Меню Рубрики

Какой препарат лучше для восстановления микрофлоры кишечника. Список самых известных лекарств

Микрофлора кишечника - это набор микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте в симбиозе с носителем. Бактерии выполняют ряд полезных функций. Но бывает, что по каким-либо причинам полезных микроорганизмов может стать меньше, при этом начинают размножаться патогенные агенты, такое состояние называется дисбактериоз. При его развитии страдает общее самочувствие, поэтому важно знать, как восстановить микрофлору кишечника.

Состав и функция микрофлоры кишечника

Основными представительными нормальной микрофлоры кишечника являются:

  • лактобактерии;
  • эшерихия коли;
  • бактероиды;
  • энтерококки.

Они составляют 99% всех бактерий кишечника, оставшийся 1% - это условно-патогенные микроорганизмы:

  • синегнойная палочка;
  • стафилококки;
  • псевдомонады;
  • клостридии;
  • стрептококки и др.

Развитие микрофлоры кишечника начинается с момента появления на свет и завершается лишь 7-13 годам.

Функция микрофлоры кишечника

Здоровая микрофлора кишечника обеспечивает слаженную работу всех органов.

Полезные микроорганизмы:

  • ускоряет обмен жиров;
  • расщепляют белки и желчные кислоты;
  • помогают всасываться полезным веществам через стенки кишечника, то есть нормальная микрофлора способствует хорошему пищеварению;
  • регулирует выработку иммуноглобулина А, который отвечает за иммунитет легких, пищеварительного тракта и органов мочеполовой системы;
  • благодаря выделяющимся спиртам, кислотам и лизоциму (антибактериальный агент) здоровая микрофлора предупреждает процессы гниения в организме, а также нейтрализует вредные вещества, которые продуцируются патогенными микроорганизмами.

Причины и клинические проявления дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника может спровоцировать:

  • нарушение гормонального фона;
  • постоянные стрессы, неврозы;
  • недосыпание;
  • злоупотребление кофеиносодержащими и энергетическими напитками;
  • ослабление иммунитета из-за инфекционно-воспалительных заболеваний, аллергии, химиотерапии, гормонотерапии и пр.;
  • очистительные клизмы, которые вымывают не только вредную, но полезную микрофлору.

Нарушение микрофлоры может наблюдаться на фоне приема антибиотиков. Согласно статистике при прохождении антибиотикотерапии дисбактериоз развивается у 90% пациентов. Поэтому важно знать, как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков.

Клиническая картина дисбактериоза

На нарушения микрофлоры кишечника могут указывать следующие симптомы:

  • нарушения стула, может быть как понос, так и запор;
  • чрезмерное газообразование;
  • урчание в животе;
  • аллергия;
  • астения;
  • депрессия.

При появлении этих симптом стоит безотлагательно обратиться к врачу, чтобы он подобрал препараты помогающие восстановить микрофлору кишечника.

Чтобы устранить симптомы дисбактериоза нужно соблюдать ряд правил:

  1. Отказаться от вредных привычек. Табачный дым негативно воздействует на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Употребление спиртных напитков оттягивает выздоровление и ухудшает самочувствие пациента. Кроме этого, алкоголь отрицательно воздействует на печень и она не может быстро обезвредить токсины, попадающие в организм.
  2. Важно укреплять свой иммунитет путем закаливания, прогулок на открытом воздухе, приема витаминов назначенных врачом.

Прием препаратов для устранения дисбактериоза

Для назначают пробиотики и пребиотики.

Пробиотиками называют непатогенные микроорганизмы, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника и одновременно губительно действующие на болезнетворные и оппортунистические бактерии.

К ним относятся такие лекарственные средства как Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол, Бифиформ, Линекс.

Бифидумбактерин и Лактобактерин выпускается в виде ректальных суппозиториев и порошка для приготовления раствора для приема внутрь. Свечи особенно удобно использовать у маленьких детей, которые отказываются принимать лекарства внутрь.

Пребиотики - это вещества, не адсорбирующиеся в тонкой кишке, они создают оптимальные условия для размножения и роста здоровой микрофлоры. К этой группе относится Хилак форте, препараты на основе лактулозы, например, Нормазе, Дюфалак.

Хилак форте выпускается в виде капель, которые можно применять для лечения дисбактериоза у взрослых и детей, благодаря своему составу препарат регулирует микрофлору кишечника и нормализует ее состав

Принимать эти препараты можно начинать на фоне антибиотикотерапии. Подбирать лекарство поддерживающее микрофлору кишечника при приеме антибиотиков должен только доктор, так как каждый медикамент имеет свои показания и противопоказания к применению.

Диетотерапия при дисбактериозе

Важно в период восстановления микрофлоры после антибиотиков уделять внимание правильному питанию, так как оно способствует скорейшему выздоровлению. Из рациона стоит исключить жирные и копченые продукты. Так как при дисбактериозе может быть как понос, так и запор диету нужно подбирать соответствующую.

