Меню Рубрики

Гвоздика пряная. Применение гвоздики в домашних условиях

Специи гвоздика – это собранные и высушенные нераскрывшиеся почти цветов тропического дерева. Гвоздика имеет низкую себестоимость по причине простого выращивания и сбора, который проводят два раза в год. Выглядит специя гвоздика совсем не так. Как привычный для нас декоративный садовый цветок. Это большое вечнозеленое дерево, произрастающее на территории Индии, Занзибара, Индонезии и Филиппин. До появление бутонов, почки срываются и сушатся, именно в таком виде они и попадают к нам. Почки срывают только с деревьев, достигших шестилетнего возраста.

Полезные свойства гвоздики

Многие страны используют гвоздику по-своему: Франция прославилась своими духами, Англия кухней, Индия – ароматерапией. Несмотря на такое обширное применение специи, она не теряет своих лечебных свойств ни в одном из своих преобразований.

  1. Гвоздика обладает противовирусной, противогрибковой, обезболивающей и антибактериальной способностью.
  2. Благодаря наличию марганца, гвоздика способствует нормализации пищеварения, укреплению костей, выработке и активной деятельности ферментов человеческого организма.
  3. Стимулирует приток крови к органам и нормализирует течение крови по всему организму. Советуют принимать людям, у которых часто мерзнут конечности.
  4. Улучшает память, активизирует работу мозга.
  5. Облегчает дыхание, освобождает дыхательные пути от слизи и воспалений.
  6. Способствует улучшению аппетита.
  7. Повышает кровяное давление.
  8. Способствует оттоку желчи и камней из желчного и мочевого пузырей.
  9. Нормализирует кислотность в кишечнике.

В состав гвоздики входят:

  • Гликозиды;
  • Кариофиллен;
  • Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин С, Витамин РР;
  • Натрий, Магний, Кальций, Железо, Фосфор, Марганец;
  • Жировые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Минеральные вещества;
  • Олеиновая кислота;
  • Эвгенол;
  • Фурфурол;
  • Гумулен.

В древности гвоздика помогала нашим предкам лечить такие заболевания, как малярия, туберкулез , холера. Ученые доказали, что в 15 мл эфирного масла гвоздики находиться столько же антиоксидантов, сколько в 45 кг лесной черники.

Применения гвоздики

Самый сильный аромат имеет шапочка пряности, а в ее черешке содержится самая большая концентрация эфирного масла и они имеют жгучий привкус. Если в приготовлении того или иного блюда именно гвоздичный запах является ключевым, то специю нужно добавлять в блюдо как можно позже. Запах гвоздики не переносит высоких температур и быстро исчезает.

  1. Гвоздику добавляют в сигареты кретек в Индонезии.
  2. На Западе гвоздика неотъемлемый элемент, который добавляют в кофе и чаи в барах и кафе.
  3. В кулинарии гвоздика используют в качестве специй для приготовления различных маринадов, а также в приготовлении мясных, рыбных и кондитерских блюд. Особенно популярна в английской кухне.
  4. Мази и лекарственные препараты, содержащие гвоздику, активно применяются в спортивной медицине для лечения растяжении мышц и мышечных болей, ушибов. Быстро заживляют раны и восстанавливают организм.
  5. В косметологии входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Незаменима для изготовления духов.
  6. Проверить гвоздику на наличие в ней полезных элементов очень легко. Ее нужно с силой бросить в воду. Большое количество эфирного масла должно тянуть специю на дно, среднее количество приведет к тому, что она будет вертикально плавать шляпкой вверх. Если гвоздика не утонет и будет кружиться на поверхности воды, то никаких полезных элементов в ней практически не осталось.

    Противопоказания

    Иногда для лечения и применения в еду используют не целую почку гвоздики, а только шапочку или черешок. Внимательно читайте рецепты, каждая из частей полезна и вредна по-своему.

    1. Для приготовления блюд можно использовать до 5 почек на одно блюдо в зависимости от объема самого блюда. В консервацию – не больше 3 штучек на литр жидкости.
    2. Не советуют применять гвоздику в маринадах и блюдах, где составляющим компонентом является какой-либо алкогольный напиток. Горечь гвоздики очень быстро экстрагируется в спирте.
    3. Нельзя применять детям до 2 лет, а беременным женщинам, и молодым мамам – только в разведенном виде. Разбавлять гвоздичный концентрат можно кокосовым или оливковым маслом.
    4. Так как гвоздика повышает кровяное давление, ее нельзя принимать людям, страдающим гипертонией .
    5. Может вызывать индивидуальную непереносимость.

