Меню Рубрики

Какие витамины в зеленом горошке свежем. Горох – польза и вред овоща для организма человека

Горох – это травянистое растение семейства бобовых, которое имеет светло-зеленый полый стебель и цепляющиеся усики разной длины. У некоторых сортов овощного гороха самоопыляющиеся обоеполые цветки белого или фиолетового цвета, а плодом является боб, называющийся стручком.

Растение относится к самым холодостойким овощным культурам, поэтому горох можно высаживать ранней весной. Всходы некоторых сортов выдерживают минусовые температуры. В зависимости от сорта плоды гороха (бобы) бывают различной формы, окраски и размера, внутри которых находится от 4 до 10, расположенных в ряд, семян.

Существует несколько основных видов гороха – это сахарный и лущильный сорт. В сахарных сортах отсутствуют перегородки, называемые пергаментным слоем. Выращивается такой горох ради недозревших бобов, которые употребляются в пищу целиком, без вылущивания горошин. В не шелушенном горохе сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ.

Отличительная особенность лущильного сорта – наличие пергаментного слоя на внутренней стороне створки боба. Такой горох не пригоден для употребления в пищу в сыром виде и используется для консервирования. Какие витамины и минеральные вещества содержатся в горохе и сколько пользы они приносят человеку?

Горох является богатым источником белков, содержащих незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, лизин, цистин и метионин . Он содержит клетчатку, пищевые волокна, более 7% различных сахаров, крахмал, витамины А, С, Н и витамины группы В. Питательная ценность в горохе в несколько раз больше, чем в других овощах, он также богат калием, фосфором, цинком, кальцием и другими микроэлементами.

Витамины

Витамин А 0,002 мг
Витамин B1 0,81 мг
Витамин В2 0,15 мг
Витамин В3 6,5 мг
Витамин В5 2,2 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 0,016 мг
Витамин Е 0,7 мг
Витамин H 0,02 мг

История

В нашей стране горох известен с давних пор, но родиной считается Юго-Западная Азия, где его выращивали еще в каменном веке. Сначала это было дикорастущее растение и только после окультуривания появилось в Китае, Индии и на Тибете, где стало символом плодородия и процветания.

Горох находили археологи даже на территории Древнего Египта и Трои. Окаменевшие плоды при раскопках находили и в Швейцарии, что указывает на то, что данный продукт был известен в странах Европы еще в бронзовом и каменно веке. С 19 века блюда их гороха входили в рацион немецких солдат, в виде каши или колбасы. Во Франции и Испании в это время данный продукт был весьма распространен как среди королей, так и среди простолюдинов. В Россию горошек «приехал» из Франции, где употреблялся в консервированном, сухом и свежем виде.

Полезные свойства

Издавна известно, какие полезные свойства принадлежат бобовым растениям, лидером из которых является горошек. Именно он содержит большое количество лимонной кислоты, гораздо больше, чем картофель, а витаминов группы В в пять раз больше, чем хлеб. Горох включает в свой состав пиридоксин, который синтезирует и расщепляет незаменимые аминокислоты. Недостаток этого вещества приводит к судорогам и дерматиту.

Плоды зеленого бобового растения содержат в достаточном количестве селен, который защищает организм человека от воздействия радиоактивных металлов, что представляет собой неоценимую пользу. Благодаря данным свойствам его и считают незаменимым антиканцерогенным средством. Витамины и минералы в горохе сбалансированы самой природой, которая позаботилась о человеке, создавая данный сорт бобовых растений. Горох обладает антисептическими свойствами, выводит из организма глистов и оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, помогает справиться с отеками.

Благодаря тому, что данный продукт содержит большое количество органических кислот (щавелевую и лимонную), он способствует выводу песка из почек, что предотвращает развитие мочекаменной болезни. Горошек помимо витаминов, минералов и кислот содержит антиоксиданты, очищающие организм от накопившегося холестерина, снижающие риск развития опухолевых заболеваний и омолаживающие клетки. Входящая в состав бобового продукта клетчатка, способствует естественному очищению кишечника от шлаков, токсинов и гнилостных накоплений.

