Меню Рубрики

Свойства хлорогеновой кислоты — в чем польза, а в чем вред? Хлорогеновая кислота для похудения.

Было открыто уже почти 200 лет назад, но в широких кругах о нем ничего не было известно. Всеобщий бум это вещество вызвало буквально пару лет назад, когда оно приобрело славу идеального средства для похудения. Ученые исследовали, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и оказалось, что максимальная ее концентрация (почти 50%!) наблюдается в зеленых Естественно, на рынок хлынули различные биодобавки с этим продуктом.

В чем содержится хлорогеновая кислота, кроме зеленого кофе?

По незнанию многие воспринимают именно зеленый кофе как единственный источник этой убийственной для лишнего веса кислоты. Однако есть она в тех или иных пропорциях и во многих других продуктах растительного происхождения, причем многие из них очень часто присутствуют в ежедневном рационе. Так в каких продуктах хлорогеновая кислота имеется в не меньшем количестве, чем в кофе? Артишоки, барбарис, груши, щавель, клубни картофеля, баклажаны, яблоки хоть и не могут на равных соперничать с зеленым кофе, но тоже имеют в своем составе «убийцу» лишних килограммов. А в некоторых представителях флоры содержание хлорогеновой кислоты такое же, как и в кофе, однако она сконцентрирована лишь в частях, не употребляемых в пищу. Кстати, даже в зеленом кофе основная часть кислоты находится не в зернах, а в их кожице. Желающих похудеть наверняка интересует, еще в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота. Следует отметить, что список обладателей этого компонента достаточно обширен. Например, он сконцентрирован в прорастающих семенах подсолнечника, сливах, листьях белого тополя и черники, в корнях цикория, в рисе и др.

Механизм похудения

Эксперты, изучающие, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и механизм ее действия на организм, пришли к выводу, что главное влияние она оказывает на углеводный обмен. Это вещество стимулирует организм к запасанию глюкозы, поступающей в виде гликогена - сложного углевода, представляющего собой мощный источник энергии, базирующийся в печени. При потребности человека в калориях гликоген превращается в глюкозу, которая и будет удовлетворять организм вместо новых калорий. А жиры какое-то время будут считаться «запасными». Этот процесс будет повторяться до полного израсходования и расщепления организмом гликогена. В общем, если знать, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и регулярно употреблять их, то можно создать определенные условия, при которых организм будет в первую очередь расходовать жиры, и это приведет к похудению. Кроме этого, уникальное вещество снижает сахар в крови и нормализует содержание липидов, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

О пользе и вреде зеленого кофе

Кстати, среди медиков имеет место и мнение о негативном влиянии зеленого кофе на организм. Но вредные последствия может вызвать не значительное количество хлорогеновой кислоты, а большая концентрация кофеина, который при ненормированном употреблении может вызвать серьезные проблемы. Что же касается самой кислоты, то какого-либо вредного воздействия на организм в процессе исследований выявлено не было.

Кофейное зерно включает сотни химических элементов. Среди них – хлорогеновая кислота, в кофе она выполняет множество полезных функций. Что дает она человеку, какую пользу мы от нее можем получить и помогает ли она похудению?

«Хлоро» означает зеленый

В названии «хлорогеновая» звучит подозрительный слог «хлор», но это случайное совпадение. К опасному химическому элементу наша кислота не имеет никакого отношения. В переводе с древнегреческого «chlório» означает оттенок зеленого цвета.

Честь обнаружения принадлежит российскому ботанику А.С. Фаминцыну. Он открыл соединение в конце XIX века, исследуя ядра семян подсолнуха.

Происхождение хлорогеновой кислоты самое что ни на есть мирное.

  • Образуется только в растительном мире в результате взаимодействия кофейной и хинной кислот.
  • Является сложным эфиром природного происхождения.
  • Свое название получила из-за нежной зеленой окраски щелочного раствора, который получается при контакте с воздухом.

Короткий химический экскурс пока не дает понимания небывалой популярности этой составляющей кофейного зерна. Какие плюсы и минусы она скрывает, какую пользу или вред наносит организму?

Вопросы и ответы

В растениях вещество выполняет важную функцию.

  • Участвует в процессе «дыхания».
  • Защищает от вирусов и патогенных грибков.
  • Способствует росту.

Влияние на человека долго время оставалось неизученным. Ученые находили другие объекты для исследования, оставляя открытие российского ботаника на обочине внимания.

Ситуация изменилась в XXI веке, когда активизировались исследования веществ-оксидантов и прояснилась роль, которую они играют в предотвращении старения клеток.

Исследования доказали, что хлорогеновая кислота имеет мощные антиокислительные свойства. Ее антиоксидантный потенциал в разы превосходит популярные вещества группы флавоноидов. Переводя этот факт из сфер высокой химии на бытовой уровень, можно уверенно сказать, что кофе лучше защищает наши клетки от окисления, чем популярные красное вино, виноград и лук.

