Меню Рубрики

Облепиха: польза и вред «оранжевого чуда». Калорийность, способы применения облепихи, свойства облепихового масла

Облепиха - это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения "Облепиха" очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами , , , , , ; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий , магний , железо , кремний, алюминий , свинец, никель , марганец , стронций и молибден .

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи - токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально - еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 - 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

Опасные свойства облепихи

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ . В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.

Многие из нас знакомы с облепихой с детства – эти желтые ягодки мы срывали с деревьев, и они удивляли своим сладковато-терпким вкусом. Между тем облепиха – одно из древнейших растений. Жители Древней Греции изготавливали из этих ягод лекарства для лошадей. Даже самое истощенное животное быстро становилось на ноги, набиралось сил, а его грива становилась блестящей и шелковой.

Тибетцы по сей день высоко ценят целебные свойства облепихи – жители этой страны используют в медицинских целях не только ягодки, но и листья, корень и кору растения. В Тибете кустарник называют «чудо-ягодой». Польза облепихи известна всему миру – это едва ли не самое «волшебное» растение на земле, так как содержит оно в себе 190 активных соединений и полный состав омега-кислот.

Китайские эскулапы еще в 12 веке знали, что польза облепихи кроется в каждом ее стебельке, ягодке, а листья растения способны избавить от ревматизма и подагры.

Плоды использовали для нормализации системы пищеварения, лечения респираторных и заболеваний легких. Сегодня ягоды и листья растения применяют не только в медицинских, но и в кулинарных целях. Польза плодов кроется в обилии витамина С – его здесь больше, чем в известных нам фруктах и овощах.

Именно аскорбиновая кислота облепихи способна:

  1. Улучшить работу желчной системы.
  2. Улучшить свертываемость крови.
  3. Уменьшить проницаемость сосудов.
  4. Восстановить работу щитовидной железы.
  5. Создать мощный противовоспалительный «барьер».

Польза для здоровья заключается еще в двух элементах, что входят в состав – это рибофлавин и тиамин. Данные вещества способны положительно влиять на работу нервной системы и замедлить процессы старения организма. В народе говорят, что польза плодов состоит в их «антистрессовом» свойстве – яркие ягодки помогут избавиться от депрессии и повысят работоспособность.

Три целебных способности растения для детей и взрослых

Первое, о чем стоит сказать – это о листьях этого растения. Современные исследования доказали, что листья облепихи способны улучшить обмен веществ в коже и сделать волосы, ногти блестящими, а также ускорить их рост.

Врачи рекомендуют включить в свой рацион облепиху при сахарном диабете. Дело в том, что растение содержит большое количество витамина С и В. Так как при сахарном диабете иммунная система регулярно подвергается риску, ее нужно постоянно поддерживать. Ягодки облепихи с этим успешно справятся. Сыграет свою роль при сахарном диабете облепиха еще одним веществом – витамином К – он способствует выведению холестерина, в результате чего организм будет защищен от развития атеросклероза.

Полезны будут ягодки и для детей – они станут своего рода мультивитаминкой, которая содержит все необходимые для развития элементы – железо, кальций, бета-каротины, аскорбиновую кислоту, серотонин. Конечно, облепиха рекомендуется как лучшее натуральное средство для повышения иммунитета.

Как видим, все составляющие этого растения будут полезны для здоровья. Для кого-то облепиха станет отличным укрепляющим средством, а кому-то поможет избавиться от ломких волос.

Чем полезно масло облепихи?

Включить в свой рацион свежие ягоды можно далеко не всегда, ведь растет облепиха только в жаркое время года. А вот масло этого растения доступно круглый год, его можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Конечно, можно заморозить ягоды или сделать масло самостоятельно. Но, если вы не так предусмотрительны, «покупное» масло поможет насытить организм всеми полезными веществами. Кстати, «волшебность» масла доказана многочисленными клиническими исследованиями.

