Меню Рубрики

Расстройства пищевого поведения у детей: памятка родителям. Симптомы подросткового извращения вкуса

Модифицированное исследование глотания с использованием бария, известное также как «глотание пирожных» или видеоисследование орофарингеального глотания (VOSS) наряду с видеофлюороскопическим исследованием глотания (VFSS) и другими исследованиями верхних отделов пищеварительного тракта применяется для диагностики расстройств пищевых навыков у детей. Аускультация шеи и исследование глотания позволяют убедиться, что оно является безопасным.

Педиатр может присутствовать во время подобного исследования вместе с радиологом и возьмет запись с собой, чтобы показать ее после окончания исследования. Найти врача радиолога можно на на сайте https://doc.ua/doctors/kiev/all/radiolog . Оно заключается в наблюдении за тем, как ребенок ест, и попытках воссоздать типичную ситуацию кормления ребенка настолько точно, насколько это возможно, чтобы изучить тип глотания малыша. Итак, вас могут попросить принести бутылочку, ложечку или чашку ребенка и, возможно, ту еду и напитки, которые обычно ребенок потребляет дома. Барий смешивают с едой и напитками, следовательно, вкус не будет для ребенка неприятным. (Барий можно смешивать с соками, питанием для младенцев, шоколадным молоком, пудингами, соусами, соусами для спагетти, гомогенными супами или даже с сэндвичем, и это только несколько вариантов). Если пища имеет вкус, который удовлетворяет вашего ребенка, можно надеяться, что результат исследования будет достаточно информативным.

Вас попросят покормить ребенка или постоять с ним тогда, когда он будет есть сам. Во многих учреждениях в ходе исследования присутствует также детский психолог, который поможет сделать так, чтобы в течение этого процесса ребенок чувствовал себя комфортно.

Педиатр и радиолог наблюдают за тем, как ребенок глотает пищу различной текстуры и жидкие напитки (иногда напитки делают гуще). Они ищут проявления, которые могут объяснить причину расстройства, например в том, как ребенок готовит во рту еду и напитки для глотания и как он глотает. Также они ищут возможные проявления того, что еда и напитки попадают во время еды в дыхательные пути малыша. По окончании исследования команда просматривает запись в замедленном темпе. Чтобы не пропустить немассивную аспирацию, запись исследования просматривают кадр за кадром минимум два специалиста. Вам позволят присутствовать во время исследования, объяснят его результаты и ответят на все ваши вопросы.

Эндоскопическое исследование глотания.

В этом исследовании применяют эндоскоп с волоконной оптикой (тонкую трубку с миниатюрной камерой и фонариком на конце), с помощью которого осматривают глотку и гортань ребенка. Часть эндоскопа, которую вводят в нос ребенка, покрыта гелем с анестетиком для того, чтобы малыш ее не ощущал. Эндоскоп вводят через нос к участку немного выше гортани.

Как только ребенку станет комфортно, ему дают пищу или жидкости, окрашенные пищевыми красителями, чтобы проследить их прохождение. Как и при модифицированном исследовании с применением бария, педиатр тщательно наблюдает за тем, как ребенок готовит для глотания пищу и жидкость и как он глотает, чтобы убедиться, что пища и жидкость безопасно проходят в пищевод. Важными аспектами являются скорость глотания, количество пищи или жидкости, которое остается во рту после первого глотка, и количество пищи и жидкости, которое попадает близко к дыхательным путям или в них. Все обследования записывают, следовательно, педиатр и другие врачи могут пересмотреть обследование каждый раз, когда это нужно, чтобы составить план лечения. Возможно, эти исследования вас несколько напугают, но старайтесь найти успокоение в том, что, если ребенок нуждается в них, они позволят определить, какая пища для малыша безопасна и работают над усовершенствованием его кормления и умения глотать.

Еда – неотъемлемый компонент жизни любого человека. Посчитайте, например, сколько времени в сутки уходит у вас на приемы пищи и ее приготовление, а также на бытовые проблемы, связанные с едой – приобретение продуктов и новой кухонной бытовой техники, организацию семейных праздников-застолий и т.п.


Психология повседневного питания, в принципе, сводится к двум понятиям: «вкусно» и «полезно». Часто эти слова становятся антагонистами: «полезно» - значит невкусно, несладко, ограниченно. «Вкусно» - значит празднично, неполезно, можно позволить себе любые излишества.


Это противоречие начинает формироваться еще в раннем детстве. Часто оно связано с тем, что родители и их дети питаются абсолютно разной пищей. Вот мама пытается накормить трехлетнего сына пресным овощным пюре и отварным мясом «потому что это полезно, ты скушаешь и вырастешь большим и сильным». В это время приходит с работы папа, и на столе появляется «взрослая еда»: тарелка хрустящей жареной картошки, благоухающий кусок жареного мяса, вкусный салат-оливье, густо заправленный майонезом. Родители забывают о том, что ребенок со временем воспримет их пищевые привычки. «Да, мама говорит, что все это не очень полезная еда, но зато какая вкусная! А я маленький, у меня в тарелке полезная и невкусная еда. Когда я вырасту, то буду всегда только вкусную еду кушать!» - такая мысль, скорее всего, придет в голову ребенку. Другой пример: ребенок разбил коленку и капризничает, или устал во время долгой прогулки, или ведет себя беспокойно в незнакомом месте. Как его успокоить? Самый простой вариант – отвлечь его чем-нибудь необременительным для мамы и приятным. Например, дать конфетку. Двух-трех таких моментов станет достаточно, чтобы выработать у ребенка стереотип: «конфета – это сладко, вкусно, хорошо, спокойно, и мама мной довольна». Хорошим подкреплением этого стереотипа будет любое пищевое поощрение ребенка чем-нибудь вкусным за хорошее поведение, отличную оценку, помощь по дому. Вымыл за собой посуду, получил «пятерку» в школе - молодец, вот тебе шоколадка. Не выполнил – будешь наказан, никаких сладостей. То есть происходит искусственное формирование зависимости «если я хороший – то ем вкусно».

А хорошим в своих глазах хочет выглядеть каждый человек.


С возрастом проблема «вкусное - полезное» усугубляется. Девочка-подросток, например, может просто отказаться есть не нравящиеся ей крупяные каши, а мама только вздохнет: «Пусть ест что хочет, я тоже кашу не люблю и не ем…». Битва за полезную еду проиграна, ребенок вырос, и теперь сам выбирает еду для себя. Став взрослой, такая девочка вполне может начать «заедать стрессы», что чревато увеличением риска развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо, если ее жизнь сложится беспроблемно, с минимумом стрессовых ситуаций, а если нет?

Ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок имел проблемы со здоровьем или плохо выглядел на фоне своих сверстников. Ни один родитель не желает зла своему ребенку. Здоровье и красоту человек приобретает в детстве. И без положительного примера со стороны родителей никак не обойтись. Если не только ребенок, но и папа с мамой утром кушают кашу и в течение дня перекусывают фруктами, а не кондитерскими изделиями, велика вероятность того, что, став взрослым, этот ребенок будет отдавать предпочтение здоровой и полезной пище. Если у родителей утром – чашка кофе и сигарета натощак, – то ребенок вполне может перенять вредные семейные привычки и к 30 годам приобрести язву желудка и другие проблемы со здоровьем.

Правила, которые помогут сформировать у ребенка полезные привычки, связанные с едой.

1. Соблюдение режима питания.


Важно организовать режим дня ребенка таким образом, чтобы он кушал 4-6 раз в день примерно в одно и то же время. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 4 часов. Примерный режим питания может выглядеть следующим образом:


8-00 завтрак


10-30 утренний перекус



16-00 полдник



20-00 вечерний перекус

2. Организация правильно оборудованного места приема пищи.


Прием пищи должен проходить за красиво и правильно накрытым столом, в спокойной обстановке. На время приема пищи следует выключить телевизор и убрать другие отвлекающие факторы (игрушки, громкая музыка и пр.). Стол следует сервировать, поместив на него салфетницу, хлебную тарелку и другие предметы. У ребенка должна быть своя, индивидуальная посуда, которая ему нравится по форме и расцветке. Тарелки и чашка ребенка должны быть небольшого размера.

