Меню Рубрики

Полезное питание для суставов. Рыба и рыбные продукты

Правильное питание при артрозе поможет насытить хрящевую ткань пораженных суставов нужными и полезными витаминами, минералами и микроэлементами. И хотя специальной диеты при заболеваниях суставов не существует, есть определенные ограничения и рекомендации, которые желательно соблюдать.

Основные принципы питания при артрозе

Больные с патологией опорно-двигательного аппарата должны придерживаться диеты, цель которой - нормализация веса. Это поможет уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Даже небольшое снижение массы тела дает ощутимый эффект - облегчает состояние пациента.

Диетический рацион следует разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей организма. Он должен содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Похудеть нужно за счет уменьшения калорийности блюд и увеличения физической активности. Нельзя использовать с этой целью мочегонные и слабительные средства. Они способствуют усиленному выведению жидкости из организма больного, в том числе и из хрящевой ткани.

Категорически запрещено голодать, это может привести к истощению организма. Существуют определенные рекомендации относительно строгой лечебной диеты. В частности - голодания по Брегу, суть которого заключается в полном отказе от пищи, но отсутствии ограничений по воде. Согласно методике первый раз голодать нужно только 1 день. В дальнейшем при отсутствии осложнений со стороны организма длительность может быть увеличена до 7 дней. Однако при артрозе этого лучше не делать, чтобы не спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния больного.

Основное правило диеты при заболеваниях суставов - есть нужно часто, но небольшими порциями. Допускаются перекусы фруктами, овощами, хлебцами.

Больной обязательно должен завтракать, не стоит этим пренебрегать. Лучше отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи допускается только до 6 вечера. После завтрака, обеда и ужина желательно совершить длительную пешую прогулку. Это способствует сжиганию калорий и укреплению мышц.

В течение дня пациент обязан выпить не менее 2 л чистой воды. Нельзя замещать ее чаем, компотом, соком и другими жидкостями. Вода поможет нормализовать работу желудочно — кишечного тракта и вывести шлаки.

Нужные продукты для суставов

Во время составления ежедневного меню в рацион следует обязательно включить полезные продукты для укрепления костей и суставов. Самые первые рекомендации при патологиях опорно-двигательного аппарата - «полюбить» холодец и желе:

  1. В составе холодца содержится коллаген, который является составной частью хрящевой ткани. А при дегенеративно-дистрофических процессах его количество значительно уменьшается. Коллаген оказывает укрепляющий эффект на костную и хрящевую ткани, мышцы и связки. Подобное действие имеет бульон, сваренный на костях.
  2. Желе. Поможет укрепить суставы благодаря наличию хондропротекторов. Участвует в синтезе костной и хрящевой ткани.

В меню обязательно включают и другие полезные продукты для суставов, содержащие большое количество белков животного, молочного и растительного происхождения. Они нужны для эффективного восстановления поврежденных тканей, являясь своеобразным «строительным материалом». Больной обязательно должен есть:

  • творог;
  • кефир;
  • нежирную сметану.

В этих продуктах кроме молочного белка содержится кальций, нужный для крепости костей. Полезные вещества животного происхождения можно получить из диетических сортов рыбы и мяса (кролик, индейка, телятина). Много растительных белков есть в:

  • фасоли;
  • бобовых;
  • чечевице;
  • гречневой каше.

Чтобы еда лучше усваивалась, ее нужно готовить на пару, тушить или отваривать.

Обеспечить организм энергией помогут углеводы. Полезные продукты при артрозе только те, в состав которых входят сложные углеводы. Необходимые запасы можно пополнить с помощью фруктов и овощей. Основное их преимущество — они медленно всасываются в кишечнике и не преобразуются в жир. Полный отказ от простых углеводов в пользу сложных поможет быстро и эффективно нормализовать вес. В меню должны быть включены:

  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • фрукты.

Из овощей самые полезные:

  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки и другие.

Организм больного должен получить и необходимое количество жиров. Они отвечают за скорость обменных процессов. В ежедневном меню больного должны присутствовать растительные жиры и сливочное масло. Оптимальный источник жирных кислот:

  • качественное сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • льняное масло.

