Меню Рубрики

Калина: польза и вред для здоровья – ягоды калины красной, сок, варенье, морс. Калина, какой способ употребления ягод лучше

Калина представляет собой многолетнее кустарниковое растение, плоды которого активно используются в народной медицине. Польза и вред калины для здоровья человека известны с древних времён, когда средства на её основе применяли для лечения взрослого и ребёнка. В природе произрастает около 200 разновидностей полезного растения с жёлтыми, красными, чёрными плодами. Некоторые из них выполняют исключительно декоративную роль.

Польза калины для организма обусловлена богатым составом ягод, а также цветов и коры кустарника. Наиболее ценными веществами в составе выступают витамины: ретинол, токоферол, каротин, аскорбиновая кислота. Удивительно, но в ягодах количество витамина С на 70% больше, чем в лимоне.

Плоды, цветы и кора также богаты минеральными веществами: калий, марганец, молибден, ванадий, кальций, натрий, кобальт, железо, селен, йод, цинк, фосфор, титан. Присутствуют в составе дубильные вещества, эфирные масла, пектины и фитонциды. Большее их количество сконцентрировано в коре кустарника.

Состав ягод насчитывает более 10 необходимых для организма кислот, наиболее важными из которых выступают уксусная, муравьиная, олеиновая. Именно эти вещества придают ягоде кислый вкус. Некоторые говорят о сходстве вкуса калины с настойкой валерианы. Это объясняется присутствием в составе плодов валериановой кислоты. Горечь косточек обусловлена наличием в них гликозидов и жирных масел.

Благодаря уникальному составу ягоды, кора и цветы растения обладают множеством полезных свойств:

Подобные свойства присущи не только ягодам, но и косточкам калины, которые применяются для приготовления целебных отваров.

Многие ошибочно считают, что рябина и калина - это одно и то же. Рябина также обладает множеством полезных свойств и часто применяется в народной медицине, но сырьём обычно выступают только ягоды. Калина имеет более широкий спектр лечебных свойств, а также отличается приятным вкусом.

Показания для применения

Польза и вред ягоды калина красная достаточно изучены, поэтому растение используется для лечения разнообразных заболеваний. Чаще всего лекарственные средств на основе ценных плодов применяются для устранения следующих проблем со здоровьем:

Польза красной калин для здоровья не ограничивается использованием в лечении заболеваний. Средства на её основе активно применяют в косметологии для устранения проблем эпидермиса, отбеливания и выравнивания тона лица, что обязательно оценит женский пол. Разрешено применение ценных плодов для лечения простудных заболеваний у детей, а также для формирования крепкого иммунитета.

Противопоказания для использования калины

Несмотря на пользу калины для здоровья, лекарства на её основе имеют противопоказания. Нельзя применять терапию плодами растения во время беременности. В период грудного вскармливания необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом употребления ягодных средств.

Учитывая способность плодов влиять на артериальное давление, пациентам со стойкой гипотонией не рекомендуется применять подобный вид лечения. Воспалительные патологии суставов, например, артрит и подагра, также станут противопоказанием для применения калины в терапевтических целях.

Абсолютным противопоказанием станет повышенная свёртываемость крови и наличие в анамнезе тромбофлебита. Пациентам с мочекаменной болезнью запрещается применять ягоды в любом виде, чтобы избежать почечной колики.

Самостоятельное лечение любого хронического заболевания в стадии обострения приводит к ухудшению состояния пациента, поэтому терапию лучше согласовать с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины

В нетрадиционной медицине существует масса рецептов, в которых используются ягоды, кора и цветы кустарника. Наиболее популярными считаются следующие лекарственные средства:

Во время приготовления целебных средств необходимо чётко соблюдать дозировку и принимать состав указанное количество дней. Если при лечении возникают неприятные ощущения или аллергические проявления, необходимо прекратить приём средства и обратиться к специалисту.