И вот в чем она заключается:

  1. Масло способно ускорять процессы заживления кожных покровов.
  2. Продукт снимает симптомы сухости глаз. Если употреблять по 2 грамма масла на протяжении 2-3 месяцев, можно заметить исчезновение таких симптомов, как жжение, резь, покраснение глаз.
  3. Продукт содержит необходимые омега-кислоты, которые позволяют поддерживать в нормальном состоянии слизистые оболочки женских половых органов. Используют масло при лечении таких заболеваний, как воспаление придатков, эрозия шейки матки, миома и кольпит.
  4. Исследования показали, что продукт способен улучшить состояние женского организма во время менопаузы.
  5. Применяют масло из плодов облепихи при язвенной болезни желудка, изжоге – этот продукт способен снять воспаление и «успокоить» слизистую желудка, тем самым предотвратив развитие или обострение болезни.
  6. Улучшает масло работу сердечно-сосудистой системы. Ученые доказали, что у людей, применяющих продукт по чайной ложке 3 раза в день на протяжении 6 недель, снизился уровень холестерина, улучшилось функционирование мышечной ткани сердца и прекратились приступы стенокардии.

Также полезно масло из ягодок облепихи при заболеваниях печени – продукт снижает уровень афлотоксинов, которые пагубно влияют на печень. Используют выжимку и в косметических целях – она способна избавить от угревой сыпи и снять воспалительный процесс на кожных покровах.

Кому стоит воздержаться от употребления ягод облепихи?

Ягоды этого растения, безусловно, полезны, но вот в отдельных случаях они могут нанести вред и обострить имеющиеся болезни. Так, например, выжимку из ягод рекомендуют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка, а вот свежие ягоды нанесут вред, так как они содержат большое количество кислот.

Есть у этого продукта следующие противопоказания:

  1. Не стоит включать в свой рацион облепиху, если у вас имеется мочекаменная болезнь – сок ягодок повышает кислотность мочи.
  2. Нанести вред ягоды могут при панкреатите, острой стадии заболеваний поджелудочной железы и гепатите. Дело в том, что плоды растения содержат большое количество не только кислот, но и других веществ, которые способны при панкреатите усугубить болезнь и привести к обострению воспалительных процессов.
  3. Если вы принимаете аспирин, ибупрофен и прочие антикоагулянты, ягоды могут нанести вред и привести к образованию кровотечений.

Не стоит употреблять продукт и людям, склонным к аллергии, а также тем, у кого имеются опухолевые заболевания. По сути, это все противопоказания облепихи. Если вы боитесь, что свежие ягоды или масло могут нанести вред вашему организму, стоит проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять продуктом.

Большинство женщин, зная силу природы, для лечебных и косметических целей задействуют полезные травы, ценные фрукты, насыщенные витаминами ягоды. Лечебные свойства облепихи востребованы в современной медицине, мало того, имеется ряд продуктивных косметических средств с участием этого растительного компонента.

Чем полезна облепиха

Эта удивительная ягода отличается слабительным, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим, болеутоляющим, противосклеротическим действием. Каждый человек знает, чем полезна облепиха, мало того, каждый второй использует ее в лечебных и косметических целях. Противопоказания представлены в минимальном количестве, так что не стоит опасаться за свое здоровье. Если перечислять полезные свойства в организме, можно акцентировать внимание на следующих моментах:

  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление работы миокарда, сердечно-сосудистой системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, профилактика кровоизлияний;
  • избавление от продуктов интоксикации печени;
  • нормализация работы почек, надпочечников;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • терапия патологических процессов органов ЖКТ;
  • улучшение углеводного обмена;
  • стимуляция иммунного ответа организма;
  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • предупреждение атеросклероза;
  • улучшение репродуктивной функции женщин;
  • активизация метаболизма на клеточном уровне;
  • питание соединительной ткани, укрепление хрящей;
  • нормализация артериального давления.