3. Соблюдение культурных правил поведения за столом.


С 3 до 6 лет происходит обучение ребенка правильному поведению за столом. Ребенок должен научиться сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Детей в возрасте 4-6 лет нужно приучать правильно пользоваться ложкой, вилкой и ножом. Ложку следует держать тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью. При пользовании вилкой следует объяснить ребенку, что если он накалывает вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если кушает пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку, зубцами вверх. При использовании столового ножа, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку - в левой. Нужно приучать ребенка не нарезать всю порцию сразу, а, отрезав кусочек, съесть его и только потом отрезать следующий.


Вырабатывайте у ребенка привычку тщательно пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать и не вставать из-за стола во время еды. Из-за стола можно выйти, окончив трапезу, спросив разрешения у старшего. Ребенок обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки.


Ребенок не должен принимать пищу в возбужденном состоянии, играть с посудой или игрушками, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками. Объясните ребенку, что это некрасиво и неправильно. Недопустимо развлекать ребенка во время приема пищи игрушками или просмотром телепрограмм, обещать вознаграждение за то, что он все съест.

4. Разнообразие в питании.


В рацион детей 3-6 лет следует своевременно включать разнообразные рекомендуемые для этого возраста продукты и блюда. Следует приучать ребенка кушать продукты, приготовленные по-разному: способом варки, запекания, тушения и т.д. Если ребенок капризничает и говорит: «Я это не буду есть», «Это невкусно», «Я этого не люблю», не заменяйте блюдо на привычное, а предложите ребенку попробовать небольшой кусочек нового блюда, красиво уложив его на детской тарелке и, по возможности, привлекательно украсив. Приучайте ребенка к мысли, что он должен кушать то, что положено на тарелку.

5. Не решайте за ребенка, какую пищу он любит.


Случается, что дети не едят ту пищу, которая не нравится их родителям. Особенно часто это относится к кашам, молочным продуктам, овощным блюдам, свежей зелени. Чтобы сделать рацион ребенка максимально широким по выбору продуктов, родителям не следует показывать своего отрицательного отношения к каким-либо блюдам. Хорошим решением проблемы будет совместное приготовление пищи вместе с ребенком. Ребенку можно предложить поиграть в поваров и помочь порезать овощи, перемешать салат, украсить тарелку с кашей свежими ягодами. После этого ребенок с удовольствием скушает то, что «сам приготовил», даже если эта пища не является для него привычной.


В меню ребенка обязательно следует включать блюда из «взрослого» рациона родителей, адаптировав их под детские, более диетические. Соответственно, меню родителей должно быть как можно более разнообразным и полноценным.


Не следует баловать ребенка «вкусными» с точки зрения взрослых членов семьи продуктами - сладостями, снеками, газированными напитками. Такая еда, как правило, является для ребенка лишней, малоценной по содержанию полезных пищевых веществ, слишком калорийной. Поощряя желание «съесть что-нибудь вкусненькое», родители добиваются формирования у ребенка пищевых нарушений, которые могут привести к перееданию и ожирению, нарушению работы желудочно-кишечного тракта и печени, к расстройствам поведения.

6. Не перекармливайте ребенка.


Не следует давать ребенку еды больше, чем он сможет съесть. Основной критерий того, ест ребенок достаточно или мало, - соответствие его возраста и росто-весовых показателей. Здоровый ребенок должен каждый год своей жизни иметь определенную прибавку в весе. Если же вес не увеличивается, либо увеличивается очень быстро, - это повод пересмотреть пищевые привычки как ребенка, так и его родителей.


Признаками перекармливания могут быть: наличие у ребенка избыточной массы тела, пристрастие к «мусорной» высококалорийной пище (сладости, фаст-фуд и пр.), регулярный и демонстративный отказ от еды вследствие нарушения нормальной работы органов пищеварения, регулярное переедание «до отвала» вследствие несоответствия размера порции возрасту ребенка.

7. Не заставляйте ребенка есть насильно.


При кормлении ребенка никогда не заставляйте его есть насильно. Пусть ребенок съест мало, но с аппетитом, столько, сколько ему хочется. Скорей всего, в следующий прием пищи он съест всю предложенную порцию и даже попросит добавки. Если ребенок плохо ест, следует избегать уговоров, запугиваний, обещаний и других отвлекающих от собственно принятия пищи моментов. Отрицательно влияют на аппетит ребенка разговоры взрослых о том, что он «плохо кушает», «ничего не ест». Подчеркнутое внимание и беспокойство родителей вызовут у ребенка лишь желание соответствовать представленному образу «малоежки».


Не кормите ребенка отдельно от других членов семьи. Ребенок, глядя на взрослых, будет копировать их поведение за столом и кушать с хорошим аппетитом.

8. Откажитесь от пищевого поощрения за хорошие действия.


Ребенок всю неделю вел себя хорошо, не капризничал, не доставлял хлопот – и родители в выходной день устраивают ему сладкий «праздник живота» или поход в Макдоналдс за примерное поведение. Не напоминает ли вам это действия дрессировщика в цирке, который поощряет кусочком вкусной пищи правильно выполненное действие своего питомца? Ребенок – не зверюшка, а родители – не дрессировщики. Человеку природа предоставила богатый дар – разумную речь, с помощью которой один человек может донести до второго свои мысли и чувства. Похвала для ребенка 3-6 лет – важный стимул для дальнейшего развития собственного «я». Развивайте в ребенке уверенность в собственных силах, чаще говорите ему: «Какой ты молодец!», «У тебя все получается», «Ты у меня самый хороший и умный», «Я тебе помогу, и мы все вместе сделаем». К сожалению, многие родители забывают про эти слова, взамен широко используя обидные для ребенка фразы типа «Ты ничего не умеешь», «Ты бестолочь», «Ты маленький и глупый», а в качестве поощрения – молчание и сладости. Это ограничивает возможности ребенка к духовному росту, проявлению самостоятельности и развитию полезных навыков.

Важно, чтобы для детей 3-6 лет воспитательные мероприятия в области формирования пищевого поведения проводились регулярно и в игровой форме. Поощряйте похвалой даже небольшое изменение пищевых привычек вашего ребенка в правильном направлении. Не забывайте, что ребенок учится, глядя на взрослых, перенимает их поведение в процессе общения и воспитания. Поэтому здоровое отношение к еде должно присутствовать у всех взрослых членов семьи без исключения.


Диагностикой расстройств пищевого поведения у детей обычно занимается педиатр, и только в редких случаях детский диетолог или эрготерапевт. В первую очередь специалист должен выяснить особенности оральных моторных навыков малыша. Он исследует их самостоятельно, однако предварительно расспросит родителей об умении их ребенка.

При этом он поставит следующие вопросы:

Может ли ребенок плотно обхватить губами сосок или ложечку? Может ли он держать губы сомкнутыми, когда сосет из груди или бутылочки или жует?

Как вы можете описать пищевые навыки вашего ребенка? Умеет ли ребенок прожевывать откушенный кусочек и собирать пищу в комок для глотания? (Если ребенку это не удается, вы могли заметить, что после глотания пища остается в углублениях рта или между десной и щеками).

Не замечали ли вы, что ребенок теряет контроль над едой и жидкостью перед глотанием или во время него?

Можете ли вы описать, как ребенок жует? Есть два типа жевания: чвакающее и вращательное. Чвакающий тип означает движения челюстями вверх-вниз, при этом ребенок не делает вращательных движений челюстями. Этот тип жевания примитивный, зато вращательный — зрелый. Вращательное жевание позволяет продвигать пищу между зубами и эффективнее собирать ее с коренных зубов на язык перед глотанием.

Может ли ребенок двигать языком в стороны рта, чтобы перемещать пищу по ротовой полости?

Может ли ребенок поднять язык к нёбу?

Может ли ребенок сформировать углубление в языке, когда глотает жидкость?

Эту информацию врач использует для того, чтобы подобрать блюда, которые больше всего соответствуют моторным навыкам ребенка. Также он определит тип терапевтической программы, в которой нуждается малыш для укрепления мышц лица и рта и улучшения их функции. Ваши ответы на эти вопросы также позволят выяснить, могут ли быть у ребенка расстройства глотания.