    Несмотря на свою внешнюю непохожесть на декоративный цветок, именно благодаря ему специя обрела свое название. Люди просто заметили, что почка имеет ту форму, что и цветок, и дали ей тоже название – гвоздика.

Весьма жгучим и пряным ароматом напоминает о себе гвоздика тем, кто хоть раз пробовал ее в составе кулинарных блюд. Ароматизация травяным растением способствует расслаблению

и умиротворению, а какими гвоздика обладает полезными свойствами и есть ли у пряности противопоказания именно для вас? Давайте узнаем об этой интересной пряности гвоздике побольше.

Польза гвоздики

Гвоздика - уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам. Гвоздика, целебные полезные свойства и противопоказания этой пряности. Гвоздика широко используется как пряность, имея полезные свойства и некоторые противопоказания. Высушенные плоды прекрасно освежают дыхание, устраняя запах чеснока и лука.

В медицинских целях гвоздика способна:

1. Придать обезболивание, заменить лекарственные спазмолитические средства, избавиться от микробов.

2. Помогать в стоматологических процедурах - устранять раздражения слизистой оболочки, уменьшать воспалительные процессы при таких заболеваниях, как пульпит или кариес. На сегодняшний день полезными и лечебными свойствами пряности гвоздики пользуются для обезболивания пломбы временного действия. Предки с помощью гвоздики избавлялись от зубной боли, натирая пряностью больные места или жевали по нескольку минут бутоны растения.

3. Гвоздика имеет полезные свойства для тех, кто страдает диареей и противопоказаниями к ее употреблению может быть заболевания желудка, беременность или гипертония. Пряность ликвидирует микробы при заболевании, устраняет гельминты и всевозможные бактерии.

4. Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию.

5. Полезные свойства пряности гвоздики помогают избавиться от судорог диафрагмального и мышечного значения, устраняют икоту и противопоказания к ее употреблению может быть заболевания желудка, беременность или гипертония.

6. Особенно ценятся полезные и лечебные свойствами пряности гвоздики в акушерстве, помогая ускорить родовой процесс. Эвгенол в составе пряности способствует более сильным потугам, повышая тонус матки. Вне беременности растение помогает бороться с менструациями вялого и скудного характера, способствуя в целом восстановлению нормального менструального цикла.

7. Лечебные свойства гвоздики являются секретом продолжительного полового акта у многих партнеров, ее состав способствует более быстрому и продолжительному сексуальному возбуждению обоих партнеров.

8. Растение способствует стремительному выздоровлению при всех видах полученных травм, например, артроз, артрит.

9. Помогает устранить заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики.

10. С помощью лечебных свойств гвоздики возможно повысить артериальное давление и избавиться от приступов астмы.

Узнайте, чем же полезна гвоздика как пряность. Её свойства и противопоказания.

Гвоздика - достаточно популярная пряность, ее полезные свойства были замечены после недавних медицинских исследований и противопоказания к ее употреблению не касаются пациентов с онкологическими заболеваниями. Для них растение является поистине уникальным, поскольку его плоды способны дать значительный положительный результат, направленный на выздоровление пациентов данной категории.

По результатам проведенных исследований, свойства пряности способны предотвратить и замедлить процесс роста раковых клеток, облегчая общее выздоровление пациента. Для больных лейкемией научные сотрудники также нашли применение гвоздики.

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма.

Гвоздика в гинекологии

Полезные свойства гвоздики для женщин позволяют с помощью народной медицины избавиться от дискомфорта во время климакса и наладить репродуктивную функцию. Специалисты фитотерапии обнаружили гвоздике применение в области гинекологии. Однако все рецепты требуют предварительной консультации с вашим врачом во избежание негативных последствий для вашего организма. Приведем подробные рецепты лечения пряностью для применения в домашних условиях.

Лечение бесплодия

Гвоздика в ежедневном применении способна оказать весомую помощь женщинам в борьбе с бесплодием. Приготовление гвоздичной пряности не займет много вашего времени. Возьмите 4 столовых ложки размельченного растения (можете использовать кофемолку) и залейте стаканом кипяченой очищенной воды. Приготовленный чай оставьте настаиваться на протяжение получаса в комнате, затем с помощью марли или ваты избавьтесь от гущи.

Лечение пряностью следует проводить до приема пищи - выпивайте по 3 столовые ложки чая, за один день терапия должна повторяться 4 раза. Обязательно каждый день готовьте свежий чай, чтобы получить лечебные свойства пряности для здоровья.

Гвоздика при климаксе

При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Следующий рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями.

Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть - перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

Лечение гвоздикой в народной медицине

Лекарственное растение находится в домашнем арсенале многих хозяек, ее стоимость за 100 грамм составляется 300 рублей, делая ее доступной для широкого круга потребителей. Что можно приготовить из нее дома чтобы восстановить здоровье? Предлагаем ознакомиться со следующими рецептами лечения пряностью.

1. При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде - пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.

2. Справиться с головной болью поможет столовая ложка перемолотой гвоздики, корицы и миндаля взятых в одинаковых пропорциях. Залейте все пряности водой до получения густой консистенции. Народная мазь готова - втирайте ее в виски на протяжение 5 минут и приступы мигрени перестанут приносить вам неудобства.

3. Для улучшения пищеварения за 15 минут до употребления пищи рекомендуется разжевывать гвоздичный бутон с медом на протяжение нескольких минут. Данный рецепт противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

4. Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток.

5. При зубной или ушной боли в кипящее кунжутное масло (200 мл) засыпают 5 бутонов гвоздики и проваривают несколько минут затем оставляют немного остыть. Теплую, но не горячую смесь закапывают в уши по 3 капли, или прикладывают к больному зубу в виде смоченного тампона.

6. Избавиться от ячменя поможет простой рецепт - в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

7. При пониженном давлении вместо употребления кофеина попробуйте разжевывать несколько бутонов гвоздики, которые нормализуют давление и приятно освежат ваше дыхание.

8. Во время массажа суставов рекомендуется добавлять гвоздичное масло, взятое в равных пропорциях с массажным - для более быстрого выздоровления.

9. Справиться с неприятными высыпаниями на коже в подростковый период поможет капля гвоздичного масла, которую необходимо наносить на воспаленный участок один раз в день. Особенно масло помогает справиться с фурункулами и гнойничками.

Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики в рецептуре приготовления.

Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное - правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

Чай с гвоздикой - пряный аромат или полезный напиток?

Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время.

Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой:

  • Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов
  • Борется со спазмами в мышцах
  • Ликвидирует желудочные колики
  • Способствует активизации процессов пищеварения
  • Помогает при диареях
  • Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний
  • Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов. В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Рецепт чая при простуде

Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Очищенная кипяченная вода - 0,5 л
  • 2 бутона гвоздики
  • Немного имбиря
  • Столовая ложка чайной заварки
  • Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
  • Ломтик лимона
  • 3 столовые ложки апельсинового сока
  • Сахар по вкусу

В небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Кипяченное молоко - 0,5 л
  • Вода - 200 мл
  • Чайная заварка - 3 чайные ложки
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Тертый имбирь

Сушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Однако имеет лечебная гвоздика (пряность) полезные свойства и противопоказания.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру. Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению:

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:

1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.

2 . Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.

3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.

4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности - выражается в аллергических проявлениях на коже.

Гвоздика — высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны южного растения Сизигиум семейства миртовых. Практически каждому человеку она более известна, как ароматная специя, добавляемая в различные блюда. Однако, сфера применения гвоздики не ограничивается только кулинарией. Несомненную ценность пряность представляет и для медицины.

В составе гвоздики можно обнаружить целый перечень полезных веществ и витаминов. Среди них калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, витамин А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота), В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), Е (токоферол), К (филлохинон), бетаин. На 20% бутоны состоят из эфирного масла, основным компонентом которого является эвгенол. Помимо этого, растение содержит такие вещества, как флавоноиды, алкалоиды, кумарин и гликозиды. Именно они обеспечивают для такой специи как гвоздика лечебные свойства.

Настоящим открытием было выявление Омега-полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6) и незаменимых аминокислот (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) в гвоздичном бутоне. Около 6% цветка представлено белками, 20% — липидами, 27% — углеводами, 30% — пищевыми волокнами/клетчаткой.

Энергетическая ценность гвоздики составляет 274 ккал в расчете на 100 грамм.

Полезные свойства гвоздики для человека

С целью терапевтического эффекта используют цветочные бутоны и плоды.

Бактериостатический эффект замечен в отношении золотистого и белого стафилококка, дифтерийной палочки, бациллы сибирской язвы, бациллы паратифа обоих видов, дизентерийных бактерий, вируса гриппа. Эфирное масло — мощный антисептик, нашедший применение при заболеваниях полости рта, зубов, десен, гнойничковых поражениях кожи, фурункулах. Противогрибковый эффект оправдан при наличии фунгицидного поражения кожных покровов.


Болеутоляющее действие наиболее значимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Известен опыт применения гвоздики при раке: были доказаны антиканцерогенные способности вещества в нескольких исследованиях. Кроме вышеперечисленного, еще одним свойством является способность поднимать артериальное давление лицам, страдающим гипотензией, вегетососудистой дистонией. Эффективность растения сравнима с таковой или даже превышает ее, при употреблении кофеина.