Полезной оказалась способность хлорогеновой кислоты снижать поглощение углеводов. Лучше всего этот эффект проявляется в толстом кишечнике, где отмечался показатель уменьшения всасываемости глюкозы на 7%. Тем самым снижается риск развития диабета.

Интересно, что долгое время кофе приписывали способность повышать уровень сахара. Оказалось, что чистый кофеин, действительно, способствует увеличению уровня глюкозы. Но действие хлорогеновой кислоты гораздо сильнее. Она блокирует действие кофеина и в результате готовый напиток понижает риск развития диабета.

Кислота ускоряет транспортную функцию крови и лимфы. Она является стимулятором процессов и одновременно повышает эластичность сосудистой ткани. Результатом становится активное снабжение организма кислородом, хороший приток крови к внешним покровам. Кожа выглядит свежей, здоровой и приобретает нежный оттенок.

Из кофейной в хлорогеновую, а потом наоборот

Свойства хлорогенов являются предметом активного изучения. Есть данные об улучшении эластичности сосудистой ткани, о положительном влиянии на сердечный ритм. Кислота способна препятствовать повышению давления. Все эти свойства возникают благодаря действию вещетв-метаболитов, которые получаются в результате взаимодействия хлоргенов с другими химическими соединениями нашего организма.

Так, в ходе распада активного соединения в кишечнике, мы получаем в свое распоряжение кофейную и феруловые кислоты. Да-да, все верно: хлорогеновая образуется из кофейной, а в нашем организме идет обратный процесс образования молекул кофейной кислоты, конечно, в меньшем количестве. Эти молекулы работают в качестве антиоксидантов, стабилизаторов давления, противовоспалительных агентов.

Хлорогеновая и кофейная кислота – два разных вещества. Они получаются в результате сложных химических преобразований на молекулярном уровне

Польза

  • Препятствует окислению и старению клеток.
  • Снижает уровень сахара и уменьшает риск диабета.
  • Нормализует давление.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, с которым связывают способность кофе выступать профилактирующим средством для различных заболеваний на клеточном уровне.
  • Образует полезные метаболиты, которые повышают эластичность сосудов и активизируют транспортную функцию.

Вред

Избыточное накопление вещества приводит к дисбалансу нервной системы.

Хлорогеновая кислота и похудение

Неожиданными и многообещающими стали данные о влиянии соединения на процесс сжигания жира. Действие основано на свойстве вещества частично блокировать поступление глюкозы из потребленных углеводов. В результате организм, не имея доступа к «быстрым калориям» вынужден обращаться к собственным запасам, которые хранятся в жировых депо. Их активный расход ведет к уменьшению жировых отложений.

Отсюда и пошло распространенное мнение, что кофе помогает похудению. На этом же основано и убеждение, что зеленые зерна являются отличным жиросжигающим средством. Ведь в них гораздо больше содержание хлорогенов. При обжарке они быстро распадаются, хотя их остается вполне достаточно для обеспечения суточной нормы потребления.

Вынуждены разочаровать тех, кто ищет «волшебную таблетку». Похудеть с помощью химических ухищрений получится только при условии снижения калорийности рациона и создания разницы между потребляемыми и сжигаемыми калориями. В противном случае никакого эффекта не будет, даже если вы станете всю еду запивать литрами настойки из зеленых зерен.

Этот вывод подтверждают опыты ученых из Австралии на мышах. Подопытные получали щедрый рацион. Одной группе давали хлорогеновую пищевую добавку, вторая группа обходилась без нее. По истечении контрольного срока мышки из обеих групп прибавили в весе одинаково. Этот простой эксперимент сводит на нет попытки представить кофе, как панацею от лишнего веса.

Эффективность для похудения возможна только при снижении калорийности питания и физических нагрузках.

Суточная норма и источники в пище

Вещество обладает набором полезным свойств и в разумных дозах не вредно для человека. Самостоятельно организм не вырабатывает этого полезного соединения, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Потребность организма в нем невелика и здоровому человеку хватает небольшой порции в 100 мг. Суточная норма хлорогеновой кислоты содержится в 120 мл кофе по-восточному. Это не единственный источник соединения. Им богаты многие продукты.

  • Семена подсолнуха
  • Картофель.
  • Артишоки.
  • Свежие стебли бамбука.
  • Корень цикория.
  • Яблоки (особенно, кожура).
  • Листья щавеля.
  • Ягоды черники и клубники.
  • Зеленая стручковая фасоль.

Соединение не накапливается в тканях, поэтому пополнять запас нужно ежедневно.

Хлорогеновая кислота: наш вывод

  1. Противостоит окислительным процессам.
  2. Снижает уровень сахара в крови.
  3. Делает сосуды эластичнее.
  4. Противовоспалительный агент.
  5. Можно использовать в комплексной терапии против лишнего веса.
  6. Входит в состав многих фруктов и овощей, но больше всего содержание в зернах кофе.