Врачу также важно узнать о дыхании вашего ребенка перед едой, во время и после нее:

Случаются ли во время еды у ребенка поспешные акты глотания? Бывает ли, что он давится?

Бывает ли, что во время глотания ребенок захлебывается, кашляет и давится?

Есть ли что-то в глотании ребенка, что вас беспокоит?

Дышит ли ребенок свободно до того, как начинает есть?

Становится ли его дыхание во время еды булькающим?

Появляется ли у ребенка влажный тип дыхания? (Влажный тип дыхания означает, что ребенок вообще дышит нормально, однако когда он начинает есть, вы можете буквально слышать, как жидкость и пища собираются в его горле и вызывают булькающие звуки. У новорожденных могут при этом появляться также хрипы в груди).

Кашляет ли ребенок во время еды?

Какое дыхание у ребенка после еды: чистое, булькающее или влажное? Появляется ли у него одышка после еды?

Эта информация, а также полученная ранее помогут выяснить, является ли глотание вашего ребенка адекватным и безопасным.

Бывает ребенок играется, запихивая себе в рот игрушки для жевания, это нормально. Таким образом малыш уменьшает свой рвотный рефлекс, что дает ему возможность перейти на следующую стадию питания. Рвотный рефлекс запускается раздражением рецепторов поверхности языка, его назначение — защитить ребенка от продвижения в горло предметов, которыми он может подавиться. Когда ребенок играет, запихивая в рот игрушки, и при этом икает, пусковая зона этого рефлекса перемещается все дальше к корню языка. Вот почему рвотный рефлекс у взрослых запускается только раздражением рецепторов в горле.

Также педиатр расспросит вас еще и о следующем:

Насколько эффективно глотает ваш ребенок пищу и жидкость?

Надо ли ребенку проглотить несколько раз, чтобы очистить горло? Если да, то сколько глотков для этого нужно?

Слышите ли вы, как ребенок дышит после глотания?

В конце концов, врач выяснит, овладел ли ребенок определенными навыками питания и не вызывает ли нижеследующее освоение у вас беспокойство:

Питье из бутылочки;

Питье из чашки (чашку какого типа вы используете — открытого или с крышечкой и наконечником?);

Питье через соломинку;

Еда с ложечки (ложечкой какого типа вы пользуетесь?);

Еда руками;

Еда соответствующими предметами (ложкой и т.д.).

Каждая пищевая привычка базируется на тех, которыми ребенок овладел раньше, следовательно, эксперту важно выяснить, когда прервался нормальный ход этого процесса. Ваши ответы на вопросы помогут ему понять это, а также позволят подготовить соответствующие рекомендации по бутылочке, чашке и ложечке (если потребуется).

Пищевые расстройства или расстройства приема пищи – группа психических нарушений, которые связаны с приемом пищи. Нарушение пищевого поведения может проявляться частичным отказом от пищи, периодами обжорства, чередующимися с периодами голодания, искусственно вызываемой рвотой после еды, а также другими пищевыми привычками, выходящими за рамки нормы. Самыми распространенными расстройствами приема пищи являются анорексия и булимия .

Причины пищевых расстройств разнообразны. Это нарушение функционирования нервной системы, сбой процессов, происходящих в организме, наследственность, детские психологические травмы и особенности воспитания, давление стандартов красоты, навязанных обществом и расстройства эмоциональной сферы. Некоторые профессии повышают риск развития пищевых расстройств. Так среди моделей, танцовщиков и телевизионных ведущих показатель достигает 40-50%. Все профессии связанные с публичностью и требующие безупречного внешнего вида считаются рискованными в этом отношении.

За последние 50 лет численность людей с пищевыми расстройствами увеличилась в десятки раз. Такая статистика связанна с ростом числа городских жителей, повышением уровня стресса , культом на худобу и подтянутую фигуру. Среди людей, страдающих пищевыми расстройствами, большинство женщин, но стремительно растет процентная доля мужчин. За последние 10 лет их количество выросло в 2 раза, и теперь составляет 15% от числа страдающих расстройствами приема пищи. Также увеличивается количество детей имеющих проблемы с пищевым поведением.

Последствия расстройств приема пищи далеко не такие безобидные, как может показаться. Анорексия и булимия занимают первое место по уровню смертности среди психических нарушений всех типов. Среди их последствий: диабет, сердечная и почечная недостаточность. У людей с пищевыми расстройствами высок риск попытки самоубийства.

Как формируется аппетит?

Для того чтобы понять природу пищевых расстройств, необходимо разобраться как в норме формируется аппетит.

В коре больших полушарий, гипоталамусе и спинном мозге есть центры, отвечающие за пищевое поведение. Они анализируют сигналы, поступающие из пищеварительной системы и всего организма, а затем анализируют их. Когда приходит пора пополнить запасы питательных веществ, то в крови снижается уровень глюкозы. Чувствительные клетки в «центрах голода» улавливают эти сигналы и анализируют их. В ответ в мозге появляются очаги возбуждения, которые и формируют аппетит.

Аппетит – это приятное предвкушение поедания пищи. Именно он отвечает за действия человека по ее добыванию и приготовлению: покупку продуктов, готовку и прием пищи. Аппетит также активизирует работу органов пищеварения – вырабатывается слюна, желудочный сок, секрет поджелудочной железы, желчь. Так организм готовится к переработке и усвоению пищи.

Выделяют две формы аппетита

Общий аппетит – возникает, когда чувствительные клетки гипоталамуса ощущают нехватку всех питательных веществ. В этот момент человек хочет съесть любую привычную пищу.

Избирательный аппетит – это состояние, когда возникает желание съесть определенный вид продуктов – сладости, фрукты, мясо, рыбу. Избирательный аппетит формируется в коре головного мозга, когда чувствительные клетки определяют дефицит определенных веществ.

После еды человек чувствует насыщение и удовлетворение от еды. Рецепторы желудка посылают сигнал о насыщении в центры пищеварения, на этом этапе человек ощущает, что съел достаточно, и прекращает есть.

Какие проблемы могут возникнуть

Отсутствие аппетита – в центрах, которые ответственны за его появление не возникает возбуждение. Это возможно при нарушении передачи сигнала от системы пищеварения к мозгу, нарушении взаимодействия между нервными клетками, при проблемах с обратным захватом серотонина, преобладании процессов торможения в головном мозге (например, при депрессии)

Повышенный общий аппетит – связан со стойким очагом возбуждения в гипоталамусе. Вызывает приступы обжорства и склонность к перееданию.

Желание есть только определенные продукты. За такое поведение несет ответственность кора головного мозга, точнее группы нейронов, находящихся в центрах голода. Избирательность в еде, орторексия и извращенный аппетит – признаки неправильной работы этих участков мозга.

Связь пищевых расстройств и психических факторов

Появление расстройств приема пищи связывают с рядом психических факторов. Считается, что данным расстройствам способствуют некоторые особенности личности:

  • Низкая самооценка;
  • Зависимость от мнения окружающих;
  • Потребность в одобрении;
  • Желание контролировать происходящее, хотя бы в пределах своего тела;
  • Стремление к перфекционизму и недостижимым идеалам красоты.
  • Как правило, зачатки пищевых расстройств закладываются в детстве, чему способствуют:
  • Отсутствие эмоциональной поддержки со стороны родителей;
  • Властная мать и отец, который уделял мало внимания ребенку;
  • Завышенные требования к ребенку, которые он не в силах оправдать;
  • Частые упреки, высказывание недовольства, критика внешнего вида, манер;
  • Проблемы с отделением от родителей в подростковом возрасте. Повышенная зависимость ребенка от родителей. Так одна из популярных теорий объясняет развитие анорексии и булимии желанием вернуться в детство;
  • Чрезмерная опека и недостаток свободы в подростковом возрасте.
  • Можно утверждать, что пищевое расстройство развивается у человека, имеющего определенные особенности психики, если этому будет способствовать жизненные обстоятельства.

Нервная анорексия

Нервная анорексия – пищевое расстройство, которое проявляется отказом от пищи и навязчивым желанием похудения. Цель отказа от пищи – похудеть или предотвратить ожирение. Для больных характерно испытывать беспричинный страх по поводу лишнего веса, хотя, как правило, они худощавы или имеют нормальное телосложение.

