Меню Рубрики

Луковая шелуха лечение сколько можно ее пить. Настой луковой шелухи, применение, рецепт

Обычно мы, современные люди, совершенно не в курсе того, что луковой шелухой и отварами из нее можно лечить и предупреждать появление множества болезней и просто выбрасываем её в помойку из-за своего неведения относительно её полезных для организма свойств.

В народной медицине луковую шелуху называют «средством от тысячи недугов» и заготавливают впрок для приготовления целебных отваров.

Даже ученые установили опытным путем, что настой из луковой шелухи, которую мы так необдуманно выкидываем, обладает поразительными лечебными свойствами.

Уникальный химический состав луковой шелухи

🚩Благодаря своему химическому составу луковая шелуха способна вернуть здоровье почти всем органам и системам организма - сердцу, сосудам, легким.

Поразительно, но обычная луковая шелуха содержит в себе гораздо больше витаминов, микроэлементов и обладает большим количеством полезных свойств чем сам лук!

Она способствует профилактике гриппа, ОРЗ и многих других вирусных инфекций, укрепляет зубы и десны, избавляет от грибковых болезней, мозолей, перхоти, фурункулов, бородавок и различных кожных заболеваний.

Средства, приготовленные из шелухи обычного репчатого лука хороши для профилактики и лечения бронхитов и бронхиальной астмы.

В составе луковой шелухи имеется множество витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

А именно:

  • Каротин (провитамин А) – антиоксидант, помогающий укреплять иммунитет, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления инсульта.
  • Витамин В – улучшающий мозговую активность, работу печени и, в целом, метаболизм.
  • Витамин Е – группа природных соединений, которые, также, будучи отличными антиоксидантами, замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – иммунноукрепляющее вещество, чью важность сложно переоценить.
  • Фруктаны – полисахариды,пребиотики (то есть неусваиваемые в ЖКТ компоненты пищи), которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника, активно борются с опухолями и различными воспалительными процессами.
  • Кверцетин – природный антиоксидант, предупреждающий повреждение клеток свободными радикалами. Также кверцитин может быть полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (например, при гипертонии).
  • Клетчатка – то есть пищевые волокна, отличный источник энергии. Эти волокна улучшают работу кишечника и предотвращают появление запоров, а также обладают детоксикационным, то есть очистительным свойством.
  • Токоферол – биологически активное соединение, которое борется с отложениями вредных жиров в организме, очищает его.
  • Фитонциды – биологически активные вещества, природные антибиотики, убивающие вредные бактерии. Положительно влияют на активность желудочно-кишечного тракта и деятельность сердечной мышцы.
  • Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, которые, например, защищают от губительного воздействия радиации, укрепляют стенки кровеносных сосудов и также убивают вредные бактерии.
  • минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др.

Отсюда и широкие возможности применения луковой шелухи в качестве отваров и настоев, известных с древности и оказывающих

  • иммуностимулирующее
  • антисептическое и противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • антиатеросклеротическое
  • кардиотоническое
  • очистительное
  • антихолестириновое
  • гипотензивное
  • регенеративное
  • антивозрастное
  • онкопротекторное
  • косметологическое действие.

Оздоравливающий отвар на основе луковой шелухи

Пока что остановимся подробнее на очистительном действии шелухи лука.
Луковая шелуха — отличное средство, которое очищает организм от шлаков и токсинов в домашних условиях🚩. Благодаря своему богатому антиоксидантами составу отвары на её основе не просто способствует детоксу, но и омолаживает организм.

О пользе лука сегодня известно многое. Но далеко не каждый человек знает об огромной пользе и луковой шелухи . Она используется в скотоводстве, кулинарии, народной медицине и других весьма полезных человеческих сферах деятельности. На самом деле луковая шелуха содержит в себе еще больше разнообразных микроэлементов и витаминов, чем непосредственно сам лук. Отвары и настойки, приготовленные на основе шелухи с лука, эффективно очищают организм от токсических веществ, благотворно влияют на сердце и сосуды, усиливают прочность и эластичность стенок сосудов, являются замечательным мочегонным средством. Такими свойствами обладает только шелуха со свежего и неиспорченного лука, нельзя использовать оболочку гнилого или больного плода.

