Меню Рубрики

С какого возраста можно давать ребенку бобовые – горох, фасоль и чечевицу? Чечевица в детском питании.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 6 минут

А А

Все мы регулярно покупаем гречку, рис, фасоль, горох и другие бобовые. А вот про чечевицу зачастую забываем. И напрасно! Миниатюрные зернышки невероятно полезны для человеческого организма.

Лекари Древней Греции и Египта употребляли чечевицу в качестве лекарства от различных заболеваний.

Сорта чечевицы – какой сорт самый вкусный, а какой – самый полезный?

Разновидностей чечевицы насчитывается около десяти, на вкус они практически одинаковы, а вот цветом и полезными свойствами отличаются. О наиболее полезных и распространенных сортах следует рассказать отдельно.

Французская чечевица. Этот сорт культивировали во Франции, в городе Пюи. Особенность французской чечевицы – нежный мраморный оттенок и пряный вкус. После приготовления она сохраняет свой цвет и форму, поэтому из нее можно готовить любые блюда на ваш вкус.

Черная чечевица. У этого сорта самые маленькие по размеру зерна. Черные и блестящие, они похожи на икринки, поэтому второе название черной чечевицы – белуга. Невероятно красиво она выглядит в готовых блюдах, а варится недолго – около 20 минут.

Коричневая чечевица. На вкус коричневая чечевица сильно напоминает орехи – хозяйки любят использовать этот сорт в супах и запеканках. А кроме того, ее рекомендуется включать в рацион при различных заболеваниях легких.

Красная чечевица. Незаменимый сорт при анемии, так как содержит в себе много железа и белка. Красная чечевица очень быстро разваривается и плохо держит форму, поэтому использовать ее лучше для приготовления пюре и супов.

Зеленая чечевица. Пожалуй, один из самых полезных сортов. Зеленая чечевица очень полезна при ревматизме, язвах, гепатите, гипертонии и многих других заболеваниях. В процессе приготовления она отлично сохраняет форму, поэтому служит превосходным дополнением к салатам или мясу.

Любой из вышеперечисленных сортов чечевицы обладает целебными свойствами и может отлично разнообразить ваш рацион. Кроме того, чечевица, в отличие от других бобовых, не требует замачивания и долгой варки.

Состав и пищевая ценность

100 г чечевицы содержат в себе 295 калорий , и еще множество полезных веществ, необходимых нашему организму.

Пищевая ценность 100 г чечевицы:

  • 14 г – Вода.
  • 24 г – Белки.
  • 1,5 г – Жиры.
  • 46,3 г – Углеводы.
  • 11,5 г – Пищевые волокна.
  • 43,4 г – Крахмал.
  • 2,7 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в чечевице:

  • 1,8 мг – Витамин РР.
  • 5 мкг – Витамин А.
  • 0,21 мг – Витамин В 2 .
  • 0,5 мг – Витамин В 1 .

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в чечевице:

  • 83 мг – Кальций.
  • 672 мг – Калий.
  • 80 мг – Магний.
  • 55 мг – Натрий.
  • 390 мг – Фосфор.
  • 163 мг – Сера.
  • 75 мг – Хлор.
  • 11,8 мг – Железо.
  • 80 мг – Кремний.
  • 610 мкг – Бор.
  • 660 мкг – Медь.
  • 3,5 мкг – Йод.

Польза и вред чечевицы

Как и у любого другого продукта, у чечевицы есть свои полезные свойства и противопоказания.

Целебные свойства пророщенной чечевицы

Польза пророщенной чечевицы возрастает многократно – при прорастании увеличивается содержание витамина С, и некоторых аминокислот. Пророщенная чечевица может оказаться незаменимым помощником в борьбе с сезонными простудами и гриппом, а также замечательно укрепляет иммунитет.

На вкус пророщенная чечевица сильно напоминает зеленый горошек, и отлично сочетается с различными салатами.

Наиболее полезны ростки чечевицы при следующих заболеваниях:

  • При анемии.
  • При маточных кровотечениях.
  • В качестве профилактики пневмонии.
  • В качестве укрепляющего иммунитет средства (особенно это касается беременных женщин и детей).

Противопоказания к употреблению чечевицы

Кроме полезных свойств у чечевицы имеется и ряд противопоказаний. К тому же она содержит фитаты – из-за них некоторые питательные вещества плохо усваиваются.