Также гвоздика способна снижать уровень холестерина, оказывать укрепляющее действие на стенку сосудов.

Еще одним важным свойством являются иммуностимулирующие способности растения. Обеспечивается, как за счет устранения глистной инвазии, так и за счет общеукрепляющих эффектов.

Польза для женщин

Пряные бутоны гвоздики применяются в лечении гинекологических заболеваний у женщин. При этом лечебные свойства повышают тонус матки, нормализируют продолжительность и регулярность менструации, уменьшают интенсивность воспалительных процессов, в том числе и инфекциях мочевыводящей системы. Во время менструации снимает спазмы гладкой мускулатуры матки, болезненные ощущения в нижней части живота.

Встретить гвоздику можно и в косметологии. Она является обязательным ингредиентом различных масок для кожи лица и волос. Растение борется со свободными радикалами и процессами окисления, и замедляет старение клеток. Избавляет женщину от выпадения волос, угревой сыпи. Эфирное масло широко используется при массаже, аппликациях, примочках, добавляется в специальные ароматические лампы.

Немаловажное значение для женщины гвоздика приобретает в плане стимуляции обмена веществ, и, как следствие, потери лишней массы тела. Но, в случае наличия язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки употребление бутонов противопоказано, так как может вызвать обострение основного заболевания.

Польза для мужчин


У лиц мужского пола гвоздичные бутоны необходимы для восстановления потенции. Они играют роль натурального афродизиака, позволяющего усилить половое влечение, сексуальную активность. Механизм действия заключается в тонизирующем эффекте, улучшении местного кровообращения, стабилизации психоэмоционального фона. Также были обнаружены положительные изменения качества спермы, количества выделяемого объема. Гвоздика помогает повысить устойчивость организма к стрессовым ситуациям, сохранить адаптационные возможности.

Известна польза растительного средства в дополнительном : действие на инфекционного возбудителя, противовоспалительные влияния, снижение болевого синдрома, улучшение кровообращения.

Чем полезна гвоздика и как ее применять от импотенции

Ввиду разнообразия клинических эффектов вырастает количество и сфер применения данного растительного вещества.

Чем полезна гвоздика и где она прежде всего применяется:

  • гастроэнтерология;
  • дерматовенерология;
  • стоматология;
  • гинекология;
  • физиотерапевтические манипуляции;
  • андрология;
  • косметология;
  • онкология;
  • неврология;
  • ревматология.

Кроме медицины, бутоны дерева Сигизиум используют в производстве парфюмерных изделий, табака, ликероводочной промышленности, кондитерских и консервных производствах.

Как принимают гвоздику от импотенции

Улучшить способность мужчины к ведению половой жизни помогают разные рецепты на основе гвоздичных бутонов. Их можно приобрести уже готовыми в аптечных пунктах или приготовить самостоятельно.

Аптечные препараты

Цветочные бутоны знаменитой специи можно увидеть в составе некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавках. Можно встретить гвоздику в капсулах, в виде масла, бальзама. Капсулы — наиболее удобная форма. Внутри содержится порошок гвоздики. Доза подбирается врачом, в среднем составляет 1-2 капсулы в сутки. Чем полезна гвоздика в составе бальзама? В комплексе с другими природными компонентами средство оказывает согревающий, расслабляющий, противоотечный эффект. При растирании бальзамом улучшается локальная микроциркуляция (трофика тканей) и энергетический обмен клеток, ускоряется заживление мелких ран.

Отвар

Отвар из гвоздики не такой ценный, как остальные возможные формы. Это можно объяснить тем, что термическая обработка, к сожалению, не сохраняет полезные витамины и минеральные вещества в полном объеме.

Отвар готовится следующим образом: бутоны гвоздики в количестве около 20 штук заливаются 200-250 мл кипящей воды и оставляется на целую ночь. Затем раствор процеживают и пьют по столовой ложке, обязательно до еды, 3 раза в день. Цветки растения можно также измельчить при помощи специальных кухонных принадлежностей и применить тот же метод, что и с целыми.

Более щадящим является приготовление так называемых лекарственных коктейлей, заключающееся в добавлении к подогретому молоку нескольких бутончиков специи. Такое приготовление позволяет максимально сохранить полезные свойства гвоздики. В качестве дополнительных компонентов можно использовать , коричневый сахар, сок из моркови. Пропорции продуктов при приготовлении следующие: на 1 литр молока расходуется 1 столовая ложка пряности.