Преимущественное большинство больных – это молодые женщины и девочки. От разных проявлений анорексии страдает до 5% этой группы населения. Нервная анорексия у мужчин наблюдается в 10 раз реже, чем у женщин.

Причины нервной анорексии

– от родителей детям передаются особенности функционирования нервной системы, которые обуславливают склонность к появлению нервной анорексии (низкая самооценка, инфантильность, потребность в одобрении). Иск повышается у людей, имеющих близких родственников, страдающих анорексией и булимией.

Нарушения обмена нейромедиаторов (серотонина и дофамина), обеспечивающих связь между нервными клетками. При этом нарушается взаимодействие клеток в мозговых центрах, ответственных за пищевое поведение.

Неправильное воспитание. Нервная анорексия развивается, если в детстве человек не чувствовал безусловное одобрение: «Что бы не случилось, ты молодец. Ошибки есть, но их можно исправить». Критика, высокие требования и отсутствие похвалы не позволили ребенку сформировать здоровую самооценку. Борьба с аппетитом и победа над собой в виде отказа от еды – извращенный способ повысить самооценку.

Тяжелый кризис подросткового возраста . Нарушение контактов с родителями и нежелание переходить во взрослую жизнь. Модель мышления, примерно, такова: «Я худой и маленький, а значит, еще ребенок».

Социальные стандарты. Худоба в современном обществе ассоциируется с красотой, здоровьем и силой воли. Стереотип, что худым легче добиться успеха в личной жизни и карьере, толкает людей на постоянные эксперименты с диетами, препаратами для похудения.

Оскорбительные высказывания по поводу лишнего веса со стороны родителей, сверстников, преподавателей. Иногда воспоминания о психической травме могут всплыть в памяти через года и спровоцировать развитие расстройства.

Некоторые виды деятельности . Занятие модельным бизнесом, шоу-бизнесом, танцами, легкой атлетикой.

Стадии нервной анорексии

Выделяют три стадии развития нервной анорексии:

Преданорексическая стадия – навязчивое желание быстро сбросить вес. Постоянная критика своего тела и внешности. Несоответствие своего внешнего вида «идеальному образу», который человек нарисовал в сознании, что вызвано заниженной самооценкой. Человек постоянно пробует на себе различные кардинальные методы похудения: диеты , препараты, процедуры, усиленные занятия спортом. Продолжительность 2-4 года.

Анорексическая стадия – отказ от пищи и снижение веса. Похудение приносит удовлетворение, однако больные продолжают считать себя толстыми и отказываются от еды. У больного постоянно присутствует страх поправиться, эмоциональный фон и жизненный тонус снижен. Итог – похудение 20-50% от исходной массы тела. Нарушение менструального цикла или полное прекращение менструаций.

Стадия кахексии – сильное истощение организма. Вес больного составляет менее 50% от нормы, при этом он продолжает ограничивать себя в пище, боясь ожирения. Начинается дистрофия кожи, скелетных мышц, сердечной мышцы. Происходят изменения во всех внутренних органах. Истощение сопровождается повышенной утомляемостью, малоподвижностью.

Некоторые исследователи выделяют стадию выведения из кахексии. Это этап лечения, который сопровождается тревогой связанной с набором веса, непривычными ощущениями, связанными с перевариванием пищи, которые воспринимаются как болезненные. Больные продолжают попытки ограничивать себя в еде. Могут появиться бредовые мысли: «пища портит кожу».

Симптомы и проявления нервной анорексии

Симптомы преданорексической стадии

Недовольство своим внешним видом . Несоответствие придуманного идеального образа отражению в зеркале. Как правило, это совпадает с началом полового развития, когда подросток критически воспринимает изменения, происходящие с его телом.

Постоянная борьба с лишним весом . Регулярные попытки похудеть, занимаясь спортом, придерживаясь диет.

Причины нервной булимии

К психическим заболеваниям, передающаяся по наследству. Высокая потребность в эндорфинах, нарушение обмена нейромедиаторов.

Нарушения обмена веществ – повещенная устойчивость к инсулину, нарушение обмена жиров и углеводов.

Завышенные требования к ребенку в семье , которые вызывают страх не оправдать ожидания, разочаровать родителей.

Заниженная самооценка . Она провоцирует внутренний конфликт между идеальным представлением о себе – «какой я должна быть» и реальным положением – «какой я являюсь на самом деле».

Нарушение контроля над эмоциями . Развитию булимии способствуют депрессивные настроения, сильные негативные эмоции.

Семейные конфликты – нарушение взаимодействия между членами семьи (родителями, партнером).

Пристрастие к диетам и голоданиям . Отмечено, что чем строже и длительнее диета, тем выше риск срыва. При систематическом соблюдении диет закрепляется модель поведения – «голодание-срыв-очищение».

Психические заболевания. Нервная булимия может быть симптомом эпилепсии и шизофрении.

Виды нервной булимии

Первичная булимия – неконтролируемый голод с последующими приступами обжорства и периодами очищения.

Вторичная булимия , возникшая на основе анорексии. Приступы обжорства после длительного отказа от пищи.

Виды протекания булимии по способу «очищения»

За приступами обжорства следуют периоды «очищения» – рвота, прием слабительного, клизмы;

За приступами обжорства следуют периоды жестких диет и голодания.

Симптомы и проявления нервной булимии

Как правило, начало болезни происходит в 13-14 лет на почве недовольства своей фигурой. Как и в случае с наркоманией, больные одержимы мыслями о еде и страхом лишнего веса и при этом отрицают наличие проблемы. Большинство из них считают, что могут вернуться к нормальному питанию, как только захотят.

Навязчивые мысли о пище. Человеку постоянно хочется есть. Чувство голода усугубляют диеты и ограничения.

Скрытность . Страдающие булимией держат свои привычки втайне, в отличие от анорексиков, которые любят обсуждать диеты.

Торопливость при приеме еды . Недостаточное пережевывание, заглатывание пищи кусками.

Поглощение пищи в больших количествах . Страдающие булимией специально заготавливают много еды, чтобы получить максимум удовольствия от трапезы. Это может быть сладкая пища, любимые блюда или наоборот, малосъедобная пища.

Искусственно вызванная рвота. После трапезы, страдающие булимией, часто уединяются в туалете, чтобы вызвать рвоту. Они также применяют слабительное или клизмы для очищения организма от съеденного.

Соблюдение диеты. Для поддержания желаемого веса, страдающие нервной булимией, придерживаются диеты большую часть времени.

Физиологические проявления булимии

Перепады веса. Страдающей булимией может поправляться, а затем резко худеть.

Частые заболевания горла . Частые рвоты приводят к воспалению слизистой оболочки горла, вызывая фарингиты и ангины. При раздражении голосовых связок голос становится сиплым.

Проблемы с зубами. Кислота, содержащаяся в желудочном соке, разрушает зубную эмаль. Это приводит к кариесу и выпадению зубов.

Болезни пищеварительной системы . Высока вероятность развития гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненных ощущений в правом подреберье и по ходу кишечника.

Усиленное слюноотделение и увеличение слюнных железхарактерные признаки булимии.

Снижение жизненного тонуса . Ограничение в еде и нездоровый образ жизни нарушают обмен веществ. Это проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью при нагрузках.

Признаки обезвоживания . Дряблость кожи, сухость слизистых оболочек и глаз, редкое мочеиспускание вызвано большими потерями воды при рвоте и приеме слабительного.

Диагностика нервной булимии

Диагноз «нервная булимия» ставится при наличии следующих диагностических критериев:

  • Приступы обжорства (потребление больших количеств пищи за короткий промежуток времени), повторяющиеся не реже 2-х раз в неделю на протяжении 3-х месяцев;
  • Утрата контроля над пищевым влечением во время приступа обжорства;
  • Компенсаторное поведение, направленное на устранение последствий переедания – вызывание рвоты, голодание, значительные физические нагрузки;
  • Чрезмерный страх полноты, присутствующий постоянно;

Лечение нервной булимии

Психотерапия нервной булимии

Когнитивно-поведенческая психотерапия. Психолог учит выявлять «мысли пищевого расстройства» и заменять их здоровыми установками. Он дает задание отследить, в какой ситуации чаще появляются навязчивые мысли о еде, какие чувства они вызывают. В дальнейшем рекомендуют избегать данных ситуаций, например перепоручить покупку продуктов другим членам семьи.

