Меню Рубрики

Лечебные свойства и противопоказания черной бузины. Бузина черная лечебные свойства ягод и цветов

Деревце, чаще кустарник, высота которого составляет 2 -10 м – бузина лечебные свойства и противопоказания которой, стали известны еще во времена древней Руси. В настоящем её особенные качества, незаслуженно забыты большинством людей. Целебные свойства данного растения признаны даже специалистами классической медицины и достойны внимания всех, кто стремиться поддерживать свое здоровье натуральными средствами.

Черная бузина описание фото

Существует около 40 разновидностей этого растения, наиболее распространенная – это бузина черная (sambucus nigra l). Она относится к виду жимолостных.

Чаще всего, самбукус встречается кустарником, имеющим густую, широкою крону. Ветви обладают сложным окрасом: сначала, зеленый, далее буровато-серый с включением желтоватых чечевичек. Листья на недлинных черешочках, основание широко-клиновидное, форма овальная слегка вытянутая, длинно-заостренная, насыщенно-зеленого оттенка.

Благоухающие цветочки образуют зонтикообразными соцветия, кремово-желтой либо желтоватой окраски, зачастую имеют приятный аромат. Плоды – ягодообразные костянки, фиолетового, почти черного цвета, количество косточек в среднем 2-3 шт. Они имеют овальную форму, до 6 мм длинной. Зацветет Sambucus в мае, начале июня, плодоношение к концу августа.

Высота растения зависит от региона произрастания. В центрально-черноземных и южных областях дерево достигает 8-10 м. В северной местности, оно встречается реже, преобладают кустарники, высота которых колеблется от 2 до 6 м.

Важно! Бузина красная — ЯДОВИТА! Имеет похожее описание, но созревая, ягоды обретают красный цвет. Они очень опасны для здоровья!

Химический состав растения

Sambucus, обладает интересным химическим составом. Процентное соотношение полезных веществ может колебаться, что предопределено местом произрастания. Состав цветов:

  • люкозид самбунигрин;
  • рутин;
  • фирное масло (до 0,32%);
  • холин;
  • кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, 1-яблочная, уксусная;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • этил-, изобутил-, изоамиламины.

Состав листьев:

  • самбунигрин (0,11%);
  • эфирное масло;
  • альдегиды;
  • витамин С: до 280 мг (только в свежих листьях);
  • каротин.

Внимание! При высушивании, дополнительно образуется провитамин А1.

Состав коры:

  • эфирное масло;
  • холин;
  • фитостерин;
  • бетулин;
  • пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения

Состав плодов:

  • аскорбиновая кислота (до 49 мг);
  • каротин;
  • антоциановые вещества;
  • хризантемин;
  • самбуцицианин;
  • дубильные вещества;
  • кислоты: амино- и карбоновые.

Семена являются источник жирного масла.

Важно! Бузина черная умеренно токсична. Её ягоды должны обязательно подвергаться термической обработке перед применением.

Пищевая ценность и калорийность ягод

Плоды бузины – это почти 80% воды, обладающей очень полезным составом плюс, энергетическая ценность которой, составляет -73 кКал,. Состав: белки – 0.66 гр, жиры – 0,5 гр, углеводы — 11,4 гр, пищевые волокна — 7 гр, зола-0.64 гр, вода-79.8 гр, насыщенные жирные кислоты-0.023 гр, витамины, минералы.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Кол-во % от сут. Нормы Наименование Кол.-во % от сут. нормы

  • PP (НЭ) (PP) 0.5 мг 4 Селен (Se) 0.6 мкг 1
  • С (C) 36 мг 35-40 Медь (Cu) 61 мг 6
  • В9 (В9) 6 мкг 2 Цинк (Zn) 0.11 мг 1
  • В6 (В6) 0.23 мг 12 Железо (Fe) 1.6 мг 9
  • В5 (В5) 0.14 мг 3 Фосфор (P) 9 мг 5
  • В2 (В2) 0.06 мг 3 Калий (K) 280 мг 11
  • В1 (В1) 0.07 мг 5 Натрий (Na) 6 мг 0
  • А (РЭ) (А (РЭ)) 30 мкг 3 Магний (Mg) 5 мг 1
  • Кальций (Ca) 38 мг 4