Питание при диарее

Если наблюдается жидкий стул, в меню должны присутствовать цветная капуста, морковь, кабачки, патиссоны, печеные яблоки, очищенные от кожуры. Овощи разрешено варить и готовить на пару, употреблять их нужно в виде пюре. Пить разрешено морс из брусники или кисель из черники. Из каш можно есть рисовую или овсяную. Разрешено употреблять мясо и рыбу, приготовленную в пароварке.

Питание при запорах

Если наблюдаются трудности с опорожнением кишечника, рекомендуется включать в меню продукты оказывающие слабительное действие. В рационе должны присутствовать чернослив, свекла, кислые фрукты, овсяная каша. Обязательно употреблять продукты, богатые клетчаткой: отруби, льняное семя.

Питание при метеоризме

При чрезмерном газообразовании рекомендуется из меню исключить овощи семейства бобовых и крестоцветных, цельное молоко, сладкое, хлебобулочные изделия. Также стоит увеличить количество белка в рационе. Полезны некрепкие бульоны, уха, паровой омлет, отварной или запеченный картофель.

Важно! При нарушении микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в меню бульоны на костях. Они содержат глутамин, который помогает восстановить функцию печени. Помочь восстановить микрофлору могут кисломолочные продукты. Выбирать стоит те, которые содержать живые бактерии. Бифидобактерии которые в них содержаться препятствуют размножению болезнетворных бактерий, улучшают переваривание углеводов и способствуют синтезу витамина К и витаминов группы В. Лактобактерии помогают превратить лактозу и иные углеводы в молочную кислоту, которая предупреждает развитие патогенной микрофлоры.

Рецепты народной медицины, помогающие нормализовать микрофлору кишечника

Восстановить микрофлору кишечника можно с помощью следующих рецептов:

  1. Взять по 10 г грецких орехов, семян подсолнечника и тыква. Все перемолоть в кофемолке и залить 0,5 ст. кипятка. Настоять полчаса, принимать настой 2 раза в день на протяжении 10 дней.
  2. Помогать устранить симптомы дисбактериоза чайный гриб. Настаивать его нужно 4 дня. Принимать перед едой по 1 ст. на протяжении недели.
  3. Избавиться от повышенного газообразования можно с помощью укропной воды. Готовят ее следующим образом 2 ч.л. заваривают 1 ст. кипятка. Настаивают 40 минут и отфильтровывают. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  4. Устранить расстройство желудка можно с помощью настоя лапчатки, который готовят следующим образом ст. л. растения заливают 1 ст. воды, помещают на плиту и кипятят четверть часа. Затем снимают с плиты и настаивают в течение 12 часов. Настой лапчатки купирует воспаление.

Все рецепты народной медицины разрешено применять только после консультации с доктором, так как любое растение имеет свои противопоказания и негативные эффекты.

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Как восстановить микрофлору кишечника, об этом нужно знать каждому человеку, ведь проблема на сегодняшний день достаточно актуальна и встречается очень часто. Микрофлора кишечника человека - это скопление разнообразных микроорганизмов, работа которых очень тесно связана друг с другом. Если под влиянием каких-то факторов начинает меняться количество данных бактерий или же их качество, то это становится причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, что отображается на состоянии всего организма. Поэтому нужно как можно раньше диагностировать нарушение микрофлоры кишечника и начать ее лечение, чтобы избежать серьезных осложнений и проблем со здоровьем.

1 Причины нарушения микрофлоры кишечника

Есть достаточно много причин нарушений микрофлоры кишечника у человека, но чаще всего можно встретить следующее:

  • человек неправильно питается;
  • долгое время принимает антибиотики и другие медикаменты;
  • употребляет много спиртных напитков и курит;
  • в организме присутствует инфекционное заболевание;
  • понижение иммунитета;
  • сильный стресс, депрессия или же постоянное волнение.

Восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или медикаментов можно встретить особенно часто. Ни для кого не является секретом то, что подобные препараты могут уничтожить не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии.

Поэтому, если человеку предстоит длительный период приема антибиотиков, то в обязательном порядке специалист должен назначить средства для восстановления микрофлоры после вредного влияния медикаментов.

2 Симптомы появления проблем

Клиническая картина микрофлоры кишечника будет полностью зависеть от того, какие именно микроорганизмы преобладают или же, наоборот, отсутствуют. От этого будет зависеть то, какие таблетки и прочие лекарства назначит врач, какие именно симптомы заболевания будут особенно четко проявляться у больного человека. Очень большую роль играет своевременная диагностика и восстановление микрофлоры кишечника, ведь без этого могут начать развиваться более серьезные заболевания и отклонения от нормы. К основным симптомам нарушенной микрофлоры кишечника можно отнести следующее:

  • расстройства стула: диарея, частые запоры;
  • повышенное газообразование и изменения стенок пораженного микроорганизмами органа;
  • неприятный привкус, запах изо рта у больного человека;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • нарушения сердечного ритма, тахикардия;
  • жжение в области миокарда;
  • болевые ощущения в районе живота, которые могут иметь монотонный, тянущий или распирающий характер и разную степень интенсивности;
  • урчание и гастроцекальный рефлекс после приема пищи, особенно в большом количестве.