Облепиховый морс

Если приготовить ягоду разными способами, полученные лекарства демонстрируют полезные свойства в ослабленном организме, способствуют выздоровлению. Облепиховый морс сохраняет свои полезные свойства, а задействуют его в современной медицине для устранения гинекологических патологий и рецидивирующих проблем с желудком при противопоказаниях медикаментов или в комплексе с таковыми. Дополнительные медицинские показания употребления облепихового морса следующие:

  • активизация работы половых гормонов;
  • очищение клеток печени;
  • стимуляция иммунитета;
  • выведение щавельной и мочевой кислоты;
  • улучшение функций щитовидки;
  • лечение глазных болезней;
  • активация функций поджелудочной железы.

Облепиховый сок

Очень полезный сок из облепихи, принимать его можно в концентрированном виде при отсутствии склонности к аллергической реакции. Этот натуральный продукт повышает сопротивляемость организма к патогенной флоре, устраняет выведение из организма токсинов и шлаков, повышает гемоглобин, нормализует выработку желудочного сока. Такой полезный напиток рекомендовано принимать против панкреатита, при простудных заболеваниях, в период сезонного авитаминоза. Сделать его можно в домашних условиях, употреблять внутрь по рекомендации специалиста, учитывая противопоказания.

Чай из облепихи

В данном случае лучше использовать высушенные плоды, которые обязательно проварить в кипятке. Чтобы заварить чай из облепихи, необходимо развести 2 ст. л. сырья на стакан воды, томить на умеренном огне 12 минут. Принимать только в свежем виде, каждый раз готовить новую порцию лекарства. Такой напиток обладает полезными свойствами: укрепляет иммунитет, утоляет боль, улучшает качество сна, успокаивает нервы.

Настойка из облепихи

Если высушенные плоды настаивать на водке 2 недели, а потом принимать внутрь по 20 капель до еды, можно нормализовать работу сердца, убрать нервное напряжение, окончательно избавиться от бессонницы и решить все проблемы нарушенного пищеварения. Настойка из облепихи имеет свои противопоказания, поэтому важно ее применение предварительно согласовывать с лечащим врачом. Если пить настой самовольно, можно нанести ощутимый вред организму, вызвать рецидив другого заболевания. Противопоказания могут распространяться на спиртовую основу.

Польза облепихового масла

Такой способ обработки плодов облепихи максимально щадящий, поэтому готовый продукт сохраняет полезные свойства и передает их в организм человека. Масло из облепихи используется не только в медицине для лечения трофических язв, но и в косметологии, как один из самых доступных рецептов красоты. Если рекомендована облепиха – полезные свойства и противопоказания индивидуально на приеме оговаривает компетентный косметолог, терапевт. Чему способствует масло:

  • устранению обморожений, термических ожогов и ссадин;
  • лечению онкологических заболеваний;
  • улучшению общего состояния при поражении верхних и нижних дыхательных путей инфекцией;
  • стимуляции репродуктивной функции, усилению активности половых гормонов;
  • восстановлению пораженной роговицы глаза;
  • активации иммунитета;
  • уменьшению болезненности воспаленных геморроидальных узлов на раннем сроке;
  • снижению воспалительного процесса десен;
  • улучшению состояния кожи, ногтей, волос.

Польза облепихи

Калорийность ягод минимальная, поэтому при отсутствии противопоказаний рецепты с их участием используют для быстрого и продуктивного похудения. Польза облепихи заключается еще и в том, что помимо избавления от лишних килограммов можно укрепить сосудистые стенки, активизировать обмен веществ на клеточном уровне, повысить иммунитет, улучшить свой внешний вид и настроение. Так что не помешает заморозить на зиму облепиху – полезные свойства колоссальные, а противопоказания для здоровья минимальные.

