Меню Рубрики

Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма.

Ирина Ферганова
Врач-педиатр

Первое знакомство

Мясо вводят в рацион ребенка после того как он уже познакомился с овощными пюре и кашами. Если малыш на грудном вскармливании, это происходит в 8-9 месяцев, у детей, получающих в качестве основного питания, молочные смеси, это должно происходить в среднем на 1 месяц раньше.

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенка нужно с половины чайной ложчки, затем, на следующий день, - при хорошей переносимости продукта - чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25- 30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце - 40 г, а к 11-12 месяцам - 50- 70 г в сутки.

Какое мясо предпочесть

Разные виды мяса, как и другие продукты, обладают разной степенью алергенности, кроме того, они значительно отличаются по количеству и качеству жиров. Конечно, для первых мясных обедов подходят наименее аллергенные и наименее жирные сорта мяса и птицы. Это может быть, постная свинина, нежирная говядина (не телятина!) конина, мясо кролика или курицы, индейки, а также постный (говяжий) язык. Для питания малышей подходит мясо диких животных - оленей, кабанов, однако, оно гораздо менее распространено, чем другие сорта мяса. Обратите внимание, что телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию. Предпочтение следует отдавать белому мясу птицы (грудки), при его употреблении вероятность развития аллергических реакций меньше, чем при использовании других частей курицы. Детям до 3 лет не следует давать мясо уток и гусей из-за высокого содержания тугоплавких жиров.

Блюда для разных возрастов

Детям до 1 года мясо подают в протертом виде - в виде мясного пюре.

Мясное пюре должно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не умеет. Если вы готовите пюре сами, то мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить и дважды провернуть через мясорубку, затем протереть через сито или измельчить в блендере. При введении мяса в рацион крохи в течение первых 7-10 дней можно смешивать мясное пюре с овощным. Знакомый вкус овощного пюре, наверняка, не вызовет отрицательной реакции у малыша. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать мясо с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир. Готовить мясные блюда для крохи достаточно хлопотно, необходимое количество блюда мало, поэтому возникает соблазн приготовить на несколько дней вперед, а этого лучше не делать.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения. Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества. Для первого знакомства с мясными блюдами желательно использовать пюре, содержащие только один сорт мяса, через 1-2 месяца ассортимент можно будет расширить.

Мясные пюре подразделяются на гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм - эти пюре и составляют блюда «первой ступени»), пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм); подходят детям с 7-8 месяцев), крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм; предназначены для детей старше года).

Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются - в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм.

«ФрутоНяня» выпускает мясные пюре из основных видов мяса (говядина, телятина, свинина, ягненок, курица, индейка), рекомендованных в питании детей первого года жизни. Главное достоинство этих пюре в их составе, который включает только мясо без добавления бульона, соли, соевого белка, пряностей. Мама сможет добавить необходимое количество мясного пюре в любимое блюдо своего малыша, учитывая его вкусовые привычки.

«ФрутоНяня» производит мясные пюре с субкомпонентами, такие как пюре «Из говядины с языком и сердцем», язык - диетический продукт, источник белка с высокой биологической ценностью, а также содержит магний, калий и железо; пюре «Из говядины с печенью», печень отличается максимальным содержанием железа, является источником витаминов группы B, помимо этого содержит магний и белок; пюре «Из говядины с языком и сердцем», сердце богато магнием и витаминами группы B, а также содержит калий, железо и белок.

Внимание!

Покупая мясные консервы, обратите внимание на срок годности.

Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением в микроволновой печи или на водяной бане.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток. Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой и также хранить в холодильнике.

Употреблять твердую пищу, продукты кусочками малыш сможет тогда, когда у него будет достаточное количество зубов, как правило, в 12 месяцев и старше.

В рационе малышей достигших 1,5 лет, должны появиться мясные блюда в виде суфле, паровых котлет и тефтелей. В возрасте 2 лет - 2,5 лет уже можно и нужно предлагать не измельченное отварное мясо. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется 80- 100 грамм мяса ежедневно. Например, гуляш (мелко нарезанные кусочки мяса тушеные с луком, морковью в томатном или белом соусе), рагу (готовится, как гуляш, но с добавлением картофеля или других овощей). В этом возрасте в меню ребенка можно ввести шницель, как натуральный (другое название - отбивная котлета), так и рубленый (кусочки свинины или фарш в виде лепешек толщиной по 0,5 см обваливают в сухарях, обжаривают в масле, а затем тушат до полной готовности). 6-летнему ребенку необходимо 100 г. мяса животных и птиц ежедневно в виде разнообразных блюд (вареных, тушеных, приготовленных на пару, а также жареных).