Полезные и лечебные свойства

У этого растения множество разнообразных свойств, которые были замечены довольно давно. Свое применение эти качества быстро нашли во всех сферах жизни. Например:

  1. Сок – это натуральный краситель. Его использовали для окраски тканей. Например, чтобы получить черный цвет, он смешивался с зеленым купоросом. В настоящее время им подкрашивают различные напитки.
  2. Чтобы сохранить урожай яблок ароматным на длительный срок, их укладывают, оборачивая листьями самбукуса.
  3. Свежие листочки, богатые витамином С – полезная составляющая салатов.
  4. Противовоспалительные свойства очень востребованы косметологами. Наиболее часто используются цветочки, но листьям с ягодами, тоже есть регулярное применение.
  5. Большое содержание полезных веществ кустарника, обеспечивает широкий спектр лечебных свойств. Среди которых:
    успокаивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, слабительное.

К сведению! Ягоды самбукуса, являются самой ценной составляющей растения!

Применение в официальной и народной медицине

Врачи-специалисты признают терапевтические качества Sambucus nigra. Классическая медицина практикует применение только соцветий. Их настои медики рекомендуют при ОРЗ, вирусе гриппа, как потогонное, общеукрепляющее средство. Не так часто, но практикуется использование во время лечения: фарингита, бронхита, заболеваний почек, мочевого пузыря, невралгиях.

Народные рецепты предусматривают значительно больше вариантов использования. Кроме ягод и цветов, для лечебных целей употребляются: корни, кора, молодые ветви, листья. Из них делают, отвары, примочки, различные настои и чаи. Список болезней, для лечения которых рекомендуется использовать такие средства – огромен. Вот некоторые варианты, когда разные части растения применяются согласно народным рецептам.

Ягоды . Их применение чрезвычайно разнообразно.

  • свежевыжатый сок, полезен при лечении варикозного расширения вен, и запоров;
  • отвар плодов эффективен от гепатита, хронического панкреатита, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ;
  • масло косточек хорошее жаропонижающее, кроме того, действенное лекарство против ревматизма.
  • настой ягод улучшает обмен веществ, способствует лучшему желчевыделению, увеличению диуреза.
  • винный экстракт, для наружного применения при онкологических заболеваниях
  • варение либо повидло, употребляется дополнительно при раке желудка.

К сведению! Плоды бузины можно применять одинаково результативно как свежими, так и сушеными! Ягоды не теряют своих целебных свойств.

Цветки : употребляются как противовоспалительные отвары или внутреннее употребление назначается для лечения:

  • гриппа;
  • простуды;
  • кашля;
  • воспаления мочевого пузыря; и т.д.

Наружное применение при:

  • угревой сыпи;
  • фурункулезе;
  • артрите или артрозе (примочки);
  • ангине; фарингите или ларингите (полоскания)

Листья обладают хорошими кровоостанавливающими, а также анальгетическими свойствами, наиболее выражен эффект у молодых листочков. Отваром на молоке лечат геморрой, а также кожные повреждения, например: ожоги, опрелости.

Кора и молодые веточки . Их советуют принимать когда есть следующие заболевания:

  • нарушения работы мочевой системы либо кишечника;
  • атеросклероз
  • кожные заболевания.

Для приготовления отваров высушенную кору и веточки сильно измельчают.

Лечебные народные рецепты

Народные рецепты, нечасто признаются специалистами традиционной медицины как безопасные, тем более действенные. Но, они оказываются результативными, это — факт. Фундаментом для большинства рецептов служат вековые наблюдения, знания, мудрость, многих людей. Хотя народные рецепты уже доказали свою эффективность, перед началом их применения необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не причинить лишнего урона своему здоровью.