Лекарство против простудных недугов

Частые простудные и вирусные заболевания ослабляют защитные силы организма. С целью ускорить выздоровление и облегчить состояние пациента применяются следующие народные средства:

Лечение подобными средствами не способно заменить традиционное лечение, особенно если патология сопровождается сильной лихорадкой и состояние пациента тяжёлое. В этом случае народные рецепты можно применять только в качестве дополнения к медикаментозной терапии и под непосредственным контролем врача.

Плоды калины для женского здоровья

Полезные свойства плодов калины окажут неоценимую пользу для женского здоровья. Облегчить состояние во время месячных и снять маточный спазм поможет спиртовой настой на основе коры калины. Приготовить его просто: в 100 мл спирта настоять 10 г измельчённого сырья на протяжении 7 дней. Принимать по 30 капель трижды в сутки перед основными трапезами. Продолжать лечение 10 дней.

При обильных и продолжительных менструациях рекомендуется принимать по столовой ложке отвара из ягод ценного кустарника. Для его приготовления необходимо проварить в стакане воды 100 г плодов 10 минут, после 3 часов настаивания принимать трижды в сутки на протяжении 7 дней.

Использовать подобные средства следует с осторожностью , так как симптомы могут свидетельствовать о начале какого-либо заболевания, требующего врачебной помощи.

Плоды калины - уникальный природный продукт, который приносит организму исключительно пользу, при условии правильного и умеренного применения. Если имеются противопоказания, рекомендуется воздержаться от лечения средствами на основе целебных ягод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ветвистый кустарник с красными плодами — калина обыкновенная является старинным народным средством для лечения различных недугов.

Польза калины — в ее плодах, цветах, листьях.

Также при терапии распространенных болезней используют корни и кору растения.

Калина: калорийность и состав

Химический состав калины необыкновенно богат. В ней содержатся сапонины, смола, флобафены, гликозиды, дубильные вещества, филохиноны и др.

Кроме того, в состав калины входят муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая и другие кислоты.

Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам.

Калорийность калины невысока и составляет 28 ккал на 100 г продукта.

С помощью калины лечат целый спектр заболеваний от обычной простуды до более серьезных.

1. Для терапии и профилактики респираторных болезней используется отвар коры калины — полезнейшего для здоровья человека средства. Готовят его по такому рецепту: просто заливают измельченную кору (около 2-х столовых ложек) стаканом кипятка.

Затем смесь ставят на огонь и проваривают недолго — минут 5-10. Как обычно в таких случаях, состав настаивают и, процедив, пьют по половине стакана в два приема, для эффективности добавив в состав ложку меда.

Против простуд применяют и такую смесь. Соединяют чабрец, ромашку, мяту (по ложке), добавляют столько же коры калины и половину стакана свежевыжатого сока ягод растения.

Все хорошо перемешивают и заливают кипятком, после чего прогревают на водяной бане совсем немного. После произведенных манипуляций средство настаивают, процеживают и пьют при общем недомогании и простуде по полстакана, добавив для вкуса немного меда (если нет аллергии на него).

2. Полезные свойства калины дают возможность с ее помощью победить бронхит, воспаление легких. Рецепт приготовления лекарства от таких болезней особенный. Следует слегка нагреть мед (200 г), помешивая его ложкой. Затем отдельно нужно растереть ложку плодов калины и залить их растопленным медом.

Состав должен хорошенько настояться (около 5-ти часов), а потом его можно принимать в качестве лечебного средства как дополнение к основной терапии (по столовой ложке несколько раз в день).

3. При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины (100 г) кипятком (2 стакана). Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять. Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы.

Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.

4. Калина полезна при гипертонии, постоянной головной боли, при неприятных ощущениях в сердце.

В первом случае смешивают побеги растения (измельчить), траву пустырник и корень валерианы (все взять в равных частях). 2 столовые ложки целительной смеси заливают крутым кипятком (1 стакан) и обязательно проваривают пару минут на слабом огне.