Чечевица противопоказана:

Если вы твердо решили, что чечевица должна быть в рационе вашей семьи, наши рекомендации помогут правильно ввести этот продукт в повседневное меню.

С какого возраста ребенку можно давать чечевицу?

В чечевице содержится большое количество белка, который укрепляет иммунитет и обновляет клетки, поэтому чечевица в детском меню будет одним из самых полезных продуктов.

Множество микро- и макроэлементов, марганец, калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а клетчатка, которой в чечевице довольно много, предотвращает запоры, часто встречающиеся у маленьких детей. Кроме того, именно в чечевице содержатся биофлавоноиды – вещества, снижающие уровень холестерина и сахара, а также укрепляющие иммунитет.

Однако давать чечевицу детям младше 3 лет не рекомендуется, так как она тяжело переваривается. Продукт следует постепенно вводить в рацион ребенка – для начала попробуйте готовить чечевичное пюре, добавляя к нему разные овощи.

Благодаря своей калорийности и полезности чечевица послужит отличным детским завтраком. На ее основе можно готовить различные блюда – овощное рагу, каши, супы, котлеты.

Чечевица в меню беременных, аллергиков и диабетиков

  1. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют беременным женщинам обязательно включать чечевицу в свой рацион. Она подготовит будущих мам к периоду лактации, справится с авитаминозом, неизбежным во время беременности, и отлично борется с повышенным кровяным давлением.

    Но следует помнить, что это довольно калорийный продукт, поэтому употреблять его каждый день и в больших количествах не рекомендуется.

  2. Аллергикам в большинстве своем чечевица не страшна. Но поскольку пищевая аллергия встречается в самых разных проявлениях, перед употреблением нового продукта лучше проконсультироваться с аллергологом и личным лечащим врачом.
  3. А вот больные диабетом смело могут включать в свой рацион чечевицу – в ней содержится множество полезных для диабетиков углеводов. Легко усваиваемые, они дают организму бодрость и энергию, не повышая уровень сахара в крови.

Диета на основе чечевицы

Мало кто знает, что чечевица подходит для различных диет. Благодаря большому количеству белка и клетчатки, этот продукт помогает сохранить мышцы в тонусе во время похудения и улучшает пищеварение, очищая кишечник.

Кроме того, клетчатка способствует более медленному всасыванию глюкозы, вследствие чего уровень сахара в крови стабилизируется, а это значит, что вас не будут мучить голод и приступы депрессии. Благодаря этому фактору диету держать гораздо легче.

Какие блюда можно приготовить с использованием чечевицы

Блюда из чечевицы – вкусные, невероятно полезные, а самое главное – их много! К примеру, можно приготовить , котлеты, чечевичную похлебку, всевозможные пюре и салаты.

А при диете на основе чечевицы вы сможете приготовить:


Мнения врачей и диетологов о чечевице

Врачи и диетологи придерживаются единого мнения – чечевица является очень полезным продуктом. Существует различные варианты диет, где чечевица служит основным ингредиентом.

Главное, о чем следует помнить – не употребляйте чечевицу в тех случаях, когда она противопоказана, и не переедайте. Впрочем, так можно сказать практически обо всех продуктах.

Включайте в свой рацион чечевицу и будьте здоровы!