Важно! Бузина сильный стимулятор иммунитета. Как следствие, она нейтрализует свойства некоторых лекарств направленных на лечение аутоиммунных заболеваний. Кроме того блокирует действие кортикостероидов.

Лекарства от рака

Конечно, надеяться, что излечить рак, пропив один курс лекарственного растения, нельзя. Препараты основой которых стала бузина очень полезны, они помогают организму поддерживать силы и бороться непосредственно с болезнью. Но, только комплексное применение дает возможность выздороветь. Целебные свойства самбукуса очень выражены при лечении таких онко- заболеваний как:

  • рак желудка;
  • рак предстательной железы;
  • аденома.

Рецепт лекарственного сиропа от рака

  1. Плоды самбукуса выкладывают 1,5 см слоем на дно стеклянной посуды.
  2. Засыпается слой сахара, так чтобы он скрыл ягоды. Далее процесс выкладки повторяется до верха тары. Последним должен быть слой сахара.
  3. Прикрыть марлей, так настаивать в течение месяца.
  4. После истечения 4 недель, процедить сироп и в дальнейшем хранить в холодильнике.

Применение : Принимать сироп после еды по 1 ст.ложке. Желательно минут за 10, до приема пищи выпивать стакан чистой воды. Курс приема составляет 1,5 месяца, перерыв между курсами должен составлять 1 месяц.

Рецепт протертой бузины

Сироп, повидло, варенье из самбукуса – это прекрасная профилактика онкологий.

Бузина при сахарном диабете

Бузина – хорошо регулирует выработку организмом инсулина, а также глюкозы. Поэтому она рекомендована для профилактики либо лечения сахарного диабета. При диагностировании диабета либо его осложнений, советуют принимать отвар корней. Также желательны ванны из любого, доступного сырья самбукуса. Они оказывают общий, очень положительный эффект.

Важно! При сахарном диабете нельзя принимать Sambucus и препараты снижающие уровень сахара, одновременно, т. к. совместное использование может вызвать гипогликемию!

Настои и отвары при болях в суставах

Замечательные профилактические средства от заболеваний суставов — отвары либо настои соцветий. Если болезнь настигла, следует воспользоваться одним из следующих рецептов:

Лечебный настой от подагры.

Залить 4 — 5 ст. л. цветков 1 литром горячей воды, настаивать 4 часа. Затем полученный раствор нужно процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Желательно, чтобы настой был теплым. Хранить такое лекарство разрешается до 4 дней в холодильнике. Этот же рецепт подходит для снятия симптомов ревматизма.

Лечение артрита

К сырью бузины требуется добавить крапиву, а также корень петрушки, всё равными пропорциями. 2 ст. ложки получившегося сбора заварить в 0,5 л кипятка на 15 — 20 мин. В сутки нужно выпивать 400мл настоя равными частями. От боли суставов помогают компрессы, изготовленные согласно пропорции 50% бузины — 50% ромашки, прикладывается приблизительно на 1,5-2 часа.

Польза для женского здоровья

Для женщин сырье бузины настоящая находка. Это растение поможет восстановить и сохранить женское здоровье. Настой соцветий, используемый для спринцеваний, прекрасное средство от многих гинекологических заболеваний. Пюре из свежих плодов самбукуса поможет избавиться от угревой сыпи. Отвар цветов хорошо выводит пигментные пятна, если регулярно протирать им лицо.

К сведению! В 100 мл отвара соцветий черной бузины содержится суточная норма витамина С! Так как, это натуральный, а не синтезированный витамин, то его передозировки быть не может, излишки будут просто выведены из организма!

Как собирать и хранить лечебное сырье

Практически все части бузины могут быть применены как лечебные. Для того, чтобы сырье было качественным, не потерявшим своих целебных свойств, важно вовремя собрать и правильно высушить.