Основное свойство, которое «прославило» данную кислоту, – снижение веса. Кофе содержит в себе большое количество хлорогеновой кислоты. Она имеется и в зеленых кофейных бобах, и в прожаренных зернах.

Но чем же обусловлено похудение?

Специалисты полагают, что углеводный обмен является главной точкой приложения. Иными словами, хлорогеновая кислота активизирует процесс запасания глюкозы, которая поступает в виде гликогена (источник энергии, содержащийся в печени). Как только нам понадобятся калории, он снова превращается в простые молекулы глюкозы. Жировые «запасы» остаются нетронутыми, и покуда весь гликоген не потратится, организм не станет расщеплять липиды и углеводы.
Итак, лишний жир очень просто откладывается, однако избавиться от него сложно. Хлорогеновая кислота превращает жир в доступный вид источника получения калорий, блокирует выброс глюкозы, заставляет организм тратить жиры, а потом углеводы, что способствует похудению.

Хлорогеновая кислота находится под прицелом ученых только год, поэтому сложно говорить о 100 % стойких результатах.

Полезные действия:

* снижает уровень сахара в крови;

* положительно влияет на углеводный обмен;

* нормализует уровень содержания липидов;

* оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;

* выводит шлаки;

* обладает мягким слабительным эффектом;

* препятствует развитию ожирения.

Хлорогеновая кислота, Экстракт Зеленого Кофе и похудение

В Экстракте Зеленого Кофе хлорогеновая кислота является активным ингредиентом. В последнее время все большее количество людей используют этот экстракт для похудения. Хлорогеновая кислота играет важнейшую роль в похудении, ведь именно она помогает сжигать жиры и препятствует их накоплению за счет регуляции выработки глюкозы.

Хлорогеновая кислота является не только превосходным сжигателем жира, но и антиоксидантом, способствующим очищению всего организма. От этого во многом зависит успешность похудения и хорошее самочувствие. Вот почему многие сегодня так восхищены использованием Экстракта Зеленого Кофе.

Хлорогеновая кислота: польза для здоровья

На фоне сжигания жиров другие достоинства хлорогеновой кислоты иногда игнорируются.

А ведь полезных свойств у этого вещества предостаточно:

  • антиоксидантные свойства (предотвращение развития рака);
  • слабительные свойства (нормализация пищеварительных процессов);
  • очистительные свойства (очищение толстого кишечника).

Хлорогеновая кислота (ХГК) – один из мощнейших антиоксидантов, а также хорошее слабительное средство. За счет этого ХГК эффективно выводит токсины из организма. Самые опасные токсины находятся в кишечнике. Будучи супер-средством для очищения кишечника, хлорогеновая кислота в разы снижает риски его инфицирования и развития опасных заболеваний. Помимо этого, ХГК защищает печень.

Стабилизируя работу кишечника, хлорогеновая кислота выполняет тройную работу: очищение, предотвращение запоров и защиту кишечника. Очищая свой организм естественным образом, человек чувствует легкость, становится более активным, энергичным и здоровым.

Сегодня 100% натуральный Экстракт Зеленого Кофе очень активно используется в сфере похудения и контроля веса. Если Вам интересно, почему данный продукт завоевал доверие диетологов и стал популярен в индустрии здорового питания, значит, Вы оказались в нужном месте. 100 % натуральный зеленый кофе – это экстракт в чистейшей форме. Сегодня миллионы людей используют этот продукт для похудения и контроля своего веса.

Тем не менее, не только желающие похудеть прибегают к употреблению данного продукта: все чаще на него обращают внимание обычные люди, которые заботятся о своем здоровье. Давайте поближе рассмотрим экстракт зеленого кофе, его ингредиенты и пользу для здоровья.

Как получают 100 % натуральный Экстракт Зеленого Кофе?

Этот экстракт получают из растения – кофейного дерева, известного под названием Арабика. Экстракт извлекают из плодов дерева – кофейных зерен. Тот черный кофе, что мы пьем, получают из этого же растения, только для лучшего вкуса зерна обжаривают. Издавна кофейные зерна использовались в качестве пищи, для изготовления вина и других напитков.

Что содержится в натуральном Экстракте Зеленого Кофе?

Натуральный Экстракт Зеленого Кофе должен состоять исключительно из основного ингредиента и не содержать никаких других примесей. Но если Вы принимаете зеленый кофе в капсулах, то в данном случае в составе будет небольшой процент овощной целлюлозы, из которой изготавливаются сами капсулы.

Однако, если рассматривать непосредственно экстракт кофе, то он тоже состоит из определенных ингредиентов, которые и наделяют кофе его удивительными свойствами. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в необжаренных зернах кофе, является мощным антиоксидантом, который также способен снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи. Все это не только помогает сжигать жир, но и предотвращать его дальнейшее накопление.