С брокколи,т.е. как разновидности капусты, и начну. Ага, именно в этом отеле, о котором выше писала, попросила дочке приготовить пюре из цв.капусты. Через пару минут официант вернулся и спросил, сколько ребенку лет, так как повар для малышей не рекомендует ничего капустосодержащего. Узнав, что почти три, пюре нам приготовили. Брокколи в России рекомендуют как источник железа и клетчатки, потому как та же гречка - более сильный аллерген. Ну а вот почему ее кормящим в Италии не рекомендуют - объяснить не могу, разве только с точки зрения повышенного газообразования? Но тогда фасоль для детей, простите, с какого бока? легче переваривается? - это я не к Вам вопрос, а просто констатация факта. Кстати, об Италии, да и вообще о бутербродно-пиццевой Европе - именно на нее приходится наибольшее число больных целиакией, так что у огромных бутербродов есть своя оборотная сторона.
По поводу зрелости желудка - конечно, если не делать плавный переход от ГВ или ИВ к взрослой пище, будут проблемы. А вот если не торопиться, нормально вводить продукты, ну то есть после ГВ жидкие кашки, все овощи-фрукты перемолотые в пюре, а вот затем переход к более твердой пище - тогда проблем не будет (ес-но, при отсутствии патологий). Кстати, поводом для визитов к гастроэнтерологу является не только гастрит, а все сопутствующие заболевания (и запоры, и вздутие живота, и диарея, и прочие прелести). Так что жалуются-не жалуются на здоровье, это вопрос. Не помню ни одного из моих знакомых, кто меня в эти проблемы бы посвящал. Ну только в уже последствия, когда в 35 операции на желудке - да. О том, правильно ли питаются дети, можно будет судить лет через двадцать-тридцать, а пока каждый будет продолжать то, что считает правильным - кто-то ГВ, а кто-то жирные пирожные с детства. Только вот реально, очень жирные и сладкие пирожные видели только в Париже, в той же Италии даже и не вспомню, хотя я реально сладкоежка и стараюсь попробовать все. Тирамису трудно назвать жирным и сладким, тортов, подобных нашим, с жирным кремом сверху, и не встречали, вобщем, с трудом представляю, о каких сладостях речь идет. Кстати, дети в России тоже достаточно рано употребляют данный продукт. Но именно жирный и сладкий. И к гастроэнтерологам, несмотря на подобную "тренировку", ходят. Ну а уж если считать фритюр полезным и тренирующим ребенкин желудок, то здесь я вообще умываю руки. По поводу плотной еды один-два раза в день - к этому отношусь спокойно, я вообще не сторонник режима в еде, а вот качества питания - да. Ну и столь разные рецепты кормежки ребенка не отменяют главного - ЖКТ среднестатических детей, независимо от страны проживания, созревают примерно в одно и то же время, график кормления - ГВ или ИВ, затем жидкая пища, затем твердая, затем переход за общий стол - тоже примерно одинаков. Просто кто-то этот путь проходит за год-два, а кто-то растягивает лет до 5-6. Это уже от индивидуальной переносимости продуктов ребенком зависит и от желания родителей освободиться поскорее от раздельного приготовления пищи. Намного удобнее, когда ребенок может есть все, никаких ограничений в передвижениях-походах в ресторан-гости и т.п., да и дома полегче.

Особенность : не подходит в качестве первого прикорма для детей. Можно давать только с двух лет.

Чечевица - очень древнее культурное растение. Ее употребляли еще древние египтяне. Они готовили из нее различные блюда, выпекали хлеб. А также употребляли в лекарственных целях. Чечевица абсолютно экологический продукт. Она не накапливает в себе ни токсичные элементы, ни радионуклиды, ни нитраты.

В 100 граммах чечевицы содержится 295 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP - 1,8 мг

Бета-каротин - 0,03 мг

Витамин A (РЭ) - 5 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,5 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,21 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,5 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) - 5,5 мг

Кальций - 83 мг

Магний - 80 мг

Натрий - 55 мг

Калий - 672 мг

Фосфор - 390 мг

Хлор - 75 мг

Сера - 163 мг

Железо - 11,8 мг

Цинк - 2,42 мг

Йод - 3,5 мкг

Медь - 660 мкг

Марганец - 1,19 мг

Селен - 19,6 мкг

Хром - 10,8 мкг

Фтор - 25 мкг

Молибден - 77,5 мкг

Бор - 610 мкг

Кремний - 80 мг

Кобальт - 11,6 мкг

Алюминий - 170 мкг

Никель - 161 мкг

Титан - 300 мкг

Чечевица - представительница семейства бобовых. Она представляет собой мелкое плоское семя. В ее составе очень много растительного белка.Чечевица имеет много сортов, но самые употребляемые - красная, коричневая, пюи, «белуга». Коричневую употребляют с тушеным мясом и запеканками. При теплой обработке, она дает ореховый аромат. Красная в почете в азиатской кухне. Из муки пекут пирожки, вегетарианский хлеб. Также чечевицу можно консервировать, или употреблять в сухом виде. Из нее варят суп.

Состав и питательные свойства чечевицы

В 100 г чечевицы содержатся:

  • Белки- 24 г
  • Жиры- 1,5 г
  • Углеводы- 46,3 г
  • Пищевые волокна- 11,5 г
  • Вода- 14 г
  • Моно- и дисахариды- 2,9 г
  • Крахмал- 43,4 г
  • Зола- 2,7 г
  • Насыщенные жирные кислоты- 0,5 г

Полезные свойства чечевицы

Употребление чечевицы полезно при нервных расстройствах, мочекаменной болезни, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Также она нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете, устраняет проблемы с пищеварением.