Облепиха для беременных

Если женщина не может зачать ребенка, ей однозначно требуется вспомнить о полезных свойствах облепихи. Плоды в любом приготовленном виде стимулируют выработку половых гормонов, повышают шансы яйцеклетки закрепиться в полости матки. Сокращается риск самовольного прерывания беременности в начале первого триместра, мало того, плод не страдает от гипоксии, получает достаточное количество кислорода.

Облепиха во время беременности тоже отличается высокой продуктивностью, поскольку улучшает общее самочувствие будущей мамочки, предупреждает патологические роды и вирусные заболевания в интересном положении. Мать и ребенок получают достаточное количество витаминов и питательных веществ, в этом и заключаются полезные свойства разных ягодных рецептов.

Чем полезна облепиха для мужчин

Для представителей сильного пола особенно полезна красная ягода, поскольку она повышает репродуктивную способность человека, придает сексуальную силу, возвращает полную уверенность в себе. Для нормализации потенции можно задействовать не только масло, чай и сок, но и компот, который готовить из натуральных ягод ежедневно на протяжении 2-3 недель. Вот чем полезна облепиха для мужчин, но также не стоит забывать о стимуляции иммунного ответа организма, повышении его физической выносливости.

Облепиха при грудном вскармливании

Чтобы повысить лактацию и продлить период ГВ, рекомендуется кушать облепиху. Ее можно употреблять в виде свежего ягодного пюре либо добавлять в чай, готовить компот. Полезны не только плоды, но и косточки этого лекарственного кустарника. Облепиха при ГВ является гипоаллергенным средством, которое одинаково востребовано для матери и ребенка. Если соединить чайную ложку меда, облепиховый сок и теплое молоко в одинаковых пропорциях, таким способом можно понижать риск простудных и вирусных заболеваний при лактации.

Облепиха при простуде

Чтобы не болеть зимой и защитить свой иммунитет в осенний период, рекомендуется вспомнить о полезных свойствах облепихи. Противопоказания к применению и потенциальный вред здоровью отсутствуют, зато лечебное действие наблюдается уже после употребления первой чашки тонизирующего чая. Облепиха при простуде успешно борется с инфекционной и бактериальной флорой, активизирует иммунный ответ, убирает все симптомы воспаления, ускоряет естественный процесс выздоровления. Можно готовить чай или компот, а кому-то нравится выпивать по чайной ложке облепихового масла натощак.

Облепиха для лица

Каждая женщина хочет выглядеть безупречно: это реально без косметологических процедур и дорогостоящих эстетических операций, имеется бюджетное решение проблемы – необходимо воспользоваться полезными свойствами облепихи для лица. Если правильно подобрать маску или скраб для чувствительного типа, кожа становится ровной, гладкой, приобретает здоровый оттенок и внешнюю привлекательность.

Например, можно перетереть свежие ягоды, добавить по чайной ложке меда и молока. Однородную смесь нанести на кожу лица, прикрыть сухими салфетками, не смывать 15 минут. Желаемый косметический эффект очевиден уже после первого сеанса в домашних условиях. Противопоказанием является непереносимость продуктов жизнедеятельности пчел в любом составе.

Облепиха при гастрите

Если нарушена кислотность желудочного сока, в организме прогрессирует острый гастрит. Избавиться от неприятных симптомов и сильной боли поможет облепиха при гастрите, принимать которую желательно в форме масла. На протяжении 1 месяца пить по чайной ложке масляного лекарства перед едой, запивать водой. Симптомы гастрита быстро исчезают, вред для здоровья исключен, а полезные свойства очевидны.

Облепиховое масло для горла

Фарингит и тонзиллит – это те заболевания, которые вызваны активностью болезнетворной флоры. Чтобы ее подавить, не всегда уместны антибиотики, например, можно использовать народные средства. Облепиховое масло при ангине обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, поэтому его применение помогает снять отек, восстановить пораженную слизистую оболочку. Можно использовать и полезный экстракт трав, но любое назначение предварительно согласовывать с врачом.