Корзинки соцветий , следует собирать, когда они полностью распускаются, но до момента, осыпания. Сушить цветы, нужно прикрыв от солнечных лучей, температура желательна около 30 С. После сушки протереть сквозь сито.

Плоды , их сбор для заготовки начинается после полного вызревания – в сентябре. Ягодки провяливают на воздухе, а затем досушивают соблюдая температурный режим: 60-65 С.

Корни , эту часть растения заготавливают в конце осени. Тщательно высушивают, затем измельчают до порошкового состояния.

Кора . Её заготовка происходит до начала сокодвижения. Оптимальная температура сушки: 65-70С.

Сроки хранения:

  • цветы высушенные – 2 года;
  • сушеные плоды – 6 месяцев;
  • порошок корня – 5 лет;
  • кора измельченная – 3 года.

Важно! Хранят высушенное сырье в сухом, помещении с возможностью проветривания. При сырости оно теряет свои лечебные качества и портится. Сроки хранения превышать – ЗАПРЕЩЕНО!

Варенье из черной бузины

Даже сладкое лакомство, приготовленное из плодов этого растения, отличается своей пользой и великолепными вкусовыми качествами. Вариантов сладких десертов много, например:

  • мед – готовиться из цветков;
  • пастила – из выжимки плодов;
  • джем — из измельченных свежих плодов;
  • сироп – из ягод;
  • кисель – из сушеных ягод;
  • варенье – из спелых ягод, самый распространенный вариант.

Есть несколько способов приготовления варения: без воды, с водой, с добавлением лимонного сока, густое варение и т. д. Все они несложные, но всё же, самый простой – это с водой.

Рецепт варенья

  1. Медленно помешивая приготовить сироп, согласно расчету: 800 г сахара — 200 мл воды.
  2. Запустить спелые плоды в кипящий сироп, осторожно, чтобы не обжечься.
  3. Варить на небольшом огне до полной готовности.

Все вкусное варенье готово. Можно кушать, как только остынет, а можно разложить по баночкам оставив его на зиму. Такое варение в зимний период хорошо поддержит иммунитет, а в случае простуды поможет сбить температуру.

Вред и противопоказания

Бузина радует многообразные своих полезных качеств, но все же, не стоит забывать, что это она относится к условно ядовитым.

При неосторожном применении может серьезно подорвать здоровье. По этой же причине стоит помнить о противопоказании по применению для:

  • детей в возрасте до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лиц с диагнозом – болезнь Корна;
  • страдающих аллергической реакцией.

Бузина черная имеет множество народных названий. За блестящие темные ягоды ее называют «око дьявола». В некоторых районах растение известно под именами: бузок, пищальник, бузинник и девичий самбук.

Чем полезна

Бузине черной присущи потогонные, антибактериальные, дезинфекционные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Цветки, кора и ягоды положительно влияют на работу поджелудочной железы . Лечебные препараты из них принимают при сахарном диабете.

В народной медицине используют рецепты для лечения начальных стадий рака и облегчения состояния пациента после химиотерапии. Винный экстракт ягод помогает при раке кожи.

Биологическая характеристика

Бузина черная представляет собой ветвистый кустарник, вырастающий до 7 метров. Цветет растение пышными округлыми соцветиями белой окраски. В период распускания (май-июнь) источает сильный дурманящий аромат. Ягоды созревают в августе-сентябре.

Бузина нетребовательна к грунту, поэтому растет в лесах и парках, на обочинах дорог и в городской черте. Ее часто высаживают как декоративное растение.

Бузину черную можно спутать с ее «родственницей» - бузиной красной. Это растение высокотоксично и не используется в лечебных целях. «Око дьявола» отличается более крупными и яркими цветками и оттенком ягод. Кроме того, красный вид имеет более насыщенные листья и резкий запах.