Настойка

Настойку из гвоздики проще и удобнее готовить в термосе. На столовую ложку пряности добавляется 0,5 л воды и оставляется на целый день. После приготовления принимают по половине стакана в день натощак.

Еще одним видом настойки из гвоздики является глинтвейн. Его можно и варить, но лучше использовать первый метод. Для этого берется 500 мл красного вина, добавляется пять бутонов гвоздики и небольшое количество корицы (по желанию). С плотно закрытой пробкой, емкость с настоем хранится в течение 3-х недель в темном месте. После принимается по 1 ложке от 1-го до 3-х раз в сутки.

Масло

Готовое гвоздичное масло выставлено на продажу в аптеках в стеклянных флакончиках обычно небольшого объема. Следует остановить свой выбор на масле лучшего качества. Для устранения эректильной дисфункции несколько капель эфирного масла добавляют в ванну, в которой нужно находиться не менее 15-25 минут. С успешностью масло применяют внутрь, строго после еды, доза не должна превышать 3-х капель в день, запивать достаточным количеством воды. Кратность приема можно разделить на 2 раза.

Все описанные выше настойки и отвары не применяют при возникновении аллергических реакций или известной индивидуальной непереносимости, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии декомпенсации, первичной и вторичной артериальной гипертензии, печеночной недостаточности тяжелой степени, при эрозивных гастритах, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, повышении кислотности желудочного сока, высокой чувствительности кожных покровов, прогрессировании злокачественных новообразований.

Гвоздика является ароматной пряностью и присутствует практически на каждой кухне. Внешне это темные палочки, небольших размеров, один из концов которых похож на цветок. Приправа характеризуется горьковатым, насыщенным вкусом и обладает целебными свойствами, помогающими в борьбе со многими болезнями.

Сорт пряность (душистая) пользуется популярностью в народной медицине благодаря своему составу. В домашних условиях из нее готовят различные целебные снадобья.

Пряность – это не цветок, а специя

Как готовить настой

Одним из вариантов приготовления пряности является настой. Для приготовления следует:

Вечером оставшиеся цветки повторно заливаются кипятком. Полученный настой выпивается на следующий день.

Также из пряности готовят настойки на водке. Есть несколько рецептов ее приготовления, рассмотрим самые распространенные.

Рецепт 1 . Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить настаиваться на час. Принимать настойку по 0,5 ч. ложке.

Рецепт 2 . Для приготовления понадобится 1 апельсин, пол лимона, немного корицы, 5 гвоздичек и 300 мл водки. Лимон и апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать. Все смешать и довести до кипения.

Оставить средство на несколько часов настаиваться. Перед употреблением настойку необходимо процедить. Пить по 1 ст. ложке.


Настойка на водке годится не только для употребления внутрь, но и для компрессов

Как готовить бальзам

Результативно излечиться помогает и бальзам из пряности.
Готовить следует только в таре из темного стекла. Ингредиенты : спиртовые настойки пиона, боярышника, валерианы, пустырника.

В бутылку налить по 100 мл перечисленных настоек, добавить 10 шт. гвоздики, 30 мл Корвалола, 25 г мятной настойки и 50 мл эвкалиптовой.

Бутылку необходимо плотно закрыть и оставить на 14 дней настаиваться в темном месте. Периодически бутылку с бальзамом следует хорошо встряхивать.

Схема приема бальзама : размешать в 100 мл воды 30 капель и пить перед едой за 30 мин трижды в день. Продолжительность лечения 1 месяц. После, нужно сделать перерыв на неделю и повторить лечение.

Целебный отвар

Есть много способов приготовления отвара. Одним из вариантов приготовления является следующий: залить кипятком 30-35 шт. гвоздики, дать закипеть и проварить еще 2 минуты. Посуду с отваром укутать. Через 12 часов отвар готов .

Средство подходит для внутреннего и наружного применения.

Масло

Одним из вариантов приготовления целебных средств из пряности является приготовление лечебного масла. Для приготовления необходимо прокипятить несколько минут 1 ст. ложку кунжутного масла с 5-6 палочками гвоздики. Употреблять масло рекомендуется в теплом виде .

Лечебный чай

Для приготовления напитка необходимо добавить в 500 мл кипятка 3 шт. гвоздики, тертого имбиря, 2 лимонные дольки, пол палочки корицы, 1 ч. л. черного чая, 30 мл апельсинового свежевыжатого сока .

Все хорошо перемешать и довести до кипения. Средство применять как заварку.


Сам по себе чай несет пользу организму человека

Описание и характеристики

Гвоздичное вечнозеленое дерево прорастает в тропических странах: Индонезии, Индии, Малайзии, Мадагаскаре, Танзании, Цейлоне.