В составе чечевицы большой процент калия, поэтому она полезна для кроветворения. Также ее употребляют для профилактики онкологических заболеваний (рака прямой кишки и рака груди у женщин). Также рекомендуется беременным - чечевица благотворно влияет на развитие плода.

Противопоказания к употреблению

Чечевицу не рекомендуется включать в рацион при мочеполовой болезни, различных заболеваниях суставов. Также не нужно употреблять чечевицу при заболеваниях почек. Это обусловлено тем, что вещества, которые содержатся в чечевице, могут способствовать образованию камней в почках.

Чечевица в детском рационе

В детский рацион чечевицу нужно вводить очень осторожно и маленькими дозами. Так, как в чечевице чрезмерное содержание пуриновых соединений. Детский желудок тяжело переносит эти вещества.

Приготовление и консистенция

Сырую или плохо сваренную чечевицу употреблять не рекомендуется. В детском рационе чечевица может появиться после двух лет. Ее можно добавлять в суп.

Кулинарные рецепты из чечевицы для детей

Пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан
  • Морковка - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное или оливковое масло

Приготовление:

Предварительно замочить чечевицу на несколько часов в холодной воде. Затем нужно отварить ее в подсоленной воде. Слить воду. Лук и морковку нужно спассеровать, затем смешать с чечевицей. Взбить в блендере и добавить масло.

Чечевичный суп

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 1-2 шт.
  • Чечевица - ¼ стакана
  • Вода - 1 л

Приготовление:

Опустить чечевицу в холодную воду, довести до кипения. Взять картофель, нарезать его кубиками, а морковь - кружочками, и добавить их в суп. Дальше варить суп примерно один час на медленном огне. В конце можно добавить зелень.

Картофельный салат с красной чечевицей

Ингредиенты:

  • Картофель - 400г
  • Красная чечевица - 80г
  • Зеленый лук - 2 пучка
  • Чеснок - 1/2 зубчика
  • Плодово-ягодный уксус - 3 ст. ложки
  • Горчица - 1/2 ч. ложки
  • Масло (из зародышей зерна) - 1 ст. ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить его и нарезать, но не слишком тонкими ломтиками. Промыть чечевицу, отварить в кипящей воде 5 минут, затем слить воду. Зеленый лук нужно нарезать тонкими ломтиками, чеснок мелко покрошить. Выложить ломтики картофеля и чечевицу на тарелку, добавить также чеснок и зеленый лук.

Потом нужно сделать заправку: перемешать горчицу с уксусом, добавить перец и соль и взбить. Затем добавить масло из зародышей зерна. Полить этой заправкой салат. Можно употреблять как теплым, так и холодным.

Приятного аппетита!

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.


Польза

  • Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
  • В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
  • Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
  • Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
  • Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
  • В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
  • Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
  • У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
  • Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
  • Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.


Минусы

Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.

С какого возраста можно давать?

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.


Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Ввод в рацион

Начинать прикорм следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.

Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель – пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.


Способы приготовления

  • Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
  • Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из них делают пюре.
  • В меню ребенка старше 2 лет может быть не только гороховая каша и пюре из фасоли, но и такие блюда из бобовых, как биточки, запеканки, салаты, рагу и другие.
  • Давать такие продукты лучше вместе с овощными блюдами, поскольку совмещение фасоли, гороха и других бобовых с животным белком ухудшает их переваривание.

Чечевица – невероятно полезный, вкусный, богатый витаминами и полезными микроэлементами продукт. Чечевицу относят к бобовым культурам, которые, как известно, могут привести к повышенному газообразованию и запорам. Поэтому такую пищу не советуют вводить в ранний прикорм. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу. И узнаем в чем заключается польза и вред данного продукта для детей.

Свойства и польза чечевицы

Чечевица, как и многие бобовые, является настоящим источником белка. Поэтому она легко может заменить мясо и занимает ключевое место в меню вегетарианцев . Данный продукт эффективно сочетает полезные свойства овощных и мясных блюд. Он быстро насыщает организм энергией, важными витаминами, минералами и питательными веществами.

Зерна этой культуры содержат витамин группы В, витамины Е, D и К, магний и железо, йод и кальций, цинк и медь, селен и другие необходимые минералы. Подобные вещества положительно влияют на состояние костей, зубов и волос, принимают активное участие в росте и развитии ребёнка. Полезность данного продукта заключается в том, что он устраняет микробы, выводит металлы и вредные элементы из организма, понижает сахар в крови и предотвращает развитие анемии. Он положительно влияет на работу сердца и нервных клеток, укрепляет сосуды.