Обязательно нужно проследить за достаточным поступлением витаминов. Очень важны для нормального функционирования организма витамины группы В:

  1. Тиамин (В1). Находится в печеном картофеле и фасоли. Довольно много его и в цельнозерновом хлебе.
  2. Рибофлавин (В2). Включен в состав молочных продуктов, яиц, бананов.
  3. Пиридоксин (В6). Богаты этим витамином картофель, орехи, куриное мясо.
  4. Цианокобаламин (В12). Есть в бананах, чечевице, капусте.

Неправильное питание

Артроз суставов характеризуется постоянным прогрессированием заболевания и постепенным разрушением структуры хряща. Некоторые продукты могут ускорить дегенеративно — дистрофические процессы, поэтому их желательно исключить из меню.

Из ежедневного рациона следует убрать жирные сорта мяса, независимо от вида его обработки. Категорически запрещен фастфуд, так как в состав этих блюд практически всегда входят вредные вещества, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии хряща:

  • разнообразные вкусовые добавки;
  • ароматизаторы;
  • консерванты и другие составляющие.

При артрозе суставов под запретом находятся:

  • сосиски;
  • колбасы;
  • копчености;
  • консервация.

При их изготовлении применяют консервирующий химикат карриган, оказывающий негативное влияние на организм человека. Современная промышленность активно использует «жидкий дым» для приготовления копченостей. Поэтому эти продукты надо немедленно исключить из списка.

Не рекомендуется покупать мясо в магазине и специализированных отделах. Животным и птице, выращенным на фермах, в корм зачастую добавляют антибактериальные препараты, гормональные средства и другие вещества, которых желательно избегать каждому человеку. Если есть возможность, живность надо выращивать самостоятельно или покупать товар у проверенных людей.

Во время приготовления пищи нежелательно использовать рафинированное масло из-за большого количества вредных веществ в нем. В перечень запрещенных продуктов входит алкоголь. Он не только улучшает аппетит, чего следует избегать при артрозе, но и ускоряет вымывание кальция из костей.

Рацион больного должен быть составлен таким образом, чтобы в нем обязательно были фрукты и овощи. Однако даже с этими продуктами следует быть весьма осторожными. В частности, это касается плодов, обладающих кислым вкусом (вишня, цитрусовые и другие). От употребления некоторых овощей тоже лучше воздержаться: белокочанной капусты, болгарского перца и других.

При установлении диагноза артроз диета должна стать постоянным спутником в течение всей жизни. С ее помощью нельзя избавиться от заболевания, однако можно оказать действенную поддержку в нормализации состояния больного и достижении стойкой ремиссии.

По мнению большинства диетологов, употребление в правильном сочетании некоторых продуктов может принести ощутимую пользу для костей и суставов. Проблемы с последними давно перестали быть уделом исключительно людей старшего возраста. Плохая экология, малоподвижный образ жизни или, напротив, чрезмерно большие нагрузки на опорно-двигательную систему – эти и другие факторы отрицательно влияют на костные ткани. Содержащиеся в определенных продуктах вещества способны помочь при уже существующих или возможных затруднениях, значительно улучшив здоровье костей и суставов.

Суставы представляют собой соединения костей человека. Их полости заполнены синовиальной жидкостью, а снаружи они покрыты гладким глиаиновым хрящом. Функционирование суставов носит постоянный характер, даже при малоактивном образе жизни, в силу чего и они, и хрящи испытывают постоянную динамическую и статическую нагрузку.
Питание для укрепления суставов должно соответствовать следующим условиям:

  • Включать продукты, полезные для суставов в силу наличия необходимых веществ. Присутствие в рационе таких продуктов должно быть сбалансированным, чтобы действительно принести пользу, а не вызвать обратный эффект.
  • Нормальная подвижность суставов обеспечивается гиалуроновой кислотой, которая выполняет роль своеобразной “смазки”. Для того, чтобы ее уровень не снижался, следует обеспечить поступление в организм мукополисахаридов. Их источником служат морепродукты и морские водоросли, также они в изобилии содержатся в хрящах рыб, птиц и животных, поэтому полезно употребление приготовленных с их использованием холодцов и бульонов.
  • Продукты, полезные для суставов, должны содержать глюкозамин. Он содержится в том же костном бульоне и способствует регенерации хрящей. Их повреждение снижает воздействие кислоты омега-3, источником которой являются зеленые овощи, орехи и жирная рыба. Последняя также изобилует кальцием, необходимым для здоровья костей и суставов.
  • Помимо прочего, холодец, рыба и бульоны, наряду с хрящами птиц и животных, содержат гликозаминогликаны. Это главные составляющие коллагена. Питание для укрепления суставов обязательно должно включать данные продукты и блюда, так как наличие коллагена в сухожилиях и связках является очень важным условием для здоровья суставов.
  • Чтобы определить, какие еще продукты полезны для суставов, нужно помнить об антиоксидантах. Последние блокируют действие свободных радикалов, являющихся побочным продуктом сжигания кислорода в организме и вызывающих суставные боли.

Важным источником антиоксидантов служат витамины А, С, и Е, а также селен. Этот микроэлемент в большом количестве присутствует в лососе, овсяных хлопьях и нечищеном рисе.

В свою очередь, нужные витамины содержатся в следующей пище:

  • Свиная печень, чеснок, брокколи и кисломолочные изделия (например, творог). Содержат витамин А.
  • Цитрусовые (апельсины и ананасы), другие фрукты и овощи, такие как киви и спаржа, являющиеся источником витамина С.
  • Различные крупы, арахисовое и подсолнечное масла богаты витамином Е.
  • Другими полезными для суставов продуктами являются цельнозерновые злаки и бобовые. Они снижают присутствие в крови С-реактивных белков, оказывающих на суставы негативное влияние.

Продукты полезные для костей

Понять, какие продукты полезны для суставов и в особенности для костей, поможет необходимость наличия в организме кальция. Он нужен суставам, однако в большей степени достаточное присутствия кальция актуально для здоровья костных тканей. Последние из-за нехватки этого минерала становятся хрупкими. Восполнить недостаток кальция поможет употребление молока, йогурта и сыров.
Также полезными для костей продуктами считаются обогащенные кальцием тофу и соевые напитки.

Для укрепления костной ткани необходимо поступление в организм таких элементов, как фосфор, цинк, магний, медь, а также минеральных веществ, белков и кислот.

Продукты, полезные для костей, можно разделить на следующие группы:

  • Пища с высоким содержанием белка. В данном случае продуктами для укрепления костей являются белки не только животного, но и растительного происхождения, такие как соя или бобовые. Они способствуют поддержанию эластичности костной ткани.
  • Источники витаминов. Полезные для костей продукты должны содержать витамины В и D, которые оказывают влияние на укрепление костной ткани. Они содержатся в цельной пшенице, овсе, просе и гречке, которые, кроме этого, являются источниками углеводов и клетчатки. Витамин D также присутствует в йогурте, сыре и твороге.
  • Продукты, подходящие для укрепления костей благодаря большому содержанию микроэлементов. Это зеленые овощи (кроме мангольда и шпината, которые содержат препятствующие усвоению кальция вещества оксалаты). К ним относятся капуста любых видов, салат, руккола и петрушка. В их составе присутствуют кальций, калий, цинк, фосфор, магний, медь и железо. Источником йода служат водоросли, в которых присутствуют минералы.
  • Также полезными для костей продуктами являются костные бульоны, характеризуемые повышенным содержанием жирных кислот.

Соблюдение этих правил питания, хоть и может повлечь дополнительные расходы, вместе с тем способно значительно повлиять на процесс оздоровления суставов и костей.

От самочувствия суставов во многом зависит и полноценность жизни. Здоровые суставы не ограничивают человека в движении, занятиях спортом. В современном мире слишком много людей из-за сидячего образа жизни страдают от различных заболеваний суставов. Все чаще заболевания, которые ранее обнаруживались только у людей зрелого возраста, находят и у молодых.

В этой связи люди нередко задают себе вопросы: чем можно помочь своим суставам и как до старости сохранить их подвижность?

Правильное питание в целом может быть вполне эффективной мерой, способной избавить от многих проблем.

Негативные факторы

Проблемы с суставами возникают в случае возникновения ряда заболеваний. К таковым относятся:

  • артроз;
  • артрит;
  • бурсит;
  • подагра;
  • шпора в пятке и пр.