Еще и еще раз хочется напомнить, что сосиски, колбасы, копчености не должны входить в рацион ребенка, особенно малыша до 3-х лет. Эти продукты во-первых, зачастую содержат лишь небольшой процент собственно мяса, а во-вторых, богаты различными консервантами, наполнителями, нерекомендуемыми для детского питания.

Мясо - один из основных продуктов питания, который необходим человеку постоянно. Дело вовсе не во вкусовых качествах мяса или разнообразии блюд с его использованием, а в наличии в мясе практически всех компонентов для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Мясо является обязательным компонентом в детском питании, поскольку в нем содержится белок и железо, столь необходимые для нормального развития организма. Примерно к 6-8 месячному возрасту в организме ребенка почти исчерпан запас железа, который был накоплен еще в период внутриутробного развития. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, помимо дефицита железа, ощущают еще и нехватку цинка. Отсутствие этих компонентов может привести к замедленному процессу развития и роста ребенка, а также к ослаблению иммунной системы. Именно сейчас как раз наступает время, когда можно давать ребёнку мясо или даже жизненно необходимо.

С какого возраста вводится мясо?

Мясной прикорм следует вводить в рацион ребенка с 7-8 месяцев для тех, кто находится на грудном вскармливании, и с 6,5 месяцев - для искусственников. К этому возрасту, уже введены некоторые овощи и разнообразные каши. И пищеварительная система готова к расщеплению белков животного происхождения. Прикорм ребенка мясом начинают с четверти чайной ложки постепенно в течение 1-2 недель увеличивают его количество до 50 грамм. Необходимо помнить, что новый продукт следует вводить только здоровому ребенку. Даже если малышу сделали прививку, то введение нового продукта следует отложить на день или два, предоставив организму возможность вернуться в нормальное состояние. А также если на мясное пюре возникла аллергическая реакция, стоит отказаться от него недели на две. Это значит, что организм ребенка еще не готов к такому виду пищи.

Разновидности мяса для детского питания

Для первого прикорма лучше всего выбрать мясо молодого кролика. Далее ребенку можно будет предложить индейку и молодую телятину. И только потом рацион малыша можно разнообразить курятиной, свининой или говядиной.

Мясо кролика обладает прекрасными диетическими и антиаллергенными свойствами, а также содержит большое количество витаминов группы В. Именно крольчатина - идеальное мясо для детей, страдающих аллергией различного рода.

Мясо индейки выгодно отличается тем, что в нем почти не содержится холестерина и оно обладает низкой аллергенностью. К тому же, белки, которые содержатся в индейке, усваиваются организмом намного лучше, чем говядина. Мясо курицы весьма аллергенно и поэтому противопоказано детям, страдающим от пищевой аллергии.

Телятина обладает минимальным количеством жира и лучше усваивается организмом, чем говядина. Но и телятина, и говядина должна весьма осторожно вводиться в рацион малыша с ярко выраженной аллергической чувствительностью.

Свинина и баранина вводятся в самую последнюю очередь, так как эти сорта мяса более жесткие и жирные и потому хуже усваиваются детским организмом.

Способы приготовления мяса для детей

Поскольку мясо - тяжелый продукт для желудка, следует давать его малышу в первой половине дня. Пока ребенок не научится жевать самостоятельно, целесообразно предлагать мясо в виде пюре. Хотя последователи педагогического прикорма придерживаются идеи давать мясо сразу микроскопическими кусочками.

С 8 месяцев норма мяса для ребенка составляет 50-70 грамм, а в год потребность увеличивается до 100 граммов. Иногда, попробовав мясо в чистом виде, ребенок отказывается от него из-за специфического вкуса. Поэтому часто мясо просто подмешивают к уже знакомой и любимой пище, то есть получается многокомпонентное блюдо однообразной консистенции, которое малыш ест с удовольствием.

Хорошим гарниром к мясу послужат овощи, а их разнообразие позволит обогатить меню различными витаминами. Годовалому ребенку придутся по вкусу разные тефтельки и котлетки, которые обязательно следует готовить на пару. Жареный вариант можно только по достижению трехлетнего возраста. Также в мясное пюре следует добавлять растительное масло, которое способствует более легкому усвоению продукта и нормализует процесс пищеварения.

Нежелательные консервы

Многие неопытные мамы, которые ухаживают только за своим первым ребёнком, не знают, когда давать ребенку мясо ввиду отсутствия опыта и ориентируются на информацию, указанную на упаковке детского питания. Уже только то, что в рацион ребёнка вводится мясо в виде детских консервов говорит о неправильных действиях. Применять для питания ребёнка детские консервы очень удобно, но не всегда полезно.