Если восстановить флору кишечника вовремя, то симптомы могут возникать более серьезные, что приводит к развитию патологий и тяжелых заболеваний. Если не обращать внимания на проблему, то это все может закончиться даже летальным исходом.

3 Диагностика проблем с ЖКТ

Как правило, микрофлора кишечника не может нарушаться сама по себе. Проблемы провоцируют определенные причины. Соответственно, нельзя ставить диагноз человеку, принимая во внимание только симптомы, которые у него наблюдаются. Диагностировать проблему и узнать, как восстановить микрофлору кишечника, можно только после того, как будут сданы специальные анализы. Выполняются они при помощи бактериологического метода. Некоторые специалисты могут использовать биохимию, что также позволит максимально точно определить причину и подобрать нужное лекарство.

Если использовать бактериологический метод диагностики, то таким образом можно определить точное количество и соотношение микроорганизмов в кишечнике человека путем исследования состава испражнений. Данный метод невероятно прост и максимально доступен, но в то же время есть очень много факторов, которые могут повлиять на результат анализа и исказить полученные данные. Основными анализами для исследования кишечной флоры человека являются копрологическое исследование кала, посев мочи, кала и даже желчи.

Более качественными и достоверными принято считать химические методы: масс-спектрометрию и газожидкостную хроматографию. Такие анализы стоят в несколько раз дороже, при этом необходимо специальное оборудование, расчеты. Подобные анализы делают чаще всего детям. Химические методы помогут точно определить, как можно восстановить кишечник и устранить причину проблемы.

Очень важно понимать, что нормальная микрофлора кишечника - это понятие достаточно относительное, ведь у каждого человека она может существенно отличаться. В связи с этим специалисты не могут рассчитать точное соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике у человека. Соответственно, это и является причиной того, что достаточно трудно выявить наличие патогенной флоры и начать восстанавливать кишечник.

4 Медикаментозное восстановление

Для восстановления микрофлоры кишечника медикаментами больной человек должен знать, что такие препараты специалисты делят на две группы: пребиотики и пробиотики. Пробиотики - это лекарства, которые помогают восстанавливать микрофлору путем увеличения полезных бактерий и прямым наполнением кишечника полезными микроорганизмами: лактобактериями, бифидобактериями и молочнокислыми энтерококками. Эти микроорганизмы в большом количество содержатся непосредственно в препарате. Если принимать пробиотики, то восстановление кишечной микрофлоры происходит благодаря тому, что полезные бактерии начинают самостоятельно уничтожать патогенную флору.

В свою очередь, пребиотики помогают восстановить флору кишечника несколько иным путем. Они не заселяют полезные микроорганизмы в кишечник, а создают там среду, которая будет благоприятной для быстрого размножения оставшихся полезных бактерий. Для восстановления микрофлоры кишечника в кратчайшие сроки и для того, чтобы увидеть положительный результат, желательно одновременно принимать и пробиотики, и пребиотики.

В то же время пробиотики специалисты могут назначать для профилактики дисбактериоза, особенно если человек достаточно долго принимал антибиотики. Интересным фактом является то, что принимать пробиотики должны люди, которые имеют хроническую форму неспецифического воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта. Подобное заболевание вполне может спровоцировать дисбактериоз, а поэтому нужно принимать препараты, которые помогут восстановить флору кишечника.

На сегодняшний день в аптеках можно найти огромное количество эффективных пробиотиков. Самыми популярными и востребованными считаются следующие: «Лактобактерин», «Линекс», «Биобактон» и другие. В составе данных препаратов находятся в большом количестве бифидо- и лактобактерии.

Также существуют лекарства, помогающие восстановить кишечную флору, в которых бифидобактерии смешиваются с другими представителями флоры: «Бификол», «Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Дюфалак», «Нормазе», «Порталак», «Ромфалак» и многие другие.

Если говорить о пребиотиках, то самым лучшим препаратом считается «Хилак Форте», который помогает восстановить флору кишечника и детям, и взрослым, и даже пожилым людям. Точно так же, как и все лекарства для нормализации микрофлоры кишечника, средство восстанавливает полноценную работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает совершенно все симптомы обострения дисбактериоза у человека.

В данной ситуации нужно добавить, что улучшить микрофлору кишечника будет достаточно трудно тогда, когда есть хронические заболевания пищеварительной системы. В таком случае препаратов для того, чтобы восстановить флору кишечника, будет мало, и они не смогут решить возникшую проблему.

