сахарный диабет, понижает давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, печени и кишечника. Напиток рекомендуют принимать во время эпидемий гриппа, из-за противовирусного, противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего воздействия на организм.

Лечебные свойства растений сложно недооценивать, ведь это настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Тем не менее многие ошибочно полагают, что полезными свойствами обладают только плоды растения. Примером тому является смородина: каждый понимает, что ягоды полезны, но о лечебной силе листьев мало кто догадывается. Ниже мы разберемся, чем так полезны листья черной смородины, разберем лечебные свойства и научимся делать чай из сушеных листьев смородины.

Смородиновый чай и прочие напитки считаются полезными не просто так. Все дело в богатом составе растения. В него входят такие полезные соединения, как:

  1. Витамины группы: В, К, А, С, РР и Е.
  2. Антиоксиданты.
  3. Медь.
  4. Натрий.
  5. Органические кислоты.
  6. Марганец.
  7. Флавоноиды.
  8. Фитонциды.

Все это, в совокупности, создает настоящую бомбу из витаминов и минералов, которая заряжает организм здоровьем и энергией.

Полезные свойства листьев черной и красной смородины

Как и любой другой продукт на Земле, смородина несет пользу и вред для человека. Давайте разберемся, в чем выражаются полезные свойства, и в каких случаях употребление растения опасно для здоровья.

  1. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Оказывает лечебный эффект при заболеваниях пищеварительной системы.
  4. Регулирует свертываемость крови.
  5. Положительно влияет на кожный покров человека.
  6. Избавляет от избытков жидкости.
  7. Уменьшает воспалительные процессы.
  8. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  1. Аллергических реакций на продукт.
  2. Язве желудка.
  3. Гастрите с повышенным уровнем кислотности.
  4. Тромбозе с воспалением стенки вены.

Важно! Профилактику и лечение смородиной не рекомендуется продлевать дольше одного месяца. По истечении данного срока прием необходимо прекратить, и дать организму отдохнуть.

Для мужчин

Мужчинам растение поможет в следующем:

  • справиться с расстройством функций половой системы;
  • снижение риска заработать инфаркт;
  • нормализует деятельность мочевой системы;

Для женщин

Для женщин растение будет полезно следующими свойствами:

  • замедляет процессы старения в организме;
  • нормализует обмен веществ;
  • насыщает организм фолиевой кислотой.

Перед употреблением в лечебных целях убедитесь, что ваша кровь имеет хорошую свертываемость, а кислотность в желудке не превышает норму. Не рекомендуется употреблять во время кормления ребенка грудью.

Для детей

Польза для детского организма заключается в следующем:

  • улучшает память;
  • укрепляет кости;
  • стимулирует мозговую деятельность.

В каких сферах используется

Сфера применения довольно широка, и полезные свойства смородины применяются в:

Народная медицина

Применение черной смородины активно практикуется в народной медицине, и рецепты на ее основе помогают бороться с:

  • ревматизмом;
  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;
  • простудой;
  • цингой;
  • болью в горле;
  • диатезом;
  • кашлем.

Косметология

Для косметологов растение является настоящим кладом, ведь на его основе разработаны крема и маски, помогающие с:

  • пигментными пятнами и веснушками;
  • уменьшает количество морщин, омолаживая и тонизируя кожу;
  • избавляет кожный покров от омертвевших клеток, ускоряя естественный процесс регенерации;
  • укрепляет волосы, добавляя им естественный, красивый блеск;
  • укрепляет ногти.

Когда собирать и как правильно высушить

Для получения максимальной пользы продукт нужно правильно собрать и заготовить, подобрав для этого благоприятное время. Для смородины таким периодом считается пора цветения. В разных регионах она может прийтись на разное время. В одном регионе это будет конец мая, а в другом смородина может зацвести лишь в августе.

Для правильного сбора свежих листьев необходимо соблюсти следующие условия:

  • погода во время сбора должна быть теплой и без осадков;
  • желательно, чтобы за несколько дней перед сбором прошел легкий дождик, который смоет с листьев всю грязь;
  • не лишним будет ориентация на лунные циклы, ведь наибольшая концентрация полезных веществ в листьях наблюдается в фазу растущей Луны.