Стоит помнить, что промышленная технология для сохранения мяса на длительное время предусматривает его специальную обработку, которая не всегда положительно влияет на организм ребёнка. Наличие консервантов и крахмала в детских консервах может негативно повлиять на развитие ребёнка. Слишком частое использование мясных консервов в рационе ребёнка не рекомендуется диетологами. Естественно, свою пользу ребёнку они тоже приносят, но чрезмерное их употребление может привести к побочным эффектам, таким как нарушенное пищеварение и запоры.

На практике каждый ребёнок индивидуален и организм каждого по-разному развивается. Когда вводить мясо ребёнку, может правильно ответить только врач, наблюдающий вашего малыша.

Мясо является основным источником животного белка, необходимого растущему организму для построения собственных новых клеток и тканей, синтеза антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов, ферментов и гормонов.

Белки мяса содержат практически все незаменимые аминокислоты (которые не вырабатываются в организме), причем в значительном количестве и в наиболее благоприятных соотношениях. Кроме того, мясо является источником витаминов группы B, особенно B12, а также кальция, калия, магния и фосфора. Особо нужно сказать о том, что мясо богато ценным гемовым железом. Это означает, что железо мяса связано с белком гемоглобина и именно в этой форме наиболее хорошо воспринимается нашим организмом. Известно, что железо мяса усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов - всего на 10%. Поэтому мясо детям необходимо давать начиная с 7 месяцев, тем самым способствуя профилактике анемий.

Пищевая ценность мяса определяется также присутствием в нем экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина и пр.). Эти вещества при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Они являются сильными возбудителями желудочной секреции, поэтому мясные бульоны используются в питании детей с пониженным аппетитом. В рацион ребенка мясные бульоны вводятся с 3 лет (так как излишняя стимуляция может вызывать перенапряжение пищеварительных желез).

Особенности различных сортов мяса

Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Кроме того, в ней достаточно много минеральных веществ. Однако белки говядины частично напоминают белки коровьего молока, поэтому при выраженной аллергии к последним не исключены перекрестные реакции и на говядину.

Телятина более нежна, чем говядина, содержит еще больше полноценных белков и легче усваивается организмом. При этом количество жира в ней минимально (1-2%), что тоже является достоинством. Вместе с тем, «опасность» этого сорта мяса заключается в том, что белки телятины являются в некотором смысле незрелыми по сравнению с говяжьими, они занимают как бы промежуточное положение между белком коровьего молока и белками говядины. Именно поэтому у малышей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, чаще всего развиваются аллергические реакции и на телятину. В таких случаях следует соблюдать крайнюю осторожность при употреблении телятины.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, поэтому она более мягкая. Жирность свинины в основном обусловлена частью туши, которая используется: так, вырезка содержит около 19% белка и всего 7% жира, в то время как грудинка - всего 8% белка и 63% жира.

Баранина более жесткая по сравнению с говядиной, поскольку содержит больше соединительной ткани. Биологическая ценность белков баранины примерно соответствует таковой белков говядины, однако баранина содержит несколько меньше солей калия, фосфора и железа. Баранина относится к низкоаллергенным сортам мяса. В детское меню баранина вводится последней из всех сортов мяса, так как она весьма жирная, а жиры баранины самые тугоплавкие.

Конина богата полноценными белками, солями калия и железа, жира в ней относительно мало. Биологические свойства ее белков не уступают по ценности говяжьим. Конина обладает низкими аллергенными свойствами, отличается специфическим вкусом.

Крольчатина - продукт с прекрасными диетическими свойствами: отличается высоким содержанием белка, железа, витаминов группы B, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Она обладает нежным вкусом и низкими аллергенными свойствами. В крольчатине меньше всего холестерина, жиров и натрия. Регулярное потребление мяса кролика способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена.

Курятина, индейка содержат более полноценные и легко усваиваемые белки, чем говядина. Белки этих сортов мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в них довольно велико, но этот жир включает определенное количество полиненасыщенных жирных кислот и потому легче усваивается организмом. Мясо цыплят, курицы и индейки содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. В этом мясе меньше соединительной ткани, по сравнению с мясом скота, поэтому оно нежнее, а большое количество эктрактивных веществ придает ему приятный вкус и запах. Мясо индейки имеет самое незначительное содержание холестерина и отличается низкой способностью вызывать аллергические реакции. Курятина, наряду со многими достоинствами, обладает весьма высокими аллергенными свойствами. К ней, как правило, «чувствительны» дети, страдающие аллергией к белкам куриных яиц.

Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся ) отличается высоким содержанием жиров. Эти жиры в разумных количествах благоприятны для человеческого организма за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и почти полного отсутствия холестерина, но все же высокое содержание липидов в этих сортах мяса несколько ограничивает его употребление у детей первого года жизни.