Помимо этого, в зеленом кофе содержится огромное количество других антиоксидантов.

Натуральный Экстракт Зеленого Кофе: польза для здоровья

Бесспорно, этот продукт – просто находка для желающих похудеть, но к тому же он является полезным для здоровья в целом.

Полезные свойства экстракта зеленого кофе включают:

  • Естественное очищение организма
  • Снижение давления и уровня холестерина в крови
  • Нормализация уровня сахара, стимуляция обменных процессов
  • Отсутствие побочных эффектов
  • Улучшение настроения

Вопрос о вреде и пользе хлорогеновой кислоты еще совсем недавно практически не волновал широкую общественность. Более того, что это за кислота, и «с чем (точнее — в чем) ее едят» знали только химики. Однако сейчас, когда у великого множества худеющих возник интерес к зеленому кофе и его чудодейственным свойствам, данный вопрос: «Хлорогеновая кислота — вред и польза?», стал весьма актуальным.

Так что же собой представляет данная кислота? Это химическое соединение, являющееся сложным эфиром кофейной и хинной кислот. Скорее всего, многим читателям это ничего не говорит. Попробуем объяснить проще. Она представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворяющиеся в воде. Температура плавления у них 206-210 °С, не слишком высокая, и это важно. Хлорогеновая кислота хлора не содержит!

Название ее происходит от греческого «хлорос», что означает светло-зеленый. Она содержится в большом количестве в не обжаренном кофе и в прорастающих семенах подсолнечника. В чем же вред и польза хлорогеновой кислоты? Чем вызван всплеск интереса к ней? Оказывается, что это соединение замедляет выделение в кровь глюкозы после приема пищи. Таким образом, естественный источник энергии организма блокируется, и организм вынужден для получения энергии расщеплять уже имеющиеся жиры.

Да, надо признаться, мы готовы хвататься за каждую соломинку, которая даст нам возможность избавиться от ненавистных лишних килограммов. Идея в данном случае проста. Хлорогеновая кислота в большом количестве содержится именно в зеленом кофе.

Давайте сразу уточним, что зеленый кофе – это не сорт, это просто не обжаренные зерна кофе. Ученые считают, что хлорогеновая кислота регулирует процессы созревания растений. При тепловой обработке она, естественно, разрушается.

Самый простой и приятный способ употребления зеленого кофе – традиционный. Зерна надо перемолоть в кофемолке, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения.

На одну чашечку кофе берут 1-2 чайных ложки мелко молотого зеленого кофе. Напиток на вкус получается горьковатый, несколько специфичный, но многим нравится.

В бидобавках используют Экстракт Зеленого Кофе, то есть вытяжку, в которой концентрация хлорогеновой кислоты доходит до 50%. В таких количествах эта кислота способствует понижению сахара в крови, нормализует уровень инсулина, ускоряет обмен веществ, преобразовывая жировые запасы в энергию. Попросту, сжигая жир.

Польза хлорогеновой кислоты

* Увеличение энергии.

* Подавление аппетита.

* Способствование потере веса.

* Снятие воспалений.

* Борьба с вирусами, болезнетворными бактериями и микробами.

* Выведение шлаков и токсинов из организма.

* Укрепление мышц и костей.

* Нормализация работы печени.

* Снижение риска развития сердечных заболеваний.

* Препятствование образованию тромбов.

* Понижение содержания сахара в крови.

* Снижение кровяного давления.

* Нормализация пищеварения.

* Очищение кишечника (данная кислота обладает мягким слабительным эффектом).

Хлорогеновая кислота и ее влияние на вес

Специалисты, изучавшие механизмы ее действия, пришли к выводу, что их основной «точкой приложения» является углеводный обмен. Хлорогеновая кислота усиливает запасание поступающей в организм глюкозы в форме гликогена. Гликоген – это сложный углевод, представляющий собой концентрированный источник энергии и откладывающийся в печени. В норме, как только организму требуются калории, он вновь преобразуется в простые молекулы глюкозы, которые идут на нужды нашего тела. При этом, жировые отложения, которые формируются из липидов и углеводов, какое-то время остаются «про запас», пока весь свободный гликоген не будет израсходован, и организм не будет вынужден прибегнуть к их расщеплению.

Итак, если смотреть с позиций нормальной физиологии человека, лишний жир легко откладывается, но от него трудно избавиться, так как это более сложный источник энергии, чем углеводы. «Задача» хлорогеновой кислоты состоит в том, чтобы превратить жир в первый по доступности источник получения калорий. Она блокирует высвобождение глюкозы из гликогена и ставит организм в условия, когда в первую очередь он расходует жиры — это и ведет к похудению.