Для того чтобы восстановить флору поврежденного кишечника, патогенные микроорганизмы должны подвергаться комплексному лечению. Кроме использования пребиотиков и пробиотиков, желательно еще принимать специальные ферменты. Если все это принимать вместе, то это позволит достаточно быстро привести в порядок процесс пищеварения, ускорить выздоровление человека и восстановить флору органа.

В то же время, чтобы восстановить флору кишечника, можно принимать бактерии, которые продаются в порошках, таблетках и капсулах. Они сначала попадают в желудок больного человека, а потом и в кишечник. Но в таком случае микрофлора кишечника может получить не все бактерии, ведь желудочный сок может убить часть микроорганизмов. Некоторые люди предпочитают ставить специальные свечи, а поэтому восстановить флору кишечника таким образом удается лучше: полезные бактерии попадают в пункт назначения в целости и сохранности, без каких-либо препятствий.

5 Восстановление здоровья народной медициной

Ни для кого не является секретом то, что можно восстановить микрофлору кишечника народными средствами. Конечно, такой метод лечения проблемы нужно использовать в комплексе с традиционной медициной. Только так можно будет увидеть быстрый и положительный результат.

Для того чтобы восстановить микрофлору кишечника народными средствами, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Достаточно часто заболевания пищеварительной системы в некоторой степени спровоцированны тем, что организму не хватает воды. Самым лучшим напитком после длительного приема антибиотиков считается брага. Для ее приготовления нужно развести в половине литра теплой воды 1 ст. л. сахара, точно такое же количество меда. Тщательно все перемешайте и добавьте 2 грамма дрожжей. Оставить напиток нужно на 2 часа. Между приемами пищи нужно выпить все залпом. Благодаря браге кишечник человека получает большое количество бродильных бактерий, которые сразу же начинают нормализовывать работу органа и уничтожают патогенную микрофлору.

Точно с такой же целью в достаточном количестве нужно употреблять курагу, чернослив и мед. Возьмите все ингредиенты в одинаковом количестве и пропустите через мясорубку. Тщательно перемешайте и кушайте по столовой ложке раз в день, желательно в одно и то же время.

Если вы не знаете, как улучшить микрофлору народными методами, то тогда можно вспомнить о лечебных травах, которые помогут достаточно эффективно и безопасно для здоровья решить проблему. Используйте для такого лечения листья черной смородины или малины, мяту и лекарственную мелиссу, ромашку и зверобой, тысячелистник. Если дополнительно присутствует еще и запор, то отличным средством является трава сенны.

Хорошим рецептом считается следующий: тщательно смешайте по 2 ст. л. зверобоя, мелиссы, ромашки и добавьте 3 ст. л. льняного семени. Потом возьмите только 1 ст. л. лечебного сбора и залейте половиной литра кипятка. Дождитесь, пока лекарство остынет, и потом процедите. Принимать необходимо по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Кроме того, восстановить микрофлору кишечника помогут любые кислые ягоды. С этой целью больному человеку можно употреблять клюкву или шиповник. Если кушать эти ягоды каждый день, то можно избежать развития большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В то же время не забывайте о здоровом питании и правильной диете, которые помогут сохранить здоровье не только кишечника, но и всей пищеварительной системы. Употребляйте много овощей и фруктов, чтобы не было недостатка витаминов и полезных элементов. Таким образом, иммунитет будет гораздо сильнее, а это значит, что многие заболевания не будут возникать, ведь организм будет давать хорошее сопротивление.

Если же вы заметили у себя неприятный симптомы дисбактериоза, то желательно обратиться к специалисту для обследования и постановления диагноза. Если лечение будет своевременным, то тогда на организм не будет никакого отрицательного влияния патогенной микрофлоры.

При лечении тяжелых инфекционных болезней невозможно обойтись без антибиотиков. Несмотря на побочные действия эффект от лечения компенсирует вред антибактериальной терапии. Антибиотики нужны для борьбы с патогенными микроорганизмами, они позволяют быстро купировать болезнь, но параллельно уничтожают и полезные бактерии. Это нарушает микрофлору кишечника и влечет за собой дисбактериоз.


Нормальная микрофлора кишечника – залог здорового организма

Нормальный состав микрофлоры выполняет важную роль в жизнедеятельности организма и функционировании всех органов. Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков является неотъемлемой частью терапевтических мероприятий.

В желудочно-кишечном тракте находится несколько сотен различных бактерий:

  • полезные – к ним относятся лактобактерии и бифидобактерии;
  • вредные (патогенные) – это кишечные палочки, энтерококки и возбудители грибковых инфекций.

Лечение антибиотиками нарушает баланс этих бактерий и вызывает сбой в работе органов пищеварения.