Обратите внимание! После сбора листья запрещено мыть, так как это воспрепятствует правильной сушке, из-за чего продукт испортится и сгниет.

Сушка

Собранные листочки равномерно распределяются на чистом куске ткани и отправляются в специально подготовленное место, соответствующее следующим условиям:

  • хорошо проветривается;
  • теплое;
  • защищено от проникновения прямых солнечных лучей;
  • пониженная влажность.

Такие условия защитят урожай от плесени и помогут правильно подготовить материал к употреблению. Не забывайте периодически перемешивать листья, проверяя их на предмет порчи. Листья готовы в тот момент, когда их структура станет ломкой. Тогда сушку можно заканчивать, и отправлять сбор на хранение.

Ферментация

Ферментация происходит следующим образом:

  1. В течение суток подсушиваем листья, распределив их равномерным слоем на куске чистой ткани, в месте, покрытом тенью.
  2. Из подсушенных листьев выделяется сок, для этого их мелко нарезают, растирают в ступке либо прокручивают в мясорубке.
  3. Полученная масса сгружается в подготовленную емкость, которая укрывается влажным куском ткани. Оставляем емкость на 6 часов в покое и даем массе как следует забродить.
  4. Сушим массу в духовке, при температуре в 100 о до того момента, пока масса не станет ломкой на ощупь.

Старайтесь не пересушить листья – из-за этого они станут менее ароматными и вкусными.

Как хранить зимой

Сухие листья хранятся в целом виде или ломаются на мелкие фрагменты, которые ссыпаются в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Емкость хранится в защищенном от солнечных лучей месте, например, кухонном шкафе.

С какими компонентами можно сочетать

Листья черной смородины отлично сочетаются с:

  • листьями малины;
  • мятой;
  • можжевельником;
  • кофе;
  • миндалем;
  • красной смородиной;
  • вишней;
  • крыжовником.

Рецепты приготовления

Не каждая хозяйка знает подходящие рецепты приготовления листьев черной смородины. Ниже мы рассмотрим три наиболее популярных рецепта, которые дают максимальный лечебный эффект при употреблении:

  • настойка;
  • чай из целебных веточек и листочков;
  • отвар.

Польза каждого из них проверена поколениями наших предков, что говорит о качестве рецепта лучше всего.

Настойка

Ингредиенты, входящие в состав настойки из листьев:

  • вода – один литр;
  • измельченные листья черной смородины – 6 больших ложек.

Алгоритм приготовления:

  • подготавливаем листья;
  • кипятим воду;
  • засыпаем листья в кипяток и снимаем емкость с огня;
  • даем настояться в течение часа;
  • процеживаем настой.

Употреблять не больше 250 миллилитров настоя в день, за 3-6 подходов.

Целебный чай из веточек и листочков

Для приготовления чая используют сбор из ягод и листьев растения, которые необходимо заваривать вместе с черным чаем. Состав:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • листья черной смородины – две большие ложки;
  • маленькая ложка черного или зеленого чая.
  • моем и измельчаем листья;
  • засыпаем их в кипяток и даем настояться в течение 10-15 минут;
  • засыпаем чай и даем завариться еще 1-2 минуты;
  • процеживаем жидкость и добавляем в нее сахар или мед по вкусу.

Обратите внимание! При желании состав можно разнообразить, добавляя в него листья других растений, например, мяты или малины.

Отвар

Применяется в лечебных целях, а для приготовления потребуется подготовить:

  • листья и ягоды – по 4 штучки;
  • вода – 300 миллилитров.

Приготовление:

  • кипятим воду;
  • добавляем листья и ягоды;
  • варим в течение 20 минут на минимальной мощности плиты;
  • процеживаем;
  • охлаждаем отвар.

Показания к применению

Смородина не теряет свои лечебные свойства в любом своем виде, будь то напиток или свежий продукт. Ее употребление помогает справиться со множеством недугов, и врачи советуют употреблять растение при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • диабет;
  • грипп и простуда;
  • при повышенной температуре;
  • для похудения.

Ревматизм

Очищает организм от избытков мочевой и щавелевой кислоты, помогая тем самым бороться с ревматизмом, болями в суставах и подагрой. Хорошо помогает пожилым людям.