Ценность ряда биологически активных веществ определяется тем, что они действуют на множество параметров человеческого здоровья. В отношении хлорогеновой кислоты это тоже справедливо. Ее влияние на углеводный обмен способствует понижению сахара в крови, а также вторично приводит к нормализации содержания в ней липидов. Наряду с ее воздействием на вес, это дает хороший эффект в отношении состояния сердечно-сосудистой системы, так как вещество уменьшает выраженность основных факторов риска ишемической болезни сердца – гипергликемии (повышения сахара крови), гиперлипидемии (увеличения уровня холестерина и других вредных жиров) и ожирения.

Аналогичные факторы повышают риск развития сахарного диабета второго типа, так что употребление хлорогеновой кислоты можно считать мерой профилактики и этого заболевания. Исследование, проведенное в 2012 году в Вероне, также установило, что это соединение способствует понижению содержания в плазме маркеров воспаления и проявляет антиагрегантное действие, препятствуя развитию тромбов. Дискутабельным пока остается вопрос о его действии на снижение артериального давления.

Вред для здоровья

Все то, о чем мы говорили выше, как-то не вяжется со словами, которые мы слышим едва ли не с самого детства. «Кофе вреден! Он повышает риск появления сердечных проблем!» – знакомые фразы, не так ли? Однако медики придерживаются мнения, что негативные эффекты напитка вызваны присутствием в нем кофеина и его хронической «передозировкой» при частом употреблении кофе. Что же касается хлорогеновой кислоты, она не была замечена в качестве соединения, способного нанести вред.

Сделаем выводы…

Не исключено, что степень воздействия кислоты на вес и в самом деле преувеличена. Однако сейчас, когда результаты подавляющего большинства исследований говорят о ее положительном влиянии на состояние фигуры, а ряд независимых испытаний подтверждает ее общее позитивное действие на состояние здоровья, представляется, что хлорогеновая кислота и вправду помогает сбросить вес и улучшить самочувствие.

К сожалению, все это не делает хлорогеновую кислоту средством для легкого избавления от килограммов: хоть она и мобилизует жиры, усиливая их расходование, однако это не отменяет необходимости заниматься спортом и сидеть на диете, ведь, чтобы организму потребовалась энергия, нужно искусственно сформировать условия, в которых ему будет ее недоставать. Если же прилежно заниматься собой, то на фоне применения соответствующих добавок вес непременно будет снижаться, а когда это начнет происходить, то Вы наверняка перестанете задумываться о том, чем именно вызвано это чудесное явление – приемом БАДа или Вашими собственными стараниями.

Теперь самое интересное — каково же действие ХГК на организм?

Для того, чтобы понять это, нужно знать откуда наш организм берет энергию:

  1. Сначала из пищи, а конкретно — из жиров и углеводов, которые мы поедаем.
  2. Когда они заканчиваются, наш организм добирается до запасов гликогена, которые находятся у нас в мышцах.
  3. И только в последнюю очередь, когда уже совсем не остается выбора, он начинает перерабатывать жировые запасы, но к этому времени мы уже успеваем забросить в рот что-нибудь вкусненькое и возвращаемся к пункту первому.

Действие же хлорогеновой кислоты заключается в том, что она блокирует выход гликогена из мышц, и у нашего организма не остается другого выбора,кроме как сразу приступать к переработке жировых запасов, и мы сразу переходим к пункту 3 — сжиганию жиров. Таким образом она и способствует похудению.

Становится понятно, что для того, чтобы хлорогеновая кислота проявила свое “похудательное” действие надо, чтобы был дефицит энергии. Поэтому, рекомендуется пить зеленый кофе до еды или до тренировки, когда реально возможен этот дефицит.

Кроме того, хлорогеновая кислота — сильнейший антиоксидант. К ее свойствам причисляют противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное. Она способна снижать уровень сахара в крови, выводить лишнюю воду из организма, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

Основным действующим компонентом зеленого кофе является хлорогеновая кислота. В больших количествах это вещество содержится не в самих зернах, а в тонкой кожуре, покрывающих их. При обжаривании структура хлорогеновой кислоты нарушается, поэтому зерна зеленого кофе для похудения не должны обжариваться, а использоваться в сыром виде.

Вторым компонентом зеленого кофе является кофеин. Попадая в организм, он вызывает повышение уровня адреналина, кортизола, допамина и многих других гормонов, усиливающих обмен веществ.

Действие хлорогеновой кислоты в организме

Для того, чтобы понять, как действует хлорогеновая кислота, необходимо знать — какие нормальные физиологические обменные процессы происходят в организме человека. Итак, поступающие в организм углеводы в печени превращаются в гликоген. Гликоген представляет своего рода депо углеводов. При энергетической потребности он способен вновь распадаться, освобождая энергию. Пока есть запасы гликогена, жировая ткань в обменные процессы не вовлекается. А вот при его избытке поступающие углеводы трансформируются в жир.

Основной точкой воздействия хлорогеновой кислоты является углеводный обмен. Попадая в организм, это вещество блокирует разрушение гликогена, тем самым «заставляя» организм необходимую энергию получать путем сжигания жировой ткани.