Полезные бактерии выполняют определенные функции в работе желудочно-кишечного тракта:
  1. предотвращают процессы гниения;
  2. принимают участие в выработке различных кислот;
  3. нейтрализуют токсины, которые являются следами жизнедеятельности вредных бактерий;
  4. участвуют в синтезе белка и кислот;
  5. способствуют выработке липидов;
  6. за счет них происходит всасывание и усвоение необходимых питательных веществ;
  7. благодаря им происходит выработка иммуноглобулина, что обеспечивает функционирование иммунных клеток организма.

При нарушении микрофлоры кишечника после приема антибиотиков, появляются следующие симптомы:

  • боль в области живота;
  • урчание и газообразование в кишечнике;
  • диарея или запор;
  • кожные патологии в виде высыпаний;
  • аллергическая реакция;
  • общая слабость.

Кроме этого дисбактериоз может стать причиной гормонального сбоя и снижения защитных функций организма. Поэтому восстановление флоры кишечника должно проводиться параллельно с антибактериальной терапией.

Как восстановить кишечник после антибиотиков?


Употребление кисломолочных продуктов способствует восстановлению микрофлоры

Восстановление флоры кишечника после антибиотиков включает в себя комплексную терапию:

  • соблюдение здорового образа жизни;
  • правильное питание;
  • употребление кисломолочных натуральных продуктов;
  • препараты для восстановления микрофлоры кишечника;
  • прием пробиотиков и пребиотиков;
  • применение народных средств.

Соблюдение здорового образа жизни


Что бы быстрее вывести антибиотики из организма ведите здоровый образ жизни

В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек, алкоголь нельзя принимать во время лечения антибиотиками. Никотин раздражает эпителий слизистой оболочки желудка. Антибиотики выводятся в основном печенью и почками, поэтому они не могут полноценно переработать алкогольные и никотиновые токсины.

Необходимо соблюдение режима отдыха и сна, а также умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе для укрепления иммунной системы.

Правильное питание


Правильно питайтесь после приема антибиотиков

Для восстановления кишечника после приема антибиотиков очень важно соблюдать рацион питания, состоящий из здоровой пищи, и ряд рекомендаций:

  • необходимо исключить жирное, жареное и острое, отдать предпочтение легким блюдам и легкоусвояемым продуктам;
  • при запорах ввести в рацион свежие фруктовые и овощные соки, чернослив, свекольные салаты, овсянку, отруби;
  • не следует употреблять бобовые, блюда из капусты, виноград, груши, белый хлеб, молоко;
  • включить в рацион блюда из цветной капусты, кабачков, моркови, из фруктов можно запекать яблоки;
  • супы лучше варить на костном бульоне, в них содержится глутамин, который положительно влияет на работу печени.

Кисломолочные продукты


После приема антибиотиков важно восстановить количество полезных бактерий с помощью кисломолочных продуктов

Когда рацион питания отлажен, чтобы восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков, его необходимо дополнить кисломолочными продуктами. Они содержат натуральные лактобактерии и бифидобактерии. К этим продуктам относятся:

  • нежирный кефир;
  • натуральная брынза;
  • сыворотка;
  • Ацидофилин.

Очень хорошо употреблять эти продукты на ночь, они очищают кишечник и улучшают усвоение пищи.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков


Препарат Мезим Форте

К этим препаратам относятся:

  • Панкреатин;
  • Мезим форте;
  • Дюфалак;
  • Креон.

Перед приемом лекарств обязательно консультируйтесь с врачом

Восстановление кишечника после антибиотиков препаратами в виде пищевых добавок с пробиотиками и пребиотиками проводится параллельно с лечением основного заболевания. Эти добавки могут по-разному влиять на организм человека, зависит это от состава. Основные отличия:

  • пробиотики – Линекс, Энтерожермина, Ацилакт применяют для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, имеют восстанавливающие и укрепляющие свойства;
  • пребиотики – Лактусан, Стимбифид, Прелакс применяют для стимуляции выработки полезных бактерий организмом, они содержат в своем составе специальное растительное волокно.

Лекарство для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков принимают не менее месяца. Но результат дает о себе знать уже через 14 дней от начала приема, тогда как самостоятельно организм восстанавливался бы не менее полугода.


Лактусан – препарат для восстановления микрофлоры кишечника

Рекомендуются эубиотики (Хилак-Форте), они содержат почву для питания живых бактерий и сами бактерии. Для устранения метеоризма рекомендуется Эспумизан. Для защиты печени от воздействия антибиотиков назначают Эссенциале и Карсил.

Можно использовать комплексные препараты – Мальтидофилюс и лекарства, содержащие споры, которые активизируются только в кишечнике – Споробактерин, Биоспорин. Для укрепления иммунитета после тяжелой болезни и длительного лечения нужно стимулировать иммунные клетки, для этого подойдут такие лекарственные средства как Иммунал, Ликопид, настойка Эхинацеи.