Диабетикам

При гриппе и простудных заболеваниях

Эффективное средство, позволяющее организму бороться с возбудителями болезни, насыщая его ударной дозой витаминов и полезных микроэлементов. Хорошо помогает в виде чая и различных настоек.

Для снижения температуры

Чай, приготовленный из листьев черной или красной смородины, является отличным жаропонижающим средством, позволяющим сбить температуру быстро и с пользой для организма.

Польза при похудении

Обладает жиросжигающими свойствами, благодаря высокому содержанию витамина С. Такими свойствами обладает не только чёрная, но и красная, и даже белая сморода.

Можно ли применять женщинам при беременности

Беременным женщинам разрешается употреблять черную смородину в умеренных количествах, так как она помогает от:

  • диареи;
  • от отеков;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • снижает повышенное давление;
  • смягчает последствия токсикоза на ранних стадиях беременности.

Важно! Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к употреблению

Как уже упоминалось выше, употреблять продукт не желательно при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • камнях в почках;
  • аллергии;
  • глаукоме.

В остальных случаях, при употреблении в умеренных количествах, растение принесет пользу организму, укрепив его и зарядив энергией на долгое время.

14

Здоровье 26.06.2018

Дорогие читатели, любите ли вы травяные чаи и само чаепитие? Наверно, во многих семьях есть замечательная традиция пить вечером чай, когда собираются все близкие, родные люди. Чайная церемония очень расслабляет, сближает всех.

Фитотерапевты нам также рекомендуют пить перед сном различные травяные напитки. И сегодня мне хотелось бы вернуться к истокам наших предков и рассказать вам о чае из листьев смородины, который не только хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, но и полезен для здоровья.

Немного истории

Многие садоводы даже не подозревают, что у них на участке растет настоящая зеленая аптечка. И речь идет о многолетнем кустарнике – смородине (на латыни Ribes Nigrum), который каждое лето радует садоводов обильным урожаем.

В Древней Руси собирали не только сочные и вкусные ягоды, но и листья этого растения, которые добавляли в домашние отвары. Такой напиток был популярен еще задолго до появления заморского чая, который завезли больше 300 лет назад. Травяные сборы использовались не только в качестве скорой помощи во время простуды или переутомления, их пили на протяжении всего дня.

Родиной смородины считается Центральная Азия, а в Европе впервые об этом целебном растении узнали от настоятеля Бэйлт де Монтарану из монастыря Дижон. Древние рукописи гласят, что отвары на основе смородины использовались со времен средневековья. В разгар Второй мировой войны была эпидемия цинги, и ученые сходятся во мнение, что именно благодаря ягодам и листьям целебного кустарника, богатыми витамином С, англичане выжили.

Химический состав листьев

Листья черной, красной и белой смородины не уступают свежим ягодам по концентрации полезных элементов. Более того, в наземной части этого многолетнего кустарника накапливается больше витамина С, чем в плодах.

Давайте рассмотрим детально химический состав. Основываясь на результатах многочисленных экспериментов, ученым удалось выяснить, что ароматные листья этого растения богаты следующими элементами:

  • фитонцидами – биологически активные вещества, которые защищают организм от болезнетворных бактерий;
  • пектинами – разновидность клетчатки, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта;
  • кислотами – стимулируют аппетит и обладают противомикробным действием;
  • эфирными маслами – вещества с бактерицидными свойствами;
  • минералы: кальций, железо, магний, натрий, калий, фосфор;
  • витамины группы А, B, C, K.

Надо отметить, что полезны листья не только черной смородины, но и красной и белой.

Целебные свойства

Учитывая такой химический состав, неудивительно, что фитотерапевты так часто рекомендуют травяной чай для профилактики и терапии различных заболеваний. Давайте вместе узнаем лечебные свойства и противопоказания листьев смородины.

Для иммунной системы

Антоцианы, содержащиеся в большом количестве в листьях, необходимы для дренажа тканей. По этой причине врачи рекомендуют пить травяной чай для поддержания водного баланса в организме, профилактики артрита, подагры, инфекционных заболеваний: коклюша, гриппа, ОРВИ, ангины и бронхита.