Считается, что еще одним механизмом действия хлорогеновой кислоты является регуляция синтеза инсулина – гормона, участвующего в распределении углеводов в тканях организма. Зеленый кофе способен снижать его количество, тем самым активируя обменные процессы.

Действие зеленого кофе на организм

Помимо сжигания лишнего веса зеленый кофе обладает:

  • Тонизирующим действием
  • Очистительными свойствами
  • Антиоксидантным действием
  • Способствует нормализации липидного обмена

Тонизирующий эффект несомненно стимулирует процессы похудения. Даже учеными доказано, что употребление зеленого кофе в сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием стимулирует процесс потери веса и делает результаты более значимыми.

Хлорогеновая кислота обладает мягким слабительным свойством, благодаря которому происходит постепенное очищение стенок толстого кишечника.

Антиоксидантное действие заключается в связывании свободных радикалов, которые способны разрушать целостные молекулы, нанося непоправимый вред организму.

Зеленый кофе снижает в крови количество холестерина и липопротеинов низкой плотности. Эти свойства особенно полезны для людей с атеросклеротическими изменениями сосудов и заболеваниями сердца.

(и микробов, между прочим, тоже) пришло к человечеству после веков неведения. Сегодня наука – одна из наиболее инвестируемых отраслей в мире. Мы научились синтезировать биологически активные компоненты, управлять собственными пищевыми привычками и выжимать максимум из еды.

Один из важнейших компонентов, который мы можем получить из пищи (либо синтетическим путем) – хинная кислота. Она в обилии содержится в ягодах, фруктах, их производных. Чем полезна хинная кислота и что происходит с организмом при ее дефиците?

Общая характеристика

Хинная кислота (C 7 H 12 O 6) – одноосновная полигидроксиаскорбиновая кислота. Это кристаллическое вещество, которое в обилии содержится в коре хины, растениях, кофейных зернах, ягодах и фруктах. Существует еще один способ добычи хинного компонента (помимо биологического синтеза) – гидролиз хлорогеновой кислоты. Компонент используют в традиционной/народной медицине и гомеопатии.

Краткая историческая справка

Вещество было выделено немецким химиком-органиком Гоффманом в 1790 году. Ученый выделил хинную кислоту из коры хинного дерева (род растений из семейства мареновых). Позже проводились исследования, которые подтвердили наличие в растениях.

В молодых побегах растений содержится около 14% хинной кислоты (из расчета на массу полученного сухого сырья).

Органическое соединения содержится в таких продуктах: табак, яблоки, клюква, необработанные кофейные зерна. Как утверждают ученые Кохман и Сэнбур (авторы «Isolation of Quinic Acid from Fruits») – хинная кислота легче всего добывается из фруктовых и ягодных плодов. Утверждение основано на способности как органического, так и синтетического компонента, растворятся под воздействием и свинцовых соединений.

Полезные свойства вещества

После исследований, подтверждающих благотворное воздействие хинной кислоты на человека, среди адептов здорового питания начался настоящий ажиотаж, который со временем спал, а потом просто свелся к нулю. Что же произошло на самом деле?

Действительно, компонент способен нормализовать температуру человеческого тела (движение к норме происходит как от чрезмерно низких, так и высоких показателей), что так важно при инфекционных или бактериологических заболеваниях. Вместо того, чтобы пичкать себя таблетками, можно попробовать съесть айву, виноград или выпить настоящий черный . Если снабдить организм нужной концентрацией вещества, то температура действительно стабилизируется.

Такой эффект наблюдается при разовой симптоматике, которая не сопряжена с серьезными заболеваниями, а спровоцирована, к примеру, погодой, проблемами на работе или первой стадией простуды.

Продукты с хинной кислотой полезно вводить в период восстановления после заболеваний (независимо от тяжести, природы, возраста и прочих факторов). Вещество поможет организму запустить процесс скорейшей регенерации, восстановит баланс микрофлоры и станет своеобразной «поддержкой» для истощенных внутренних органов.

Чем еще полезно хинное вещество:

  • ускоряет метаболизм;
  • увеличивает слюноотделение;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • справляется с расстройствами желудка/кишечника и другими неприятными патологиями брюшной полости;
  • снимает головную боль/мигрени;
  • восстанавливает и способствует нормальному функционированию нервной системы;
  • помогает убрать симптомы и первопричину подагры/лихорадки;
  • нормализует уровень (лишний выводит из организма, уменьшает уровень вредных жиров в крови);
  • усиливает эффект от медикаментов при лучевой болезни и малярии.

Все органические кислоты (в том числе и хинная) благотворно влияют на уровень усвояемости. Организм станет качественнее и быстрее усваивать питательные вещества, что благотворно скажется на состоянии кожи, энергетическом обмене и общем состоянии здоровья.