Облепиха при сахарном диабете

Противопоказания к применению этого натурального продукта отсутствуют. Облепиху при сахарном диабете можно употреблять в виде варенья. Калорийность полезного блюда – 52 ккал, количество углеводов – не более 10 г на 100 г продукта. Облепиха не имеет противопоказаний, благотворно воздействует на системный кровоток, нормализует показатель сахара, препятствует формированию атеросклеротических бляшек и застойных явлений.

Масло облепихи в гинекологии

Чтобы навсегда вылечить эрозию шейки матки, необходимо воспользоваться полезными свойствами этой ягоды. Масло облепихи в гинекологии использовать наружно, смачивать тампоны и устанавливать их на ночь вагинально. Полезные свойства и активные компоненты быстро затягивают ранки на слизистой оболочке, способны устранить эрозию размером несколько сантиметров в диаметре.

Облепиховое масло при запорах

Поскольку облепиховое масло при запорах обладает слабительным эффектом, использовать такие полезные свойства регулярно курсом. Необходимо выпивать масляную основу в количестве 1 ст. л. каждое утро сразу же после пробуждения. Уже через 20-30 минут ощутим послабляющий эффект. Для многих такие полезные свойства ягоды считаются просто незаменимыми.

В такой клинической картине натурпродукт, вернее, полезное лекарство с его участием, используют наружно. Если смазывать воспаленные геморроидальные узлы маслом облепихи, то они в скором времени уменьшаются в размерах, становятся менее болезненными. Исчезает дискомфорт, а пациент вновь обретает радость жизни. Облепиха при геморрое – истинное спасение, полезные свойства действуют целенаправленно и незаметно.

Облепиховое масло для глаз

При поражении сетчатки глаза, в случае рецидива конъюнктивита или блефарита бактериальной природы врачи настоятельно рекомендуют использовать облепиху. Полезные свойства этого лекарственного растения помогают сохранить остроту зрения, избавиться от бактериальной флоры. Чаще облепиховое масло для глаз используют наружно, но не исключен и пероральный прием этого народного лекарства.

Облепиха – противопоказания

Прежде чем начать интенсивную терапию, требуется проконсультироваться с врачом. Если в качестве интенсивной терапии выбрана облепиха – противопоказания тоже имеются, заметно ограничивают число желающих воспользоваться таким лечением. Ниже представлены те ограничения, с которыми целесообразно ознакомиться перед началом приема полезной крушиновидной ягоды. Итак:

  1. Если у пациента хроническая диарея, такое назначение будет явно неуместным. Если нарушить правила, расстройство пищеварения после облепихи только усиливается.
  2. При индивидуальной нетерпимости указанного растения лучше не включать его в состав народного лечения и процедур по омоложению кожных покровов.
  3. Если очаг патологии сосредоточен в желчном пузыре, прием полезной облепихи в любом приготовленном виде категорически запрещается. То же самое касается диагноза «Мочекаменная болезнь».

Видео: целебные свойства облепихи

Так как имеет минимум противопоказаний. Ягоды облепихи способны усиливать регенерацию клеток, залечивая раны и ожоги, поэтому их масло используют для лечения эрозий на шейке матки, кольпитов, цервицитов, кандидоза. Применяют масло как наружно, так и внутрь.

Польза ягод

  1. При принимайте 3 чайных ложки масла в день, разделяя дневную дозу на 3 приема. Однако будьте осторожны, оно может вызвать изжогу или тошноту.
  2. При насморке смазывайте ноздри облепиховым маслом несколько раз в день.
  3. При ангине разводите чайную ложку масла в 250 мл теплой водички.
  4. Свежие ягоды или способны эффективно повысить иммунитет и обеспечить организм необходимыми витаминами.