Пряность характеризуется следующим воздействием :

  • мочегонным;
  • антисептическим и противомикробным;
  • обезболивающим и спазмолитическим;
  • успокаивающим и тонизирующим;
  • ранозаживляющим ;
  • потогонным;
  • антивирусным.

Пряность широко применяют в медицине.

На основе гвоздики фармацевтическая промышленность выпускает около 60 лекарственных препаратов.

  1. Эфирное масло.
  2. Бальзам.
  3. В капсулах.

К каждому препарату прилагается инструкция с описанием области применения.

Как готовят и сферы применения

Также используют в косметологии и парфюмерии: она входит в состав многих парфюмерных композиций.


Пряность обладает приятным запахом, из-за чего ее используют в парфюмерии

В кулинарии приправу добавляют в супы , кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда, соусы и др.

Для приготовления приправы подойдут бутоны гвоздичного шестилетнего дерева. Они собираются вручную, удаляются цветоносы, бутоны бланшируют в кипятке и высушивают.

Гвоздика была известна еще в Древние века. Однако несколько десятилетий тому назад она не пользовалась популярностью среди приправ и заменялась колюрией, обладающей похожими вкусовыми качествами.

Не многим известно, что данная приправа не имеет ничего общего с цветком. Гвоздичные деревья не могут расти в условиях нашего климата.

В переводе с латинского гвоздика – цветок Зевса.

Целебные свойства

Лечебные свойства приправы объясняются его богатым составом витаминов и минеральных веществ.

В состав сходят :

  • белок в больших количествах;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка ;
  • зола;
  • витамины.

А также в составе находятся макро и микроэлементы.

Польза для женщин

При родах пряность тонизирует мускулатуру матки. А также нормализует менструальный цикл, останавливает маточные кровотечения, улучшает детородную функцию.

Гвоздика облегчает проявления предменструального синдрома: купирует боль, спазмы , избавляет от метеоризма. Эффективна при климаксе, избавляет от нервозности, нормализует сон.

Польза для мужчин

Для мужчин полезна своим тонизирующим воздействием, повышает потенцию, усиливает либидо, улучшает репродуктивную функцию.

Кроме того, пряность результативна при простатите : регулирует кровообращение, негативно влияет на возбудителей, снимает опухоль, воспаление и болезненность.

Лечение пряностью

Лечение результативно назначают при различных состояниях и болезнях.

Гвоздика от простуды

При простудных заболеваниях эффективно используют чаи из гвоздики. Пить лечебный чай необходимо часто.

Для лечения патологий пищеварения

Приправа снимает спазмирование мускул желудка и кишечника, нормализует пищеварение, устраняет метеоризм. Ей лечат воспаления органов желудочно-кишечной системы.


Нередко помогает растение и от болей в желудке

Помогает излечиться от тошноты, рвоты и отрыжки .

Результативна пряность и при гастритах с пониженной кислотностью, улучшает аппетит, стимулирует синтез ферментов.

Антибактериальные свойства приправы

Гвоздика характеризуется антибактериальным воздействием. Результативна при лечении стафилококков, дифтерии, тифа, сибирской язвы.

Специя используется в качестве антигельминтного средства . Отвары эффективны при аскаридах и острицах, описторхозе и лямблиозе.

Противовирусное средство при ОРВИ

Эфирное масло, в составе гвоздики защищает организм от гриппа и ОРВИ. Рекомендуется применять приправу в профилактических целях вовремя эпидемий.

Чай, приготовленный из приправы, снизит температуру тела.

Для лечения болезней полости рта

Данная пряность используется для приготовления пломб, оттисков. А также настои и отвары результативно избавляют от зубной боли , заживляют раны при стоматитах, снимают воспаление десен.

Гвоздика встречается в составе медикаментов от пародонтоза.


Можно попробовать применить ее и при пародонтозе, но лучше обратиться к стоматологу

При артрите

Результативно протирать пораженный сустав пару раз в день специальной смесью на основе масла гвоздики с добавлением массажного масла.

Пряность при сахарном диабете

Пряность также понижает холестерин.

При головных болях

Такие боли эффективно лечат при помощи компрессов: добавить в молоко гвоздику и соль до образования густой консистенции. Смесь накладывать на больную зону головы .

Антиоксидантные свойства

Пряность является эффективным средством в профилактике преждевременного старения кожных покровов.

Экстракты в составе специи оказывают антиканцерогенное действие и снижают риск формирования злокачественных новообразований.

От стресса

Пряность благодаря приятному запаху снижает возбуждение нервной системы. Для этого можно приготовить целебный чай:

Средство от перхоти

Чтоб избавится от перхоти необходимо использовать следующее средства: измельчить несколько столбиков пряности, добавить 25 г шелухи лука и залить 100 мл спирта.

