Меню Рубрики

Совсем нет аппетита что делать. Причины отсутствия или снижения аппетита

Потеря аппетита – клиническое проявление неспецифического характера, которое может выступать проявлением как определённого гастроэнтерологического заболевания, так и быть следствием некоторых физиологических факторов. В этом случае не исключается и психосоматика, что может говорить о потере аппетита на нервной почве. В любом случае методы устранения такого симптома должны избираться квалифицированным медицинским специалистом, после проведения необходимых лабораторно-инструментальных методов обследования. Самолечение недопустимо, в особенности, что касается детей.

Этиология

Плохой аппетит или его полное отсутствие может быть следствием как определённого заболевания, чаще всего гастроэнтерологического характера, так и физиологических факторов.

К заболеваниям, в клинической картине которых есть данный симптом, следует отнести:

  • инфекционные поражения ЖКТ;
  • , любой формы;
  • гастроэнтерит;
  • анорексия;
  • сахарный диабет и другие системные заболевания;
  • частые пищевые отравления (в таком случае потеря аппетита может быть обусловлена не столько текущим патологическим процессом, сколько психосоматикой);
  • заболевания эндокринного характера;
  • патологические процессы в поджелудочной железе;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • пищевая аллергия;
  • и рак толстой кишки;
  • целиакия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • хронические расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • полная или частичная .

Отдельно следует выделить этиологические факторы, которые также могут привести к снижению аппетита, но не являются заболеваниями:

  • беременность, особенно на ранних сроках;
  • прорезывание зубов у детей – в этом случае плохой аппетит может присутствовать от 3 месяцев до 3 лет;
  • частые стрессы, практически постоянное нервное напряжение;
  • физическая усталость.

Полное отсутствие аппетита может наблюдаться при расстройствах психологического характера, в частности при таких заболеваниях:

Отсутствие аппетита при беременности на ранних сроках не всегда выступает признаком определённого заболевания - это может быть нормальная реакция организма на физиологические изменения и перестройку гормонального фона. Однако, если такое клиническое проявление наблюдается довольно долго и присутствует дополнительная симптоматика, нужно срочно обращаться к врачу. Подобное состояние у беременных женщин опасно не только для их здоровья, но и для развития плода.

Классификация

Различают такие типы потери аппетита:

  • анорексия – полная потеря аппетита;
  • частичное снижение;
  • изменение вкусовых качеств.

Вне зависимости от того, какая форма имеет место, нужно обращаться к врачу за обследованием. Своевременная диагностика поможет устранить недуг своевременно или вовсе предотвратить его развитие.

Симптоматика

Если ухудшение аппетита у взрослого или ребёнка не обусловлено патологическим процессом в организме, то дополнительная клиническая картина будет отсутствовать. Симптоматика будет развиваться только при длительном голодании, что будет обусловлено отсутствием необходимых организму веществ для нормального функционирования.

При сахарном диабете плохой аппетит будет сопровождаться следующей клинической картиной:

  • снижение веса, на фоне ухудшения или полного отсутствия аппетита;
  • постоянная жажда;
  • учащённое мочеиспускание;
  • кожный зуд;
  • головокружение, повышенная утомляемость;
  • нарушение цикла сна;
  • у женщин нарушение менструального цикла;
  • у мужчин может развиваться импотенция;
  • обострение уже имеющихся хронических недугов;
  • зуд в области промежности;
  • длительное излечение от инфекционных заболеваний;
  • медленное заживление различных механических повреждений кожного покрова;
  • онемение конечностей, отёчность;
  • боль в области сердца, которая может распространяться на всю грудную клетку;
  • у детей отмечается отсутствие прибавки в весе и росте, даже при условии достаточного потребления пищи.