Химический состав

Бузина черная - малотоксичное растение. В химическом составе есть углеводы, стероиды, углеводороды, жирные и органические кислоты, эфирные масла, триглицериды, антоцианы, тритерпеноиды (принимают участие в обменных процессах), иридоиды (борются с инфекциями).

Полезные свойства во многом зависят от региона, в котором произрастает растение.

  1. Цветки содержат гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты, холин, витамин С, танины, сахара, дубильные и слизистые вещества.
  2. В свежих листьях растения содержится большое количество витамина С и каротина. Кроме того - алкалоиды, смолы, эфирное масло, танины, альдегиды и самбунигрин. В сухих листьях найден провитамин А1.
  3. В коре обнаружены эфирное масло, холин и фитостерины. Ягоды в своем химическом составе содержат аскорбиновую и свободные кислоты, смолу, аминокислоты, тирозин, каротин, дубильные вещества и фруктозу.
  4. Свежие плоды и цветки содержат амигдалин. Это вещество способно превращаться в синильную кислоту. Однако при сушке растение теряет амигдалин, и все его части становятся безопасными.

Правила сбора и хранения

Лечебные свойства есть у листьев, коры, корней, плодов и соцветий . Собирать сырье необходимо в определенные периоды.

  1. Цветки собирают во время активного распускания. Срывать их нужно целыми кистями, а сушить в тенистом месте, желательно на открытом воздухе, расстелив на бумаге. Высушенный продукт мнут руками, чтобы отделить цветоножки. Хранят в бумажной упаковке.
  2. Кора собирается во время активного сокодвижения. Визуально этот период определяется набухшими почками и длится 10-15 дней. Для сбора подходят ветви, старше двух лет. Сушить кору нужно в тени.
  3. Плоды собирают и моют только вместе с плодоножками, иначе они могут пустить сок раньше времени и утратить целебные свойства. Ягоды можно высушить, перетереть с сахаром, сварить варенье или сделать вино. Сушить их нужно в пучках в подвешенном состоянии. При использовании печи температура не должна превышать 60 °С. Перетертые через мелкое сито плоды смешивают с сахаром.

Цветки: полезные свойства

Применение настоев:

  1. Настоянные цветы хорошо помогают при лечении простуды, гриппа, бронхита, ангины.
  2. Применение готового средства смягчает сухой кашель, снимает воспаление слизистой рта. Используется в виде полосканий теплым лекарственным напитком.
  3. Настойка помогает избавиться от кожных проявлений, связанных с нарушенными обменными процессами.
  4. Лечебный продукт принимается внутрь в теплом виде при заболеваниях органов мочевыводящей системы.
  5. Терапия настоем снимает отеки, вызванные болезнями почек и мочевого пузыря, облегчает протекание воспалительных процессов при почечной недостаточности.

Целебные свойства отваров:

  1. Цветки используются для приготовления отвара, помогающего при болезнях суставов. Рецепты комбинируют бузину черную с ромашкой для оказания смягчающего действия.
  2. Компрессы с таким отваром делают при артритах и полиартритах, ревматизме, подагре, невралгических заболеваниях, ревматизме и параличе. Отвар можно добавлять в лечебные ванны.
  3. Цветки и плоды положительно влияют на работу желез внутренней секреции, активизируют и нормализуют их деятельность. Благодаря этому отвар помогает справиться с проявлениями климакса .

Сухой экстракт имеет ярко выраженные потогонные и отхаркивающие свойства. Его применение полезно при простудных заболеваниях и ангине.

Запаривание

Запаренные цветки бузины черной используют для лечения радикулита и снятия болевых ощущений при его обострении.

Рецепт приготовления: 1,5 столовых ложки цвета заливают в термосе кипятком (0,5 литра). Жидкость настаивается в течение часа, затем процеживается.

Применение этого средства дает целебный эффект при острых приступах болезни. Пить настой нужно 3-5 раз в сутки перед едой по половине стакана. Лечение длится 10-12 дней. Если необходимо, его можно провести повторно через неделю.