Настаивать 14 дней в темном месте. За час до мытья рекомендуется втирать средство в корни. Перхоть исчезнет через месяц лечения.

Для заживления ран

От ушибов, ссадин и порезов результативно используют компрессы. Для приготовления компресса: 2 ст. ложки не измельченной приправы залить 0,5 л кипятка.

Оставить настаиваться на 2 сутки. Применять не процеживая .

Тонизирующие свойства

Пряность поможет забыть про проблемы с потенцией. Для лечения рекомендуется пить настойку на водке.


Оказывает тонизирующее действие на мужской организм

Болезнь Паркинсона

Для профилактики и лечения результативно применять следующее средство: 1 часть гвоздики, 6 частей семян сельдерея, 1,5 части муската, 2 части руты, 0,5 корня бедренца. Все ингредиенты измельчить в порошок.

Принимать по 1 ч. л. перед и после завтрака .

Атеросклероз

Для лечения применяют специальную целебную смесь: по 1 ст. ложке корицы, гвоздики, корня мускуса, семян черного тмина. Добавить мед и перемешать до образования однородной смеси. Принимать по 0,5 ч. ложке на ночь.

Для укрепления костной ткани

Доказано, что пряность результативна в период активного роста, когда организм нуждается в кальции и фосфоре для создания костной ткани.

Также в пожилом возрасте , когда в результате вымывания фосфора и кальция понижается хрупкость костей.

Антимутагенное свойство гвоздики

Биохимические соединения в составе приправы контролируют мутагенные процессы, препятствуют изменениям генетического состава ДНК и предупреждают мутации.


Контроль ДНК – одно из самых главных свойств растения

От насекомых

Пряность гвоздика, прокаленная на сухой сковороде, быстро избавит квартиру от насекомых .

Для лечения нефрита

При маточных и геморроидальных кровотечениях

Результативен следующий настой: 250 мл воды и одна десертная ложка приправы.

Не следует заниматься самолечением , рекомендуется посоветоваться с доктором, чтоб не нанести вред организму.

Противопоказания

По противопоказаниям запрещено употреблять пряность беременным женщинам, поскольку она может спровоцировать выкидыш. Также не рекомендуется прием гвоздики кормящим матерям, людям с гипертонией. Чрезмерное употребление специи может вызвать появление аллергии, изжоги.


Беременность – противопоказание для любого самолечения народными средствами

Пряная поможет укрепить иммунитет, улучшить метаболизм, нормализовать вес, отрегулировать функциональность системы пищеварения. Однако необходимо помнить, что любое средство требует умеренного потребления . Чтоб принести пользу гвоздику нужно принимать в небольших дозах.

Гвоздика пряность где растет

Родина пряности гвоздика - Молуккские острова, Юго-Восточная Азия. Очень долго гвоздику собирали только там. Португальцы, голландцы не вывозили семена гвоздичного дерева. Первыми счастливыми обладателями семян гвоздики стали французы и постепенно плантации по выращиванию пряности появились в тропической Азии, на островах Маврикий и Реньон. Сейчас выращивают Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Гвинея, Бразилия.

Как выглядит растение гвоздика пряность

У дерева кожистые яйцевидные листья длиной до 15см. Располагаются супротивно и если посмотреть на просвет хорошо заметны крапины. Дерево цветет дважды за год желтовато белыми цветкам собранными зонтиками. Крона пирамидальная у молодых деревьев, затем постепенно опускается вниз. Для сбора пряности дерево будет готово только через 20 лет, но далее плодоносить будет приблизительно до 50 лет.

Состав пряности гвоздика

  • дубильные вещества;
  • эфирное гвоздичное масло;
  • витамины РР, С, А, группы В;
  • кальций, магний, фосфор, натрий, железо;
  • кислоты жирные и множество других важных для организма веществ.