Если причиной ухудшения аппетита стал гастрит и тому подобные заболевания, то возможно проявление такой клинической картины:

  • боли в животе, их характер и локализация будут зависеть от первопричинного фактора;
  • тошнота, которая часто сопровождается . В большинстве случаев рвотные позывы наблюдаются после употребления пищи. Могут содержать в себе примеси крови и желчи;
  • нарушение частотности и консистенции стула – диарея, длительные запоры. В каловых массах может присутствовать непереваренная пища, кровь, слизь;
  • слабость, пониженная работоспособность;
  • изменение вкусовых качеств;
  • , с неприятным запахом;
  • непроходимость пищи по кишечнику, поэтому человеку часто приходится её запивать;
  • отвращение к еде, так как довольно часто приём пищи провоцирует новые приступы тошноты и рвоты;
  • субфебрильная температура тела;
  • повышенное потоотделение.

Следует понимать и то, что частые приступы рвоты и диареи приводят к обезвоживанию, что опасно для жизни и при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Полная потеря аппетита может свидетельствовать о развитии анорексии, на нервной почве или обусловленной другими этиологическими факторами. В таком случае ухудшение аппетита будет сопровождаться следующей клинической картиной:

  • низкое артериальное давление;
  • слабость, утомляемость, апатичное состояние;
  • пониженная температура тела, отчего больной может жаловаться на ощущение холода в руках и ногах;
  • человека практически постоянно подташнивает;
  • частые обмороки, головокружения;
  • ломкость волос и ногтей, повышенная восприимчивость кожи к механическим воздействиям;
  • отёчность ног и рук, даже при отсутствии физической активности или статической нагрузки;
  • выпадение волос;
  • нарушение стула – частые запоры могут сменяться приступами диареи;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • нарушение менструального цикла;
  • снижение полового влечения;
  • человек старается есть отдельно, постоянно стремится уменьшить свою порцию;
  • патологическая боязнь поправиться, даже если для этого нет очевидных факторов;
  • больной начинает носить мешковатую одежду, чтобы скрыть мнимую полноту.

Если у больного имеются в анамнезе хронические заболевания, то будет наблюдаться их обострение. Нужно понимать и то, что если адекватное лечение не будет начато своевременно, то начинается стадия развития кахексии, что характеризуется полным истощением организма и само по себе является необратимым патологическим процессом.

Снижение аппетита у пожилых людей может характеризоваться как возрастными изменениями, так и развитием деменции. В клинической картине такого недуга присутствует также ухудшение аппетита с последующим полным истощением. В преобладающем количестве случаев это приводит к летальному исходу.

Отсутствие аппетита у взрослого человека может быть обусловлено гепатитом, что будет характеризоваться такой симптоматикой:

  • желтушность кожных покровов и склер;
  • учащённое мочеиспускание, моча приобретает насыщенный тёмный цвет;
  • расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • нестабильность менструального цикла;
  • слабость, раздражительность;
  • тяжесть в области правого подреберья;
  • снижение работоспособности, апатия.

Подобная симптоматика может наблюдаться и при крайних стадиях развития недуга, что приводит к циррозу печени. В таком случае к общей клинической картине добавится резкая потеря массы тела.

Такое клиническое проявление, как отсутствие аппетита, может присутствовать при целиакии, что будет характеризоваться следующими дополнительными симптомами:

  • приступы диареи, до 6 раз за сутки. Каловые массы могут быть чёрного цвета, что обусловлено примесью крови;
  • , повышенный метеоризм;
  • приступообразные боли в области пупка;
  • тошнота со рвотой;
  • слабость;
  • сыпь по коже;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям, что будет характеризоваться частыми стоматитами, медленным заживлением ран;
  • сухость кожных покровов, шелушение;
  • нарушение менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин;
  • приступы мигрени, частые депрессии, нестабильное психоэмоциональное состояние человека.

В более редких случаях на фоне такой клинической картины может развиваться гепатит инфекционной этиологии.

При пищевой аллергии отсутствие аппетита будет носить симптоматический характер и по своей клинике будет практически идентично пищевому отравлению. В дополнение к этому может присутствовать сыпь по телу, зуд, повышенное слезотечение.

