Меню Рубрики

Что можно есть при панкреатите? Пакетированные соки и кислые натуральные соки.

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Фрукты при хроническом панкреатите, какие можно и нельзя есть при воспалении поджелудочной железы?

Фрукты при панкреатите, особенно хроническом, разрешены, но, далеко не все. Недопустимы в меню кислые плоды, содержащие много грубой клетчатки. В некоторых из них, например, в грушах, клетчатка имеет древесный вид, такие клетки поджелудочная железа переработать не состоянии. Для каждого больного только лечащий врач может определить, какие овощи запрещены в рационе, а какие можно оставить. Но никто не отменял общие правила для фруктов:

  • разрешена папайя, зеленые яблоки, бананы, авокадо, ананас, дыня, можно есть такие ягоды, как арбуз и клубника
  • нельзя груши, кислые и красные яблоки, цитрусовые, сливы, персики, манго
  • разрешены эксперименты в состоянии ремиссии, при этом фрукты должны быть приготовлены в духовке или пароварке

При панкреатите, особенно хроническом, следует помнить, какие фрукты и овощи запрещены на сто процентов, а так же, общие правила запрета. Поджелудочная железа отрицательно реагирует на большое количество грубой клетчатки, благоприятно к ферментам, содержащимся в папайе, ананасах, киви. Они помогают перерабатывать пищу, снижая нагрузку на поджелудочную. Узнать, какие овощи разрешены, можно в списках у лечащих врачей, но гораздо проще понять общий принцип запрета. Лечащий врач определяет, какие фрукты можно при панкреатите каждому конкретному пациенту, так как многие из них имеют в добавок к этой болезни кучу других, в том числе, сахарный диабет, налагающий на меню пациента много собственных запретов. Общими правилами для овощей являются:

  • нельзя белокачанную капусту, брюкву, репу, редьку, редиску, зелень, помидоры
  • разрешена капуста цветная, огурцы, тыква, кабачки, можно есть баклажаны, свеклу, морковь, картошку, патиссоны
  • грибные также нельзя
  • все овощи лучше измельчать всевозможными способами, облегчая работу поджелудочной

Фрукты и овощи при панкреатите необходимы, иначе, возникнут хронические проблемы с другими органами и здоровьем в целом. Поджелудочная железа нормально справляется со многими из них, следует лишь не злоупотреблять опасными и соблюдать дозировку. Овощи и фрукты при панкреатите присутствуют во всех, без исключения, диетах. Во время обострения поджелудочная железа нуждается в отдыхе, после выхода в ремиссию употребление овощей начинают через неделю. Фрукты при хроническом панкреатите следует съедать не больше одного плода за раз. Фрукты для поджелудочной железы полезны минеральными веществами и витаминами, вредны грубой клетчаткой. Узнать, какие из них лучше воспринимаются организмом, можно только из личного опыта.

  • 1Питание во время обострения
  • 2Полезные блюда
  • 3Обработка пищи
  • 4Вкусные рецепты
  • 5Тефтели из курицы

1Питание во время обострения

Для начала следует понимать, что данный способ питания отличается тем, что его необходимо придерживаться не только во время обострения, но еще и в периоды ремиссии. Дело в том, что такое питание является очень полезным. Оно способно нормализировать обменный процесс больного, снижает возбудимость пузыря, что тоже играет очень важную роль.

Как правило, диета 5п при панкреатите подразумевает употребление именно белковой пищи. Придется ограничить употребление сладостей. Кроме того, можно будет добиться положительного результата, если из рациона в полной мере исключить ту еду, которая содержит холестерин или хотя бы попытаться свести к минимуму прием такой пищи. Сюда также относится грубая клетчатка и пурин.

Во время указанного заболевания за день следует есть те продукты, в состав которых входит максимальное количество витаминов. Это же касается и липотропных веществ. При панкреатите достаточно сложно определиться с тем, какая еда пойдет на пользу, а какая навредит здоровью больного человека. Поэтому стол 5п предлагает особенно тщательно относиться к этому выбору. Здесь очень важную роль играют еще и способы приготовления пищи.

Диета номер 5 разрешает прием многих продуктов, однако их поступление в организм больного должно быть в ограниченном количестве. Кроме того, следует усвоить еще и то, что не разрешаются мясные, рыбные блюда или приготовление яиц в жареном виде. Из них можно делать суфле, варить или же запекать. Такие варианты отлично подойдут для тех людей, которые страдают от панкреатита.

Важно знать и то, что температура блюд не должна быть высокой или низкой, она может быть только средней. Придется отказаться и от закусок, если они холодные или, наоборот, горячие.

Есть надо как можно чаще, около 6 раз за день, порции при этом должны быть небольшими.

Как было уже указано, не все продукты разрешает диета при панкреатите. Особенное внимание следует уделить тому, чтобы рецепты блюд включали в состав те продукты, которые максимально богаты целебными витаминами. Это также очень важно для людей с воспалением поджелудочной железы.

Меню на неделю при панкреатите должно содержать различные крупы. Это обязательно. Однако делать их в рассыпчатом виде запрещается. Они могут быть вязкими либо жидкими. Для больных с указанным диагнозом отлично подойдут следующие каши: гречневая, рисовая, манная.

А вот чего нужно избегать, так это ячневую, перловую и пшеничную крупы.

Во время приготовления каши не следует добавлять молоко, разрешается использоваться только воду, в соотношении 1:1.