После остывания и процеживания пьют данное средство всего по нескольку глотков в день.

При сердечных болях используют традиционный настой ягод калины (3-4 ложки на стакан кипятка), а при упорных головных болях ежедневно пьют по стакану или два свежего сока калины (можно добавить мед).

5. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени. Для приготовления целительного средства необходимо проварить 500 г плодов до мягкости (в небольшом количестве воды). Затем следует процедить состав через сито и соединить его с медом (1 стакан).

Храните смесь в холодильнике. Употребляйте непременно на голодный желудок утром и вечером (2 недели).

6. Полезные свойства калины позволяют успешно использовать растение в борьбе с такими проблемами, как боль в желудке, несварение, язва, запоры, жидкий стул.

В таких случаях используют простой рецепт: пару столовых ложек ягод заливают стаканом кипятка и пьют состав как чай.

7. Калина широко используется для лечения переутомления и хронической усталости. Приготовить средство, которое избавит от перенапряжения просто. Нужно лишь измельчить кору растения, соединить ее с универсальной лекарственной травой — ромашкой (в равных пропорциях) и заварить состав классическим способом — ложка на стакан кипятка.

8. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Свежевыжатым соком растения лечат фурункулы, гнойники, экзему, используя его в качестве компресса на проблемные участки кожи.

9. Калина — настоящий лекарь. Она используется для терапии и профилактики онкологических болезней. Полезен сок калины с медом (1:1). Его употребляют по нескольку ложек до 4-х раз в день.

10. В лечении практически всех заболеваний хорошо помогает настойка калины, которую легко приготовить в домашних условиях. Следует залить половину килограмма ягод половиной литра водки и дать составу настояться, как принято, в дальнем углу шкафа.

После 3-4 недель настаивания состав необходимо процедить и отжать, перелить в чистую тару и применять по назначению.

Настойку употребляют внутрь или же смазывают ею пораженные болезнью участки кожи.

Калина: в чем польза для организма?

Благодаря своим полезным свойствам калина приобрела популярность как лечебное средство, применяемое в терапии многих болезней.

В чем сила калины?

Она обладает выраженным желчегонным действием.

Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.

Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.

Калина нормализует уровень сахара в крови.

Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.

Обладает сильным кровоостанавливающим свойством, потому применяется при кровотечениях.

Славится своим мягким успокаивающим действием. Избавляет от бессонницы, тревожности, раздражительности.

Выводит лишнюю жидкость из организма. Калина низкокалорийна, поэтому разрешена при ожирении.

Активно используется в лечении заболеваний кожи благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, отбеливая и тонизируя ее.

Калина — естественное жаропонижающее средство. Это качество делает растение незаменимым при простудах, связанных с повышением температуры тела.

Отвар калины эффективен при ангине, охриплости и потере голоса, при воспалениях в ротовой полости. Противовоспалительные свойства растения дают возможность в сравнительно короткий срок избавиться от этих недугов. Достаточно почаще полоскать горло или ротовую полость целительным составом из чудо-ягод.

Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении. Тем, кто стремится избавиться от лишних кг, рекомендуется употреблять сок плодов растения (отдельно или в сочетании с другой ягодой) или же добавлять целебные плоды в блюда.

Калина: в чем вред для здоровья?

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина — настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?

В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

Калина — сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

Калина для детей: польза или вред?

Калина — уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правило, специалисты советуют употреблять калину — полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия — калина чрезвычайно полезна для здоровья.

Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, женьшень, зверобой, мелисса и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.

О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.

Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.

Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

Народный целитель – калиновый куст

Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:

Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.

Как можно заготовить впрок плоды калины?

Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.

плоды калины

Так, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.

Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.

Лечебные свойства калины

Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:

Витамин А

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
  • нормализует все обменные процессы в организме;
  • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
  • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
  • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.