Вне зависимости от того, какая именно клиническая картина имеет место, если пропал аппетит, следует обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Диагностика

В этом случае требуется комплексная диагностика, которая может включать в себя следующие лабораторно-инструментальные методы исследования:

  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • анализ крови на наличие аллергена и на сахар;
  • развёрнутый биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • печёночные пробы;
  • диагностика щитовидной железы;
  • тест на ВИЧ и ЗППП.

В зависимости от текущей симптоматики и собранного анамнеза программа диагностики может меняться. Установить точную причину того, почему пропадает аппетит, врач может только после проведения всех необходимых анализов.

Лечение

Для устранения первопричинного фактора могут использоваться как консервативные, так и радикальные методы лечения. В медикаментозную терапию могут включать такие препараты:

  • противорвотные;
  • для улучшения моторики желудка;
  • высококалорийные питательные смеси (обязательно при отсутствии аппетита у пожилых или детей);
  • антибиотики;
  • сорбенты;
  • спазмолитики;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • противодиарейные.

Если первопричинным фактором является гастроэнтерологическое заболевание, то в лечение может включаться диетическое питание.

Не исключение применение народных средств для устранения данного клинического проявления. В этом случае можно использовать следующее:

  • включение в рацион свежей зелени, так как она хорошо стимулирует аппетит;
  • травяные отвары из мелиссы, ромашки, мяты перечной, пустырника.

Перед употреблением таких средств нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как на отдельные компоненты у человека может быть аллергия. Также некоторые компоненты противопоказаны во время беременности и в период кормления грудью.

Профилактика

Целенаправленных профилактических рекомендаций нет, так как это только клиническое проявление неспецифического характера, а не отдельный недуг. Нужно в целом придерживаться оптимального для организма режима употребления пищи и не заниматься самолечением. Также систематически нужно проходить профилактические осмотры у врачей, что поможет предотвратить недуг или начать его лечение своевременно.

Похожие материалы

Плохой аппетит у ребёнка – явление, которое может выступать как признаком определённого патологического процесса, так и быть следствием определённых физиологических факторов. Также следует отметить, что снижение аппетита у ребёнка не всегда может быть обусловлено именно гастроэнтерологическим заболеванием. Установить точную этиологию может только врач после обследования. Самолечение недопустимо.

О чрезмерном аппетите мы можем слышать часто. Говорят о нем в связи с проблемой похудения, и каждый, кто хочет сбросить лишние килограммы, пытается найти способ, благодаря которому можно снизить аппетит. Существует, однако, большая группа людей, которая столкнулась с обратной проблемой – отсутствием хорошего аппетита. Длительное отсутствие аппетита не является благоприятным явлением для нашего организма, но можно стимулировать его даже домашними средствами. Давайте рассмотрим несколько способов, как усилить свой аппетит и сохранить здоровье.

Регулярная физическая активность

Движение, физическая активность, (не обязательно очень интенсивная) положительно влияет на улучшение аппетита. Способствует улучшению пищеварения и метаболизма в человеческом организме. Достаточно 30 минут упражнений в день, чтобы разрешить проблему полностью. Это могут быть аэробные упражнения, бег, плавание, прогулка – все, чтобы стимулировать желудочно-кишечный тракт к работе и, соответственно, насытить кислородом весь организм. После тренировки ваш организм более охотно будет воспринимать любую еду, а особенно диетическую.

Зеленые овощи

Зеленые овощи рекомендуются при любой диете, потому что они очень полезны для здоровья. Содержат витамин C, витамин K, богаты клетчаткой, поэтому помогают при похудении, но не только. Зеленые овощи также хорошо работают для улучшения аппетита у детей. Салат, капуста, цикорий, кресс-салат, щавель позволяют поддерживать сбалансированную работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют его активность, повышают аппетит, и, кроме того, обеспечивают лучшее усвоение многих микроэлементов, в том числе цинка. Особенно большое значение имеют горькие зеленые овощи, которые стимулируют повышение аппетита.