2Полезные блюда

Очень полезными являются супы, только их готовить тоже следует особенным образом, поскольку они должны быть вегетарианскими. При этом ингредиенты, которые необходимо использовать в соответствии с рецептом, должны быть перетертыми. Это соблюдать нужно в обязательном порядке. Для приготовления супов можно применять такие овощи, как морковь, кабачки, тыква и картошка. Для супов отлично подойдут такие крупы, как гречка, овсянка, манка. Первое блюдо можно готовить и с вермишелью. Чтобы суп был более насыщенным, в него можно положить небольшое количество сметаны (не больше 10 г) или сливочного масла (до 5 г). В полной мере придется отказаться от тех супов, в основе которых бульон из мяса или рыбы. Добавлять пшено сюда тоже не следует.

Диета номер 5 не включает в себя щи, борщи, а также супы в холодном или молочном виде. От этих блюд тоже придется отказаться. Кроме того, во время соблюдения лечебного рациона хлеб есть разрешается, только он должен быть подсушенным. Прекрасно подойдет вчерашняя выпечка или же обычные сухари. Однако нужно проследить, чтобы мука, которая использовалась при выпечке хлеба, была пшеничной и желательного первого сорта. А ржаной хлеб, особенно в свежем виде, исключается из рациона диеты номер 5 при панкреатите.

3Обработка пищи

Итак, многие продукты разрешает диета 5п; меню на неделю при панкреатите состоит из самых разных блюд, только особенное внимание следует уделить именно обработке пищи.

Несмотря на то, что мясо не разрешается использовать во время приготовления супов, все же этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе больного. Ее нужно есть практически каждый день, поскольку в состав мяса и рыбы входят те вещества, которые просто незаменимы для человеческого организма. Важно только подбирать мясные и рыбные продукты таким образом, чтобы они не были жирных сортов.

Поэтому при соблюдении лечебного питания рекомендуется употреблять кролика, курицу, телятину и индейку. Можно полакомиться еще и треской, хеком, камбалой, щукой, навагой и лещом. Как уже было сказано, блюда из этих продуктов можно варить или запекать. А вот жарить категорически запрещается. Их можно приготовить в виде пюре или просто перетереть.

При панкреатите очень важной является диета 5п, меню на неделю которой включает в себя еще блюда из фруктов и овощей. Их тоже следует принимать каждый день. Однако овощи можно есть только в отварном виде. В качестве этих продуктов следует предпочесть картошку, морковку, кабачки, тыкву и цветную капусту. А вот белокочанная капуста находится под запретом. Это касается еще и редиски, перца болгарского, лука, щавеля и чеснока. К выбору фруктов тоже следует подходить особенным образом. Так, эти плоды должны быть максимально дозревшими и при этом мягкими. Лучше, если фрукты будут в меню только перетертые, однако если больной не может отказаться от яблок, то сырыми их в любом случае есть запрещается. Они должны быть только запеченными.

Есть и такие плоды, которые диета 5 п исключает из рациона. Это инжир, финики, бананы и виноград.

Во время соблюдения лечебного рациона необходимо внимательно относиться и к приему молочных изделий. Так, все продукты из молока, которые разрешено употреблять больному, должны быть обезжиренными или вмещать самый маленький процент жирности. От сладких молочных изделий придется и вовсе отказаться. Если человек хорошо переносит сметану и сыр, то ему эти продукты есть можно. Но с ними нужно быть предельно осторожными, поскольку они могут вызвать негативные последствия, например, вздутие живота, что только ухудшит состояние больного человека и причинит ему еще больший дискомфорт.

4Вкусные рецепты

Если человеку была приписана определенная лечебная диета, то это не значит, что она будет невкусной, поскольку есть такие рецепты, которые сделают питание не только полезным, но и придадут ему определенный вкус.

Итак, человеку, больному панкреатитом, можно приготовить себе рагу из овощей. Следует взять среднего размера несколько картошин и нарезать их в виде кубиков. После этого натирается морковка и режется лук. Если такие овощи, как тыква или помидоры не противоречат вкусу больного, то их тоже разрешается добавить в блюдо. Когда все продукты будут нарезаны, их нужно поместить в кастрюлю, затем залить водой (300 г), посолить и поставить на огонь. После приготовления вкусное блюдо можно украсить зеленью.

Отлично подойдет и рыба в запеченном виде. Чтобы приготовить ее, следует взять одну щуку (подойдет судак, минтай, хек). Не обязательно ее резать на кусочки, можно приготовить и в целом виде. Следует использовать овощи. Для этого подойдет морковка, которую лучше измельчить с помощью терки, и лук. Он режется мелкими кусочками. Сначала нужно поместить рыбу непосредственно на фольгу, а после посыпать ее теми овощами, которые были нарезаны. Затем блюдо солится. Чтобы улучшить вкус, разрешается добавить небольшое количество сока лимона. Далее фольга аккуратно заворачивается и помещается в духовку (запекаться блюдо должно на протяжении 30 минут).

В качестве первого блюда прекрасно подойдет суп из гречки. Чтобы его приготовить правильно, нужно взять по две морковки и картошки, одну луковицу, 0,5 ст. гречки и немного соли. Перед тем как приступить к готовке, следует заняться гречкой. Ее важно перебрать и на некоторое время залить водой. Затем овощи очищаются от кожуры, после этого морковка натирается на терке, картошка нарезается небольшими кусочками и все соединяется с гречкой. Луковицу нужно положить целой. Кастрюля помещается на огонь. Варить необходимо до тех пор, пока все ингредиенты полностью не приготовятся, и только в конце добавляется немного соли.

Важно знать, что этот суп будет полезным только в первый день, а не следующие сутки он утратит свои целебные свойства. Поэтому его нужно готовить немного. Чтобы это блюдо было более насыщенным, нужно в тарелку добавить немного масла растительного (подойдет оливковое или кукурузное).