Витамин С

  • укрепляет иммунитет человека;
  • стимулирует регенерацию клеток при повреждении целостности наружных и внутренних тканей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов;
  • предотвращает аллергические реакции.

Витамин Е

  • участвует в обмене веществ и предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • оказывает профилактическое воздействие на развитие атеросклероза сосудов;
  • обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти.

Витамин К

  • улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает умственные способности;
  • положительно влияет на состояние сердца и мышечной системы.

Витамин Р

  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • регулирует деятельность коры надпочечников и процесс мочевыделения;
  • обладает обезболивающим эффектом и предотвращает образование отеков.

Железо

  • участвует в снабжении кислородом клеток и тканей;
  • сопровождает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии.

Фосфор

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • стимулирует физическую активность и умственные способности;
  • придает прочность костям, а также зубам.

Марганец

Цинк

  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов;
  • участвует в уничтожении вредоносных микроорганизмов;
  • является естественным имонномодулятором;
  • улучшает обмен веществ.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ, в калине содержится еще множество других не менее полезных элементов. Так, уже давно известно, что для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот:

  • валериановой,
  • уксусной,
  • муравьиной,
  • масляной,
  • линолевой и других.

Все они в разумных количествах необходимы организму. Кроме этого, в коре калины имеется очень важное вещество – гликозид вибурнин. Он представляет неоценимую пользу для человека, так как обладает замечательным кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Также кора, листья и корни калины содержат полезнейшие дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы.



цветы калины

Такой уникальный состав калины в полной мере оправдывает ее широкое применение в лечении огромного количества заболеваний и в профилактике их возникновения. Калина применяется не только в народном лечении, но и в официально признанной медицине. Ведь составные компоненты этих ягод успешно используются при изготовлении многих лекарственных препаратов.

Как использовать калину для лечения?



сок калины

Годами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Поговорим о самых распространенных и эффективных из них.

  1. Можно употреблять плоды калины в их первозданном виде. Ежедневное съедание небольших гроздей ягод будет способствовать полноценной работе сердца, а также уменьшению отечности. Есть калину таким способом возможно только в определенный сезон. Поэтому осенью, когда кусты украшены кистями ягод, не упускайте момент и старайтесь каждый день лакомиться этими терпкими и кислыми, но очень полезными плодами.
  2. Сок калины полезные свойства имеет в таком же количестве, как и сама мякоть. Поэтому многие целители очень часто рекомендуют пить его в чистом виде или с добавлением сахара. Так можно облегчить свое состояние при геморрое, язве желудка и колите.
  3. Для того же, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года, лучше всего использовать заранее замороженную калину. Для этого, вынув ягоды из морозильной камеры, облейте их кипятком, после чего протрите через сито. Полученную массу смешайте с медом в равных долях. Употреблять такое лекарственное средство следует каждый день натощак по одной столовой ложке.
  4. Сочетание калины и меда полезно также при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, воспалении легких). Только для этого смесь нужно залить литром воды и проварить в течение 10 минут на несильном огне. Пить такой отвар нужно по полстакана перед каждым приемом пищи.
  5. При простуде и болях в горле рекомендуется использовать сушеные ягоды. Небольшое их количество измельчите, залейте 200 мл кипятка и оставьте в теплом месте на два-три часа для настаивания. После процеживания настойка готова к употреблению. Пейте ее столовыми ложками трижды в день. Это же средство можно применять для полоскания горла. Если же вы страдаете от расстройств желудочно-кишечного тракта, вы можете регулярно пить чай, заваренный с применением сухих ягод калины.


ягоды калины красной

Если по различным причинам открылось кровотечение, конечно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вместе с рекомендуемыми специалистом средствами облегчить ваше состояние сможет настой из коры калинового куста. Залейте две столовые ложки размельченной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой три раза в день по 50 мл.