Данный продукт содержит витамин Н – «элемент красоты», который регулирует уровень сахара в крови, стимулирует работу ЖКТ, заботится о состоянии кожи и слизистых оболочек. Также горошек содержит фосфор, необходимый для транспортировки кислорода и формирования скелета.

Сложно представить сколько пользы приносят организму витамины группы В, которые в больших дозировках содержатся в горошке: снабжают организм энергией, улучшают работу центральной нервной системы и активируют мозговую деятельность. Именно поэтому блюда из данного продукта необходимы для детей и подрастающего поколения, для которых обеспечивает развитие и рост молодого организма.

Как выбрать консервированный зеленый горошек?

Запрет к употреблению

Как известно, бобовые культуры при употреблении могут вызывать вздутие живота, горошек также не исключение, поэтому детям его рекомендуется давать в первой половине дня. Благодаря соблюдению данного правила можно избежать ночных колик, предотвратить которые также можно, добавив в блюда немного укропа. Для того чтобы вовсе избежать вздутия следует перед приготовлением данного продукта минимизировать его «отрицательные» свойства, тщательно промыв горошины или замочив на некоторое время в холодной воде.

Гороховые блюда не рекомендуется запивать холодной водой, так как это может усилить его негативное воздействие на организм. Абсолютным противопоказанием к его употреблению является наличие таких заболеваний, как холецистит, острый нефрит и подагра. Сырой горошек может ухудшить работу пищеварения, так как способствует раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Горох – это хорошо известное огородное растение из семейства бобовых, которое выращивают на грядках дач и приусадебных участков. В свежем виде – его очень любят дети, ну а консервированный горошек – это обязательный ингредиент всеми любимого новогоднего салата «Оливье». В нашей статье мы расскажем, какие витамины и прочие вещества содержатся в горохе и насколько он полезен для нашего организма.

Больше всего витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов содержится в зеленом горохе. Они же, но несколько в меньшем количестве сохраняются и при его консервировании.

Химический состав гороха обеспечивает ему такую же витаминную ценность, как и у таких растений, как болгарский перец, салат латук и других «домашних лекарей» с огородной грядки.

В меньшем количестве микроэлементов сохраняются при его консервировании

Горох содержит растительную клетчатку, пищевые волокна, несколько видов разных сахаров, а также витамины и минералы в больших количествах, что делает его полезным для употребления круглый год. Их содержание в нем настолько велико, что позволяет восполнить запасы нашего организма и замечательно поправить здоровье. В его химический состав входят:

  • Витамин А – он обеспечивает нормальное прохождение всех обменных процессов, регулирует жировые отложения, укрепляет костную систему, улучшает зрение;
  • Витамин В1 – регулирует работу нервной системы, улучшает память, препятствует вирусным заболеваниям и выводит из организма «плохой» холестерин;
  • Витамин В2 – предупреждает развитие глазных заболеваний и нервных расстройств, регулирует работу сердца и сосудов;
  • Витамин В4 – улучшает работу головного мозга, регулирует обмен веществ, поддерживает нормальный синтез гормонов, работу репродуктивной системы и функционирование печени;
  • Витамин В5 – он необходим для предупреждения развития анемии, заболеваний сердца, сосудов и суставов, а также препятствует появлению на коже первых признаков старения и восстанавливает сон;
  • Витамин В6 – принимает участие в нормализации работы системы кроветворения, поддерживает в нашем организме нужный баланс минералов;
  • Витамин В7 – регулирует углеводный обмен и снижает риск развития сахарного диабета;
  • Витамин В8 – улучшает концентрацию внимания и память, борется с нарушениями в работе нервной системы;
  • Витамин С – укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма проникающим в него болезнетворным микробам;
  • Витамин Е – обладает мощным антиоксидантным воздействием, обновляет кровь и регулирует работу репродуктивной системы;
  • Витамин К – нейтрализует токсины и свободные радикалы, принимает участие в нормализации обмена веществ и белковом синтезе;
  • Витамин РР – снижает риск тромбообразования, уменьшает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, поддерживает работу нервной системы, а также сердца и сосудов.