5Тефтели из курицы

Отлично сможет дополнить гарнир из круп тефтели из курицы. Чтобы их сделать, следует взять грудку и белок яйца. Курица пропускается через мясорубку, а после к полученной массе добавляется белок. Затем нужно все как можно тщательнее смешать. Далее из этой массы необходимо сделать шарики, которые варятся в подсоленной воде. Нужно дождаться, пока мясные шарики всплывут, а потом уменьшить огонь и еще подождать около 10 минут, не снимая крышки.

Можно сделать филе из рыбы с морковкой. Берется филе (достаточно 500 г), одна морковка и луковица. Рыба нарезается мелкими порционными кусочками и заливается водой. Затем овощи очищаются от кожуры и мелко нарезаются. Потом измельченные морковка с луком добавляются к филе и помещаются на огонь. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, температуру нужно убавить и немного присолить. Через 30 минут блюдо будет готовым.

Такие блюда являются очень простыми в приготовлении, но при этом и очень полезными, поэтому их следует обязательно включить в меню обсуждаемой диеты. Все же не следует питание устанавливать самостоятельно, поскольку можно ошибиться, и тогда оно не поможет избавиться от тяжелой болезни, а только усложнит тяжелое состояние больного.

Поэтому не нужно пренебрегать услугами диетолога и специалистов, которые тщательно обследуют пациента и назначат не только определенную диету, но еще и припишут медикаментозные препараты, если в этом есть необходимость.

Поджелудочная железа и желчный пузырь — одни из главных органов, принимающих участие в пищеварительных процессах. Поэтому, при наличии каких-либо недугов непосредственно связанных с ними, требует неукоснительного соблюдения диеты. Без этого условия, рассчитывать на успешную терапию просто бессмысленно.

Как правило, при панкреатите и холецистите, предписывается режим питания, обозначающийся «стол № 5». В том случае, если у пациента наблюдается и еще какое-либо сопутствующее заболевание желудка, либо кишечника, назначается диета, либо стол № 5а.

Положения данной диеты таковы:

  • трижды в сутки необходимо полноценно питаться, а также допускать пару необъемных перекусов. Ни в коем случае нельзя не переедать или голодать;
  • очень тщательно необходимо придерживаться температурного режима принимаемых блюд. Пища не должна быть слишком горячей, или холодной. Идеальные параметры +40 градусов;
  • пища должна быть легкой для переваривания, чтобы не допустить дополнительной перегрузки на воспаленные органы. Главный враг при таких заболеваниях - продукты, богатые клетчаткой. Не стоит их включать в свой рацион;
  • тепловая обработка продуктов может быть такой: запекание, варка, но однозначно не жарение. Идеально, если блюда будут перетертыми или измельченными;
  • обязательно следует свести к минимуму потребление куриных яиц, слишком крепких бодрящих напитков. Вовсе исключить алкоголь.

При составлении диетического дневного рациона при панкреатите и холецистите, обязательно следует учитывать соотношение белков, жиров, углеводов. Количество белковой пищи следует максимально увеличить. А вот жиров и углеводов рекомендуется кушать поменьше.

Рацион питания при данном недуге должен быть таким, чтобы сопутствовать восстановлению нормального функционированию больных органов. В нашем случае, к ним относят поджелудочную железу и желчный пузырь.

По этой причине, пациентам категорически запрещается включать в диету при панкреатите и холецистите компоненты, которые вызывают усиленную выработку ферментов пищеварения. Однозначно следует отказаться от блюд, приготовленных в сетях быстрого питания, а также не допускать никаких перекусов всухомятку.

Диетическое питание при холецистите и панкреатите, как правило, подбирается индивидуально в зависимости от нескольких факторов: возраста пациента, стадии недуга, тяжести болезни и прочего. Но, универсальными критериями, должны быть: полноценность, калорийность, рациональность меню.

Вот основной перечень продуктов, которые показаны к употреблению в диете:

  • несдобный хлеб и выпечку с нейтральной начинкой;
  • овощные и молочные первые блюда;
  • отварные, запеченные, рыбные блюда;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные разрешенными способами;
  • нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • не более 15 мл масел;
  • каши из злаков;
  • овощи отварные либо тушенные;
  • зелень.

А вот следующий перечень наименований, следует категорически исключить из диетического питания при панкреатите и холецистите:

  • свежайшие хлебобулочные изделия;
  • наваристые грибные и мясные первые блюда;
  • копченные, консервированные виды рыб, а также их икра;
  • жирные сорта мясопродуктов и субпродукты, тушенку;
  • жирное молочное, острый сыр;
  • все сорта бобовых;
  • жареные блюда из яиц;
  • овощи, в которых содержится большое количество клетчатки, либо способных оказать раздражающее воспаленные органы: редиска, капуста, щавель, хрен;
  • любые животные жиры;
  • сладости;
  • крепкие бодрящие напитки, спиртное, газировка.

Меню при панкреатите и холецистите

Ориентировочно диетическое меню может выглядеть следующим образом.

День первый:

  • овсянка, травяной напиток, печенье;
  • овощное первое блюдо, отварные грудинка курицы и свекла, узвар из шиповника;
  • отварная лапша с перетертым сыром, фруктовый напиток.

Второй день:

  • отварное яйцо, чай зеленый, печенье;
  • овощное первое, рыбный продукт, овощной салат, кисель;
  • запеканка из риса, фруктовый морс.

Третий день:

  • сырник, какао с молоком;
  • суп из риса и моркови, паровое мясо, фруктовый чай.

Четвертый день:

  • диетический лапшевик, чай зеленый;
  • фрикадельковый суп, гречка с мясным гарниром, компот;
  • отварной картофель, детская сосиска, чай из сухофруктов.