Пить побольше воды

Вода имеет жизненно важное значение для всего организма. Она не просто необходима для проведения соответствующих жизненно важных процессов и выполнения базовых функций, но и очищает организм от токсинов, остатков обмена веществ и тем самым регулирует аномальный аппетит. Следовательно, это быстро помогает с увеличением аппетита. Оптимальным количеством жидкости, необходимым для организма в течение дня является – 8 стаканов воды минеральной негазированной или слабо газированной. Но, это только в том случае если вы в течение дня пьете чай, и один раз в сутки употребляете первое блюдо. Также, восполнить недостаток жидкости иногда помогают свежие фрукты и овощи – пусть этих продуктов будет побольше в вашем рационе.

Тмин

Тмин имеет как ярых сторонников, так и противников, однако, невозможно отрицать, что он имеет действие, которое повышает аппетит, поэтому люди, которые хотят его улучшить, должны подружиться с тмином. Работает он местно, попадая в желудочно-кишечный тракт, обладает антибактериальными свойствами и увеличивает количество желудочного сока. Его можно добавлять в салаты, хлеба, сыра, а также в овощные блюда. Очень часто тмин является компонентом в блюдах, с тандеме с жаренной или тушенной капустой, которая приобретает благодаря ему острый вкус.

Постоянное время еды

Регулярное питание важно не только во время похудения. Можно, и даже необходимо придерживаться определенных часов также во время попыток улучшения аппетита. Для этого необходима разработка режима питания, желательно каждый день принимать пищу не менее 4-5 раз. Даже если совсем не хочется есть, попробуйте заставить себя скушать хотя бы небольшое количество здоровых продуктов, которые заставят желудочно-кишечный начать нормальную работу, особенно если до этого питание принималось в разное время.

В процессе борьбы с плохим аппетитом важно не забывать о том, чтобы изменять некоторые пищевые привычки и понять причины ухудшения. Также стоит избегать стрессов, потому что желудочно-кишечный тракт, вторым после нервной системы, негативно реагирует на стресс. Попробуйте воплотить эти рекомендации, но помните, что плохой аппетит также может быть одним из симптомов тяжелых заболеваний, а в таком случае понадобится помощь специалиста.

Аппетит может снижаться из-за того, что уменьшается потребность в калориях или замедляется обмен веществ. Привести к этому могут:

Жара на улице. Организму не приходится расходовать калории на обогрев, а значит, нет нужды в поступлении большого количества пищи. К тому же в жару возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную, выделительную системы. И организм решает облегчить себе задачу и не тратить силы еще и на пищеварение.

Малоактивный образ жизни. Аппетит часто ухудшается, когда человек меньше двигается. Например, при смене работы, на которой ему приходилось трудиться физически, на сидячую работу в офисе. Снижается расход энергии, обмен веществ замедляется, и, как следствие, уменьшается желание есть.

Пожилой возраст. С годами у нас ослабевает обоняние и восприятие вкуса, а значит, при виде блюда вырабатывается меньше пищеварительного сока. Кишечник с возрастом становится более ленивым, могут возникать запоры. Замедляется обмен веществ, и особого желания поесть не возникает.

Как быть?

Чтобы улучшить аппетит, нужно грамотно подойти к организации меню. В первую очередь перейти на дробное питание - есть понемногу, но через каждые 3-4 часа. Уберите из рациона тяжелую пищу: грибы, жареные и жирные продукты. Старайтесь есть больше овощей, фруктов, ягод - их кислоты возбуждают аппетит. Если нет противопоказаний (гастрита, изжоги), стоит использовать пряности и приправы. И конечно, аппетит нужно нагуливать - побольше двигаться, гулять.

Нужны силы на другое

Порой организм выключает аппетит потому, что в нем происходят более важные процессы, на которые нужно направить энергию.

Интоксикация на фоне болезни . При ОРВИ, гриппе, других воспалительных заболеваниях есть порой совсем не хочется. Микробы и вирусы, которые их вызывают, в процессе жизнедеятельности выделяют много токсинов. Выводить их должна печень. Так как она активно участвует и в процессе пищеварения, организм решает снять с нее дополнительную нагрузку.