В аптеке можно приобрести фиточай различного состава, в том числе и для восстановления кишечника.

Народные средства


Для лечения и восстановления микрофлоры отлично подходят народные средства

Восстанавливать флору кишечника можно и народными лекарственными средствами:

  • Необходимо взять 10 г семечек подсолнуха, столько же тыквенных и 10 г грецкого ореха, перемолоть в кофемолке и залить 100 мл кипятка, настоять и пить это количество в течение дня. За 10 дней можно восстановить микрофлору кишечника.
  • При диарее рекомендуется пить компоты из малины, смородины, черники. Эти ягоды обладают не только вяжущем действием, но и улучшают обмен веществ и процесс пищеварения. Варить их нужно без сахара, выпивать в день не больше двух стаканов.
  • Отвар из семян укропа можно пить по 1 ч. л. три раза в день при повышенном газообразовании и вздутии живота.
  • Свекольный сок восстанавливает количество эритроцитов в крови, улучшает кровообращение и восстанавливает гемоглобин после длительной антибактериальной терапии.
  • Сок квашенной капусты – натуральный пищеварительный фермент, если его пить понемногу каждый день, микрофлора восстановится и улучшится работа органов пищеварения.
  • Можно приготовить чесночное масло и употреблять его в составе салатов и гарниров. Для этого нужно нарезать головку чеснока и залить подсолнечным маслом (250 мл), спустя сутки чесночное масло готово. Чеснок оказывает стимулирующее действие для формирования собственных лактобактерий.
  • Мед с прополисом, растворенные в воде, в течение 1,5 месяца помогут восстановить флору кишечника. Для этого надо 1 ч. л. и спичечную головку прополиса размешать в стакане воды и пить ежедневно. Этот напиток восстановит не только микрофлору, но и укрепит иммунную систему.
  • Аптечные настойки календулы, брусники, шалфея являются природными антисептиками, их тоже можно применять для подавления вредных бактерий и выработки полезных.

Восстановление кишечника занимает много времени после антибактериальной терапии, поэтому необходимые препараты нужно применять параллельно с курсом лечения, чтобы избежать расстройства.

Современную медицину невозможно представить без антибиотиков. Благодаря этим препаратам стало возможным победить болезни, которые сейчас считаются рядовыми заболеваниями, а еще сто лет назад оказались бы для человека фатальными. Каждый врач, выписывающий противомикробное средство взрослому или ребенку, обязательно назначает пробиотик, рекомендуя его принимать с антибиотиками с первого дня терапии.

Для чего это делается и есть ли смысл тратиться на покупку дорогостоящих лекарств для поддержания или восстановления микрофлоры кишечника?

Воздействие антибиотиков на организм человека

Для начала стоит выяснить, почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника. По оценкам специалистов, в организме взрослого человека находится около 2-2,5 кг полезных микроорганизмов, что составляет сотни триллионов бактерий. Они являются нашими постоянными спутниками, помогают переваривать пищу, создают благоприятную кислотно-щелочную среду, улучшают усваивание витаминов и полезных веществ, защищают от вредных микробов и инфекционных заболеваний.

Нужные для нормальной работы организма бактерии во время приема антибиотиков страдают не меньше тех, которые наносят вред здоровью человека. Мощные антибактериальные препараты пагубно воздействуют как на «плохие», так и на «хорошие» микроорганизмы. В результате страдает микрофлора кишечника (микробиоценоз) и развивается антибиотик-ассоциированная диарея.

Неблагоприятное влияние антибиотиков на кишечник проявляется не у всех. Это зависит от того, какие антибиотики назначил врач, а также от состояния здоровья пациента, его иммунитета и длительности антибиотикотерапии. По оценкам медиков, не менее трети людей, принимающих хинолоны, цефалоспорины, линкомицины и аминопенициллины, испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. И происходит это независимо от того, ангина у больного, пневмония или воспаление кишечника – антибиотики наносят вред полезной микрофлоре и провоцируют появление дисбактериоза.

Как защитить органы пищеварения от вредного влияния противомикробных препаратов? Расстройство кишечника, неизменным спутником которого являются боль в животе и понос, можно предотвратить, если при приеме антибиотиков пить лекарство, поддерживающее микрофлору кишечника.

Разновидности лекарств для микрофлоры кишечника

Что принимать вместе с антибиотиками, чтобы уберечься от их негативного воздействия на микрофлору кишечника? Врачи для этого назначают пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это лекарства, содержащие штаммы живых бактерий. Попадая внутрь кишечника, полезные микроорганизмы заселяют слизистые оболочки и при благоприятных условиях начинают активного размножаться. А помогают им в этом другие препараты – пребиотики. Пребиотические добавки содержат компоненты, создающие питательную среду для полезных бактерий и ускоряющие рост колонии.