День пятый:

  • вермишель и сыр, молоко;
  • первое из тыквы, отварное мясо с картофелем, ягодный морс;
  • запеченный рыбный продукт, тушеные овощи, слабый чай.

День шестой:

  • паровой омлет, молочный напиток, крекеры;
  • запеканка, морковные котлеты, напиток;
  • отварные рис и фрукты, узвар.

День седьмой:

  • пудинг из рисовой крупы, чай;
  • морковный суп, макароны по- флотски, ягодный напиток;
  • галеты и отварная рыба, кефир.

Рецепты при холецистите и панкреатите

Рецепт картофельно-колбасных галет

Потребуется:

  • картофель: 7 шт.;
  • лук: 1 шт.;
  • зелень: 150 гр;
  • сыр твердый: 150 гр.;
  • детская колбаса: 300 гр.;
  • яйца: 3 шт.;
  • мука: 3 большие ложки.

Отварной картофель натираем. Измельчаем колбасу и сыр. Вводим яйца, мелкий лук, зелень, муку. Формируем галеты, готовим в пароварке.

Диетический рецепт омлета из картофеля при панкреатите и холецистите

Продукты:

  • вареный картофель: 250 г.;
  • яйца: 4 шт.;
  • молоко: 100 мл.;
  • специи, зелень.

Трем картошку. Добавляем все остальные ингредиенты. Готовим в пароварке не менее 30 минут.

Известно, что фрукты - основной источник витаминов. Поэтому, даже панкреатит и холецистит, вовсе не повод от них отказываться. Однако при диете в данном случае необходимо проявлять некую осторожность. В частности, не следует употреблять более 200 гр. компонента в сутки. Табу вводится на их кислые сорта, например, вишню. Что же касается плодов, которые имеют толстую кожицу, перед употреблением их рекомендуют счищать ее, либо измельчать фрукт целиком.

Голодание при панкреатите и холецистите

В стадии ремиссии заболеваний, категорически запрещено голодать. Этот также вредно, как и переедание, или же включение в диету запрещенных продуктов.

Голодание при панкреатите и холецистите допускается лишь в первые двое суток после наступления обострения, либо в сам момент приступа. Лишь в этом случае данное состояние показано и может принести пользу.

zhkt.guru

Взаимное влияние органов

Хронический панкреатит очень часто сопровождается воспалением желчного пузыря. Органы разные, но функцию выполняют схожую. Желчный пузырь аккумулирует желчь, которая поступает из печени. И затем выдает ее порционно в процессе пищеварения. При холецистите происходит застой желчи в пузыре, в результате получаем обострение.

При нормальном функционировании двух этих органов, кишечник способен обрабатывать полученную пищу. Если только один из этих органов дает сбой, происходит полная разбалансировка пищеварения. Панкреатический сок может попасть в желчный пузырь, это неминуемо вызывает разъедание его стенок. Поэтому врачи отмечают, что при хроническом панкреатите высока вероятность холецистита.

Важность диеты

При холецистите и панкреатите в кишечник не поступает достаточное количество ферментов. Это приводит к сбою в пищеварительной системе, что негативно сказывается на нормальном функционировании печени и желудка. Панкреатит опасен еще и тем, что существует угроза развития сахарного диабета второго типа.

Диета в сочетании с медикаментозной терапией обеспечивает эффективное лечение при хроническом панкреатите. Организму требуется легкоусвояемая пища с большим содержанием белка. В сутки его потребность составляет 140 г. Углеводы следует жестко ограничить, прежде всего убрав из рациона сладости: конфеты, мед, варенье и др.

Питание при хроническом панкреатите должно быть максимально щадящим для пищеварительной системы. Прежде всего пища не должна раздражать стенки желудка и кишечника. При остром холецистите или панкреатите, также и при их хроническом течении диетический рацион питания предполагает употребление запеченой или отварной пищи с минимальным количеством жира, который следует ограничить до 80 гр. и строго следить за его содержанием в продуктах.

Питание хронического больного состоит и 5–6 приемов пищи в день. Небольшие порции не перегрузят желудок, но и не дадут испытывать голод. Рекомендуется придерживаться четкого режима приема пищи и не нарушать его. Для лучшего усвоения температура блюд не должна быть горячей или, наоборот, холодной.

Продукты и блюда из разрешенного списка

Питание при холецистите и хроническом заболевании поджелудочной железы направлено на снижении выработки ферментов и уменьшении газообразования.

Для питания при хроническом панкреатите поджелудочной железы рекомендуются следующие продукты :

  • Хлебные изделия. Лучше если это будет вчерашний хлеб, немного подсохший. Различные сухарики и галетное печенье.
  • Любые вегетарианские протертые супы. Варятся на овощном бульоне. Можно использовать смесь овощей в разных пропорциях: кабачок, картофель или тыква. Избегайте капусты, которая увеличит метеоризм.
  • Мясо нежирных сортов: индейка, кролик, грудка цыпленка, говядина и телятина. Диета подразумевает употребление отварного или тушеного мяса.
  • Рыба нежирных сортов очень полезна при обострении панкреатита. Это легкоусвояемый белок. Пикша, треска, минтай, щука, ледяная – та рыба, которая должна быть на столе хронического больного и, конечно, только в отварном виде.
  • Крупы и различные пудинги, запеканки из макаронных изделий. Полувязкие каши с добавлением молока.
  • Молочнокислые продукты и молоко. Здесь практически нет ограничений, единственное замечание, все они должны быть с пониженным содержанием жира либо обезжиренные.
  • Диета предписывает употребление яиц, но только белок можно использовать без ограничения. Желток не чаще 2 раз в неделю.
  • Овощи могут быть: картофель, кабачки, морковь, тыква, перец. При панкреатите желательно готовить тушеное овощное рагу с низким содержанием растительного масла.
  • Фрукты и ягоды. Являются источником витаминов и клетчатки. При обострении желательно ограничить употребление. В период ремиссии разрешаются: дыня, арбуз, вишня, груша, абрикосы и клубника. Бананы при панкреатите можно в малых дозах и только не при обострении панкреатита.
  • Сахар и сладости. Употреблять лучше продукты богатые пектином: пастила, зефир, суфле. Мед, варенье, шоколад и карамель следует ограничить.