Семейно-ориентированная психотерапия . Наиболее действенный вариант для больных подросткового и юношеского возраста. Задача близких помочь укрепить самооценку и привить правильные пищевые привычки, которые помогут держать вес в норме, не страдая от голода.

Медикаментозное лечение нервной булимии

Антидепрессанты третьего поколения СИОЗС увеличивают активность серотонина и передачу импульсов по цепочке нервных клеток - Венлафаксин, Селекса, Флуоксетин.

Трициклические антидепрессанты – Дезипрамин

Лечение булимии антидепрессантами снижает вероятность возникновения приступов обжорства на 50 % независимо от того, присутствует у больного депрессия или нет.

Профилактика нервной булимии

Профилактические меры – это формирование у ребенка адекватной самооценки, правильного отношения к пище, составление рациона, соответствующего энергетическим затратам.

Психогенное переедание

Психогенное переедание или компульсивное переедание – расстройство приема пищи, которое проявляется перееданием, возникающим в ответ на стресс и приводящее к ожирению. Другими словами – это переедание на нервной почве. Оно может стать реакцией на смерть близкого человека, неприятности на работе, одиночество, болезнь и другие психологические травмы. Приступы переедания могут быть редкими или систематическими и возникать в ответ на любые негативные эмоции.

Это пищевое расстройство больше распространено среди взрослых, и особенно людей, расположенных к полноте. По статистике от него страдают 3-5% взрослого населения.

Последствия психогенного переедания – ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания сердца и суставов.

Причины психогенного переедания

Генетическая предрасположенность . Выявлены отдельные гены, отвечающие за переедание даже при отсутствии голода, низкую чувствительность к насыщению. Склонность к психогенному перееданию передается от родных с диабетом и ожирением.

Неспособность справляться с негативными эмоциями – страхом, тоской, печалью, чувством вины, тревогой. Потребление пищи, особенно сладкой, быстро повышает уровень глюкозы в крови. «Сладкая» кровь, омывая мозг, способствует выработке нейромедиаторов серотонина и дофамина, которые еще называют гормонами удовольствия. В результате поедания пище психическое состояние временно улучшается. Однако за ним следует чувство вины и недовольство своим слабоволием и собственным телом.

Чувство неполноценности и собственного несоответствия ожиданиям других людей. Эти чувства базируются на низкой самооценке.

Психологические травмы в детском возрасте . Установлено, что люди с психогенным перееданием в детстве страдали от грубого обращения родителей, конфликтов взрослых между собой, воспитывались в семье, где был культ пищи.

Социальные стандарты. Современные эталоны красоты подразумевают отсутствие лишнего веса. Люди, страдающие от своей полноты, испытывают чувство вины и неудовольствие от своего тела. Негативные эмоции подталкивают их «заесть» проблемы, что приводит к дальнейшему увеличению веса. Таким образом, формируется замкнутый круг.

Виды и формы психогенного переедания

Экстернальное переедание – человек съедает пищу, когда она ему доступна. Покупает слишком много пищи, переедает в гостях, не может остановиться, пока на столе есть еда. Провоцирующим фактором становится вид и запах еды.

Эмоциогенное переедание – причиной сильной тяги к пище становится не голод, а повышенный уровень гормона стресса – кортизола. Человек переедает, испытывая негативные эмоции.

Симптомы и проявления психогенного переедания

Неконтролируемые приступы обжорства, которые вызываются стрессами и негативными эмоциями, а не чувством голода. Часто провоцирующим фактором становится скука, поэтому просмотр телевизора, чтение также сопровождаются поглощением пищи.

Отсутствие системы питания . Человек питается не по распорядку, а по желанию. Иногда приступ переедания может длиться в течение всего дня. Случается и ночное переедание.

Во время приступа человек поглощает большие объемы пищи . Он не в силах остановиться, несмотря на чувство переполнения желудка.

Процесс еды сопровождается удовольствием , однако вскоре после него появляются чувство вины и отвращения к себе. Человек укоряет себя за отсутствие самоконтроля. Негативные эмоции по поводу своей внешности и слабости характера вызывают новые приступы переедания.

Попытки скрыть количество съеденного . Питаясь в компании с другими людьми, человек может потреблять пищу умеренно. Оставаясь в одиночестве, больной поглощает пищу в больших количествах, как правило, пока не будет съедено все.

Создание запасов пищи, чтобы съесть ее в одиночестве . Больной склонен готовиться к перееданию, покупая или готовя пищу в больших количествах.

Отсутствуют попытки очищения организма от еды . Люди не вызывают рвоту, не изнуряют себя тренировками. При этом они часто пытаются придерживаться диет, но не выдерживают ограничений.

Отчаянье и депрессия по поводу невозможности контролировать количество съеденного.

Набор веса . Уже через несколько недель после начала расстройства наблюдается значительная прибавка в весе.

Диагностика психогенного переедания

Диагноз психогенное расстройство ставится в том случае, если у человека обнаруживается 3 и более признаков болезни:

  • Прием большого количества пищи, несмотря на отсутствие чувства голода;
  • Эпизоды переедания, длящиеся определенное время (до нескольких часов), которые заканчиваются неприятным чувством переполнения;
  • Прием пищи гораздо быстрее, чем это делают большинство людей;
  • Чувство вины, возникающее после приступов переедания;
  • Смущение из-за большого количества съеденного, из за которого люди предпочитают есть в одиночестве.

Лечение психогенного переедания

Психотерапия нейрогенного переедания

Информационная психотерапия . Психолог объясняет, что компульсивное переедание – сложное биопсихическое расстройство. Причина его развития не в слабохарактерности и избалованности. Он рассказывает о бесполезности попыток придерживаться диет. Вместо этого будет предложена рациональная система питания. Психолог научит вести дневник приема пищи, в нем указывают в котором часу и что было съедено. Психолог помогает повысить мотивацию, что позволяет человеку придерживаться здоровой системы питания и заниматься спортом.

Когнитивная терапия . Она направлена на уменьшение зависимости от еды. Задача психолога научить пациента конструктивным способам борьбы со стрессом, повысить стрессоустойчивость и самоконтроль. Методика хорошо себя зарекомендовала при психогенном переедании. Поэтому ее рекомендуют применять с начала лечения.

Психоанализ . На сеансах психолог помогает выявить глубинные проблемы, которые стали причиной пищевого расстройства. Одним из основных этапов лечения является принятие мучающих мыслей и проговаривания их.

Групповая психотерапия . При лечении компульсивного переедания полезно взаимодействие с людьми, имеющими такую же проблему.


Медикаментозное лечение нейрогенного переедания

Препараты, угнетающие аппетит не эффективны при компульсивном переедании. Предпочтение отдается лекарственным средствам, действующим на центральную нервную систему.

Антидепрессанты . Эта группа препаратов нормализует уровень серотонина в нервной системе – Топамакс.

Профилактика психогенного переедания

Профилактикой компульсивного переедания является формирование правильных установок по поводу питания – еда не удовольствие и не награда, а необходимость. Также необходимо повышение стрессоустойчивости и формирование здоровых пищевых привычек – еда небольшими порциями по часам.

Психогенная утрата аппетита

Психогенная утрата аппетита – отсутствие потребности в пище на почве нервных потрясений. Отказ от пищи может быть вызван стрессом, конфликтами в семье и на работе, потерей близкого человека. Последствием потери аппетита на нервной почве является быстрое истощение организма, утрата физических сил, усугубление эмоционального состояния, развитие депрессии.

При психогенной утрате аппетита, в отличие от анорексии, целью человека не является борьба с лишним весом. Он не считает себя толстым и адекватно воспринимает свое тело.

Распространенность среди женщин составляет 2-3%. Чаще встречается среди стремящихся похудеть, поскольку на подсознательном уровне у них заложено желание отказаться от пищи.

К психогенным расстройствам не относится потеря аппетита вследствие инфекционных заболеваний и болезней пищеварительной системы.