Взаимодействие с другими химическими компонентами

Взаимодействует с кофейной кислотой, в результате чего формируется хлорогеновая кислота. Вещество обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом, окисляет арахидоновую кислоту, снижает уровень вредных компонентов в плазме крови и снижает риск заболеваний сердца/сосудов. Также хлорогеновая кислота выступает своеобразным защитником от вируса папилломы человека, кишечной палочки и золотистого стафилококка.

При взаимодействии с щелочной пищей меняет структуру и превращается в соли хинной кислоты (при этом процессе особо важно и полезно формирование кальциевой соли). После контакта с кислородом вещества распадается на 3 составляющие: и , хинон.

Противопоказания, нехватка и побочные эффекты

Недостаток хинной кислоты в организме приводит к ощутимой слабости, снижению работоспособности и формированию симптомов, похожих на сильное пищевое отравление. Также избыток вещества чреват нарушением координации, головокружением, частыми неконтролируемыми обмороками. Прямо противоположный эффект чрезмерной концентрации хинной кислоты – перевозбуждение. Человек не ощущает потребности в приеме пищи, жидкостей и сне. Заметно резкое снижение мозговой активности. После фазы активного бодрствования наступает длительный упадок сил и снижение всех показателей, которые до этого зашкаливали.

Люди со слабым здоровьем (генетические патологии, период лечения серьезных заболеваний, временное снижение иммунитета) могут пострадать от хинной кислоты. Вещество может стать причиной потери слуха, нарушения функциональности органов зрения. В худшем случае употребление кислоты приведет к остановке сердца.

  • пищевое потребление (сбалансированный рацион минимизирует риск дефицита или переизбытка различных веществ);
  • жировой подкожный слой (способствует снижению уровня кислоты).

Хинная кислота и красота тела

Нормальная концентрация вещества способствуют нормализации уровня в крови. Если глюкозы становится меньше, то для обеспечения энергетического обмена организм начинает использовать подкожный жир. В результате – уменьшение жировой прослойки (даже в самых проблемных точках) и постепенное снижение веса.

Вес и жировая прослойка будут уменьшаться методично. Сжечь определенный жир в определенной точке тела – невозможно. Объемы будут уходить в одинаковом количестве и в едином темпе.

Качество жизни и человеческое здоровье напрямую зависит от веса. Лишние жировые отложения свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Хинная кислота частично поможет справиться с этой проблемой, но получить реальный результат можно только посредством рационального питания и физических нагрузок.

Потребление хинной кислоты из органических продуктов (фруктов и ягод) практически не может нанести вреда организму. Необходимо соблюдать дозировку и индивидуальные противопоказания, чтобы не получить неблагоприятного эффекта. Синтетическую кислоту, которая производится в промышленных масштабах, необходимо потреблять с осторожностью. Перед приемом пройдите диагностику и проконсультируйтесь с доктором, чтобы не навредить и собственной красоте, и здоровью.

Взаимодействие с человеческим организмом

Суточная норма вещества составляет 250 миллиграмм. Этот показатель рассчитан на здорового человека с оптимальным процентным соотношением мышечной ткани и жира. Если индекс массы тела отличается от нормального (в любую сторону), то количество потребляемого вещества нужно регулировать. Людям, которые страдают от избыточного веса будет достаточно 500 миллиграмм хинной кислоты, людям с минимальным процентом жира – 150.

При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к доктору. Выясните причину ненормированного веса, устраните ее и оговорите с врачом необходимость потребления одних органических компонентов и полный/частичный отказ от других.

Чтобы покрыть суточную норму органического компонента достаточно съедать 1-2 горсти сезонных ягод и несколько свежих фруктов. Организм особенно нуждается в хинной кислоте при:

  • нарушениях психоэмоционального состояния, депрессии, нервном расстройстве;
  • повышенной температуре тела (если анализы и осмотр не находят другой первопричины ненормированной температуры);
  • определенном перечне заболеваний желудочно-кишечного тракта независимо от стадии и причины развития (регулируется лечащим доктором).

Противопоказания к употреблению компонента

Существует всего 2 противопоказания: аллергическая реакция на вещество и наличие заболеваний брюшной полости.

Почему при одних патологиях ЖКТ хинная кислота желательна, а при других запрещена? Это зависит от природы заболевания, его стадии и общего состояния пациента. Организм каждого человека уникален, поэтому формирует индивидуальные предпочтения и запросы (в том числе и на химические соединения). После осмотра, диагностики, терапевтических манипуляций лечащий доктор получает полную картину потребностей организма конкретного пациента. При серьезных патологиях ЖКТ на стадии обострения из рациона исключают большинство продуктов с содержанием хинной кислоты. Они могут усугубить течение болезни и привести к плачевным последствиям.

Способы промышленной добычи компонента

Современная наука располагает 2 возможными вариантами: биологическим и синтетическим.