Составные компоненты смородины ускоряют регенерацию организма после перенесенных болезней, укрепляют иммунную систему.

По данным клинических испытаний польза листьев смородины заключается в уникальном сочетании аскорбиновой кислоты, жирных кислот, полисахаридов и антиоксидантов.

В едином комплексе эти вещества действуют как антивозрастное средство, помогают бороться со свободными радикалами, провоцирующими раковые заболевания.

Для пищеварения

Гастроэнтерологи нередко рассказывают пациентам о полезных свойствах листьев смородины и о том, как важно пить травяной напиток после каждого приема еды. Все дело в том, что такой чай стимулирует процесс пищеварения, уменьшает изжогу. Фитотерапевты утверждают, что отвар из ароматных листьев смородины действует как глистогонное средство, а также помогает при лечении расстройства желудка, при диарее.

Пектин, который содержится в листочках смородины, не позволяет холестерину всасываться в кровь, очищает кишечник от токсинов и шлаков. По этой причине чай рекомендуют пить каждый вечер для профилактики ожирения, диабета, дизентерии.

Для сердечно-сосудистой системы

Составные компоненты в листьях смородины улучшают микроциркуляцию крови. Учеными установлено, что при регулярном употреблении травяного напитка в комплексе со здоровым и активным образом жизни снижается риск развития инсульта, инфаркта, ишемической болезни, атеросклероза.

Безопасное мочегонное средство

Травяной отвар из молодых листочков обладает очищающими свойствами и улучшает работу почек, печени (желчегонный эффект). Смородиновый напиток устраняет отечность за счет выведения застоявшейся жидкости из организма, назначается для комплексной терапии дисфункции поджелудочной железы.

От переутомления

Многим знакомо состояние усталости после интенсивного рабочего дня. В Японии есть термин «кароси», означающий внезапную смерть от физического и эмоционального истощения. И печально, что такое явление очень распространено в этой стране.

Не стоит стремиться успеть сделать все на работе. Нужно заботиться о себе и своем здоровье. Чашечка вечернего чая из листочков смородины не только наполнит ваше тело жизненными силами, но и улучшит сон. Особенно важно это женщинам, ведь у нас более повышен эмоциональный фон, и усталость проявляется интенсивнее, чем у мужчин.

Травяной чай не только помогает восполнить энергию в организме, но и предотвращает нервные расстройства, улучшает мозговую деятельность и выступает средством профилактики паркинсонизма, болезни Альцгеймера. К этому стоит особенно внимательно отнестись, так как, по данным медицинской статистики, эти патологии стали диагностироваться не только в преклонном возрасте, но и у людей до 45 лет.

Лечебные ванны

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат потницы у детей, диатез, все виды дерматитов, радикулит. Отвары из листьев смородины применяют и для наружной обработки фурункулов, угрей, абсцессов и при других дерматологических проблемах.

Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.

От укусов комаров

Фитотерапевтами было отмечено, что после укусов насекомых компресс, смоченный в смородиновом отваре, устраняет отечность тканей и признаки зуда.

Для зрения

Если ввести традицию каждый вечер пить чай из трав с добавлением листьев смородины, можно заметить, как улучшается острота зрения.

Женщинам по время менопаузы

Пить напиток полезно женщинам во время менопаузы, когда беспокоят сильные головные боли, приливы.

Для консервации

Многие хозяйки добавляют листочки смородины при домашних заготовках. Их добавляют при консервации помидоров и огурцов не только для приятного смородинового аромата, но они еще обладают и бактерицидными свойствами.

Два-три листа черной смородины в банке с огурцами с успехом подавляют размножение всех ненужных бактерий, мешающих хранению консервированных или соленых огурцов, томатов.

Гинекологи рекомендуют всем будущим мамочкам питаться правильно и разнообразно. И на помощь в этом приходят свежие фрукты, овощи. При беременности необходимо не только есть сочные ягоды смородины, но и пить травяные чаи на основе листьев этого растения.

Такой напиток выступает в качестве профилактического средства анемии, отечности, с которыми часто сталкиваются женщины в этот деликатный период. Кроме того, во время вынашивания ребенка нежелательно принимать антибиотики и сильнодействующие препараты.