Оказывает влияние на суставы и ряд других факторов:

  • активные спортивные тренировки, сопровождающиеся сильной нагрузкой;
  • физический труд;
  • переохлаждения;
  • сидячий образ жизни.

Именно на суставы ног приходится максимальная нагрузка при ходьбе, беге, прыжках. Суставы рук страдают во время переноса тяжестей. Негативно воздействует на них и травматизм.

Со временем вступает в действие возрастной фактор. Изменения, связанные со старением организма, также не обходят суставы стороной. Тем не менее важно знать – в первую очередь старению суставов способствует не столько биологические факторы, сколько недостаток движения, вредные пищевые привычки.

Постоянные, но не чрезмерные физические нагрузки, здоровое питание являются немаловажными средствами, могущими обеспечить нормальное функционирование суставов на долгие годы.

Не надо забывать – питание, это еще не все лечение. При наличии вышеназванных заболеваний, оно может быть только одной из составляющих комплексной терапии.

Вредное питание для суставов

Думая о здоровье суставов, в первую очередь следует отказаться от таких видов пищи:

  • чрезмерно жирные сорта мяса;
  • жареные блюда;
  • газированная сладкая вода;
  • сдобная выпечка;
  • сладости.

Необходимо с осторожностью употреблять в пищу те продукты, в которых в большом количестве содержатся фосфаты. Они способны со временем откладываться в теле, и в перспективе провоцируют возникновение такого неприятного заболевания, как остеопороз. В перечень таких видов еды входят:

  • сгущенное молоко;
  • крабовые палочки;
  • белый дрожжевой хлеб;
  • спиртные напитки;
  • плавленый сыр;
  • все виды колбасных изделий;
  • мороженое, кроме сливочного и молочного.

Из растительных продуктов вредны для суставов:

  • щавель;
  • шпинат;
  • редиска.

В них в большом количестве есть щавелевая кислота, которая весьма вредна для суставов.

Важно стараться ограничить потребление продуктов, в составе которых значительное количество пурина. К этой категории относятся:

  • зеленый и черный чаи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • печень;
  • чечевица.

Продукты, подходящие для питания суставов

Есть немало полезной еды, употребление которой принесет большую пользу суставам. К таковым следует отнести те, в составе которых имеются желеобразные вещества, именуемые мукополисахаридами. Они будут весьма полезными для выработки суставной смазки.

  • мидии и другие моллюски;
  • ламинария (морская капуста);
  • многие другие съедобные водоросли;
  • ракообразные (чилимсы, омары и пр.).

Важным для суставов считается и коллаген. Это вещество производит организм самостоятельно. Но потребление пищи, содержащей его, все же не будет бесполезным занятием.

Продуты, имеющие коллаген:

  • желатин;
  • рыба (в частности ее кости и соединительные ткани);
  • кости животных, их хрящи.

Старайтесь почаще использовать в пищу, к примеру, холодец, заливную рыбу, желе. Наваристые супы, приготовленные на костях, крепкие бульоны также будут полезны. Старая кулинарная мудрость гласит – самый вкусный бульон вариться из тех частей курицы, которыми она имела меньше всего основания гордиться.

В большом количестве коллаген имеется в обычных яблоках. Об этом чудо-плоде сказано уже немало. В полезных свойствах яблок не сомневается никто. Этот фрукт полезнее всего употреблять в пищу сырым, не очищая от кожуры.

Съедание ежедневно одного яблока – великолепная профилактика при артрозе, артрите и других заболеваниях коленного, тазобедренного и остальных суставов, а также позвоночника.

Крайне полезны также продукты, насыщенные серой и селеном. В этой категории более всего содержится серы в:

  • курятине;
  • говядине;
  • кете и морском окуне;
  • яйцах;
  • луке;
  • капусте;
  • сливе;
  • крыжовнике;

Селеном же богаты:

  • чеснок;
  • треска;
  • ржаной хлеб;
  • кокосовые орехи;
  • моллюски;
  • креветки.