Особенности субпродуктов

Субпродукты отличаются рядом особенностей. В них намного меньше соединительной ткани, но много минеральных веществ и витаминов. Печень хорошо давать детям для профилактики и лечения анемий (группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород, и проявляющаяся слабостью, бледностью кожных покровов, одышкой, головокружением, склонностью к обморокам). Печень богата железом (в 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, в 100 г свиной - более 20 мг), витаминами A и группы B, в том числе витамином В 12. В отличие от остальных мясных продуктов, в печени много аскорбиновой кислоты (витамина C). Больше всего витамина A в говяжьей печени, который полезен для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек ребенка. Порция в 10 г для детей (или 50 г для взрослых) позволяет полностью покрыть дневную потребность в этом витамине, а также дневную норму цинка и железа. В куриной печени очень много фолиевой кислоты и витамина В12 - соединений, необходимых для правильного кроветворения. При всех достоинствах, печень не должна употребляться часто, ведь это орган, обезвреживающий все опасные соединения организма, поэтому примеси этих веществ могут присутствовать и в конечном продукте. Из этих соображений печень на первом году употребляют только по особым показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям. В остальных случаях печень стараются назначать уже после 1 года и дают не чаще раза в неделю, заменяя порцию мяса. Язык содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка, что обусловливает его высокое усвоение и значительную пищевую ценность. Всердце довольно много полноценного белка, минеральных солей, в том числе и железа, невысок процент жира. Вмозге меньше белка и относительно много жира (около 9%), но в его состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Легкое отличается особенно высоким содержанием железа, но в остальном его питательная ценность невелика. Субпродукты следует вводить детям не раньше 1 года, при этом давать их следует не чаще 1 раза в неделю (1 раз в неделю вы заменяете мясо каким- либо видом субпродукта). Каждый вид субпродукта дается не чаще 2 раз в месяц.

Когда, в каком количестве и как вводить ребенку мясо?

Решение о введении мясного прикорма в рацион ребенка должен обязательно принимать врач, наблюдающий малыша. Все-таки мясо, как животный продукт, требует немалого напряжения пищеварительного тракта для переваривания и усвоения, поэтому с ним не стоит особо спешить.

Мясное пюре вводят в рацион ребенка с 7-8 месяцев. Готовят его из мяса одного вида (монопродукт). Многими исследованиями доказано, что более позднее введение мясного прикорма (позже 8 месяцев) является фактором риска развития железодефицитной анемии у детей раннего возраста. В некоторых случаях (отставание в массе, выраженная анемия, резкий недостаток витаминов группы B) мясо может назначаться несколько раньше - с 6 месяцев. Будет лучше, если первым видом мяса, которое получит ваш ребенок, будет крольчатина, конина или индейка, так как они наименее аллергены и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями.

Как правило, мясо дают в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня. Также учитывают то, что это достаточно тяжелый продукт и нужно длительное время на его переваривание. Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров (прикорм вводится только здоровому ребенку), во время проведения профилактических прививок и в жаркую погоду.

Мясо дается в теплом виде, в положении ребенка сидя, перед кормлением грудью, тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Вводим мясное пюре по общим правилам, начиная с 1/4 или 1/2 чайной ложки. Можно вводить в чистом виде, но лучше всего смешивать с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами, кашами). В таком сочетании пищевая ценность продуктов увеличивается, так как они хорошо дополняют друг друга.

Тщательно наблюдаем за общим состоянием ребенка, осматриваем кожные покровы, наблюдаем за состоянием стула. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в животе, кожные реакции), на следующий день можете дать около 1 чайной ложечки мясного пюре. Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней количество пюре увеличивают до рекомендуемой суточной возрастной дозы (в 7 месяцев - 5-30 г, в 8 месяцев - 50 г, в 9-12 месяцев 60 - 70 г, с 1 года – 100 г, к 3 годам - 120 г). Если у ребенка нет аллергической реакции на мясные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт мяса. При появлении высыпаний, недомогания, болях в животе или изменения характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу. В дальнейшем, через 1–2 недели, можно попробовать другой сорт мяса. Помните: вводить два новых вида продукта одновременно нельзя.

Позже вводится нежирная свинина, цыпленок, телятина и говядина. Баранина вводится последней, поскольку это мясо жирнее других.

По мере взросления крохи мясное пюре можно заменить на суфле или гаше (к 9-10 месяцам), затем - на фрикадельки (к 10-11 месяцам) и паровые котлетки (к 1 году). Сроки этих «переходов» весьма условны и определяются навыками жевания у малютки и наличием прорезавшихся зубов.