Снижает риск развития сахарного диабета

Улучшает зрение

Регулирует работу нервной системы

Регулирует работу сердца и сосудов

Пищевая ценность гороха очень велика, поэтому он вместе с такими продуктами, как лук, чеснок, редиска и другие, богатые на витамины овощи,всегда должен быть на вашем столе.

Полезные свойства

Имея такой уникальный состав, совсем неудивительно то, что горох обладает целым рядом полезных для нашего организма свойств. Он предотвращает развитие:

  • анемии;
  • избыточного веса;
  • нарушений в работе почек;
  • дисфункции печени;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • скопления лишней жидкости в тканях.

Молодой зеленый горошек обладает свойствами выведения глистов у детей

Замедляет процесс старения и поддерживает красоту нашей кожи

А еще молодой зеленый горошек обладает свойствами выведения глистов у детей и обладает антисептическим действием.

Никотиновая кислота, которая тоже содержится в этом растении, защищает наш организм от рака и снижает уровень холестерина в крови. А входящие в него гормоны, протеины и аминокислоты замедляют процесс старения и поддерживают красоту нашей кожи.

Польза проросшего гороха

Огромное количество витаминов содержится и в проросшем горохе. Его молодые ростки обладают выраженным антисептическим действием. Они способны обеззараживать раны и останавливать кровотечения.

Пророщенный горох

Приготовленная из них мазь эффективна при многих кожных заболеваниях

Пророщенный горох использует для лечения заболеваний почечной и мочевыделительной системы. А приготовленная из них мазь эффективна при многих кожных заболеваниях. Ее свойства идентичны мази Вишневского.

И, наконец, маски из молодых ростков проросшего гороха прекрасно омолаживают кожу, замедляют процессы старения и сглаживают проявления первых возрастных изменений на ней.

Противопоказания

Как и у любого другого растения с богатым витаминным составом, у гороха есть и свои противопоказания к употреблению. Поскольку это огородное растение, также как стручковая и спаржевая фасоль относится к семейству бобовых, чрезмерное его употребление может вызвать повышенное газообразование, а также сильный дискомфорт в кишечнике.

Его не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и страдает подагрой, язвой и гастритом. Воздержаться от него следует и во время расстройства желудка, поскольку он может усугубить его.

В целом же горох является вкусным и полезным огородным овощем, в котором содержится огромное количество витаминов. В сезон его рекомендуется кушать и детям, и взрослым.

Сладкий, вкусный витаминный зеленый горошек является одним из древних культивируемых овощей, выращиваемых за их сочные питательные зеленые семена. Продукт, вероятно, возник на гималайской равнине в северо-западной Индии. Сегодня это универсальная бобовая культура является одним из основных коммерческих культур поэтому какие витамины в зеленом горошке важно для многих. Овощ выращивается в умеренных и субтропических регионах.

Принадлежит к семейству бобовых, в род: Pisum . Научное название: горох посевной (Pisum sativum). Некоторые из распространенных названий включают английский, сладкий, садовый.

Горох является быстро растущей, ежегодной травянистой лозой, которая требует шпалеры для поддержки ее роста. Овощ растет на песчаных, хорошо дренированных почвах, дополненных достаточной влагой и при прохладных погодных условий. Короткие стебельки, зеленые стручки появляются весной и в начале лета. Каждый стручок около 6-10 см длиной, прямые или слегка изогнутые, заполнены с одной стороны 2-10 светло зеленых, гладких съедобных семян.