Причины психогенной утраты аппетита

Стрессы и сильные эмоциональные нагрузки . Конфликты, ситуации, представляющие угрозу для жизни или благосостояния, подготовка к экзаменам или отчетам, потеря работы, разрыв отношений.

Нарушения выработки гормонов на фоне стресса . Снижение синтеза гормонов пищеварительной системы (грелина и инсулина), отвечающих за появление аппетита. Нарушение выработки гормонов гипоталамуса и гипофиза.

Нарушения функционирования центров голода в головном и спинном мозге. Негативные эмоции и напряженная умственная работа могут изменить работу мозга. Стресс вызывает нарушения передачи нервного импульса межу центрами аппетита.

Депрессия Это одна из самых распространенных причин утраты аппетита.

Виды психогенной утраты аппетита

Первичная психогенная утрата аппетита – развивается непосредственно после стресса или во время сильных психических или умственных нагрузок. Провоцирует развитие депрессии

Вторичная психогенная утрата аппетита – развивается на фоне депрессии и невроза, которые возникли после перенесенной психологической травмы.

Симптомы и проявления психогенной утраты аппетита

Отсутствие аппетита . Человек не ощущает потребности в пище. При этом может чувствовать неприятные ощущения в желудке, вызванные голодом, но не реагировать на них.

Человек сознательно заставляет себя поесть, несмотря на отсутствие аппетита. Это благоприятный вариант протекания расстройства.

Отказ от пищи. Предложение поесть отвергается принципиально – это вторая возможная модель поведения в данной ситуации. Она говорит о тяжелой психологической травме.

Диагностика психогенной утраты аппетита

Диагноз «психогенная утрата аппетита» ставится на основании жалоб больного или его близких, при условии, что у человека отсутствуют заболевания органов пищеварения и другие причины снижения аппетита. Во внимание принимаются:

  • Отказ от пищи,
  • Снижение веса,
  • Угнетенное психическое состояние,
  • Признаки физического истощения.

Лечение психогенной утраты аппетита

Психотерапия психогенной утраты аппетита

Когнитивная поведенческая терапия. На начальном этапе психотерапии необходимо свести к минимуму последствия психической травмы, после чего приступают к лечению пищевого расстройства. Психолог помогает сформировать позитивное отношение к приему пищи.

Медикаментозное лечение психогенной утраты аппетита

Витаминные комплексы с минералами для борьбы с авитаминозом – Мультитабс, Пиковит.

Препараты для повышения аппетита на растительной основе – настойка полыни, сок подорожника.

Ноотропные средства для улучшения функционирования нервной системы – Бифрен, Глицисед.

Профилактика психогенной утраты аппетита

Профилактикой является повышение устойчивости к стрессу и формирование здоровой самооценки и отношения к пище.

Психогенная рвота

Психогенная рвота или нервная рвота – рефлекторное извержение содержимого желудка под воздействием стресса. Иногда психогенной рвоте не предшествует тошнота. Содержимое желудка выбрасывается спонтанно в результате спазма мышц брюшной стенки и желудка.

В отличие от булимии рвота происходит непреднамеренно. Человек не ставит перед собой цель очистить желудок, чтобы избежать усвоения пищи и набора лишнего веса.

Единичные случаи психогенной рвоты были у 10-15% людей. Регулярно с этой проблемой сталкиваются люди с возбудимой нервной системой. В большинстве случаев это дети, подростки и молодые женщины до 35 лет. Мужчин, среди страдающих этим расстройством, лишь 1/5.

Причины психогенной рвоты

Страх и тревога . Самые распространенные причины. При этом рвота возникает исключительно перед значимым и волнующим событием.

Стрессы . Психогенная рвота вызывается острыми стрессами, хроническими стрессовыми ситуациями (одиночество, развод родителей), длительным нервным напряжением – сложный период на работе.

Излишняя эмоциональность – черта характера, которая увеличивает вероятность появления нервной рвоты.

Повышенная возбудимость нервной системы. В мозге преобладают процессы возбуждения, которые могут влиять на работу рвотных центров, расположенных в продолговатом мозге, таламусе и коре. Возбуждение в этой области становится причиной утренней психогенной рвоты у детей.

Наследственная предрасположенность . Риск развития расстройства выше у людей, чьи родители страдали от укачивания и психогенной рвоты.

Виды психогенной рвоты

Тревожная рвота – реакция на страх и тревогу.

Реактивная рвота – появляется на основе неприятных ассоциаций при виде еды: макароны – черви, домашняя колбаса – экскременты.

Истерическая рвота – реакция на стрессы и связанные с ними негативные эмоции;

Привычная рвота – проявление того, что человек постоянно подавляет свои эмоции.

Симптомы и проявления психогенной рвоты

  • Рвота без тошноты, особенно возникающая натощак и не связанная с отравлением инфекциями и заболеваниями системы пищеварения.
  • Рвота после стрессов или перед пугающими событиями.
  • Рвота при виде пищи, вызывающей неприятные ассоциации.
  • Рвота на фоне негативных эмоций, которые человек не может выплеснуть.

Диагностика психогенной рвоты

Для начала требуется пройти обследование у гастроэнтеролога, чтобы исключить заболевания органов пищеварения. При диагностике нервной рвоты врач обращает внимание на связь приступов с эмоциональным и психическим состоянием человека, с приемом пищи, а также их частоту, и регулярность.

Лечение психогенной рвоты

Психотерапия

Когнитивная и поведенческая терапия. Методики, применяемые психологом, помогут повысить стрессоустойчивость и легче реагировать на проблемы и конфликты.

Суггестивная терапия. Ее цель – налаживание работы центральной и вегетативной нервной системы. Устранение очагов возбуждения в рвотных центрах.

Медикаментозное лечение

Растворы электролитов для коррекции электролитных нарушений. Необходимы при обезвоживании, вызванном частыми приступами рвоты – регидрон, хумана электролит.

Антипсихотические средства применяемые для лечения нервной тошноты и рвоты – Галоперидол, Прохлорперазин.

Антидепрессанты используют для снижения возбудимости нервной системы – Коаксил

Профилактика психогенной рвоты

Аллотриофагия

Аллотриофагия имеет и другие названия – извращение вкуса или извращение аппетита. Это пищевое расстройство, при котором у человека появляется склонность лизать или глотать несъедобные или малосъедобные предметы – уголь, мел, монеты.

Извращение вкуса чаще встречается в малообеспеченных и неблагополучных семьях. Ему больше подвержены маленькие дети и беременные женщины. Подобное поведение встречается у психически здоровых людей, а также при аутизме и шизофрении.

Извращения аппетита распространенная проблема среди детей до 3-х лет, но чем взрослее становится ребенок, тем реже проявляются извращения вкуса.

Психологические травмы – разлука с близкими, патологические отношения с родителями.

Скука . Эта причина характерна для детей. Установлено, что аллотриофагия встречается у детей, которые испытывают недостаток игрушек и внимания.

Гормональная перестройка организма во время беременности и в подростковом возрасте.

Дефицит питательных веществ при неправильном или недостаточном питании. Например поедание грязи может говорить о нехватке в организме железа или древесного угля, поедание мела – о дефиците кальция, мыла – о нехватке цинка.

Неправильно сформированные представления о съедобном и несъедобном . Причиной могут быть особенности воспитания или культурные традиции.

Виды аллотриофагии

Поедание несъедобных предметов – песка, камней, гвоздей, скрепок, клея;

Поедание малосъедобных предметов – угля, мела, глины, пищи животных;

Поедание сырых продуктов – мясного фарша, сырого теста.

Симптомы и проявления извращения вкуса

Лизание и жевание. Связано с острым желанием ощутить их вкус.

Поедание малосъедобных веществ . Цель – скука, стремление к новым впечатлениям и ощущениям.

Глотание несъедобных предметов – вызвано необъяснимым стремлением которому человек не в силах противостоять.

Диагностика аллотриофагии

Диагноз «аллотриофагия» ставится при поедании несъедобных предметов на основе жалоб больного или его родственников.