Продукты запрещенного списка

Питание больного с диагнозом хронический панкреатит подразумевает некоторые ограничения. Не рекомендуется употреблять те продукты, которые способствуют стимуляции желудочного сока и выработке секрета поджелудочной железы.

Чтобы питаться правильно, следует избегать :

  • Супов, приготовленных на крепких мясных и рыбных бульонах.
  • Сдобных булочек, жареных пирожков и свежего хлеба.
  • Жирных сортов мяса, птицы. А также субпродуктов, сала, колбас.
  • Жирная рыба, консервы. При холецистите и панкреатите категорически запрещено употребление копченой, соленой и жареной рыбы.
  • Из круп под запрет попадает: перловка, пшенка, пшено, кукурузная крупа. Для переваривания организму требуется длительное время, а это ведет к излишней стимуляции поджелудочной железы.
  • Овощи, которые вызывают метеоризм: капуста, фасоль стручковая, редька, репа, редис.
  • Острые пряности, соусы под запретом. Диета хронического больного также подразумевает отказ от тугоплавких жиров, кофе, газированных напитков, алкоголя. Уменьшите потребление соли.

Примерный лечебный рацион на один день

Питание при обострении болезни подразумевает употребление пищи богатой белком. Он важен для нормального протекания восстановительных процессов. В период ремиссии панкреатита неукоснительное соблюдение правил питания остается.

Меню на день (щадящий режим) :

  • Завтрак 1: суфле из творога паровое 150 гр., каша гречневая рассыпчатая 90 гр., чай;
  • Завтрак 2: суфле из отварного мяса 80 гр.;
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский 250 гр., бефстроганов из отварного мяса 110 гр., картофельное пюре 150 гр., мусс из фруктового сока;
  • Ужин: рыба отварная 100 гр.,пудинг творожный 130 гр., чай.

На ночь диета предписывает выпивать стакан нежирного кефира. Хлеб в течение дня только подсушенный или вчерашней выпечки. Сахар не более 20 гр. в день. Каллораж в день составит примерно 2300–2500 ккал.

Напитки для страдающего панкреатитом

Хронический характер заболевания вынуждает пациента серьезно относиться к напиткам, которые он употребляет. При сопутствующем холецистите необходимо употреблять минеральную воду, но предварительно выслушать рекомендации лечащего врача. Нельзя бездумно поглощать ее литрами. Это лечебно – столовые воды, которые обязаны лечить, а не утолять жажду.

Хронический панкреатит не запрещает употреблять отвары из трав с противовоспалительным действием, которые положительно влияют на поджелудочную железу и желчный пузырь. Некрепкие чаи, компоты и разбавленные соки наличие панкреатита не запрещает к питью.

Кисель, кефир, айран, отвар шиповника также разрешен при наличии хронического заболевания, только это не должны быть очень кислые напитки. Помните, что алкоголь в любом его проявлении запрещен как при обострении, так и в стадии ремиссии. Панкреатит полностью исключает потребление кофе.

Панкреатит не приговор. С ним можно жить довольно долго при одном условии – диета и соблюдение медикаментозной терапии. Один раз, нарушив ее, можно получить обострение. Панкреатит – это образ жизни на долгие годы.

moizhivot.ru

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

СОВЕТ! Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели. Читайте статью>>…

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Можно

ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>…

Нельзя

Сухари и вчерашний белый хлеб

Алкоголь

ВАЖНО! Как в 50 лет убрать мешки и морщины вокруг глаз? Читайте статью>>…

Вегетарианские супы

Ржаной хлеб

Слоеное тесто

Свежий хлеб

Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)

Паровые белковые омлеты

Бульоны: мясные, рыбные

Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная

Субпродукты

Картофель

Зеленый горошек

Молочные супы

Тыква при холецистите и панкреатите

Копченые продукты

Отварная вермишель

Жирные молочные продукты

Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать

Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную

Печеные яблоки

Соки без сахара из некислых фруктов и ягод

Жареные блюда

Желе с ксилитом или сорбитом

Нежирные кисломолочные продукты

Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки

Лук и чеснок

Чай с молоком и лимоном

Баклажаны

Отвар шиповника

Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)

Несдобные пирожки с творогом

Сладкий перец

Овсяный кисель

Животные жиры

Пряности

Иногда – качественную вареную колбасу без жира

Сырые фрукты

Квашеная капуста, если она не кислая

Виноград

Грибы и грибные бульоны

Горчицу, хрен

Мороженое

Изделия с кондитерским кремом

Кофе, какао

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

    Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

  4. Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Рецепты вкусных блюд

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

  • Картофельные котлеты . Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
  • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками.
    Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

ozhivote.ru

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Чаще всего панкреатит и холецистит развиваются вместе, поскольку имеют одинаковые причины появления. Холециститом называют болезнь желудочно-кишечного тракта, которая выражается в виде воспалений мочевого пузыря. Развивается заболевание из-за наличия камней в мочевыводящем канале, которые создают проблемы оттока мочи. Панкреатит - воспаление в поджелудочной. Терапия этих болезней производится совместно и базируется на комплексе мер по реабилитации. Диета при холецистите и панкреатите занимает значимое место в лечении, благодаря ей хронические формы болезней ослабляются. Зачастую больным назначается диета 5 по Певзнеру. Этот диетический стол имеет такие правила питания:

  1. Диета должна строиться на белковой пище, а прием жиров нужно ограничить. При обострении панкреатита обязательно урезать и употребление углеводов.
  2. Кефир при панкреатите выступает источником белка, посему доктора советует пить по 200 миллилитров кефира ежедневно.
  3. В случаях обострения панкреатита и холецистита еду приготавливают на пару, иногда допускается отваривание, нельзя обжаривать пищу, поскольку жареная корочка вредна для пищеварения.
  4. Температура блюд должна быть в меру теплой, лучше всего, если пища будет иметь температуру человеческого тела.
  5. Еда должна употребляться маленькими порциями, не менее 4-х раз в день.
  6. Голодание при панкреатите и холецистите в ходе ремиссии запрещено, допускается оно лишь в первые сутки после обострения.
  7. Важно увеличить количество употребляемой жидкости до 2-х литров в сутки, учитывая не только воду, но и все жидкости, которые поступают в организм (компоты, чаи, супы).
  8. Поститься при заболеваниях не рекомендуется, поскольку больным нужно соблюдать специальную сбалансированную диету.

Разрешенные продукты для лечения

Лечение подразумевает следующий список продуктов, полезных при заболеваниях поджелудочной железы:

  • практически все крупы;
  • вчерашний хлеб или сухарики из него;
  • картофель;
  • нежирные кисломолочные продукты (в случаях, если нет аллергии на лактозу);
  • кабачки;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты (кроме цитрусовых и кислых);
  • яйца (нельзя употреблять больше 1-го в день);
  • натуральные соки;
  • слабый кофе;
  • отвары из трав.

Вредная пища

Запрещенные продукты при панкреатите и холецистите:

  • копченые продукты;
  • острые;
  • соленые;
  • жареные;
  • консервы и консервация;
  • колбасы;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • сало;
  • сладости (разрешается употреблять мед, если у пациента нет диабета);
  • грибы;
  • капуста;
  • бобовые;
  • майонез (в салаты вместо него можно добавлять лимонный сок и немного растительного масла);
  • фасоль;
  • хрен;
  • инжир.

Примерное меню

Диета при панкреатите и холецистите поджелудочной железы предполагает составление меню врачом. Рацион станет разнообразным и вберет в себя ту нужную и разрешенную пищу, какая обладает наибольшим количеством витаминов. Рассмотрим примерное меню при панкреатите и холецистите на неделю:

·Понедельник

  • на завтрак разрешено приготовить ленивые вареники и выпить стакан ягодного морса;
  • на обед кушают щи, запеченное куриное филе и овсянку, пьют слабый чай;
  • в полдник едят творог с бананом;
  • ужин предполагает хека на пару, салат из моркови и свеклы и стакан кефира.

·Меню на вторник

  • на завтрак едят омлет, приготовленный на пару, огурец и пьют слабый кофе;
  • на обед можно употребить суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, куриные биточки, овощное рагу и кисель;
  • в полдник делают запеканку с творогом и вишней;
  • на ужин приготавливают картофельное пюре и отваривают немного телятины, слабый чай.

·Питание для среды

  • на завтрак отваривают овсянку на воде, добавляют в нее персики и пьют некрепкий кофе;
  • на обед готовят постный борщ, фрикадельки из говядины и пьют сок;
  • в полдник можно съесть галетное печенье с кефиром;
  • на ужин отваривают судака, делают тыквенное пюре, винегрет и кисель.

·Рацион четверга

·Меню пятницы

  • на завтрак употребляют творожную запеканку с яблоком и компот;
  • на обед допускается употребление супа из тыквы, картофельного пюре, запеченной телятины и киселя;
  • на полдник готовят ленивые вареники;
  • на ужин едят овсянку и вареную треску, выпивают травяной чай.

·Питание субботу

  • на завтрак разрешено приготовить сладкую тыквенную кашу с рисом и слабый кофе;
  • обед предполагает рагу из кабачков, картофеля и индейки и ягодный морс;
  • в полдник кушают творог со сметаной и умеренным количеством меда;
  • на ужин готовят рис, вареную телятину, салат из помидоров и огурцов со сметаной и кефир.

·Воскресенье

  • завтракают молочной гречневой кашей с яблоками и компотом;
  • на обед готовят гаспачо, запеченное филе индейки с овощами и пьют кисель;
  • в полдник можно скушать галетное печенье с кефиром;
  • на ужин употребить суфле из судака, винегрет и отвар из трав.

Рецепты блюд

Котлеты с картошкой и куриным филе легко и быстро готовить.

При хроническом панкреатите и хроническом холецистите диету определяет доктор, исходя из индивидуальных особенностей пациента и симптоматики заболевания. Правильное питание может быть многообразным и вкусным, а также богатым витаминами и полезными компонентами, которые требует поджелудочная железа. Больному следует знать, какие диетические блюда можно кушать в ходе лечения и соблюдения диеты, рассмотрим рецепты блюд.

Котлеты из картофеля. Для приготовления понадобится 6 небольших картофелин, 200 грамм куриного филе и сыра, 2 яйца, 4 ложки муки и пучок зелени. Сначала нужно очистить и сварить картофель, после чего натереть на терке. Поставить вариться куриное филе, а после варки нарезать его на маленькие кусочки. Добавить филе в натертый картофель, потереть в массу сыр, вбить яйца, насыпать муку. Мелко нашинковать петрушку и отправить в картофельную массу. Сделать из полученной смеси небольшие котлетки и обвалять их в муке. После отправить в пароварку на 15 минут.