Как и сколько хранить мясное пюре для ребенка?

Готовое мясное пюре (как промышленного, так и домашнего приготовления) можно хранить не более 48 часов в закрытой стеклянной посуде при температуре 2–6 градусов.

Мясные консервы промышленного производства для детей

В случае с мясом, в отличие от всех других видов прикорма, возраст введения очень зависит от того, промышленные или приготовленные в домашних условиях продукты мы вводим. Дело в том, что мясные пюре, приготовленные в промышленных условиях, чаще всего бывают гомогенизированными, то есть оболочки мышечных клеток разрушены воздействием высокого давления. Подобная обработка мяса значительно облегчает процесс переваривания его детским организмом. В пюре, приготовленных дома, оболочки клеток остаются целыми, что делает процесс переваривания и усвоения более трудным. Именно поэтому мясо в виде гомогенизированных пюре рекомендуют малышам с 7 месяцев, а «домашнее» мясное пюре должно поступить на стол к крохе не ранее 9-10 месяцев.

Для детских консервов используют мясо животных, откормленных без применения гормонов и генетически измененного растительного корма. Мясные консервы проходят строгий контроль качества. Лучше всего покупать детские мясные пюре, выпускаемые в стеклянной посуде.

Мясные пюре по степени измельчения делятся на:

  • Гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм) – в таких консервах объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения, поэтому с них рекомендуется начинать мясной прикорм, применяются с 7 месяцев;
  • Пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм), применяются с 7-9 месяцев;
  • Крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм), применяются с 10-12 месяцев.

В последних двух уже, как правило, содержатся специи, а также возможна замена воды на мясной бульон. Некоторые производители также выпускают фрикадельки для подросших малышей. Нередко выпускается мясо в смеси с субпродуктами. При покупке баночек с мясным прикормом ознакомьтесь с составом содержимого - во избежание аллергической реакции на один из компонентов пюре.

Помните, если в составе мясного пюре уже содержится растительное или сливочное масло, то его самостоятельно добавлять уже не нужно.

Помимо мяса в состав баночки могут быть включены:

  • Овощи (картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, репчатый лук);
  • Формообразователи и загустители - крахмал (рисовый, кукурузный) или крупа (рисовая, перловая, гречневая, кукурузная, манная, ячневая, овсяные хлопья);
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое);
  • Животные жиры (сливочное масло, топленый свиной, говяжий или куриный жир, шпиг);
  • Молочный или соевый белки;
  • Специи (гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, пастернак, паприка, эстрагон, экстракты из пряностей);
  • Мясной бульон.

Запомните, что лучше всего гемовое железо из мяса усваивается при использовании мясо-растительных пюре. Большинство консервов дополнительно обогащено железом.

Пюре для первого мясного прикорма используют без добавления специй и крахмала. Способность переваривать крахмал у маленьких детей снижена. А непереваренный крахмал может вызывать запоры и другие нарушения.

Соль в мясном пюре для детей

Некоторые производители детские мясные консервы готовят с небольшим количеством соли (содержание соли в них невелико и составляет 0,5-0,7%), а большинство производителей оставляют их вкус натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно их подсаливать.

Соль воздействует на сосочки языка таким образом, что усиливается восприятие вкуса. Также, при содержании соли около 10% происходит максимально эффективное расщепление пищи слюной, улучшается пищеварение и аппетит. Ребенок кушает подсоленную пищу с большим аппетитом, чем пресную.

В идеале соль до 3 лет лучше исключить из рациона малыша. Соль уже содержится в нужном количестве в мясе, и если вы готовите его на пару или в скороварке - подсаливать его не нужно. Если же вы отвариваете мясо, необходимо воду посолить. Норма соли для детей 1--3 лет - до 3 г в сутки - это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. Соль лучше использовать морскую.

Детские врачи считают раннее формирование вкусовых предпочтений, при употреблении подсоленной пищи, излишним. Дети могут отказаться от полезных, но «невкусных» продуктов, кроме того, в дальнейшем привыкнут к употреблению больших количеств соли, что приводит к отекам и гипертонии. Новые исследования ученых из США доказали, что избыток соли у детей вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка, отекам. Как следствие, в дальнейшем возникают болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе и гипертоническая болезнь.

Способы приготовления мяса для детей

Для детей при приготовлении мяса желательно использовать способы, при которых продукт максимально сохраняет полезные вещества, к ним относятся: приготовление мяса на пару и в скороварке (чем быстрее готовится продукт, тем больше в нем сохраняются полезные вещества). Также можно отваривать мясо.