Стресс. Когда мы нервничаем, в кровь выбрасываются гормоны адреналин и кортизол, которые учащают сердцебиение, дыхание, усиливают потливость. Мозгу нужно регулировать все эти процессы, и он отвлекается от пищеварения. Правда, это типично только для острого стресса. Если он скрытый, вялотекущий, многие люди, наоборот, пытаются утешиться едой.

Как быть?

Если есть не хочется, в острый период болезни (на фоне высокой температуры) можно обойтись витаминным питьем: соками, морсами, чаем с медом. Но когда станет получше, нужно подкрепиться, чтобы организм смог восполнить потери энергии. Приоритет - легким белковым блюдам, овощам и фруктам, богатым витаминами А и С.

Заставить себя поесть нужно и после нервного напряжения. Когда оно спадает, организм истощается - нужно восстановить его ресурсы. Особенно важны для этого продукты, богатые магнием: орехи, бобовые, гречка, капуста, говядина.

Когда пойти к врачу

Сниженный аппетит - частый спутник гастрита, гепатита, проблем с поджелудочной железой. Он может наблюдаться при нарушении работы щитовидной железы, сахарном диабете. Очень часто аппетит ухудшается при онкологии и аутоиммунных заболеваниях. Вызвать отвращение к пище может депрессия.

Как быть?

Обратитесь к врачу, если ощутимое снижение аппетита наблюдается в течение недели и более; если на фоне нежелания есть возникает боль в животе, суставах, спине, головная боль, тошнота; если аппетита нет, а вы чувствуете тревогу, апатию, упадок сил, непривычную раздражительность; если, хотя аппетит плохой и едите вы очень мало, вес не снижается и даже увеличивается. Скорее всего, потребуется ряд обследований, после которых доктор поставит диаг-ноз и начнет лечение.

Многим из нас знакома такая ситуация: просыпаешься утром и надо бы поесть, но вот чувства голода нет и в помине, и даже ароматный кофе встает комом в горле, не говоря уже о каких-то там кашах, твороге или бутербродах. Но с наступлением вечера внутри словно просыпается монстр, готовый поглотить все, что есть на полках холодильника.

Такое положение дел совершенно не соответствует тому, как должно быть с точки зрения . И в этой статье мы постараемся разобраться: почему так происходит, для чего требуется завтрак и как сделать, чтобы этот самый завтрак поглощался с аппетитом.

Почему утром не хочется есть

Vожно выделить несколько причин отсутствия аппетита по утрам. Однако большинство людей уже так «натренировались» не завтракать, что и мысли о том, что это неправильно, не возникает. Между тем, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Людмила Денисенко называет три главных причины утреннего отсутствия аппетита (а о том, почему не завтракать вредно, мы еще поговорим):

  • Много кофе. Есть люди, которые пьют этот напиток и по утрам, и в течение дня, и даже вечером. Но избыток кофеина воздействует на нервную систему человека достаточно интересно: изначально он ее возбуждает, а потом начинает тормозить, и в частности – притормаживает чувство голода. В результате возникают сбои в работе ЖКТ. Отсюда и вывод, что для любителей кофе его утренняя доза и есть самый лучший завтрак.
  • Поздний отход ко сну. Люди, бодрствующие допоздна и , завтракают с гораздо больше неохотой, чем остальные, ведь их организм еще толком не проснулся, а его уже «пичкают» пищей.
  • «Углеводное похмелье». Говоря простыми словами, это просто обильный ужин перед сном. Если с вечера в организм поступает много еды, к утру он попросту не успевает проголодаться. И как раз вечером он снова станет требовать его покормить. много есть на ночь.

Помимо этого отсутствие аппетита по утрам могут провоцировать стрессы, поспешные сборы на работу и некоторые индивидуальные особенности организма. Большинство названных выше причин можно устранить без особых усилий, но в случае, когда организм не хочет есть по каким-то своим «убеждениям», лучше всего обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить источник нарушений.