Овощной суп с сырными фрикадельками. Взять 3 литра воды, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 6 картофелин, 80 грамм несоленого сыра, 70 грамм муки и пучок зелени. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду и закипятить. Пока вода закипает, натереть на терке сыр, отправить туда мягкое сливочное масло, зелень и муку, перемешать. Затем смесь поставить в холодильник на 20 минут. В это время очистить овощи, порезать и отправить в кипяток на 20 минут. Когда овощи будут практически готовы, следует сформировать из сырной массы небольшие фрикадельки и положить в кастрюлю к овощам. Варить, пока фрикадельки не будет готовы.

Тыквенная запеканка с яблоками. Потребуется 500 грамм тыквы, 200 грамм яблок, полстакана молока, 2 столовые ложки манки, столовая ложка сахара. Для начала тыква очищается от кожи и внутренностей и натирается на крупной терке. После чего очищаются яблоки и тоже натираются на терке. Яблоки с тыквой отправляются на сковороду с разогретым сливочным маслом и припускаются около 10 минут, после чего их потребуется размять с помощью вилки. В полученную массу вливается молоко, масса доводится до кипения, в нее добавляется манка и варится 10 минут на медленном огне. Затем сковороду снимают с плиты, немного охлаждают, всыпают сахар и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Подавать на стол запеканку можно с нежирной сметаной.

pishchevarenie.ru

Основные правила питания при холецистите и панкреатите

Если у вас выявлены заболевания желчного пузыря (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит), то для поддержания оптимального состояния здоровья нужно придерживаться основных правил питания, чтобы не допустить прогрессирования болезней. Знаменитый терапевт Певзнер М.И. советует придерживаться рациона, который исключает:

  • переедание;
  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • маринованное;
  • кислотосодержащие вещества в продуктах;
  • мясные бульоны;
  • горячую или холодную пищу;
  • употребление спиртных, газированных напитков.

Принимайте пищу при панкреатите или холецистите небольшими порциями, по возможности, чаще обычного. Если блюдо – кусочки, тщательно пережевывайте их. Чтобы пища при панкреатите лучше усваивалась, используйте приготовленную на пару еду, варенную либо запеченную, но без грубой корки. При холецистите или панкреатите ограничьте прием жиров, углеводов, а использование белков приветствуется. Желательно съедать за день около трех килограммов еды, а пить до 2,5 литров жидкости.

Диета при острой и хронической форме заболевания

При запущенной форме панкреатита и холецистита (острой, хронической), человек должен научиться сознательно исключать из рациона некоторые продукты. К ним относятся:

  • мясной, грибной бульон;
  • жареный картофель;
  • каша (ячка, пшено, кукуруза, перловка);
  • редис, капуста;
  • малина, клубника, другие кислотосодержащие ягоды, фрукты, овощи;
  • свежеприготовленный хлеб, выпечка;
  • алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао;
  • острые приправы, кетчупы.

При панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит, но в рационе требуется разумная мера. Если произошел переход недуга из хронической в острую стадию, то вышеперечисленный список продуктов употреблять нельзя! По мере нормализации вашего состояния здоровья, при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить.

Стол №5

Для замедления прогрессии холецистита, панкреатита придерживайтесь диеты под названием стол №5. Органы утратили естественную способность слаженно работать, но ликвидировать болевые ощущения вы можете за счет балансировки своего рациона. Диета при хроническом панкреатите и холецистите заключается в разгрузке желчного пузыря, поджелудочной железы. Рацион дробится на множество частей. Все продукты запекаются или варятся, доходят до готовности на пару.

Главное в лечении панкреатита или же­ холецистита – сбалансированный рацион с минимизацией жиров, углеводов, увеличения количества белка. При заболеваниях пищеварения по столу №5 полезно употребление:

  • каш (рис, гречка, овес, манка, другие);
  • вчерашнего хлеба, несладкой выпечки;
  • овощей в виде рагу либо пюре (брокколи, картофель, зеленый горох, тыква);
  • запеченных фруктов (груша, яблоко);
  • небольшого количества сухофруктов;
  • вареного мяса, рыбы нежирных сортов;
  • вареного всмятку яйца либо без желтка;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • соли не более десяти грамм на день;
  • сливочного масла 30 грамм;
  • растительного масла 15 грамм;
  • отваров шиповника, некрепкого чая, некислых ягодных, фруктовых муссов.

Стол №5А при обострении

В случае обострения заболеваний в питании используют мелко протертую, теплую, не калорийную еду. Диета при панкреатите и холецистите требует употребления нежирной простокваши, кефира. Пить их надо часто, понемногу. Сладости в рационе на период обострения холецистита или панкреатита строго запрещены. Соль лучше использовать в минимальных количествах или сосем отказаться от нее. В остальном диета (рацион) при заболеваниях схожа со столом №5.

Меню диеты при панкреатите, холецистите и гастрите

Рацион при этих заболеваниях включает дробное питание. Если порция небольшая, то ее нужно тщательно, не спеша пережевывать. Свежий хлеб, выпечка, борщ, пюре белокочанной капусты при наличии панкреатита, гастрита или холецистита строго запрещены. Но вчерашний (подсушенный, черствый) ржаной или пшеничный кусочек хлеба можете использовать в рационе. Отлично усваиваются организмом при этих заболеваниях морковные гарниры, молочные супы. Для основных блюд рациона используйте отварное мясо кролика или курицы, нежирные сорта рыбы. Запить все лучше отваром лечебных трав.