Лечебные свойства луковой шелухи

Еще в древности отвары из шелухи лука применялись как средство от лечения множества болезней. Кроме того, луковый отвар именно из шелухи является хорошей профилактикой достаточно распространенного в наше время инсульта. Отвар шелухи имеет зачастую желтоватый или коричневатый цвет, поскольку в луковой оболочке присутствует в достаточно большом количестве рутин – вещество, очень полезное для сосудов и укрепляющее их стенки. Лечебные качества луковой шелухи поистине впечатляют своим разнообразием. С ее помощью лечат аллергические проявления, бронхиальную астму, пиелонефритах, нефритах, разнообразных заболеваниях мочевой системы, цистите, болезнях почек. Луковая шелуха используется для приготовления отваров, лечащих стоматит и другие инфекционные поражения ротовой полости. Это замечательное профилактическое средство от гриппа, луковая шелуха обладает свойством укреплять иммунную защиту организма. Если употреблять хорошо настоявшийся отвар луковой шелухи на протяжении месяца, можно избавиться от хронического простатита и аденомы. Луковые оболочки эффективно снимают болезненность менструаций, специально приготовленная смесь из них поможет забыть о сухих мозолях и грибковых заболеваниях кожи. Настой из шелухи рекомендуют добавлять при мытье головы, он укрепляет и улучшает структуру волос, а также может быть использован в качестве натурального красителя.

Полезные свойства луковой шелухи

Немногие хозяйки знают о том, что если отварить в супе лук вместе с кожурой, блюдо приобретет аппетитный и красивый оттенок, а также насытится витаминами и микроэлементами, которых в самой луковой головке меньше, чем в оболочке. Щепотка луковой шелухи не повредит в качестве добавки к чаю, как черному, так и зеленому. Вещества, содержащиеся в луковой шелухе, обладают тонизирующими, слабительными, желчегонными, антисептическими, спазмолитическими, противораковыми и многими другими свойствами. Отвары из шелухи выводят из организма излишки солей хлора и натрия, поэтому незаменимы в рационе сердечников. Также они избавляют от усталости и боли в ногах. По научным данным, шелуха лука и чеснока содержит не менее 4% антиоксиданта кверцетин. Это биологически активное вещество относят к группе витаминов Р. Наиболее богатыми источниками этого вещества являются яблоки, зеленый чай, чеснок и, конечно же, луковая шелуха. Человеческий организм очень нуждается в этом антиоксиданте, поскольку кверцетин является сильным антигистаминным и противоаллергическим средством, а также профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследованиями доказано, что те, кто систематически принимает большие дозы кверцетина, менее склонен к инфарктам, инсультам и тромбообразованиям. Для ученых кверцетин представляет большой интерес, в первую очередь, благодаря своим противораковым свойствам, не только как профилактика, но и как лечение. Научные исследования показывают, что кверцетин замедляет развитие рака крови и опухолей молочных желез у женщин. Кверцетин убивает раковые клетки и восстанавливает генную структуру. Благодаря таким свойствам кверцетин лечит ряд раковых заболеваний: опухоли груди, предстательной железы, рак легких, лимфосаркому, рак толстого кишечника, мозга, лимфогранулематоз. Можно еще очень долго перечислять чудодейственные свойства этого уникального антиоксиданта, которого очень много именно в луковой шелухе. С ее помощью можно не только избавиться от серьезных заболеваний, но и предупредить их развитие.

Противопоказания к употреблению луковой шелухи

Любое средство, широко применяющееся в народной медицине, иногда способно принести скорей вред, чем пользу. Но луковая шелуха считается практически полностью безопасным средством почти для каждого. Единственное ограничение по употреблению луковой шелухи существует для людей, страдающих высокой свертываемостью крови. Это объясняется наличием в ней кверцетина, способствующего сгущению крови. Ну и, конечно же, полностью полагаться на луковую шелуху как лечебное средство не стоит, она является больше вспомогательным, чем основным средством.



Репчатый лук является одним из самых распространенных продуктов, мы используем его ежедневно, так как он входит в состав большинства привычных блюд нашего рациона. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что он очень полезен для нашего организма. А вот спектр его применения оказывается намного шире, чем мы привыкли думать, и выходит за рамки кулинарии. Кстати, пользу может принести не только сам овощ, но и его шелуха, о свойствах которой мы сегодня и поговорим.

Химический состав

Луковая шелуха - это настоящий кладезь полезных веществ, в ней содержатся витамины: А, В, С, Е, Р, РР. Также в ее состав входят каротин, фруктаны, клетчатка, соединения серы, кверцетин и фитонциды.

Помимо этого, в ней присутствуют следующие минералы:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • кремний;
  • фосфор;
  • магний.