В настоящее время выпускаются пробиотики, содержащие различные штаммы бактерий. Это могут быть как однокомпонентные препараты, в которых присутствует только один определенный вид микроорганизмов, так и многокомпонентные, содержащие одновременно два и более штамма бактерий.

Чаще всего пробиотики для кишечника включают в себя:

  • аэрококки;
  • бифидобактерии;
  • дрожжеподобные грибки;
  • лакто- и колибактерии;
  • энтерококки.

Кроме того, в состав таблетки или капсулы могут входить совместно и пребиотические добавки, помогающие полезным бактериям «прижиться» на новом месте.

Важно! Комбинированные пробиотические средства предпочтительней для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков. Однако только врач способен точно определить, какой конкретно пробиотик назначить в каждом конкретном случае.

Польза пробиотиков

Пробиотические препараты действуют благотворно не только на органы пищеварения – весь организм начинает функционировать более слаженно:

  • снижается вредное влияние антибиотиков на стенки желудка;
  • вырабатываются ферменты, гормоны и витамины, необходимые для нормальной работы человеческого организма;
  • минимизируется негативное воздействие токсинов;
  • восстанавливается водно-солевой обмен в кишечнике;
  • стимулируются защитные силы организма, повышается его устойчивость к болезням;
  • нормализуется уровень кислотности желудка и всей пищеварительной системы, при котором болезнетворные бактерии быстрее гибнут, а полезные – лучше размножаются;
  • восстанавливается кишечный микробиоценоз;
  • стимулируется процесс пищеварения;
  • улучшается перистальтика кишечника.

Все это наглядно доказывает, что пить пробиотики для предупреждения антибиотик-ассоциированной диареи просто необходимо. В противном случае пациенту грозят понос или запор, вздутие, тошнота и болевые ощущения в области живота.

Важно! Микробиоценоз может восстановиться и самостоятельно после отмены антибиотикотерапии. Однако этот процесс не быстрый и зависит от иммунитета человека. Поэтому не стоит пренебрегать советом врачей и экономить на своем здоровье. Лучше пропить курс пробиотиков, чтобы после основного инфекционного заболевания не лечить еще и дисбактериоз.

Список пробиотиков

Препараты, представляют достаточно многочисленную группу лекарственных средств. Ниже представлен список наиболее эффективных, по отзывам медиков и пациентов, пробиотиков:

  • Линекс.

Пожалуй, самое популярное лекарство из разряда поликомпонентных пробиотиков. Оно на слуху практически у каждого благодаря массовой телевизионной рекламе. Капсулы Линекса содержат бифидобактерии, лактобактерии и штаммы энтерококков. Его выписывают и взрослым, и детям, так как средство безопасно и не имеет противопоказаний. Не назначают Линекс только при лечении пациентов, страдающих непереносимостью лактозы.

  • Аципол.

Назначают для устранения проявлений дисбактериоза и нарушений процесса пищеварения различной этиологии, в том числе и при приеме антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Препарат выпускается в виде капсул, устойчивых к воздействию кислоты желудка. В состав капсул входят ацидофильные лактобациллы и штаммы кефирного грибка, который исполняет роль пребиотика. При заселении в кишечник полезные бактерии устраняют симптомы дисбактериоза, расстройства пищеварения, кишечных инфекций и пищевой аллергии.

  • Хилак и Хилак-форте.

Препарат назначается для восстановления микробиоценоза, когда назначают антибиотики для лечения кишечника или других инфекционных заболеваний. Лекарство выпускается в виде капель и устраняет различные нарушения работы пищеварительного тракта (понос, запор, метеоризм, тошноту и другие). Пробиотик можно предварительно разводить чаем, апельсиновым соком или водой, но нельзя сочетать с молоком и молочными продуктами.

  • Энтерол.

В качестве активного компонента содержит лиофилизированные клетки, которые угнетают патогенные микроорганизмы и устраняют симптомы диареи. Лекарство можно принимать даже самым маленьким пациентам с момента рождения.

Пробиотики выпускаются в разных лекарственных формах. Это могут быть капсулы, таблетки, порошки, капли или сиропы. Оптимальную для приема форму препарата врач подбирает индивидуально, учитывая состояние и возраст пациента. Кроме того, каждый популярный препарат имеет массу аналогов. Например, вместо Линекса врач может назначить:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Лактомун;
  • Биолакт;
  • Биоспорин;
  • Бификол;
  • Лактиале;
  • Нормобакт.

У Аципола тоже есть ряд аналогов:

  • Лациум;
  • Примадофилус;
  • Ацидолакт;
  • Нарине;
  • Субалин форте;
  • Ацилакт;
  • Гудлак.