Для нормализации работы суставов крайне важно избавляется от излишков фосфора. Этот химический элемент не дает в полной мере усваивать кальций. С этой задачей справятся:

  • красное мясо с незначительным содержанием жира;
  • говяжий язык;
  • куриные яйца;

Полезны будут для тканей, находящихся в непосредственной близости от суставов, продукты, содержащие магний. Речь идет о:

  • сушеной сливе;
  • орехах;
  • отрубях;
  • зеленых лиственных овощах;
  • черном шоколаде;
  • какао-порошке;
  • финиках;
  • изюме;
  • вяленых абрикосах;
  • гречневой крупе;
  • овсянке.

Также стоит помнить, что спортивное питание, полезное для суставов, должно быть насыщено витамином С. Последний помогает защищать клетки от разрушения. Лучше будет разнообразить свой рацион шиповниковым отваром, цитрусовыми, смородиной.

Важно есть больше продуктов, содержащих бета-каротин. Его много в тыкве, помидорах, моркови. Это особенно важно делать в зимнее время, когда имеется дефицит солнечного света.

Укрепить кости поможет регулярное потребление молока и продуктов из него изготовленных. В них есть много кальция. Важно помнить, что в первую очередь эффект будет усугублен, если молокопродукты употреблять в пищу до обеда. Позднее кальций выводится из организма в связи с активизацией работы почек.

Способствует лучшему усвоению кальция витамин Д. Он в естественном виде содержится в желтках яиц, сливочном масле, твороге и пр.

Нет записей по теме.

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D . Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F . В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е . Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Спортивное питание для костей и суставов

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

В наше время всё больше людей, абсолютно любой возрастной группы, жалуются на больные суставы, из-за которых они не могут жить полной жизнью. Понятно, что причины этой нездоровой тенденции кроются в современном образе жизни, и те, кто это осознаёт –старается его как-то изменить.

Ну а мы, в свою очередь, хотим помочь таким людям и как раз сегодня расскажем, какие продукты всё-таки полезны для наших суставов и связок, а какие — нет.

Основой строения наших суставов является соединительная ткань. Поэтому, давайте посмотрим, какие вещества необходимы для её полноценного питания.

Хондроитин. Он содержится в межклеточном веществе. Способствует подвижности наших суставов, а также их гибкости и правильному усвоению ими воды. Данное вещество имеет противовоспалительное свойство, а распадаясь, образует ещё одно вещество — глюкозамин.

Глюкозамин. Это видоизмененный сахар, который так необходим для образования нормального количества другого вещества — коллагена. Он также принимает участие в процессах по восстановлению наших связок. Синтезируется глюкозамин организмом, но пополнять его запасы можно и с пищей.

Коллаген. Это вещество делает наши связки эластичными, гибкими и прочными. Это основа сухожилий, вырабатывающаяся в необходимом количестве исключительно в паре с уже упомянутым нами глюкозамином, а также витамином С.

Вредные для суставов продукты

Итак, если вы заботитесь о своём здоровье и переходите к правильному питанию для укрепления своих суставов и хрящей, откажитесь от следующих продуктов:

  • чрезмерно жирных сортов мяса;
  • различных жареных блюд;
  • газированной сладкой воды;
  • любой сдобной выпечки;
  • различных бесполезных сладостей.

Также с большой осторожностью употребляйте продукты, содержащие в большом количестве фосфаты. Они со временем могут откладываться в человеческом организме, а в дальнейшем и вообще — провоцировать развитие остеопороза. Итак, вот эти фосфатосодержащие продукты, что полезно кушать для позвоночника:

  • спиртные напитки;
  • крабовые палочки;
  • сгущенное молоко;
  • все виды колбас;
  • мороженое, кроме молочного и сливочного;
  • плавленые сыры;
  • дрожжевой хлеб, особенно белый.

Есть также и растительная пища, которая достаточно вредна для наших суставов из-за большого содержания щавельной кислоты в своём составе. К такой относятся следующие продукты:

  • щавель;
  • редис;
  • шпинат.

Не менее важно ограничивать себя в продуктах, содержащих пурин в значительном количестве. Это такие продукты, как:

  • кофе;
  • зеленый и черный чаи;
  • печень;
  • чечевица;
  • шоколад.