Кроме того, чечевица считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает опасные вещества. Поэтому она прекрасно подходит для детского питания. Можно ли давать чечевицу детям, зависит от возраста ребенка и индивидуальной реакции малыша. Давайте рассмотрим, со скольки лет можно вводить данный продукт в рацион грудничка.

Когда можно давать ребенку чечевицу

Бобовые культуры не рекомендуется давать малышу слишком рано. Они трудно и долго перевариваются, повышают газообразование и часто вызывают запоры . Кроме того, чечевица может вызвать аллергию. Чтобы облегчить процесс переваривания, зерна предварительно замачивают, а затем варят продолжительное время до полного размягчения.

Для первого прикорма бобовыми ребенку можно давать зеленый горошек, затем зеленую молодую стручковую фасоль. Такие блюда дают после 7-8 месяцев. Зрелые зерна не рекомендуется давать детям младше двух-трех лет. Консервированная продукция запрещена для детей до трех-пяти лет.

Если кроха хорошо воспринимает горох и фасоль , чечевицу можно дать попробовать и годовалому ребенку. Но лучше отложить подобный прикорм до двух-трех лет. Тщательно проварите зерна и измельчите до состояния пюре. Дайте попробовать чайную ложечку блюда и понаблюдайте за детьми. Если у ребенка проявилась аллергия, отложите введение и обратитесь к педиатру.

Если у малыша нет аллергических реакций, можно давать малышу блюда из чечевицы не чаще двух раз в неделю. Для ребенка в 1-1,5 года суточная норма бобовых составляет 30-50 грамм, для детей в два-три года она увеличивается до 100 грамм. Очень важно правильно ввести и приготовить продукт для малыша, тогда отрицательных последствий не будет.

Как приготовить чечевицу ребенку

В один год готовьте малышу только мягкие пюре, после 1,5-2 лет можно вводить супчики, вторые многокомпонентные блюда, салаты и другие блюда. В продаже можно встретить чечевицу разных сортов. От вида зависит выбор блюда и приготовление продукта.

Выделяют следующие сорта данного продукта:

  • Коричневая чечевица – самый распространенный вид, из которого, в основном, готовят чечевичный суп, реже пюре. Это единственный сорт, который нуждается в предварительном замачивании. После предварительного замачивания она прекрасно разваривается. Этому сорту свойственен тонкий ореховый, а порой и грибной привкус и аромат;
  • Зеленая чечевица. Ее добавляют в мясные, рисовые блюда и многие салаты. Зерна этого сорта немного зеленоватые, недозрелые. Даже если очень долго варить зеленую чечевицу – она все равно удержит целостную структуру зерен и не разварится. Замачивать зерна не нужно. Она обладает легким ореховым привкусом. Отменно сочетается в салатах с куриным мясом и в супах с луком, чесноком, зеленью и овощами. Если взглянуть на отварную зелёную чечевицу, она напомнит гречневую крупу;
  • Красная чечевица. Такие зерна проходят предварительную обработку с удалением оболочки. Чтобы приготовить такой продукт, достаточно пятнадцати минут. Красные сорта неимоверно популярны в кухне азиатских стран именно из-за быстроты приготовления. Из таких зерен можно приготовить пюре, рагу, суп, салат, начинку для пирожков и пирогов. Красная чечевица считается идеальным сортом для пюре: она быстро готовится и прекрасно размягчается. Но для того, чтобы получились пикантные красные «бусины» для салата, нужно пристально следить за чечевицей и вовремя снять с огня, чтобы она не разварилась. В процессе тепловой обработки насыщенный красный цвет сменяется на золотистый;
  • Французская зеленая чечевица считается самой вкусной. Зерна данного сорта имеют нежный, изящный аромат, который не рекомендуется перебивать специями. Данная чечевица имеет тонкую, нежную кожицу, но при варке все равно сохраняет целостную форму. Из французской зеленой чечевицы получаются отменные супы, салаты, гарниры и запеканки;
  • «Белуга». Этот сорт имеет мелкие, темные «бусины», издали напоминающие черную икру. Для приготовления такой чечевицы понадобится всего 20 минут. Она очень аппетитная. Даже если зерна приготовить без специй, они все равно останутся вкусными и ароматными. Из данного сорта получаются отменные самостоятельные гарниры к мясу и рыбе. Кроме того, можно сделать рагу, приготовить запеканку или же использовать пюре из чечевицы для бутербродов.