В общем, стручки собирают достигнув зрелости в момент, когда их семена зеленые, мягкие, сладкие и съедобные. Если позволить стручкам зреть дальше семена становятся менее сладкими, горьковатыми и светло зелеными или желтыми.

Усики гороха также съедобны . Они тонкие, нежные. Усики имеют вкус сродни плоду. Усики и листовые побеги являются одними из благоприятных элементов в салатах и приготавливаются в пище во многих странах Восточной и Юго Восточной Азии.

Горошек или огородный сахарный горох, различных видов, незрелые зеленые стручки, включая наружную кожуру может быть съеден как овощ.

Витамины для здоровья

  • Зеленый горошек представляется одним из наиболее питательных бобовых овощей богатых в области здравоохранения в интересах фито-питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.
  • Свежий, нежный продукт относительно низкокалориен по сравнению с фасолью. 100 г зеленого горошка приносят всего 81 калорий и нет холестерина. Тем не менее овощ являются хорошим источником белка, витаминов, растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
  • Стручки свежего гороха являются отличными источниками фолиевой кислоты. 100 г обеспечивает 65 мкг или 16% от рекомендуемого ежедневного уровня фолатов. Фолаты являются одним из B-комплекса витаминов, необходимых для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что фолиевая кислота предотвращает многие болезни.
  • Свежий зеленый горошек имеет много аскорбиновой кислоты (). 100 г свежих стручков имеют 40 мг, или 67% от суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом. Овощи богатые этим витамином помогают человеку развивать устойчивость против инфекционных агентов и очищают от вредных, воспалительных свободных радикалов в организме.
  • Овощ содержат фитостерины, особенно β ситостерин . Исследования показывают, что овощи как бобовые, фрукты и злаки, богатые растительными стеринами помогают снизить холестерин внутри человеческого тела.
  • Садовый также имеет витамин K . 100 г свежих семян содержат около 24.8 мкг или около 21% от суточной потребности витамина K-1 (филлохинон). Было установлено, что витамин K имеют потенциальную роль в формировании костной массы и минерализации через содействие деятельности внутри клеток кости. Витамин К положителен в лечении больных болезнью Альцгеймера, ограничивая нейрональный ущерб внутри мозга.
  • Свежий зеленый горошек также несет достаточное количество антиоксидантов флавоноиды как каротины, лютеин, а также (обеспечивают 765 МЕ или 25,5% на 100 г). Витамин А является важным питательным веществом, необходимых для поддержания здоровой кожи и для зрения. Кроме того потребление природных овощей богатых флавоноидами помогает защитить от легких и рака ротовой полости.
  • В дополнение к фолатам овощ хорош также во многих других важнейших , таких как пантотеновая кислота, никотиновая кислота, тиамин и пиридоксина. Кроме того он являются богатым источником многих минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк и марганец.

Какие витамины в зеленом горошке ведь это и зимняя культура? Культура продается с декабря до апреля на рынках. Сухие, зрелые семена и гороховая мука продается круглогодично.

Зеленый горох находятся в лучшем виде вскоре после сбора урожая, поскольку большая часть содержания сахара преобразовывается в крахмал. Если необходимо хранить то помещается в овощной контейнер в домашний холодильник с высокой относительной влажностью воздуха, где они держат свежими 2-3 дня. Замороженные семена, однако, могут храниться несколько месяцев.

Горох - травянистое растение семейства , представляющее собой однолетнюю траву с вьющимися стеблями. Его плодом является плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами, как правило, сферической или чуть угловатой формы. Горох очень популярен в кулинарии, используется в супах, салатах и в качестве гарниров. Давайте познакомимся с ним поближе и, помимо прочего, узнаем о полезных свойствах этого вида бобовых.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 граммов свежего зеленого гороха:

  • энергетическая ценность - 81 ккал (339 кДж);
  • - 5,4 г;
  • - 0,4 г;
  • - 14,5 г (сахара - 5,7 г).