Чем может грозить отсутствие завтрака

О том, чем чревато отсутствие регулярного утреннего приема пищи, очень хорошо рассказывает главврач Поликлиники «Эксперт», доктор медицинских наук и гастроэнтеролог Сабир Мехтиев. По его мнению, действовать вразрез с физиологическими законами организма не только неправильно, но и опасно. Если человек не завтракает, в его ЖКТ происходят следующие вещи:

  • Желудок переваривает сам себя. Не имеет значения, поел человек или нет – желудок в любом случае будет вырабатывать соляную кислоту. А за время ночного сна ее скапливается немало. И если еды утром не поступает, кислота начинает воздействовать на слизистую оболочку. В итоге резь, изжога, боли и другие дискомфортные ощущения могут появиться даже у людей, на страдающих повышенной кислотностью.
  • Застаивается желчь. Желчный пузырь сокращается только в том случае, если в желудок попадает пища. Он начинает выделять в кишечник желчь, способствующую перевариванию жиров и усвоению жирорастворимых витаминов. Если желудок бездействует, желчь остается в пузыре, становится более густой и прессуется в камни.
  • Не работает кишечник. Чтобы кишечник активизировался, ему нужно получить свою дозу желчи утром, а это возможно только посредством завтрака. Если еда не поступает, нарушается перистальтика, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, запоры, тяжесть в желудке и вздутие живота.

В дополнение ко всему отсутствие завтрака нередко становится причиной набора лишнего веса, ведь научно доказано, что не завтракающие люди потребляют в течение дня большее количество калорий. Выработка гормонов происходит по часам, а метаболизм наиболее активен в утреннее время – в период с 7 до 10 часов утра, причем не важно, ощущает себя человек проснувшимся или нет. Ранним утром выбрасываются основные гормоны: тиреотропный гормон, половые гормоны, кортизол, пролактин и другие. Это стимулирует метаболизм в организме, и чтобы гипофиз, надпочечники, щитовидная железа и другие органы работали нормально, нужно обеспечить организм своевременным и оптимальным поступлением энергии, содержащейся в пище.

При систематических пропусках завтрака баланс нарушается, вследствие чего организм начинает расходовать собственные энергетические ресурсы, нужные для жизнедеятельности, и они не будут успевать восполняться. И один из результатов этого обменного нарушения – прибавка в весе.

Не просто так диетологи именуют завтрак «краеугольным камнем» суточного рациона. Те, кто завтракает, интуитивно стремятся есть пищу, в которой содержится меньше жира. А те, кто завтрак пропускает, наоборот, восполняют недополученное, насыщая себя высококалорийной и жирной едой. В итоге им гораздо труднее перебороть соблазн плотно поесть перед отходом ко сну, что тоже провоцирует ожирение.

Если же оставить в стороне лишний вес, налицо еще одно отрицательное последствие систематического отсутствия завтрака – повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, основная причина появления сердечных недугов – это тромбы, являющиеся сгустками крови, запирающими кровоток в крупных сосудах. Из-за этих тромбов прекращается питание сердца (или другого органа). Нарушения метаболизма, связанные с отсутствием завтрака, и приводят к замедленному кровотоку, склеиванию тромбоцитов и появлению тромбов.

И еще одно: из-за нарушений обменных процессов в организме повышается холестерин, а это продуцирует образование камней в почках и желчном пузыре и возникновение атеросклероза и гипертонии.

Обобщая, можно лишь сказать, что отказ от завтрака – крайне и причина всевозможных недугов, связанных не только с пищеварительной, но и с другими системами организма. Поэтому с ней нужно бороться, и начинать это следует как можно раньше.