Полезные для суставов и костей продукты

Но, не стоит расстраиваться, ведь очень много и полезной еды для костей и суставов, за употребление которой они нас отблагодарят своим здоровьем и молодостью. Это, прежде всего, содержащие желеобразующие вещества блюда. Эти вещества называют мукополисахаридами, и они способствуют выработке смазки для суставов. К таким продуктам относятся:

  • ламинария (морская капуста) и прочие водоросли (съедобные);
  • мидии и прочие виды моллюсков;
  • ракообразные (омары, чилимы и др.).

Коллаген, как мы уже знаем, организмом вырабатывается самостоятельно. Но, не будет лишним и в пищу употреблять продукты его содержащие, такие как:

  • желатин (блюда его содержащие: холодец, заливное, сладкое желе);
  • кости животных, а также и их хрящи (хорошо употреблять в виде наваристых бульонов);
  • рыба (особенно он содержится в её костях и соединительных тканях);
  • яблоки (употреблять с кожурой, не подвергая термической обработке).

Полезными будут и насыщенные селеном и серой продукты: К ним относятся:

  • курятина;
  • говядина;
  • кета и морской окунь;
  • яйца;
  • капуста;
  • слив;
  • крыжовник;
  • чеснок;
  • ржаной хлеб;
  • треска;
  • кокосовые орехи;
  • морепродукты.

А можно ли есть креветки и кальмары при подагре? Нужно! И не только есть. Различные морепродукты используют для лечения подагры даже не столько в виде блюд, сколько в виде отваров и настоев, а также компрессов и примочек. Следуя определенным правилам приёма пищи, а также применяя дары моря в качестве народного средства, подагрики смогут забыть о своей ноющей суставной боли надолго.

Нормальной работе наших суставов мешают также и излишки фосфора , которые, в свою очередь, мешает усвоению кальция в полной мере. Но, есть продукты, которые способны эти излишки выводить. К ним относятся:

  • говяжий язык;
  • красное мясо не жирное;
  • яйца куриные.

В них также содержится большое количество железа.

Полезными для тканей суставов, будут продукты, содержащие магний . Это могут быть:

  • сушеная слива;
  • орехи;
  • отруби;
  • зеленые лиственные овощи;
  • черный шоколад;
  • какао-порошок;
  • финики;
  • изюм;
  • курага;
  • гречневая крупа;
  • овсяная крупа.

Витамины и микроэлементы для суставов

Самым главным в данном случае будет обеспечение своего рациона продуктами, которые содержат следующие витамины для связок и сухожилий: В12, Е, D, С, F и провитамин А; микроэлементы: фосфор, кальций, магний, марганец, железо, и жирные кислоты Омега-3.

Все эти элементы и витамины способствуют укреплению ткани хрящей. Рассмотрим подробней, за что каждый из них отвечает и в каких продуктах его можно найти.