Множество достоинств имеют и косточки калины: полезные свойства и целительный эффект достигается при многих недугах. Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной в течение дня, а не все за один прием. Также они являются природным антиоксидантом и на высоком уровне способны очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть ягоды калины вместе с костяной сердцевиной, можно значительно улучшить работу своего сердца.

Калина подходит не всем



настойка из калины

Как и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.

Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.

Таким образом, калина – это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.

В статье обсуждаем калину — полезные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете фармакологические свойства калины и применение ягод калины в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары, сиропы на основе плодов растения. Мы расскажем, как есть калину в лечебных целях при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях кожи и сахарном диабете.

Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калины Калина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.

Кора калины полезна при респираторных заболеваниях . Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.

Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.

Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.

Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.

Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

Химический и витаминный состав калины

Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

Фармакологические свойства

Калина полезна для всего организма Таниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.

Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.

Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.

Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.

Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.

Калина полезна для желудочно-кишечного тракта . Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.

Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.

Иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.

Как заготовить калиновый сок

Из созревших ягод калины готовят сок, он укрепляет сердце, оказывает мочегонное и желчегонное действия. Напиток используют для профилактики атеросклероза.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 850 гр.
  2. Сахарный песок — 250 гр.

Как приготовить : Переберите и промойте ягоды калины, оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высохшие ягоды перетрите скалкой до консистенции пюре. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок. Добавьте в напиток сахарный песок и перемешайте до растворения.

Как использовать : Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Результат : Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

Чай от простуды и температуры с калиной

Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Насыпьте ягоды калины в заварочный чайник, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение часа.

Как использовать : Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат : Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

Отвар калины помогает от кашля Отвар красной калины используют при болезнях дыхательной системы. Средство эффективно при бронхитах, ларингитах, ангине, астме.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Засыпьте ягоды калины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Варите напиток в течение 30 минут. Готовое средство процедите и добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 250 мл.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.

Результат : Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

Сироп при заболеваниях легких и бронхите

Сироп калины применяют в лечебных целях при заболеваниях бронхов и легких. Средство оказывает противовоспалительное действие, разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить : Промойте ягоды калины, залейте их водой и доведите до кипения. Варите плоды в течение 20 минут, затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство в течение 3 часов.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.

Результат : Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

Настойка калины от давления при гипертонии

Настойка калины регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сосуды и выводит холестерин. Калину настаивают на водке, коньяке или разведенном спирте. Рассмотрим рецепт калины на коньяке.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 300 гр.
  2. Мед — 300 гр.
  3. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды калины, смешайте их с медом и залейте коньяком. Настаивайте средство в темном и прохладном месте 5 дней.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.

Результат : Настойка эффективно снижает давление. При регулярном приеме средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает скачки давления.

Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

Настои и отвары калины используют в качестве седативных средств при неврозах, эпилепсии, истерии. Они успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ингредиенты :

  1. Кора калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите кору калины, залейте водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 4 раз в день после приема пищи.

Результат : Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.

Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

Средство при сахарном диабете

Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат : Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Применение при болезнях кожи и новообразованиях

Для лечения болезней кожи и новообразований используют свежевыжатый сок ягод калины или их настой. Средства эффективны при экземе, угревой сыпи, лишае и раке кожи. Препарат наносят на поврежденный участок кожи и оставляют до полного впитывания. Процедуру повторяют 3−5 раз в сутки на протяжении недели.

Противопоказания для лечения калиной

Вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять правильно, чтобы не навредить организму. Калина — сильнодействующее растение, которое следует употреблять строго по инструкции, не нарушая дозировку.

Средства на основе калины применяют с осторожностью в период беременности. Ягоды растения могут вызвать аллергию и спровоцировать маточные сокращения.

Противопоказания для лечения калиной:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • подагра.