Основной витаминно-минеральный состав:

  • - 38 мкг;
  • β-каротин - 449 мкг;
  • - 0,3 мг;
  • - 0,1мг;
  • - 2,1 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 65 мкг;
  • - 40 мг;
  • - 25 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 33 мг;
  • - 108 мг;
  • - 244 мг;
  • - 1,2 мг.

Знаете ли вы? Есть версия, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» - горох, так как у дальнего предка известного оратора на носу была родинка, напоминающая горошину.

Судя по составу, культура богата витаминами, макро- и , без которых просто невозможно здоровое существование человека. А в некоторых странах, к примеру, в Тибете из нее готовят натуральные лекарственные средства, способствующие излечению тяжелых болезней и обновлению крови.

Чем полезен горох для организма

Эти бобовые положительно влияют на многие процессы в человеческом теле:

  • в сыром виде выводят лишнюю жидкость и прекрасно снимают отеки, особенно возникающие вследствие почечных нарушений;
  • значительно снижают (особенно в виде ростков) уровень вредного , что улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  • помогают в ликвидации последствий анемии;
  • благодаря наличию , снижают риск йододефицита плода у ;
  • благодаря высокому содержанию волокон, помогают при запорах и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • являются профилактическим средством против астмы и препятствуют осложнениям при приступах;
  • хорошо очищают организм, благодаря чему хорош в комплексной терапии многих кожных заболеваний, в частности, экземы;
  • ввиду высокого содержания белка, могут использоваться как замена мясной пище, например, вегетарианцами или верующими во время поста.


Турецкий горох (нут) хорош в комплексной терапии против заболеваний глаз, в частности, катаракты.

Важно! Горох является прекрасным средством от проявления повышенной кислотности желудка - изжоги. Стоит съесть лишь несколько горошин - и наступает облегчение. Это особенно хорошо для беременных, которым не рекомендуется принимать лишние лекарственные средства.

Женщин

Помимо вышеперечисленных положительных моментов, на организм женщины хорошо влияет содержащаяся в культуре , которая во многом отвечает за работу и состояние женских органов и даже организма.

Кроме того, женщины оценят благотворное влияние культуры на кожные покровы. Эти бобовые хорошо очищают организм и способствуют уменьшению проявлений проблемных состояний кожи.

Мужчин

Горох хорош для употребления, как женщинами, так и мужчинами. Однако имеются некоторые особенности. К примеру, это бобовое благоприятно воздействует на состояние простаты у мужчин и, соответственно, на здоровье всей мочеполовой системы.
Горох - сытный и питательный продукт, он крайне полезен при занятиях силовыми видами спорта, поскольку стимулирует и работу мышц. Это происходит за счет высокого содержания белка в составе культуры. Кроме того, она придает мышцам дополнительный тонус и даже повышает сексуальное влечение.

Детей

Для детей горох полезен так же, как и для взрослых. Содержание в нем белка сопоставимо по количеству с говядиной, к тому же, он хорошо усваивается организмом. Тиамин, содержащийся в этих бобовых, стимулирует рост ребенка, способствует развитию мышц, отличному аппетиту и насыщению энергией.

Можно ли беременным

Данная культура весьма полезна для беременных, поскольку содержит большое количество белков, витаминов и аминокислот. Она поможет нормализовать давление и , а витамин С укрепит защитные силы организма будущей мамы.
Благодаря наличию фолиевой кислоты, культура просто незаменима в процессе вынашивания ребенка. Ведь именно эта ценная аминокислота - обязательное условие отсутствия дефектов развития плода.

Кроме того, бобовые содержат большое количество , что крайне важно для формирования костей младенца и состояния организма будущей мамы. Также они стимулируют выработку гормонов, отвечающих за . Беременные женщины часто страдают бессонницей и расстройством сна, а данная культура непременно поможет справиться с этой проблемой.