Настойка

Для ее приготовления 1 столовую ложку цвета бузины нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса.

Процеженный раствор принимать перед едой три раза в день по 1-3 столовые ложки.

Применение листьев

При геморрое, ожогах и опрелостях . Бузина имеет кровоостанавливающие и анальгетические свойства. Они присущи в основном молодым листьям растения.

Отвар на молоке применяют для терапии геморроя, ожогах, опрелостях, фурункулах, ожогах, вывихах и закрытых переломах.

Рецепт

Для приготовления настоя необходимо 8 листочков бузины и столовую ложку измельченного сухого шалфея залить стаканом кипятка.

Полученная смесь выдерживается час, затем в нее добавляют чайную ложку меда. Для лечения геморроя принимают по полстакана средства в день в течение месяца.

Плоды

  1. Терапия геморроя, варикозного расширения вен, гепатита, язвы желудка и кишечника проводится с помощью препаратов из свежих плодов и их сока.
  2. Ягоды имеют дезинфицирующие свойства. Экстракт плодов оказывает слабительное действие.
  3. Сироп снимает приступы кашля и препятствует накоплению жидкости в легких. Лечебные свойства этого препарата помогают справляться с болезнями печени и желчного пузыря. Сок из ягод повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, очищает и тонизирует организм.

Вино из ягод

Плоды используют для приготовления вина. Рецепты этого напитка довольно разнообразны. Обычное вино готовят таким образом.

  1. На 1,2 кг свежих ягод берут 800 граммов сахара и 5 литров воды.
  2. Заливают кипятком и варят два часа.
  3. После процеживания добавляют сахар и варят еще час.
  4. В теплую жидкость бросают горсть изюма (в качестве винных дрожжей) и накрывают посуду плотной тканью.
  5. Когда будущее вино перебродит, пену снимают, напиток разливают в банки и оставляют на месяц.

Хранится готовый продукт в стеклянных бутылках под засмоленной пробкой.

Сироп из плодов

С термической обработкой

Чтобы приготовить сироп, необходимо:

  1. 1 килограмм ягод залить двумя стаканами воды.
  2. Полученную смесь кипятят 20 минут.
  3. Затем массу отжимают и добавляют килограмм сахара.
  4. Будущий сироп доводят до кипения и разливают в стеклянную посуду.

Хранить в холодильнике под плотной крышкой.

Без термической обработки

Популярны рецепты, по которым сироп готовится без термической обработки. Это позволяет сохранить больше полезных веществ. Для его приготовления плоды засыпают сахаром и хорошо встряхивают для равномерного распределения. Заготовку нужно настаивать в закрытой посуде 3 недели до выделения сока.

Полученный продукт хранится в холодном месте.

Экстракт из плодов

Для терапии рака и опухолей применяют экстракт из плодов бузины.

  1. Спелые ягоды укладывают в стеклянную банку слоями, чередуя их с сахаром. Толщина слоя - около сантиметра.
  2. Экстракт настаивается 15-30 дней, затем выделенную жидкость сливают и хранят в холодильнике.

Фитотерапевты советуют для лечения рака принимать экстракт по столовой ложке три раза в день после еды. Перед приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды.

Кора и корни

  1. Отвар из коры обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому его полезно принимать для снятия отеков почечного и сердечного происхождения.
  2. Отвар из листьев и коры обладает слабительным действием. Его принимают при атеросклерозе и болезнях желудка.
  3. Ванна с корнями бузины спасает от бессонницы и головной боли.
  4. Применение настоя из коры, ветвей и корней помогает при различных кожных заболеваниях. Ванночки с ним советуют принимать при сыпях на теле.
  5. Порошок из высушенных корней и коры используют в качестве присыпки, подсушивающей раны, язвы и ожоги.
  6. Ванны, компрессы и примочки спасают от рожистого воспаления кожи.
  7. Водный экстракт корня оказывает мочегонное действие. Густой отвар (различные фитосборы) активно борется с экземой.