Лечение аллотриофагии

Психотерапия

Поведенческая психотерапия . Ее основные принципы – избегать ситуаций, в которых появляется желание пробовать на вкус несъедобные предметы (не играть в песочнице при поедании песка). Отмечать мысли о поедании и заменять их другими, а также вознаграждать за успехи за успехи – метод положительного подкрепления.

Семейная терапия – налаживание отношений в семье. Родителям рекомендуют больше общаться с ребенком. Тон должен быть спокойный и доброжелательный. Практикуется метод изоляции от стрессов. По возможности требуется исключить все факторы, перевозбуждающие нервную систему: не ругать ребенка, ограничить время перед телевизором, планшетом, телефоном. Занять ребенка спокойными играми.

Профилактика аллотриофагии

Профилактика аллотриофагии включает: полноценное питание, разнообразные занятия и увлечения, доброжелательную атмосферу в семье.


Нервная орторексия

Нервная орторексия – навязчивое желание питаться правильно. От стремления к здоровому образу жизни орторексия отличается навязчивостью, она вытесняет другие интересы и увлечения. Тема здоровой пищи доминирует в разговорах, человек активно агитирует окружающих перейти на его систему питания.

Нервная орторексия делает человека равнодушным к вкусовым качествам пищи. Продукты оцениваются исключительно по степени их полезности для здоровья. При этом человек значительно ограничивает перечень потребляемых продуктов, что может привести к нехватке питательных веществ. Например, вегетарианцы страдают от дефицита незаменимых аминокислот и витаминов группы В.

Последствиями орторексии являются: ограничение круга общения и дефицит витаминов и химических элементов. Ограничения в пище могут привести к анемии, авитаминозу, изменениям во внутренних органах.

Причины нервной орторексии

Склонность к ипохондрии – страх заболеть. Правильное питание – попытка предотвратить болезнь.

Невротический склад характера. Развитию орторексии у психически здоровых людей способствуют повышенная внушаемость, щепетильность. Кроме того навязчивое стремление к здоровой пище может быть проявлением невроза навязчивых состояний.

Завышенная самооценка . Придерживаясь своей системы питания, человек ощущает свое превосходство над окружающими.

Виды нервной орторексии

Самые распространенные системы питания, которые могут стать основой пищевого расстройства:

Веганство и вегетарианство – исключение продуктов животного происхождения.

Сыроедение – отказ от пищи, которая прошла температурную обработку (жарка, варка, тушение).

Отказ от продуктов, содержащих ГМО . Генетически модифицированные организмы – продукты с измененной генетической структурой.

Симптомы и проявления нервной орторексии

Навязчивое стремление потреблять только «здоровые» продукты . Причем степень полезности оценивается субъективно. Зачастую его интересы, мысли и разговоры ограничиваются темой правильного питания.

Ограниченность рациона . Человек отказывается от пищи, которая не входит в его список «полезной». В некоторых случаях в меню включается всего несколько продуктов.

Приготовление пищи может носить вид ритуала. Используются только правильные продукты, разделочная доска и нож должны быть керамическими, блюдо должно мариноваться или вариться строго определенный промежуток времени.

Изменения круга общения. Человек общается исключительно с единомышленниками, которые придерживаются таких же принципов организации питания. Бывали случаи, когда такие люди организовывали коммуну, чтобы выращивать продукты и жить отдельно.

Чувство вины, возникающее при потреблении «вредных» продуктов , хотя на деле, они не несут опасности для здоровья. При нарушении своей «диеты» человек испытывает психологический дискомфорт и сильную тревогу. На нервной почве после потребления непривычных продуктов могут возникнуть тошнота, рвота, боли в животе.

Боязнь «вредных» продуктов может носить вид фобии. В этом случае они вызывают отвращение. Человек не станет потреблять их в пищу, даже если будет голоден, а другой еды нет.

Диагностика нервной орторексии

На сегодняшний день диагноз «нервная орторексия» не включен в перечень болезней.

Лечение нервной орторексии

Психотерапия является основным методом лечения. В большинстве случаев используется метод убеждения. Психолог рассказывает о пользе других продуктов. При потреблении только определенных продуктов, они, как и лекарство, могут вызвать побочные эффекты: язвенная болезнь при потреблении кислых фруктов, фосфатные камни в почках от молочных продуктов.

Профилактика нервной орторексии

Формирование у детей и взрослых рациональных представлений о правильном питании.

Расстройство избирательного питания

Расстройство избирательного питания – вид пищевого расстройства, которое характеризуется отказом от потребления определенных продуктов. При этом человек руководствуется не пользой для здоровья, а субъективными критериями: цветом, формой, ассоциациями. При виде данных продуктов он испытывает страх и отвращение. Фобию могут вызвать запах этой пищи, и даже разговоры о ней.

От обычной переборчивости в еде это расстройство отличается большим набором продуктов, которые человек не переносит. Это значительно обедняет рацион, вызывает похудение и усложняет общение с окружающими. К примеру, человек вынужден отказываться от деловых обедов или семейных праздников, сопровождающихся застольем.

Расстройство избирательного питания – сравнительно редкое отклонение, которому больше подвержены дети.

Расстройство избирательного питания может представлять опасность для здоровья, если из рациона человека исключено большинство продуктов, а его рацион ограничивается лишь отдельными блюдами.

Причины расстройства избирательного питания

Психологические травмы, связанные с данными продуктами.

Заболевания, развившиеся после потребления в пищу данных продуктов. Причем не обязательно, что продукт стал причиной отравления или пищевой интоксикации, возможно, его потребление совпало с началом болезни.

Неправильное введение прикорма. Часто отвращение и фобия связаны с теми продуктами, которые родители заставляли ребенка есть против его воли.

Виды расстройства избирательного питания

  • Отказ от овощей и фруктов
  • Отказ от продуктов животного происхождения
  • Отказ от любой твердой пищи

Симптомы и проявления расстройства избирательного питания

Страх, возникающий при мысли, виде или запахе отдельных продуктов или блюд. Это могут быть разнообразные фобии: страх горячего или холодного, круглых или цветных продуктов, страх перед вкусами кислым, горьким, соленым.

Рационализация страха. Человек дает объяснение своим опасениям: «Боюсь подавиться, захлебнуться. Боюсь, что пища прилипнет к горлу, и я не смогу дышать. Боюсь отравиться».

Диагностика расстройства избирательного питания

Расстройство избирательного питания является заболеванием лишь в том случае, если выполняется одно или более условий:

  • Отказ от большого набора продуктов;
  • Расстройство негативно влияет на здоровье человека, вызывая дефицит витаминов или белка;
  • Уменьшается масса тела у взрослых, замедляется физическое развитие у детей и подростков;
  • Развивается зависимость от определенных пищевых продуктов;
  • Страх и негативные эмоции, связанные с продуктами, нарушают эмоциональное благополучие.

Лечение расстройства избирательного питания

">

Поведенческая терапия. В процессе лечения человек выполняет задания, которые направлены на привыкание к продуктам. К примеру, ему предлагают выбирать овощи, затем готовить их, на следующих сеансах переходят к дегустации новых блюд. Постепенно наступает привыкание и страх уходит.

Профилактика расстройства избирательного питания

Профилактикой является постепенное и ненасильственное приучение ребенка или взрослого к разнообразным блюдам. Расширение его меню соответственно возрасту.

Пищевые расстройства у детей

Расстройства приема пищи в младенческом и детском возрасте

Пищевые расстройства у детей раннего возраста широко распространены. В той или иной степени они наблюдаются у 25-40% детей от 6-т месяцев до 6-ти лет. В большинстве случаев это временные явления, которые проходят с возрастом.

Причины пищевых расстройств у детей

  • Нарушение контакта мать-дитя, когда ребенку уделяется мало внимания.
  • Неправильный тип кормлений – кормление ребенка во время сна, длительные кормления, продолжающиеся более часа.
  • Пища, которая не соответствует возрасту ребенка, не нравится ему по вкусовым качествам. Слишком раннее введение прикорма и твердой пищи, раннее кормление с ложки.
  • Слишком настойчивое введение новой пищи вызывает внутренний протест и отвращение к любым продуктам.
  • Психологические конфликты в семье.
  • Стрессы – нападение животного, травма, госпитализация в стационар.
  • Попытки манипулировать взрослыми, у требовательных детей, которые являются центром внимания семьи.
  • Крайняя привередливость в отношении пищи.
  • Любопытство. Ребенку интересны новые вкусы и новые модели поведения. В том случае, если его поступок вызвал эмоциональную реакцию взрослого, то ребенок скорее всего будет повторять данное действие.
  • Среди причин пищевых расстройств мы не рассматриваем умственную отсталость, заболевания ротовой полости или органов пищеварения, хотя эти болезни могут иметь те же проявления, что и расстройства приема пищи.