Знаете ли вы? Лук относится к самым популярным и распространенным овощам в мире, его используют в кулинарии и медицине практически во всех уголках нашей планеты.


Народная медицина: чем полезна шелуха для организма

В связи с тем, что у этого продукта такой богатый состав, его успешно применяют для лечения разнообразных заболеваний в народной медицине. На основе луковой шелухи готовят отвары, настои, настойки и чаи, которые способствуют исцелению от разных недугов.

Лечение болезней

При помощи луковых очистков лечат следующие заболевания:

  1. Диабет.
  2. Астму.
  3. Аллергию.
  4. Заболевания почек.
  5. Простатит и аденому.
  6. Цистит.
  7. Инфекции ротовой полости и стоматиты.
  8. Геморрой.
  9. Кожные грибковые поражения.
  10. Катаракту.
  11. Варикозное расширение вен.

Полезные свойства

Кроме того, что этот продукт используют для лечения болезней, он может оказывать общеукрепляющее воздействие на организм, а также использоваться для профилактики различных недугов.

Луковая шелуха обладает следующими свойствами:


Применение луковой шелухи

Не стоит выбрасывать луковую шелуху еще и потому, что ее можно использовать для приготовления различных блюд, улучшения состояния кожи и волос, а также для борьбы с вредителями на садовом участке.

В косметологии

Казалось бы, что может быть общего между луком и красотой, а, оказывается, - достаточно много. Например, для того, чтобы избавиться от угревой сыпи и нормализовать работу сальных желез, применяют луковую шелуху.

Отвар из этого продукта способствует заживлению фурункулов и помогает при дерматитах. С ее помощью можно укрепить волосы, ускорить их рост и даже немножечко изменить их цвет.


Важно! Регулярное ополаскивание волос отваром из луковой шелухи поможет избавиться от перхоти.

В кулинарии

Луковую шелуху можно и нужно использовать при приготовлении пищи, и на этот счет есть несколько аргументов: она придаст блюдам пикантность, аромат и прекрасный золотистый оттенок.

Например, если добавить неочищенный лук в кастрюльку с мясом во время варки бульона, он приобретет красивый цвет и отличный вкус, да еще и насытится витаминами и минералами.

Попробуйте приготовить рыбу или мясо в духовке с использованием луковой шелухи, а именно: поместив мясо на «подушку» из нее. Результат вас непременно порадует, так как блюдо приобретет прекрасный запах, пикантный привкус и непередаваемый цвет.

В садоводстве

Опытные дачники уже давно обратили внимание на пользу луковых очисток. Используя их, можно обеспечить растениям прекрасную органическую подкормку, а также предотвратить развитие заболеваний и появление вредителей.

Если придерживаться рекомендаций и соблюдать дозировку препаратов, изготовленных на основе луковой шелухи, навредить организму невозможно. Но следует обратить внимание на то, что разнообразные средства с этим компонентом не заменяют медицинские препараты, а могут лишь стать дополнительным компонентом комплексного терапевтического лечения.

Важно! Перед применением луковой шелухи в период острого течения хронических заболеваний или во время лечения онкологии, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Неправильное применение средств из луковой шелухи или превышение дозировки может вызвать такие побочные реакции:

  1. Диарея.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе.
  4. Общее недомогание.

Противопоказания

Несмотря на то, что такие средства не несут вреда для здорового организма, есть ряд заболеваний, при которых применение луковой шелухи и средств на ее основе категорически противопоказано, а именно:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • тромбофлебит;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • употребление алкоголя;
  • может усиливать или угнетать действие некоторых синтетических лекарственных средств.

Заготовка и хранение

Для того чтобы использовать шелуху в лечебных целях, заготавливают исключительно высококачественное сырье. Желательно отдавать предпочтение домашнему луку. Все потому, что при выращивании в промышленных масштабах овощи обрабатывают химическими препаратами, которые впоследствии впитываются в шелуху.

Луковицы, с которых снимается сырье для заготовки, должны быть без признаков гнили и каких-либо изъянов. Их цвет должен быть однородным, без всяких пятнышек.

Знаете ли вы? Многие не очень любят лук, по причине того, что при его очистке и нарезке приходится плакать. Но только представьте, это самые полезные слезы, которые только могут быть, ведь вещества, содержащиеся в луке, способствуют очищению глазных каналов, которым, к слову, свойственно загрязняться.