Что запомнить

  1. Полезные свойства калины для организма человека заключаются в насыщенном витаминном составе.
  2. Средства на основе растения используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Калина имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Дерево или кустарник, привычное для наших широт растение, часто воспеваемое в поэзии, народных песнях и литературе. Такому трепетному отношению к себе растение обязано не только пышным цветом и ярким окрасом спелых ягод, но и многочисленными лечебными свойствами. О пользе калины для женского организма и правилах её употребления поговорим в этой статье.

Калорийность и химический состав

Калорийность - 26,3 ккал/100 граммов.

  • Витамины : А, С, Е, Р, К.
  • Макроэлементы : фосфор, калий и магний.
  • Микроэлементы : марганец, цинк, железо, медь, хром, йод, селен.
  • Кислоты : пальмитиновая, церотиновая, валериановая, линолевая, масляная, муравьиная, каприновая, уксусная.
  • Другие вещества : пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры и смола, дубильные вещества, мирициловый спирт и фитостерины, вибурнин.

Знаете ли вы? Издавна калина была участницей различных обрядов и ритуалов, в том числе и магических. В ведических магических ритуалах растение носимое, как амулет, оберегало мага во время общения с высшими силами и духами.

Благодаря богатому составу растение обладает большим количеством полезных свойств:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • кровоостанавливающим;
  • витаминизирующим;
  • антибактериальным;
  • отхаркивающим.
Средства, приготовленные на основе коры, плодов, листьев растения применяют при лечении таких болезней мочеполовой системы у женщин:
  • маточные кровотечения;
  • болезненные и обильные менструации;
  • фибромиома;
  • нефрит и пиелонефрит;
  • цистит;
  • бактериальные инфекции.

Примочки из калинового сока и кашицы из плодов помогают при лечении мастита и при первых симптомах, что актуально для кормящих матерей. В период менопаузы калина помогает бороться с приливами и отливами у женщин, повышенным потоотделением и раздражительностью, связанной с изменением гормонального фона в этот период.

Женщинам репродуктивного возраста растение помогает привести в норму мышечный тонус матки.

Известно благоприятное влияние на общее здоровье, молодость кожи и здоровье волос, как при применении внутрь, так и в наружных средствах домашней косметики.

Употребление калины в пищу насытит организм необходимыми витаминами и минералами, создавая защитный барьер для бактерий и вирусов, приведёт в норму нервную систему, нормализует сон и повысит работоспособность.

Богатый состав калины не всем одинаково полезен, есть в нём вещества, которые в некоторых случаях могут навредить или усугубить имеющееся болезненное состояние.

Беременным

Женщинам в положении от употребления плодов и напитков из них следует отказаться. Некоторые вещества в составе могут оказать отрицательное влияние, как на состояние беременной, так и на здоровье плода. Кроме того повышенный тонус матки (калина обладает таким свойством) может привести к выкидышу.

Присутствующий в составе растения витамин К увеличивает свёртываемость крови - эффект крайне нежелательный в состоянии беременности.

ГВ

При грудном выкармливании противопоказаний нет, но есть несколько рекомендаций:

  • не употреблять первые три месяца после родов;
  • если у ребёнка замечен диатез, срок отодвигается ещё на пару месяцев;
  • начинать употребление нужно с малых доз, лучше - с добавления пары ягод в тёплые напитки;
  • при отсутствии отрицательной реакции у ребёнка постепенно можно увеличить приём.

Если организм ребёнка не принимает калину, то это может проявиться в следующих реакциях:

  • капризность;
  • потливость;
  • неестественный румянец;
  • сыпь на коже.

В плодах растения, кроме витаминов, кислот и минералов, присутствует большое количество так называемых медленных сахаров. Эти вещества усваиваются в организме без помощи инсулина, поэтому для диабетиков калина - полезный продукт.
Регулярное ее употребление будет стимулировать естественную выработку организмом инсулина, поддерживать здоровье органов, которые страдают при болезни: глаза, печень и другие. Кроме этого будет регулироваться уровень сахара и холестерина в крови, что поспособствует поддержанию веса больного.