В питании детей широко используется свежее и свежезамороженное мясо. Процессы быстрой заморозки позволяют максимально сохранить все качества и достоинства свежего мяса. Лучше всего оттаивать мясо в холодильнике с гигиенической точки зрения и во избежание максимальных потерь витаминов и минеральных веществ. Но некоторые хозяйки предпочитают оттаивание мяса в холодной воде. В этом случае в воду рекомендуется добавлять поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды, что уменьшит потери минеральных веществ (в этом случае досаливание мяса в процессе термической обработки не требуется, но можно досолить уже готовое блюдо по вкусу). Для этих целей лучше использовать морскую соль.

Чем вредно жареное мясо?

По сравнению с отвариванием и приготовлением на пару, при жарке в мясе сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарки мясо поглощает жир, что повышает его калорийность, и образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка, поэтому такой способ приготовления для детского питания не используется. Также, при жарке, в результате термического воздействия на растительное масло образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer - «рак» и генус - «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по нескольку раз.

Маленький ребенок вполне может обходиться без мяса. И таких родителей найдется немало. В одних семьях от мясных блюд отказываются по этическим соображениям, в других – соблюдают посты по религиозным причинам, в третьих – мамы сидят на овощах-фруктах с целью своего оздоровления и снижения веса, а потому и своего карапуза, особенно если он склонен к частым простудам и полноте, тоже переводят на растительную диету.

На самом же деле специалисты единодушны в своем мнении: несовместимы! И другого варианта здесь быть не может. Ведь отказ от животного белка для ребенка в возрасте до пяти лет ведет к катастрофическим последствиям для детского здоровья.

Слово «вегетарианец» придумали основатели Британского вегетарианского общества в середине XIX века. Происходит оно от латинского «вегетус», которое имеет два значения: с одной стороны – «растительный», с другой – «здоровый, бодрый, полный сил». Казалось бы, растущему детскому организму исключительно растительный рацион должен подходить по определению. Но это не так. Потому что здоровым, бодрым и полным сил такое меню вашего малыша никогда не сделает.

5 причин, почему вегетарианство детям противопоказано

1. При переводе ребенка на растительную диету нарушается белковый обмен. Поэтому диетологи не исключают животный белок для детей даже с тяжелыми заболеваниями почек, при которых взрослым показано категорически отказаться от употребления мяса. В раннем и дошкольном возрасте такого допустить нельзя, иначе полноценное развитие организма остановится, рост прекратится. Ведь белки служат клеткам пластическими веществами – блоками и кирпичиками, из которых в процессе роста возводятся ткани тела, в первую очередь – мышцы, включая сердечную.

2. Белковую природу имеет и кровяной пигмент гемоглобин, который переносит кислород от легких к тканям, а в обратном направлении транспортирует углекислый газ. Когда уровень гемоглобина снижается, ткани и органы начинают задыхаться – развивается анемия. Для ее профилактики необходим витамин В12, основным источником которого служит мясо, а также полноценный по составу аминокислот белок животного происхождения: он на 20–21  % состоит из железа органического происхождения, наиболее полно усваиваемого пищеварительной системой крохи.

3. Слабеет и иммунитет – ведь защитная система тоже работает на белковой основе. Ее клетки вырабатывают специфические протеины – интерфероны, белки системы комплимента, иммуноглобулины классов А, Е и G (они нейтрализуют микробы и аллергены, атакующие детский организм).

4. Зрение также «садится» из-за помутнения хрусталика и пигментной дегенерации сетчатки, ведь пигменты, находящиеся внутри ее клеток, тоже белки! Подобные изменения с органом зрения обычно происходят в старости, но у детей из традиционно вегетарианских семей они могут развиться в первые годы жизни, причем тем быстрее, чем младше ребенок.

5. Все гормоны во главе с самым главным – соматотропным, который отвечает за рост, относятся к веществам белковой природы. И как прикажете крохе расти, если этот гормон организму не из чего выработать?

Мясо для детей ничем не заменить

Главный аргумент родителей-вегетарианцев – если ребенка в достаточном количестве кормить овощами и фруктами, он тоже будет получать белок, только растительный, источниками которого являются бобы, фасоль, горох, чечевица. Но дело в том, что люди относятся к высшему царству природы, в котором жизнь есть способ существования белковых тел. И эти самые тела, особенно маленькие, нуждаются в животном белке, потому что он существенно отличается по составу от белка растительного: в последнем отсутствует ряд незаменимых аминокислот, без которых организм ребенка не то что расти – даже существовать не может.

«А как же быть с телятами, жеребятами и прочими козлятами? – резонно заметите вы. – Жуют себе сено и прекрасно растут». Но оказывается, в кишечнике травоядных существуют микроорганизмы, вырабатывающие незаменимые аминокислоты, которых нет в растительной пище. А в пищеварительной системе человека эти бактерии не приживаются.