Мыть овощи перед заготовкой не рекомендуется, достаточно протереть их сухой тканью от пыли. После этого отделяют шелуху и помещают ее в контейнер или тканевый мешочек. Очень важно хранить сырье в сухом месте при комнатной температуре.

Как приготовить и употреблять шелуху

Теперь переходим к самому главному, а именно к тому, как изготовить чудодейственные средства на основе луковой шелухи, а также в каких ситуациях и в каком количестве их принимать.

Отвар

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • 30 г луковой шелухи;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо тщательно промыть, поместить в кастрюльку, залить очищенной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и томить еще 20 минут. После этого отвару дают настояться и остыть. Через 2-3 часа полученную смесь процеживают через марлю.

Отвар необходимо пить ежедневно по 200 мл в любое удобное для вас время. Это средство помогает насытить организм витаминами и повысить иммунитет, а также обладает тонизирующим воздействием на организм.
Для достижения лучших результатов такой отвар необходимо пить в течение 30 дней. Таким разбавленным отваром также можно ополаскивать волосы и протирать лицо. Разводят его водой в соотношении 1:2.

Настойка

Для того чтобы приготовить целебную настойку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г луковой шелухи;
  • 200 мл спирта или водки.

Приготовить настойку очень легко, для этого необходимо промыть луковую шелуху и просушить ее. Затем сырье заливают водкой или спиртом и отправляют настояться в темное место на 7 дней. По прошествии указанного времени, настойку нужно процедить и желательно перелить в темную стеклянную тару, так как в ней она будет лучше храниться.

Пить настойку необходимо трижды в сутки перед едой, для этого 20 капель полученного препарата разводят в 25 мл подсолнечного масла.
Настойка поможет предупредить или излечить атеросклероз. Эффективна она и от грибковых поражений ногтей. В таком случае, лекарство наносят на пораженные участки пластины, 2 раза в день, преимущественно утром и вечером.

Знаете ли вы? Больше всего лука выращивают и съедают ежегодно в таких странах, как Индия и Китай.

Чай

Один из самых простых способов насытить свой организм полезными веществами при помощи данного продукта - это заварить чай.

Лекарственные средства на основе луковой шелухи полезны в осенне-зимний период, когда высок риск заражения вирусными и простудными заболеваниями. В народной медицине она используется для профилактики гриппа, бронхиальной астмы, аллергии, варикоза и сердечной недостаточности. Также оказывает лечебное воздействие при заболеваниях почек, мочевыводящей системы, ЖКТ и кожных покровов. Для каждой болезни существует свой рецепт приготовления лекарства и рекомендации по приему.

Народные рецепты

Для наружного применения из луковой шелухи готовят масло и мазь. Для приема внутрь подойдут настои, отвары и экстракты. Перед началом курса лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Во избежания вреда придерживайтесь указанных дозировок и длительности курса терапии.

Злоупотребление народными средствами на основе луковой шелухи принесет организму больше вреда, чем пользы.

  1. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Применение отвара или настоя может вызвать признаки сильнейшей аллергии.
  2. Кверцетин, которым богат луковый продукт, способствует сгущению крови, что негативно сказывается на проходимости сосудов. Воздержаться от использования таких народных средств придется людям, страдающим от повышенной свертываемости крови.
  3. Также в список противопоказаний входят гастриты, язвы, недостаточность печени и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.
  4. Не стоит использовать народные средства из лука женщинам во время беременности: высок риск аллергической реакции, что негативно скажется на состоянии малыша.

Свойства

В шелухе от лука содержатся витамины групп A, B, E, C, K и PP, а так же кверцетин — натуральный природный антиоксидант, необходимый для профилактики воспалений, инфекционных заболеваний и проблемах с иммунной системой.

  • Витамин С необходим для профилактики вирусных и простудных заболеваний, а также помогает избежать авитаминоза.
  • Витамин E замедляет процесс старения, предотвращает накопление вредного холестерина и используется для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) налаживает систему пищеварения и борется с расстройствами кишечника и желудка, а также нормализует деятельность мозга.
  • Витамин B снимает умственное перенапряжение и ускоряют восстановление после болезней или хирургического вмешательства.

Луковая шелуха оказывают следующие полезные действия при патологических процессах в организме.

Народная медицина нашла применение самым разнообразным растениям. В отличие от медикаментов, действие которых, как правило, узконаправленное, рецепты нетрадиционной медицины оказывают комплексное воздействие на организм. Народное лечение луковой шелухой прочно заняло место в копилке народных рецептов.