Для женщин

Польза облепихи для женского здоровья очевидна: она оказывает регенерирующий, защитный, бактерицидный и противовоспалительный эффект. После ее использования исчезают грибы, стафилококки, стрептококки и даже трихомонады. К тому же, ее внутреннее применение не вредит желудочно-кишечному тракту.

Важно! Еще в начале 50-х годов прошлого столетия, когда были проведены исследования пользы облепихи для женщин, положительный результат был получен очень быстро, а вот побочных действий не наблюдалось ни у одной участницы.

Облепиха для беременных

Употребление облепихи разрешено в период беременности и лактации. Она отлично лечит симптомы хронических заболеваний, которые у беременных часто обостряются.

Не навредит, потому, как не оказывает никакого влияния на развитие плода, но при этом насыщает организм множеством полезных веществ, этим самым снижая нагрузку на организм.

Польза облепихи для мужчин

Известно, что облепиха повышает у мужчин сексуальную силу. Это связано с тем, что, являясь антиоксидантом и регулятором гормонального баланса, она дает возможность организму долгое время оставаться молодым и здоровым. Мужчины, которые любят есть ее свежие ягоды, долгое время сохраняют свою мужскую силу. Определенного рецепта ее применения для нормализации потенции нет – достаточно съедать ложку масла или часто употреблять варенье на основе ее ягод.

Польза для организма выражается в ее уникальных свойствах: она не только повышает иммунитет, но и оказывает антиоксидантный эффект (антиоксиданты – вещества, которые предотвращают губительное действие свободных радикалов на клетки нашего организма).

Облепиха богата содержанием витаминов. Ценнейшие для организма витамины группы В, PP, H, С, Е, А, К, а также минералы калий, фосфор, магний и натрий оказывают существенную поддержку нашему здоровью, особенно при снижении иммунитета или перестройке гормонального фона.

Облепиха способствует:

  • свертыванию крови;
  • уменьшению проницаемости сосудов;
  • улучшению желчевыделительной функции;
  • нормализации функций щитовидки;
  • улучшению зрения;
  • нормализации метаболизма;
  • повышению мужской силы.

Важно! Употребляя каждый день сок облепихи и сливки, соединенные в одинаковых пропорциях, вы укрепляете иммунитет, а также предотвращаете заболевания печени, онко, язвенную болезнь. Печень очищается, повышается зрение, и даже кожа преображается – становится более гладкой и свежей.

Красная облепиха – полезные свойства

Шефердия серебристая напоминает по форме обыкновенную облепиху, но более насыщенного красного оттенка, присыпанную легким серебристым порошком. Она также известна своими полезными свойствами.

  1. В первую очередь, шефердия считается отличным иммуномодулятором, за счет содержания витамина С.
  2. Она оказывает кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект, предотвращает склероз.
  3. Является диетическим продуктом, потому показана во время лечения болезней ЖКТ и в период похудения.

Шефердию употребляют свежей или готовят на зиму. Ее вкус с легкой кислинкой – прекрасное дополнение к кулинарным блюдам, особенно эта ягода удачно сочетается с мясом.

Облепиха для лица, волос и кожи

Эта ягодка чрезвычайно полезна для кожи лица. Маски на ее основе помогут разгладить морщины, придать коже упругость и эластичность, заживить ранки, увлажнить, устранить прыщики и комедоны. Она также показана для жирной кожи, потерявшей здоровый цвет и естественную защиту от губительного воздействия внешней среды.

Чтобы сохранять тонус кожи, утром, после умывания, протирайте кожу кубиками льда, приготовленными из настоя облепихи (2 ст. л. ягод заливают водой в количестве 400 мл и, настояв 1,5 часа, замораживают в формочках).

Вам нужно взять половину чайной ложки облепихового сока, недавно отжатого, и взбить его с чайной ложкой меда. Если ваша кожа склонна к жирности, замените мед желтком.

Совет! Чтобы убрать прыщики, нанесите облепиховое масло точечно на области воспаления.