При заболеваниях ЖКТ

При гастрите употреблять плоды можно в строго ограниченном количестве и только после консультации с гастроэнтерологом. Дело в том, что, несмотря на вяжущий и обволакивающий эффект, ягода может существенно повысить кислотность, что спровоцирует обострение неактивной формы болезни.

Такая же картина наблюдается при панкреатите, особенно при его острой форме. Свежие ягоды могут повысить секрецию желудка и выработку желчи, что, в свою очередь, усилит болевой синдром при болезни.

Важно! При заболеваниях ЖКТ лучше употреблять такие напитки, как кисель или компот, подслащивая их при этом, но, опять же, после консультации лечащего врача.

Как использовать лечебные свойства калины в народной медицине

Из ягод растения готовят лечебные настойки, отвары, перетирают их в кашицу, совмещая с другими компонентами. Уникальный химический состав позволяет использовать лекарство при широком спектре заболеваний.

Нормализовать сон и успокоить нервы поможет такая смесь: измельчённую кору калины (2 ч. л.) смешать с ложкой мелиссы. Смесь залить двумя стаканами воды и на водяной бане прокипятить около получаса. Процеженный напиток пьют трижды в день до еды, курс - от семи до десяти дней.
При неврозах и тревожных состояниях готовят точно такой же напиток, но без мелиссы.

При простудных заболеваниях

При симптомах простуды готовят чай из листьев смородины, мяты (по 1 ст. л.) и перемятых ягод калины (500 граммов). Смесь заливают водой, доводят до кипения, добавляют ложку и пьют как обычный чай, желательно на ночь.

Для профилактики простуды перетирают ягоды с мёдом в равных пропорциях и кушают по ложке в день натощак. Смесь хранят в холодильнике.

При болезненных менструальных

При сильных болях во время критических дней из коры дерева делают спиртовую настойку в пропорции десять частей измельчённого сырья на часть спирта. Для обезболивающего эффекта принимают по 30 капель трижды в день.

От изжоги помогает напиток на основе калинового варенья: чайную ложку развести в стакане кипячёной воды, пить при наличии проблемы.

При хронических запорах

Сухие ягоды перемалывают в порошок, заливают кипятком и настаивают около десяти минут. Напиток можно подсластить и пить до двух раз в день.

При заболеваниях кожи

Воспаления на кожных покровах поможет смягчить примочка из сока ягод. Внутрь при кожных заболеваниях принимают чай: две ложки размятых плодов на стакан кипятка, настаивают несколько часов, пьют четыре раза в день по полстакана.

Знаете ли вы? У славян калина была непременным атрибутом свадебных обрядов: венки украшали голову невесты и её подружек; букеты из листьев и гроздей стояли на столах; ветви украшали помещение, в котором проводилось застолье.

Как можно использовать в косметических целях

Витамины А, Е и С в составе калины благотворно влияют на кожные покровы, питая и увлажняя их, разглаживая мелкие мимические морщинки, затягивая микротрещинки и снимая воспаления. Активно используются красные ягоды для отбеливания кожи, лечения прыщей и акне.

Тонизирующая маска

Отличным тонизирующим утренним средством послужат кубики льда, приготовленные из сока калины и минеральной воды без газа или травяного отвара ( , ). На 50 мл жидкости основы добавить 3 ч. л. сока, заморозить в формочках.

Протирать лицо после умывания, круговыми движениями, после слегка помассировать подушечками пальцев. Такая процедура улучшит кровообращение в верхних слоях кожи, придаст здоровый вид, уменьшит отёки и круги под глазами.

Для приготовления нужно взять по чайной ложке домашнего творога, протёртых ягод, овсяной муки или отрубей мелкого помола, желток. Тщательно вымешанную массу наносят на лицо на двадцать минут, смывают тёплой водой.