Выбор такого, казалось бы, безобидного препарата, как пробиотик, нужно обязательно согласовать с врачом. Только специалист подскажет наиболее оптимальный вариант лекарственного средства, необходимого при приеме того или иного антибиотика.

Воспаление кишечника и пробиотики

Противомикробные лекарственные средства назначают и при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Незаменимы антибиотики при воспалении кишечника, вызванного разрастанием патогенной микрофлоры. Симптомы и лечение заболевания схожи с антибиотик-ассоциированной диареей.

Лечение дивертикулеза толстого кишечника у взрослых также предусматривает назначение антибиотиков широкого спектра действия. Зачастую, при дивертикулезе кишечника на начальных стадиях у пациента ничего не болит, и дивертикулы (мешковидные выпячивания в стенке толстой кишки) могут обнаружиться совершенно случайно. Сам по себе диагноз не опасен для здоровья пациента. Однако со временем заболевание приводит к развитию воспалительных процессов, характерных для данной патологии.

И в том, и в другом случае комплексная терапия включает назначение пробиотиков для нормализации и поддержки микрофлоры кишечника. А вот какое лучше лекарственное средство пить, должен определить доктор, так как самолечение чревато неблагоприятными последствиями.

Правила приема пробиотических препаратов

Эффективность приема пробиотиков напрямую зависит от качества препарата, соблюдения правил его хранения и приема. Поэтому каждому человеку следует знать, что делать и как правильно принимать «живые» лекарства, чтобы польза от них была ощутимой.

Правила приема пробиотиков несложные, их легко выполнить даже самому недисциплинированному пациенту:

  • Нужно принимать именно тот препарат, который выписал врач. Только доктор способен правильно оценить клиническую картину и состояние здоровья пациента и назначить «правильное» лекарство с учетом особенностей его воздействия на организм.
  • Принимать пробиотик в точном соответствии с прилагаемой инструкцией. При этом важно соблюсти рекомендации относительно дозировки и времени приема (до, после или во время еды).
  • Не запивать пробиотики горячей водой. Максимально допустимая температура напитка составляет 45°С – при более высокой температуре полезные микроорганизмы погибнут.
  • Не прекращать прием пробиотиков с окончанием курса противомикробной терапии. Медики рекомендуют продолжать пить лекарства еще какое-то время после приема антибиотиков. Это нужно для того, чтобы полностью восстановить функционирование желудка и кишечника. Период времени, в течение которого необходимо принимать «живые» лекарства, определяется лечащим врачом.
  • Отказаться от алкоголя и табакокурения. Во время лечения приходится думать о здоровье, а не о сомнительном удовольствии от употребления спиртного и сигарет.

Важно! При любом заболевании нельзя принимать антибиотики и пробиотики в одно и то же время суток. Эти препараты нужно пить с минимальной разницей в 2 часа. Иначе штаммы полезных бактерий погибнут под воздействием противомикробных лекарств.

Коррекция рациона питания

Восстановление микробиоценоза невозможно без изменения рациона питания и соблюдения специальной диеты. Конечно, этот вопрос лучше обсудить с врачом. Ниже приведены общие рекомендации:

  • Исключить из ежедневного меню острую, жирную, жареную и копченую пищу.
  • Готовить блюда на пару, запекать в духовке или тушить.
  • Отказаться от высокоуглеводной пищи.
  • Выпивать ежедневно около 2 литров чистой воды.
  • Употреблять продукты, содержащие углеводы, в первой половине дня.
  • Увеличьте объем растительной клетчатки и белковой пищи.
  • Питаться чаще и небольшими порциями.
  • Сбалансировать рацион с учетом того количества калорий, которое необходимо для конкретного индивидуума.

Улучшить микрофлору кишечника можно и при помощи определенных продуктов. Особенно полезно, когда пациенты принимают кисломолочную продукцию:

  • йогурт на натуральной закваске;
  • ацидофильный кефир;
  • творог;
  • брынзу;
  • пахту.

Кроме перечисленных продуктов полезны фрукты и сухофрукты, бобовые, каши из зерновых круп, зеленый чай и легкие бульоны. А вот сдобу, сладости, кисели, черный чай, сладкую газировку, свежую капусту, грибы, мясо и мясные изделия лучше исключить из своего меню.

Лечение народными средствами предусматривает включение в рацион питания свежих фруктовых и овощных соков, хорошо влияющих на микробиоценоз. Также полезны отвары и настои лекарственных трав. В зависимости от состояния желудка и кишечника пьют цикорий, шалфей, кору дуба, тысячелистник, семя льна, зверобой, ромашку, календулу, крапиву.

Заключение

Поддержать микрофлору кишечника при приеме антибиотиков несложно. Достаточно начать пить пробиотические препараты с первого дня противомикробной терапии. При этом нужно сбалансировать рацион, следить за личной гигиеной и отказаться от вредных привычек. Также полезны активный образ жизни, занятия спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе и психологическое равновесие.