Химический состав шелухи лука

Лук на каждой кухне – продукт привычный и необходимый. Его добавляют в супы и вторые блюда, салаты и закуски. Многие считают, что отходы лука, в лучшем случае, годятся для покраски яиц к Пасхе, а во всех остальных случаях отправляется прямиком в мусор.

Если же разобраться, сколько полезных веществ в ней содержится и для чего она может послужить, то выяснится, что шелуха обычного репчатого лука заменит половину лекарств в аптечке и косметических средств для ухода за волосами, ногтями, кожей.

Луковая шелуха богата:

  • Биофлавоноидами, в том числе – кверцетином, веществом, укрепляющим кровеносные сосуды, оказывающим антигистаминное действие, предотвращающем образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижающим риск тромбообразования;
  • Фитонцидами, оказывающими антиоксидантное действие, защищающими клетки от действия свободных радикалов;
  • Витамином Е – антиоксидантом, усиливающим эффект витамина А, оказывающим регенерирующее действие, влияющим на работу репродуктивной системы, оказывающим противоопухолевое и противодиабетическое действие;
  • Витамином С, при чем в шелухе содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в клетках съедобной части растения. Витамин С оказывает иммуномоделирующее действие, поддерживает здоровье зубов и десен, сосудов, хрящевой и костной ткани;
  • Витамином РР, необходимым для работы пищеварительной системы, участвующим в углеводном обмене, в работе больших полушарий мозга, защищающим сосуды от старения;
  • Витаминами группы В, способствующими восстановлению организма после стрессов, физических и психических нагрузок, заболеваний, улучшающих состояние волос, ногтей, благотворно влияющих на работу печени;
  • Микроэлементами, контролирующими водно-солевой баланс, препятствующими образованию отеков и нормализующими пищеварение.

Лечебные свойства луковой шелухи

Благодаря химическому составу определяются и полезные свойства шелухи:

  1. Иммуностимулирующее – укрепление иммунитета, защита от внешних воздействий;
  2. Антиреспираторное – защита от простуды, вирусов в разгар заболеваемости;
  3. Антибактериальное и противовоспалительное – применяется для лечения заболеваний ротовой полости, горла, воспалений суставов, предстательной железы;
  4. Антиоксидантное – поддерживает молодость клеток, способствует быстрой регенерации;
  5. Тонизирующее – повышает тонус сосудов и тургор клеточных мембран;
  6. Антиаллергенное – купирует синтез гистамина и серотонина;
  7. Противоотечное – способствует выведению лишней жидкости и препятствует ее застою в организме;
  8. Антисклеротическое – предупреждают образование тромбов и холестериновых бляшек;
  9. Кардиотоническое – поддерживает тонус мышцы сердца;
  10. Циркуляторное – улучшает кровообращение, а значит, трофику тканей и органов;
  11. Очищающее – выводит шлаки и токсины из клеток;
  12. Гипотензивное – нормализует артериальное давление;
  13. Восстановительное – способствует быстрой регенерации тканей, клеток кожи, ускоряя заживление травм, ссадин, ран, воспалений кожи, фурункулов;
  14. Антивозрастное – помогает продлить молодость, улучшает внешний вид и тонус клеток кожи, повышает эластичность, борется с морщинами, ;
  15. Противораковое – кверцетин борется с веществами, провоцирующими рост онкологических новообразований.

Как заваривать луковую шелуху для лечения


В качестве наружных косметических средств используют масло и мазь из луковой шелухи. Внутрь принимают водную и спиртовую настойку, отвар, экстракт.

Водный настой

Для приготовления водного настоя необходимо залить 2 ст. л. луковой шелухи 0,4 л кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить, остудить, настаивать в темном месте 6-8 часов.

Дозировка и частота приема зависит от поставленного диагноза и ожидаемого терапевтического эффекта.

Этот рецепт предназначен для приготовления лекарства, принимаемого вовнутрь; для наружного употребления (примочки, компрессы) потребуется настой большей концентрации (1 часть шелухи на 3 части воды).

Спиртовая настойка

Луковую шелуху моют, сушат, мельчат (по мере возможности) и заливают водкой или спиртом (50-70 0). На одну часть шелухи приходится пять частей спирта.

Смесь настаивают в стеклянной посуде, помещенной в темное прохладное место (не холодильник) на протяжении 7-10 суток, периодически встряхивая. Готовую настойку процеживают и принимают внутрь, или используют для примочек, промываний, полосканий.