Пряность гвоздика применение

  • устраняет шум в ушах;
  • подтверждено научными исследованиями - гвоздика антиоксидант;
  • используют как ароматическое, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение средство;
  • улучшает зрение, излечивает бельмо;
  • настой бутонов гвоздики - уничтожает аскарид, избавляет от глистов, молниеносно убирает споры плесени;
  • укрепляет, греет желудок, избавляет от изжоги и рвоты. Не раз применялась при пищевых отравлениях;
  • пряность гвоздики способствует - избавлению от вздутия, облегчает боль в животе;
  • лечит диарею;
  • укрепляет сердце, оздоравливает печень;
  • повышает половую потенцию;
  • улучшает менструальный цикл, стабилизирует тонус матки;
  • пряность гвоздики полезна — простуда, влажный кашель, застарелая астма;
  • успокаивает, полезна при навязчивых состояниях, страхах, мнительности;
  • лечит головную боль простудного происхождения,
  • помогает пряность гвоздика — паралич, невралгия, ушибы;
  • укрепляет десны, облегчает течение парадонтоза, освежает рот;
  • снимает боль — артрит, различные травмы, остеохондроз;
  • пряность гвоздики применяют — чтобы улучшить общее самочувствие, настроение;
  • полезна онкологическим больным, при рассеянном склерозе;
  • рекомендуют — старческая слабость, снижение памяти, изменение психики;
  • лучший афродизиак - принимают при импотенции, бесплодии;
  • снимает умственное и физическое переутомление;
  • облегчает боль, оказывает антибактериальное действие, хорошо заживляет раны.

Пряность гвоздика лечение

Масло пряности гвоздики: 100г оливкового масла, столовая ложка пряности гвоздика. Доводят до кипения на медленном огне, кипения не допускают. Оставляют пока не остынет, затем фильтруют. Хранят холодильник.

Гипертония: 40 бутончиков, 4 стакана воды. Уваривают очень слабый огонь пока не останется 0,5л. Употребляют утром натощак, дважды перед едой в течении дня. Помогает хорошо, состав отлично нормализует давление, но лечится нужно долго от года до двух. Отвар долго не портиться, можно готовить на несколько дней, хранить холодильник.

Ревматизм, артрит, невралгические боли, остеохондроз, простуда, бронхит: эфирное масло гвоздики 3-5 капелек на ванну.

Простуда, бронхит, невралгия: ингаляции с маслом гвоздики — одна, две капли на стакан.

Пряность гвоздика от зубной боли: прикладывают ватный тампон с маслом к зубу. Если заболел зуб соцветие гвоздики раскусить и приложить к больному зубу или истолченным порошком гвоздики засыпать проблемное место.

Ожирение: чай с пряностью гвоздика — уменьшает чувство голода, одновременно согревает из изнутри, ускоряет обмен веществ, удаляет лишнюю жидкость из организма.

Сахарный диабет: 20 бутончиков, стакан кипятка. Оставляют на ночь, затем процеживают. Делят на 4 приема и выпивают за день.

Простуда: порошок бутонов гвоздики, стакан закипевшего молока. Медленно пьют горячий состав через 7 минут.

Головная боль, приступ мигрени: смешивают взятые поровну порошки гвоздики пряности, миндаля, корицы. Добавляют немного горячей воды. Образовавшейся кашицей натирают виски.

Заболевания дыхательных путей: к стакану теплой воды добавляют щепотку гвоздики, четверть чайной ложки морской соли. Полощут горло для уменьшения воспаления.

Прыщи, угревая сыпь : к столовой ложке обычного постного масла прибавляют 4 капельки эфирного масла гвоздики. Лекарственное средство наносят на воспаленные участки. Это же средство помогает при нарывах, фурункулах.

Как улучшить пищеварение: растирают с чайной ложкой меда пряность гвоздики, черный перец. Незадолго до приема пищи съедают смесь

Пряность гвоздика в кулинарии

Важна не витаминами, а своими биохимическими свойствами. Любое употребление пряности гвоздика это благо для организма. В тесто и фарш добавляют до приготовления, к мясным блюдам за четверть часа до окончания, бульон, суп — за 5 минут до готовности.

Маринады, варенье - кладут пряность по всей Европе. Особенно хорошо сочетается с красной капустой. Часто добавляют к яблочному, грушевому и сливовым компотам, вареньям.

Мясо - пряность гвоздика сочетается с мясом, паштетами, холодцом и заливным. Смесью гвоздики с мускатным орехом ароматизируют колбасу, испеченную свинину. Добавляют в мясные супы, подойдет к любому мясу и птице, для горячего грибного супа.

Пряность гвоздика напитки — придает неповторимый аромат грогу, пуншу, глинтвейну, кофе, сбитню. Интересное сочетание гвоздики с апельсинами используют при приготовлении горячительных напитков. Если к концу приготовления добавить к жареной свинине, она приобретет своеобразный аромат.

Кому противопоказана пряность гвоздика: раздражает слизистую желудка, кишечника. Поэтому не желательно использование пряности при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также следует учитывать, что пряность гвоздика увеличивает тонус мышц, а значит беременным женщинам противопоказана.

Кроме того может повысить артериальное давление, но это индивидуально. При применении масла гвоздики более 1г за сутки может возникнуть отравление, при более высоких дозах расстройство нервной системы, психики.