Но может возникнуть простуда и тогда встает вопрос, как же лечиться, чтоб не навредить ребенку? При вирусных заболеваниях врачи рекомендуют беременным регулярно пить чай из листьев и ягод смородины, полоскать травяным отваром горло, если беспокоит ангина. Но опять же. Все хорошо в меру, и лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли при беременности именно вам пить чай из листьев смородины.

Предлагаю посмотреть видео о лечебных свойствах листьев смородины.

Когда собирать и как сушить листья смородины

Конечно, проще собрать листья тогда, когда вам захочется этого напитка, ведь они остаются зелеными все лето. Такой чай, безусловно, будет ароматным и вкусным, но менее полезным. Поэтому хочу дать вам, дорогие читатели, несколько советов по заготовке листьев смородины для заваривания.

Время сбора

Для кулинарии и в лечебных целях можно использовать листья, как садовых кустарников, так и дикорастущих. Но во втором случае важно выбирать смородину, которая растет вдали от пыльной трассы и заболоченных мест.

Оптимальным временем сборки сырья считается пора цветения, потому что наземная часть кустарника наполняется высокой концентрацией витаминов и полезных веществ.

Как правило, смородина начинает цвести в мае-июне, но есть и более ранние сорта, поэтому фитотерапевты рекомендуют ориентироваться не на календарь, а на срок появления первых завязей.

Как правильно собирать

Делать это следует в сухую погоду после схода утренней росы. В 10-11 часов солнце еще не припекает, а значит это идеальное время для сбора смородиновых листьев. Если в июне стоит сезон дождей, то лучше дождаться его окончания, так как влажные листья сложнее высушить и правильно подготовить для заваривания.

Опытные садоводы напоминают, что нельзя обрывать молодые побеги, чтоб не повредить весь куст. Выбирайте ароматные листья черной смородины, расположенные посередине. Так вы получите максимум пользы для здоровья и не причините вреда растению. Обращайте внимание на их внешний вид, выбирайте листья без признаков плесени, бурых или желтых пятен.

Известно, что фазы Луны влияют на многие процессы на планете. Для того чтоб выбрать подходящее время для сбора листьев смородины можно использовать специальный календарь с циклами естественного спутника Земли.

Считается, что в новолуние достигается максимальная концентрация полезных веществ в растении.

Как правильно сушить

Для того, чтобы подготовить смородиновые листья к последующему использования в кулинарных и лечебных целях нужно помнить о важности наличия сухого воздуха, тепла и отсутствия прямых солнечных лучей. Выберете подходящее место в своем доме, расстелите бумагу, ткань, а сверху выложите тонким слоем сырье. Ни в коем случае нельзя сушить листочки на газете.

Теперь осталось дождаться полного подсушивания. Регулярно нужно проверять и перемешивать листья, убирая испорченные. Как только они станут ломкими, можно собрать их в стеклянные банки и убрать в темное место. Хранить такие листочки можно 2 года.

Ферментирование листьев смородины

Лечебные свойства листьев черной смородины заключены в ее составе и для сохранения максимальной пользы можно применять другой способ заготовки. Речь идет о ферментировании, такие листочки будут еще более полезными для нашего здоровья.

Ферментация листьев состоит из следующих этапов:

  • разложите тонким слоем смородиновые листья на противне и оставьте их в темном месте на сутки;
  • на следующий день сложите 8-10 листиков и скрутите так, чтоб выделялся сок;
  • полученные трубочки переложите в стеклянную емкость, накройте ее влажной тканью и поставьте в теплом месте;
  • необходимо регулярно опрыскивать ткань и проверять смородину;
  • через 8-12 часов вы почувствуете насыщенный ягодный аромат. Это значит, что листья готовы и их необходимо нарезать и сушить в духовке один час при температуре 100 градусов.

Посмотрите подробный видеоролик, чтоб узнать больше о ферментации листьев смородины.

Заморозка листьев

Многие хозяйки замораживают листья смородины, чтоб зимой пить полезный чай и укреплять иммунитет. При таком способе тоже удается сохранить витамины в составе, но аромат напитка будет менее насыщенным.