Также многие мамы спрашивают, можно ли заменить мясо в рационе ребенка сыром, творогом, яйцами, молоком, кефиром? Все это тоже источники животного белка для детей. Но проблема в том, что в этих продуктах отсутствует железо. И, кстати, из растительной пищи – круп, овощей и фруктов – оно практически не усваивается.

Мясо для детей: едим по-взрослому

К 12 месяцам у большинства карапузов прорезается примерно 8 зубов. Пора дать им работу! Поэтому постепенно приучайте ребенка к мясному суфле, или фрикаделькам: пусть он учится откусывать небольшие кусочки и пережевывать их. И не огорчайтесь, если он воспримет новое блюдо в штыки. Пойдите на хитрость: начните с маленьких кусочков суфле, чередуя их с овощным пюре, и понемногу увеличивайте количество мяса, давая его крохе отдельно от гарнира. Блюда из мясного фарша готовьте на пару, а не на сковородке: ферментные системы желудка и кишечника крохи еще не готовы к перевариванию жареной пищи. Можно лишь слегка обжарить котлеты для детей на подсолнечном или оливковом масле (но не на сливочном или маргарине!), перед тем как потушить или поместить в пароварку.

И о супе с мясом для ребенка не забывайте! В год уже пора овощи разминать вилкой, а хорошо разваренное мясо разделять на волокна. Полуторагодовалый малыш отлично справляется с таким блюдом, а значит, с этого возраста пора внести в рецепт супа новые коррективы: готовьте его, как для взрослых, лишь мясо и овощи нарезайте небольшими кусочками. Но только не используйте никаких наваристых мясных бульонов, варите .

Жареное мясо, копченые колбасы, «взрослая» тушенка в консервах маленькому ребенку противопоказаны. А вот вареную колбасу после полутора лет уже можно давать 1–2 раза в неделю, но только высокого качества и нежирную, например «Докторскую». Предлагайте малышу и сосиски, но до трех лет – лучше специальные детские. Если же их нет, подойдут и обычные молочные или сливочные. И конечно, копчеными сосисками, а также сардельками и шпикачками детей до пяти лет кормить не следует.

При всей пользе мясных блюд ребенку не нужно и даже вредно есть животную пищу с утра до вечера. Чрезмерная белковая нагрузка детскому организму ни к чему! Более того, крохе пойдут на пользу дни без мяса – рыбные, творожные, вегетарианские. Главное, чтобы их было не больше двух в неделю при условии, что чисто «растительные» дни вы будете устраивать для малыша не чаще двух-трех раз в месяц.

Почему ребенок не ест мясо?

Если ребенок не ест мясо, нельзя кормить его насильно или любыми способами заставлять проглотить хотя бы кусочек. А вот разобраться, почему ребенок отказывается от животного белка, необходимо.

  • Присмотритесь к крохе: здоров ли он, не подхватил ли вирусы? Мясо для ребенка требует немалых затрат для своего переваривания и усвоения. Именно поэтому больные часто даже видеть его не хотят, когда их организм борется с респираторной инфекцией.
  • Отвращение к мясу у ребенка может быть связано не только с простудой, но и с кишечной инфекцией. Исключайте также болезни пищеварительной системы (хронический гастрит, реактивный панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей, гепатит) и проблемы с почками.
  • Некоторые другие заболевания тоже сигнализируют о себе исчезновением аппетита, причем в первую очередь – к мясным блюдам. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы найти причину.
  • И хотя поводов отказываться от мяса у детей найдется много, но это не может длиться вечно. Когда болезнь проходит, аппетит на котлетки, возвращается, свидетельствуя о том, что ребенок пошел на поправку!

После знакомства с овощными блюдами, кашками и фруктами приходит пора включения в детский рацион мяса. Начинать мясной прикорм рекомендуют с крольчатины или индейки. Но можно ли давать малышам свинину?

Такой вид мяса многими мамами считается слишком жирным и тяжелым для переваривания. Тем не менее, его можно вводить в рацион ребенка, если знать, когда начинать прикорм свининой, сколько варить такое мясо и что приготовить из него для детского меню.


Польза

  • Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
  • Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
  • Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
  • Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
  • Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
  • Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
  • Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.


Со свининой ребенок будет получать ценные белки, витамины и минералы

Отличия от других видов мяса

Свинина усваивается не хуже любого другого мяса и обладает приятным вкусом.

Также она отличается такими особенностями:

  • Свиное мясо включает больше витаминов, относящихся к группе В, чем говядина.
  • Свиная вырезка содержит больше белка, чем куриное мясо, говядина и индюшатина.
  • Из-за меньшего содержания соединительной ткани готовится такой вид мяса быстрее, а разжевывается сваренная или тушеная свинина легче.
  • Благодаря жировым прослойкам при запекании свиное мясо остается сочным.