Противопоказания

  • Из-за небольшой токсичности бузины препараты на ее основе запрещено принимать в период беременности и кормления грудью.
  • Нельзя использовать растение в лекарственных целях детям до 12 лет.
  • Лечение бузиной не назначают при несахарном диабете и при наличии хронических заболеваний органов пищеварения.

Необходимо соблюдать пропорции и технологию приготовления лекарственных препаратов с бузиной. Превышение рекомендуемой дозы плодов и сока может вызвать тошноту и рвоту .

Бузина черная - одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.

Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.

Особенности бузины черной

Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы. Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась. Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.

Культуры обладают выраженными внешними различиями. Бузина кистистая (или красная) - кустарник, плодоносит яркими красными плодами. В народе признана лекарственным растением. Травянистая представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до одного метра. Бузина пестролистная - травянистый кустарник с яркими листочками зеленого цвета и белыми прожилками.


Описание

Бузина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.

Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.

С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды - трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.

География и распространение

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света. В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.




Сбор и заготовка

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни - в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.

Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.



Состав и свойства

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами - веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином - незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

В зависимости от заболевания используют различные органы растения в терапии. Лечебные свойства сохраняются максимальными при незначительной термической обработке сырья. В особенности это касается плодов, поэтому варенье из бузины - продукт, скорее, диетический, чем лекарственный, так как при варке витаминный комплекс разрушается полностью.

Применение бузины

В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.

Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.

  • Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
  • Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
  • Слабительное. Сироп бузины черной из плодов - известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
  • Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.

Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.

Настой цветков для питья

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Оставьте настояться сорок минут.

Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

Настой цветков для внешних обработок

Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

Приготовление

  1. Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на двадцать минут.
  4. Процедите.

Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

Слабительный настой плодов

Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  4. Добавьте мед перед употреблением.

Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

Припарки из листьев

Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  2. Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  4. Остудите.

Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

Настой коры при отеках

По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.

Приготовление

  1. Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте настояться на три часа.
  4. Процедите.

Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной. Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.

Практически каждый из нас в своей жизни встречал растение под названием . Это, поистине, «сокровищница» полезных веществ. Примечательно то, что каждая часть растения насыщена лечебными свойствами и при правильном использовании бузина способна дарить здоровье и долголетие человеку.

В статье мы детально познакомимся с этим кладезем здоровья, раскроем его полезные стороны. Поговорим о том, когда и как лучше собирать бузину, как правильно хранить, применять, рассмотрим основные рецепты по приготовлению снадобий. А также узнаем о противопоказаниях к применению.

Растение бузина чёрная: её свойства

Это многолетнее растение, класса двудольные, по виду напоминающее кустарник или дерево. Размер в высоту может достигать от 2 до 5 метров, иногда выше.

Цветёт желто-белыми цветками, плоды красивые, по виду напоминают небольшие ягоды с 2-4 косточками, темно-фиолетового цвета.

Растение неприхотливо, легко размножается и разносится насекомыми и птицами, быстро приживается. Иногда людям приходится бороться с большим количеством бузиновых порослей на огородах.

Распространена бузина практически по всей Европе, на севере и западе Турции и Ирана, на Кавказе и севере Африки.

Накопитель полезных составляющих

Растение отличается тем, что в каждой части содержатся полезные вещества.

В цветках присутствуют эфирные масла, гликозиды, холин, несколько видов кислот (аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная, кофейная). Кроме того, содержатся дубильные вещества, минеральные соли, полезные смолы.

В корешках есть дубильные вещества и сапонины, в коре – эфирные масла, фитостерины, холин, пектиновые производные, бетулин. В плодах – большое количество витамина С, каротин, дубильные вещества, рутин, немного эфирных масел. В листках содержится аскорбиновая кислота, также в них есть самбунигрин, каротин, эфирные масла.