Виды пищевых расстройств у детей

  • Отказ от пищи. Ребенок отказывается открывать рот, отворачивается при кормлении, выплевывает еду. Это так называемая детская анорексия.
  • Руминационное расстройство. Срыгивание пищи с последующим ее жеванием. Ребенок срыгивает небольшое количество пищи и повторно пережевывает ее. При этом он не ощущает тошноты и позывов к рвоте.
  • Извращение вкуса – поедание несъедобных предметов. Очень широко распространено, поскольку до 2-х лет ребенок может не отличать съедобное от несъедобного. В связи с этим такое поведение у младших детей не считается расстройством.

Диагностика пищевых расстройств у детей

Описанные нарушения проявляются ежедневно на протяжении месяца и более, несмотря на попытки родителей изменить ситуацию.

Лечение пищевых расстройств у детей

  • Основой лечения является психотерапия. Она включает:
  • Создание спокойной и доброжелательной обстановки – проводить с ребенком больше времени, занимать его спокойными играми и прогулками, сократить просмотр телевизора.
  • Устранение ситуаций, в которых проявляются пищевые расстройства – не позволять играть в песочнице, если ребенок ест песок.
  • Наладить режим питания. Кормить, когда ребенок проголодается, не ранее чем через 4 часа после предыдущего кормления, исключить перекусы – печенье, фрукты. Их предлагают после основного приема пищи.

Профилактика пищевых расстройств у детей

Ребенок должен получать пищу соответствующую своему возрасту. Если он отказывается пробовать новые продукты, то не настаивайте. Повторно предложите их через 2-3 недели. Не кормите насильно. Следите, чтобы ребенок «нагулял» аппетит. По возможности избавьте его от стрессов.

Пищевые расстройства у подростков

Пищевые расстройства у подростков широко распространены, что связывают с радом причин. Подростки акцентируют внимание на свою внешность, считая внешний вид и стройность основой успеха среди сверстников. К тому же подростковый возраст сложен в психологическом плане – перепады настроения и изменения внешности, вызванные гормональной перестройкой, отделение от родителей и становление самостоятельности, а также нестабильность самооценки создают почву для пищевых расстройств.

Причины пищевых расстройств у подростков

Нарушения отношений между матерью и ребенком на первом году жизни. С точки зрения психоанализа дефицит внимания и ранний отказ от грудного вскармливания вызывают фиксацию на орально-зависимом периоде. Считается, что это может стать причиной пищевых расстройств у детей и взрослых.

Наследственная предрасположенность. Часто пищевые расстройства у подростков вызывают генетически обусловленные особенности нервной системы, которые передались в наследство от родителей.

Социальные факторы . Высказывания родителей и сверстников по поводу лишнего веса, навязанный стереотип стройности, как обязательной составляющей успеха, желание понравиться представителям противоположного пола толкают подростков на экстремальные меры похудения. В силу незнания, подростки не осознают опасность и вред своих действий.

Личностные особенности . Заниженная самооценка и неуверенности в своей привлекательности – основные факторы, формирующие все пищевые растройства у подростков.

Виды расстройств пищевого поведения у подростков

Подростковая анорексия – отказ от пищи с целью похудеть. Подростки без причины считают себя толстыми и активно используют все доступные им средства похудения. Анорексия занимает 3-е место среди хронических заболеваний подростков.

Подростковая булимия – искусственно вызываемая рвота, для уменьшения усвоения пищи. Также имеет целью снизить вес.

Психогенная рвота – непреднамеренная рвота, связанная с нервным напряжением, умственным переутомлением и пережитыми стрессами.

Извращение вкуса , извращение аппетита – желание испытать вкус несъедобных и малосъедобных предметов (извести, мела, угля, спичек), иногда их проглатывание. Встречается реже других пищевых расстройств у подростков.

Симптомы и проявления пищевых расстройств у подростков

Симптомы подростковой анорексии

  • Высказывание недовольства своим телом, полнотой, объемом бедер, пухлыми щеками.
  • Отказ от калорийных продуктов. Значительное урезание порций съеденного.
  • Резкая потеря в весе за короткий промежуток времени. Остановка роста.
  • Интенсивные занятия спортом, другие средства для ускорения похудения, таблетки для снижения аппетита, чай для похудения.
  • Подавленное настроение, вялость.
  • Зябкость, холодные руки и ноги.
  • Нарушения менструального цикла или отсутствие месячных.

Симптомы подростковой булимии

  • Чередование периодов ограничения себя в еде, обжорства и «очищения» организма.
  • Тщательный подсчет калорий и подбор низкокалорийных продуктов.
  • Недовольство по поводу излишней полноты. Муки совести после переедания.
  • Привычка уединяться после еды, чтобы вызвать рвоту и очистить желудок.
  • Как правило, переедание и очищение подростки держат в тайне и родители могут долго об этом не знать.
  • Подавленность, склонность к депрессии.
  • Множественный кариес , частые проблемы с горлом, осиплость голоса.
  • Перепады веса. Задержка в росте.

Симптомы подростковой психогенной рвоты

  • Приступы рвоты в периоды повышенной умственной нагрузки, переживаний, страха, тревоги, после стрессовых ситуаций.
  • Рвота, как проявление протеста. Она может возникнуть, когда подростка заставляют сделать что-то против его воли, будь то поездка, учеба или прием пищи.
  • Рвота как способ привлечь к себе внимание взрослых.
  • Повышенная возбудимость нервной системы, проявляющаяся излишней эмоциональностью, гневливостью, плаксивостью по незначительным поводам.
  • Приступы не связаны с приемом пищи, отравлениями и заболеваниями органов пищеварения.

Симптомы подросткового извращения вкуса

Диагноз подростку ставится на основании информации собранной при опросе ребенка и его близких. При этом обязательно обследование общего состояния организма, чтобы выявить нарушения в органах, вызванные пищевым расстройством. Обследование включает в себя:

  • Анализы крови , мочи, кала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Гастроскопию и другие исследования (по необходимости).

Лечение пищевых расстройств у подростков

Основой лечения становится диета. Пищу дают небольшими порциями 5-6 раз в день. На первых порах калорийность дневного рациона составляет 500 ккал, постепенно ее увеличивают до возрастной нормы.

Психотерапия

Семейная терапия играет ведущую роль в лечении подростков, поскольку поддержка и хорошие взаимоотношения внутри семьи – это основа успешного лечения. Психолог дает советы как наладить взаимоотношения с подростком и между остальными членами семьи.

Поведенческая терапия направлена на изменение стереотипов мышления, формирование здорового отношения к своему телу и пище, повышение самооценки. Психолог подскажет подростку как изменить свое мышление и поведение, чтобы избавиться от пищевого расстройства. Рекомендована смена обстановки и круга общения. Хорошие результаты дает лечение в санатории.

Суггестивная и гипнотерапия. Внушение в состоянии полусна помогает снять негативное отношение к лечению и к пище.

Медикаментозное лечение пищевых расстройств у подростков

Лечение начинают с восстановления функций внутренних органов. Постепенно возвращают подростка к нормальному питанию.

Антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики назначают лишь в тех случаях, когда расстройство не поддается другим методам лечения.

Профилактика пищевых расстройств у подростков

  • Важно избегать сильных нагрузок на нервную систему. Значительные учебные нагрузки, большое количество дополнительных заданий вызывают переутомление нервной системы и очаги возбужденных нейронов в разных отделах мозга.
  • Сбалансированное питание. В меню должны входить вкусные и разнообразные блюда. Количество пищи должно соответствовать потребностям подростка и обеспечивать нормальный рост и развития.
  • Еда не должна быть наградой и основным источником удовольствия.
  • Необходимо поддерживать подростка для формирования у него адекватной самооценки.