Свинное мясо готовится быстро, получается сочным и нежным

Вред свинины

У некоторых детей вследствие употребления свиного мяса возникает аллергия. Это одна из основных причин, почему нельзя начинать мясной прикорм с такого продукта, а вводить свинину в детское меню следует крайне осторожно.

Особенно часто провоцирует аллергическую реакцию жирная свинина, поэтому для детского питания используют лишь постные части.

Также следует помнить, что жареные блюда из свинины детям противопоказаны минимум до 3-летнего возраста . В меню маленьких детей нельзя включать шашлык и прочие излишне жирные блюда из такого мяса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта и другим недомоганиям.


Аллергичным деткам знакомство со свининой следует отложить до 3 лет

С какого возраста давать

В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.

Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.

Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.


В детском питании рекомендуется использовать нежирную свинину, первая порция данного вида мяса должна быть минимальной, в виде пюре

Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.


Если ребенок хорошо переносит мясо, порцию увеличивают в соответствии с возрастом

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Что готовить из свинины для детей

Когда ребенок распробует мясное пюре из постной свинины и никаких симптомов непереносимости у него не будет, маме можно присматривать и другие рецепты, в которых свинина выступает одним из ингредиентов. Для деток младше 1,5 лет готовят вкусные блюда, которые легко пережевываются, например, пудинги или мясные суфле. Эти блюда из нежирной свинины получаются особенно нежными в мультиварке.

Ребенку старше года можно предложить суп с фрикадельками, паровые тефтели и кусочки отварной свинины, чтобы стимулировать жевание. К свиным тефтелькам или запеченным в духовке котлеткам может подаваться подливка или какой-либо соус. Такие блюда из свиного мяса, как гуляш, запеканка, пирожки, зразы или рулеты, включают в меню детей старше 3 лет.


Вы можете приготовить свинину ребенку по одному из таких рецептов:

Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)

Мелко нарежьте очищенную луковицу и натрите на мелкой терке среднюю морковку. Потушите морковь и лук в небольшом количестве воды или бульона около 5 минут. Мелко нашинкуйте 400 г белокочанной капусты, смешайте с 400 г фарша, сделанного из нежирной свинины (можно перекрутить капусту вместе с мясом, тогда фарш получится более нежный). Добавьте морковь с луком, 50 г риса, 2 куриных яйца и щепотку соли. Все тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.

Из охлажденной массы сформируйте котлетки и выложите в глубокую жаропрочную емкость. Перекрутите на мясорубке один помидор без кожицы, добавьте 2 ложки сметаны и 200 мл теплой воды. Получившейся жидкостью залейте голубцы и запекайте 40 минут.


Пудинг (с 1 года)

Отварите 100 г свиного мяса и измельчите с помощью мясорубки до однородной массы. Добавьте размоченный в 100 мл молока белый хлеб (около 50 г) и желток куриного яйца. Посолите по вкусу и перемешайте. Масса должна быть полужидкой. Введите в нее взбитый яичный белок и аккуратно перемешайте. Выложите массу в формочку и поместите в разогретую духовку. Запекайте до готовности.


Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)

Сделайте фарш из 400 г постной свинины, добавьте в него одно яйцо, немного соли и размоченный в молоке хлебной мякиш, а также мелко натертую луковицу. Приготовьте начинку из одной вареной моркови и двух сваренных вкрутую яиц. Очистив эти ингредиенты, мелко нарежьте, перемешайте и чуть присолите. Формируйте из фарша лепешки, выкладывайте на них яично-морковную смесь и соединяйте края, чтобы получилась форма пирожков. Отварите зразы на пару в течение 40 минут, подавайте с нежирной сметаной и любыми овощами.


«Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)

Дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 г нежирной свинины. Почистите и мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте фарш, лук, стакан промытого риса и 1 куриное яйцо, посолите. Слепите из получившейся массы небольшие шарики, выложите их в емкость мультиварки, залейте в прибор воду и выберите функцию «на пару». О готовности блюда вас оповестит звуковой сигнал. Подавайте «ежики» с овощами или с подливкой.

Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)

Промойте и очистите от сухожилий 200 г свинины, удалив при необходимости лишний жир. Нарежьте соломкой крупную морковь и, сделав надрезы в мясе, нашпигуйте морковкой свинину. Натрите сверху мясо солью, положите его в фольгу и плотно заверните. Также можно использовать пакет для запекания. Готовьте блюдо в духовке около 30-40 минут. Подавайте с овощным гарниром.


Подробнее о свинине вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».