Противопоказания к применению

К использованию любых лекарственных растений нужно подходить с осторожностью. Необходимо учитывать, что в некоторые периоды растения не только не приносят пользу, но и могут навредить организму. Бузина не исключение. В её частях, кроме цветков, есть небольшое количество вредных веществ. Но при правильном умеренном употреблении бузина улучшит здоровье и укрепит организм.

Созревают в августе-сентябре месяце, тогда их можно собирать. Сушить растение необходимо в проветриваемом сухом помещении при температуре 30-40 градусов.

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • при неспецифическом язвенном колите;
  • при сопутствующем сахарном диабете;
  • при болезни Крона.

Лечебные свойства растения

Поговорим о том, как использовать свойства бузины для лечения человека:

  1. Избавиться от отеков и сухого кашля помогут настойки на цветках бузины. Их обычно сушат в специализированных промышленных устройствах, поскольку при обычной сушке цветки утрачивают часть полезных свойств. Иногда, заготавливая фрукты на хранение, используют прокладку из сушеных , поскольку они работают как антисептик и позволяют дольше храниться фруктам.
  2. Использование в наружном применении. черной применяют как компрессы, их накладывают на поврежденные участки кожи. Также при помощи настоек бузины лечат различные дерматологические заболевания – например, фурункулез.
  3. В медицине применяют настойки цветков при лечении простуды, гриппа, ларингита, как средство против воспаления, для ополаскивания полости рта и горла.
  4. Для лечения ревматизма употребляют свежие ягоды и , также для исцеления используют корни и стебли растения.
  5. Бузину применяют как мочегонное средство, отвары принимают при запорах, а настои – для лечения туберкулеза.
  6. Как средство повышения иммунитета употребляют чай или компот из ягод бузины. Напиток стимулирует обменные процессы, повышает тонус, делает организм устойчивым к сезонным болезням.
  7. около дома, она работает как антиоксидант. Если вы обитатель промышленного города и живёте в частном доме, несколько кустов бузины помогут в очистке воздуха.
  8. Народные целители предлагают рецепты из черной бузины для лечения рака, однако учеными доказано, что применение ягод растения неэффективно в борьбе с онкологией. Их употребление не принесет вреда, а окажет укрепляющее действие на организм, но не более того.

Рецепты приготовления отваров и настоев из бузины

Рассмотрим несколько простых рецептов для получения отваров и настоек из бузины, которые предлагаются народной медициной:

  1. Заварку из цвета бузины готовят так: берётся одна большая ложка сухих цветков, заливается 1 стаканом воды и кипятится в течение 5 минут, затем жидкость настаивается 1-2 часа. После остывания необходимо процедить полученный отвар. Принимают его за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Такой отвар используют при запорах, артрите и геморрое. Курс приёма назначают индивидуально в зависимости от целей лечения.
  2. Настойка из цветков готовится следующим образом: берётся большая ложка сухого цвета бузины и заливается одним стаканом кипятка. Настаивать нужно около 20-30 минут, после чего процедить и ещё в теплом виде настойку употребить за 15-20 минут до приёма пищи, приблизительно по 70 мл. Такой напиток работает как мочегонное средство.
  3. Настойка из ягод для борьбы с пониженным давлением готовится так: используют одну гроздь ягод, заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 30 минут. После остывания можно употреблять напиток небольшими порциями в течение дня.
  4. Любителям сладкого понравится Кроме приятного вкуса, этот продукт хорошо использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
  5. Компресс для фурункулов и угрей готовится из . Берут 3 столовые ложки листьев и отваривают в молоке, после полного остывания можно прикладывать их на пораженные участки в виде компресса.

И это только несколько рецептов на основе черной бузины. Поистине богатый состав и отличные целебные свойства позволяют ей занимать лидирующее место среди лекарственных растений, помогающих человеку!

Бузина - многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3-10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод - черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе - сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30-35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2-3 лет. Срок хранения сушеных ягод - 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота - витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты - витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур . Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки , пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и