Однако не следует забывать, что это тяжелый продукт, поэтому перед приготовлением сухого гороха лучше предварительно вымочить его в холодной воде, хорошо промыть и только затем готовить.

Можно ли есть горох на диете

Горох является одним из уникальных продуктов, которые без опасения можно есть даже вечером.
И хотя он не является низкокалорийным продуктом, его польза во время диеты несомненна :

  • отлично выводит лишнюю жидкость из организма, что уменьшает объемы тела и помогает ;
  • высокое содержание белков позволяет укрепить каркас мышц, что особенно важно для сидящих на диете;
  • практически не откладывается в виде жировых отложений;
  • очищает организм, снижает содержание токсинов.

Поэтому, находясь на диете, можно смело есть свежий и .

Что можно сделать, и с чем сочетается

Горох употребляется в свежем виде, пророщенном, отварном или тушеном. Он используется для приготовления ароматных супов, питательной , добавляется в салаты. К примеру, всеми любимый традиционный новогодний салат «Оливье» трудно представить без консервированного горошка.
Он может подаваться отдельно в виде гарнира , приправленного маслом. Такой гарнир хорошо подходит к мясу, птице или рыбе. Кроме того, он используется в запеканках и пирогах, где отлично сочетается с мясом, картошкой и другими овощами.
Во многих азиатских странах эта культура - один из основных продуктов питания, там его употребляют сырым, вареным, жареным, приправленным острыми специями, к примеру, или васаби.

Знаете ли вы? Выражение «ставить на горох» пошло из Великобритании, где таким образом наказывали непослушных детей. Кстати, говорят, что через минуту коленки привыкают и больше ничего не чувствуют.

Противопоказания и вред

Несмотря на несомненную пользу, в некоторых случаях эти бобовые могут принести вред. Существуют основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость бобовых;
  • период лактации () из-за возможности вызвать повышенное газообразование у малыша;
  • возраст до трех лет и престарелый (из-за тяжести переваривания);
  • при любых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кислотностью, сушеный и после отваренный горох нужно употреблять с осторожностью;
  • при заболеваниях почек и печени употреблять можно, но нечасто;
  • при подагре можно есть лишь отварные бобовые и в небольшом количестве.


Есть некоторые особенности употребления гороха при различных заболеваниях. К примеру, при острой форме гастрита он категорически запрещен. А вот в период без обострения можно съесть немного в зеленом или пророщенном виде. Это же касается людей, страдающих . Небольшое количество пророщенного гороха пойдет им только пользу. А вот суп или кашу из него есть не стоит. Бобовые слишком долго перевариваются и излишне нагружают поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт.

Горох - весьма полезный продукт и при разумном его употреблении принесет лишь пользу и длительное насыщение. Периодически включайте его в свой рацион, и он станет надежным помощником в наращивании мышечной массы и поддержании крепкого здоровья. А, возможно, подарит вам процветание и достаток, символом которых он является в Китае.

  • Популярный представитель семейства бобовых имеет богатую кулинарную историю, но ценится не только за свои вкусовые качества. Витамины в горохе повышают значимость этого продукта в пищевой индустрии, включая этот ингредиент во все новые и новые блюда.

    История происхождения

    Горох тесно связан с культурными традициями разных стран. К примеру, христианское учение гласит, что растение появилось из слез Адама, который после изгнания из рая был вынужден работать в поле, чтобы прокормить свою семью. Слезы библейского персонажа падали на вспаханную землю и оборачивались горошинами. Учитывая такую версию и многие другие, можно с уверенностью говорить, что в мировой культуре горох плотно ассоциируется с плодородием.

    В китайском языке название этого растения семейства бобовых и вовсе буквально переводится как «плодородный». Со средневековья в Европе есть обычай обсыпать молодоженов бобами и по количеству застрявших в их одеяниях горошин судить о плодовитости пары.