Как начать регулярно завтракать

Предлагаем несколько простых, но очень эффективных рекомендаций, которые помогут вам избавиться от отсутствия аппетита по утрам и есть с удовольствием:

  • Постарайтесь устранить причины отсутствия аппетита утром, о которых мы говорили в начале. Сопоставьте с ними свой образ жизни и выделите то, что вам «подходит», а затем внесите соответствующие изменения.
  • Даже если утром совсем не хочется есть, делайте это через «не могу». Насиловать свой организм, конечно же, не нужно, но постепенно вводить в утренний рацион немного еды следует обязательно. Начать можно с нескольких ложек каши, небольшого омлета, кусочка сыра с цельнозерновым хлебом и т.д.
  • Делайте утреннее меню разнообразным, например, чередуйте белковые и углеводные завтраки.
  • Сразу после пробуждения выпивайте стакан питьевой воды, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, разъедающую стенки желудка, и «завести» кишечник. Через полчаса рекомендуется легко перекусить, а если такой возможности нет – выпить еще один стакан воды.
  • Кушайте на завтрак легкую, нежирную и легкоусвояемую пищу, содержащую белки и витамины.
  • Если позавтракать не получается, не обязательно ждать до обеда. Просто немного сдвиньте время завтрака и поешьте через час-полтора после пробуждения.
  • Понемногу сокращайте свой вечерний рацион, чтобы со временем полностью отказаться от поздних перекусов.

Начать есть по утрам не так уж и сложно – достаточно лишь сделать над собой небольшое усилие, и уже через пару недель будет невозможно начинать свой день, не съев чего-нибудь полезного и вкусного. Сформировав у себя привычку завтракать каждый день, вы:

  • Нормализуете работу ЖКТ
  • Активизируете процесс выведения из организма шлаков
  • Избавите себя от необходимости в разгрузочных днях и специальных чистках
  • Ускорите обменные процессы своего организма в среднем на 5%
  • Простимулируете иммунитет и и вирусов
  • Предупредите возникновение заболеваний ЖКТ, сахарного диабета и ожирения
  • Нормализуете вес и сбросите лишние килограммы
  • Обеспечите организм силами и энергией на весь день
  • Будете быстрее просыпаться
  • и память
  • Поднимете свой жизненный тонус и повысите стрессоустойчивость

Плюсов у регулярных завтраков очень много, но помните, что составлять утренний рацион нужно только с упором на правила .

Желаем вам аппетита по утрам и здоровья на долгие годы!

Многие люди в наши дни замечают, что у них совсем нет аппетита. Что делать в такой ситуации? Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо выяснить, в чём причина абсолютного отстутствия чувства голода.

Почему исчез аппетит?

Далеко не всегда потеря аппетита связана с какими-то серьёзными заболеваниями. В наши выделяют несколько наиболее распространённых причин такого состояния:

1. Переедание. Сколько бы ни было написано и сказано о пользе сбалансированного питания, за количеством калорий следят единицы. Кроме того, многие люди приучены к тому, чтобы съедать всё, что есть на тарелке, даже если уже не хочется. А другие привыкли к постоянным перекусам “между делом”. Всё это приводит к тому, что, когда наступает время очередного приёма пищи, организм просто не нуждается в дополнительных калориях, и чувство голода не просыпается.

2. Некачественная пища. Это ещё одна причина, почему нет аппетита. Что делать в таком случае? Во-первых - отказаться от фастфуда, бутербродов, чипсов и прочих неполезных “вкусностей”. Злоупотребление сладким, жирной и сухой пищей приводит к тому, что секреция пищеварительных желез нарушается, возникает такое явление, как рефлюкс (пища забрасывается обратно в расположенные выше отделы ЖКТ), а в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения. Как итог, возникает перманентный фоновый дискомфорт, из-за которого человек физически не может испытать чувство голода.

3. Переутомление и стрессы. Физическая и эмоциональная усталость, переживания, чувсто подавленности - всё это отбивает тягу к еде напрочь. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы нагрузки в вашем распорядке дня разумно чередовались с отдыхом, как активным, так и пассивным.

4. Болезни органов пищеварения. Язвенная болезнь, гастриты, холецистит, энтероколит и другие ведут к нарушению пищеварения, которые также приводят к потере аппетита.