В независимости от сорта, зерна должны быть сухими и цельными без трещин, царапин и пятен, без постороннего запаха, с гладкой поверхностью. При приготовлении коричневые и зеленые сорта обязательно замачивают на ночь. При варке соль добавляют за несколько минут до окончания процесса.

Если вы хотите, чтобы блюда получались более легкими, постными и диетическими, овощи предварительно не обжаривайте в растительном масле, а добавляйте в супы и другие блюда в свежем виде. Предлагаем несколько рецептов блюд с чечевицей для детей.

Рецепты блюд из чечевицы для детей

Суп-пюре

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Томаты – 2 средних плода;
  • Луковица – 1 штука;
  • Перец и соль по вкусу.

Крупы тщательно промыть. Лук очистить и нашинковать, томаты очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. Овощи слегка обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу, обжаривать компоненты вместе минут пять. Затем влить овощной или куриный бульон в объеме двух литров и варить полчаса. Полученную массу взбить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения.

Вы можете не взбивать компоненты в блендере и добавить больше бульона. Тогда получится настоящая чечевичная похлебка. Кроме того, в рецепт можно добавить порезанную сваренную свинину, курицу или говядину. Такое блюдо подойдет для всей семьи и более старших по возрасту детей. Готовый суп из чечевицы слегка посолить и поперчить, можно добавить немного лимонного сока и подавать с домашними сухариками. Кстати, вместо риса можно использовать перловку.

Данный рецепт достаточно тяжелый для переваривания и крепит желудок. Поэтому он подходит для тех, у кого нет проблем с пищеварением и запорами. Полный список продуктов, которые слабят и крепят желудок, вы найдете .

Овощной суп с чечевицей

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Томат – 1 плод;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Это более легкий и очень полезный рецепт. Для приготовления лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть и добавить к овощам. Отдельно вскипятить воду и влить к продуктам, оставить варить.

Цветную капусту сварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разделите на соцветия. Через двадцать минут с начала варки чечевицы положить капусту. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики, добавить в суп, посолить и поперчить, варить до готовности. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Овощной витаминный салат

  • Чечевица коричневая или красная – 1 стакан;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Томаты свежие – 2 плода;
  • Луковица – ½ головки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона и растительное масло для заправки – по 2 стол. ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Чечевицу сварите отдельно до готовности. Огурцы и томаты очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики. Лук почистить и тонко порезать на полукольца. Петрушку мелко порубить, смешать компоненты, заправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Можно для вкуса добавить немного чеснока. В результате получается вкусный и легкий салатик.

Оригинальный летний салат с овощами

  • Чечевица красная – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Помидоры черри – 10 штук;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Свежий базилик – 3 листа;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Базилик промываем, измельчаем вместе с чесноком и смешиваем с оливковым маслом. Слегка перчим и оставляем на некоторое время. Помидоры и лук нарезаем, сыр натираем на терке, чечевицу отвариваем отдельно. Компоненты смешиваем и добавляем подготовленную заправку. Если не хотите давать малышу чеснок и базилик, заправьте салатик классическим оливковым или растительным маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.

Рагу с курицей

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Зеленая чечевица – 2 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Красный лук – 1 головка;
  • Перец и соль по вкусу.

Овощи помыть и почистить, морковь натереть, лук нашинковать. Подготовить филе и порезать на кубики. Чечевицу промыть, залить кипятком и варить полчаса на маленьком огне. Добавить соль и один-два лавровых листочка. Лук, морковь и курицу слегка поперчить и потушить с растительным маслом десять минут. Готовую чечевицу смешать с курицей и овощами, подержать на плите две минуты. Вместо курицы можно использовать индейку.

Котлеты

  • Красная чечевица – 3⁄4 стакана;
  • Томаты – 3 крупных плода;
  • Луковица – 1⁄2 штуки;
  • Мука или панировочные сухари – 50 грамм;
  • Перец, соль и свежая зелень по вкусу.

Лук и помидоры почистить, мелко порезать. Чечевицу тщательно промыть и вместе с овощами залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне двадцать минут. В конце варки слегка подсолить, поперчить и добавить порубленную зелень. Из полученной массы сформировать котлетки и обвалять в муке либо в панировочных сухарях. Во втором случае котлеты получатся хрустящими и аппетитными.