Облепиха для волос

Эта ягода помогает стать шевелюре здоровой и блестящей. Волосы приобретают крепость, гладкость, их правильная структура восстанавливается. Локоны более послушные и даже сохнут быстрее. Маски на основе облепихи – это прекрасная профилактика себореи и облысения.

Маска

Разотрите свежие ягоды в пюре и нанесите на час на кожу головы. Укутайте голову кульком, сверху утеплите махровым полотенцем. Через час смойте маску водой с шампунем. При желании, к маске можно добавить дополнительные ингредиенты – касторку, желток, горчичный порошок.

Облепиха для кожи

Облепиха помогает насытить кожу витаминами и минералами, сделать ее более гладкой и совершенной, разгладить морщины и вернуть коже здоровый цвет. Ванны с нею смягчают огрубевшие стопы и оказывают омолаживающее действие.

Ванна с облепихой

Залейте сушеные ягоды и листья водой (200 г), дайте настояться 2 часа, а затем вылейте настой в теплую ванну, добавив несколько столовых ложек облепихового масла.

Важно! Если добавить в ванну с облепиховым маслом мед и молоко, вы непременно почувствуете себя нежащейся в ванне королевой. Смешайте с двумя столовыми ложками масла литр молока и половину стакана меда. Смесь вылейте в ванну.

Несмотря на ничтожно малое количество противопоказаний, они все же есть.

Нельзя применять ее внутрь при:

  • , и других болезнях поджелудочной;
  • желчнокаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока;
  • гиперацидном гастрите, мочекаменной болезни;
  • заболеваниях печени и расстройствах ЖКТ.

Также эта ягода считается сильным аллергеном, а увеличенная дозировка способна вызвать побочные эффекты даже при ее полной переносимости.

Важно! Плоды облепихи нельзя употреблять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя врачи часто назначают ее масло при подобном диагнозе.

Помните, что перед применением облепихи внутрь нужно проконсультироваться с врачом, а при наружном применении – проверить на коже руки наличии аллергических реакций.

Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.

Что такое облепиха и чем она так полезна?

В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, . Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно , его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.

Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.

Химический состав, пищевая ценность, точное содержание витаминов в облепихе

На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:

  • Натрий………………4 мг
  • Магний………………30 мг
  • Кальций…………….22 мг
  • Фосфор………………9 мг
  • Железо……………….1.4 мг
  • Калий………………..193 мг
  • Витамин C…………200 мг
  • Витамин E…………5 мг
  • Витамин A…………250 мкг
  • Витамин PP……….0.4 мг
  • Витамин B1……….0.03 мг
  • Витамин B2……….0.05 мг
  • Витамин B5……….0.2 мг
  • Витамин B6……….0.8 мг
  • Витамин B9……….9 мкг
  • ………………3.3 мкг
  • Бета-каротин……..1.5 мг

Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.

Чаи и компоты из облепихи

Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.

Облепиховый чай

  1. Облепиховые ягоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. без примесей
  4. Мед (сахар)

Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

Облепиховый чай из сушеных ягод

  1. Высушенные плоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. Лимон (одна-две дольки)
  4. Мед (сахар)

Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.

Компот из облепихи

  1. Свежие ягоды – 1000 г
  2. Вода – 1200 мл
  3. Сахар – 1000 г

Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Варенье и джемы

Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

Пастеризованное облепиховое варенье

  1. Сахар – 1500 г
  2. Вода – 1200 мл

Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.

Непастеризованное варенье из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 г
  3. Вода – 1200 мл

Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.

Джем из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1000 г
  3. Вода – 1200 мл

В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.

Протертая облепиха

Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

  1. Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 мл

Как правильно хранить облепиху

Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.

При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.

Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.

Облепиха в борьбе с облысением

Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.

Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.

Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.

Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?

Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

Лечение простуды у беременных и детей

Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

Как самостоятельно сделать облепиховое масло

Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.