    Употреблять горох в пищу стали в каменном веке. Правда, поначалу это было дикорастущее растение, плоды которого собирали и ели в сыром виде. Позднее культивированием этого вида бобовых занялись в Китае, откуда традиция выращивания распространилась по другим регионам, после чего горох стал важным элементом земледелия.

    Благодаря высокой пищевой ценности и доступности этот продукт был включен в рацион солдат немецкой армии, а также пользовался спросом у представителей самых разных сословий. Отварной горох подавали на стол королей и им же питались простолюдины.

    На российскую землю горошек был завезен из Франции и поразил отечественного потребителя широкой областью применения - растительный продукт можно было употреблять в свежем, вареном и консервированном виде.

    Состав

    Как уже говорилось, витамины в горохе делают этот продукт трудно заменимым. Он богат соединениями , в особенности никотиновой и пантотеновой кислотами.

    В нем присутствуют:

    Витамин мг на 100 гр
    0,002
    0,7
    0,81
    0,15
    6,5
    2,2
    0,27
    0,02
    0,016

    На фоне всех овощных культур именно эта разновидность бобовых занимает почетное второе место по количеству белка. Естественно, это делает растение популярным у приверженцев вегетарианского питания.

    Пищевую ценность этого бобового обуславливает не только содержащийся в нем белок, но и наличие:

    • незаменимых аминокислот (триптован, лизин, цистин и метионин);
    • клетчатки;
    • пищевых волокон;
    • крахмала;

    Своей полезностью он также обязан микроэлементам.

    В горохе содержатся:

    Виды и их полезные свойства

    То, какие витамины содержатся в горохе, определяет его положительные свойства. Элементы группы В являются катализатором для важных процессов, происходящих в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу ЖКТ и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

    Каждый из сортов имеет свою пищевую значимость.

    Разновидностей гороха - больше сотни, но все они подразделяются на две основные группы, исходя из применения:

    • сахарный , который можно употреблять в свежем виде в стручках;
    • лущильный , который используют в сухом виде для дальнейших кулинарных манипуляций и для консервирования.

    Бобы используют в кулинарии в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде:

    • В свежем зеленом горохе содержится целый комплекс антиоксидантов, которые замедляют окислительные процессы в организме и тем самым препятствуют возникновению различного рода новообразований и опухолей.
    • Свежий стручковый горох благоприятно влияет на кровеносную систему, качественно улучшает биохимический состав крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращая болезни системы кроветворения и заболевания сердца.
    • Консервированный горох сохраняет свою полезность, а потому является важным ингредиентом блюд на зимнем столе. Он богат клетчаткой, которая способствует выведению и организма токсинов и холестерина. Содержит нуклеиновые кислоты, способствующие активной регенерации соединительных тканей и качественно влияющие на омоложение кожи.
    • Сушеный горох также сохраняет все свое полезное содержимое. Теоретически он подходит для похудения, так как зеленые плоды богаты витаминами и микроэлементами при своей низкой калорийности, но, высыхая, увеличивает в себе содержание крахмала, который, в свою очередь, повышает пищевую ценность блюда почти в четыре раза.
    • А вот проросший горох считается наиболее полезным. Спектр применения такого вида в народной медицине, как и любой другой бобовой культуры, невероятно широк: он входит в состав снадобий, порошков, отваров и настоек. Это естественное средство с мочегонным эффектом. Такой горох используют и в натуральной косметологии, изготавливая из него омолаживающие маски для кожи лица.

    Противопоказания

    Частое употребление бобовых может иметь свои последствия. Давно известно, что бобовые культуры провоцируют вздутие живота и колики. Чтобы минимизировать этот эффект, горошины перед приготовлением следует тщательно промывать и замачивать на несколько часов в холодной воде. Употреблять блюда из вареного гороха не рекомендуется во второй половине дня.

    Абсолютным противопоказанием к употреблению витаминного продукта является наличие ряда острых и хронических заболеваний, включая холецистит, острый нефрит и подагру .