Биологический способ

С хинного дерева удаляют кору, затем ее вымачивают несколько суток в емкости с холодной фильтрованной . Важно, чтобы в жидкости не было вредных компонентов или дополнительных примесей, поскольку это может повлиять на итоговый результат. После вымачивания в емкость добавляют известковое молоко. Полученную жидкость фильтруют, затем выпаривают. После несложных манипуляций жидкость превращается в некий сироп жидкой консистенции. Из этого сиропа естественным образом выделяется кристаллизованная хинно-кальциевая соль. На кристаллы воздействуют , после чего они меняют агрегатное состояние на жидкое. Из полученной жидкости выпаривают хинную кислоту, помещают в специальную емкость и дают застыть. После охлаждения вещество снова возвращается в состояние чистых кристаллов (без дополнительных «ненужных» соединений).

Известковое молоко (гидроксид кальция) – химическое вещество в виде белого порошка. Элемент выполняет связующую функцию и выступает основой для приготовления бетона, бордоской жидкости (раствор медного купороса), пищевых добавок, грунтовых удобрений, побелки помещений, средств для дезинфекции ротовой полости. Также известковое молоко способно снижать уровень жесткости воды.

Синтетический способ

Синтетический способ более простой и быстрой. Органическая кислота выделяется при гидролизе хлорогеновой кислоты.

Гидролиз – процесс распада сложного вещества под воздействием жидкостей.

В ходе гидролиза получаем синтетическую хинную кислоту, характеристики которой идентичны органической. Вещество способно растворяться в жидкостях. Под воздействием холодной воды вещество растворяется моментально, а вот растворение в , эфире или горячей жидкости займет неопределенное количество времени. Точка плавления кислоты – 160°C, при нагреве до 220°C компонент превращается в хинин.

Хинин – белый порошок, получаемый из коры хинного дерева. Используется в качестве медикаментозного средства. Обладает ярко выраженным горьким вкусом и специфическим запахом.

Кофе любим большинством людей за свои вкусовые качества и тонизирующее действие, но немногим известно, что важнейшую роль в этом чрезвычайно популярном напитке играет входящая в его состав хлорогеновая кислота. Свойства данного химического соединения во многом формируют гамму насыщенного аромата и изысканного вкуса, которыми так восторгаются его многочисленные поклонники. Кроме того, данное вещество, как гласят последние научные исследования, приносит нашему организму немало биологических и физиологических дивидендов. Впрочем, обо всем по порядку.

С точки зрения органической химии хлорогеновая кислота представляет собой депсид с этерифицированным кофеином гидроксилом, стоящим у третьего атома углерода хинной кислоты. Такое химическое соединение присутствует во многих растениях, но наибольшее значение имеет именно в кофейных зернах в силу их чрезвычайной распространенности. В них содержится около семи процентов хлорогеновой кислоты. Недавно установлено, что неплохим источником данного вещества могут служить и листья эвкоммии - листопадного дерева, достигающего высоты в двадцать метров.

Хлорогеновая кислота выполняет важную функцию в ферментативных и окислительных процессах различных Но нашему организму она также приносит немало пользы. Хлорогеновая кислота, эффективно и безопасно сжигая жиры, способствует приобретению стройной фигуры. Кроме того, данное химическое соединение улучшает процессы метаболизма в печени, которая выполняет важную функцию по расщеплению всех жиров, попадающих в наш организм. Хлорогеновая кислота также работает определенным регулятором уровня сахара в крови.

Именно данная кислота способна в ускоренном темпе преобразовывать лишние жировые запасы в чистую энергию, что особенно актуально для людей, стремящихся похудеть. Еще одним полезным качеством данного вещества является его способность к замедлению процесса расщепления углеводов, которые также могут откладываться на проблемных участках тела (бедрах, животе, боках) в виде жировой прослойки.

Хлорогеновая кислота была впервые обнаружена русским ботаником и общественным деятелем А.С.Фаминцыным в 1893-м году на срезах семядолей подсолнечника посредством качественной микрохимической реакции. Широкое распространение данного химического соединения среди высших растений (оно было обнаружено в 98-ми из 230-ти изученных образцов) привлекло пристальное внимание ученых, принявшихся изучать его биологическую роль в жизни и развитии растительных организмов.

Так, было выяснено, что хлорогеновая кислота (купить ее можно и в чистом синтезированном виде, в котором она представляет собой белый кристаллический порошок) принимает активное участие в процессах регуляции созревания плода, выступая в качестве ингибитора Также известно, что данное химическое соединение является чрезвычайно токсичным для некоторых видов патогенных микроорганизмов, которые вызывают множество различных болезней растений. Например, у риса увеличение биосинтеза хлорогеновой кислоты служит естественной ответной реакцией на микробные инфекции.

Не так давно китайскими учеными было сделано важное медицинское открытие. После ряда исследований они выяснили, что данное благодаря своей уникальной способности блокировать токсичные белки, в перспективе может стать основой лекарства для профилактики и лечения сахарного диабета.