  1. Витамин С. Учеными уже доказано, что артрит и прочие подобные недуги часто обнаруживаются у людей с дефицитом витамина С в организме. Ведь этот важный витамин является мощнейшим антиоксидантом и стимулятором синтеза коллагена. Очень важно включать его в диету при сколиозе, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Большое его содержание в таких продуктах: цитрусовые, зелень, крыжовник, черная смородина, шиповник, томаты, капуста, сладкий перец, киви.
  2. Витамин Е. Тоже является антиоксидантом, не позволяющим расщеплять ткань хряща, а также способствующим укреплению связок. При верной дозировке он убирает болевые ощущения, возникающие при таком недуге, как остеоартрит, а также убирает судороги нижних конечностей. В большом количестве его содержат такие продукты как: арахис, фундук, желтки яиц, манго, растительное масло, морковь, брокколи, петрушка, сельдерей и киви.
  3. Кальций. Способствует укреплению нашей костной ткани, а также поддержки нормального баланса в клетках. Его содержат все, многими любимые, молочные продукты.
  4. Витамин D. Благодаря этому важнейшему витамину, кальций усваивается нашим организмом. Часто боли в спине возникают именно из-за дефицита этого витамина. Его содержат: кисломолочные продукты, рыбий жир, растительное и сливочное масло, сыр, творог, яичные желтки, морепродукты, картофель и овсяная крупа.
  5. Витамин В12. Непосредственно участвует в обменных процессах, способствует регенерации тканей суставного и связочного аппарата. Его можно найти во всех морепродуктах и рыбе, яичном желтке, твердых сырах и молоке.
  6. Витамин F. Этот витамин оказывает противовоспалительное действие на сам суставной аппарат. Его содержат: оливковое масло, скумбрия и сельдь.
  7. Провитамин А (он же бета-каротин). В его функции входит защита клеток суставной ткани и связок от свободных радикалов, а также активного кислорода. Помимо этого, он усиливает действие вышеупомянутых нами антиоксидантов (витаминов Е и С). Большое его содержание в моркови и абрикосах.
  8. Фосфор . Он способствует обеспечению целостности и плотности наших костей. В полезном количестве он есть в рыбе и во всех морепродуктах. При подагре он способствует выведению лишней жидкости.
  9. Железо. А этот микроэлемент, в свою очередь, способствует выведению избыточного фосфора, который мешает усвоению кальция. Содержат его все нежирные сорта красного мяса и яйца.
  10. Магний. Не позволяет столь важному элементу, как кальций, вымываться из наших костей. Способствует предотвращению развития остеопороза. Его содержат: изюм, абрикосы, гречка, чернослив, отруби и зеленые овощи.
  11. Марганец. Этот микроэлемент способствует нормальной работе хрящевой и костной ткани. Его можно найти в печени, орехах, моркови, абрикосах, картофеле, грибах, сливах, финиках, огурцах, клюкве, капусте и в винограде.
  12. Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты способствуют подавлению воспалительных процессов и обеспечению здорового состояния наших суставов и связок. Источники жирных кислот: красные сорта рыбы, а также тунец и ещё орехи. Это очень полезная пища для суставов коленей при том же артрозе.

Принципы правильного рациона питания для суставов

Каких-то специально разработанных при патологии суставов диет нет, но всё же следует придерживаться некоторых принципов при составлении своего рациона:

  1. Сократите потребление соли в своём питании, особенно при отеке суставов нижних конечностей.
  2. Откажитесь от простых углеводов типа сахара и булочек.
  3. Разделите свой суточный объем пищи на 5–6 приёмов.
  4. Исключите из своего рациона соленые и острые блюда, крепкие бульоны на мясе.
  5. Заменить кофе и чёрный чай цикорием и травяными отварами.

Но одного лишь употребления полезных продуктов будет недостаточно. Нужно ещё уметь так их готовить, чтобы полезные свойства этих продуктов не терялись во время их обработки. Дадим вам ещё несколько полезных советов по этому поводу:

  1. Овощи и мясо лучше готовить на пару (можно это делать в мультиварке, скороварке или пароварке), отваривать или же запекать в духовке. Так будет полезней всего.
  2. Самыми полезными блюдами для суставов считается заливное и холодец. На втором месте – уха из рыбьих голов.
  3. В качестве десерта можно побаловать себя блюдами с желатином: мармеладом, приготовленным самостоятельно или фруктовым желе.
  4. Ягоды лучше усваиваются, если из них приготовить компот, морс или кисель. Но не переборщите с сахаром, а лучше и вообще его не кладите. Также ягоды можно замораживать на зиму. В таком виде они практически не теряют своих витаминов.
  5. Откажитесь от овощей в маринованном виде. Квашенные есть можно.
  6. Для большей сохранности витаминов, используйте при готовке эмалированную посуду.

Помимо всего прочего, врач может подобрать вам специальный витаминный комплекс. Он, как правило, назначается для профилактических целей раз в полгода.

Внимание: не стоит забывать, что подобная диета будет эффективна только при правильной медикаментозной терапии и полном отказе от вредных привычек, таких как: употребление алкоголя или курение.

Заключение

Итак, мы ответили на вопрос что нужно есть для здоровых суставов. Как вы могли понять из нашей статьи, очень много различных и привычных для нас продуктов содержат полезные вещества для наших суставов, костей, да и всего организма в целом. Как говорится: «Мы то, что мы едим». Нужно только следовать отдельным рекомендациям по их приготовлению и употреблению, чтобы извлечь из них максимум пользы. Ну и конечно же не забывать их включать в свой ежедневный рацион.

Ниже вы можете посмотреть видео о том, как укрепить кости и суставы народными средствами. Там вы найдёте два видео рецепта: уксус с медом и чай из тысячелистника для суставов.