Как правильно заварить чай из листьев смородины

Пить такой напиток можно в чистом виде или с добавлением других трав. В первом случае необходимо две чайные ложки сухой смеси залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут.

Очень вкусным получается напиток в комбинации с листьями и сушеными ягодами смородины. Для этого нужно залить смесь 250 мл воды и поставить на огонь. После закипания, снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться на 30 минут, а затем подавите ягоды вилкой, чтоб они отдали всю целебную силу напитку.

А в сезон, летом, можно просто добавить свежие ягоды в чай. Как же мне нравится именно такой полезно-ароматный чаек! Можно добавлять и другие ягоды. Я обожаю с земляникой.

Ароматным получается чай в сочетании листьев смородины с веточками мяты, жасмина, сушеной малиной, ежевикой. Пить нужно не больше 3 чашек в день, предварительно проконсультировавшись с врачом на предмет противопоказаний.

Помните, что травяную смесь нельзя использовать для повторного заваривания. Введите себе традицию каждый день делать свежий чай.

Возможные противопоказания

Какой бы целебный напиток ни был, важно соблюдать меру и не увлекаться чаепитием. Фитотерапевты рекомендуют пить смородиновый отвар не дольше 5-6 месяцев, а потом делать перерыв.

Нужно не забывать, что такой чай противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и кишечника в стадии обострения – органические кислоты, которыми богата смородина, провоцируют воспалительные процессы в ЖКТ и могут ухудшить состояние эрозии;
  • тромбофлебит;
  • при индивидуальной непереносимости составных компонентов следует отказаться от травяного чая.

Дорогие читатели, мы с вами поговорили о пользе и возможном вреде листьев смородины. Надеюсь, что у вас возникло желание уютно устроиться на кухне с чашечкой ароматного и вкусного напитка. А вы когда-нибудь сушили листья смородины для чая? Поделитесь вашими отзывами и любимыми рецептами. Буду очень благодарна вам.

Вам могут быть интересны статьи:

Клюквенный морс - рецепты и советы по приготовлению

Черная смородина – весьма распространенная в нашей стране ягодная культура, которую можно встретить буквально на любом приусадебном участке. Полезные свойства ягод используются в народной и официальной медицине с незапамятных времен. Но не все знают, что лист кустарника применяются для профилактики и лечения множества заболеваний, т.к. обладает не менее целебными свойствами.

Как помогает черносмородиновый лист


Листья черной смородины содержат множества полезных веществ, которые сохраняются даже при использовании сухих листов растения.

Полезные вещества, содержащиеся в листьях чёрной смородины:

  • Эфирные масла. Помогают при кожных заболеваниях, ревматических воспалениях, используются для укрепления иммунитета и в косметологии.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, потому эффективны при простудных заболеваниях,инфекциях и поражениях желудочно-кишечного тракта. Обладают тонизирующими свойствами.
  • Фитонциды. Обладают бактерицидным действием и потому эффективны при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Способны успокаивать, снимать напряжение и стресс, снижать давление.
  • Антиоксиданты. Повышают сопротивляемость организма и иммунитет, замедляют процессы старения.
  • Марганец. Способствует нормальной работе нервной системы, нормализует работу мозга, улучшает метаболизм, предупреждает развитие артрозов,ревматизма, катаракты.
  • Сера. Нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует работу нервной системы, участвует в построении и укреплении нервной, хрящевой, костной ткани.
  • Медь. Участвует практически во всех обменных процессах. Предупреждает развитие анемии, атеросклероза, ревматизма, рахита, болезней печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Серебро. Обладает широким антибактериальным и противовоспалительным спектром, помогает предотвратить развитие раковых опухолей, повышает иммунитет.
  • Магний. Участвует в иммунных процессах, оказывает противострессовое, противотоксичное, противовоспалительное, противоаллергическое действие. Полезен при болезнях сердца, нервной системы, при отравлениях и запорах.

Листья кустарника содержат большое количество витамина С – значительно больше, чем в самих ягодах черной смородины.

  1. Обладают противовоспалительным эффектом.
  2. Оказывают очищающее и мочегонное действие.
  3. Выводят избыток мочевой кислоты из организма.
  4. Используются, как потогонное и мягкое слабительное средство.
  5. Оказывают тонизирующее и антисептическое действие.