Рецепты приготовления диетических блюд

Сейчас людей с панкреатитом или холециститом много, поэтому опускать руки не стоит, лучше превратить минусы в плюсы. Голодание вам не грозит, питаться вы сможете вкусно, полезно, без специй в рационе, жирного мяса, рыбы, сахара, других вредных при этих заболеваниях продуктах. Попробуйте приготовить овощной суп с сырными фрикадельками. Для этого понадобится:

  • вода или овощной бульон – 2,5 литра;
  • перец болгарский, морковь, лук репчатый (средний), яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр неострый (голландский) – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • чуть соли, сливочного масла, зелени.

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно размягчив сливочное масло, натерев сыр, смешиваем их, добавляем в общую массу яйцо, муку, зелень, соль.
  2. Затем перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 минут.
  3. Ставим на огонь воду, доводим ее до кипения.
  4. В это время трем на крупной терке морковь, а перец болгарский режем небольшими ломтиками.
  5. Картофель, лук следует порезать кубиками.
  6. Кладем полученный овощной ансамбль в кипящую воду, ждем примерно пятнадцать минут.
  7. Затем вынимаем из холодильника массу. Скатываем из нее небольшие шарики. Кладем их в емкость с супом, помешиваем, готовим еще пятнадцать минут.

При таких заболеваниях как холецистит либо панкреатит отлично усваиваются картофельные котлеты с колбасой. Для этой цели возьмите:

  • картофель (средний) – 7 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 200 грамм;
  • колбасу молочную – 250 грамма;
  • яйцо – 3 шт.;
  • муку – 3 столовых ложки;
  • сметану и зелень – немного.

Как готовить:

  1. Сварите картофель, остудите, натрите его на терке.
  2. Порежьте мелко колбасу, натрите сыр.
  3. Соедините эти ингредиенты, добавьте в емкость сырые яйца, порезанный лук, зелень.
  4. Затем положите в общую емкость две столовых ложки муки, посолите.
  5. Части полученной смеси скатайте в котлеты, обмакните в панировочные сухарики, готовьте в пароварке.
  6. По готовности добавьте сметану.

Для людей с панкреатитом либо холециститом великолепно подходит картофельный омлет из пароварки. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • картофель вареный – 200 грамм;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердого сорта – 50 грамм;
  • специи;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Вареный картофель натрите на терке.
  2. Возьмите еще одну емкость и взбейте в ней яйца, молоко с добавлением соли, специй.
  3. В пароварке чашу застелите пищевой пленкой, выложите на нее слой картофеля, а поверх налейте жидкую смесь из второй емкости.
  4. Посыпьте сверху тертым сыром, зеленью.
  5. Дождитесь готовности блюда (около получаса). Приятного аппетита!

Узнайте больше о питании ­при панкреатите поджелудочной железы.

Хлебные продукты с отрубями, из ржаной муки или цельнозерновые исключаются из питания больных панкреатитом до полного выздоровления либо до момента достижения стойкой ремиссии, так как в большинстве случаев провоцирует диарею, болезненные ощущения, избыточное образование газов, активацию ферментов, разрушающих клетки поджелудочной железы.

Можно ли есть бананы человеку, страдающему панкреатитом

Медицинские специалисты допускают возможность употребления людьми, страдающими заболеванием поджелудочной, бананов, содержащих большое количество клетчатки, углеводов, железа, калия, при диагностировании панкреатита. Есть при панкреатите этот продукт следует с осторожностью, так как в стадии обострения могут нанести вред. Фруктом рекомендуется лакомиться утром, начав с одной четвёртой части спелого плода, приготовив следующими способами:

Бананы при панкреатите

  • Истолочь или протереть;
  • Запечь;
  • Добавить в ;
  • Сварить компот;
  • Сделать сок.

Банановые отвары при панкреатите можно пить каждый день, а фрукт в чистом виде употребляется не больше одного раза в три дня. Если нет возможности приобрести свежий плод, можно воспользоваться баночкой детского пюре, содержащей достаточное количество суточной нормы продукта для больных воспалением поджелудочной.

Возможность перекусить семечками и орехами при панкреатите

Орехи попадают под запрет при соблюдении диеты при панкреатите в острой форме и на протяжении шести месяцев после обострения заболевания. Если пациент перешёл в длительную ремиссию, можно попробовать маленькую порцию грецких орехов, каштаны, кешью, которые содержат наименьший объём клетчатки. Продукты, содержащие высокий процент жира – арахис, фундук, фисташки, строго противопоказаны.

Семечки подсолнечника обладают высочайшей калорийностью, из-за чего запрещаются к употреблению в рационе пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы. Минимальными порциями доктора разрешают лакомиться тыквенными, кунжутными, льняными семенами.

Мёд и прочие сладости при панкреатите

Сладости стоит исключить

Сладкие продукты, включая , полностью исключаются из питания в острый этап болезни и тридцать дней после обострения, чтобы разгрузить поджелудочную железу. Для придания сладкого вкуса продуктам можно использовать сахара заменители.

По мере достижения ремиссии стойкого характера в рацион вводится мёд, пастила, цукаты, варенье, мармелад, зефир. До момента полного выздоровления человек не может есть при панкреатите шоколад, халву, торты, сладкую выпечку.

Что запрещается есть при панкреатите

На поджелудочную железу пагубное воздействие оказывают продукты с высокими показателями жирности, искусственными добавками в виде различных консервантов, ароматизаторов, красителей. Таким образом, в список запрещенной пищи при панкреатите, попадают следующие продукты:

  • Жирное мясо – свинина, гусь, утка, консервы, колбасы, тушенка;
  • Рыба жирных сортов – форель, килька, сом, сёмга, скумбрия, сельдь, икра, консервы, копченые продукты;
  • Крепкие мясные бульоны;
  • Жирный творог;
  • Глазированные сырки;
  • Мороженое;
  • Газированная вода, лимонад;