5. Беременность. В первом триместре женщины часто не испытывают чувства голода из-за токсикоза. А на последних месяцах весьма распространена ситуация, когда матка сдавливает желудок, уменьшая его объем. В результате даже после употребления небольшого количества пищи возникает чувство насыщения, что создаёт иллюзию отсутствия аппетита.

Что касается серьёзных болезней, то, разумеется, отсутствие голода может быть симптомом одной из них. Однако, как правило, тяжелые недуги приносят с собой целый “букет” неприятных признаков (общая слабость, быстрая беспричинная потеря веса и другие). Поэтому не стоит беспокоиться раньше времени, лучше проанализировать вновь все прочие причины и подумать над тем, в чём причина вашего равнодушного отношения к пище.

Итак, вы поняли, что у вас в последнее время нет аппетита. Что делать? Официальная и народная медицина предлагают несколько рекомендаций для тех, кто желает вернуть себе нормальный аппетит.

Во-первых, пересмотрите свой режим питания. Ваш рацион должен быть полноценным, дабы организм получал все необходимые ему питательные вещества, витамины и минералы. Лучше всего питаться домашней едой, блюдами, приготовленными на пару или вареными. В вашем меню обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, соки и кисломолочные продукты. Важно отказаться от перекусов и не переедать. Недаром врачи так настойчиво советуют есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день).

Есть ещё одна хитрость, которая поможет вам преодолеть отсутствие аппетита. "Что делать?" - спросите вы? Всё крайне просто. В кулинарии даже есть специальное понятие - “аперитив”. Выражаясь простым языком, это закуска, которую съедают перед основными блюдами для улучшения аппетита. Идеально в качестве аперитива подойдёт салат из свежих овощей, несколько ложечек острой закуски либо долька лимона.

Не стоит недооценивать в роли своих помощников специи. Они не только улучшают ароматические и вкусовые качества блюд, но и очень полезны. Многие из них помогают пищеварительной системе лучше переваривать еду, очищают сосуды и кровь, расщепляют вредный холестерин, насыщают организм витаминами. К примеру, хрен улучшает работу ЖКТ и помогает в лечении заболеваний почек и печени, а лавровый лист укрепляет иммунную систему. Буквально каждая из известных нам специй обладает своими полезными свойствами, которые вы можете использовать для себя.

Не стоит впадать в панику, если у вас Что делать в таких ситуациях, вы уже частично знаете. Но, кроме всего вышеперечисленного, проблема может крыться в ненормальном уровне сахара в крови и нехватке некоторых витаминов (в частности, витамина С). Поэтому будет полезно начать пить аскорбиновую кислоту. Таблетку этого средства необходимо принимать за 30-40 мин. до трапезы.

Некоторые люди, стремящиеся повысить тягу к еде, прибегают к помощи аптечных горечей. Они продаются без рецепта и дейтвуют как раздражители для желудочных рецепторов, усиливая таким образом аппетит.

Есть и народные рецепты, которые помогут вам, если нет аппетита. Что делать и как их принимать? Вот основные средства, которые помогают справиться с проблемой в большинстве случаев:

    Чайную ложечку измельчённой горькой полыни заливаем стаканом кипящей воды. Настой необходимо выдержать полчаса перед применением, а затем выпивать по столовой ложке лекарства перед едой (3р./день).

    Покупаем измельчённые корни одуванчика. Две чайные ложечки сырья заливаем стаканом холодной воды и в течение 8 часов настаиваем. Средство принимают четырежды в день, по четверти стакана.

    Необходимо выжать сок из четырёх морковок и пучка водяного кресса, полученную жидкость разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Принимать перед трапезой.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если помимо отсутствия естественного чувства голода вы наблюдаете другие тревожные симптомы (боль, слабость, тошноту, потерю веса), не стоит тратить время, пытаясь справиться с проблемой в домашних условиях. Лучше как можно быстрее пройти обследование и выяснить, почему организм дал сбой, а затем пройти соответствующий курс лечения.