Луковый отвар

100 г шелухи лука заливают 1 л холодной воды и варят 10 минут, после чего остужают, процеживают, доводят объем до 1 л с помощью теплой кипяченой воды. Средство годится для внутреннего и наружного применения.

Луковый чай

Для лечения некоторых заболеваний полезен луковый чай. Можно заварить щепотку измельченной шелухи в кипятке (10 минут), по вкусу добавить мед. Можно добавить ее при заваривании к черному или зеленому чаю.

Экстракт из лука

Для начала готовят шелуховый настой описанным выше способом. Затем его ставят на медленный огонь и упаривают жидкость до половины начального объема. Хранить экстракт рекомендуется в темном холодном месте. Принимать вовнутрь.

Луковое масло

Как сделать луковое масло из шелухи? Для этого измельченные шелушки заливают растительным маслом, так, чтобы укрыть полностью. Предпочтительно оливковое масло. обладает легким слабительным эффектом. Это следует учитывать при приготовлении лекарственного средства.

Шелуху в масле настаивают 2-3 недели в темном месте, периодически перемешивая. Масло процеживают и хранят в темной стеклянной таре в холодильнике.

Мазь из шелухи

Измельченную в кофемолке шелуху добавляют к лечебным кремам, мазям, вазелину, повышая в них содержание полезных веществ. Используют средство наружно.

Простуды не страшны


  • Для больного горла полезны полоскания луковой настойкой, прием настойки вовнутрь – 20 капель утром и вечером натощак, курс длится неделю;
  • Насморк, заложенность носа, синусит, гайморит лечат вдыханием дыма при сжигании луковой шелухи (2-3 минуты, несколько раз в день);
  • пьют теплый луковый отвар, по ¼ стакана, 3 раза в день;
  • Для ингаляций используют смесь из 10 капель лукового масла и 2-3 капель эфирного масла эвкалипта;
  • 2 ст. л. шелухи смешать с таким же количеством цветков липы и 1 ст. л. цветков мать-и –мачехи. Залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут. Процеженный настой принимают для понижения температуры тела, по 0,2 л три раза в день, пока состояние не стабилизируется;
  • При луковым отваром полощут горло несколько раз в день. Средство полезно и взрослым, и детям.

Лечение простатита


Воспаление простаты снижает потенцию, ухудшает эрекцию, делает половую жизнь дисгармоничной и подрывает у мужчины уверенность в себе.

Вместо медикаментозных средств для лечения простатита и аденомы можно использовать лекарственные средства из шелухи лука.

Рецепт для лечения простатита

  • 50 г скорлупок от орехов фундук измельчить и смешать с 2 ст. л. шелушек. Смесь залить 2 л кипятка и варить на медленном огне 1,5 – 2 ч. Отвар настаивают 3 ч, процеживают и пьют по 0,1 л утром и вечером на протяжении трех недель;
  • 2 ст. л. шелухи смешать с 1 ст. л. высушенных листьев лещины, залить 0,5 л кипятка, выдержать на огне 5 минут, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана через равные промежутки времени за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.

Без давления


При гипертонии луковые отходы не только нормализует цифры артериального давления, но и укрепит стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, нормализует кровообращение, предупредит спазмы сосудов.

Спиртовую настойку из шелухи принимают до еды по 1 ч. л., смешанной с 3 ст. л. воды, утром и вечером. Длительность курса 7-10 дней. Через 3 недели лечение рекомендуется повторить.

Деликатная проблема

Геморрой – варикоз вен заднего прохода. Заболевание доставляет много неудобств, но далеко не каждый готов обратиться за медицинской помощью.

Рецепты народной медицины помогут победить недуг в домашних условиях.

  • 5 крупных луковиц вместе с шелухой измельчают и смешивают с 2 л жирного молока.
  • Смесь варят 2 часа, постоянно помешивая.

Кастрюлю снимают с огня, нижнюю часть туловища оборачивают пледом или полотенцем и прогревают над молоком с луком задний проход 5-10 минут.

Если «распустились» почки


Противопоказания


Как и все лекарственные средства, прием представленных препаратов имеет свои предосторожности. Перед тем, как пить, следует знать, что они противопоказаны:

  1. Беременным и кормящим женщинам;
  2. Людям с хроническими заболеваниями печени, желчекаменной болезнью;
  3. Заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. Людям, имеющим аллергию на лук;
  5. При повышенной свертываемости крови;
  6. Алкоголизме