Полезные свойства черной смородины применяют для лечения множества заболеваний:

  • При малокровии, авитаминозе, астении лист чёрной смородины применяют в качестве общеукрепляющего витаминного средства.
  • При болезнях кишечника либо жел удка лист используют в качестве противовоспалительного и антисептического средства, а также для уничтожения патогенных микроорганизмов, поселившихся в пищеварительном тракте.
  • При кожных заболеваниях рекомендуют чаи, а также маски, компрессы и ванночки, настоянные на листе.
  • При лечении подагры и ревматизма листья помогают вывести мочевую (и щавелевую) кислоту.
  • При цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни листья применяют для мочегонного эффекта.
  • При простудах и вирусных заболеваниях лист черной смородины помогает укрепить иммунитет, а также уничтожить вредоносные вирусы.
  • При лечении ангин, бронхитов, заболеваний верхних дыхательных путей , а также при туберкулезе листья используют для лечения, благодаря большому содержанию фитонцидов.

Полезные свойства листьев чёрной смородины позволяют использовать их при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, глазных заболеваний.

Для людей пожилого возраста настои на листьях черной смородины рекомендуют принимать регулярно для укрепления кровеносной и сердечно-сосудистой системы, предупреждения склероза и для поддержания нормальной работоспособности мозга.

Некоторые лечебные свойства растения позволяют использовать его в качестве профилактического средства возникновения опухолей различного характера.

Лечебные рецепты


Чаще всего из листьев чёрной смородины готовят различные чаи, настои, отвары и настойки, позволяющие сохранить и максимально использовать полезные свойства растения.

Чай

Чаще всего лечебные чаи готовят на основе сухого сырья, но можно использовать и свежий лист растения.

Рецепт: лист измельчить, 1 ст.ложку сырья обдать кипятком, после чего переложить в заварник и залить кипятком (0,5 лита). Заварить и употреблять, как обычный чай.

Чаи используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалениях почек и мочевого пузыря, при ревматизме. Напиток не имеет противопоказания при беременности и рекомендован для будущих мам.

Отвар

Полезные отвары из черносмородиновых листьев применяют, как наружно, так и вовнутрь.

Рецепт: измельченные листы смородины (2 ст.ложки) засыпать в эмалированную посудину. Влить горячую воду (в объеме 200 мл), затем довести до кипения, после чего томить на небольшом огне минут пятнадцать. Остудить и процедить.

По небольшому глоточку отвара следует пить перед едой для нормализации давления, сердечно-сосудистой системы, при инфекционных и вирусных заболеваниях. Наружно – из отвара делают примочки для лечения кожных заболеваний, а также для устранения проблем жирной и угристой кожи.

Настой

Настои из сырья чёрной смородины делают с добавлением других ягод или трав, чьи полезные свойства дополняют качества листа.

Добавляют: ягоды калины и рябины, листья земляники, шиповник, сушеную малину, лист брусники и т.д.

Каждый из настоев имеет свои лечебные свойства и используется для лечения множества воспалительных процессов в организме.

Ванны

Травяные ванны полезны для кожи: они придают ей эластичность, упругость и блеск, лечат проблемную кожу, помогают снизить потливость и устранить неприятный запах.

Рецепт: листья (в количестве 500 г) залить кипятком (5 л) и прокипятить в течение получаса. Отвару дать постоять около 12 минут, а затем вылить в приготовленную ванну. Принимать ванну рекомендуют раз в два дня, по 12-17 минут.

Такая ванна используется также при нарушениях обмена веществ, а также для лечения дерматитов и инфекционных глазных болезней.

Противопоказания


В основном противопоказания на применение черной смородины больше относятся к ягодам растения, нежели к листьям. Кислые ягоды растения нельзя пить при повышенной кислотности желудка и язвенной болезни.

Противопоказания касательно листьев чёрной смородины связаны в большинстве с индивидуальной непереносимостью компонентов. Также противопоказания касаются бесконтрольного приема лекарственных средств, способного вызвать аллергические реакции.

Прием же чаев, отваров и настоек из листа черной смородины приносит больше пользы, нежели вызывает какие-либо противопоказания к применению.